Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
От: PragmaticProgrammer Великобритания  
Дата: 16.02.13 20:10
Оценка:
Привет, Коллеги.

Какие подводные ками?

На что подписываться и чего сторониться?

Какая занятость и вообще с этим жить можно? Я имею ввиду, за дом я смогу платить? Или работаешь 3 месяца потом 9 без работы кукуешь?

В каких регионах контрактники в спросе? Лондон, другие города?

Какие агенства лучше других?

Как затачивать СиВи?

Каково вообще это быть контрактником? Убойный комьютинг или лучше снять комнату локально?

Поделитесь опытом пожалста.
Re: Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
От: StanislavK Великобритания  
Дата: 28.02.13 20:15
Оценка:
Здравствуйте, PragmaticProgrammer, Вы писали:

PP>Привет, Коллеги.

PP>Какие подводные ками?
PP>На что подписываться и чего сторониться?
PP>Какая занятость и вообще с этим жить можно? Я имею ввиду, за дом я смогу платить? Или работаешь 3 месяца потом 9 без работы кукуешь?
PP>В каких регионах контрактники в спросе? Лондон, другие города?
PP>Какие агенства лучше других?
PP>Как затачивать СиВи?
PP>Каково вообще это быть контрактником? Убойный комьютинг или лучше снять комнату локально?
PP>Поделитесь опытом пожалста.

А у вас коллег котракторов нет? В общем, та же работа, только выкинуть могут быстрее, с налогами немного сложнее, денег больше, карьерного роста почти нет.
От: Abalak США  
Дата: 28.02.13 22:33
Оценка:

Я к Англии отношения не имею, поэтому конкретики сказать не смогу, но вот посидев с обоих сторон баррикад, для себя решил, что ну нафиг фултайм позиции, ухожу обратно в контракторы. Для меня плюсов явно больше, чем минусов.
Re[2]: Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
От: StanislavK Великобритания  
Дата: 28.02.13 22:45
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>Я к Англии отношения не имею, поэтому конкретики сказать не смогу, но вот посидев с обоих сторон баррикад, для себя решил, что ну нафиг фултайм позиции, ухожу обратно в контракторы. Для меня плюсов явно больше, чем минусов.

В Англии контракторы к парт тайму отношения не имеют.
Re[3]: Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
Дата: 28.02.13 22:58
Оценка:
Здравствуйте, StanislavK, Вы писали:

A>>Я к Англии отношения не имею, поэтому конкретики сказать не смогу, но вот посидев с обоих сторон баррикад, для себя решил, что ну нафиг фултайм позиции, ухожу обратно в контракторы. Для меня плюсов явно больше, чем минусов.

SK>В Англии контракторы к парт тайму отношения не имеют.

В США тоже. Просто такая классификация общепринятая — contract vs. fulltime.
От: SkyDance Земля  
Дата: 01.03.13 02:29
Оценка:
A>Я к Англии отношения не имею, поэтому конкретики сказать не смогу, но вот посидев с обоих сторон баррикад, для себя решил, что ну нафиг фултайм позиции, ухожу обратно в контракторы. Для меня плюсов явно больше, чем минусов.

Можно я на этом месте сделаю демоническое АХАХАХА?
Ничего личного, просто "I told you so" (C)
Дата: 01.03.13 03:28
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

A>>Я к Англии отношения не имею, поэтому конкретики сказать не смогу, но вот посидев с обоих сторон баррикад, для себя решил, что ну нафиг фултайм позиции, ухожу обратно в контракторы. Для меня плюсов явно больше, чем минусов.

SD>Можно я на этом месте сделаю демоническое АХАХАХА?

SD>Ничего личного, просто "I told you so" (C)

Ну я догадывался конечно, но фултайм свое дело сделал, дом я купил, что на контракте было бы намного сложнее, если бы вообще возможно на тот момент, так как у меня не было такс ретерна.
От: Flying Dutchman Украина  
Дата: 02.03.13 11:47
Оценка:

PP>Привет, Коллеги.

PP>Какие подводные камни?

Например, нужно быть всегда готовым к тому, что тебя могут уволить в любой момент, даже если в контракте сказано обратное. Также есть риск того, что могут не заплатить (если клиент или посредник, к примеру, обанкротился).

PP>На что подписываться и чего сторониться?

Насчет Англии я не в курсе, расскажу о Голландии (думаю, это не сильно будет отличаться от Англии).

