некоторое время тому назад побывал я на собеседовании в аутсорсинговой компании М.
не то, чтобы я очень туда сильно рвался, но их HR хитростью заманила меня.
и требовался им программист с "хорошим знанием C/C++". мне доводилось участвовать в разработке проектов на языке C++, и делал я это довольно успешно, но, несмотря на это, заявлять о том, что C++ я знаю хорошо, после этого я не осмеливался. я, конечно, так и заявил, но на собеседование меня после этого все равно попросили придти.
собеседование, как я узнал, у них состояло из нескольких этапов, и первый представлял собой тест на бумажке. примеры кода и варианты ответов, что он выведет. всякие хитрые и не очень щтуки на тему приоритета операций, конструкторов и т.п.
вообще, я никогда не утруждал себя запоминанием подобных вещей и всегда сверялся со справочниками или проверял экспериментально, и, думается мне, данный этап собеседования я позорно провалил.
после завала этого теста я таки поинтересовался, а что это собственно за проект, над которым я потенциально мог работать. оказалось, это был какой-то серверный модуль к линукс-based маршрутизатору, написанный на чистом C, которым я таки владею на приличном уровне.
с тех пор, когда я вижу в вакансии "C/C++", я все время вспоминаю этот эпизод своей жизни и моя рука тянется к пистолету.