Как уволить человека и не допустить утечки исходников
От: vova.mirgorodskiy  
Дата: 04.05.13 14:04
Оценка:
Всем привет!

Такая ситуация: наняли сотрудника по принципу "не может — научим, не хочет — заставим". Теперь сильно жалеем: парень за полгода так ничему и не научился. Делает умные глаза, говорит умные слова, читал умные книжки, а как доходит до дела — полная проф. импотенция.

ДА! Я знаю, что счас толпы товарищей начнут писать "значит плохо учили". Ребята, вам легко судить, не видя человека, но искренне прошу поверить мне на слово, что я знаю, о чем говорю. Более безнадежного падавана я еще не видел в жизни. Да и речь сейчас не об этом. Беспокоит сабж: дали ему возможность изучать всю кодовую базу (шоб я был такой умный до, как вы после!), так что теоретически сделать для себя копию исходников он мог.

Ну а после увольнения ничто не помешает, скажем, слить ее конкурентам. По чесноку, затрудняюсь сказать, чем бы она могла им помочь, ну да вдруг?

Или можно ходить с ней по собеседованиям "вот, смотрите, это все Я написал". Есть, ессно, опасность, что попросят объяснить те или иные фрагменты кода, но на это есть отмазка "я это писал давно, так сходу не припомню, надо разбираться", короче, развести интервьюера на бла-бла-бла.

Теперь вопрос: насколько оправданы, на Ваш взгляд, опасения (может, у кого личный опыт есть), и что делать, чтобы такого избежать в дальнейшем (например, разбить кодовую базу на тысячу маленьких проектиков, и чтобы новобранцы не могли видеть больше, чем положено)?
Re: Как уволить человека и не допустить утечки исходников
От: 0x7be СССР  
Дата: 04.05.13 14:06
Оценка: 12 (2) +18
Здравствуйте, vova.mirgorodskiy, Вы писали:

VM>Теперь вопрос: насколько оправданы, на Ваш взгляд, опасения (может, у кого личный опыт есть), и что делать, чтобы такого избежать в дальнейшем (например, разбить кодовую базу на тысячу маленьких проектиков, и чтобы новобранцы не могли видеть больше, чем положено)?

Я сильно сомневаюсь, что ваши исходники представляют для кого-то большой интерес.
При этом секретить исходники проекта от своих же сотрудников — это сильно им мешать.
Re[2]: Как уволить человека и не допустить утечки исходников
Дата: 04.05.13 14:11
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>Я сильно сомневаюсь, что ваши исходники представляют для кого-то большой интерес.

0>При этом секретить исходники проекта от своих же сотрудников — это сильно им мешать.

Со вторым согласен, насчет первого все, что думаю, написал в исходном посте.
От: Tourist Россия  
Дата: 04.05.13 14:34
Оценка: 1 (1) +1

VM>Всем привет!

VM>Теперь вопрос: насколько оправданы, на Ваш взгляд, опасения (может, у кого личный опыт есть), и что делать, чтобы такого избежать в дальнейшем (например, разбить кодовую базу на тысячу маленьких проектиков, и чтобы новобранцы не могли видеть больше, чем положено)?

А почему вас беспокоят только новобранцы? Их с таким же успехом может кто и из сторожил увезти. Скорее, это более вероятно, как минимум более опытный человек будет знать что брать и как этим потом воспользоваться. Если выстраивать защиту, то она должна покрывать всех содрудников, иначе не вижу смысла в этом.
Дата: 04.05.13 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:

T>А почему вас беспокоят только новобранцы? Их с таким же успехом может кто и из сторожил увезти. Скорее, это более вероятно, как минимум более опытный человек будет знать что брать и как этим потом воспользоваться. Если выстраивать защиту, то она должна покрывать всех содрудников, иначе не вижу смысла в этом.

ОК, поделитесь опытом (ну или задумками). Если не жуткая служ.тайна, ессно
От: jahr  
Дата: 04.05.13 14:52
Оценка:
Здравствуйте, vova.mirgorodskiy

Никому не нужны Ваши исходники, даже конкурентам. Лет десять назад наблюдал попытку слить исходники конкурентам, выглядело забавно.)

