Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Допустим, человек понимает, что его оплата ниже рыночной. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ.
S>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу).
S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
Он должен работать так же, как работал ДО ТОГО, как понял рыночное соотношение зарплат... :)
Или уходить.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
S>Допустим, человек понимает, что его оплата ниже рыночной. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ.
S>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу).
S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
В мире капитализма нет морали и справедливости. Однако, непонятно чего вы хотите добиться работая в пол тяги. "Проучить" начальника — не получится. Добиться повышения — да, это поможет . Высвободить время для поиска новой работы — это уже разумно, но тогда вопрос задан некорректно.
По-хорошему, инженер должен работать на "крейсерской" скорости, т.е. тратить наименьшее количество топлива при условии достижения всех приоритетных целей (включая свои). Менять ее надо очень аккуратно, по веским причинам и ненадолго. Если вы ее повысите — сгорите. Если понизите на продолжительное время — привыкнете к ней как психологически, так и физически. Предыдущая скорость станет уже форсажем. В результате, станете хуже как специалист и не сможете выполнять более сложную работу, и подобные отказы будут объективны
Поэтому, работая в пол тяги, вы прежде всего подкладываете свинью себе, а не работодателю. Как-то так.
По-этому не надо никогда работать в полную тягу
Когда мне говорят что не будет повышения — я продолжаю работать с той же эффективностью что и раньше. Но вот о всяких "задержаться после работы чтобы доделать" или "выйти в выходной" работодатель может забыть.
А присматривать работу надо вне рабочего времени.
Почитал я тут что пишут "сторонники морали" и решил тоже высказаться.
Во первых попробуйте ответить на вопрос:
"Какое моральное право имеет работодатель платить работнику ниже рыночной?"
Из того что я вычитал выше выходит что: "Работник не уходит — значит это его правильная цена"(Вы можете предложить свой вариант).
Т.е. платить минимум — это морально?
А работать на минимуме — тогда почему не морально то?
Если работодатель не хочет пратить адекватно, почему я должен выладываться ДЛЯ НЕГО?
Как показывает практика, в рамках одного и того же контракта(должностных инструкций, обязанностей, договора...) работник может работать с совершенно разной отдачей.
Ни о каком нарушении договора речи и нет. Т.е. формальных оснований уволить работника нет.
Другое дело что он мог бы работать лучше, или скажем полностью выкладываться.
При этом как показывает мой опыт, разница между работой на минимуме ДИ и с полной отдачей огромная.
В моем случае я могу работать и просто поддерживать ситуацию стабильной.
Или я могу вылезать за рамки своих обязанностей, проявлять инициативу, использовать свои неформальные связи(в рамках закона!) и развивать бизнес работодателя(хотя это совсем не мое дело).
Так оно и было когда то.
Если работодатель не хочет платить мне за мою дополнителную отдачу, почему я должен эти силы тратить на него?
Я могу эту же энергию направить так чтобы получать дополнительный доход уже без участия работодателя.
Раз он отказывается от своей доли дохода?
Выше предлагается такая формула: работник работая на минимуме деградирует, теряет профессионализм и т.п.
А кто вам сказал что работник при этом не работает совсем(я такое конечно совсем не исключаю).
Почему исключается такая ситуация когда работник свою работу в рамках контракта выполняет за 10% рабочего времени, а остальное время занят ЗАНЯТ работой которая приносит ему прямой доход(или какую другую пользу) уже мимо кассы работодателя?
Другое дело: почему работник не уходит от такого работодателя?
Тут могут быть разные обстоятельства: в общем случае могу ответить так: "значит есть что то что его держит, но любой нормальный работник в такой ситуации ищет работу"
Конкретный пример: такая ситуация у меня была. Меня удерживало то что я учился(второе высшее). Я мог спокойно ходить на сессии, сдавать экзамены. У меня был запас отпусков.
Уход к на новую работу создал бы кучу сложностей.
Кончилось естественно все как и ожидается в таком случае: закончил учебу — поменял работу.
как то так...
P.S.
Немножко теории:
В рыночной экономике нет категорий "справедливость", "мораль", "совесть" и т.п. громкие слова.
Работодатель всегда будет оставаться в лучшем положении.
O tempora! O mores!
Re[4]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
S>>>>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную? LVV>>>Он должен работать так же, как работал ДО ТОГО, как понял рыночное соотношение зарплат... LVV>>>Или уходить.
давайте разделим: человека, дело (любимую работу), коллектив, компанию (бизнес) и рынок.
и попробуем разобраться, для начала, о чем человек переживать НЕ ДОЛЖЕН.
какое дело человеку до рынка? сегодня он такой, завтра он другой, не набегаешься за каждым богатым покупателем.
почему человек должен переживать о чужом бизнесе? ну создал вася пупкин свою компанию, ну собрал за свои кровные разных людей, ну ищет деньги и заказы. работник-то тут при чем? это не его бизнес, не его заботы, и он волен в любое время помахать ручкой, и оставить владельцу его офигительный бизнес: чужое — не свое.
imho
о чем человек переживать должен. (тоже imho)
о себе любимом. если он думает, что о нем по-переживает его работодатель, то пусть сразу розовые очки лучше потеряет. или государство — в путь туда же. для всех "этих", человек — просто единица чего-то, то ли ресурсов, то ли "боевая", то ли затратная.
если он любит свое дело, то пусть попереживает и о нем. но не о реализации в конкретном месте, а именно о "дао" — своем "пути воина". сойти с него легко — вернутся трудно.
коллектив стоит где-то на пересечении себя, дела и бизнеса. так что его можно отрейтинговать в любую чашку весов.
теперь посмотрим назад! с какого момента человеку начали недоплачивать? его взяли как студента, он ничего не умел, ему платили "по-рынку", и фактически оплатили его обучение.
ИЛИ
человека взяли ниже рынка из-за некой жизненной ситуации, и на этом уровне держат уже несколько лет.
в первом случае, у человека должны быть (хотя редко наблюдаются в реальности) некие моральные обязательства перед людьми (не бизнесом, а конкретными людьми, которые сидят рядом).
во-втором — у бизнеса есть некий накопленный даже не моральный — финансовый долг (который он расценивает как прибыль).
так имеет ли право, во втором случае, человек, нагло оторвать финансовый долг?!..
и это не "придуманные ситуации", а рассказ о реалиях нашего бизнеса. ничего страшного, в том, что человек, которому долго недоплачивали, вдруг начал искать работу прямо с работы, при этом что-то там недорабатывая — я не вижу. а если бизнес эту ситуацию не отработал — значит и он это считает нормальным. ну так а чего бы не позаниматься взаимным удовлетворением?
LVV>Отсюда и зависть — у соседа больше.
совершенно верно. но люди, у которых только зависть, в нашем бизнесе долго не работают. точнее они как-то зачетно кучкуются в совершенно подходящих местах — гденить в крупных конторах. кстати, где их стенания по поводу низких зарплат будут поддержаны и подоханы большинством окружающих. меньшинство там тоже работает.
LVV>Такому человеку всегда чего-нить хватать не будет...
а человеку всегда чего-то не хватает. если ему всего хватает, то он или идиот, или труп.
LVV>А для нормальной жизни надо ориентироваться только на свои потребности и собственную жизнь.
+1
LVV>Но при этом отношение к любимой работе почему изменяться должно?
не должно, но Вы делаете обычную для советского человека ошибку. меня излечили ирландцы. одна умная тетенька мне сказала: "че ты так переживаешь? это же НЕ ТВОЙ БИЗНЕС!". ей пришлось повторить эту фразу дважды.
LVV>Или она перестала быть любимой?
любимая работа — это не рабочее место, не организация, и не руководитель. да?
LVV>Не нравится, что на дядю работаешь?
да мне пофиг. у дяди рынок? ну так и у меня — рынок. если бы дядя сделал для меня социализм — то и я бы на других не смотрел.
LVV>Не работай. Работай на себя.
так я и работаю на себя. работаю где хочу, когда хочу, для кого хочу, и за сколько хочу.
LVV>Но при этом четко соображай, что — почем.
тут есть проблемка. обычно профи — это не профи в продажах или переговорах. хотя как показывает практика, самые высокооплачиваемые технари — это и не технари вовсе.
LVV>А работать в пол-ноги после отказа в повышении зарплаты — это детский сад, штаны на лямках.
а отказать человеку в рыночной зарплате — это полный детсад. влечет за собой потерю опытного работника и затраты времени и денег на поиск-обучение нового. не, я не за то, что надо всем сразу повышать, но Ваши доводы... они не убедительны.
все imho как обычно. с уважением, лично к Вам (ну Вы в курсе ) во
pik>>это тоже не выход профессор, тогда всю жизтъ на 24тыр просидишъ. LVV>Но с моей колокольни: пока будешь бороться — некогда будет интересным делом заниматься...
Перельман, перелогиньтесь.
Re[3]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
S>>>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
LVV>>Он должен работать так же, как работал ДО ТОГО, как понял рыночное соотношение зарплат... :) LVV>>Или уходить.
