Я живу в провинции, вот уже почти пару лет пишу на С++ ( под Windows со всеми вытекающими оттуда технологиями ), до этого чуть меньше года занимался .Net не в очень серьезном месте (там даже без трудовой и много чего, но опыт неплохой), но все же. И при всем при этом заканчиваю институт и пишу диплом, т.е. летом буду свободен как птица. Очень хочу перебраться в Москву, нравиться мне этот город.
Свою планку в родном далеко не самом большом ровинциальном городе прекрасно знаю, это 30, ну +/- ведь разные же компании, те же московские филиалы чистыми 35 предлагали даже. Но вот свою цену в Мск я не знаю. Понятно, что полно вакансий на hh.ru, но там все очень разно, есть вакансии, где диапазно вообще грустный для 1-3 лет, это 40-60, есть где от 70, есть 50, есть 75-100, есть куча чего, но у многих просто нет ценника и это нормально — спрашивают сколько же ты хочешь. Что им сказать и будеть ли это объективно по Мск меркам я хз. В мск я был много раз конечно, но все таки пока не могу представить сколько мне нужно будет на месяц. Сколько будет стоить разработчик С++ под Windows c опытом 2 года, да к тому же еще и выпускника (да еще и не из другой московской конторы)?
Ах вот еще вопрос немаловажный. С++ под Windows это очень хорошо. Но во многих местах в Мск том числе это старый еще успешно работающий legacy, со всеми Win32 обертками, который надо поддерживать, а там черт ногу сломит. Это нормально, в принципе, да к тому же все нативные Win32 технологии это обретки, да к тому же не всегда приходится писать все с нуля, это же не аутсорсинг, но хочеться насколько сейчас на рынке Москвы эта вереница технолгий С++ под Windows актуальна — по большей части это legacy код или же все таки еще не мал процент тех проектов, которые активно развиваются? Само собой это важно, а то вдруг сейчас там на .net лучше перейти или остаться в своем городе, перейти на какие-то другие вещи, получив там опыт и только потом ехать в Мск.
Ну так что вы думаете по этому поводу? Сколько это будет там стоить? Есть ли у этой области переспектива или может быть стоит перейти на что-то другое?
Всем спасибо.
Здравствуйте, slowCheetah, Вы писали: C>Я живу в провинции, вот уже почти пару лет пишу на С++ ( под Windows со всеми вытекающими оттуда технологиями ), до этого чуть меньше года занимался .Net не в очень серьезном месте (там даже без трудовой и много чего, но опыт неплохой), но все же. И при всем при этом заканчиваю институт и пишу диплом, т.е. летом буду свободен как птица. Очень хочу перебраться в Москву, нравиться мне этот город.
не думаю, что кому-то Москва вообще может нравиться, другое дело, что в Москве, конечно, перспектив, побольше.
стоит иметь в виду, что Москва это город непрофессионалов, за все ломящие конские деньги. поэтому для начала стоит как минимум приготовить побольше денег для переезда, хотя бы тысяч 100.
работы в Москве много и очень много очень тупых программистов и очень отстойных компаний. сотни. на первое время на них примерно и стоит ориентироваться. если быть д-но просто прилежным человеком, то вы легко потянете любую работу там, а уже когда в освоитесь в городе, то легко и быстро поменяете работу на ту, которая больше понравится.
C>Я живу в провинции, вот уже почти пару лет пишу на С++ ( под Windows со всеми вытекающими оттуда технологиями ), до этого чуть меньше года занимался .Net не в очень серьезном месте (там даже без трудовой и много чего, но опыт неплохой), но все же. И при всем при этом заканчиваю институт и пишу диплом, т.е. летом буду свободен как птица. Очень хочу перебраться в Москву, нравиться мне этот город.
Не путайте туризм с эмиграцией. Москва неудобный город для жизни — дороговизна, транспортные проблемы, плохая экология. После десяти лет жизни здесь очень хочется отсюда уехать. Но деньги держат
C>Свою планку в родном далеко не самом большом ровинциальном городе прекрасно знаю, это 30, ну +/- ведь разные же компании, те же московские филиалы чистыми 35 предлагали даже. Но вот свою цену в Мск я не знаю. Понятно, что полно вакансий на hh.ru, но там все очень разно, есть вакансии, где диапазно вообще грустный для 1-3 лет, это 40-60, есть где от 70, есть 50, есть 75-100, есть куча чего, но у многих просто нет ценника и это нормально — спрашивают сколько же ты хочешь.
