Приветствую коллеги!
Сейчас мне 36 лет, г. Москва. Все время работал как программист (ведущий программист) с Delphi плюс связка с различными базами данных, больше с MSSQL и Firebird. Чем сейчас и продолжаю заниматься.
Цикл всегда примерно одинаковый и занимает он 2-3 года в среднем: приходишь в новое место, осваиваешься, разбираешься в бизнес-логике, вливаешься в проект, становишься ведущим разработчиком там и … потом становится скучно, нового особо не узнаешь, рутина .. поиск новой работы и т.д. Т.к. до этого размер зарплаты был существенен, то и получалось всегда уходить на примерно те же технологии и обычно с повышением зарплаты. Вот и сейчас работаю в компании, где зарплата вполне устраивает, хороший коллектив, свободный график и другие мелкие плюсы, но очень скучно..
Даже сейчас, несмотря на сложившееся мнение, что дельфи умирает, вполне можно найти хорошие вакансии с дельфи, да и в последствии, думаю, проблем с этим не будет, я не боюсь, что я оставшись дельфи+sql программистом, не смогу найти себе приемлемую работу в дальнейшем.
Но хочется перемен, как то это интереснее. Не хочется оставаться в программировании, по крайней мере полностью в нем. Думаю, я вполне бы смог изучить Java или С# и т.д., и программировать в другой области через некоторое, но опять, это все тоже самое.
Хочется попробовать что-то новое, наверное что-то на стыке ИТ, но необязательно.
Что имеется коротко:
Большой опыт работы с Delphi различных версий
Большой опыт работы с MSSQL (2000-2008) и Firebird
Большой опыт в проектировании приложений и структуры баз данных
Хороший разговорный английский
Много еще всяких вещей по мелочи , с которыми я имел определенный опыт, но писать об этом не имеет смысла
Опыта руководящей работы практически нет
Деньги не главное. Готов на существенное понижение в зарплате. Сейчас получаю в районе 140 т.р., согласен уйти на 50-60 т.р. поначалу (жильем обеспечен, семьи нет ), главное чтобы было интересно и лучше, если с дальнейшими перспективами. Еще лучше, если это будет иностранная компания (чтобы не зря английский учил ). Если интересная работа — возможен переезд.
Буду благодарен, если дадите примеры интересных вакансии или какие-нибудь идеи, я их проанализирую и пойму в каком направлении двигаться.
Спасибо если дочитали
Re: Очередные размышления о переквалификации программиста-ветерана
в москве, аналитики — нарасхват.
правда зарплата ниже, имеют чаще, бумаг больше, надо "пинджак с галсуком" носить.
зато жизнь бьет ключем. то заказчик тебя, то ты под начальством, то технари неожиданно не делают то, что надо.
и главное ты не на что не влияешь, хотя за все отвечаешь. это ли не мечта?!.. во
Re[2]: Очередные размышления о переквалификации программиста-ветерана
B>в москве, аналитики — нарасхват. B>правда зарплата ниже, имеют чаще, бумаг больше, надо "пинджак с галсуком" носить. B>зато жизнь бьет ключем. то заказчик тебя, то ты под начальством, то технари неожиданно не делают то, что надо. B>и главное ты не на что не влияешь, хотя за все отвечаешь. это ли не мечта?!.. во
У нас, например, аналитики больше получают разработчиков...
Как насчет того что б принять участие в разработке Немерле ? Вот несколько причин:
Это передовая концепция программирования.
Получаешь однобрение реально продвинутых программеров.
Оно не умрет как дельфи.
На нем нет работы, поэтому заниматься им можно в свободное время на любом рабочем месте.
Здравствуйте, Sash_xp, Вы писали:
S_>Здравствуйте, velaz, Вы писали:
S_>Может, семью завести все-таки? Есть и другие вещи на свете помимо работы.
Если он в разводе, то нафиг наверное не нужна, а елси не было, то уже будет сложно завести.
Sic luceat lux!
Здравствуйте, velaz, Вы писали:
V>Деньги не главное.
Это пока они есть V>Готов на существенное понижение в зарплате. Сейчас получаю в районе 140 т.р., согласен уйти на 50-60 т.р. поначалу (жильем обеспечен, семьи нет ), главное чтобы было интересно и лучше, если с дальнейшими перспективами. Еще лучше, если это будет иностранная компания (чтобы не зря английский учил ). Если интересная работа — возможен переезд. V>Буду благодарен, если дадите примеры интересных вакансии или какие-нибудь идеи, я их проанализирую и пойму в каком направлении двигаться.
