Требования к Senior C++ Developer
От: sysenter  
Дата: 01.11.12 05:04
Оценка:
Навеяно подобным топиком про .Net. Какие требования к Senior C++ Developer?
Re: Требования к Senior C++ Developer
От: AndreyMih  
Дата: 01.11.12 07:02
Оценка: +1
У каждой компании в принципе свои требования, иногда можно встретить требование глубокого понимания и существенный опыт использования Win API и COM; у кого-то — хорошее знание стека сетевых протоколов; а третьи — ну никак не хотят брать на работу разработчиков, не имеющих реального опыта разработки приложений под мобильные системы.

Но в общем обычно хотят как минимум следующего:
1. Глубокого знания и понимания С++ и умения им пользоваться. Иногда могут задачки позадавать на тему каких-нибудь хитрых конструкций (примеры можно найти в книгах Мейерса, Саттера и Дьюхэрста)
2. Глубокого понимания ООП и знания хотя бы основных шаблонов проектирования (книга "Банды четырех")
3. Умения не просто работать с STL, но и эффективно работать с STL (опять Мейерс) — вот этому, как ни странно, посвящается львиная доля "технического собеседования", а иногда и вовсе собеседование превращается в экзамен по STL.
4. Незнание boost-а могут "простить", но все равно "крайне желательно".
5. Знание, как работают классические алгоритмы (сортировка, поиск, обход дерева), понимание термина "сложность алгоритма".

И вообще, ключевым словом, лейтмотивом всех требований является термин "эффективность". Просто знания С++ и умения писать программы на нем есть у многих, но ищут именно тех, кто умеет это делать эффективно.
Re: Требования к Senior C++ Developer
От: Пофигист Россия  
Дата: 01.11.12 07:28
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>Навеяно подобным топиком про .Net. Какие требования к Senior C++ Developer?

Лет пять назад — умение писать код на одних шаблонах. Со временем компиляции не менее получаса.
Сейчас не знаю, что там модно.
Re[2]: Требования к Senior C++ Developer
От: AndreyMih  
Дата: 01.11.12 08:14
Оценка:
П>Сейчас не знаю, что там модно.

Умение писать пятиэтажный код, изобилующий boost::bind, boost::function, boost::labda и прочими заклинаниями, начинающимися со слова boost, в результате применения которых понятный код, размером в 20-30 строк, может быть записан в 5-7 строк, для понимания которых требуется определенный стиль мышления, отличный от того, к чему привыкли многие. Поначалу долго плюёшься и ругаешься, но потом привыкаешь и сам начинаешь так писать...

"Котенок поначалу боялся пылесоса, а потом ничего — втянулся"
От: __kot2  
Дата: 02.11.12 04:25
Оценка:
Здравствуйте, AndreyMih, Вы писали:
AM>Но в общем обычно хотят как минимум следующего:
AM>1. Глубокого знания и понимания С++ и умения им пользоваться. Иногда могут задачки позадавать на тему каких-нибудь хитрых конструкций (примеры можно найти в книгах Мейерса, Саттера и Дьюхэрста)
AM>2. Глубокого понимания ООП и знания хотя бы основных шаблонов проектирования (книга "Банды четырех")
AM>3. Умения не просто работать с STL, но и эффективно работать с STL (опять Мейерс) — вот этому, как ни странно, посвящается львиная доля "технического собеседования", а иногда и вовсе собеседование превращается в экзамен по STL.
AM>4. Незнание boost-а могут "простить", но все равно "крайне желательно".
AM>5. Знание, как работают классические алгоритмы (сортировка, поиск, обход дерева), понимание термина "сложность алгоритма".
я свежее знание книжек по рефаторингу, шаблонам проектирования и, особенно agile скорее занес бы в минусы — это еще не сеньер, но вполне может им стать через пару лет
Re[3]: Требования к Senior C++ Developer
От: carpenter СССР  
Дата: 02.11.12 13:38
Оценка:

П>>Сейчас не знаю, что там модно.

AM>Умение писать пятиэтажный код, изобилующий boost::bind, boost::function, boost::labda и прочими заклинаниями, начинающимися со слова boost, в результате применения которых понятный код, размером в 20-30 строк, может быть записан в 5-7 строк, для понимания которых требуется определенный стиль мышления, отличный от того, к чему привыкли многие. Поначалу долго плюёшься и ругаешься, но потом привыкаешь и сам начинаешь так писать...