Нужно избегать заведомо невыгодных условий в контракте.
Должен быть четко указан срок действия контракта, условия его прекращения (например, можно ли его остановить раньше времени и за сколько времени предупреждать об этом контрактера). Также должно быть явно указано число рабочих часов в неделю (если этого нет, то число рабочих часов по умолчанию от 0 и больше, то есть если у клиента работы нет, то он на законных основаниях может ничего не платить).

Если работа на клиента идет не напрямую, а через посредническую компанию (у меня так бывает с большинством проектов), то обычно я не имею права в течение года после окончания проекта работать на этого клиента иначе, чем через этого посредника. Это стандартное правило, но некоторые посредники пытаются подсунуть более невыгодные условия. Например, один знакомый по неопытности подписал контракт, по которому в течение трех лет после окончания проекта он не имел права работать чуть ли не везде в Голландии, кроме как через этого посредника.

Еще один из моих знакомых вступил в ассоциацию фрилансеров, в которой ему пообещали, что будут находить ему проекты, а взамен брать 25% от заработанных денег. Он подписал с ними контракт, но работу они ему не нашли даже за два месяца. Тогда он нашел клиента сам. Но оказалось, что по условиям контракта он по-прежнему должен был отдавать им 25%. И сразу разорвать контракт было нельзя, это можно было сделать только через несколько месяцев.

Так что нужно держать ухо востро.

Еще нужно иметь страховку на случай нанесения ущерба клиенту (как тут вчера в новостях было — рабочий забыл закрыть кран и пролилось 17000 литров виски). У меня также кроме этой страховки есть еще страховка на случай нанесения ущерба третьим лицам, находящимся в офисе клиента, а также страховка для покрытия судебных расходов. (Еще можно застраховать риск на случай неплатежа клиента, но это, кажется, у нас слишком дорого). Есть еще страховка на случай потери трудоспособности, но она у нас до недавнего времени была очень дорога (дешевле было просто копить деньги в банке на черный день), поэтому у меня ее нет.

PP>Какая занятость и вообще с этим жить можно? Я имею ввиду, за дом я смогу платить? Или работаешь 3 месяца потом 9 без работы кукуешь?

У контрактера/фрилансера доход больше, чем на постоянной работе, но риски также больше. У нас в Голландии есть проблемы с покупкой дома — начинающим контрактерам банки не дают ипотечных кредитов (либо дают на невыгодных условиях). Нужно проработать контрактером 3 года, чтобы получить возможность взять кредит.

Риск куковать без работы несколько месяцев есть (у меня так было в 2011 году, большую часть года сидел дома). Но сейчас вроде как лучше с работой стало по сравнению с временами кризиса.

PP>В каких регионах контрактники в спросе? Лондон, другие города?

Здесь на RDSN есть Maxim Golov — от работал контрактником в Лондоне. Можешь у него спросить.

PP>Каково вообще это быть контрактником? Убойный комьютинг или лучше снять комнату локально?

Если один, без семьи, то лучше снимать жилье недалеко от места работы. Иначе приходится много ездить. Это один из недостатков работы контрактера. У меня бывают разные проекты — бывают рядом с домом, бывают в 100 км от дома. Но если жить в Лондоне, наверное, не придется ездить очень далеко.
Re[4]: Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
От: lpc Великобритания  
Дата: 02.03.13 22:07
Оценка: +1

A>В США тоже. Просто такая классификация общепринятая — contract vs. fulltime.

А вы не путаете? contract vs permanent или contractor vs employee.

Есть подозрение что фулл тайм это не полное от full time employee.
Re[5]: Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
Дата: 03.03.13 01:24
Оценка:
Здравствуйте, lpc, Вы писали:

A>>В США тоже. Просто такая классификация общепринятая — contract vs. fulltime.

lpc>А вы не путаете? contract vs permanent или contractor vs employee.

lpc>Есть подозрение что фулл тайм это не полное от full time employee.

Неа, фултайм употребляется на равне с перманентом.
От: ArtemGorikov Австралия жж
Дата: 03.03.13 04:54
Оценка:

Можно подробнее расписать плюсы контракторов? Может твои плюсы это минусы для меня:
— каждые n мес вьезжать в специфику очередной компании
— привыкать к новым тараканам компании, стандартам переноса кавычек
— отношение как к презервативу
— нельзя быть уверенным в работе завтра
— критические проекты- контрактора туда не подпустят где в одну спеуифику вьезжать дольше чем весь контракт, следовательно работы как в макдональдсе типовой набор формошлепства или багофиксов древнего кода.

