как вы относитесь к овертаймам
От: cocacola  
Дата: 21.02.13 18:05
Оценка:
Привет! Вот интересный вопрос, заметил что у нас в компании (~ 80 чел) кто-то регулярно овертаймит, а кто-то нет.
Коллега мой вот постоянно задерживается на 2-3 часа, говорит типа "да есть еще работа, тут доделать надо" и так каждый день.
В нашем подразделении сегодня тоже не успели мы доделать немного, кто-то все равно собрался и ушел (я в том числе) кто остался добровольно овертаймить.
Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращатся проблематично, здоровье тоже портить не хочеться. С другой стороны перед коллегами не удобно.
Re: как вы относитесь к овертаймам
От: ishmakov  
Дата: 21.02.13 18:13
Оценка: +2
По разному бывает, когда интересно и хочется доделать — тогда задерживаюсь сам, иногда что бы не ехать в 18-19 в толкучке сидишь на работе, иногда уходишь строго по часам... не заворачивался по этому поводу — ибо моя ценность заключается не в часах, что я отсижу, а в том, что и как я сделаю...
От: ioj Ниоткуда  
Дата: 21.02.13 18:19
Оценка: +1
Здравствуйте, cocacola, Вы писали:

бывает (редко) жёстко овертаймлю реализуя интересную/амбициозную задачу. К тем кто овертаймит у меня отношение ровно такое же как и к тем кто не овертаймит, у всех свои интересы в этой жизни.
нормально делай — нормально будет
От: Vzhyk  
Дата: 21.02.13 18:22
Оценка: +2 -2
On 21.02.2013 21:05, cocacola wrote:

> Коллега мой вот постоянно задерживается на 2-3 часа, говорит типа "да

> есть еще работа, тут доделать надо" и так каждый день.
Типичный "ботаник". Вообще от таких коллег желательно держаться подальше.

> Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращатся

> проблематично, здоровье тоже портить не хочеться. С другой стороны перед
> коллегами не удобно.
Не удобно спать на потолке. Что для тебя важнее неудобство позднего
возвращения, неудобство со здоровьем или неудобство перед коллегой?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Atik  
Дата: 21.02.13 18:22
Оценка: 1 (1) -2

Отношусь крайне отрицательно. Никто не способен работать на полную катушку больше 5-6 часов в день. Овертайм — чистая показуха, чтобы выслужиться перед начальством и выпендриться перед коллегами.
А я и не знал, что шизофазия — запрещенное оскорбительное слово.
Re[2]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 21.02.13 18:29
Оценка:
Здравствуйте, Atik, Вы писали:

A>Здравствуйте, cocacola, Вы писали:

A>Отношусь крайне отрицательно. Никто не способен работать на полную катушку больше 5-6 часов в день. Овертайм — чистая показуха, чтобы выслужиться перед начальством и выпендриться перед коллегами.

Есть такое, после 6-7 часов трудно концентрироваться и вникать в детали (мне).
Дата: 21.02.13 18:33
Оценка:

A>Никто не способен работать на полную катушку больше 5-6 часов в день.

что такое "полная катушка" ?
а например половинная катушка в течении ещё 6 часов сойдёт за 3 часа полной катушки?

A>Овертайм — чистая показуха, чтобы выслужиться перед начальством и выпендриться перед коллегами.

по себе людей не судят вообще-то выслуживаются и выпендриваются достижениями, а не жопочасами, ты не знал?
От: integ21hurra  
Дата: 21.02.13 18:34
Оценка:
C>Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращатся проблематично, здоровье тоже портить не хочеться. С другой стороны перед коллегами не удобно.

Вы бы лучше задумались над тем, насколько вашему коллеге удобно перед другими — он по сути демпингует и вполне может подставлять других людей. Менегер потом будет рассчитывать именно по его выработке, а не по вашей.
Дата: 21.02.13 18:34
Оценка:
On 21.02.2013 21:22, Atik wrote:

> Отношусь крайне отрицательно. Никто не способен работать на полную

> катушку больше 5-6 часов в день.
Нет. Чем моложе, тем больше времени можешь без усталости работать (для
троллей, про младенцев речь не веду). Когда 25, можно на 100% и
несколько суток отработать, потом сутки отдохнуть и опять.

> Овертайм — чистая показуха, чтобы

> выслужиться перед начальством и выпендриться перед коллегами.
Это не часто и хорошо видно (чел уходит ровно черз 5 минут после ухода
начальства). Обычно, просто не знает чем еще можно заняться или не хочет
идти домой к родителем или жене, детям.
Re[3]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 21.02.13 18:43
Оценка:
On 21.02.2013 21:29, cocacola wrote:

> Есть такое, после 6-7 часов трудно концентрироваться и вникать в детали

> (мне).
Не боись к 40 будешь уставать от 3-4 часов, вот только опыт спасать
будет, ибо за 1 час ты будешь делать больше, чем 25 летний за 8, но
только в той части, где опыт.
Дата: 21.02.13 18:44
Оценка: 1 (1)
On 21.02.2013 21:33, ioj wrote:

> по себе людей не судят вообще-то выслуживаются и выпендриваются

> достижениями, а не жопочасами, ты не знал?
Зависит от места работы и степени глупости выслуживающегося.
Дата: 21.02.13 18:46
Оценка:
On 21.02.2013 21:34, integ21hurra wrote:

> Вы бы лучше задумались над тем, насколько вашему коллеге удобно перед

> другими — он по сути демпингует и вполне может подставлять других людей.
Что он и делает, но сколько видел таких им на других плевать по разным
причинам (обычно, либо очень аутичен либо старательно выслуживается).
От: ishmakov  
Дата: 21.02.13 18:58
Оценка: +3
Я бы разделил овертаймы на три вида:
— непроизвольные
— вынужденные
— мнимые — человек приходит поздно и уходит поздно — а вы думаете что он сидит допоздна, хотя вы на него обратили внимание только когда сами задержались и уходили...

