товаресчи,
такая дилема куда дальше расти:
1) дальше в сторону расширения технический познаний (Development разые проекты, новые языки, новые технологии/платформы и т.д.)
2) по бюрократической каръерной леснице (Technical Leader, Architect, PM etc.)
какие за и против?
...а то на раздорожье я: и Dev интересует, но ,таки без АДминистративные позиции больше совбоды дают.
имхо есть технический рост вширь, который вы описали, есть технический рост вглубь — это именно TechLead. Есть действительно еще ветка административная — PM. Архитекторы бывают разные — некоторые подразумевают богатый спектр технологий, некоторые — глубокое знание одной. Техлиды — это не совсем бюрократия, я имею ввиду. У меня куча знакомых которые 10 лет пишут на С(++), никакой бюрократии, никаких новых языков или платформ. При этом их холят/любят/на руках носят.
А дилемму надо решать так — делать что нравится. Сесть гденибудь на берегу реки или на балконе или в темной комнате с трубочкой табаку/сигаретой/кружкой чая и тихонько послушать себя, что тебе хочется. Может, тебе хочется общаться и разруливать коммуникационные баги. А может — сидеть и тихонько разгонять в 10 раз одну единственную функцию вторую неделю..
У меня примерно схожий вопрос, и я примерно так пытаюсь его решать. Пока непонятно, но кажется, движется неплохо.
O>...а то на раздорожье я: и Dev интересует, но ,таки без АДминистративные позиции больше совбоды дают.
Свободу не дает ни то, ни другое. По своему опыту могу сказать, что ничего кроме порчи здоровья карьерная чехарда (ни горизонтальная, ни вертикальная) не дает.
Круто (читая — свобода) — это когда есть источник дохода и возможность заниматься чем хочется и сколько хочется тогда , когда хочется.
Потому на мой взгляд — нужно начинать создавать активы. То что будет тебя "кормить" даже когда ты спишь
Ну и делать то, что умеешь лучше всего, это позволит не тратить время на, скажем, новые манагерские активитис. А значит — позволит быстро сделать то что нужно, чтобы заработать необходимый и достаточный прожиточный минимум и затем посвятить время созданию активов или просто провести его так как хочется.
Есть еще вариант порвать седалищный нерв на британский флаг и успеть везде. Но может кончится крахом для здоровья. А бекапить его пока не придумали как.
Здравствуйте, oncer, Вы писали:
O>товаресчи, O>такая дилема куда дальше расти: O>1) дальше в сторону расширения технический познаний (Development разые проекты, новые языки, новые технологии/платформы и т.д.) O>2) по бюрократической каръерной леснице (Technical Leader, Architect, PM etc.)
O>какие за и против? O>...а то на раздорожье я: и Dev интересует, но ,таки без АДминистративные позиции больше совбоды дают.
Технилогический рост после определенной планки не выгоден — для увеличения зп всего на 10тр придется тратить бешеные усилия. Бюрократический рост — тоже не для всех.
Лучше — свой бизнес или несколько ненапряжныйх работ.
O>товаресчи, O>такая дилема куда дальше расти: O>1) дальше в сторону расширения технический познаний (Development разые проекты, новые языки, новые технологии/платформы и т.д.) O>2) по бюрократической каръерной леснице (Technical Leader, Architect, PM etc.) O>какие за и против? O>...а то на раздорожье я: и Dev интересует, но ,таки без АДминистративные позиции больше совбоды дают.
любишь с людьми общаться — в бюрократы, не любишь — в инженеры. зачем себя насиловать?
Каждому свое. Замечу только, что недавно hh.ua публиковала исследование айтишного рынка труда: на одну вакансию прожект менеджера полтора разработчика, на одного разработчика плюсовика — пять вакансий.
O>какие за и против? O>...а то на раздорожье я: и Dev интересует, но ,таки без АДминистративные позиции больше совбоды дают.
Как уже отмечал выше dimaka свободу ни то ни то не даст. Здесь нужно просто определиться с целью, а уже оттуда плясать. Что тебя привлекает? Личное время, деньги, власть(управление), семья, личные амбиции, женщины... По моему мнению dev и АД всего лишь средство, никак не цель.
В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле (Станислав Ежи Лец)
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
MP>Каждому свое. Замечу только, что недавно hh.ua публиковала исследование айтишного рынка труда: на одну вакансию прожект менеджера полтора разработчика, на одного разработчика плюсовика — пять вакансий.
D>Круто (читая — свобода) — это когда есть источник дохода и возможность заниматься чем хочется и сколько хочется тогда , когда хочется. D>Потому на мой взгляд — нужно начинать создавать активы. То что будет тебя "кормить" даже когда ты спишь
Про активы я соглашусь,
но вот только, к сожалению, работать над активами только 4 часа в неделю не получается
Я признаться и не думал раньше, что ввязавшись в бизнес буду работать до 12 часов в день.
Но оно само как-то получилось.
On 27.11.2012 19:28, Matrix_Failure wrote:
> Я признаться и не думал раньше, что ввязавшись в бизнес буду работать до > 12 часов в день. > Но оно само как-то получилось.
Это, блин, факт. Когда твой начальник находится непосредственно у тебя в
голове, возможностей у него тебя за#бать на порядок больше, чем если он
вне её.
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали: M_F>Я признаться и не думал раньше, что ввязавшись в бизнес буду работать до 12 часов в день. M_F>Но оно само как-то получилось.
на что больше всего уходит время в ит-бизнесе если не секрет: на постановку задач работникам/общение с заказчиками/вендорами?
O>товаресчи, O>такая дилема куда дальше расти: O>1) дальше в сторону расширения технический познаний (Development разые проекты, новые языки, новые технологии/платформы и т.д.) O>2) по бюрократической каръерной леснице (Technical Leader, Architect, PM etc.)
Когда у меня дилемма, я делаю так: подбрасываю монетку, если увидев результат я рад, то на нем и останавливаюсь. а если увидев результат я внутренне разочаровался — то выбираю реверс.
Здравствуйте, insighter, Вы писали:
I>Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали: M_F>>Я признаться и не думал раньше, что ввязавшись в бизнес буду работать до 12 часов в день. M_F>>Но оно само как-то получилось.
I>на что больше всего уходит время в ит-бизнесе если не секрет: на постановку задач работникам/общение с заказчиками/вендорами?
На всё. Каждое звено в цепочке:
1. узнать на что еще есть платёжеспособный спрос
2. сделать чтобы работало
3. проверить, что действительно работает. дополнить продукт всем необходимым.
4. сделать так, чтобы твоё предложение заметили
5. донести до людей, что это надо покупать
6. организовать продажи
7. решить проблемы пользователей
8. думать, что можно улучшить и изучать как это делают другие
9. по ходу дела, организовать всё остальное (налоги и.т.п.)
10. goto 1
всё требует огромного количества времени и усилий. В программном продукте программирования не больше 20%.