D>Нифига подобного. ХЗ кто там кому что "должен", но лично я по факту на все вопросы ТС отвечаю утвердительно. Ты же предлагаешь лошку, узнавшему, что он лошок, продолжать быть лошком. Рай для работодателя. Если же снизить обороты в разумных пределах — всё равно не уволят, зато появится возможность малость отдохнуть перед устройством на новую работу (где всегда поначалу трудно и силы пригодятся).
Вот все делают одну и ту же ошибку.
Идет сравнение: а кто я в сравнении с другими — лох или не лох?
Отсюда и зависть — у соседа больше.
Мотивация к жизни и работе — внешняя.
Такому человеку всегда чего-нить хватать не будет... :))
А для нормальной жизни надо ориентироваться только на свои потребности и собственную жизнь.
Не понравилось, как оплачивают — попросил прибавки.
Не дают — ищи новое место с устраивающей тебя заплатой.
Но при этом отношение к любимой работе почему изменяться должно?
Или она перестала быть любимой?
Не нравится, что на дядю работаешь?
Не работай. Работай на себя.
Но при этом четко соображай, что — почем.
И на что идешь.
А работать в пол-ноги после отказа в повышении зарплаты — это детский сад, штаны на лямках.
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:
D>Он в любом случае должен работать так, как написано в трудовом договоре, который он подписывал и должен соблюдать.
Простите, а в трудовом договоре написано, сколько строк в день он должен выдавать? Или во сколько раз он должен быть эффективнее среднестатистического болвана?
D>Там написано что и как он должен делать и за какие деньги. Повышение зарплат на желаемую сумму вряд ли входит в договор.
Как и эффективность работы.
D>А договор нужно соблюдать с первого и до последнего дня, раз обязался. Свою же часть обязательств работодатель по прежнему соблюдает?
И работник свою — тоже. А то, что он вдруг начал решать задачи вдвое медленнее — дык это к договору никаким боком. Мало ли что могло у человека случиться, может ПМС у него.
D>Это если по честному, на практике конечно такое не всегда реализуемо, но к этому нужно стремится, даже в процессе поиска новой работы, хотя бы для того, чтобы D>1) уйти по-хорошему
Чтобы уйти по-хорошему, достаточно сдержаться и не выматерить всех на прощание. Вообще идеально — разослать всем письмо-улыбаку произвольной степени лицемерности. Всё это никакого отношения к качеству работы не имеет.
D>2) не подводить команду
Кого-кого не подводить? Команду или директора, который жлобится? Вообще, насколько я видел, наплевательское отношение к людям (в т.ч. по зарплате) характерно для больших контор. Известно, что чем больше контора, тем формальнее поставлен процесс, тем безразличнее там отношение как к рабочим винтикам, так и к их результатам. Поэтому даже если ты вдруг ополовинил свою продуктивность — заметит это только разве что твой непосредственный начальник, да и тот ничего сделать, во-первых, не сможет, потому что а что он сможет сделать? Тебя уволить и нанять за полцены другого полудурка, который тоже будет в полсилы работыть и уйдёт как только так сразу? А во-вторых, ему тоже в целом пофиг, потому что он уже привык, что на такую зарплату профи не идут, и к текучке привык, и к неторопливому движению шестерёнок на проекте, и вообще нет существа подневольнее тимлида: даже нахрен некого послать.
On 13.08.2013 23:19, Shmj wrote:
> Допустим, человек понимает, что его оплата ниже рыночной.
В сфере разработки ПО единственный надёжный способ понять что твоя ЗП
"ниже рыночной" — пройти собеседование и получить оффер на ЗП "рыночную"
или выше.
> Приходит к > начальнику за повышением. Получает отказ. > После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает > другую работу). > Как вы считаете, справедливо ли поступил человек.
А если начальник вдвое снизит ему ЗП за "работу в пол тяги" — он
поступит справедливо или нет?
Взялся — работай, не нравится — уходи. Раз начальник отказал в
повышении ЗП, значит у него есть варианты как решать те же задачи в
рамках имеющегося бюджета.
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re: Какая у человека мораль, такое у него и "право" (-)
Он в любом случае должен работать так, как написано в трудовом договоре, который он подписывал и должен соблюдать.
Там написано что и как он должен делать и за какие деньги. Повышение зарплат на желаемую сумму вряд ли входит в договор. А договор нужно соблюдать с первого и до последнего дня, раз обязался. Свою же часть обязательств работодатель по прежнему соблюдает?
Это если по честному, на практике конечно такое не всегда реализуемо, но к этому нужно стремится, даже в процессе поиска новой работы, хотя бы для того, чтобы
1) уйти по-хорошему
2) не подводить команду
S>>Допустим, человек понимает, что его оплата ниже рыночной. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ. S>>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). S>>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
LVV>Он должен работать так же, как работал ДО ТОГО, как понял рыночное соотношение зарплат... LVV>Или уходить.
Нифига подобного. ХЗ кто там кому что "должен", но лично я по факту на все вопросы ТС отвечаю утвердительно. Ты же предлагаешь лошку, узнавшему, что он лошок, продолжать быть лошком. Рай для работодателя. Если же снизить обороты в разумных пределах — всё равно не уволят, зато появится возможность малость отдохнуть перед устройством на новую работу (где всегда поначалу трудно и силы пригодятся).
Кстати говоря, самые продвинутые тут когда-то писали, что решение с одним работодателем не масштабируется вообще, не понимают они, что за двойную работу надо платить двойную зарплату, поэтому выгоднее всего работать на двоих разных по полсилы. Жаль, я медленно переключаюсь между задачами — обязательно бы заюзал такую модель.
Нет, не справедливо.
Начальник не является специалистом по анализы рынку труда, поэтому нужно ему подавать правильные рыночные сигналы через увольнение с рассказом о том, сколько платят на новом месте.
А то, что вы предлагаете — превращает весь колллектив в ленивых овощей.
D>Если же снизить обороты в разумных пределах — всё равно не уволят, зато появится возможность малость отдохнуть перед устройством на новую работу
А я, наоборот, меньше всего устаю, когда работаю хорошо и с энтузиазмом: утром сел, полностью ушел в работу — вечером очнулся и как огурчик. А если половину времени работаю, а половину отдыхаю и фигней занимаюсь, к вечеру весь уставший и голова гудит
Здравствуйте, igna, Вы писали:
I>Допустим, человек делает в два раза больше чем его коллеги за ту же зарплату и в соответствии с таким же трудовым договором. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ. I>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). I>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
Он вполне может делать по минимуму от того что должен по своим должностным обязанностям (не важно сколько там чего его коллеги делают). Начальник должен понимать, что неконструктивный отказ только к такому результату и может привести.
WBR, Igor Evgrafov
Re[8]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
On 14.08.2013 14:23, pik wrote:
> чтото ты кудато разговор заводишь не пойму > моралъно с обеих сторон выполнятъ условия контракта как можно честно и > добросоветсно.
Вот я об этом и пишу. Объем работы в соответсвие с контрактом и не
более. И ТС об этом говорит. Но большинство тут высказываются, что
аморально работать в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно),
а морально раз в надцать более.
On 13.08.2013 22:19, Shmj wrote:
> Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен > выкладываться на полную?
Давай ты мне дом за полцены построишь?
S>>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную? LVV>Он должен работать так же, как работал ДО ТОГО, как понял рыночное соотношение зарплат... LVV>Или уходить.
Это невозможно, мотивации у него уже не будет такой. Зачем себя насиловать?
А уходить надо куда-то, если подходящего места нет, то искать.
Здравствуйте, Панда, Вы писали:
П>А я, наоборот, меньше всего устаю, когда работаю хорошо и с энтузиазмом: утром сел, полностью ушел в работу — вечером очнулся и как огурчик. А если половину времени работаю, а половину отдыхаю и фигней занимаюсь, к вечеру весь уставший и голова гудит
Что не означает, что "как огурчик" есть следствие "работы с энтузиазмом", возможно наоборот или оба феномена являются следствиями одной и той же причины, например, интересной задачи.
On 14.08.2013 15:54, dalmal wrote:
> Кривляться-то чего? Увольняешься с работы (по любой причине) — не делай > фигню напоследок, доработай сколько надо и иди себе.
А сколько надо?
Re[5]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
On 14.08.2013 16:38, neFormal wrote:
> да, как только жадность начинает грызть душу, так вся работа насмарку
Именно и работодателям надо об этом помнить и не жадничать в убыток себе.
Re[6]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, neFormal, Вы писали:
F>зачем возражать детским обидкам? узнал, что где-то плотют больше, начальник столько не дал. всё, не играю с ним больше у-у-у F>а то, что у начальника может не быть такого бюджета — это, конечно, пофиг.
Конечно, пофиг. А что, есть другие варианты?
П>А я, наоборот, меньше всего устаю, когда работаю хорошо и с энтузиазмом: утром сел, полностью ушел в работу — вечером очнулся и как огурчик.
Тоже есть что-то подобное. Но как правило, когда я работаю с энтузиазмом, начальство не сильно довольно, т.к. я делаю либо некоторые вещи интересные для меня, хотя и потенциально полезные, либо некоторую переделку, где устраняю всякие неточности и workaround-ы и тому подобное. Т.е. непосредственная работа не делается, а только закладывается потенциал для дальнейшего.