первые — сам иногда засиживаюсь — время не замечаю... самому интересно победить поскорее, в другой день приду по позже... ничего не поделать тут...
вторые — крайне резко отрицательно, связанные с неверным планированием и оценкой PM или очень срочно требуется клиенту — если требуется — требую оплаты.
От: ML380 Земля  
Дата: 21.02.13 19:18
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>On 21.02.2013 21:05, cocacola wrote:

>> Коллега мой вот постоянно задерживается на 2-3 часа, говорит типа "да

>> есть еще работа, тут доделать надо" и так каждый день.
V>Типичный "ботаник". Вообще от таких коллег желательно держаться подальше.

Почему? "Подальше" — это в смысле лучше с такими не работать, или в смысле — лучше не общаться?
От: tofox2 Россия  
Дата: 21.02.13 19:51
Оценка:

C>Привет! Вот интересный вопрос, заметил что у нас в компании (~ 80 чел) кто-то регулярно овертаймит, а кто-то нет.

C>Коллега мой вот постоянно задерживается на 2-3 часа, говорит типа "да есть еще работа, тут доделать надо" и так каждый день.
C>В нашем подразделении сегодня тоже не успели мы доделать немного, кто-то все равно собрался и ушел (я в том числе) кто остался добровольно овертаймить.
C>Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращатся проблематично, здоровье тоже портить не хочеться. С другой стороны перед коллегами не удобно.

никогда не овертаймлю из принципа
только если действительно (то есть с моей точки зрения) очень надо и дир просит
это очень редко бывает, раз-два в год
От: Ромашка Украина  
Дата: 21.02.13 20:41
Оценка: +3
C>Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращаться проблематично, здоровье тоже портить не хочется. С другой стороны перед коллегами неудобно.

Забей. Люди разные и работают по-разному. Они неплохо дополняют друг-друга. Кто-то любит иногда потрепаться в курилке и потом поовертаймить, кто-то любит работать с девяти до шести. Кто-то любит сделать побыстрее, тяп-ляп, а потом отладить, кто-то пишет обстоятельно, но долго. У всех по-разному. И компании нужны все типы людей, потому-что жизнь тоже разнообразна и ситуации бывают разные.

Короче, не парься. Хотят -- пусть остаются. Хочешь уйти вовремя -- уходи. Главное, не суди других и другие тебя судить не будут.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Ник  
Дата: 21.02.13 21:08
Оценка:
Я раньше систематически недооценивал сложность разработки, в результате ближе к дедлайну у меня оказывалось много недоделанного. А поскольку виноват был только я, то вариантов было два: либо сказать "ну не шмогла я" (иногда так и делал) либо сидеть и доделывать (иногда так и поступал).
От: SkyDance Земля  
Дата: 21.02.13 22:53
Оценка: 1 (1) +2 :)
C>Привет! Вот интересный вопрос, заметил что у нас в компании (~ 80 чел) кто-то регулярно овертаймит, а кто-то нет.

У каждого свои причины.
Я бы выделил три основных класса:
1. Кому больше нечем заняться. Например, когда я жил в общаге, меня туда не особо тянуло, я мог и заночевать на работе (благо, там была спецкомната для отдыха, с кроватями и даже постельным бельем — aik вот не даст соврать).
2. Кто сам чует, что надо бы доделать. И такое со мной тоже бывает, особенно, если я всё утро на рсдн просижу, почему-то не успеваю намеченное выполнить вовремя
3. Демонстрация рвения и усердия. IMHO это редкий вариант, я видел только в исполнении "начинающих начальников", у которых странное такое понимание работы команды и полная уверенность, что если начальник не смотрит, никто не работает.

Возможно, есть и другие варианты, но эти встречаются чаще всего. Обычно первый вариант проходит с появлением девушки-жены-семьи-детей, второй — по настроению, третий — по необходимости.

Ах да. Вариант, когда команду (всю) просят остаться и авралить, я бы даже рассматривать не стал. Это может случиться раз, два, три, ну пять. А потом надо либо долю в компании иметь, либо подумать о другом месте работы.
От: De-Bill  
Дата: 22.02.13 02:02
Оценка:
C>Коллега мой вот постоянно задерживается на 2-3 часа, говорит типа "да есть еще работа, тут доделать надо" и так каждый день.

Может быть ему деньги нужны. Лично я никогда не овертаймил в плане > 8 часов в день на работе. Смысла нет, лучше просто эти 8 часов, когда сроки горят, не выходить в интернет. С другой стороны, периодически работал в выходные. Например, в к командировке — сидишь в отеле, выйти никуда желания нет, в сауну и бассейн сходил, пожрал, телевизор посмотрел, почему бы несколько часов не потратить на работу, прибавка к зарплате ощутимая.
От: aik Австралия  
Дата: 22.02.13 02:30
Оценка: -1
Здравствуйте, integ21hurra, Вы писали:

C>>Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращатся проблематично, здоровье тоже портить не хочеться. С другой стороны перед коллегами не удобно.

I>Вы бы лучше задумались над тем, насколько вашему коллеге удобно перед другими — он по сути демпингует и вполне может подставлять других людей. Менегер потом будет рассчитывать именно по его выработке, а не по вашей.

Что это за выработка такая, интересно? И что от нее зависит? Какой еще демпинг, вы чо? Мы же о кодерах говорит, а не о поддержке, где работу считают в закрытых заявках?

Из моего опыта — в мелкой конторе всегда класс задач, которые попадают к более грамотным людям и пофиг на овертаймы — менее смышленые просто не выполнят ее нормально в принципе. Отсюда и расчет зарплаты, которая не является бонусом за работу, а лишь барьером, чтоб работник не свалил невовремя, у грамотного (а не усидчивого) этот барьер выше.

