Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
От: m1st  
Дата: 29.06.12 06:46
Оценка:
Предлагаю составить карьерный путь в Java от Junior Developer до Team Lead — для начала.
Для каждого этапа карьеры пишем необходимые навыки, знания и инструменты, необходимые для данной роли — в порядке для изучения.

Java EE 6 Technologies
Java J2EE/JEE Training Program Roadmap
Карьерный путь от младшего специалиста до ИТ-директора

Junior Developer
<список навыков, знаний и инструментов>

Developer

Senior Developer

Team Lead

Ваши замечания и дополнения приветствуются!

29.06.12 14:52: Перенесено модератором из 'Java' — Blazkowicz
Re: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 29.06.12 06:49
Оценка: 1 (1) +5 -2
Есть только Core Java. Позиция Senior. ЧЯДНТ?

Вывод: наплевать на перделки/свистелки/пукалки/хрюкалки — главное это знание предметной области.
Re[2]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Дата: 29.06.12 07:06
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Есть только Core Java. Позиция Senior. ЧЯДНТ?
KP>Вывод: наплевать на перделки/свистелки/пукалки/хрюкалки — главное это знание предметной области.

Должно быть у вас куча скиллов не по Java. Одна Core Java и позиция Senior — фантастика.
От: Аноним  
Дата: 29.06.12 07:10
Оценка:
Здравствуйте, m1st, Вы писали:

M>Предлагаю составить карьерный путь в Java от Junior Developer до Team Lead — для начала.

M>Для каждого этапа карьеры пишем необходимые навыки, знания и инструменты, необходимые для данной роли — в порядке для изучения.

M>Java EE 6 Technologies

M>Java J2EE/JEE Training Program Roadmap
M>Карьерный путь от младшего специалиста до ИТ-директора

M>Junior Developer

M><список навыков, знаний и инструментов>
M>
  • HTML --> JavaScript --> CSS --> Apache Server --> XML --> ...
    M>
  • Core Java --> ...
    M>
  • SQL --> JDBC --> ...
    M>
  • Servlet --> JSP --> JSF --> ...
    M>
  • Ant --> Maven --> JUnit --> Tomcat --> JBoss --> ...
    M>
  • Hibernate (ORM -> AOP) --> Spring (IoC -> AOP -> MVC) --> EJB --> ...

M>Developer

M>Senior Developer

M>Team Lead

M>Ваши замечания и дополнения приветствуются!

То что Вы тут написали — как раз Developer. Junior — Core Java и все, как я слышал от работодателей. А то получается — сидят студенты на 25000, максимум 50000, и знают все, и быстро-быстро делают, и еще сами собой руководят, а над ними один тупой директор, который не знает вообще ничего и ничего не делает, только разводит сусала заказчикам. Я такие вакансии видел — он там до сих пор сидит один вообще или уволили.
Re[3]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Дата: 29.06.12 07:12
Оценка:

M>Должно быть у вас куча скиллов не по Java. Одна Core Java и позиция Senior — фантастика.

Не куча знаний, но есть кое что. Я это написал к тому, что твое описание не корректно. Оно рассматривает один частный случай: Enterprise разработка на Java (в то время, как есть и другие направления в java разработке). И, пока ты доучишь все что могло бы быть/будет перечислено в качестве навыков Senior Developer, все успеет тысячу раз поменяться.
От: elmal  
Дата: 29.06.12 07:22
Оценка: 1 (1) +3

M>Для каждого этапа карьеры пишем необходимые навыки, знания и инструменты, необходимые для данной роли — в порядке для изучения.[/i]