D>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>А для нормальной жизни надо ориентироваться только на свои потребности и собственную жизнь.
D>Эх, не вписались вы в рынок, профессор. :) D>Ну ок, давайте про собственные потребности: квартирный вопрос будем рассматривать? Или у нас нынче норма с родителями жить?
В чем вопрос? Квартиру можно снимать. У меня масса выпускников, которые в Москве снимают квартиры. Семейные.
И им еще на хлеб с маслом остается.
Они знали, на что шли, и соответственно строили свою жизнь и карьеру.
Другие выпускники, опять же в Москве, собственные фирмы создали.
Тоже хватает на хлеб с маслом.
Они тоже знали, на что шли... :)
LVV>>Не понравилось, как оплачивают — попросил прибавки. LVV>>Не дают — ищи новое место с устраивающей тебя заплатой. LVV>>Но при этом отношение к любимой работе почему изменяться должно? LVV>>Или она перестала быть любимой? D>Смотря что тут имеется в виду. Профессия? Была и есть любимая, но это не в тему. Конкретный работодатель? С хрена ли мне его любить? Чисто деловые отношения.
Я разве о работодателе говорил?
LVV>>Не нравится, что на дядю работаешь? LVV>>Не работай. Работай на себя. LVV>>Но при этом четко соображай, что — почем. LVV>>И на что идешь. D>Вообще не в тему.
Как раз в тему.
Хорошо работать надо для собственного удовлетворения, а не в зависимости от "на дядю — не на дядю". LVV>>А работать в пол-ноги после отказа в повышении зарплаты — это детский сад, штаны на лямках.
Без булдырабыз!!!
On 14.08.2013 12:20, pik wrote:
> не заводи оффтоп вопрос был простой: имеет ли моралъное право работник > после неудачного разговора с шефом о зарплате
Имеет.
Аналогично, имеет ли моральное право работодатель уволить работника,
елси тот ему больше не нужен. Или тут мы сразу вспомним, что мораль к
работодателям отношения не имеет, а важен только контракт?
I>Слегка модифицирую вопрос, чтобы отбить всякие там нравоучения и притянутые за что попало рассуждения:
I>Допустим, человек делает в два раза больше чем его коллеги за ту же зарплату и в соответствии с таким же трудовым договором. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ. I>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). I>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
Именно это мы наблюдаем в футболе с Игорем Денисовым.
Пахал чел в Зените за весьма нехилую зарплату. Был всем доволен.
Вдруг прикупают Халка и Витселя и дают им зарплату поболе.
Денисов негодует: как же так?! Я — свой, родной, потом и кровью — за родной клуб...
А тут пришли залетные, чужие — и им зп больше.
Играть не буду!
Сычев, который начинал просто феерически — по той же причине спекся...
Посчтитал, что мало ему платят.
Торбинский, который в Спартаке пока был — за сборную играл.
Тоже посчитал, что мало платят. Где теперь тот Торбинский, который голландцам фееричный гол забил?
Мое ИМХО: делай — что должен, и будь — что будет.
Жизнь все по местам расставит.
Без булдырабыз!!!
S>Допустим, человек понимает, что его оплата ниже рыночной. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ. S>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
формалъно — должен работатъ как и до разговора, на практике это невозможно и надо уходитъ как можно быстрее.
естъ примеры из практики — хорошо это не заканчивается.
D>Кстати говоря, самые продвинутые тут когда-то писали, что решение с одним работодателем не масштабируется вообще, не понимают они, что за двойную работу надо платить двойную зарплату, поэтому выгоднее всего работать на двоих разных по полсилы. Жаль, я медленно переключаюсь между задачами — обязательно бы заюзал такую модель.
это очень трудно и физически и психологически, например я могу в рамках одной работы быстро переключать контекст (иногда доходило до 5 одновременно делаемых задач) но работать на двух работодателей не смог
D>>Он в любом случае должен работать так, как написано в трудовом договоре, который он подписывал и должен соблюдать. D>Простите, а в трудовом договоре написано, сколько строк в день он должен выдавать? Или во сколько раз он должен быть эффективнее среднестатистического болвана?
В договоре, если правильно помню говорится обычно что-то вроде про "добросовестно, эффективно" и всякое такое.
D>>1) уйти по-хорошему D>Чтобы уйти по-хорошему, достаточно сдержаться и не выматерить всех на прощание. Вообще идеально — разослать всем письмо-улыбаку произвольной степени лицемерности. Всё это никакого отношения к качеству работы не имеет.
Ну как бы, если человек уходит не сразу, а постепенно, ищет работу? Может он ещё несколько месяцев будет кочегариться со сменой? Что ж теперь, халтурить месяцами, пребывая в унынии и мешая работать другим?
D>>2) не подводить команду D>Кого-кого не подводить? Команду или директора, который жлобится?
Команду, команду. Причем тут директор-то? Есть же люди все равно, которым нужен результат твоей работы в определенные сроки, определенное качества, чтобы они смогли сделать свою часть работы.
D>Вообще, насколько я видел, наплевательское отношение к людям (в т.ч. по зарплате) характерно для больших контор. Известно, что чем больше контора, тем формальнее поставлен процесс, тем безразличнее там отношение как к рабочим винтикам, так и к их результатам. Поэтому даже если ты вдруг ополовинил свою продуктивность — заметит это только разве что твой непосредственный начальник
Да, разумеется. Но только не только непосредственный начальник, но и коллеги тоже. Разве что у тебя отдельный проект, который ты потихоньку пилишь.
Я считаю, что снижать себе обязанности в одностороннем порядке из-за недовольства з/п или условиями труда работник не имеет права.
Недоволен — уходи, а если остался — работай.
Вы рассматриваете ситуацию между программистом и работодателем — а если на месте программиста будет водитель автобуса, рабочий АвтоВАЗа, врач, чиновник, полицейский?
Да-да, если бы он вёз патроны?
Это же порочный круг — одни делают вид, что платят, другие делают вид, что работают — а в результате страдает потребитель.
Если платят мало, то работать в вполоборота справедливо, это отчасти компенсирует низкую зарплату, а оставшиеся силы потратить на поиски новой работы или на свои проекты, чтобы квалификация от такой работы не падала.
Здесь вопрос еще в чем...Насколько адекватно человек оценивает рыночный уровень зарплат. Вот он решил, что ему платят, а может быть ему и нормально платят, просто, у него не очень высокая квалификация?
Конечно, обычно люди более или менее трезво понимают на что они могут рассчитывать.
On 14.08.2013 7:53, mtnl wrote:
> А то, что вы предлагаете — превращает весь колллектив в ленивых овощей.
Как тут всех заколбасило, такие эпитеты программистам напридумывали.
Вот кого-кого, а рядового работника меньше всего должно волновать, что
начальник превращает весь коллектив в ленивых овощей (разве что с точки
зрения срочного поиска новой работы).
S>Допустим, человек понимает, что его оплата ниже рыночной. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ. S>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
Слегка модифицирую вопрос, чтобы отбить всякие там нравоучения и притянутые за что попало рассуждения:
Допустим, человек делает в два раза больше чем его коллеги за ту же зарплату и в соответствии с таким же трудовым договором. Приходит к начальнику за повышением. Получает отказ.
После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу).
Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
On 14.08.2013 10:15, dimgel wrote:
> Не единственный.
Тебе же еще и про надежный пишут.
> Ну да, через низкоквалифицированных и/или низкомотивированных > сотрудников, через большую текучку. Вполне типичная ситуация.
Раз задачи решаются в требуемых рамках времени и бюджета, значит решение
начальника верное.
LVV>А работать в пол-ноги после отказа в повышении зарплаты — это детский сад, штаны на лямках.
Мне своя работа нравится, поэтому нежелание кого-то работать мне не понятно. Но описанные выше отношения — "работодатель платит мало, сотрудник работает плохо" могут устраивать обе стороны. Поэтому почему бы нет. Довольно часто наблюдаю:
Работник не особо и квалифицированый, с внешней мотивацией, получает мало, работает плохо. Но ему платят, а очередь из работодателей не наблюдается. Он бы и хотел получать вдвое больше, но и я хочу, что делать, если не платят.
Работодатель явно недоплачивает, но у него есть сотрудник, который никуда не денется, в фирме всё знает, обучать его не надо, работает плохо, но работает. И чуть не забыл — потока желающих работать в этой фирме тоже нет.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Да, но разумнее начать срочно искать новую работу.
С этим не поспоришь. Хотя вот лично у меня сейчас ситуация прямо обратная: я насмерть вымотался на предыдущей работе, настолько, что даже от мысли искать новую работу тошнит. А денег нету. Поэтому я наоборот, нарочно устроился к одному из своих предыдущих работодателей, про которого никаких иллюзий не питаю, чтобы отдохнуть.
А нормальная работа, как и ожидалось, меня сама нашла, причём на удивление быстро. Очень правильное было решение инвестировать несколько лет своего времени в скалу.