В крупной конторе платят за возраст и стаж _в_этой_конкретной_компании_. Что ни делай — ни ощутимого роста, ни демпинга не получится, а работник сваливает когда сам захочет.
Дата: 22.02.13 05:30
Оценка:

V>Нет. Чем моложе, тем больше времени можешь без усталости работать (для

V>троллей, про младенцев речь не веду). Когда 25, можно на 100% и
V>несколько суток отработать, потом сутки отдохнуть и опять.

Я говорил как раз про молодых. Но я говорил только о настоящей работе, а заниматься онанизмом перед монитором действительно можно сутками.

V>Это не часто и хорошо видно (чел уходит ровно черз 5 минут после ухода

V>начальства).

Не все лизуны настолько тупы.
Дата: 22.02.13 05:33
Оценка: 1 (1) -2
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>В крупной конторе платят за возраст и стаж _в_этой_конкретной_компании_. Что ни делай — ни ощутимого роста, ни демпинга не получится, а работник сваливает когда сам захочет.

Платить больше не будут, но если в команде есть хоть один такой любитель лизнуть задницу — больше работать заставят всех.
От: Пофигист Россия  
Дата: 22.02.13 07:19
Оценка:

Никогда не овертаймил. Обычно даже наоборот, пораньше сваливаю. Не знаю, как это по-иностранному называется.
Re[4]: как вы относитесь к овертаймам
От: alzt  
Дата: 22.02.13 07:25
Оценка:

aik>>В крупной конторе платят за возраст и стаж _в_этой_конкретной_компании_. Что ни делай — ни ощутимого роста, ни демпинга не получится, а работник сваливает когда сам захочет.

A>Платить больше не будут, но если в команде есть хоть один такой любитель лизнуть задницу — больше работать заставят всех.

Попытаются заставить и заставят это не одно и тоже.
Re[5]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 22.02.13 07:30
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Попытаются заставить и заставят это не одно и тоже.

Обычно у них получается.
В любом случае, такое желание появится у них быстро.
От: alzt  
Дата: 22.02.13 07:32
Оценка:

В целом положительно, но овертаймлю редко .
У нас не жёсткий график, нормально если ты придёшь, поработаешь 5-6 часов и уйдёшь. А в другой раз посидишь подольше.
Переработки в прошлом позволяют легче распоряжаться своим временем в будущем. Можно без проблем вообще себе выходной взять. А если их не было, то морально тяжелее.
Дата: 22.02.13 07:41
Оценка:
On 21.02.2013 22:18, ML380 wrote:

> Почему? "Подальше" — это в смысле лучше с такими не работать, или в

> смысле — лучше не общаться?
И не работать и не общаться, потом проблем не оберетесь, ибо никогда не
знаешь, что ждать от аутиста в будущем и когда у него снесет крышу.
Дата: 22.02.13 07:45
Оценка:
On 21.02.2013 23:41, Ромашка wrote:

> Короче, не парься. Хотят -- пусть остаются. Хочешь уйти вовремя --

> уходи. Главное, не суди других и другие тебя судить не будут.
Ромашка, ты сколько лет назад в офисе обитал?
Дата: 22.02.13 07:51
Оценка:
On 22.02.2013 1:53, SkyDance wrote:

> 1. Кому больше нечем заняться. Например, когда я жил в общаге, меня туда

> не особо тянуло, я мог и заночевать на работе (благо, там была
> спецкомната для отдыха, с кроватями и даже постельным бельем — aik вот
> не даст соврать).
А в кино, театр, на велике покататься, на лыжах и т.д., да пивка попить
хотя бы?
Дата: 22.02.13 07:55
Оценка:
On 22.02.2013 8:30, Atik wrote:

> Я говорил как раз про молодых. Но я говорил только о настоящей работе, а

> заниматься онанизмом перед монитором действительно можно сутками.
Я не понял, ты считаешь, что в возрастом способность больше работать не
уставая увеличивается? Или наоборот?

> Не все лизуны настолько тупы.

Да. Но выше речь о тупых.
Дата: 22.02.13 07:56
Оценка:
On 22.02.2013 8:33, Atik wrote:

> Платить больше не будут, но если в команде есть хоть один такой любитель

> лизнуть задницу — больше работать заставят всех.
Это значит, что начальству нравиться, когда лижут, соответсвенно всем не
любителям сих актов в таком месте делать нечего и нужно быстро-быстро
делать ноги.
Дата: 22.02.13 08:03
Оценка:

V>Я не понял, ты считаешь, что в возрастом способность больше работать не

V>уставая увеличивается? Или наоборот?

Объясняю для самых талантливых и сообразительных. Уменьшается, но 5-6 часов — это максимум в самом продуктивном возрасте.

V>Да. Но выше речь о тупых.

О тупых, но не так запредельно, как ты описал.
От: integ21hurra  
Дата: 22.02.13 10:52
Оценка:
aik>Что это за выработка такая, интересно? И что от нее зависит? Какой еще демпинг, вы чо? Мы же о кодерах говорит, а не о поддержке, где работу считают в закрытых заявках?
Был в нескольких конторах, где судили именно по выполненным таскам, которые в голове менегера превращались в человекочасы. После прихода одного человека, который работал по 12ч, да еще и в выходные, внезапно менегер начал уши утюжить низкой производительностью труда.
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 22.02.13 11:46
Оценка:

A>Здравствуйте, cocacola, Вы писали:

A>Отношусь крайне отрицательно. Никто не способен работать на полную катушку больше 5-6 часов в день. Овертайм — чистая показуха, чтобы выслужиться перед начальством и выпендриться перед коллегами.

В зарубежным офисах народ работал и по 10+ в день и иногда в выходной. Особенно когда бонус — существенная часть компенсации.
От: aik Австралия  
Дата: 22.02.13 12:53
Оценка:
Здравствуйте, integ21hurra, Вы писали:

aik>>Что это за выработка такая, интересно? И что от нее зависит? Какой еще демпинг, вы чо? Мы же о кодерах говорит, а не о поддержке, где работу считают в закрытых заявках?

