Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: w0rtex  
Дата: 07.05.12 20:37
Оценка:
После нескольких лет работы в ынтырпрайзном мире хочется устраниться от бухгалтерий на джаве (надоела область и работа в мегакорпорациях), желательно с сохранением языка разработки (на С++ писал давно и недолго, за эти годы забыл). Покопался в вакансиях, вижу всяческие интернет-порталы и бэкенды к играм в соцсетях. Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?
Заранее благодарю.
Re: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: Miroff Россия  
Дата: 08.05.12 00:46
Оценка:
Здравствуйте, w0rtex, Вы писали:

W>Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?

Про DC не в курсе, но трейдинг должен быть обязательно, наверняка есть embedded на каом-нибудь Java card, есть android, ну и по мелочи должно быть всего много, от GUI до биоинформатики.
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.05.12 01:09
Оценка:

W>После нескольких лет работы в ынтырпрайзном мире хочется устраниться от бухгалтерий на джаве (надоела область и работа в мегакорпорациях), желательно с сохранением языка разработки (на С++ писал давно и недолго, за эти годы забыл). Покопался в вакансиях, вижу всяческие интернет-порталы и бэкенды к играм в соцсетях. Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?

Андроид!
Sapienti sat!
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 08.05.12 01:13
Оценка:

W> Покопался в вакансиях, вижу всяческие интернет-порталы и бэкенды к играм в соцсетях.

W> Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?
так все-таки в москве или в дс?

вопрос на засыпку -- а что, после нескольких лет работы, язык все еще имеет значение? нет, ну если это бейсик или экзотика типа ады -- то тут я согласен, тут могут быть проблемы. а какие проблемы писать на жабе модуль, взаимодействующий с дотнетом, сями, плюсами или что у нас там?

я вот тут сижу и смотрю как отбирают кандидатов. язык идет лесом. язык это только для начинающих. после двух-трех лет смотрят на специализацию, матчасть, алгоритмы, структуры данных. после пяти лет остается только специализация и боевые навыки, а все остальное идет лесом.

кстати, а чем вам мегакорпорации не угодили? не совсем понятно что вы ищите... маленькую компанию в подвале? ну вот мы работаем на энтерпрайз секторе. ну да, программа компилируется раз в квартал, а потому писать приходится по старинке (примерно как во времена перфокарт). это, пожалуй, самое неприятное. ко всему остальному постепенно привыкаешь.

просто интересно -- что именно вас отталкивает от энерпрайза?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 08.05.12 01:37
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>я вот тут сижу и смотрю как отбирают кандидатов. язык идет лесом. язык это только для начинающих. после двух-трех лет смотрят на специализацию, матчасть, алгоритмы, структуры данных. после пяти лет остается только специализация и боевые навыки, а все остальное идет лесом.

А как же подход к набору со стороны мегакорпораций типа Гугла, Майкрофоста и прочих, когда вне зависимости от опыта спрашивают в основном про гномиков да алгоритмы?
Re[3]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: Miroff Россия  
Дата: 08.05.12 01:47
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А как же подход к набору со стороны мегакорпораций типа Гугла, Майкрофоста и прочих, когда вне зависимости от опыта спрашивают в основном про гномиков да алгоритмы?

Нужно же как-то фильтровать чуваков просидевших 10 лет на enterprise java
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 08.05.12 03:49
Оценка:

KP>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

KP> А как же подход к набору со стороны мегакорпораций типа Гугла, Майкрофоста и прочих,

а они именно так и набирают как я написал. алгоритмы и структуры данных (что, впрочем, одно и тоже) это от трех до пяти лет опыта. с остальными беседуют за жизнь. технические вопросы обсуждаются только когда за них заходит разговор и обе стороны делятся жизненным опытом (вот тут мы добеседовались с одним чуваком до того, что копилятор тупой программы на питоне без вызовов библиотек порвал граммотно написанную программу на си типа числодробилки, причем порвал с двойным отрывом. такого оскорбления я вынести не смог, ибо сишная программа была моя, и я таки уделал его питоновский компилятор на 20%, правда это чудовищно усложнило программу и это уже оказался не си, а dsl, фактически тот же питон, бааалин. парадокс? нет. все логично, хотя и непривычно. хитрожопый jit генерирует код на основе обрабатываемых данных, и тут совсем не все равно что мы обрабатываем -- бесконечную цепочку нулей в которой мы ищем некий регулярный паттерт или у нас на входе какой-то рандомный шум. ну да, паттернт матчинг. компилируется в fsm. входные данные превращаются в код, а этот код адаптивный. фокус в том, что в силу особенностей питона такой транслятор написать на нем проще, чем на си. хотя на си можно забацать dsl и плясать от него, но это будет узкоспециализированная задача. а компилятор этого перца понимает питон и поддерживает практически все его фичи, но это уже оффтоп

> когда вне зависимости от опыта спрашивают в основном про гномиков да алгоритмы?