Снять квартиру 30-35 (за 25 бабушкины варианты с вонючими коврами). Прожить по минимуму — 20-30 штук. Получается 50 на выживание.
C>Ах вот еще вопрос немаловажный. С++ под Windows это очень хорошо.
Это плохо. C++ для Windows сейчас далеко не мейнстрим. Времена десктопных приложений проходят, даже для них C++ — это нечно экзотическое. Системные утилиты и антивирусы — основная ниша C++ для винды. Куда выгоднее C++ для серверных технологий, а тут доминирует Linux. C++ под винду сейчас часто используется в связке с Qt. Ниша слабая и ...
C> Само собой это важно, а то вдруг сейчас там на .net лучше перейти или остаться в своем городе, перейти на какие-то другие вещи, получив там опыт и только потом ехать в Мск.
Net — сильная привязка к MS, а сейчас это плохо, очень плохо. C++ тоже слишком нишевым становится, он еще хорошо востребован и хорошие ЗП, но тренд к уходу от него уже серьезный. Растет востребованность скриптовых и виртуализируемых языков.
Большое спасибо за ответ.
H>Не путайте туризм с эмиграцией. Москва неудобный город для жизни — дороговизна, транспортные проблемы, плохая экология. После десяти лет жизни здесь очень хочется отсюда уехать. Но деньги держат
То, место, где я живу сейчас и снимаю квартиру в данный момент — это просто катастрофа, особенно текущий район, где квартира. То место, где я родился конечно же лучше и чище, но там вообще никаких возможностей, а с транспортом еще хуже чем в Мск, т.к. маленький совсем и всем приходится снова "ездить", поэтому выбор очень осознанный и точно не на понижение.
H>Снять квартиру 30-35 (за 25 бабушкины варианты с вонючими коврами). Прожить по минимуму — 20-30 штук. Получается 50 на выживание.
а 60 не завышенная цена? хотя понятно, что собеседования и бла
H>Это плохо. C++ для Windows сейчас далеко не мейнстрим. Времена десктопных приложений проходят, даже для них C++ — это нечно экзотическое. Системные утилиты и антивирусы — основная ниша C++ для винды. Куда выгоднее C++ для серверных технологий, а тут доминирует Linux. C++ под винду сейчас часто используется в связке с Qt. Ниша слабая и ...
H>Net — сильная привязка к MS, а сейчас это плохо, очень плохо. C++ тоже слишком нишевым становится, он еще хорошо востребован и хорошие ЗП, но тренд к уходу от него уже серьезный. Растет востребованность скриптовых и виртуализируемых языков.
А по деньгам в Мск .Net сильно С++ уступает? В последнее время С++ через тот же Com очень часто используется в связке с .Net, но тут получается опять эдакая поддержка старого legacy, но чтобы потом проще сделать интерфейс или положить в БД или бла.
Просто вот сам тогда хз чем еще заниматься. Перейти на .net мне конечно же проще всего, да и в деньгах потреи не будет, а если и будет, то незначительная, а если на совсем другое уходить — тут снова джуниором и все в таком духе. Вот и не знаю тогда что делать.
Здравствуйте, slowCheetah, Вы писали:
C>Ну так что вы думаете по этому поводу? Сколько это будет там стоить? Есть ли у этой области переспектива или может быть стоит перейти на что-то другое? C>Всем спасибо.
Если переходить на дотнет, сходу можно просить минимум 60, где-то может и 70 дадут.
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Не путайте туризм с эмиграцией. Москва неудобный город для жизни — дороговизна, транспортные проблемы, плохая экология. После десяти лет жизни здесь очень хочется отсюда уехать. Но деньги держат
Москва дорогая? Она дешевле основной массы Российских городов во всем кроме услуг и сезонных продуктов, а уж про запределами РФ я вообще молчу
H>Снять квартиру 30-35 (за 25 бабушкины варианты с вонючими коврами). Прожить по минимуму — 20-30 штук. Получается 50 на выживание.
На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.
H>Это плохо. C++ для Windows сейчас далеко не мейнстрим.
Здравствуйте, ExExEx, Вы писали:
EEE>А по деньгам в Мск .Net сильно С++ уступает? В последнее время С++ через тот же Com очень часто используется в связке с .Net, но тут получается опять эдакая поддержка старого legacy, но чтобы потом проще сделать интерфейс или положить в БД или бла.