Что такого есть в Ваших исходниках, чего не найдет человек с головой самостоятельно за время, сравнимое с временем, нужным на вникание в Ваш код и интеграцию его в свой? А если у конкурентов нет человека с головолй, то чем ему помогут эти исходники?
От: Гоги Россия  
Дата: 04.05.13 14:56
Оценка:

VM>ДА! Я знаю, что счас толпы товарищей начнут писать "значит плохо учили". Ребята, вам легко судить, не видя человека, но искренне прошу поверить мне на слово, что я знаю, о чем говорю. Более безнадежного падавана я еще не видел в жизни. Да и речь сейчас не об этом. Беспокоит сабж: дали ему возможность изучать всю кодовую базу (шоб я был такой умный до, как вы после!), так что теоретически сделать для себя копию исходников он мог.

VM>Ну а после увольнения ничто не помешает, скажем, слить ее конкурентам. По чесноку, затрудняюсь сказать, чем бы она могла им помочь, ну да вдруг?

Если код уже скопирован и вынесен на флешке домой, то тут уже ничего не помешает. Кроме обращения в суд после слива. А если еще не скопирован, то все просто: человек приходит утром на работу, а его акаунт залочен и он просто не может залогинется в систему. А приказ об увольнении подписывается ручкой. (Положенное число зарплат придется заплатить, если вы следуете закону, но на работу человек ходить перестает).

VM>Или можно ходить с ней по собеседованиям "вот, смотрите, это все Я написал". Есть, ессно, опасность, что попросят объяснить те или иные фрагменты кода, но на это есть отмазка "я это писал давно, так сходу не припомню, надо разбираться", короче, развести интервьюера на бла-бла-бла.

Если у вас большой проект, то никто не поверит что товарищ написал его в одиночку Ситуация надуманная.

Воспользоваться украденным кодом или продать его конкурентам не так уж и просто, если мы не говорим о CD Enjector-ах. Но если хотите защититься то разбиваайте на куски, человек не должен видеть что делается в соседних проектах и т.п. И не забудьте подписать бумагу о неразглашении.
От: Octothorp  
Дата: 04.05.13 14:58
Оценка: :)

VM>Всем привет!

1) подписать NDA
2) взять честное пионерское слово что в течении 3-х лет работник не имеет права заниматься программированием у конкурентов
3) исходные коды писать сразу в обфусцированном виде
Мы не отступили, а изменили направление атаки!
От: bkat  
Дата: 04.05.13 14:59
Оценка: +2
Прости за прямоту, но у тебя паранойя. Тем более ты сам пишешь

Ну а после увольнения ничто не помешает, скажем, слить ее конкурентам.
По чесноку, затрудняюсь сказать, чем бы она могла им помочь, ну да вдруг?

В большинстве случаев достаточно подписанного NDA,
чтобы в случае чего наехать на воришек.
Если для вас этого мало, то лишайте сотрудников доступа в инет,
не позволяйте втыкать какие-либо внешние носители
и контролируйте весь исходящий трафик.
Но даже в этом случае сотрудники всегда смогут унести с собой идеи, концепции и опыт,
которые обычно намного важнее кода...

Даже если воришка выдаст на интервью чужой код за свой,
то вам от этого вреда не будет, а воришка репутацию подмочит.
Потенциальный работодатель ведь тоже не дурак, и понимает,
как рабочий код может оказаться в руках бывшего сотрудника.
И если у него еще и не хватает мозгов не говорить об этом другим,
то смысла с ним связываться нету.

Ну а если кому-то реально надо увести ваш код, то будь уверен, он это все равно сделает.

Короче забейте и не мучайте своих сотрудников и себя...
От: sharpcoder Россия  
Дата: 04.05.13 16:03
Оценка: +6

Это все фигня, забить и не париться.
Что в ваших исходниках есть ценное? Искусственный интеллект разработали или другое ноу-хау? Нет? Тогда вряд ли отдельные модули вашей системы являются большой ценностью.

Ценностью может быть система в целом. Но практика показывает что дешевле написать с нуля, чем взять чужие исходники и пытаться их развивать и поддерживать. Их было бы выгодно взять вместе с командой. Такой случай я к сожалению знаю (когда увели целую команду продукта вместе с его исходниками), но в вашем случае ситуация другая.
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 04.05.13 17:53
Оценка: +1
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Ценностью может быть система в целом. Но практика показывает что дешевле написать с нуля, чем взять чужие исходники и пытаться их развивать и поддерживать. Их было бы выгодно взять вместе с командой. Такой случай я к сожалению знаю (когда увели целую команду продукта вместе с его исходниками), но в вашем случае ситуация другая.

