Народ, будьте любезны подскажите!
Вот учусь на этой специальности, интересно все таки какие работы должен выполнять этот специалист, какие инструментальные средства он в своей работе испоьзует и т.д. в институте нам сказали только что мы не программисты Мне так же очень интересна какова востребованность этих специалистов, каков уровень зарплаты, очень хотелось бы узнать что это специалист должен уметь! Может это вопрос покажется кому то глупым, но это просто крик души... доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат....
Здравствуйте, Dmi3i, Вы писали:
D>... доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат....
На институт надейся, но сам не плошай.
Чем больше усилий ты затратишь на самообразование, тем лучше (те же книги). Старайся уметь делать то, что не под силу другим, а крик души — это пройдет.
Здравствуйте, Admiral, Вы писали:
A>Здравствуйте, Dmi3i, Вы писали:
D>>... доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат....
A>На институт надейся, но сам не плошай.
Это я уже понял...
A>Чем больше усилий ты затратишь на самообразование, тем лучше (те же книги).
Как я уже говорил мне интересно что такой специалист должен делать/уметь делать???
А какую литературу можете посоветовать??? В магазинах в основном одна макулатура!
D>Народ, будьте любезны подскажите! D>Вот учусь на этой специальности, интересно все таки какие работы должен выполнять этот специалист, какие инструментальные средства он в своей работе испоьзует и т.д. в институте нам сказали только что мы не программисты Мне так же очень интересна какова востребованность этих специалистов, каков уровень зарплаты, очень хотелось бы узнать что это специалист должен уметь! Может это вопрос покажется кому то глупым, но это просто крик души... доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат....
Ну начну с начала: какова востребованность этих специалистов?
Надо понимать следующее различае: востребованность специалиста и востребованность выпускника законченного данную специальность, специалист это значит специалист, таковыми после университета не становятся, таким надо стать после его окончания, а именно набраться опыта, причем даже это может быть опыт и не по своей специализации, все равно ты будишь специалистом. Поэтому востребованность зависит от твоих умений и знаний.
Вопрос следующий: каков уровень зарплаты. Ты что придешь на работу и скажешь я закончил вот это вот и это вот, поэтому платите столько то вот денег? далее отслылаю на первую часть своего ответа.
Идем дальше: доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат! Вас на самом деле учат, просто ты еще не понимаешь этого. И учат многому.
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Здравствуйте, Dmi3i, Вы писали:
D>Ну начну с начала: какова востребованность этих специалистов? D>Надо понимать следующее различае: востребованность специалиста и востребованность выпускника законченного данную специальность, специалист это значит специалист, таковыми после университета не становятся, таким надо стать после его окончания, а именно набраться опыта, причем даже это может быть опыт и не по своей специализации, все равно ты будишь специалистом. Поэтому востребованность зависит от твоих умений и знаний. D>Вопрос следующий: каков уровень зарплаты. Ты что придешь на работу и скажешь я закончил вот это вот и это вот, поэтому платите столько то вот денег? далее отслылаю на первую часть своего ответа. D>Идем дальше: доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат! Вас на самом деле учат, просто ты еще не понимаешь этого. И учат многому.
С 'bn я полностью согласен... суть вопроса в другом.... Что должен уметь делать человек обучившийся по этой специальности??? В чем заключается его работа???
D>Народ, будьте любезны подскажите! D>Вот учусь на этой специальности, интересно все таки какие работы должен выполнять этот специалист, какие инструментальные средства он в своей работе испоьзует и т.д. в институте нам сказали только что мы не программисты Мне так же очень интересна какова востребованность этих специалистов, каков уровень зарплаты, очень хотелось бы узнать что это специалист должен уметь! Может это вопрос покажется кому то глупым, но это просто крик души... доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат....
Специальность называется как то вроде "автоматизированные системы обработки информации и управления" (я сам на такой же доучиваюсь), этому же и учат. К разработке софта она имеет лишь косвенное отношение, основное — алгоритмы обработки информации и автоматическое управление. Отсюда и дисциплины: статистика и ее приложения, экспертные системы, всякая нейро-хрень и т.д.
Сама специальность полезная, только учат как-то неправильно. Оторвано от жизни...
А на счет востребованности, то институт дает не столько конкретные знания, сколько умения их получать. На лекциях никогда не узнаешь "серьмяжную правду жизни" . Сколько я знаю инженеров, мало кто из них работает конкретно по специальности, которую заканчивал, в основном в смежных, и надо сказать добиваются очень хороших результатов (некоторые).
D>>>... доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат.... A>>На институт надейся, но сам не плошай. D>Это я уже понял...