Типичный путь следующий. Пришел юниором — тебя поставили рисовать BPM диаграмки, предварительно поспрашвая про хешкоды и аррейлисты. Проект на 200 человек, разбит на множество команд занимающихся однотипной работой. Ты проявляешь общественную активность, если тимлид уходит в отпуск, то митинги проводишь ты, ты организовываешь сбор денег на 8-е марта и т.д. В результате после распада этой команды на 2 видят, что у тебя организаторские способности, тебя ставят тимлидом. Никакие технические навыки не нужны! Наоборот это будет во вред, если у тебя будут хорошие технические навыки, ты заберешь на себя всю интересную работу, а на команду скинешь всю рутину, в результате от тебя пойдет черти какая текучка. Соответственно ты будешь плохим тимлидом. Если же с техническими навыками у тебя все хреново, на уровне юниора по прежнему, но ты за год наконец изучил предметную область лучше новичков в команде, то ты можешь делегировать тем, кто технически лучше тебя наиболее интересные задачи, а сам будешь брать административщину и рутину — в этом случае ты будешь хорошим тимлидом.
С сеньером тоже самое, только ты берешь на себя не административщину, а наиболее тяжелые задачи на проекте. Баззворды никому не интересны, главное чтоб задачи делал нормально. А по поводу технологий — есть сеньеры, которые не знают отличие checked от unchecked исключений, и которые понятия не имеют когда это все нужно и как применять, и это совершенно не мешает им быть сеньерами.
В миддлы часто переводят просто по выслуге лет. Типа те типовые задачи, которые есть на проекте, делаешь без присмотра и без больших косяков.

PS Я говорю про крупные компании с крутым процессом. В мелких же часто тимлидов нет вообще, с точки зрения должности разработчики не отличаются вообще ничем, а иерархия только за счет авторитета в команде, неформальная, причем она может неоднократно изменяться.
От: Son of Northern Darkness  
Дата: 29.06.12 07:34
Оценка:

M>Предлагаю составить карьерный путь в Java от Junior Developer до Team Lead — для начала.

M>Для каждого этапа карьеры пишем необходимые навыки, знания и инструменты, необходимые для данной роли — в порядке для изучения.

Опять "технологии"
Дата: 29.06.12 08:37
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>То что Вы тут написали — как раз Developer. Junior — Core Java и все, как я слышал от работодателей.

Описание Junior выше — действительно жирное, но оно взято с расчетом (и ожиданиями работодателя) на работу в крупной компании мегаполиса.
Re[4]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Дата: 29.06.12 08:43
Оценка:
KP>Я это написал к тому, что твое описание не корректно. Оно рассматривает один частный случай: Enterprise разработка на Java (в то время, как есть и другие направления в java разработке). И, пока ты доучишь все что могло бы быть/будет перечислено в качестве навыков Senior Developer, все успеет тысячу раз поменяться.

Не ошибусь, если скажу, что серьезная работа на Java сейчас — это именно Enterprise/Web разработка. Реалии работы дев'а таковы, что всегда нужно что-то догонять по знаниям.
Дата: 29.06.12 08:47
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Типичный путь следующий.

Часто встречаются такие истории, но это совковый менталитет, если кто-то думает серьезно заняться Java и смотрит на запад, то это не прокатит.
Дата: 29.06.12 08:48
Оценка:
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:
SON>Опять "технологии"

А про что вы ожидали тут услышать?
Дата: 29.06.12 09:02
Оценка: +1

M>Часто встречаются такие истории, но это совковый менталитет, если кто-то думает серьезно заняться Java и смотрит на запад, то это не прокатит.

Я не знаю что такое серьезно, но для того, чтоб свалить на запад, и это при везении прокатывает. Путь следующий — приходишь юниором на проект поддержки говнокода. Далее становишься специалистом по говнокоду, в результате ты не заменим. Далее говоришь, что ты увольняешься, и там со стороны заказчика сразу же поступает встречное предложение — типа а давай ты продолжишь работать, но уже непосредственно у нас. Ибо других желающих разгребать это дерьмо все равно мы не найдем — на вашей стороне такого энтузиаста долго искать, а на нашей этим никто заниматься не хочет ни за какие деньги. Правда это только при везении, когда по недосмотру начальства тебе позволили стать незаменимым. Обычно же будут такие возможности пресекать в зародыше.
От: Аноним  
Дата: 29.06.12 09:02

M>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>То что Вы тут написали — как раз Developer. Junior — Core Java и все, как я слышал от работодателей.