LVV>Мое ИМХО: делай — что должен, и будь — что будет. LVV>Жизнь все по местам расставит.
это тоже не выход профессор, тогда всю жизтъ на 24тыр просидишъ.
цену себе надо знатъ и за неё боротся, таковы условия рынка. ибо думай всегда вот о чём: то что тебе недодали остаётся у буржуя
а он должен делится и к нему надо постоянно приводитъ метод "принуждения к мируего благополучию"
On 14.08.2013 14:25, LaptevVV wrote:
> Жизнь все по местам расставит.
Кстати и где тот российский футбол? Жизнь все по местам расставила?
Ты великолепный пример привел.
Re[12]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
On 14.08.2013 14:49, pik wrote:
> и кто это делает по найму?
Я. Не умею работать не в полную силу. Посему в таких случаях
работодателя меняю.
> да и хороший работодателъ такого никогда не потребует и даже не допустит > ибо работник это его ресурс с которым надо обходится бережно и рационалъно.
Неужели ты до сих пор в сказки веришь. Цель любого работодателя
использовать ресурс с максимальной прибылью, а затем по износу выкинуть.
A>Я считаю, что снижать себе обязанности в одностороннем порядке из-за недовольства з/п или условиями труда работник не имеет права. A>Недоволен — уходи, а если остался — работай.
А я считаю что имеет. Более того — может это делать в любой момент времени, необязательно ждать пока тебе зп не повысили, или еще что.
А у работодаьтеля есть полное право увольнять такого работника, коль работает в пол силы.
Паритет вроде.
F>>>а то, что у начальника может не быть такого бюджета — это, конечно, пофиг. S>>Конечно, пофиг. А что, есть другие варианты?
F>вариант — уйти спокойно, без детсада.
Спокойно, без детсада — это нормальный вариант. Но париться за бюджет начальника мне бы в голову не пришло.
Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>формалъно — должен работатъ как и до разговора,
Как я только что написал чуть выше, формально — ни черта он не должен, т.к. продуктивность, эффективность и прочая заинтересованность в результате в формальном договоре не прописывается. (При условии, что этот самый формальный договор вообще заключён.)
D>Как я только что написал чуть выше, формально — ни черта он не должен, т.к. продуктивность, эффективность и прочая заинтересованность в результате в формальном договоре не прописывается. (При условии, что этот самый формальный договор вообще заключён.)
читай внимателънее — я писал формалъно после разговора как и до. на практике это нереалъно посему и чисто формалъно
D>В договоре, если правильно помню говорится обычно что-то вроде про "добросовестно, эффективно" и всякое такое.
А формальные критерии добросовестности и эффективности в договоре не прописывают, случайно?
D>Ну как бы, если человек уходит не сразу, а постепенно, ищет работу? Может он ещё несколько месяцев будет кочегариться со сменой? Что ж теперь, халтурить месяцами, пребывая в унынии и мешая работать другим?
Совершенно необязательно пребывать в унынии и мешать другим работать. Всё прямо наоборот: жопу не рвёшь => меньше устаёшь => менее раздражительный => лучше атмосфера в коллективе.
D>Команду, команду. Причем тут директор-то? Есть же люди все равно, которым нужен результат твоей работы в определенные сроки, определенное качества, чтобы они смогли сделать свою часть работы.
"Людям" в таких конторах как правило плевать. Они такие же винтики, сорвалось да не по их вине — и отлично, с них взятки гладки.
D>>Вообще, насколько я видел, наплевательское отношение к людям (в т.ч. по зарплате) характерно для больших контор. Известно, что чем больше контора, тем формальнее поставлен процесс, тем безразличнее там отношение как к рабочим винтикам, так и к их результатам. Поэтому даже если ты вдруг ополовинил свою продуктивность — заметит это только разве что твой непосредственный начальник D>Да, разумеется. Но только не только непосредственный начальник, но и коллеги тоже. Разве что у тебя отдельный проект, который ты потихоньку пилишь.
Нет. Коллеги на этом же проекте — не заметят. Потому что у каждого свои тикеты, которые тимлид раздаёт, а раздаёт он их так, чтобы люди друг дружке на пятки в версионнике не наступали. Если проект большой, то можно неделями вообще по редактируемым файлам не пересекаться (мержи без мержей). И каждый эти свои тикеты делает, за потраченное на них время отчитывается, и ему не упёрлось ещё в соседских тикетах разбираться время тратить.
D>Совершенно необязательно пребывать в унынии и мешать другим работать. Всё прямо наоборот: жопу не рвёшь => меньше устаёшь => менее раздражительный => лучше атмосфера в коллективе. D>"Людям" в таких конторах как правило плевать. Они такие же винтики, сорвалось да не по их вине — и отлично, с них взятки гладки. D>Нет. Коллеги на этом же проекте — не заметят.
Ну вот в таком вот вырожденном случае можно забить болт и работать вот так.
S>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
Один я тут вижу противоречие? Как же он будет "на полную", если он вместо работы ищет себе другую позицию?
LVV>Вот все делают одну и ту же ошибку. LVV>Идет сравнение: а кто я в сравнении с другими — лох или не лох? LVV>Отсюда и зависть — у соседа больше. LVV> Мотивация к жизни и работе — внешняя. LVV>Такому человеку всегда чего-нить хватать не будет... LVV>А для нормальной жизни надо ориентироваться только на свои потребности и собственную жизнь.
Эх, не вписались вы в рынок, профессор.
Ну ок, давайте про собственные потребности: квартирный вопрос будем рассматривать? Или у нас нынче норма с родителями жить?
LVV>Не понравилось, как оплачивают — попросил прибавки. LVV>Не дают — ищи новое место с устраивающей тебя заплатой. LVV>Но при этом отношение к любимой работе почему изменяться должно? LVV>Или она перестала быть любимой?
Смотря что тут имеется в виду. Профессия? Была и есть любимая, но это не в тему. Конкретный работодатель? С хрена ли мне его любить? Чисто деловые отношения.
LVV>Не нравится, что на дядю работаешь? LVV>Не работай. Работай на себя. LVV>Но при этом четко соображай, что — почем. LVV>И на что идешь.
Вообще не в тему.
Ну-ну.
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>Я считаю, что снижать себе обязанности в одностороннем порядке из-за недовольства з/п или условиями труда работник не имеет права.
Обязанности никто не снижает.
A>Это же порочный круг — одни делают вид, что платят, другие делают вид, что работают — а в результате страдает потребитель.
Так всё-таки в одностороннем порядке, или у нас тут есть и одни, и другие?
Пока что выглядит так, что ты предлагаешь в одностороннем порядке как раз-таки вкалывать.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
S>>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). S>>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную? SD>Один я тут вижу противоречие? Как же он будет "на полную", если он вместо работы ищет себе другую позицию?
почему вместо? попутно же.
да и на рабочем месте этим заниматься совершенно необязательно
...coding for chaos...
П>А я, наоборот, меньше всего устаю, когда работаю хорошо и с энтузиазмом: утром сел, полностью ушел в работу — вечером очнулся и как огурчик. А если половину времени работаю, а половину отдыхаю и фигней занимаюсь, к вечеру весь уставший и голова гудит
У меня на телефоне будильник стоит на 19 30, а то могу слишком поздно очнуться
LVV>В чем вопрос? Квартиру можно снимать.
До пенсии...
LVV>Они тоже знали, на что шли...
"Знать, на что идёшь" — активная позиция. А активная позиция предполагает, в том числе, достаточный уровень гибкости для выбора оптимальной стратегии. В условиях рынка стратегия "вкалывать безотносительно оплаты" ни является оптимальной, ни демонстрирует гибкость.
D>>Смотря что тут имеется в виду. Профессия? Была и есть любимая, но это не в тему. Конкретный работодатель? С хрена ли мне его любить? Чисто деловые отношения. LVV>Я разве о работодателе говорил?
А для любимой профессии у каждого нормального программиста дома есть маленький свечной заводик, который он для души и от души вечерами пилит. Если не надо силы для новой работы копить, я лучше на этот заводик больше времени потрачу.
LVV>Хорошо работать надо для собственного удовлетворения, а не в зависимости от "на дядю — не на дядю". LVV>>>А работать в пол-ноги после отказа в повышении зарплаты — это детский сад, штаны на лямках.
Полстраны у нас походу в штанах на лямках. Чего, к примеру, те же учителя бузят, что мол деньги им подавай? Прям запахло аргументацией пиратов, над которой так любят всякие писатели прикалываться: вы ж мол несёте свет людям, священный долг, зачем вам деньги?
Такая фигня имеет место быть. Если, к примеру, задача интересная, сам не уставший и по деньгам не припирает. А если все три эти условия не выполняются, то звиняйте: нафиг надо себя насиловать.
D>>Ты же предлагаешь лошку, узнавшему, что он лошок, продолжать быть лошком.
F>с такой терминологией в другую профессию тебе надо
Я так понимаю, по существу возражений нема?