AM>"Котенок поначалу боялся пылесоса, а потом ничего — втянулся"

я тут давеча видел лямбды как параметр шаблона
От: Abyx Россия  
Дата: 02.11.12 14:08
Оценка:

AM>Умение писать пятиэтажный код, изобилующий boost::bind, boost::function,

Вы отстали от жизни, уже много лет это называется std::tr1::bind, а последние несколько лет — std::bind.
In Zen We Trust
Re[4]: Требования к Senior C++ Developer
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 02.11.12 14:10
Оценка:
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>я тут давеча видел лямбды как параметр шаблона

Когда такое может пригодится?
Sic luceat lux!
От: Олег К.  
Дата: 02.11.12 21:32
Оценка: -1
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, AndreyMih, Вы писали:

AM>>Но в общем обычно хотят как минимум следующего:
AM>>1. Глубокого знания и понимания С++ и умения им пользоваться. Иногда могут задачки позадавать на тему каких-нибудь хитрых конструкций (примеры можно найти в книгах Мейерса, Саттера и Дьюхэрста)
AM>>2. Глубокого понимания ООП и знания хотя бы основных шаблонов проектирования (книга "Банды четырех")
AM>>3. Умения не просто работать с STL, но и эффективно работать с STL (опять Мейерс) — вот этому, как ни странно, посвящается львиная доля "технического собеседования", а иногда и вовсе собеседование превращается в экзамен по STL.
AM>>4. Незнание boost-а могут "простить", но все равно "крайне желательно".
AM>>5. Знание, как работают классические алгоритмы (сортировка, поиск, обход дерева), понимание термина "сложность алгоритма".
__>я свежее знание книжек по рефаторингу, шаблонам проектирования и, особенно agile скорее занес бы в минусы — это еще не сеньер, но вполне может им стать через пару лет

Я бы сказал что это джуниор а если еще и в мозг покусан этими паттернами или Александреску, то сеньйором ему не бывать.
От: Олег К.  
Дата: 02.11.12 21:35
Оценка:
AM>Умение писать пятиэтажный код, изобилующий boost::bind, boost::function, boost::labda и прочими заклинаниями, начинающимися со слова boost, в результате применения которых понятный код, размером в 20-30 строк, может быть записан в 5-7 строк, для понимания которых требуется определенный стиль мышления, отличный от того, к чему привыкли многие. Поначалу долго плюёшься и ругаешься, но потом привыкаешь и сам начинаешь так писать...

С опытом, наоборот, от такого уходишь. Если прирожденный программист, то даже и не начинаешь. Те кто так педалят "всю жизнь" и есть самые настоящие джуниоры.
Re[5]: Требования к Senior C++ Developer
От: FR  
Дата: 03.11.12 04:35
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

C>>я тут давеча видел лямбды как параметр шаблона

K>Когда такое может пригодится?

Например как ничегониделающая функция по умолчанию типа
OnExit = [](){} или OnClose = [](){return true;}
Re[4]: Требования к Senior C++ Developer
От: FR  
Дата: 03.11.12 04:42
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>С опытом, наоборот, от такого уходишь. Если прирожденный программист, то даже и не начинаешь. Те кто так педалят "всю жизнь" и есть самые настоящие джуниоры.

Уходишь, потом опять приходишь, вот например появился новый стандарт волей не волей приходится учить новое
и в этот момент всяко будешь писать не просто и не оптимально.
Ну и простота тоже разная бывает скажем в стиле "Си с классами" можно такого накрутить что бустовцы
от зависти помрут.
С другой стороны тот же буст и новый стандарт в умеренных дозах позволяют писать проще и красивей.
Re[5]: Требования к Senior C++ Developer
От: carpenter СССР  
Дата: 03.11.12 11:42
Оценка: :))) :)
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>>я тут давеча видел лямбды как параметр шаблона

K>Когда такое может пригодится?

это уже уклон в функциональщину, когда я спросил чувака который это написал — не извращенец ли он часом,
он ответил, что не он пишет код, а код ведет его
От: Brutalix  
Дата: 03.11.12 13:00
Оценка:

AM>И вообще,

+овер 9000. Еще надо что б списки переворачивал с закрытыми глазами на бумажке и знал как сдвинуть Фудзи

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.