M>Описание Junior выше — действительно жирное, но оно взято с расчетом (и ожиданиями работодателя) на работу в крупной компании мегаполиса.

С виду правильно, но ... извините. Senior то что будет делать в этой компании с зарплатой 150000, когда приходит молодое дарование с ожиданиями 30000 и знаниями всего того-же самого? Правильно, он сам не нужен сразу. Увы. Насколько я тут нанюхался этих всяких J... и иже с ними, они все с диким количеством нюансов и ошибок. То, что Вы, извините, "знаете" такую груду (а оно еще и неимоверно огромное), оно Вас украшает, конечно, так надо еще на практике это все опробовать, чтобы нахлебаться проблем реальных. А то получается — берется сразу за JSF + PrimeFaces, все вроде гуглится и по примерам. А оно хлоп и не работает, как написано. А нюансы есть у всего этого, причем их миллионы. Если только галопом верхушки пообрывать, то получается потом груда непонятного никому софта, который потом не поднять и сбежавший исполнитель. Господи, одного JSP на год учения хватает. Вроде оно простое, если делать простенькие вещи. На деле там как выезжает потом по контекстам ползать, думаешь, что оно специально выдумано, чтобы его никто не понял. А в книгах переводных особенно груда ошибок.
От: Son of Northern Darkness  
Дата: 29.06.12 09:27
Оценка: +2

M>Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:

SON>>Опять "технологии"

M>А про что вы ожидали тут услышать?

Не знаю, но не надо путать RPG и разработку софта. Скилы, экспа, уровни. Хитпоинтов не хватает
Дата: 29.06.12 09:42
Оценка:
Здравствуйте, Son of Northern Darkness, Вы писали:
SON>Не знаю, но не надо путать RPG и разработку софта. Скилы, экспа, уровни. Хитпоинтов не хватает

Ну, раз не знаете, тогда напишите про то, как Вы ходили в поход на софт с томиком Бродского.
Дата: 29.06.12 09:50
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>С виду правильно, но ... извините.

Верно, но все прекрасно понимают, что то-же JSP у Джуниора никак не будет уровня "Expert". Список знаний составлялся без учета их уровня.
Re[5]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Дата: 29.06.12 10:23
Оценка:

M>Не ошибусь, если скажу, что серьезная работа на Java сейчас — это именно Enterprise/Web разработка.

Что в твоем понимании "серьезная работа"?

M>Реалии работы дев'а таковы, что всегда нужно что-то догонять по знаниям.

Нет. Зависит от специализации.
Дата: 29.06.12 10:29
Оценка: 1 (1) +1

M>Часто встречаются такие истории, но это совковый менталитет, если кто-то думает серьезно заняться Java и смотрит на запад, то это не прокатит.

Это один из самых дуратских способов уехать на магический и так манящий запад. В зубрении перделок/свистелок тебя 98% индусов уделают в пух и прах
Дата: 29.06.12 10:43

Элементарно прокатывает. Дано — русский Вася, который попал на большой аутсорсинговый проект поддержки говнокода. Вот Вася несколько лет в этом проекте научился как то ориентироваться, стал знать все костыли и грабли. И далее Вася говорит — я увольняюсь. Как результат буржуй думает — у меня местные с таким дерьмом возиться не захотят ни за какие деньги. Сейчас ждать еще кучу времени, когда кто то разберется в проекте на уровне Васи тоже дорого. Дай ка я возьму Васю к себе, пусть у меня разгребает, а я ему зарплату нормальную сделаю и визу. И все, все счастливы.
Re[6]: Карьера Java: от Junior Developer до Team Lead
Дата: 29.06.12 10:47
Оценка: :))) :)))
KP>Что в твоем понимании "серьезная работа"?
IT компании из списка The 20xx Global Outsourcing 100

KP>Нет. Зависит от специализации.

Например?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.