Я бы так сказал: институт дает возможность учится — есть свободное время, есть возможность попробовать себя в небольших проектах... Но если человек не хочет ничего делать то ничего нового он и не узнает.
A>>Чем больше усилий ты затратишь на самообразование, тем лучше (те же книги). D>Как я уже говорил мне интересно что такой специалист должен делать/уметь делать???
Почему такой упор на "должен делать/уметь делать". А чем ты сам хочешь заниматься?
Поскольку я являюсь заведующим такой кафедрой. то слушайте все сюда.
1. Специальность прописана в стандарте. Можно всегда поинтересоваться. а что там прописано? Это своей на кафедре например, можно спросить. Я для своих студентов стандарт держу выставоленным на всеобщее обозрение — на универском сервере. Могу на мыло сбросить, если на вашей кафедре нет.
2. Есть учебный план. который процентов на 80 соответствует стандарту. Но в стандарте оговорено, что вуз имеет право читать свои дисциплины: так называемый региональный компонент и дисциплины по выбору. Кроме того, дисциплины специализации прямо по стандарту должны устанавливаться вузом. А специализации бывааю разные. Тут я прочитал про всякую нейро-хрень — так это специализация такая "системы ИИ". А у нас на кафедре — другая. И мы читаем файл-серверные, клиент-серверные и интернет-технологии.
3. Отсюда, что должен знать и уметь — читай стандарт.
4. Наши выпускники без работы не остаются. Многие из Астрахани уехали в Москву и Питер. Даже свои предприятия создали. И берут, кстати, к себе на работу своих, то есть наших выпускников по 220200. Поскольку знают качество подготовки.
5. Про отставание от жизни — тут правда. Не угнаться за изменениями. И техника не всегда позволяет. Мы вот яву читаем уже 6 лет, а дотнет еще не начинали — техники не было. Но в этом году появилась — со следующего года начнем. Аналогично и в БД, и в проектировании. Ну не работает Роза на нашей технике — мощи нету. А со следующего года — начнем.
Вот. Если есть более конкретные вопросы — задавайте.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Здравствуйте, Dmi3i, Вы писали:
D>>Народ, будьте любезны подскажите! D>>Вот учусь на этой специальности, интересно все таки какие работы должен выполнять этот специалист, какие инструментальные средства он в своей работе испоьзует и т.д. в институте нам сказали только что мы не программисты Мне так же очень интересна какова востребованность этих специалистов, каков уровень зарплаты, очень хотелось бы узнать что это специалист должен уметь! Может это вопрос покажется кому то глупым, но это просто крик души... доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат....
LVV>Поскольку я являюсь заведующим такой кафедрой. то слушайте все сюда. LVV>1. Специальность прописана в стандарте. Можно всегда поинтересоваться. а что там прописано? Это своей на кафедре например, можно спросить. Я для своих студентов стандарт держу выставоленным на всеобщее обозрение — на универском сервере. Могу на мыло сбросить, если на вашей кафедре нет. LVV>2. Есть учебный план. который процентов на 80 соответствует стандарту. Но в стандарте оговорено, что вуз имеет право читать свои дисциплины: так называемый региональный компонент и дисциплины по выбору. Кроме того, дисциплины специализации прямо по стандарту должны устанавливаться вузом. А специализации бывааю разные. Тут я прочитал про всякую нейро-хрень — так это специализация такая "системы ИИ". А у нас на кафедре — другая. И мы читаем файл-серверные, клиент-серверные и интернет-технологии. LVV>3. Отсюда, что должен знать и уметь — читай стандарт. LVV>4. Наши выпускники без работы не остаются. Многие из Астрахани уехали в Москву и Питер. Даже свои предприятия создали. И берут, кстати, к себе на работу своих, то есть наших выпускников по 220200. Поскольку знают качество подготовки. LVV>5. Про отставание от жизни — тут правда. Не угнаться за изменениями. И техника не всегда позволяет. Мы вот яву читаем уже 6 лет, а дотнет еще не начинали — техники не было. Но в этом году появилась — со следующего года начнем. Аналогично и в БД, и в проектировании. Ну не работает Роза на нашей технике — мощи нету. А со следующего года — начнем.
LVV>Вот. Если есть более конкретные вопросы — задавайте.
