Здравствуйте, dimaka, Вы писали:
D>хорошее "взрослое" задание. покажет все что надо. последний нюанс — скорее посмотреть как вы поступите, чем конкретное требование. как требование — сформулировано не совсем четко. я такие формулировки в задание обычно использовал, чтобы посмотреть, будет ли кандидат уточнять требования или загасится наглухо и будет интерпретировать и отсебятину сочинять. уточнение требований и коммуникация — такая же часть нашей работы как написание, тестирование и документирование кода, удовлетворяющего требованиям
так то оно так, только был у меня случай.
удаленное собеседование.
первое собеседование с hr-ом. где-то около часа.
потом собеседование с будущим начальником и hr-ом. где-то в районе 2-х часов. меня предупредили, что будет задание.
потом получаю задание из совершенно незнакомой области. подумал-прикинул, полез в гугл, разобрался, сделал, сдал. ушло где-то часа 4.
потом мне отвечают, что сделал я не правильно. причем я уверен, что сделал я правильно. больше того, я дал ссылку в сети на материал, который доказывал мою правоту.
есть нюанс: я шел на позицию, которая подразумевала введение в компании новых методов работы и ломку старых процессов.
моя позиция в вопросе: или они проглатывают то, что я им отправил, или мы начинаем бодаться, но я должен их продавить, потому что мне их потом все время надо будет продавливать.
их позиция: я должен вступить в переговоры и выяснить, что они имели ввиду под "не правильно" (смотрите, это точно Ваше). и мне даже было уточнено, что дополнительно они смотрят на мое желание еще поработать для них, без гарантированного результата.
результат: разошлись в разные стороны. собственно я и сейчас считаю, что я их понял правильно изначально, а вот они похоже остались слегка в ступоре.
и еще. они, как и Вы, говорили, что я должен показать свои коммуникационные скилзы. на что я ответил, что 3-х часовое личное собеседование, должно было покрыть этот вопрос полностью и окончательно.
вот тут я не понимаю: если нужен человек, который долго будет ходить вокруг да около и вползать в кабинет начальства на карачках неделю с одной и той же бумажкой... то зачем вообще искать профессионала? возьмите любую б... гм... желающую с улицы, и она это все будет делать за гораздо меньшие деньги. во
05.10.2012 12:23, alzt пишет:
> В общем попахивает каким-то неуважением к кандидату и его времени. Либо > ищут человека, который будет хорошо работать в условиях соковыжималки.
Ну да. Открытым же текстом написано кого ищут с таким заданием. И найдут
— такие люди есть.
05.10.2012 12:44, bastrakov пишет:
> удаленное собеседование. > первое собеседование с hr-ом. где-то около часа.
Это круто, о чем с ней, с ним можно час беседовать, да еще удаленно?
> вот тут я не понимаю: если нужен человек, который долго будет ходить > вокруг да около и вползать в кабинет начальства на карачках неделю с > одной и той же бумажкой... то зачем вообще искать профессионала? > возьмите любую б... гм... желающую с улицы, и она это все будет делать > за гораздо меньшие деньги. во
Они себе считают профессионалами и поэтому тоже ищут профессионала
(такого же).
Здравствуйте, tomasmor, Вы писали:
T>Но бывают случаи, когда в примерах кода люди присылают хелло, вролд или вообще отказываются, говоря об NDA. И вот в таких случаях ничего, кроме тестового задания, мы предложить не можем. Если у Вас есть альтернативные варианты того, как решить эту проблему -- расскажите, мы будем крайне благодарны.
Варианты есть у нас:
1) Если совсем уж без тестового не определитесь, то давайте маленькое тестовое задание, на пару часов работы, не больше.
2) Дайте кандидату кусок говнокода и попросите отрефакторить этот код, либо выписать всё, что ему не нравится в этом коде с предложениями сделать лучше, и почему это будет лучше.
3) Сделайте оплату за тестовое задание. Чтобы не оплачивать всем подряд, нужно чтобы до тестового задания доходили кандидаты, у которых есть неплохой шанс быть принятыми. Тогда фирма не обеднеет, если например оплатит 3-5 кандидатам выполнение тестового задания. Этот небольшой расход будет только на пользу всем — о вашей компании будет позитивное впечатление, кандидат не откажется от выполнения задания, и у вас больше шансов не потерять, а получить в команду хорошего разработчика.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Ну то-бишь, твою оценку можно умножить на 4-5. Уверен, это будет V>реальный срок, за который ты уложишься.
Моя оценка уже завышенна и учтено, что я не помню большую часть WinApi и давно не работал с С++,
НО задачи настолько простые, что из гугла можно будет целые куски вставлять — перехватить нажатие мышки решают на первом семестре по WinApi, туда же получить активное окно и взять с него инфо (хоть сейчас лабараторку открывай за 2 курс). Писать сервер не надо, значит никаких очередей, секьюрити и т.п. берешь любой класс уже реализовавший и используешь Post метод — скорее всего даже один (на все это час от силы)
Что осталось? оформить два потока — делаем простейший mutex или критическую секцию или чтото с read-write locker-ом (наверняка уже готовые куски есть — читать-писать в файл двумя потоками) (30 мин — код же в инете есть 100%)
Оформить все как сервис? еще 15 мин — в любом пособии для новичкой есть готовый шаблон.
итого 2 часа, но конечно будут не предвиденные ошибки, нестыковки + потестировать.