I>Был в нескольких конторах, где судили именно по выполненным таскам, которые в голове менегера превращались в человекочасы. После прихода одного человека, который работал по 12ч, да еще и в выходные, внезапно менегер начал уши утюжить низкой производительностью труда.

в _нескольких_ конторах?! ух ты ж ежик. не, это четко менеджер дибил, и это только вопрос времени когда оно выстрелит.
От: __SPIRIT__ Россия  
Дата: 22.02.13 14:11
Оценка:

A>Отношусь крайне отрицательно. Никто не способен работать на полную катушку больше 5-6 часов в день.

Если ты не способен, так и пиши. Я не способен.
Я могу и отрабатываю 8 часов на всю катушку на длинном промежутке. В принципе могу на коротком промежутке(пара недель) работать по 10-12 часов на всю катушку.
Потом будет спад и КПД будет половина от катушки. При этом я знаю людей которые могут хреначить на протяжении нескольких месяцев по 16 часов без потери производительности.

A>Овертайм — чистая показуха, чтобы выслужиться перед начальством и выпендриться перед коллегами.

Ты сначала рабочий день отработай, за который тебе между прочим платят. А потом будешь свои рассуждения про овертайм выдавать в массы.

P.S.
Предвидя твой коммент с использованием отмаз номер 1, 2, 5 и 17. Представь что ударил кризис и ты видишь что вокруг куча людей, которым нужна работа и они могут работать с такой же скоростью как и ты и с таким же качеством,
но весь рабочий день. И у тебя выбор либо научиться работать весь день, либо тебя уволят в течении нескольких следующих месяцев. Сможешь в таких условиях работать нормально?
Дата: 22.02.13 14:40
Оценка: 2 (2)
On 22.02.2013 17:11, __SPIRIT__ wrote:

> Я могу и отрабатываю 8 часов на всю катушку на длинном промежутке. В

> принципе могу на коротком промежутке(пара недель) работать по 10-12
> часов на всю катушку.
> Потом будет спад и КПД будет половина от катушки. При этом я знаю людей
> которые могут хреначить на протяжении нескольких месяцев по 16 часов без
> потери производительности.
Да видел я таких море. Потом их код проще выкинуть и написать заново.
Дата: 22.02.13 15:08
Оценка:
Здравствуйте, ioj, Вы писали:

ioj>а например половинная катушка в течении ещё 6 часов сойдёт за 3 часа полной катушки?

Сойдет, только через несколько дней такой практики твои коллеги будут долго вычищать твой говнокод.

ioj>по себе людей не судят вообще-то выслуживаются и выпендриваются достижениями, а не жопочасами, ты не знал?

Я так полагаю, ты уже как минимум CTO?
Re: хорошо
От: sharpcoder Россия  
Дата: 22.02.13 15:16
Оценка: -3 :)))
Овертаймы бывают разные, и отношение к ним разное.

1. Если сотрудник серьезно накосячил, допустим, в его модуле возникла проблема с производительностью. Я всегда считал, что в таких случаях, если уж проблемы возникли, исполнитель должен как можно скорее исправить ситуацию (овертаймы и т.п.). Сам всегда действовал и действую в таких ситуациях по принципу «до победного конца».
2. Сотрудник столкнулся с новой областью и ему интересно похардкорить. Отношение нейтральное, но с некоторой симпатией – часто такие люди быстро растут как профессионально, так и карьерно.
3. Сотрудник не справляется с задачами, и хардкорит чтобы улучшить ситуацию. Отношение позитивное (что ответственный), но бывает что не смотря на его овертаймы ситуация все равно плохая. Помню было очень тяжело (морально) увольнять программиста, который работал с 9 до 22 и все равно не справлялся с задачами.
4. В компании возник аврал (либо в одном из проектов). Отношение к овертайму позитивное, но к ситуации аврала – негативное. Если авралов много, это разрушительно влияет на компанию, плюс снижает эффективность работы компании. Авралы зло, но, к сожалению полностью их исключить нельзя т.к. часто аврал является следствием ошибки, либо реализации какого-либо риска.
5. Овертайм как привычка. Встречал и такое, человек привык работать по 10 часов в день и ему не хочется уходить домой (не интересно, либо проблемы с родственником). Отношение позитивное т.к. все довольны.
6. Овертайм как стиль работы. Развито у компаний большой четверки, и похожих. Там принято работать по 12 часов. Отношение позитивное – повышают ВВП РФ, и являются не плохой кузницей кадров.
Дата: 22.02.13 15:47
Оценка: -2

V>Да видел я таких море. Потом их код проще выкинуть и написать заново.

Далеко не всегда. Говнокод конечно можно написать, но вероятность того что в результате баг фикса он превратится в поддерживаемую кашу очень высок.
И только тупой менеджер согласится на говнокодинг. А в реальности код пишется быстро и нормального качества. Такой чтобы после дедлайна мог быть отрефачен за разумное время.
Дата: 22.02.13 16:02
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>В зарубежным офисах народ работал и по 10+ в день и иногда в выходной. Особенно когда бонус — существенная часть компенсации.

Не работал, а просиживал жопу перед монитором.
Дата: 22.02.13 16:11
Оценка:
Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:

__S>Если ты не способен, так и пиши. Я не способен.

Никто не способен, это чисто физические ограничения организма.

__S>При этом я знаю людей которые могут хреначить на протяжении нескольких месяцев по 16 часов без потери производительности.

Да, помню одного такого, который бешено кодил и спал за клавой. Производил просто невероятное количество лютого говнокода. Потом его повысили и сделали менеджером проекта. А потом инвестор окончательно охренел от "качества" и послал всех на юх, через полгода проект окончательно сдох.

__S>Ты сначала рабочий день отработай, за который тебе между прочим платят. А потом будешь свои рассуждения про овертайм выдавать в массы.