Поправь что не так.
Дата: 03.03.13 20:36
Оценка:
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:

AG>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

Я могу сказать насчет Голландии (работаю здесь контрактором 8.5 лет).

AG>Можно подробнее расписать плюсы контракторов? Может твои плюсы это минусы для меня:

Плюсы для меня в основном:
— Больший по сравнению с постоянной работой доход (даже работая 3-4 дня в неделю).
— Возможность (иногда), поскольку являюсь частным предпринимателем, нанимать других программистов и переложить на них часть своей работы.
— Возможность поработать в разных местах на разных проектах, не получая при этом репутации "летуна".

Минусов тоже хватает:
— Риск не получить деньги (впрочем, небольшой).
— Риск быть внезапно уволенным или не найти работу (особенно во время кризиса).
— Отпуск за свой счет.
— Неоплачиваемый больничный. Также у нас одна из самых больших проблем — нет никакой оплаты в случае потери трудоспособности (в отличие от людей на постоянной работе). Есть соответствующая страховка, но она очень дорога.
— Нужно заниматься не только работой, но также и бухгалтерией. Хотя этим у меня занимается бухгалтер, все равно это нужно самому держать под контролем. Нужно самому разбираться в бухучете, налогах и т.д.
— Часто приходится работать далеко от дома.
— Нельзя в рабочее время посещать курсы для повышения своей квалификации — нужно делать это в свободное время. (Хотя есть и исключения — одному моему знакомому это оплатили).
— Нужно уметь лизать задницу клиентам.
— Зачастую приходится заниматься скучной работой или работой ниже своего профессионального уровня.
— Необходимость заниматься рекламой и поиском новых клиентов (причем делать это во время работы, пока еще не кончился текущий проект).
— Отсутствие за спиной поддержки начальства, если случается конфликт с клиентом.
— Отсутствие постоянных связей и друзей на работе.

AG>- каждые n мес въезжать в специфику очередной компании

Это да, но я к этому привык. До того, как стать фрилансером, я проработал 7 лет в консалтинговой компании, которая посылала меня на работу в другие компании, так что я научился делать это быстро. Конечно, кроме новой предметной области, приходится привыкать к новым коллегам, рабочим отношениям, политических играм. С одной стороны, это утомляет (помню, что за 2005 год успел поучаствовать в 5 проектах) — и поэтому я теперь всегда стараюсь найти длинный проект, не меньше года. С другой стороны, это вносит в жизнь некоторое разнообразие. (У меня есть ощущение, что за последние десять лет я прожил множество маленьких жизней).

AG>- привыкать к новым тараканам компании, стандартам переноса кавычек

Опять таки, вопрос привычки.

AG>- отношение как к презервативу

Практически нигде этого не замечал, кроме пары неадекватных клиентов.

AG>- нельзя быть уверенным в работе завтра

После нескольких проектов я к этому привык. В принципе, мне почти всегда после окончания проекта удавалось довольно быстро найти следующий проект. Хотя во время кризиса были проблемы — в 2009 я был 3 месяца без работы, а в 2011 большую часть года. Хотя я подсчитал, что за все время моей работы контрактором я был занят не менее чем 80% времени.

Конечно, первое время находиться в ситуации, когда можно внезапно оказаться без работы, было тяжело. Я помню, что когда я раздумывал о том, чтобы бросить постоянную работу и стать фрилансером, от от переживаний похудел за неделю на 4 килограмма. И когда мой первый контракт внезапно закончился на два месяца раньше, чем я рассчитывал, я был в шоке. Я не мог найти новый проект в течение месяца и уже был готов снова устроиться на постоянную работу. Но потом все наладилось. В конце концов я даже создал базу данных, в которой были данные о сотнях посредников и потенциальных клиентов и написал написал программу для автоматической рассылки им своего CV.

В конце концов я полностью преодолел свой страх остаться без работы. И я в любой момент готов к тому, что ко мне могут подойти и сказать, что я уволен (и такое действительно случалось).

AG>- критические проекты- контрактора туда не подпустят где в одну специфику въезжать дольше чем весь контракт, следовательно работы как в макдональдсе типовой набор формошлепства или багофиксов древнего кода.

