Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>тогда лучше сразу спросить от чего зависит, A>или *как рассчитывается* — max(sizeof(int), default_align) + default_align (хотя хз чем это знать IRL)
Как рассчитывается — мне по фигу. Интересно, знает ли соискатель о выравнивании, о том что на разных платформах размер будет разным...
A>для атомарности — есть <atomic>,
только в c++11 A>а volatile, это так, вспомогательное средство чтоб гарантировать что в памяти всегда лежит самое свежее значение переменной, при помощи которого можно написать atomic типы
а при чем тут вообще атомик? В эмбеддинге через volatile обычно регистры ввода-вывода объявляют...
E>>>>*(unsigned*)(buf+5)=123456; A>>>вы уже уволили того кто так написал? E>>встречный вопрос — почему его надо уволить? A>за char[] и магическое число 5 вместо структуры с читабельным названием и именами полей
Насчет char[] — не соглашусь. Если выплевывать этот буфер наружу — проще char с вполне четким расположением в памяти, чем структура, с которой надо обращаться крайне аккуратно и окружать прагмами.
А вообще то на таком коде можно схватить аппаратное исключение из-за невыровненного доступа...
E>>встречный вопрос — а если нет с++11? A>а это звоночек
Вполне нормальная ситуация. Кто ж обновит сильно платный компилер ради с++11
A>т.е. вопрос в том как спроектировать фреймворк для передачи данных по разным протоколам? ответ сильно зависит от структуры пакетов и требований по производительности. A>это может быть либо AbstractDeviceFacade+AbstractXXXFacade с виртальными методами на каждый пакет, либо свободные функции и структуры на каждый пакет — вариантов много
Вполне себе тема для обсуждения...
A>я бы вообще не задавал вопросов, а дал бы несколько больших кусков какогонить опенсорсного кода, и сказал бы сделать им "ревью" — рассказать что в этом коде хорошо, а что плохо
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> У Страуструпа в белой книжке есть ответы почти на все эти вопросы, >> буквально на первых 100-150 страницах. V>Именно. Но в этом-то и ловушка подобных собеседований, в которую себя V>загоняют работодатели, а потом плачут, что вот взяли весь такой красивый V>на собеседовании, а делать нехера не хочет.
так базу в любом случае нужно знать
для embeded C++ вопросы абсолютно адекватные, и очень простые. если человек этого не знает, то вряд ли он подойдёт даже на должность "делать нехера не хочет"
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
A>>если кандидат может ответить на остальные вопросы — строку он как-то развернет наверное E>ок, выкидаем
не надо выкидывать, маленький алгоритм всё равно нужно давать.
программисты должны уметь их писать. если не умеют писать маленькие алгоритмы(например как этот http://www.rsdn.ru/forum/job/4875854.1.aspx
31.08.2012 17:17, Piko пишет:
> так базу в любом случае нужно знать
Надо. Но это лучше выяснить, беседуя с человеком о том, что именно он и
как делал.
> для embeded C++ вопросы абсолютно адекватные, и очень простые. если > человек этого не знает, то вряд ли он подойдёт даже на должность "делать > нехера не хочет"
Вопросы выше, скажем так, скользкие в массе своей. И самого то главного
и не выясняют, будет ли человек работать.
Но, если не важна работа, то годится. Но, каждый ССЗБ .
E>>>>>*(unsigned*)(buf+5)=123456; A>>>>вы уже уволили того кто так написал? E>>>встречный вопрос — почему его надо уволить? A>>за char[] и магическое число 5 вместо структуры с читабельным названием и именами полей E>Насчет char[] — не соглашусь. Если выплевывать этот буфер наружу — проще char с вполне четким расположением в памяти, чем структура, с которой надо обращаться крайне аккуратно и окружать прагмами.
не понял насчет расположения в памяти. типа явное смещение 5 лучще чем структура?
так если хочется чтобы в коде было явное число 5, то лучше юзать структуру, и написать static_assert(offsetof(Foo, bar) == 5, "invalid offset");
E>А вообще то на таком коде можно схватить аппаратное исключение из-за невыровненного доступа...