За свои несколько часов в день я делаю больше, чем остальные за 3 дня. Работать больше можно, но это сильно бьет по организму. Так что нехрен себя насиловать.
Дата: 22.02.13 16:12
Оценка:

__S>А в реальности код пишется быстро и нормального качества. Такой чтобы после дедлайна мог быть отрефачен за разумное время.

Если только в Стране Эльфов.
Дата: 22.02.13 16:51
Оценка:

__S>>Если ты не способен, так и пиши. Я не способен.

A>Никто не способен, это чисто физические ограничения организма.

На чем основывается такое забавно-безкомпромисное заявление?

__S>>При этом я знаю людей которые могут хреначить на протяжении нескольких месяцев по 16 часов без потери производительности.

A>Да, помню одного такого, который бешено кодил и спал за клавой. Производил просто невероятное количество лютого говнокода. Потом его повысили и сделали менеджером проекта. А потом инвестор окончательно охренел от "качества" и послал всех на юх, через полгода проект окончательно сдох.

__S>>Ты сначала рабочий день отработай, за который тебе между прочим платят. А потом будешь свои рассуждения про овертайм выдавать в массы.

A>За свои несколько часов в день я делаю больше, чем остальные за 3 дня. Работать больше можно, но это сильно бьет по организму. Так что нехрен себя насиловать.

Работал я как-то в конторе с похожим подходом. Я реально не мог больше 4х часов в день работать, и тоже считал что много делаю. И мне тогда тоже казалось что по другому быть не может. Проработал я так несколько лет и ушел. И только после ухода пришло осознание что это было болото с раздолбаями в худшем смысле этого слова. И я делал много по сравнению с ленивыми раздолбаями. Еще через пару тройку лет тот проект сдох. Видимо они реализовали все фичи и заказчику больше нечего было хотеть.

Ты кстати проигнорировал постскриптум.
Re[6]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 22.02.13 16:53
Оценка: :))

__S>>А в реальности код пишется быстро и нормального качества. Такой чтобы после дедлайна мог быть отрефачен за разумное время.

A>Если только в Стране Эльфов.

В нормальных компаниях без апрува тестеров билд не релизится, ты просто не здашь говнокод, его порвут на тестировании. При чем тут страна эльфов?
Дата: 22.02.13 16:54
Оценка:

__S>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>>Да видел я таких море. Потом их код проще выкинуть и написать заново.

__S>Далеко не всегда. Говнокод конечно можно написать, но вероятность того что в результате баг фикса он превратится в неподдерживаемую кашу очень высок.

__S>И только тупой менеджер согласится на говнокодинг. А в реальности код пишется быстро и нормального качества. Такой чтобы после дедлайна мог быть отрефачен за разумное время.

описался...
Дата: 22.02.13 22:37
Оценка:

__S>Ты кстати проигнорировал постскриптум.

не обращай внимания на этого поциента, очевидно что мальчик ( 25 лет максимум, либо клиника, инфантилизм так и прёт ) привык прокрастинировать на рабочем месте, и от 4-х часов гуляния по хабру и рсдном его уже клонит в сон и после писать он может только говнокод.
Дата: 23.02.13 02:50
Оценка:
Здравствуйте, ioj, Вы писали:

ioj>не обращай внимания на этого поциента, очевидно что мальчик ( 25 лет максимум, либо клиника, инфантилизм так и прёт ) привык прокрастинировать на рабочем месте, и от 4-х часов гуляния по хабру и рсдном его уже клонит в сон и после писать он может только говнокод.

Пальцем в небо, "дедуля"
Дата: 23.02.13 02:57
Оценка:

__S>На чем основывается такое забавно-безкомпромисное заявление?

На наблюдениях из жизни и небольшом знании физиологии.

__S>Работал я как-то в конторе с похожим подходом. Я реально не мог больше 4х часов в день работать, и тоже считал что много делаю. И мне тогда тоже казалось что по другому быть не может. Проработал я так несколько лет и ушел. И только после ухода пришло осознание что это было болото с раздолбаями в худшем смысле этого слова.

Раздолбаи — далеко не худший вариант. Намного хуже — красноглазики, которые кодят сутки напролет и создают больше проблем, чем решают. Когда-нибудь ты это поймёшь

__S>Ты кстати проигнорировал постскриптум.

За 15 лет работы я не встречал никого, кто может работать так же быстро и качественно как я. Так что пусть высиживают себе геморрой, мне пофиг
Re[7]: как вы относитесь к овертаймам
От: artem.komisarenko Украина  
Дата: 23.02.13 08:43
Оценка:

__S>В нормальных компаниях без апрува тестеров билд не релизится, ты просто не здашь говнокод, его порвут на тестировании. При чем тут страна эльфов?

В нормальных компаниях и овертаймить запрещают, пусть даже добровольно и бесплатно.
Дата: 23.02.13 10:43
Оценка: 1 (1) +1 -1
On 22.02.2013 19:54, __SPIRIT__ wrote:

> описался...

Богу, который никогда не устает и не ошибается не простительно.
Дата: 23.02.13 10:57
Оценка:
On 23.02.2013 5:57, Atik wrote:

> Раздолбаи — далеко не худший вариант. Намного хуже — красноглазики,

> которые кодят сутки напролет и создают больше проблем, чем решают.
> Когда-нибудь ты это поймёшь
По опыту от ленивых программистов больше толка, если надо сделать
работу, но сильно меньше, если надо пилить.
Re[8]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 23.02.13 11:00
Оценка: 1 (1) +1
On 23.02.2013 11:43, artem.komisarenko wrote:

> В нормальных компаниях и овертаймить запрещают, пусть даже добровольно и

> бесплатно.
Фишка в том, что под "номальным" здесь понимают часто противоположные вещи.
Вообще говоря, если кто-то на конторе овертаймит — это ошибки его
начальника.
От: Ромашка Украина  
Дата: 23.02.13 14:58
Оценка:
V>Ромашка, ты сколько лет назад в офисе обитал?