T>И есть примеры того, что человек неплохо показывает себя на собеседовании -- решает тесты, отвечает на вопросы по теории, но по каким-то причинам творит что-то дикое в коде.
Вот тут я не соглашусь — есть множество случаев, когда на работе на красоту кода плюют, т.к. надо срочно и уже завтра — ты сидишь пишишь, а сзади уже релизинженер стоит и ни о какой красоте и стукрурированости вопрос не идет.
Опять же, если человек начнет в таком примере городить абстактные фабрики и т.п. — у него или до фига времени или он не адекватен, т.к. напихивание всего всего из буста, Qt ... в пример Hello world...
Тут надо быть честными — послали функционал — его и проверяйте, хотели посмотреть паттерны — так и пишите перевернуть строку символов, использую паттерн стратегия.
05.10.2012 15:02, Alex Dav пишет:
> итого 2 часа, но конечно будут не предвиденные ошибки, нестыковки + > потестировать.
Да, да, да. Знаешь, я уже столько шапкозакидывателей насмотрелся..., а
как дело, так в 10 раз затянут и код после них проще сразу на помойку.
05.10.2012 14:50, Kernan пишет:
> Ты хотел сказать "профессионала "?
Каждый под оным словом понимает нечто свое, именно поэтому и кавычки не
использовал.
05.10.2012 14:58, MozgC пишет:
> 3) Сделайте оплату за тестовое задание. Чтобы не оплачивать всем подряд, > нужно чтобы до тестового задания доходили кандидаты, у которых есть > неплохой шанс быть принятыми. Тогда фирма не обеднеет, если например > оплатит 3-5 кандидатам выполнение тестового задания. Этот небольшой > расход будет только на пользу всем — о вашей компании будет позитивное > впечатление, кандидат не откажется от выполнения задания, и у вас больше > шансов не потерять, а получить в команду хорошего разработчика.
А жаба?
A>Если это всего-лишь вопросы стиля, то решается постепенно code review, другого способа нет. Плюс дать почитать ваши внутренние правила оформления кода, но они редко где есть.
Стиль -- не совсем правильное слово. Культура -- скорее
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Варианты есть у нас:
MC>1) Если совсем уж без тестового не определитесь, то давайте маленькое тестовое задание, на пару часов работы, не больше.
Ну наше тестовое задание занимает,в среднем у людей 2-6 часов работы. Мы же не можем заранее сказать, займет оно 2 часа или 20. Было у нас дурацкое задание, которое действительно вызывало много консернов, но мы его больше не даем.
MC>2) Дайте кандидату кусок говнокода и попросите отрефакторить этот код, либо выписать всё, что ему не нравится в этом коде с предложениями сделать лучше, и почему это будет лучше.
Результаты еще печальнее
MC>3) Сделайте оплату за тестовое задание. Чтобы не оплачивать всем подряд, нужно чтобы до тестового задания доходили кандидаты, у которых есть неплохой шанс быть принятыми. Тогда фирма не обеднеет, если например оплатит 3-5 кандидатам выполнение тестового задания. Этот небольшой расход будет только на пользу всем — о вашей компании будет позитивное впечатление, кандидат не откажется от выполнения задания, и у вас больше шансов не потерять, а получить в команду хорошего разработчика.
Это, конечно, дело хорошее, но наша бухгалтерия откусит нам голову за такие решения. Не потому что денег нет, а потому что сам факт передачи денег какому-то непонятному человеку тоже сомнителен.
Ну и, опять же, когда человеку платить деньги за задание, а когда нет? Писать тз? Или платить всем, кто присылает что угодно?
В общем, идея хорошая, но, на мой взгляд, не реализуема.
Здравствуйте, Alex Dav, Вы писали:
AD>Вот тут я не соглашусь — есть множество случаев, когда на работе на красоту кода плюют, т.к. надо срочно и уже завтра — ты сидишь пишишь, а сзади уже релизинженер стоит и ни о какой красоте и стукрурированости вопрос не идет.
Мы пишем ответственный софт, которым пользуются тысячи людей. И есть вещи, которые недопустимы при любых дедлайнах. AD>Опять же, если человек начнет в таком примере городить абстактные фабрики и т.п. — у него или до фига времени или он не адекватен, т.к. напихивание всего всего из буста, Qt ... в пример Hello world... AD>Тут надо быть честными — послали функционал — его и проверяйте, хотели посмотреть паттерны — так и пишите перевернуть строку символов, использую паттерн стратегия.
Мы честно пишем, что просим продемонстрировать красоту. Ну и есть вещи, которые недопустимы при любом раскладе.
Плюс к этому, могу сказать, что у половины заданий траблы с функционалом.
05.10.2012 16:30, tomasmor пишет:
> Мы пишем ответственный софт, которым пользуются тысячи людей. И есть > вещи, которые недопустимы при любых дедлайнах.
Уже это говорит, что к вам нет смысла устраиваться: будет много понтов и
мало денег, плюс постоянные авралы.
05.10.2012 16:30, tomasmor пишет:
> Мы честно пишем, что просим продемонстрировать красоту.
По телеку видел некую передачу. Там девка была — уродина, уродиной, но
был парень, который ее безумно красивой считал.
Здравствуйте, tomasmor, Вы писали:
T>Но бывают случаи, когда в примерах кода люди присылают хелло, вролд или вообще отказываются, говоря об NDA. И вот в таких случаях ничего, кроме тестового задания, мы предложить не можем.