а была бы структура — компилятор увидел бы невыровненное смещение, и сгенерил бы нужный код
хотя мне почему-то кажется что и в случае с buf+5 компилятор должен увидеть смещение. зависит от компилятора конечно.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> так базу в любом случае нужно знать V>Надо. Но это лучше выяснить, беседуя с человеком о том, что именно он и V>как делал.
эээ. то есть ты ожидаешь, что беседуя с человеком он вдруг начнёт говорить про базу? То есть друг ни с того ни с сего про алигмент, паддинг и волатиль?
Не легче (для выяснения знания базы) ли на прямую задать несколько вопросов, которые обязан знать каждый пришедший на это собеседование? (беседу это не отменяет)
>> для embeded C++ вопросы абсолютно адекватные, и очень простые. если >> человек этого не знает, то вряд ли он подойдёт даже на должность "делать >> нехера не хочет" V>Вопросы выше, скажем так, скользкие в массе своей. И самого то главного V>и не выясняют, будет ли человек работать.
ещё раз, эти несколько вопросов прощупывают знание базы (обязательной!), не более не менее
V>Но, если не важна работа, то годится. Но, каждый ССЗБ .
кто сказал что не важна?
ты думаешь топикстартер даже не собирался беседовать с кандидатом?
lol
E>Ну ок, собираем статистику. E>30% — ханди, сисентер, os24ever — попрощался
Меня тоже добавляй. Попросить примеры кода — ещё нормально. Любого, если говорит что нету — можно попросить набросать пример и предложить в качестве тематики то, что ты предлагаешь в виде тестового задания.
E>т.е как минимум с 50-60% соискателей я найду понимание. С 30% — не найду
ИМХО тестовое задание стоит сделать в трёх случаях: много свободного времени, интересное задание и очень хочется попасть в именно эту контору.
Не сишник, но если интересно, могу высказать свое ИМХО.
E>Рассказать о будущей работе, ответить на вопросы (~5-10 мин) E>Спросить о прошлом опыте, если он есть — поговорить поподробней о каких-то решениях, их последствиях (~5-10 мин)
Я бы не стал четко определять время на это. Пункты выше — самое главное в собеседовании. Им стоит уделить максимум внимания. В разговоре лучше всего виден уровень знаний и способность думать.
А вот дальше я бы, как минимум, разделил примерный ход собеседования на минимум 2 градации: начинающий, но толковый(бестолкового уже можно провожать), или опытный. Потому как вопросы ниже вызовут зевоту у опытного.
Ну и по самим вопросам:
E>Несколько простых вопросов на знание языка (~15-20 мин): E>- напишите функцию реверса строки
[зевает]
E>- чему равен размер struct {int a; char c;}
Может у некоторых вызвать подозрение собеседующего в некомпетенции(я же надеюсь, вы не скажете, что на этот вопрос есть точный ответ?).
E>- зачем нужен volatile
Вопрос скорее опытному. Ну, в двух словах оно понятно, но есть нюансы.
Студент может и про потоки толком ничего не знать, но это не значит, что он плох сам по себе.
E>- E>
Доктор, а откуда у вас такие картинки? Уж не придется ли мне это говно на работе разгребать?
E>- #define MAX(a,b) — как написать, чем чревато?
Дефайны для всего, кроме констант — фтопку. Именно из-за вот таких возможных побочных эффектов.
E>- зачем нужен виртуальный деструктор? Как обойтись без него в случае, когда надо удалить объект, не зная его точного типа?
Про второй вопрос — хз, много лет на плюсах не писал. Но его постановка отчего-то сильно попахивает вариантом, что тут все криво, и вообще говнокодом.
E>- Есть устройство, у которого могут быть разные каналы передачи данных (посл порт, tcp, twi, ...) и разные протоколы (отличаются форматом пакетов). Как бы вы спроектировали программу для него?
Норм.