Попробуй заняться своим проэктом на новом стэке технолгий, который будет инетресен тебе.
Sic luceat lux!
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>в москве, аналитики — нарасхват. B>правда зарплата ниже, имеют чаще, бумаг больше, надо "пинджак с галсуком" носить. B>зато жизнь бьет ключем. то заказчик тебя, то ты под начальством, то технари неожиданно не делают то, что надо. B>и главное ты не на что не влияешь, хотя за все отвечаешь. это ли не мечта?!.. во
Работать аналитиком или пиэмом — конкурировать в выпускником вуза, который учится вроде бы учился, пятерки получал, да вот как-то программировать у него не сложилось. Ну или ок, не с выпускником, а с дядей лет 30-40, который всю жизнь какие-то графики рисовал, слова умные говорил, презентации делал, а руками как-то кривовато выходило. Тем более странным кажется желание опытных программистов переходить в эту сферу. То, что платят больше — это чисто российские реалии, да и то, вероятно, связанные с российским бизнесом.
Мне кажется идеальным был бы выбор верной предметной области — где сама область — отдельная наука и учиться ей не один год. Пример — инвестиционный банкинг, страхование (всё связанное с рассчетом страховой премии), инженерное что-нибудь (нефтяные компании?), географические сервисы и т.д. и т.п.
Кроме того, програмист с 5-10-15+ годами опыта — это уже далеко не кодер, а он же, часто, и бизнес-аналитик и пм и тимлид — кем угодно может быть. Не думаю, что ты получаешь 140к только за код
Ну а технологии — естественно как можно быстрее переквалифицироваться. Представь себе новый проект... на Дельфи...
V>Деньги не главное. Готов на существенное понижение в зарплате. Сейчас получаю в районе 140 т.р., согласен уйти на 50-60 т.р.
возьмите ипотеку, делов-то
как раз на собачью будку в районе свиблово должно хватить, бгг
паранойя не болезнь, а критерий профпригодности
Здравствуйте, velaz, Вы писали:
V>Буду благодарен, если дадите примеры интересных вакансии или какие-нибудь идеи, я их проанализирую и пойму в каком направлении двигаться.
считаю что:
1) то что делаешь должно быть ощутимо
2) высокие материи и абстракции это хорошо но очень уж скучно
3) кто применяет и для чего, если применяет:
а) промышленность в нашей стране то это идеально, если
б) дядя за бугром и для банка или "чипов в мозг" или онлайн игр — то нафиг-нафиг
баланс полезности, того что можно пощупать руками когда депрессия одолеет и баланс абстрактных научных идей идеально сочетается в эмбеддеде, электронике и микроконтроллерах.
Мы не отступили, а изменили направление атаки!
AR>Работать аналитиком или пиэмом — конкурировать в выпускником вуза, который учится вроде бы учился, пятерки получал, да вот как-то программировать у него не сложилось.
Если у вас именно такой опыт — сочувствую. В какой это компании так, не подскажете?
AR>Ну или ок, не с выпускником, а с дядей лет 30-40, который всю жизнь какие-то графики рисовал, слова умные говорил, презентации делал, а руками как-то кривовато выходило. Тем более странным кажется желание опытных программистов переходить в эту сферу.
Ваше представление о работе аналитика очень далеко от реальности. То, что написал bastrakov, гораздо ближе
И, кстати говоря, "аналитик" — это зонтичный термин, аналитик может быть как бизнес-аналитиком, так и системным (другие тоже бывают, но с их работой я меньше знаком). Системные берутся как раз из программистов или тим лидов, которым надоело выполнять бессмысленные проекты и которые решили взяться за саму суть выполнения работ: выяснение, а что именно и как конкретно должно работать. Эти слова можно считать должностными обязанностями аналитика.
AR>То, что платят больше — это чисто российские реалии, да и то, вероятно, связанные с российским бизнесом.
В одном предложении три ошибки
Во-первых, платят не больше, а сравнимо. Во-вторых, не только в России. В третьих, с бизнесом это никак не связано, ровно тот же баланс спроса-предложения, что и везде.
AR>Мне кажется идеальным был бы выбор верной предметной области — где сама область — отдельная наука и учиться ей не один год. Пример — инвестиционный банкинг, страхование (всё связанное с рассчетом страховой премии), инженерное что-нибудь (нефтяные компании?), географические сервисы и т.д. и т.п.
