Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:
LA>Не только. Большинство соискателей сегодня — это вчерашние выпускники (я про наш город говорю). Мальчики и девочки из разряда "принеси/подай/не мешай/иди нафиг отсюда" с немеряными амбициями и знанием массы страшных слов и тьмы технологий. При этом они готовы работать практически за еду. При этом же они старательно разваливают то немногое, что еще не развалено их предшественниками. Потом работодатель прозревает, выгоняет всех "умельцев" и начинает искать нормального специалиста. Но работодатель уже запомнил эти самые страшные слова, смысл которых для него похлеще китайской грамотности. Да и платить специалисту работодатель не готов: ведь "студенты" работали же за копейки!
Ну опять же, ты говоришь о каком-то сферическом работодателе в вакууме. А в реальности работодателей много и они все разные, к тому же их привычки тоже меняются.
К тому же как минимум в Москве сейчас конкуренция за хороших специалистов высока и если кто-то жмотится или не может платить, то тот просто окажется без специалистов.
Я сам недавно набирал людей под новый проект, так вот ВСЕ сотрудники, которым мы делали оффер, имели конкурирующие предложения от других работодателей и не стеснялись торговаться.
LA>Но, простите, какой программист пойдет работать за копейки, если программинга как такового нет, и придется чинить принтеры, менять мышей, таскать кабели и совершать прочие действия из этого же ряда? Ах, да!.. Еще есть "могучая" 1С, искореженная как студентами, так и кучей оутсорсинговых фирм, в которых работают такие же студенты. В итоге работодатель сваливает все в кучу на одного человека, требуя от него практически жить на работе, но платит за это от силы 25 тысяч (грязными). И это еще считается хорошей зарплатой.
Не знаю
Я на такую работ не пойду, а кто пойдет — тот сам за себя отвечает.