нет, не спрашивают. и тестовых заданий не дают. зато приглашают на ланч. как собеседуют людей гугл и майкрософт я знаю, ибо они предпочитают проводить собеседование у джексонов, куда я каждый день хожу на ланч и поневеоле слышу разговоры за соседними столиками. вижу разницу как собеседуют молодых (порядка 30) и взрослых (порядка 40 лет) и вижу разницу. но даже молодых никто не пытает гномиками.

хотя, нет. стоп. вру. меня таки спрашивали что такое сбалансированное дерево. и что такое несбалансированное дерево. кстати, я ответил непправильно. я стал отталкиваться от высоты, выраженной в кол-ве узлов. это было не то, что они ожидали услышать, но мы сошлись на том, что одно вытекает из другого. то есть требуют понимания, а не знания формальных определений (ну не помнил я на тот момент определения сбалансированного дерева). но они потом извинились. выяснилось, что они накосячили и меня интервьировали параллельно как специалиста с опытом и как студента, который еще заканчивает колледж. вы считаете вопросы такого рода пыткой? причем, подчеркиваю, что знания определений не требовалось. требовалось понимание. а (не)сбалансированность дерева тесно связана с его высотой. тем более, что алгоритм определения сбалансированности составляется влет на основе такого понимания. и уже в ходе разбора алгоритма мы видим: бааалин, все намного проще. если кол-во дочек отличается более, чем на одну, то это несбалансированное.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: elmal  
Дата: 08.05.12 05:52
Оценка: +2

М>я вот тут сижу и смотрю как отбирают кандидатов. язык идет лесом. язык это только для начинающих. после двух-трех лет смотрят на специализацию, матчасть, алгоритмы, структуры данных. после пяти лет остается только специализация и боевые навыки, а все остальное идет лесом.

Советчики из всяких буржундий меня просто умиляют. Ты в России пособеседуйся . Чисто по приколу. Здесь основное — язык. Причем не сам язык, а всякие мелкие незначащие хитрости. Чем типа больше у тебя опыта, тем ожидается, что ты будешь лучше и лучше натаскан на вопросы вроде i= i++ + ++i аль всякие что выведется при printf("%d", (int *)2 + 3); (ответ хрень и так писать в здравом уме писать нельзя не принимается). А остальные вопросы будут чтоб выяснить, а не перебежчик ли ты со смежного языка.
А специализация и боевые навыки вообще мало кого интересуют. Особенно навыки, типа считается, что они устаревают и ничего не значат.
Вообще маразм — от недавнего студента вообще ничего не ожидают в плане квалификации, у него будут спрашивать про выполненные проекты, ну и максимум знания синтаксиса циклов. Зато когда у тебя опыта лет 10, ожидается, что ты и спеку языка наизусть помнишь, и алгоритмы у тебя на зубок отскакивают, и отличия диалектов Oracle SQL от MS SQL сходу перечислишь.
От: dotidot Россия  
Дата: 08.05.12 06:54
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Вообще маразм — от недавнего студента вообще ничего не ожидают в плане квалификации, у него будут спрашивать про выполненные проекты, ну и максимум знания синтаксиса циклов. Зато когда у тебя опыта лет 10, ожидается, что ты и спеку языка наизусть помнишь, и алгоритмы у тебя на зубок отскакивают, и отличия диалектов Oracle SQL от MS SQL сходу перечислишь.

по своему опыту прохождения собеседований по Java тематике могу однозначно сказать, что вышеперечисленная фигня встречается на С++ собеседованиях.
В дефолт сити по яве банальности спрашивают — что такое wait, чем связный список отличается от arraylist, ну и всегда hasmap. Самое навороченное по технической части собеседование было в дойче банке (не люксофте), там про java.util.concurrent поговорили немного. А за пол года до этого по всему что перечислено в "эффективной яве" и других странных книжках. Но туда смысла устраиваться ИМХО нет совсем. Оффер через полгода (у меня было в апреле 3 собеседования, а оффер в августе), зарплата такая же как на ентерпрайзе, тока еще напрягаться придется.
и немножко по spring/hibernate/jee — какие скоупы бинов бывают, можно ли сделать цикл зависимостей бинов, какие способы маппинга иерархии классов поддерживает хибернейт.