Я там регулярно, раз в месяц где-то, появляюсь. Это если говорить о софтверных компаниях. У так у жены есть офис, да и мне скоро придется свой открывать (блин, как не хочется-то).

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re: Регулярно овертамлю
От: enji  
Дата: 23.02.13 16:34
Оценка:

Регулярно овертамлю, примерно на 18 часов в неделю, плюс-минус. Тупо из-за денег, договорился с руководством, мне эти часы оплачиваются.

Согласен с высказывавшимися выше, что плодотворно работать больше 5-6 часов в день сложно. Но
* иногда с 8 до 5 приходится заниматься только поддержкой — разбор логов, помощь техподдержке, разные согласования. Тогда как раз остается 2-3 часа овертайма на плодотворную работу.
* я помимо собственно продуктововой разработки занимаюсь поддержкой инфрастуктуры (тасктрекер, вики, автоматическое тестирование, еще пара наших собственных утилит). Так что к примеру, 5 часов работаешь над продуктом на С++, потом правишь какой-нить процесс в Жире, или оформляешь доку, пишешь тест на питоне или страничку на яваскрипте — мозг отдыхает
* ну и продуктовые задачи сильно разноплановые — от микроконтроллеров до винды. Чувствую, что закопался в одной, переключаюсь на другую
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 24.02.13 18:07
Оценка:
K>>В зарубежным офисах народ работал и по 10+ в день и иногда в выходной. Особенно когда бонус — существенная часть компенсации.

A>Не работал, а просиживал жопу перед монитором.

Ты предполагаешь, я — знаю.
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 24.02.13 18:14
Оценка:

C>В нашем подразделении сегодня тоже не успели мы доделать немного, кто-то все равно собрался и ушел (я в том числе) кто остался добровольно овертаймить.

Когда очень важные дела то можно и сделать финальное усилие. Если это постоянно требуется, то что то где то пошло не так.
Make flame.politics Great Again!
Re: Как к стимулу поискать другую работу
От: VovkaMorkovka  
Дата: 24.02.13 19:01
Оценка: 1 (1)

У меня две тренировки, увлечения и любимая женщина. Работа лишь место, где я беру на всё это деньги — не более. Почему же я должен отказываться от отдыха?
При устройстве на работу четко оговариваю: останусь после работы только в случае больших и кратких проблем(сервер упал, заказчик попросил митинг после семи и т.п).
За все превышающее указанный показатель попрошу либо дополнительное время к отпуску, либо оплату в двойном размере. При отказе пошлю начальство на три буквы и буду спамить резюме.

p.s. Не женат
Дата: 24.02.13 21:27
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>>>В зарубежным офисах народ работал и по 10+ в день и иногда в выходной. Особенно когда бонус — существенная часть компенсации.

A>>Не работал, а просиживал жопу перед монитором.
K>Ты предполагаешь, я — знаю.

Он себя оправдывает.
Дата: 24.02.13 23:15
Оценка:
V>А в кино, театр, на велике покататься, на лыжах и т.д., да пивка попить
V>хотя бы?

В кино? Нафиг надо, ничем не лучше того, что дома/на работе посмотреть, только за деньги. На велике — это если велик есть, а в общаге живя, есть некоторое неудобство с хранением. Пивка на 1-2-3 курсах попил столько, что на 4м "почему-то" не тянуло, да и особо не с кем, все тоже кто работает, кто под каблуком у подруги.
От: Antidote  
Дата: 24.02.13 23:38
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD> Пивка на 1-2-3 курсах попил столько, что на 4м "почему-то" не тянуло, да и особо не с кем, все тоже кто работает, кто под каблуком у подруги.

Когда буржую только начинают продавать алкоголь в магазине — русский уже бросает пить
Раньше казалось, что это просто анек такой при буржуев, типа "ну тупые", ан нет
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
От: zverjuga Беларусь  
Дата: 25.02.13 07:08
Оценка: 6 (1) +1
овертаймы — это зло. стараюсь овертаймить как можно реже.
доплаты не требую, но овертаймлю в редких случаях, когда другого выхода просто нет. толку от такой работы мало. уставший человек может натворить много проблем, которые потом еще дольше исправлять придется. проект, написанный на овертаймах — это скорее всего говнопроект.
если есть возможность отложить трудную вечернюю задачку на утро, включаю компьютер и ухожу с офиса, об овертайме мыслей не возникает. как к этому отнесутся коллеги — по большому счету все равно. если они хотят потратить свои часы здоровья на "командный дух", то это их право. кстати, "командный дух" — это хитрая уловка работодателя, который старается за счет бесплатных овертаймов минимизировать свои фин-затраты. никакие ваши заслуги вас не спасут, когда компания решит по каким то причинам вас уволить. сразу же забудутся все ваши усилия и старания, и овертаймы в том числе. так что не надо рвать свое здоровье ради капиталистов. просто выполняйте свою работу. а программирование от вас никуда не денется.
проклятый антисутенерский закон
Дата: 25.02.13 07:19
Оценка:
On 25.02.2013 2:15, SkyDance wrote:

> В кино? Нафиг надо, ничем не лучше того, что дома/на работе посмотреть,

> только за деньги. На велике — это если велик есть, а в общаге живя, есть
> некоторое неудобство с хранением. Пивка на 1-2-3 курсах попил столько,
> что на 4м "почему-то" не тянуло, да и особо не с кем, все тоже кто
> работает, кто под каблуком у подруги.
Ужас. Как так можно жить. Сними квартиру поприличнее в приличном месте.
Купи велик, лыжи, можешь и зеркалку. Скоро потеплеет — великолепно по
лесам кататься. Ну кино я тоже не люблю, но есть же театры.
Дата: 25.02.13 10:48
Оценка: +1

__S>>На чем основывается такое забавно-безкомпромисное заявление?

A>На наблюдениях из жизни и небольшом знании физиологии.