И/или сам ты тоже горбатишься на дядю за идею? Высокую, не рыночную.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>В сфере разработки ПО единственный надёжный способ понять что твоя ЗП "ниже рыночной" — пройти собеседование и получить оффер на ЗП "рыночную" или выше.
Не единственный.
H>А если начальник вдвое снизит ему ЗП за "работу в пол тяги" — он поступит справедливо или нет?
А мы разве говорим о справедливости? Рынок и справедливость — понятия несовместные. Нужно просто за этим рынко следить и не зарываться, тогда и вопросов о твоей цене не будет, и начальство в ответ не зароется, и даже нормальную работу не надо искать — сама тебя найдёт, пока ты на "полставки" расслабляешься.
H>Взялся — работай, не нравится — уходи.
А мы разве говорим о "работай vs не работай"? Мы говорим об интенсивности этой работы.
H>Раз начальник отказал в повышении ЗП, значит у него есть варианты как решать те же задачи в рамках имеющегося бюджета.
Ну да, через низкоквалифицированных и/или низкомотивированных сотрудников, через большую текучку. Вполне типичная ситуация.
D>>>Ты же предлагаешь лошку, узнавшему, что он лошок, продолжать быть лошком. F>>с такой терминологией в другую профессию тебе надо D>Я так понимаю, по существу возражений нема?
зачем возражать детским обидкам? узнал, что где-то плотют больше, начальник столько не дал. всё, не играю с ним больше у-у-у
а то, что у начальника может не быть такого бюджета — это, конечно, пофиг.
D>И/или сам ты тоже горбатишься на дядю за идею? Высокую, не рыночную.
я делаю интересную работу, с неинтересной ухожу. зарплата важна, но она не настолько доширачная, чтобы трястись за каждую мелочь.
ну и комплексов по этому поводу у меня нет. поэтому я не меняю работу сразу, как где-то появляется предложение на один доширак больше. для меня важно соотношение "зарплата-интерес-атмосфера". одной зарплаты мне будет мало, я требовательный.
и я не люблю людей с такими комплексами, т.к. они только портят и отбивают желание работать.
...coding for chaos...
П>>А я, наоборот, меньше всего устаю, когда работаю хорошо и с энтузиазмом: утром сел, полностью ушел в работу — вечером очнулся и как огурчик. А если половину времени работаю, а половину отдыхаю и фигней занимаюсь, к вечеру весь уставший и голова гудит D>Такая фигня имеет место быть. Если, к примеру, задача интересная, сам не уставший и по деньгам не припирает.
а, так ты доширачник?
ну тогда ищи работу лучше.
...coding for chaos...
F>а то, что у начальника может не быть такого бюджета — это, конечно, пофиг.
Гы, детский сад "зелёная сопелька". Тут уже отписались, что у нас вроде как рынок, и бюджет начальника — это проблема начальника.
F>я делаю интересную работу, с неинтересной ухожу. зарплата важна, но она не настолько доширачная, чтобы трястись за каждую мелочь. F>ну и комплексов по этому поводу у меня нет. поэтому я не меняю работу сразу, как где-то появляется предложение на один доширак больше. для меня важно соотношение "зарплата-интерес-атмосфера". одной зарплаты мне будет мало, я требовательный. F>и я не люблю людей с такими комплексами, т.к. они только портят и отбивают желание работать.
Понятно, ты выдумал у себя в уме доширачные зарплаты и прибавки, после чего увидел у меня комплексы. Я про конкретные суммы и проценты нигде, кажется, не говорил, не так ли? Ну ок, для любителей сочинять за других, сообщаю: я тут пишу, подразумевая не менее чем двойную разницу в зарплатах, и примерно такую же разницу в интересности (речь идёт про технологии, а не про предметную область — последняя мне безразлична).
D>>Такая фигня имеет место быть. Если, к примеру, задача интересная, сам не уставший и по деньгам не припирает.
F>а, так ты доширачник?
Откуда вывод? Или ты тролль и склочник?
F>ну тогда ищи работу лучше.
Спасибо, без сопливых разберусь.
Re[7]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
F>>а то, что у начальника может не быть такого бюджета — это, конечно, пофиг. D>Гы, детский сад "зелёная сопелька". Тут уже отписались, что у нас вроде как рынок, и бюджет начальника — это проблема начальника.
бюджет начальника — это причина, почему обидки и работа вполсилы являются детским садом.
впрочем, за работу вполсилы я тоже не стал бы платить больше. не стоишь.
D>Ну ок, для любителей сочинять за других, сообщаю: я тут пишу, подразумевая не менее чем двойную разницу в зарплатах
ну я уже понял, что ты доширачник. при такой зп твоё поведение перестаёт удивлять, это довольно распространённый шаблон.
D>Понятно, ты выдумал у себя в уме доширачные зарплаты
не выдумал, а сделал разумный вывод. если зп меньше рыночной в два раза, значит она очень даже доширачная.
...coding for chaos...
F>бюджет начальника — это причина, почему обидки и работа вполсилы являются детским садом.
Обидки ты себе из головы выдумал, а про работу в полсилы — дело твоё, ишачь дальше, папа Карло.
F>впрочем, за работу вполсилы я тоже не стал бы платить больше. не стоишь.
F>ну я уже понял, что ты доширачник. при такой зп твоё поведение перестаёт удивлять, это довольно распространённый шаблон.
Какая проницательность! А все уехавшие за бугор за зарплатами в твоей терминологии — тоже доширачники?
D>>Понятно, ты выдумал у себя в уме доширачные зарплаты
F>не выдумал, а сделал разумный вывод. если зп меньше рыночной в два раза, значит она очень даже доширачная.
Я чёт перестал понимать, кто в твоей терминологии доширачник — кто вкалывает за маленькую зарплату, или наоборот не вкалывает, а ищет большую?
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
M>Нет, не справедливо. M>Начальник не является специалистом по анализы рынку труда, поэтому нужно ему подавать правильные рыночные сигналы через увольнение с рассказом о том, сколько платят на новом месте.
Умный начальник, должен сам интересоваться такими вещами и понимать сколько зарабатывают его подчиненные по отношению к рынку труда.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Взялся — работай, не нравится — уходи. Раз начальник отказал в H>повышении ЗП, значит у него есть варианты как решать те же задачи в H>рамках имеющегося бюджета.
Ну да, ну да, только потом когда люди оффер показывают, то часто оказывается, что и вариантов нет и бюджет вдруг расширяется.
A>Я считаю, что снижать себе обязанности в одностороннем порядке из-за недовольства з/п или условиями труда работник не имеет права. A>Недоволен — уходи, а если остался — работай. A>Вы рассматриваете ситуацию между программистом и работодателем — а если на месте программиста будет водитель автобуса, рабочий АвтоВАЗа, врач, чиновник, полицейский? A>Да-да, если бы он вёз патроны? A>Это же порочный круг — одни делают вид, что платят, другие делают вид, что работают — а в результате страдает потребитель.
работать в пол силы не означает работать плохо\не качественно.
On 14.08.2013 0:03, pik wrote:
> читай внимателънее — я писал формалъно *после разговора как и до*. на > практике это нереалъно посему и чисто формалъно
А как до и как после? Как оценишь? По количеству строчек кода?
>> читай внимателънее — я писал формалъно *после разговора как и до*. на >> практике это нереалъно посему и чисто формалъно V>А как до и как после? Как оценишь? По количеству строчек кода?
не заводи оффтоп вопрос был простой: имеет ли моралъное право работник после неудачного разговора с шефом о зарплате
по другому работатъ чем до. мой ответ — нет... в теории, на практике это оченъ тяжело и почти невозможно
On 14.08.2013 10:02, hrensgory wrote:
> А если начальник вдвое снизит ему ЗП за "работу в пол тяги" — он > поступит справедливо или нет?
Да, если сделает это в соответсвие с трудовым договором или контрактом
(что там у вас).
И таки да работник может работать, хоть 1% от "полной тяги" (даже
интеренсо стало как померить твою "полную тягу"), если это соответсвует
трудовому договору.
А в итоге, "работают, как платят".
>> Не единственный. V>Тебе же еще и про надежный пишут.
Ага.
>> Ну да, через низкоквалифицированных и/или низкомотивированных сотрудников, через большую текучку. Вполне типичная ситуация. V>Раз задачи решаются в требуемых рамках времени и бюджета, значит решение начальника верное.
А мы не про начальника говорим. Развелось тут на форуме начальников, я погляжу. Ревностно оберегающих своё свято право получать больших семь шапок из овцы.
А говорим мы про работника. И если у него стоит задача не перенапрягаться хрен пойми чего ради, то его решение уменьшить свою производительность — тоже верное, если его при этом не уволят и не накажут иным способом.
V>On 14.08.2013 7:53, mtnl wrote:
>> А то, что вы предлагаете — превращает весь колллектив в ленивых овощей. V>Как тут всех заколбасило, такие эпитеты программистам напридумывали. V>Вот кого-кого, а рядового работника меньше всего должно волновать, что V>начальник превращает весь коллектив в ленивых овощей (разве что с точки V>зрения срочного поиска новой работы).