Самое хорошее — если не перечислить одну из технологий, то и спрашивать по ней почти не будут — экономия времени, а шансов не убавляется

PS Другое дело, что проекты в основном — @#$%^&^%$#
Дата: 08.05.12 07:03
Оценка:

W>Заранее благодарю.

в игры ентерпрайз жависту тяжело пролезть (пафосные собеседование итп), кроме того оно может и весело, но сидеть среди студентов и огребать и разгребать по очереди по моему как то странно. тем более что ЗП обычно не особо вкусные + говорят в геймдеве страшные кранчи бывают.

я работал в паре полустартапов на не начальной стадии, могу однозначно сказать что — ов гораздо больше чем +.
из + ов маленькая команда, полное владение кодовой базой, возможность проявить себя — заюзать никому не нужную модную штуку
из — ов, маленький/хреновенький офис, иногда впопе, отсутствие стабильности и гарантий, хреновая кодовая база, делали же как можно быстрее чтоб выйти на рынок — а потом наняли программистов чтобы починить и углубить
иногда мало денег, что со мной не случалось.
а еще иногда зверские овертаймы, что со мной тоже не случалось

короче мне после стартапов люксофт тихой гаванью показался. впрочем оттуда я тоже ушел, но по причинам с ним не связанным.
Re[4]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: Паблик Морозов  
Дата: 08.05.12 07:51
Оценка: :)
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Нужно же как-то фильтровать чуваков просидевших 10 лет на enterprise java

А что их фильтровать? Если за 10 лет человек так и не смог освоить нормальный язык программирования, то профнепригодность однозначно, пускай дальше там фабрики абстрактынх адаптеров лепит или чем он в своей джаве занимался.
От: Паблик Морозов  
Дата: 08.05.12 08:00
Оценка:

М>вопрос на засыпку -- а что, после нескольких лет работы, язык все еще имеет значение?

Еще какое. Язык определяет сознание. Конечно, если надо найти чувака для разработки нового алгоритма шифрования данных или поиска веб-станичек в интернете, то на язык пофиг. Но современное программирование на 99% — это не разработка алгоритмов, а структурирование информации. И тут язык критичен.
От: blainethemono  
Дата: 08.05.12 08:25
Оценка:

W>После нескольких лет работы в ынтырпрайзном мире хочется устраниться от бухгалтерий на джаве (надоела область и работа в мегакорпорациях), желательно с сохранением языка разработки (на С++ писал давно и недолго, за эти годы забыл). Покопался в вакансиях, вижу всяческие интернет-порталы и бэкенды к играм в соцсетях. Какие-то еще варианты для джависта в ДС интересные есть?

W>Заранее благодарю.

Посмотри вот это, может, интересно будет: здесь
Дата: 08.05.12 10:18
Оценка:
Здравствуйте, dotidot, Вы писали:

D>В дефолт сити по яве банальности спрашивают — что такое wait, чем связный список отличается от arraylist, ну и всегда hasmap.

Такие встречаются, но довольно редко. И обычно денег при таких вопросах много не предлагают. А когда денег от 100 тысяч хочешь (в Питере и на руки, не занимаясь административной деятельностью), вот тогда начинаются приколы со всякими itoa на бумажке с вводом и выводом, дадут тест в зубы с вопросами скомпилится или нет и что выведется, кучу всяких заданий на знание тервера и всяких БНФ, один раз попросили кубическое уравнение решить. А потом еще грозятся еще 5 собеседований провести, в том числе с психологом, плюс тестовое задание хотят и тому подобное. С гномиками пока встречаться не доводилось — гномики наверно при больших зарплатных ожиданиях .

D>PS Другое дело, что проекты в основном — @#$%^&^%$#

Угу, проекты такие, что согласился б только при зарплате 150 на руки, и то бы долго думал, нужен ли мне такой геморой.
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 08.05.12 10:24
Оценка:

Поискать какие-нибудь конторы, которые на базе Eclipse-а что-то делают. Правда не уверен, что в Москве что-то такое есть.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
От: 31415926 Россия  
Дата: 08.05.12 10:39
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Поискать какие-нибудь конторы, которые на базе Eclipse-а что-то делают. Правда не уверен, что в Москве что-то такое есть.

В смысле — Eclipse RCP — приложения? Таких вакансий немного, но встречаются. Кроме того, Вы уверены, что это так интересно? Если никогда не пробовали — советую крепко подумать и предварительно ознакомиться с деталями архитектуры.
Re[5]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 08.05.12 10:49
Оценка:

E>Здравствуйте, dotidot, Вы писали:

D>>В дефолт сити по яве банальности спрашивают — что такое wait, чем связный список отличается от arraylist, ну и всегда hasmap.