На начельном этапе — да, сильно. C++ разработчик с опытом 2 года это скорее головная боль, а вот .NET разрабочтик с 2-мя годами опыта куда менее опасен, и, может быть, даже полезен
EEE>Просто вот сам тогда хз чем еще заниматься. Перейти на .net мне конечно же проще всего, да и в деньгах потреи не будет, а если и будет, то незначительная, а если на совсем другое уходить — тут снова джуниором и все в таком духе. Вот и не знаю тогда что делать.
Если переходить — иди в Java, хотя бы к одной платформе привязан не будешь. Либо, если хочется писать на C++, то стоит перейти на кроссплатформенное ПО или *NIX. Или, хотя бы, не связываться с UI.
Спасибо за ответ.
KP>На начельном этапе — да, сильно. C++ разработчик с опытом 2 года это скорее головная боль, а вот .NET разрабочтик с 2-мя годами опыта куда менее опасен, и, может быть, даже полезен
Тут ясно ; ) хотя, в принципе, это не всегда так, особенно если до устройства на работу не мало с ним дел имел, но то, что за 2 года .net с нуля ты убежишь очень далеко по сравнению с плюсами это факт, тут конечно же не поспоришь ; )
KP>Если переходить — иди в Java, хотя бы к одной платформе привязан не будешь. Либо, если хочется писать на C++, то стоит перейти на кроссплатформенное ПО или *NIX. Или, хотя бы, не связываться с UI.
если сейчас переходить на Java, то поездка в Мск откладывается ; ) c джавой есть небольшой опыт, в том числе рабочий проект, у которого серверная часть на плюсах, клиентская на Java, язык конечно клевый, но что-то пока не хочу туда идти, на юниксовый С++ тоже не тянет, значит остается пока тольно .net, хотя ведь плюсы мне тоже нравятся
KP>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.
На еду, на двоих не меньше 35 в месяц. Без деликатесов. О ресторанах даже не помышляем. Мне правда интересно, чем нужно питаться чтобы на 30 в месяц еще и на рестораны (чек на двоих не меньше 3 тыс. руб.) хватало?
Слушай-то слушай, но и сам думай. Я считаю, что можно смело ехать. Работу C++ >= 60 тыр найдёшь. Квартиру <= 25 тыр найдёшь. А не получится (что маловероятно) — всегда можно вернуться. Это игра с хорошими шансами на выигрыш.
Неплохо живётся и в области. Полным-полно городов, где экология сильно лучше, квартиры сильно дешевле, на электричке до Москвы — 30 минут или меньше. Такие города, по сути — спальные районы Москвы.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>стоит иметь в виду, что Москва это город непрофессионалов, за все ломящие конские деньги. поэтому для начала стоит как минимум приготовить побольше денег для переезда, хотя бы тысяч 100.
А какой город по вашему является городом профессионалов?
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>>Не путайте туризм с эмиграцией. Москва неудобный город для жизни — дороговизна, транспортные проблемы, плохая экология. После десяти лет жизни здесь очень хочется отсюда уехать. Но деньги держат
В Москве дороже только жилье и зп. Мое мнение простое- в плюсе зп и работа, все остальное в минусе.
KP>Москва дорогая? Она дешевле основной массы Российских городов во всем кроме услуг и сезонных продуктов, а уж про запределами РФ я вообще молчу
Москва чуть дороже по продуктам чем Ростов-н/Д, ну на 5-10%, зато мясо там дороже на 25%. Уж не знаю, может в Питере еда дороже или за Полярным кругом Местные подмосковские помидоры, а они все тепличные,- так вот у меня от них первое время был шок. Непривычно есть кислую траву красного цвета и круглой формы. Это уже много позже мы разобрались, что покупать надо азербайджанские помидоры на рынке — и понятно, только когда у них сезон. Кетчуп Балтимор- почему-то не судьба в Москву везти из Краснодарского края вкусный Балтимор, есть только Питерский- 50% крахмал 50% северные помидоры.
H>>Снять квартиру 30-35 (за 25 бабушкины варианты с вонючими коврами). Прожить по минимуму — 20-30 штук. Получается 50 на выживание.
Это какие-то понты. Все снимают "бабушкины варианты" без вонючих ковров. Прожить-покушать-сотовый-инет стоит ровно одинаково как в Замкадье, т.е. 15-20т на 2 взрослых и ребенка. Инет и кабельное ТВ дешевле.
KP>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.