Его должен вольновать риск превращения самого в овощ и уютного оседания в болоте,
через несколько лет спокойного сидения в котором его уже не будут приглашать на бОльшие деньги.
M>Его должен вольновать риск превращения самого в овощ и уютного оседания в болоте, M>через несколько лет спокойного сидения в котором его уже не будут приглашать на бОльшие деньги.
1. К сабжу это не относится.
2. Не надо пытаться выставить частный случай за общий принцип.
On 14.08.2013 12:55, mtnl wrote:
> Его должен вольновать риск превращения самого в овощ и уютного оседания > в болоте, > через несколько лет спокойного сидения в котором его уже не будут > приглашать на бОльшие деньги.
Стоп, это мы уже ушли в другую степь. Вообще гря работодатель прямым
текстом сказал, что в услугах ТС не нуждается и предоставил ему время
для поиска работы.
On 14.08.2013 12:34, dimgel wrote:
> А говорим мы про работника. И если у него стоит задача не > перенапрягаться хрен пойми чего ради, то его решение уменьшить свою > производительность — тоже верное, если его при этом не уволят и не > накажут иным способом.
Да, но разумнее начать срочно искать новую работу. На этой или он
overqualified или плохо работает или в его услугах больше не нуждаются.
V>Аналогично, имеет ли моральное право работодатель уволить работника, V>елси тот ему больше не нужен. Или тут мы сразу вспомним, что мораль к V>работодателям отношения не имеет, а важен только контракт?
Не вспомним. Не надо вот этой мнительности про двойные стандарты в чужой адрес. Я уже писал (вроде бы даже несколько раз), что надо трезво оценивать ситуацию и не зарываться — и всё будет пучком.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Он вполне может делать по минимуму от того что должен по своим должностным обязанностям (не важно сколько там чего его коллеги делают). Начальник должен понимать, что неконструктивный отказ только к такому результату и может привести.
Этот ответ только на мой модифицированный вопрос или также на вопрос топикстартера?
On 14.08.2013 12:10, MozgC wrote:
> Ну да, ну да, только потом когда люди оффер показывают, то часто > оказывается, что и вариантов нет и бюджет вдруг расширяется.
Но уже часто поздно ибо специалист уходит. Раз один раз пришлось
повышение выбивать таким путем, то и в следующий будет тоже самое, а на
новой конторе начальтсво может и разумнее оказаться.
M>Начальник не является специалистом по анализы рынку труда, поэтому нужно ему подавать правильные рыночные сигналы через увольнение с рассказом о том, сколько платят на новом месте.
Обычно начальник является таким специалистом. Он прекрасно знает кто как работает и может отранжировать своих подчинённых. Конечно, он может ошибаться в своей оценке, но рядовой работник ошибается ещё сильнее, т.к. у него меньше данных.
И далее к начальнику подходит Петя и просит прибавку. Говорит, что его рыночная стоимость возросла, в фирме Х платят на 15% больше. Начальник проверяет и действительно. И что дальше?
А дальше он повышает зарплату Пете на 10-20%, и Мише, т.к. оценивает Мишин вклад больше, чем Петин. Это если по нормальному.
А если не по нормальному. То про Мишу он забудет и сделает вид, что не является специалистом по рынку труда. А через полгода Мишу переманят куда-то за смешную прибавку.
GIV>>Он вполне может делать по минимуму от того что должен по своим должностным обязанностям (не важно сколько там чего его коллеги делают). Начальник должен понимать, что неконструктивный отказ только к такому результату и может привести.
I>Этот ответ только на мой модифицированный вопрос или также на вопрос топикстартера?
Я не очень понял разницу, честно говоря.
WBR, Igor Evgrafov
V>Имеет. V>Аналогично, имеет ли моральное право работодатель уволить работника, V>елси тот ему больше не нужен. Или тут мы сразу вспомним, что мораль к V>работодателям отношения не имеет, а важен только контракт?
чтото ты кудато разговор заводишь не пойму
моралъно с обеих сторон выполнятъ условия контракта как можно честно и добросоветсно.
да, сюда входит и что работодателъ не по прихоти или первому звонку работника выкидывает даже если и может по контракту
но и обратное правилъно — пока контракт не разорван и работник должен его придерживатся. что шеф не поднял зарплату до уровня, как работник думает положенного по рынку, это не значит автоматом что контракт разорван но доверие разрушено а это внутренний, психологический конфликт. или шеф объясняет работнику почему он не может поднятъ зарплату(временные трудности) и когда он сможет и доверие восстанавливается или работник не принимает объяснение и разрывает контракт/уходит. какие другие варианты? изменение условия контракта в одностороннем порядке, тихая забастовка, забитъ и отсидетъ итд. итп. это никак не выход из ситуации.
Моральное право зависит от моральных ценностей
Я считаю, что работу нужно выбирать по любви, и в этой системе ценностей я не понимаю, зачем можно работать в полтяги. Хотя и полностью признаю право смены работы сотрудником по причине того, что работа часто похожая, а вознаграждение порой разное.
Мне кажется, что если ситуация про в два раз больше верна, и это нужно компании, то сотрудник сможет "продать" этот свой экстренный результат. Вообще чем он будет хорошим "продавцом" в этом вопросе, тем больше сможет выиграть. В принципе увольнение — это тоже один из возможных "шагов" в "продаже", но таких "шагов" как минимум десятки, очень редко именно увольнение самый лучший.
Homo Guglens
Re[9]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
V>Вот я об этом и пишу. Объем работы в соответсвие с контрактом и не V>более. И ТС об этом говорит. Но большинство тут высказываются, что V>аморально работать в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно), V>а морально раз в надцать более.
вот это однако звучит както по другому:
После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу).
я то изначалъно исхожу из того что даже если всем доволен то работатъ надо — "в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно)" ибо рабатаем по найму, вот в полтяги от этого это не моралъно
Re[10]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
pik>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу).
pik>я то изначалъно исхожу из того что даже если всем доволен то работатъ надо — "в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно)" ибо рабатаем по найму, вот в полтяги от этого это не моралъно
Это значит ты в полную тягу вообще никогда в жизни и не работал. В полную тягу — это на износ.
Re[10]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
On 14.08.2013 14:38, pik wrote:
> я то изначалъно исхожу из того что даже если всем доволен то работатъ > надо — "в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно)" ибо > рабатаем по найму, вот в полтяги от этого это не моралъно
Тяга у всех и в разное время разная. Если чел делал работы в 2 раза
больше, чем его соседи? А как оценить, что он делает в 2 раза больше? А
может ему просто кажется? А может он в 10 раз больше делает? В нашей
области сие невозможно.
Ладно, надоело, я все пытался подвести тут всех к тому, что вопрос в
варианте морально, справедливо бессмысленнен. Есть контракт, вот
работать в соответсвие с ним морально, иначе аморально. Все.
pik>это тоже не выход профессор, тогда всю жизтъ на 24тыр просидишъ. pik>цену себе надо знатъ и за неё боротся, таковы условия рынка. ибо думай всегда вот о чём: то что тебе недодали остаётся у буржуя pik>а он должен делится и к нему надо постоянно приводитъ метод "принуждения к мируего благополучию":))
Возможно.
Но с моей колокольни: пока будешь бороться — некогда будет интересным делом заниматься... :)
Без булдырабыз!!!
Re[11]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
D>Это значит ты в полную тягу вообще никогда в жизни и не работал. В полную тягу — это на износ.
и кто это делает по найму?
да и хороший работодателъ такого никогда не потребует и даже не допустит
ибо работник это его ресурс с которым надо обходится бережно и рационалъно.
вот хозяин-барин == ИП тогда да твоё дело можешъ пахатъ хотъ пока кони не двинешъ если у тебя целъ такая
On 14.08.2013 14:37, Nuseraro wrote:
> Вообще чем он будет хорошим "продавцом" в этом вопросе, тем больше > сможет выиграть.
Ну это про прокачку скилов продавца програмерами. Те, кто их хорошо
прокачали, обычно свои бизнес делают, а не работают на дядю, а вот со
слабым продажным скилом на дядю.
Но к теме вопроса это отношения не имеет.
Re[11]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
V>Тяга у всех и в разное время разная. Если чел делал работы в 2 раза V>больше, чем его соседи? А как оценить, что он делает в 2 раза больше? А V>может ему просто кажется? А может он в 10 раз больше делает? В нашей V>области сие невозможно.
ты сам это всё доволъно чётко описал: "в соответсвие с контрактом (честно и добросовестно)"
тяга тут не причём
Re[12]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
D>>Это значит ты в полную тягу вообще никогда в жизни и не работал. В полную тягу — это на износ.
pik>и кто это делает по найму?
Когда затягивает интересная задача — я делаю. А потом устаю, оглядываюсь вокруг — всем плевать, з/п не поднимают — и см. ТС. Я вообще не понимаю, о чём тут спорят: похоже, каждый о своём. Вот pik уточнённый вопрос правильно сформулировал: в терминах добровольных переработок, начальством не оплачиваемых (а сам перерабатывающий тут таки-лошок).
pik>да и хороший работодателъ такого никогда не потребует и даже не допустит pik>ибо работник это его ресурс с которым надо обходится бережно и рационалъно.