E>Такие встречаются, но довольно редко. И обычно денег при таких вопросах много не предлагают. А когда денег от 100 тысяч хочешь (в Питере и на руки, не занимаясь административной деятельностью)
Питер не дефолт сити, а культурный центр Европы!!!!

PS вопрос по дефолт сити вроде как
Re[6]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 08.05.12 10:56
Оценка:
Здравствуйте, dotidot, Вы писали:

D>Питер не дефолт сити, а культурный центр Европы!!!!

Но он не относится к замкадью .
D>PS вопрос по дефолт сити вроде как
Уверен, что в ДС будет тож самое, если планку ЗП на 130 тысяч выставить .
Re[7]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 08.05.12 11:27
Оценка:

E>Уверен, что в ДС будет тож самое, если планку ЗП на 130 тысяч выставить .

Ты не прав. В ДС, собеседование что на 100, что на 130, что на 150 на руки ничем, посути, не отличаются.
Дата: 08.05.12 14:04
Оценка:
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:

3>В смысле — Eclipse RCP — приложения? Таких вакансий немного, но встречаются. Кроме того, Вы уверены, что это так интересно? Если никогда не пробовали — советую крепко подумать и предварительно ознакомиться с деталями архитектуры.

Архитектуру платформы я знаю, плюс хорошо знаком с JDT/CDT/EMF/GMF. Мне это интересно, но я в IBM/Rational, у нас Eclipse тут везде, правда свободных вакансий пока нет. По роду деятельности я знаю, что другие крупные компании так же много чего делают на базе Эклипса (тот же Ericsson, к примеру), хотя не уверен есть ли у них отделения в Москве.

От: NikeByNike Россия  
Дата: 08.05.12 23:01
Оценка:

А я наоборот, в энтерпрайзную джаву свалил. Можно было бы на моё место, но оно в Питере.
Нужно разобрать угил.
Re[8]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 08.05.12 23:03
Оценка:

KP>Ты не прав. В ДС, собеседование что на 100, что на 130, что на 150 на руки ничем, посути, не отличаются.

Собеседоваться на 150 проще, чем на 100. При больших зп за тебя начинает решать твоё резюме.
Нужно разобрать угил.
Re[9]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 08.05.12 23:56
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Собеседоваться на 150 проще, чем на 100. При больших зп за тебя начинает решать твоё резюме.

Честно скажу — не замечал никакой разницы. Вопросы во всех случаях приблизительно одинаковые, везде могут попросить развернуть список, рассказать что такое виртуальный деструктор или решить простенькие логические задачки.
Но вот когда я тут читаю посты про вопросы на знание тервера, самоутверждение за счет кандидата и прочее, я одного не понимаю — где люди это пишущие только находят такое?
От: a.v.v Россия  
Дата: 09.05.12 00:20
Оценка:
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:

_O_>Архитектуру платформы я знаю, плюс хорошо знаком с JDT/CDT/EMF/GMF. Мне это интересно, но я в IBM/Rational, у нас Eclipse тут везде, правда свободных вакансий пока нет. По роду деятельности я знаю, что другие крупные компании так же много чего делают на базе Эклипса (тот же Ericsson, к примеру), хотя не уверен есть ли у них отделения в Москве.

а так вот кто делает Clear Case/Quest
Re[10]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 09.05.12 00:26
Оценка:

NBN>>Собеседоваться на 150 проще, чем на 100. При больших зп за тебя начинает решать твоё резюме.

KP>Честно скажу — не замечал никакой разницы. Вопросы во всех случаях приблизительно одинаковые, везде могут попросить развернуть список, рассказать что такое виртуальный деструктор или решить простенькие логические задачки.

В этом смысле — да, вопросы те же, не в 1.5 раза сложнее.

KP>Но вот когда я тут читаю посты про вопросы на знание тервера, самоутверждение за счет кандидата и прочее, я одного не понимаю — где люди это пишущие только находят такое?

Ну, найти не так сложно, хотя от яндекса я такого не ожидал.