E>Дать "домашнее задание" по теме работы (~2-4 часа). К примеру: "Вот описание протокола управления устройством. Напишите программу, которая принимает стандартный ввод, выделяет из него команды и отвечает на них в стандартный вывод. Пока требуется реализовать поддержку только указанных команд (скажем, 4 или 5). Предусмотрите возможность добавления новых команд." E>И оценить как работу проги (написать простой автотестер, который скормит кривые пакеты, случайный мусор, а также правильные команды и посмотрит на ответы), так и исходный код, наличие тестов, сборочного скрипта, репозитария dvcs
Несмотря на то, что задание вроде бы и несложное(я надеюсь, протокол-то хоть простой? А то бывают и многоуровневые с хитрым шифрованием, проверкой целостности и нетривиальными алгоритмами обработки ошибок для возвращения в рабочее состояние, это уже не лезет ни в какие ворота), я бы отказался писать. Мне даже банально влом было бы дома настраивать девелоперское окружение(это иногда занимает совершенно не то время, которое ожидается
). Ну и вообще, задачка похожа уж сильно на реальную . Как бы я это сделал, на словах бы рассказал. А писать — нене, у меня в графике таких как вы много, и тестовые нужны одной конторе из 10 в лучшем случае. Хотя не знаю, как у вас там в городе дела обстоят.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
E>Дать "домашнее задание" по теме работы (~2-4 часа). К примеру: "Вот описание протокола управления устройством. Напишите программу, которая принимает стандартный ввод, выделяет из него команды и отвечает на них в стандартный вывод. Пока требуется реализовать поддержку только указанных команд (скажем, 4 или 5). Предусмотрите возможность добавления новых команд."
Плохая задача. Она очень муторная в обработке ошибок. Различные обрывы (и восстановления) связи с устройством, расхождения в контрольной сумме и прочие радости. Включая необходимость переотправки в некоторых случаях пакета с хоста (по таймауту).
Выделенное особенно плохо. Откуда вы такое вообще берете? Правильным в данном случае будет жестко закодировать обработку этих ваших 4-5 команд в код. Добавление новых команд делается либо типичными кейсами теми же (если случаи простые). Либо написанием нормальной инфраструктуры тогда, когда она понадобится (а мало ли, там на какую-то команду потребуется совсем другой обмен, например). Какие-то куски будут использованы из начального решения, но общая архитектура может сильно поменяться. Нужно хотя бы десяток команд. Лучше — десятка полтора-два. И из разных "аспектов" работы устройства. На практике обычно известно, что за устройство используется, и можно предполагать, что оно умеет делать. А также можно предполагать, что оно точно не умеет делать, и это не менее важно! И если вы хотите увидеть здесь стратегии — вы можете их не увидеть. Решение с простейшим case/if'ами тоже прекрасно поддерживается и сопровождается. А вот со стратегиями могут быть сложности (например, найти, где они инициализируются и т.п.). Нет, они тоже могут быть, но нужно понимать, с какой именно целью и куда они добавляются.
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:
E>>Насчет char[] — не соглашусь. Если выплевывать этот буфер наружу — проще char с вполне четким расположением в памяти, чем структура, с которой надо обращаться крайне аккуратно и окружать прагмами. A>не понял насчет расположения в памяти. типа явное смещение 5 лучще чем структура?
Да, иногда лучше. В массиве char[] четко видно смещение 5. В структуре его не видно — надо складывать размеры всех предыдущих членов. Структуру надо окружать прагмами. Кроме того, есть bigendian, что добавляет гемора со структурами. Еще есть битовые поля — надо помнить правила их расположения, они кстати тоже зависят от big/little-endian
Также некоторые части пакета могут быть с нефиксированной длиной. Я даже не знаю, как это выразить структурой...
Мое решение — если мест формирования таких пакетов много — написать что-то вроде
Здравствуйте, Трололоша, Вы писали:
Т>Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>>Ну ок, собираем статистику. E>>30% — ханди, сисентер, os24ever — попрощался Т>Меня тоже добавляй. Попросить примеры кода — ещё нормально. Любого, если говорит что нету — можно попросить набросать пример и предложить в качестве тематики то, что ты предлагаешь в виде тестового задания.
если бы ты прочел всю эту мегаветку, то увидел бы, что на примеры кода я согласен Так что ты пополняешь процент тех, с кем я найду общий язык.