Это не так. Мне приходилось работать и в простых, и в сложных проектах. За последние годы в одном таком проекте был архитектором, в другом архитектором и начальником проекта.
Дата: 03.03.13 22:31
Оценка:
AG>- каждые n мес вьезжать в специфику очередной компании

Меня именно от этого и прёт. Самый интерес как раз. Да и просто по себе вижу, по своей работоспособности — на новом проекте я быстрее соображаю.

Тут тоже есть варианты, у контракторов часто есть некоторые привилегии в этом отношении. В частности, можно давать рекомендации — "вот эта практика хорошА, ведет к тому-то и тому-то", и, в отличие от перманентов, к контрактникам чаще прислушиваются (лично мой вывод, не факт, что применимо ко всем).

Наоборот. В отличие от перманентов, которые с этой лодки никуда не денутся, контрактник может легко махнуть рукой и сказать "вы меня нанимали делать то-то и то-то, мне для этой работы нужно вот так и так". Практически всегда идут навстречу.

Да, есть такой минус. Но — привыкаешь, и не так сильно паришься. Зато я могу спокойно планировать — скажем, в августе этого года поеду на месяцок-другой по родине пошляться

AG>- критические проекты- контрактора туда не подпустят где в одну спеуифику вьезжать дольше чем весь контракт, следовательно работы как в макдональдсе типовой набор формошлепства или багофиксов древнего кода.

Это какое-то очень странное и дремучее понимание контракторства. Скорее, наоборот — контрактника на то и берут, чтобы в самом хардкоре разобраться, где требуется "эффект свежего взгляда", плюс команду перманентов построить, дабы больше помойку не устраивали. Хотя в этом отношении, кажется, надо больше koandrew спрашивать, это по его части.

AG>Поправь что не так.

Реально минусы другие. Самые заметные — нет оплачиваемого отпуска и больничных (на эти можно взять страховку, но в нашем возрасте и с нашим здоровьем страховка неоправданно дорога). Ну и еще (у меня только сейчас проявилось) — от избытка информации начинаешь забывать некоторые такие вещи, которые бы помнил, если бы всегда занимался одним и тем же.
Дата: 03.03.13 23:52
Оценка:

AG>>- каждые n мес вьезжать в специфику очередной компании

SD>Меня именно от этого и прёт. Самый интерес как раз. Да и просто по себе вижу, по своей работоспособности — на новом проекте я быстрее соображаю.

У меня ощущение что мозги забиваются бесполезной, мусорной информацией. Лучше уж сконцентрироваться на перспективной предметной области, и стабильно получать доход без стахановских марш-бросков.

AG>>- привыкать к новым тараканам компании, стандартам переноса кавычек

SD>Тут тоже есть варианты, у контракторов часто есть некоторые привилегии в этом отношении. В частности, можно давать рекомендации — "вот эта практика хорошА, ведет к тому-то и тому-то", и, в отличие от перманентов, к контрактникам чаще прислушиваются (лично мой вывод, не факт, что применимо ко всем).

Чем тут перманент отличается? Так же можно сказать "идите в пень с такими скобками" и искать новую работу.

AG>>- отношение как к презервативу

SD>Наоборот. В отличие от перманентов, которые с этой лодки никуда не денутся, контрактник может легко махнуть рукой и сказать "вы меня нанимали делать то-то и то-то, мне для этой работы нужно вот так и так". Практически всегда идут навстречу.

Аналогично- свалить с работы можно в любой момент, рабства тут нет. Зато контрактнику за отлично сделанную работу дадут хорошую рекомендацию и отправят на улицу.

AG>>- нельзя быть уверенным в работе завтра

SD>Да, есть такой минус. Но — привыкаешь, и не так сильно паришься. Зато я могу спокойно планировать — скажем, в августе этого года поеду на месяцок-другой по родине пошляться

Ты привел завуалированно единственный плюс контрактника- существенно большая зп. Это очень важный плюс, но риск проесть запасы в поисках работы и вообще лень искать снова и снова перевешивает.

AG>>- критические проекты- контрактора туда не подпустят где в одну спеуифику вьезжать дольше чем весь контракт, следовательно работы как в макдональдсе типовой набор формошлепства или багофиксов древнего кода.