Да во все эти области с "пузырями" следует лезть в момент, когда пузырь только начинают надувать. А когда он уже надут до солидных размеров, надо подыскивать следующий. Медицина, биохимия, например. Могут стрельнуть. А могут и нет...
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Если у вас именно такой опыт — сочувствую. В какой это компании так, не подскажете?
Был собственный опыт (неудачный, Дойче Банк). Очень странное ощущение — если раньше хоть за что-то отвечал, то в этой роли я как не имел отношения к бизнесу так и не стал его иметь. И, кроме всего прочего, еще и перестал иметь отношение к ит. Ни то ни се, ни за что толком не отвечаешь. Некий посредник, которому нужно говорить, говорить, иногда думать. Знания нужны поверхностные что в бизнесе, что в ит.
SD>Ваше представление о работе аналитика очень далеко от реальности. То, что написал bastrakov, гораздо ближе SD>И, кстати говоря, "аналитик" — это зонтичный термин, аналитик может быть как бизнес-аналитиком, так и системным (другие тоже бывают, но с их работой я меньше знаком). Системные берутся как раз из программистов или тим лидов, которым надоело выполнять бессмысленные проекты и которые решили взяться за саму суть выполнения работ: выяснение, а что именно и как конкретно должно работать. Эти слова можно считать должностными обязанностями аналитика.
Я говорил о бизнес-аналитиках. Кто такие системные и зачем они нужны — не очень понимаю. Случаем системный аналитик — это не архитектор?
SD>Во-первых, платят не больше, а сравнимо. Во-вторых, не только в России. В третьих, с бизнесом это никак не связано, ровно тот же баланс спроса-предложения, что и везде.
1) Если не больше, то зачем каждый второй здесь аналитиком хочет стать? Только не нужно вот это "надоело программировать". Скорее так — "всю жизнь программистом не хочу быть". Потому что общественное мнение. Потому что девки программистам не дают а аналитикам дают 2) Согласен 3) Ну как не связано. Зависит от образованности руководства. И если аналитик на всегда на виду, то программист не всегда. При совковом начальнике аналитику больше плюшек. Так?
SD>Да во все эти области с "пузырями" следует лезть в момент, когда пузырь только начинают надувать. А когда он уже надут до солидных размеров, надо подыскивать следующий. Медицина, биохимия, например. Могут стрельнуть. А могут и нет...
А причем тут пузыри? Я говорю об интересности работы, а не о финансовом состоянии компании.
Делфи, конечно, динозавр. Но будут ли тебе интересно что-то более новое?
Корпоративные приложение на Java, формы и sql запросы на dotNet, это же явно не то, о чём мечтают люди. Смена технологии не решит проблему, большинство программистких задач скучно и уныло.
Поэтому вопрос, а чего хочется?
И кстати, на зарплату в 50-60 т.р. с меньшей вероятностью можно найти интересную работу.
Re[5]: Очередные размышления о переквалификации программиста-ветерана
Так бы сразу и писали. С бизнес-аналитикой в большинстве российских компаний (включая отделения зарубежных) швах, отсюда и бестолковость этой позиции. Однако я знаком с несколькими людьми (по иронии судьбы, все сейчас в США работают), которых можно назвать настоящими бизнес-аналитиками. Глубина их познаний меня поразила в своё время. И еще большим уважением я проникся в тот момент, когда выданные ими требования оказались удивительно точными. Попробую пояснить: был у меня один проект, где с самого начала неясно было, сколько инсталляций выйдет, какие нагрузки и т.п.. На все эти вопросы мне дали ответы с превосходной точностью.
Собственно, задачи бизнес-аналитиков — изучить процессы клиентов (существующих или потенциальных) и на этой основе предложить новые фичи или даже продукты. Самым главным качеством бизнес-аналитика является точность его прогноза — сколько дохода и в какие сроки принесёт реализация вот такой фичи. Отмечу, что это один из краеугольных камней в agile-процессах (т.н. "business value").
Так вот, в России не знаю ни одного аналитика, кто бы эти цифры мог выдать с разумной точностью (т.е. не было бы ошибки на порядок-другой).
AR>Кто такие системные и зачем они нужны — не очень понимаю. Случаем системный аналитик — это не архитектор?
Интересно, как вы работали бизнес-аналитиком? С кем вы общались с "технической" стороны команды? Традиционно, точкой контакта бизнес-аналитика со стороны технарей как раз является кто-то, выполняющий роль системного аналитика (зачастую это не единственная роль, выделенных системных аналитиков можно встретить только в крупных компаниях).