ок. Продолжайте наблюдения. Вполне возможно что когда-нибудь они будут более точно отражать реальность.

__S>>Работал я как-то в конторе с похожим подходом. Я реально не мог больше 4х часов в день работать, и тоже считал что много делаю. И мне тогда тоже казалось что по другому быть не может. Проработал я так несколько лет и ушел. И только после ухода пришло осознание что это было болото с раздолбаями в худшем смысле этого слова.

A>Раздолбаи — далеко не худший вариант. Намного хуже — красноглазики, которые кодят сутки напролет и создают больше проблем, чем решают. Когда-нибудь ты это поймёшь

Посмотрел я свежим взглядом, после выходных на наш спор. Есть у меня ощущение что мы говорим про разный овертайм. Для начала соглашусь с Вжиком, что любой овертайм это косяк мэнеджмента, за исключением срыва не рисковой задачи из-за раздолбайства. И абсолютно любой овертайм это геморой менеджмента, ведь человек устает и часто на длинной дистанции кпд ниже из выигрыша в короткую. Но если так получилось что нужно вытаскивать проект и сроки нельзя двинуть то овертаймить приходится. И тут есть несколько вариантов. Если ты говоришь про ситуацию кодить несколько месяцев без выходных, забив на архитектуру, вставляя костыли везде где можно и нельзя. То да, ну его нах такой овертайм. И выше я уже говорил, как минимум у нас в компании такой проект не сдастся, тестеры скажут: "Проект сырой релизить нельзя". Да скорее всего даже говорить не придется кол-во P1 блокеров в багтрекере скажет за себя. И все. Дальше PM крайний и бить его будут долго и со знанием дела. Потому что нельзя на тяжелую голову принимать архитектурные решения да вообще любые серьезные решения. Они скорее всего будут неудачными. И РМ должен это понимать. Но овертаймить можно и по другому. В любом проекте есть куча рутины, которую делать один хрен придется. И на ней можно овертаймить. Можно протупить день над куском старого кода, а потом, когда станет понятно что с ним делать, можно спокойно писать. Понятно что из-за овертайма качество кода ухудшается. Тут главное ловить момент чтобы оно не проскакивало ниже нормального. Под нормальным понимается не очень хороший код, но сдравые интерфейсы. И обязательно должна быть возможность за разумное время его отрефакторить. Есть криитичные для проекта места, лучше не писать их во время переработок. И т.п. Если держать баланс то овертайм может помочь, но делать это нужно аккуратно. Подход "все на фронт" или "даешь пятилетку за три года" приведет к провалу скорее чем сдаче проекта.

Теперь про лень. Лень хороша при выборе решения. Она помогает принять решение с минимальным кол-вом изменений. И иногда действительно нужно продолбать пару дней чтобы найти решение которое сохранит сотни часов разработки. Во всех остальных случаях лень мешает и сказывается на кпд.

__S>>Ты кстати проигнорировал постскриптум.

A>За 15 лет работы я не встречал никого, кто может работать так же быстро и качественно как я. Так что пусть высиживают себе геморрой, мне пофиг

Я бы на пенсию так сильно не рассчитывал...
Дата: 25.02.13 22:16
Оценка:
V>Ужас. Как так можно жить. Сними квартиру поприличнее в приличном месте.
V>Купи велик, лыжи, можешь и зеркалку. Скоро потеплеет — великолепно по
V>лесам кататься. Ну кино я тоже не люблю, но есть же театры.

Это кому сейчас советы были? Мне образца 2001-го года? Спасибо, как-то уж совсем неактуально. Притом советы очень глупые: "заставь себя тратить большие бабки на то, что тебе не нужно". В высшей степени бессмысленно. Может, ты невнимательно вводную прочитал (студент, живет в общаге, начало 2000х с соответствующими зарплатами, и нет, никаких зеркалок не было), может, не можешь понять, что сэкономленные деньги можно с интересом и пользой потратить в выходные.
От: pkl  
Дата: 26.02.13 09:08
Оценка:

Что значит "домой возвращаться проблематично"? Зачем женился на гаргоне, которая тебя контролирует?
Re[2]: хорошо
От: Menestrel Россия  
Дата: 26.02.13 13:09
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Овертаймы бывают разные, и отношение к ним разное......

Мда, да вы, батенька, профессионал по ублажению начальства
Сложность программы растет до тех пор, пока не превысит способности программиста
Re[3]: хорошо
От: Пофигист Россия  
Дата: 27.02.13 06:51
Оценка:
Здравствуйте, Menestrel, Вы писали:

S>>Овертаймы бывают разные, и отношение к ним разное......

M>Мда, да вы, батенька, профессионал по ублажению начальства
Какого начальства, он сам хозяин бизнеса!
Re[4]: хорошо
От: sharpcoder Россия  
Дата: 27.02.13 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>Здравствуйте, Menestrel, Вы писали:

S>>>Овертаймы бывают разные, и отношение к ним разное......

M>>Мда, да вы, батенька, профессионал по ублажению начальства
П>Какого начальства, он сам хозяин бизнеса!

Работая на зарплату я тоже овертаймил нипадетски.
У меня был постоянный интерес стать гуру — поэтому было "тупо интересно".
Дата: 27.02.13 19:10
Оценка:
Здравствуйте, pkl, Вы писали:

pkl>Здравствуйте, cocacola, Вы писали:

C>>Привет! Вот интересный вопрос, заметил что у нас в компании (~ 80 чел) кто-то регулярно овертаймит, а кто-то нет.