SD>Это какое-то очень странное и дремучее понимание контракторства. Скорее, наоборот — контрактника на то и берут, чтобы в самом хардкоре разобраться, где требуется "эффект свежего взгляда", плюс команду перманентов построить, дабы больше помойку не устраивали. Хотя в этом отношении, кажется, надо больше koandrew спрашивать, это по его части.

Разобраться в хордкорных авгиевых конюшнях, да. Потом на улицу. Но тут я согласен- зп существенно выше чем контракторам на формошлепство.

AG>>Поправь что не так.

SD>Реально минусы другие. Самые заметные — нет оплачиваемого отпуска и больничных (на эти можно взять страховку, но в нашем возрасте и с нашим здоровьем страховка неоправданно дорога). Ну и еще (у меня только сейчас проявилось) — от избытка информации начинаешь забывать некоторые такие вещи, которые бы помнил, если бы всегда занимался одним и тем же.

Да, это я указал как "забивание мусорной инфой".
От: Ilias  
Дата: 04.03.13 08:43
Оценка:
Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

FD>Плюсы для меня в основном:

FD>- Больший по сравнению с постоянной работой доход (даже работая 3-4 дня в неделю).
FD>- Возможность (иногда), поскольку являюсь частным предпринимателем, нанимать других программистов и переложить на них часть своей работы.
FD>- Возможность поработать в разных местах на разных проектах, не получая при этом репутации "летуна".

Прошу прощения, тупой вопрос по этому месту. Разве работа по контракту не подразумевает личного присутствия в офисе всё-таки? Как технически возможно нанимать кого-то работать вместо себя?

спасибо
Дата: 04.03.13 09:06
Оценка:
Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

FD>>Плюсы для меня в основном:

FD>>- Больший по сравнению с постоянной работой доход (даже работая 3-4 дня в неделю).
FD>>- Возможность (иногда), поскольку являюсь частным предпринимателем, нанимать других программистов и переложить на них часть своей работы.
FD>>- Возможность поработать в разных местах на разных проектах, не получая при этом репутации "летуна".

I>Прошу прощения, тупой вопрос по этому месту. Разве работа по контракту не подразумевает личного присутствия в офисе всё-таки? Как технически возможно нанимать кого-то работать вместо себя?

I>спасибо

Не всегда нужно в офисе присутствовать, иногда можно дома работать. К примеру, рядом со мной работает фрилансер, который находится а офисе 1 день в неделю, а остальное время дома. Большую часть проекта он аутсорсит в Индию и Китай. Параллельно он работает еще на несколько клиентов.
Re[6]: Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
Дата: 04.03.13 09:13
Оценка:
Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

FD>Здравствуйте, Ilias, Вы писали:

I>>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

FD>>>Плюсы для меня в основном:

FD>>>- Больший по сравнению с постоянной работой доход (даже работая 3-4 дня в неделю).
FD>>>- Возможность (иногда), поскольку являюсь частным предпринимателем, нанимать других программистов и переложить на них часть своей работы.
FD>>>- Возможность поработать в разных местах на разных проектах, не получая при этом репутации "летуна".

I>>Прошу прощения, тупой вопрос по этому месту. Разве работа по контракту не подразумевает личного присутствия в офисе всё-таки? Как технически возможно нанимать кого-то работать вместо себя?

I>>спасибо

FD>Не всегда нужно в офисе присутствовать, иногда можно дома работать. К примеру, рядом со мной работает фрилансер, который находится а офисе 1 день в неделю, а остальное время дома. Большую часть проекта он аутсорсит в Индию и Китай. Параллельно он работает еще на несколько клиентов.

Еще добавлю, что бывает работа почасовая (оплата по часовой ставке за отработанные часы), а бывает работа сдельная (fixed price). Во втором случае обычно никого не интересует, сколько часов фактически потрачено и сколько времени человек проводит в офисе. Конечно, если необходимо взаимодействовать с другими людьми, то приходится находиться в офисе.
Дата: 05.03.13 00:03
Оценка:

AG>Можно подробнее расписать плюсы контракторов? Может твои плюсы это минусы для меня:

Можно. Контракт, по крайней мере те, что я рассматриваю это всего лишь своебразная форма оплаты труда. Зачастую выгодная обеим сторонам, поэтому прерывать отношения после 6 месяцев или года никто особо не планирует. Я встречал работу описанную тобой, но это несколько другое. Поэтому:

AG>- каждые n мес вьезжать в специфику очередной компании

соответсвенно не нужно. 5 лет на контракте может и проблематично, хотя далеко и не всегда, но пока смена работы раз в несколько лет меня вполне устраивает, в независимости от формы найма.