А у нас вот техника как раз есть. И это хорошо. Но про .Net не знаю, т.к. пока учусь на первом курсе и кроме кучи математики нам мало что еще дают. Но технические условия реально есть. И даже для параллельного программирования
Never argue with a woman who reads. It's likely she can also think. (c)
D>Вот учусь на этой специальности, интересно все таки какие работы должен выполнять этот специалист, какие инструментальные средства он в своей работе испоьзует и т.д. в институте нам сказали только что мы не программисты
Я закончил университет по этой специальности в 2001 году. Работаю программистом Приятели-однокурснки тоже в основном в околокомьютерной среде крутятся (кое-кто в бизнес ушел). О выборе именно этой специальности ничуть не жалею и во время обучения тоже никих мыслей о неправильном выборе не возникало. Специальность не "чисто программерская" и это, ИМХО, хорошо Потому что программированию научить все равно нельзя, а вот общее представление об этих самых "автоматизированных системах" (и их программированию, в частности) в общем и целом дать можно. А дальше уж какая область тебя интересует больше, туда и развиваешься, т.е. становишься специалистом в этой области (а не просто выпускником по этой специальности).
D>Мне так же очень интересна какова востребованность этих специалистов,
Лично я не испытал никакой проблемы в устройстве (устроился еще учась на 5-м курсе). Девчонкам было сложнее. Но они сами виноваты, что пошли на специальность, которая им неинтересна.
D>каков уровень зарплаты, очень хотелось бы узнать что это специалист должен уметь! Может это вопрос покажется кому то глупым, но это просто крик души... доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат....
Еще раз: тому, что требуется в конкретной конторе при приеме на работу вас там и не научат. Потому что требуют конкретные практические знания. Например, знание конкретной среды и языка разработки (если уж о программировании говорить). Но это не повод для уныния. Просто расчитывать сразу на высокую з/п не приходится.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали: LVV>Поскольку я являюсь заведующим такой кафедрой. то слушайте все сюда. LVV>1. Специальность прописана в стандарте. Можно всегда поинтересоваться. а что там прописано? Это своей на кафедре например, можно спросить. Я для своих студентов стандарт держу выставоленным на всеобщее обозрение — на универском сервере. Могу на мыло сбросить, если на вашей кафедре нет. LVV>2. Есть учебный план. который процентов на 80 соответствует стандарту. Но в стандарте оговорено, что вуз имеет право читать свои дисциплины: так называемый региональный компонент и дисциплины по выбору. Кроме того, дисциплины специализации прямо по стандарту должны устанавливаться вузом. А специализации бывааю разные. Тут я прочитал про всякую нейро-хрень — так это специализация такая "системы ИИ". А у нас на кафедре — другая. И мы читаем файл-серверные, клиент-серверные и интернет-технологии. LVV>3. Отсюда, что должен знать и уметь — читай стандарт. LVV>4. Наши выпускники без работы не остаются. Многие из Астрахани уехали в Москву и Питер. Даже свои предприятия создали. И берут, кстати, к себе на работу своих, то есть наших выпускников по 220200. Поскольку знают качество подготовки. LVV>5. Про отставание от жизни — тут правда. Не угнаться за изменениями. И техника не всегда позволяет. Мы вот яву читаем уже 6 лет, а дотнет еще не начинали — техники не было. Но в этом году появилась — со следующего года начнем. Аналогично и в БД, и в проектировании. Ну не работает Роза на нашей технике — мощи нету. А со следующего года — начнем.
LVV>Вот. Если есть более конкретные вопросы — задавайте.
Очень интересно было бы посмотреть на этот стандарт, буду безмерно благодарен Вы если вышлите мне его сюда dmi3i@mail.ru
Интересно узнать какие еще бываеют специализации...
D> Вот учусь на этой специальности, интересно все таки какие работы должен D> выполнять этот специалист, какие инструментальные средства он в своей D> работе испоьзует и т.д. в институте нам сказали только что мы не D> программисты
Послушай, в ВУЗ на ту или иную специальность вооще-то имеет смысл идти лишь когда ты уже четко знаешь чему тебе надо учиться, а не лишь бы не оказаться в армии или взять таймаут в жизни. Как студент студенту говорю.
D> Мне так же очень интересна какова востребованность этих специалистов, D> каков уровень зарплаты, очень хотелось бы узнать что это специалист D> должен уметь!
Это ты должен был знать/понять, когда принимал решение на какую специальность "тратить время".
D> Может это вопрос покажется кому то глупым, но это просто крик души... D> доучившись до 3-го курса я понял что нас ни чему не учат....
А тебя на самом деле никто учить и не будет, потому как тебе покажут что ты должен знать и где с этим можно ознакомиться, да как разобраться в отдельных моментах.