LVV>Возможно. LVV>Но с моей колокольни: пока будешь бороться — некогда будет интересным делом заниматься...
это отговорка, одно другому не помеха, я ведъ не предлагаю вам занятъ пост профсоюзного деятеля
Re[13]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
V>Я. Не умею работать не в полную силу. Посему в таких случаях V>работодателя меняю.
я всётаки тебя не пойму работатъ по контракту, честно и доборосовестно это для тебя не в полную силу?
я ведъ не говорю сегдня так завтра эдак речъ идёт в целом об исполнении контракта — честно и доборосовестно.
по найму это вполне достаточно и требуется.
V>Неужели ты до сих пор в сказки веришь. Цель любого работодателя V>использовать ресурс с максимальной прибылью, а затем по износу выкинуть.
какаято бесконечная печалъ и разочарованностъ в твоих словах ,
поверъ мне естъ и другая реалъностъ и не всё так безнадёжно
D>Когда затягивает интересная задача — я делаю. А потом устаю, оглядываюсь вокруг — всем плевать, з/п не поднимают — и см. ТС. Я вообще не понимаю, о чём тут спорят: похоже, каждый о своём. Вот pik уточнённый вопрос правильно сформулировал: в терминах добровольных переработок, начальством не оплачиваемых (а сам перерабатывающий тут таки-лошок).
да какойто пустой спор, ниочём. ясно что наша работа творческая и ничем почти неизмеримая. часто ценится разработчик своими идеями и способами быстрого и оптималъного решения проблем. можно месяц ничего не делатъ а потом такое выдатъ за что тебя до конца пенсии запростотак оплачиватъ будут может естъ какаято категория программистов у которых их работа колвом написанных строк кода измерятеся но я к ним не отношусъ и о них тут не пишу. под чертой остаётся: моралъно с обеих сторон — выполнатъ условия контракта честно и доборосовестно не более и не менее
D>А мы тут про хороших работодателей не говорим.
а почему нет? умный работодателъ толъко так и должен поступатъ ибо всё осталъное в конечном счёте накладно и дороже обойдётся.
это вопрос даже не толъко и не сколъко гуманности а сколъко разумности и рассчётливости
D>2) не подводить команду
Ой, а слова-то какие светлые, возвышенные... Не подводить команду! Ребят, с которыми плечо в плечо, и в радости и в горе, командой, вместе, ну как так можно, взять и предать их...
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
D>>2) не подводить команду
_>Ой, а слова-то какие светлые, возвышенные... Не подводить команду! Ребят, с которыми плечо в плечо, и в радости и в горе, командой, вместе, ну как так можно, взять и предать их...
Я тоже посмеялсо. Это, наверное, голубая мечта любого шефа: организовать среди подчинённых круговую поруку и сидеть-плевать в потолок. Есть такое матерное слово — "тимбилдинг".
LVV>Мое ИМХО: делай — что должен, и будь — что будет.
Покупки тоже делать на цену не смотря?
С таким подходом, исповедуй его большинство, экономика постепенно будет становиться все менее и менее эффективной и в конце концов накроется медным тазом, когда вдруг всем станет очевидно, что за бугром-то лучше.
LVV>Жизнь все по местам расставит.
Вот он проснется и, конечно, скажет,
Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет.
Так отпустите, вам же легче будет.
Ну, что вам возиться, коль жизнь осудит.
_>Ой, а слова-то какие светлые, возвышенные... Не подводить команду! Ребят, с которыми плечо в плечо, и в радости и в горе, командой, вместе, ну как так можно, взять и предать их...
Кривляться-то чего? Увольняешься с работы (по любой причине) — не делай фигню напоследок, доработай сколько надо и иди себе.
I>Вот он проснется и, конечно, скажет,
I>Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет.
I>Так отпустите, вам же легче будет.
I>Ну, что вам возиться, коль жизнь осудит.
S>После этого он начинает работать в пол тяги (попутно присматривает другую работу). S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен выкладываться на полную?
От человека зависит. Есть риск привыкания к работе в полтяги.
>> Жизнь все по местам расставит. V>Кстати и где тот российский футбол? Жизнь все по местам расставила? V>Ты великолепный пример привел.
да, как только жадность начинает грызть душу, так вся работа насмарку
...coding for chaos...
>> Как вы считаете, справедливо ли поступил человек. Или же должен >> выкладываться на полную? V>Давай ты мне дом за полцены построишь?
давай тебе не достроят дом, потому что у соседа рабочие получали больше.
а то и хуже — достроят, но он будет такой, как будто его программисты строили.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Я не очень понял разницу, честно говоря.
в первом случае работает меньше, потому что в других местах платят больше.
во втором случае рабочий порыв не оценили, поэтому он опустился до уровня остальных в конторе.
...coding for chaos...
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>А дальше он повышает зарплату Пете на 10-20%, и Мише, т.к. оценивает Мишин вклад больше, чем Петин. Это если по нормальному. A>А если не по нормальному. То про Мишу он забудет и сделает вид, что не является специалистом по рынку труда. А через полгода Мишу переманят куда-то за смешную прибавку.
а ещё возможен вариант, когда Петя узнаёт про прибавку Мише, но начинает обижаться, т.к. считает Мишу слабым специалистом, потому что тот не разделяет его любви к технологии Х. так появляется ещё один повод работать меньше
...coding for chaos...
V>On 14.08.2013 12:20, pik wrote:
>> не заводи оффтоп вопрос был простой: имеет ли моралъное право работник >> после неудачного разговора с шефом о зарплате V>Имеет.
т.е. и шеф имеет моральное право снизить зарплату в 2 раза, т.к. считает, что работник плохо выкладывается?
...coding for chaos...
Re[14]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
On 14.08.2013 16:49, neFormal wrote:
> т.е. и шеф имеет моральное право снизить зарплату в 2 раза, т.к. > считает, что работник плохо выкладывается?
Конечно, если это не нарушает контракт, что вспрочем практически все
шефы и делают.
Я уж не говорю о левых контрактах, где записывают некую минималку,
государством требуемую, а остальное премиями выдают. По крайней мере в
РБ — это стандартная практика.
On 14.08.2013 16:41, neFormal wrote:
> давай тебе не достроят дом, потому что у соседа рабочие получали больше. > а то и хуже — достроят, но он будет такой, как будто его программисты > строили.
Так именно так и сделают. Как там "скупой платит дважды".
On 14.08.2013 16:36, TimurSPB wrote:
> От человека зависит. Есть риск привыкания к работе в полтяги.
Часто это может быть разумнее, чем пытаться всю жизнь бежать быстро, а
молодые-то все одно обгонят.
>> да, как только жадность начинает грызть душу, так вся работа насмарку V>Именно и работодателям надо об этом помнить и не жадничать в убыток себе.
а потом это всплывёт на собеседовании в другой конторе. радости-то сколько.
...coding for chaos...
>> давай тебе не достроят дом, потому что у соседа рабочие получали больше. >> а то и хуже — достроят, но он будет такой, как будто его программисты >> строили. V>Так именно так и сделают. Как там "скупой платит дважды".
и так пока у тебя деньги не кончатся.
очень глупо. по-азиатски.
...coding for chaos...
>> От человека зависит. Есть риск привыкания к работе в полтяги. V>Часто это может быть разумнее, чем пытаться всю жизнь бежать быстро, а V>молодые-то все одно обгонят.
а потом с никаким опытом пытаться найти себе хоть какую-то работу. а мозги уже не те.
и обгонять будут даже джуниоры.
такая стратегия поднимет мне ценник. я не против.
...coding for chaos...
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>От человека зависит. Есть риск привыкания к работе в полтяги.
Даже хуже.
Снизили тягу вдвое, никто не заметил, как будто так и надо.
Посмотрел-посмотрел — и еще раз вдвое снизил. И опять всё хорошо.
Потом еще, уже до 1/8.
И тут может появиться привыкание.
_>Даже хуже. _>Снизили тягу вдвое, никто не заметил, как будто так и надо. _>Посмотрел-посмотрел — и еще раз вдвое снизил. И опять всё хорошо. _>Потом еще, уже до 1/8.
А это, кстати, идея!
On 14.08.2013 17:53, neFormal wrote:
> и так пока у тебя деньги не кончатся. > очень глупо. по-азиатски.
Вот поэтому я никогда не экономлю на спичках — это к азиатам.
_>Даже хуже. _>Снизили тягу вдвое, никто не заметил, как будто так и надо. _>Посмотрел-посмотрел — и еще раз вдвое снизил. И опять всё хорошо. _>Потом еще, уже до 1/8. _>И тут может появиться привыкание.
Вот и я о чем. Путь создания себе проблем. Бывшему начальнику то фиолетово потом будет.
Make flame.politics Great Again!
>> и так пока у тебя деньги не кончатся. >> очень глупо. по-азиатски. V>Вот поэтому я никогда не экономлю на спичках — это к азиатам.
это как раз азиаты стараются заплатить побольше, объясняя чем угодно.
...coding for chaos...