На кавычки пофиг, а тараканов на перманенте намного больше, контракт как раз позволяет не заморачиваться большинством из них, например ежегоднымы аттестациями и планами собстенного роста.

Чушь. Там где я работал разницы никто не делал и знаю людей, которые будучи на контракте вертят начальством как хотят, естественно выполняя работу на 5+.

Вот это ближе к истине, для многих как раз и является определяющим против контрактов. Тут главное не проспать момент наступления очередного кирдыка и вовремя слинять на фултайм. Во время кризисов так спокойнее. Хотя сам был участником событий, когда все контракторы спокойно работали, по конторе прокатывались одна за другой три волны увольнений в течении 2-х месяцев, но это частный случай.

AG>- критические проекты- контрактора туда не подпустят где в одну спеуифику вьезжать дольше чем весь контракт, следовательно работы как в макдональдсе типовой набор формошлепства или багофиксов древнего кода.

Это отнюдь не так. Сроки мы уже обсудили, на критические позиции пускают с удовольствием, главное подходить. А формошлепством можно заниматьсь на любой работе. Форма найма не показатель.

AG>Поправь что не так.

Уже
Дата: 07.03.13 23:44
Оценка:

Imho ты описал особую форму постоянки- контракт на год с продлением. Не знаю как в Америке, а в Австралии годичные контракты по зп близки к постоянке, и имеют все "прелести" контракта.
Дата: 08.03.13 03:29
Оценка:

AG>Imho ты описал особую форму постоянки- контракт на год с продлением. Не знаю как в Америке, а в Австралии годичные контракты по зп близки к постоянке, и имеют все "прелести" контракта.

Близки это насколько? Я скажу, как переходивший на фултайм с контракта в той же фирме, gross цифра отличалась на 40%, если включить отпуска и мед. страховку, то она падала процентов до 25 в пользу контракта. И это еще без налоговых оптимиззаций контракта. Т.е. разница получалась приличная — 30-35% net. Я ее смог снивелировать бонусом в 20%, но как видишь, все равно не полностью. Дом купил, фуллтайм больше не нужен, сейчас буду опять уходить.
Дата: 11.03.13 23:19
Оценка:
A> Там где я работал разницы никто не делал и знаю людей, которые будучи на контракте вертят начальством как хотят, естественно выполняя работу на 5+.

Отмечу, что в большинстве случаев это тупо необходимо. Хоть и не доставляет никакого удовольствия. Но иначе работу не сделать. Это как раз специфика контрактной работы — необходимость уметь объяснить начальству, что и почему надо делать. И как конкретно. Иначе обе стороны будут недовольны, наёмник — тем, что его не слушают, наниматель — тем, что работа не делается.
Но я бы не назвал это минусом контракторства. Так, особенность.

A>Вот это ближе к истине, для многих как раз и является определяющим против контрактов.

Да это тоже скорее особенность. Требующая понимания принципов создания накоплений. К примеру, ту же ипотеку можно взять на 15 лет под процент поменьше, а можно на 30 плюс открыть offset account. Контрактник выберет второй вариант, как менее рисковый в случае чего. На фуллтайме, пожалуй, я бы брал первый вариант — он более экономичный, но требует постоянного cash inflow.
Дата: 11.03.13 23:22
Оценка:
A>Близки это насколько?

Для годовых контрактов ориентировочно суммы такие — при 145k в год на контракте будет ориентировочно 120 перманента. Если из контракта вычесть отпуска и sick days, разница, как верно отметил Артём, будет незначительна.
Но для полугодовых контрактов всё чутка приятнее
Re[7]: Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
Дата: 11.03.13 23:27
Оценка:

A>>Близки это насколько?

SD>Для годовых контрактов ориентировочно суммы такие — при 145k в год на контракте будет ориентировочно 120 перманента. Если из контракта вычесть отпуска и sick days, разница, как верно отметил Артём, будет незначительна.

SD>Но для полугодовых контрактов всё чутка приятнее

Ну если так считать, то у нас слегка побольше разница, перм цирфа чуть ниже, контрактная чуть выше.