Дело в том, что, как вы верно отметили, бизнес-аналитик далёк от техники и программирования. Он оперирует бизнес-ценностями, продажами, суммами денег за поддержку и т.п.. Тогда как системный аналитик — это тот человек, который продумывает, как конкретно будет выполнена требуемая фича. Пример: бизнес-аналитик выявил, что у 100 клиентов (1000 инсталляций в сумме) есть желание как-нибудь ускорить процесс поиска товара по наименованию, оператор сейчас вводит кусок названия и жмёт "искать". Если эту фичу сделать, можно будет еще докинуть несколько сотен инсталляций, суть пару сотен тысяч долларов + long tail.
Системный аналитик получает эту информацию на вход. В его задачу входит понять, как конкретно можно ускорить поиск. Например, добавить предиктивный ввод! Идея отличная, и системный аналитик должен ее как следует продумать. Выяснить добавочную нагрузку. Узнать, как дорого такую фичу сделать. Конечным итогом станет документ (software requirement specification), согласованный как с бизнес-аналитиком (который скажет — "О! Это то, что нужно!") и с отделом разработки (обычно в лице PM или тимлида, со словами "итить, ну сложно, конечно, но сделаем"). Уровень подробности документа может быть разным, например, в некоторых случаях системные аналитики организуют совместную работу с usability-спецами, чтобы в документ включить даже макеты UI.
И уж поверьте — если такой документ есть, программисты работают намного эффективнее (включая тестирование). Мы можем эту тему обсудить подробно, с цифрами и графиками И даже примерно вывести эмпирическую формулу, по которой можно будет прикинуть, сколько системных аналитиков требуется. Ибо, в зависимости от проекта, это число может быть разным.
AR>1) Если не больше, то зачем каждый второй здесь аналитиком хочет стать?
Не знаю, откуда у вас такие данные. Может, конечно, сейчас уже и так, но в 2009 в Москве аналитика было тупо не найти. Вообще никого вменяемого.
AR>Зависит от образованности руководства. И если аналитик на всегда на виду, то программист не всегда. При совковом начальнике аналитику больше плюшек. Так?
Правда? И как, вам в ДБ было больше плюшек, чем программистам ? На самом деле, кто "на виду" зависит от поведения конкретного субъекта, а не от его роли. Это, скорее, интраверт vs экстраверт. Вполне логично, что работа аналитика предполагает существенно больше общения и меньше работы за компьютером, поэтому в аналитики чаще попадают те, кому интересно с людьми работать, а не с машинами. Естественно, эти люди заметнее, чем программисты, уткнувшиеся в мониторы.
AR>А причем тут пузыри? Я говорю об интересности работы, а не о финансовом состоянии компании.
Интересность работы в инвест-банке? Вы точно в ДБ работали?
V>Что имеется коротко: V>Большой опыт работы с Delphi различных версий V>Большой опыт работы с MSSQL (2000-2008) и Firebird V>Большой опыт в проектировании приложений и структуры баз данных V>Хороший разговорный английский
Ну на C# + MSSQL ты пересядешь элементарно, те же яйца, вид в профиль. Но это будет ровно то же самое, что и сейчас, только синтаксис на клиенте несколько изменится. Вообще, от дельфей, конечно, стоит отойти, из соображений безопасности — ниша сужается, средство разработки маргинальное по нынешним временам (ничего личного, сам с дельфями несколько лет работал).
V>Деньги не главное. Готов на существенное понижение в зарплате. Сейчас получаю в районе 140 т.р., согласен уйти на 50-60 т.р.
Нафига? Через несколько лет уже с новой технологией дорастешь примерно до нынешней зарплаты и снова напишешь на форум? Ты бы посмотрел в сторону смены предметной области, которая, может быть, сама по себе будет тебе интересна.
P.S. Совсем забыл классическое: тебе уже 36? Давно пора на помоечку!
KA>Как насчет того что б принять участие в разработке Немерле ? Вот несколько причин:
KA>Это передовая концепция программирования. KA>Получаешь однобрение реально продвинутых программеров. KA>Оно не умрет как дельфи.
Это точно. Пусть хоть родится для начала.
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Оно не умрет как дельфи.
Ты мне напомнил старый грузинский анекдот.
Я желаю вам всем умереть так как умер мой дед. Во сне, в удобном кресле, после бутылочки напаурели, в окружении множества женщин. Живите как мой дед и умирайте как мой дед, а не как эти трусливые шакалы -- пассажиры его автобуса.