У меня в истории был случай, когда я успешно прошёл собеседование в одном из отделов некой компании. На собеседовании хорошие люди задавали здравые вопросы. Собеседование прошёл, договорились о зп, о сроках (мне требовался месяц на доработку в предыдущей компании) и т.п. Напоследок, на радостях, я сказал, что у меня есть интересная идея (с серьёзным мат.аппаратом), которая, может быть, будет востребована в игровом отделе этой же компании. Передал презенташку для передачи в игровом отдел.
Через неделю — меня позвали в игровой на собеседование. Я предполагал, что нужно будет обосновать свою идею, но меня встретили двое студентов, которые начали меня расспрашивать про левые нюансы ассемблера (который я считаю антипаттерном, особенно в геймдеве) и всякую галиматью, типа приведения указателей. Я отвечал без энтузиазма, описал своё отношение к этому, предыдущий опыт на эту тему и т.п. Мою презенташку не обсуждали.
А ещё через пару недель, когда я позвонил в исходный отдел — мне ответили, что эксперты из игрового отдела охарактеризовали меня, как программиста некомпетентного в геймдеве. А раз я некомпетентен в своей бывшей области, то ясное дело, буду вреден и на новом месте. Моё мнение выслушать отказались, просто разорвали связь.
  Скрытый текст
Кроме того, мнением обо мне поинтересовались у менеджеров тулс-медии
Автор: Kore Sar
Дата: 05.05.08
, которые меня плохо охарактеризовали, что где-то даже лестно

Вобщем мне очень повезло, и меня не взяли в Транзас благодаря ситуации схожей с субжевой.
Нужно разобрать угил.
Re[5]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 10.05.12 05:58
Оценка:
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:

AVV>а так вот кто делает Clear Case/Quest

AVV>

Не, мы делаем Rational Software Architect(в основном RealTime версию), плюс ряд других продуктов связанных с моделированием. А ClearCase/Quest я сам не люблю

Не виноватые мы, в IBM попали с покупкой другой компании. Сейчас вот пытаемся исправить то, что братцы-канадцы наворотили....

Re[10]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: Vzhyk  
Дата: 10.05.12 08:34
Оценка:
09.05.2012 2:56, kaa.python написал:

> Но вот когда я тут читаю посты про вопросы на знание тервера,

> самоутверждение за счет кандидата и прочее, я одного не понимаю — где
> люди это пишущие только находят такое?
Например в Яндексе, вот http://rsdn.ru/forum/job/4725565.aspx
Автор: MTD
Дата: 04.05.12
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[11]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 10.05.12 23:56
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Например в Яндексе, вот http://rsdn.ru/forum/job/4725565.aspx
Автор: MTD
Дата: 04.05.12

Толсто. Где там тервер?
Re[12]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
От: Vzhyk  
Дата: 11.05.12 09:42
Оценка:
11.05.2012 2:56, kaa.python написал:

> Толсто. Где там тервер?

ТС писал об этом: "самоутверждение за счет кандидата и прочее"

Хотя я понимаю тебя, есть люди, которые не видят общего, но копаются в
частностях.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[12]: Куда в дефолт-сити свалить из энтерпрайзной джавы?
Дата: 11.05.12 11:30
Оценка:

KP>Толсто. Где там тервер?

Тервер в одноклассниках . А они типа от 120 платят, что для Питера неплохо. Хоть на поверхностном уровне и задачи простые, но их там до черта (порядка 40, давно было, не помню уже). Делать их нужно за ограниченное время, что без подготовки несколько проблематично сделать, так как последний раз такие задачи в школе решал. itoa на бумажке (точнее itoa это как элемент, а нужен еще и atoi плюс еще какие то простые действия сделать), плюс кое что посложнее на бумажке — это тоже в одноклассниках (я там листов 10 бумаги испоганил). И это еще до основного собеседования. Задачки также любят в devexperts, но там хотя бы без кодирования на бумажке обходилось в свое время, да и денег там поменьше предлагают. Хотя вопросы отборочные там были тоже весьма оригинальные, например код пробела в ASCII их интересовал (или еще что такое, не помню). Остальные фирмы с очень оригинальным собеседованием я уже и не вспомню, где то на Васильевском острове они там находятся — те психологом пугали. Саму фирму не запомнил — запомнил, что меня там впервые в жизни заставили на бумажке код писать, и с тех пор это, блин, что то в моду вошло в питерских конторах. Причем весело то, что я лично в либах на практике писал на порядок более усложненное задание (которое ставил себе сам), а вот на бумажке хоть и написал, но весьма неуверенно, ибо таким меня заставляли заниматься последний раз в институте на экзаменах (что еще можно понять, учитывая, что предоставить комп было весьма в то время проблематично при большом потоке студентов). Вроде в дойч еще собеседование из семи этапов, пока к ним все никак попасть не могу. Учитывая количество этапов, могу тоже предположить весьма занятное предварительное тестирование.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.