Здравствуйте, maxkar, Вы писали:
M>Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>>Дать "домашнее задание" по теме работы (~2-4 часа). К примеру: "Вот описание протокола управления устройством. Напишите программу, которая принимает стандартный ввод, выделяет из него команды и отвечает на них в стандартный вывод. Пока требуется реализовать поддержку только указанных команд (скажем, 4 или 5). Предусмотрите возможность добавления новых команд."
M>Плохая задача. Она очень муторная в обработке ошибок. Различные обрывы (и восстановления) связи с устройством, расхождения в контрольной сумме и прочие радости. Включая необходимость переотправки в некоторых случаях пакета с хоста (по таймауту).
Тут как ты понимаешь, все зависит от протокола. Если протокол простой (как тот, что я имел в виду), то там все просто. CRC там обычный xor, обрыв связи устройство не колышит, протокол вида запрос-ответ, накладывается на обычную стейт-машину.
M>Выделенное особенно плохо. Откуда вы такое вообще берете? ....
Опять таки все зависит от протокола. В данном конкретном достаточно таблицы команда — функция-обработчик
Если реализовать ее не в виде switch, то можно будет добавлять новые команды динамически — например в зависимости от конфигурации. Или на одном хоботе поддерживать одни команды, а на другом — другие.
E>>Дать "домашнее задание" по теме работы (~2-4 часа). К примеру: "Вот описание протокола управления устройством. Напишите программу, которая принимает стандартный ввод, выделяет из него команды и отвечает на них в стандартный вывод. Пока требуется реализовать поддержку только указанных команд (скажем, 4 или 5). Предусмотрите возможность добавления новых команд."
M>Плохая задача. Она очень муторная в обработке ошибок. Различные обрывы (и восстановления) связи с устройством, расхождения в контрольной сумме и прочие радости. Включая необходимость переотправки в некоторых случаях пакета с хоста (по таймауту).
Может я чего-то не понимаю, но ИМХО такие вещи надо делать генератором в ДКА. Описание в json/xml/yaml и генератор кода на питоне + утильный функционал писаный на кондовом С. И никаких радостей, всё скучно и однотипно.
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:
E__>А вот дальше я бы, как минимум, разделил примерный ход собеседования на минимум 2 градации: начинающий, но толковый(бестолкового уже можно провожать), или опытный. Потому как вопросы ниже вызовут зевоту у опытного.
Согласен, тоже об этом думал. С другой стороны — ну позевает чел 10 минут — какие проблемы
E__>Несмотря на то, что задание вроде бы и несложное(я надеюсь, протокол-то хоть простой? А то бывают и многоуровневые с хитрым шифрованием, проверкой целостности и нетривиальными алгоритмами обработки ошибок для возвращения в рабочее состояние, это уже не лезет ни в какие ворота), я бы отказался писать.
Меня тут уже убедили отказаться от тестового задания, если чел может показать свой код на гитхабе скажем. Как тебе такой вариант?
Здравствуйте, Alexéy Sudachén, Вы писали:
AS>Может я чего-то не понимаю, но ИМХО такие вещи надо делать генератором в ДКА. Описание в json/xml/yaml и генератор кода на питоне + утильный функционал писаный на кондовом С. И никаких радостей, всё скучно и однотипно.
Гм. Наверное зависит от задачи. Если состояния 2-3-4-5 то возни с твоим генератором будет на порядки больше.
AS>>Может я чего-то не понимаю, но ИМХО такие вещи надо делать генератором в ДКА. Описание в json/xml/yaml и генератор кода на питоне + утильный функционал писаный на кондовом С. И никаких радостей, всё скучно и однотипно.
E>Гм. Наверное зависит от задачи. Если состояния 2-3-4-5 то возни с твоим генератором будет на порядки больше.
Команд или состояний? Очевидно что если команд пять, то при сетевом обмене состояний в несколько раз больше. Но однако сие вопрос практики и тех нескольких команд которые надо добавить. О них же как бы заранее не известно. Как бы понятно, что логика состоит из типового применения утильного кода, а вся веселуха заключается в корректном протаскивании и пакетов в нужном порядке и обработки всяких ножидонностей. Мы же типа говорим не про сделать шоб запустилось, а про демонстрацию профессионального подхода и навыков. Не?