C>>Коллега мой вот постоянно задерживается на 2-3 часа, говорит типа "да есть еще работа, тут доделать надо" и так каждый день.
C>>В нашем подразделении сегодня тоже не успели мы доделать немного, кто-то все равно собрался и ушел (я в том числе) кто остался добровольно овертаймить.
C>>Мне например не то что лень, а просто поздно домой возвращатся проблематично, здоровье тоже портить не хочеться. С другой стороны перед коллегами не удобно.
pkl>Что значит "домой возвращаться проблематично"? Зачем женился на гаргоне, которая тебя контролирует?
Я не женат и пока не планирую)) с транспортом проблемы имел ввиду, поздно домой трудно добираться.
Re[7]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 28.02.13 02:09
Оценка:

__S>ок. Продолжайте наблюдения. Вполне возможно что когда-нибудь они будут более точно отражать реальность.

Не лопни от важности

__S>Но овертаймить можно и по другому. В любом проекте есть куча рутины, которую делать один хрен придется. И на ней можно овертаймить.

Расплата за овертайм — это усталость, и в следующие дни ты проиграешь больше времени, чем "выиграл". Я просто напомню слова классика — овертайм затягивает сроки, а не сокращает их.

__S>Я бы на пенсию так сильно не рассчитывал...

Вообще не расчитываю.
От: nile  
Дата: 28.02.13 07:00
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>Никогда не овертаймил. Обычно даже наоборот, пораньше сваливаю. Не знаю, как это по-иностранному называется.

Андертайминг видимо :D
От: nile  
Дата: 28.02.13 07:06
Оценка:

Сам по себе овертайминг это зло, и это ошибка планирования менеджерами, неучтенные риски.
Но если компания в целом устраивает, и существует объективный дедлайн, который невозможно сдвинуть (например, релиз к рождественским распродажам, 1 января продукт уже будет никому не нужен), то можно пойти навстречу и напрячься. Но надо понимать, что такая гонка не пройдет бесследно, и по-хорошему после такого напряга надо отдохнуть, и неплохо бы получить от компании компенсацию.

Перманентный дедлайн это безоговорочное зло, и от таких компаний надо бежать, здоровье и личная жизнь дороже.
Re[8]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 28.02.13 10:04
Оценка:

A>Здравствуйте, __SPIRIT__, Вы писали:

__S>>ок. Продолжайте наблюдения. Вполне возможно что когда-нибудь они будут более точно отражать реальность.

A>Не лопни от важности

Спасибо за заботу. Приложу все усилия.

__S>>Но овертаймить можно и по другому. В любом проекте есть куча рутины, которую делать один хрен придется. И на ней можно овертаймить.

A>Расплата за овертайм — это усталость, и в следующие дни ты проиграешь больше времени, чем "выиграл". Я просто напомню слова классика — овертайм затягивает сроки, а не сокращает их.

На длинном промежутке да. На коротком можно успеть сдать до наступления спада. Либо переключить уставшего челдовека на рутину а свежего в бой. Но это не всегда возможно.
От: lollipop  
Дата: 04.03.13 04:36
Оценка:

Я стараюсь овертаймить когда вижу что от моей работы ощутимо зависит судьба релиза или работа других людей. Тогда да могу остаться после работы. Или доделать что надо из дома. И то если видно что неуспеваем причём неважно по чьей вине. На тех кто так не делает смотрю ровно. Мне практически всёравно если из за их разгильдяйства не простаевает моя работа, если это нетак то подойду скажу лично ну и если не помогло пишу начальству почему задержка.
Но имхо надо с овертаймами заканчивать. Я вот немогу представить например как на стройку выходят в субботу что то доделать) Да и после личных наблюдений заметил что человека который уж больно хорошо пашет на своём месте двигать выше неспешат
От: Larvef Германия  
Дата: 04.03.13 08:26
Оценка:
Овертаймлю в 2-х случаях:
1) имеется серьезный баг в продакшн, от которого уже идут или могут в ближайшие часы пойти убытки фирме (я виновник бага или кто-то другой — по барабану, буду срочно чинить вне зависимости от времени суток);
2) завершающий аккорд в написании какого-либо функционала или, например, делаю реверс инжиниринг какого-нибудь допотопного кода и прихожу к пониманию, как он работает (остается еще чуть чуть). Знаю, что если пойду домой, то завтра с утра понадобится некоторое время, чтобы снова въехать в задачу, поэтому проще добить сейчас.
Re[9]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 04.03.13 10:04
Оценка:

__S>На коротком можно успеть сдать до наступления спада.

Это говорит о серьезных ошибках в управлении и планировании, или скотском отношении к разработчикам (выжать как лимон и выкинуть).
В обоих случаях — от такого гадюшника надо держаться подальше.
Re[10]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 04.03.13 19:12
Оценка:

__S>>На коротком можно успеть сдать до наступления спада.

A>Это говорит о серьезных ошибках в управлении и планировании, или скотском отношении к разработчикам (выжать как лимон и выкинуть).

+1
Но про выкинуть никто не говорил. Дать отдышаться, дать конфетку. Не устраивать овертайм в будущем. Настучать по голове менеджменту в обязательном порядке в независимости от того достигли целей или нет.

A>В обоих случаях — от такого гадюшника надо держаться подальше.

А если у меня характер такой что сам себя выжимаю, потом даю отдышаться. И по голове получаю регулярно за овертайм. Короче, как и большинство безапелляционных заявлений, это высказывание хрень.
Re[11]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 05.03.13 03:57
Оценка:

__S>А если у меня характер такой что сам себя выжимаю, потом даю отдышаться. И по голове получаю регулярно за овертайм.

Значит, балбес

__S>Короче, как и большинство безапелляционных заявлений, это высказывание хрень.

Включая это?
Re[12]: как вы относитесь к овертаймам
Дата: 05.03.13 09:21
Оценка:

__S>>А если у меня характер такой что сам себя выжимаю, потом даю отдышаться. И по голове получаю регулярно за овертайм.

A>Значит, балбес

Не факт

__S>>Короче, как и большинство безапелляционных заявлений, это высказывание хрень.

A>Включая это?

Да

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.