On 14.08.2013 19:54, neFormal wrote:
>>> и так пока у тебя деньги не кончатся. >>> очень глупо. по-азиатски. > это как раз азиаты стараются заплатить побольше, объясняя чем угодно.
Ты уж определись. Побольше или поменьше.
V>On 14.08.2013 16:57, dalmal wrote:
>> Можно даже >> не передавать V>Так если не надо, то что дорабатывать-то: "доработай сколько надо и иди V>себе".
pik>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>Возможно. LVV>>Но с моей колокольни: пока будешь бороться — некогда будет интересным делом заниматься... :) pik>это отговорка, одно другому не помеха, я ведъ не предлагаю вам занятъ пост профсоюзного деятеля;)
Помеха.
Я такой человек, что если за что-то берусь, то делаю всерьез.
Именно поэтому я не купил и не покупаю машину — много времени будет уходить на ее обслугу. :)
Без булдырабыз!!!
LVV>Я такой человек, что если за что-то берусь, то делаю всерьез. LVV>Именно поэтому я не купил и не покупаю машину — много времени будет уходить на ее обслугу.
Я думал, нынче машины покупают, чтобы ездить, а для обслуги сервисные центры есть.
Re[9]: Моральное право работать мало, если не повышают зарплату
V>Я уж не говорю о левых контрактах, где записывают некую минималку, V>государством требуемую, а остальное премиями выдают. По крайней мере в V>РБ — это стандартная практика.
У нас тоже. Но в таком случае все просто — не дали премию одному, ушел весь отдел.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
F>а ещё возможен вариант, когда Петя узнаёт про прибавку Мише, но начинает обижаться, т.к. считает Мишу слабым специалистом, потому что тот не разделяет его любви к технологии Х. так появляется ещё один повод работать меньше
Найти повод чтобы работать меньше — легко. Но нафига тогда вообще работать?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
D>Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>>Я считаю, что снижать себе обязанности в одностороннем порядке из-за недовольства з/п или условиями труда работник не имеет права.
D>Обязанности никто не снижает.
А как иначе можно понять выражение "работать в полтяги"?
Может, человека где-то ждёт работа мечты, а он сидит "в полтяги" и занимает место, на которое был бы рад прийти другой и работать за эту з/п в полную тягу?
D>>Обязанности никто не снижает. A>А как иначе можно понять выражение "работать в полтяги"?
Понимать надо буквально.
A>Может, человека где-то ждёт работа мечты, а он сидит "в полтяги" и занимает место, на которое был бы рад прийти другой и работать за эту з/п в полную тягу?
И не приплетать к обсуждению обязанностей чьи-то там гипотетические мечты.
>> Кривляться-то чего? Увольняешься с работы (по любой причине) — не делай >> фигню напоследок, доработай сколько надо и иди себе. V>А сколько надо?
Трудовой кодекс (или как он там сейчас) регулирует вроде, не?
S>Как вы считаете, справедливо ли поступил человек.
Рынок труда — это рынок. Если ему все еще платят — значит, справедливо. За моральным обоснованием — к Адаму Смиту. Он, хоть и отец современной экономики, был специалистом по этике и про этику вообще-то и писал.
LVV>Я такой человек, что если за что-то берусь, то делаю всерьез. LVV>Именно поэтому я не купил и не покупаю машину — много времени будет уходить на ее обслугу.
ну таварисч лаптев, и где вас толъко берут
какое время на обслугу? машина для того чтобы время экономитъ а не тратитъ на неё.
всё, хватит отговорок сейчас же идите к завкафедрой и к стенке его — полтинник не менъше
>>>> и так пока у тебя деньги не кончатся. >>>> очень глупо. по-азиатски. >> это как раз азиаты стараются заплатить побольше, объясняя чем угодно. V>Ты уж определись. Побольше или поменьше.
я уже определился. это ты не догоняешь
...coding for chaos...
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
F>>зачем возражать детским обидкам? узнал, что где-то плотют больше, начальник столько не дал. всё, не играю с ним больше у-у-у F>>а то, что у начальника может не быть такого бюджета — это, конечно, пофиг. S>Конечно, пофиг. А что, есть другие варианты?
вариант — уйти спокойно, без детсада.
...coding for chaos...
Здравствуйте, ЯпонИц, Вы писали:
F>>а ещё возможен вариант, когда Петя узнаёт про прибавку Мише, но начинает обижаться, т.к. считает Мишу слабым специалистом, потому что тот не разделяет его любви к технологии Х. так появляется ещё один повод работать меньше ЯИ>Найти повод чтобы работать меньше — легко. Но нафига тогда вообще работать?
денег ради. пока ни один из знакомых мне лентяев не работал ради чего-то иного. ну и качество было никакое.
...coding for chaos...
Здравствуйте, vshemm, Вы писали:
V>В мире капитализма нет морали и справедливости. Однако, непонятно чего вы хотите добиться работая в пол тяги.
Освободить время для одноклассников и рсдн-а.
V>В результате, станете хуже как специалист и не сможете выполнять более сложную работу, и подобные отказы будут объективны
Неизбежно станет. Но мне кажется тут проблема в другом — человеку изначально работать не инетересно. Редко бывают специалисты, которые не любят свою работу. Особенно в программировании, здесь надо постоянно обучаться, изучать что-то новое, причём хорошими специалистами становятся те, кто изучает не много технологий, а несколько но на глубоком уровне. Это ещё сложнее, если что-то незначительное непонятно, то надо разбираться,а не думать — "ничего страшного, это мелочь". А из под палки учиться не получится.
Все относительно, можно как угодно.
Из того с чем я сталкивался. Противоположно тому что здесь обсуждается.
Пришел на новую работу договорился по срокам за какое время разберусь и как быстро буду задачи делать.
Сначала довольно сильно напрягся и перевыполнил обязательства в 5 раз. Работодатель был доволен.
После этого перешел на режим о котором изначально договаривался, в результате зарплату мне дали процентов на 20 меньше. Работодатель мотивировал тем что работать я могу быстрее.
Вопрос имел ли работодатель право так поступать? Я никакие договоренности не нарушал и даже какое то время работал намного быстрее.
Re: Успешный человек на мораль не заморачивается...
Мораль в резюме и карме не отражается, в теории экономики и рыночных отношений никак не фигурируют.
Просто потом надо испытывать муки совести на пляже с банкоматами, во!
Мораль — общепринятые традиции, негласные правила, т.е. величина переменчивая в зависимости от времени и контингента.
То что здесь аморально, в другом месте и времени будет плюсом.
p.s. Собственно, как показывает практика честный человек не может быть богатым. Все равно, как минимум, в начале приходится переступить мораль и что-то украсть...
80% людей оценивают свое мастерство выше среднего...
D>Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
D>>>Обязанности никто не снижает. A>>А как иначе можно понять выражение "работать в полтяги"?
D>Понимать надо буквально.
И как же?
On 14.08.2013 21:32, Sharowarsheg wrote:
> Трудовой кодекс (или как он там сейчас) регулирует вроде, не?
Не все его соблюдают, как и нельзя превышать скорость, но превышают.
Я знавал клоуна, что заявления об увольнении ему почтой высылали.
>> Трудовой кодекс (или как он там сейчас) регулирует вроде, не? V>Не все его соблюдают, как и нельзя превышать скорость, но превышают. V>Я знавал клоуна, что заявления об увольнении ему почтой высылали.
Ну, тут вроде вопрос был про моральное право, я предположил, что совсем уж откровенные кидки мимо трудового кодекса не рассматриваются.
D>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>>В чем вопрос? Квартиру можно снимать.
D>До пенсии...
Можно купить. У меня выпускник недавно в ипотеку купил — в смысле выплатил.
Другой выпускник собирается прямо за наличные купить в этом году. LVV>>Они тоже знали, на что шли... :) D>"Знать, на что идёшь" — активная позиция. А активная позиция предполагает, в том числе, достаточный уровень гибкости для выбора оптимальной стратегии. В условиях рынка стратегия "вкалывать безотносительно оплаты" ни является оптимальной, ни демонстрирует гибкость.
Даже в условиях социализма я никогда не вкалывал безотносительно оплаты.
Но если мне не нравилась оплата — я предпринимал шаги к ее повышению.
В том же месте или в другом.
Поэтому уже через 6 лет у меня оплата была 210 рубле оклада... :)
Хорошо работать надо для собственного удовлетворения, а не в зависимости от "на дядю — не на дядю".
А работать в пол-ноги после отказа в повышении зарплаты — это детский сад, штаны на лямках. D>Полстраны у нас походу в штанах на лямках. Чего, к примеру, те же учителя бузят, что мол деньги им подавай? Прям запахло аргументацией пиратов, над которой так любят всякие писатели прикалываться: вы ж мол несёте свет людям, священный долг, зачем вам деньги?
Ну, можно бузить, а можно вкалывать, как некоторые мои знакомые школьные учителя инФорматики.
Те, которые вкалывают — им бузить некогда.
Они зарабатывают немногим меньше программеров по нашему региону.
Это — официальной зарплаты.
Без булдырабыз!!!