Я склонен контракты делить на вкусные рейты и не очень. 2 года назад для меня вкусным был один, сейчас уже совсем другой Нужно кстати будет посмотреть на краткосрочные контракты и их рейты, но в прошлый раз мне таких не попадалось.
Дата: 11.03.13 23:31
Оценка:

A>> Там где я работал разницы никто не делал и знаю людей, которые будучи на контракте вертят начальством как хотят, естественно выполняя работу на 5+.

SD>Отмечу, что в большинстве случаев это тупо необходимо. Хоть и не доставляет никакого удовольствия. Но иначе работу не сделать. Это как раз специфика контрактной работы — необходимость уметь объяснить начальству, что и почему надо делать. И как конкретно. Иначе обе стороны будут недовольны, наёмник — тем, что его не слушают, наниматель — тем, что работа не делается.

SD>Но я бы не назвал это минусом контракторства. Так, особенность.

Ок, только я в упор не вижу разницы в данной ситуации между фултаймом и контрактом. Или подрузамевается, что на постоянке должно быть пофигу на результат? У того парня контракт не краткосрочный, второй год идет и заканчиваться не собирается, только с его рейта, очень сильно больше сотни в час, кормится еще и рекрутер, а через рекрутера может и еще кто , так что всех все устраивает. Он еще после года 25% повышения рейта выбил, но рекрутера не смог из цепочки выключить.

A>>Вот это ближе к истине, для многих как раз и является определяющим против контрактов.

SD>Да это тоже скорее особенность. Требующая понимания принципов создания накоплений. К примеру, ту же ипотеку можно взять на 15 лет под процент поменьше, а можно на 30 плюс открыть offset account. Контрактник выберет второй вариант, как менее рисковый в случае чего. На фуллтайме, пожалуй, я бы брал первый вариант — он более экономичный, но требует постоянного cash inflow.
Дата: 11.03.13 23:45
Оценка:

A>>Близки это насколько?

SD>Для годовых контрактов ориентировочно суммы такие — при 145k в год на контракте будет ориентировочно 120 перманента. Если из контракта вычесть отпуска и sick days, разница, как верно отметил Артём, будет незначительна.

SD>Но для полугодовых контрактов всё чутка приятнее

У тебя какой-то невиданно щедрый годовой контракт. По моим ощущениям годовой от 120 package, полугодовой от 155 base. Что как говорят в Одессе- 2 большие разницы.
Дата: 12.03.13 00:01
Оценка:
A>Или подрузамевается, что на постоянке должно быть пофигу на результат?

Ессно. Тебе платят за то, что ты штаны просиживаешь работаешь.
Собсно, это один из самых главных аргументов против контракта — на контракте ж работать надо
Re[8]: Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
Дата: 12.03.13 00:02
Оценка:
AG>У тебя какой-то невиданно щедрый годовой контракт. По моим ощущениям годовой от 120 package, полугодовой от 155 base. Что как говорят в Одессе- 2 большие разницы.

Это у тебя какие-то странные данные. 145к контракта в год — это $75 в час. Ни разу не заоблачные доходы.
Дата: 12.03.13 00:13
Оценка:

A>>Или подрузамевается, что на постоянке должно быть пофигу на результат?

SD>Ессно. Тебе платят за то, что ты штаны просиживаешь работаешь.

SD>Собсно, это один из самых главных аргументов против контракта — на контракте ж работать надо

Черт, где такие места, что можно штаны просиживать? Сейчас вот с меня вообще три шкуры дерут, на фултайме. Было одно место, где реально нихрена не делали, фронт работ с гулькин хрен, времени завались, а для работы в Мумбаи 30 индусов сидят. Знай себе, устраивай звонки в 7 утра, да пару схемок в день ваяй. Кстати, ты не поверишь, контракт. Правда рейт был такой, что плакать хотелось, поэтому я только 3 месяца выдержал. Это типа была моя первая работа в Америке.
Re[9]: Кто нить работал ASP.NET контрактником в Англии?
Дата: 12.03.13 00:44
Оценка:

AG>>У тебя какой-то невиданно щедрый годовой контракт. По моим ощущениям годовой от 120 package, полугодовой от 155 base. Что как говорят в Одессе- 2 большие разницы.

SD>Это у тебя какие-то странные данные. 145к контракта в год — это $75 в час. Ни разу не заоблачные доходы.

Это не я говорил про заоблачные доходы на годовом контракте- там рейт 44-60 в час. На полугодовом 80-90 в час (в среднем). Вот и считай.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.