Прямо как стадо коров. Или отару овец.
По-моему, это назывется "коллектив разработчиков переместился в место, где его выше ценят".
И почему к сожалению?
Re[3]: Как уволить человека и не допустить утечки исходников
От: SE Украина  
Дата: 04.05.13 18:06
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

S>>Такой случай я к сожалению знаю (когда увели целую команду продукта вместе с его исходниками), но в вашем случае ситуация другая.

VI>Прямо как стадо коров. Или отару овец.

VI>По-моему, это назывется "коллектив разработчиков переместился в место, где его выше ценят".

Некоторые теперь уже немаленькие украинские аутсорсинговые конторы именно так и начинались — брался проект человека на 150 и "уводился". Заказчику то нет разницы, что там на табличке у входа написано. Команда та же, работает так же. Причем к "выше ценят" передел собственности отношения внезапно не имел.
От: tpascal  
Дата: 04.05.13 19:00
Оценка: 2 (2) +1
попахивает манией преследования...
Ваши исходники — это неуловимый джо.
От: tpascal  
Дата: 04.05.13 19:02
Оценка: :))) :))
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
O>1) подписать NDA
в рф это филькина грамота.
O>2) взять честное пионерское слово что в течении 3-х лет работник не имеет права заниматься программированием у конкурентов
пошлет в пешее эротическое с таким предложением(если только вы не будете готовы предложить компенсацию в виде оклада за 3 года).
O>3) исходные коды писать сразу в обфусцированном виде
99% кода итак пишется в таком виде
Re[4]: Как уволить человека и не допустить утечки исходников
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 04.05.13 20:03
Оценка:
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

S>>>Такой случай я к сожалению знаю (когда увели целую команду продукта вместе с его исходниками), но в вашем случае ситуация другая.

VI>>Прямо как стадо коров. Или отару овец.

VI>>По-моему, это назывется "коллектив разработчиков переместился в место, где его выше ценят".

SE>Некоторые теперь уже немаленькие украинские аутсорсинговые конторы именно так и начинались — брался проект человека на 150 и "уводился". Заказчику то нет разницы, что там на табличке у входа написано. Команда та же, работает так же. Причем к "выше ценят" передел собственности отношения внезапно не имел.

У кого чего болит. Я отвечаю на выделенное. Увели команду. Не проект, заметьте, а команду, то есть людей.
Ну и причём здесь передел собственности?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 04.05.13 20:11
Оценка: :)

Нормальному человеку это очень мешает работать, когда показывают лишь маленький кусочек. Получается, что если возникает вопрос, на который можно самостоятельно найти ответ за пять минут, если видеть все исходники, то надо к кому-то идти с вопросами, что да почему, да еще объяснять, зачем тебе эти надо, и выслушивать советы, как без этого обойтись. И раздражает недоверие.

Хотите устроить для новобранцев дедовщину — лучше уж по-честному, как в армии. Пусть дедам носки стирают, и зубной щеткой сортиры драют. От этого есть хоть какая-то польза: в туалетах будет у вас чисто.
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 04.05.13 21:05
Оценка: 1 (1) :))

VM>что делать, чтобы такого избежать в дальнейшем

Больше гулять на свежем воздухе.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[3]: Как уволить человека и не допустить утечки исходников
Дата: 04.05.13 21:27
Оценка:
Здравствуйте, tpascal, Вы писали:

O>>3) исходные коды писать сразу в обфусцированном виде

T>99% кода итак пишется в таком виде

ты верно уловил мою шуткомысль
Re[4]: Как уволить человека и не допустить утечки исходников
Дата: 04.05.13 21:28
Оценка: -1 :))
жаль нельзя самому себе ставить смайлики и оценки, я бы ставил минусы
От: Visor2004  
Дата: 04.05.13 23:24
Оценка:

Забейте, ваши исходники никому не нужны.
Помните!!! ваш говнокод кому-то предстоит разгребать.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.