D>Вот учусь на этой специальности, интересно все таки какие работы должен выполнять этот специалист, какие инструментальные средства он в своей работе испоьзует и т.д. в институте нам сказали только что мы не программисты
Все зависит от ВУЗа, кафедры и прочих факторов, и лишь в некоторой степени зависит от стандарта специальности.
Вместе с тем специальность 220200 не мешает человеку стать хорошим программистом.
Я — 2202, и я — программист, хотя в моем ВУЗе специальность 0102 была значительно более "программистская", чем 2202.
D>А какую литературу можете посоветовать??? В магазинах в основном одна макулатура!
Техническая документация и теория (мат. аппарат предметной области). Все остальное это — техническая документация + частное мнение авторов.
С уважением,
Игорь.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
"СССР — четыре слова и все лживые" — Вагрич Бахчанян
Здравствуйте, tsR, Вы писали:
D>> Вот учусь на этой специальности, интересно все таки какие работы должен D>> выполнять этот специалист, какие инструментальные средства он в своей D>> работе испоьзует и т.д. в институте нам сказали только что мы не D>> программисты tsR>Послушай, в ВУЗ на ту или иную специальность вооще-то имеет смысл идти лишь когда ты уже четко знаешь чему тебе надо учиться, а не лишь бы не оказаться в армии или взять таймаут в жизни. Как студент студенту говорю.
Когда я выбирал специальность, описания этой наиболее подходили к моим интересам...
Повторюсь уже в который раз... мне интересно, в чем заключается работа специалиста 220200, наверно я очень косноязычно изъесняюсь....
LVV>Поскольку я являюсь заведующим такой кафедрой. то слушайте все сюда.
LVV>5. Про отставание от жизни — тут правда. Не угнаться за изменениями. И техника не всегда позволяет. Мы вот яву читаем уже 6 лет, а дотнет еще не начинали — техники не было. Но в этом году появилась — со следующего года начнем. Аналогично и в БД, и в проектировании. Ну не работает Роза на нашей технике — мощи нету. А со следующего года — начнем.
Ха-ха! Да Вам грех жаловаться! У нас в курсе БД был FoxPro и чуть ли не пол курса читали про формочки, кнопочки и всякую чушь к БД отношения не имеющую! Java и .Net чувствую не дождется даже мое самое отдаленное потомство, в общем все плохо...
И я кстати ни в коем случае не критикую мою кафедру. Кафедра была замечательная, лучшая в институте. Готовила специалистов по аппаратному и программному обеспечению САУ, а потом сменила направление, а преподаватели-то остались прежние! Старики, закаленные в боях с нелинейными системами 4-го порядка. Новых нет и не пытаются звать, да и кафедры уже нет. Печально... (Простите за сопли. Просто крик души )
D>Повторюсь уже в который раз... мне интересно, в чем заключается работа специалиста 220200, наверно я очень косноязычно изъесняюсь....
Ты хорошо изъясняешься. Просто никак не вникнешь в ответы
В настоящее время упрощенно можно считать, что работа специалиста по специальности NNNNNN не заключается ни в чем. Нет работы специалистов по специальности NNNNNN. Не ищут работодатели специалистов по специальности NNNNNN. Нет таблички на двери с надписью "специалист по специальности NNNNN". Упрощенно — никто вообще не работает по специальности Это конечно, не так, но мне кажется, это ближе к правде, чем любой другой ответ на твой вопрос.
Тебя интересует — чем занимается абстрактный, ГОСТ'овский "специалист по NNNNN" или чем будешь заниматься лично ты, окончив ВУЗ по специальности NNNNNN?
Если первое — ну почитай в ГОСТ'е Если второе — то вариант один —
окончив ВУЗ по специальности NNNNNN лично ты будешь заниматься тем и только тем, чем ты сможешь и захочешь зниматься.
На это будет оказывать влияние мера твоего желания, твоих способностей и жизненные обстоятельства.
А ВУЗ... ну... ВУЗ тебе может только немножко помочь или немножко помешать, вот и все.
P.S. Все, что я выше написал, вполне может быть моим личным бредом в стиле IMHO.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>5. Про отставание от жизни — тут правда. Не угнаться за изменениями. И техника не всегда позволяет. Мы вот яву читаем уже 6 лет, а дотнет еще не начинали — техники не было. Но в этом году появилась — со следующего года начнем. Аналогично и в БД, и в проектировании. Ну не работает Роза на нашей технике — мощи нету. А со следующего года — начнем.
Читаю и плачу. В ВУЗе, который я не так давно окончил, про яву знают только то что это круто. Больше никто ничего вразумительного сказать не может. Про .NET думаю там не узнают ещё очень долго. А те кто узнают все равно преподают предметы к разработке ПО не имеющие отношения.