Ну это у тебя так, а если без ресторанов, готовить дома из Ашанских продуктов (ни в чем себе не отказывать кроме черной икры), 20 на еду и 20-25 на квартиру.
P.S. Мои познания по ценам на 2008-середину 2010г, вдруг там у вас инфляция и все выросло в 2 раза
H>>Это плохо. C++ для Windows сейчас далеко не мейнстрим.
Я бы сказал что десктоп сейчас не мейнстрим. Спрос на сайтопейсателей на ASP или Spring+Hibernate.
Здравствуйте, pioneer23, Вы писали:
KP>>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.
P>На еду, на двоих не меньше 35 в месяц. Без деликатесов. О ресторанах даже не помышляем. Мне правда интересно, чем нужно питаться чтобы на 30 в месяц еще и на рестораны (чек на двоих не меньше 3 тыс. руб.) хватало?
Дело было чуть больше чем пол года назад. Итак, чек в магазине (еженедельный) 1.8-2.5 тыр. Еще на неделе зайти докупить что-то из еды — еще 1 тыр. В ресторан, чаще раза в неделю не выбраться сложно, так что до 3 тыр (не пьем там никогда). Итого на еду: (2.5+1+3)*4=26 тыр в месяц. Но тут надо учесть то, что мы дома готовили сами, просто я люблю это дело, и полуфабрикатов практически не брали. Но килограмм красной икры или пару-тройку килограмм отборного мяса для буженины было в порядке вещей.
KP>>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.
P>На еду, на двоих не меньше 35 в месяц. Без деликатесов. О ресторанах даже не помышляем. Мне правда интересно, чем нужно питаться чтобы на 30 в месяц еще и на рестораны (чек на двоих не меньше 3 тыс. руб.) хватало?
Я тут прикинул — покушать в обед стоит $10-12. $12 * 22=$264. Это на меня одного. Банка Колы в 7/11 ~$3, пирожное $4-5. Ну может 1000 и выходит в сумме- я не считал. И да, черную икру опять не покупаю.
... C>Ну так что вы думаете по этому поводу? Сколько это будет там стоить? Есть ли у этой области переспектива или может быть стоит перейти на что-то другое? C>Всем спасибо.
Думаю, ехать нужно как можно быстрее. Нечего время терять, раньше сядешь, раньше выйдешь. Искать работу можно начинать удаленно. Часть собеседований пройти по скайпу. Квартиру можно снять в Подмосковье на первое время, если з/п будет не большая. Через годика 2-3 уже можно будет перебраться в район и получше. А через лет 5, думать, куда поехать дальше
Ну и знать 2/3 языка/платформы нормально. Так что можешь и .Net подучивать. В вакансиях часто бывает такая связка, с++/с#.
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
EEE>>в общем, запутали меня здесь все
K>Слушай-то слушай, но и сам думай. Я считаю, что можно смело ехать. Работу C++ >= 60 тыр найдёшь. Квартиру <= 25 тыр найдёшь. А не получится (что маловероятно) — всегда можно вернуться. Это игра с хорошими шансами на выигрыш.
K>Неплохо живётся и в области. Полным-полно городов, где экология сильно лучше, квартиры сильно дешевле, на электричке до Москвы — 30 минут или меньше. Такие города, по сути — спальные районы Москвы.
Резиновые вонючие электрички только доехать до пересадочной станции метро, набиться стадом пингвинов из электрички в резиновые вагоны метро и еще минут 20-40 лететь с сумасшедшим свистом и скрежетом по кишкам Москвы, может еще пересадки с пингвинами на кольцевых. Про экологию тоже не надо- "градообразующие" предприятия с выбросами, свалки (продукты жизнедеятельности Москвы), свалки хим оружия, "мирный атом" советских инженегров-королевцев и "мирные ПВО".
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
EEE>>>в общем, запутали меня здесь все
K>>Слушай-то слушай, но и сам думай. Я считаю, что можно смело ехать. Работу C++ >= 60 тыр найдёшь. Квартиру <= 25 тыр найдёшь. А не получится (что маловероятно) — всегда можно вернуться. Это игра с хорошими шансами на выигрыш.
K>>Неплохо живётся и в области. Полным-полно городов, где экология сильно лучше, квартиры сильно дешевле, на электричке до Москвы — 30 минут или меньше. Такие города, по сути — спальные районы Москвы. AG>Резиновые вонючие электрички только доехать до пересадочной станции метро, набиться стадом пингвинов из электрички в резиновые вагоны метро и еще минут 20-40 лететь с сумасшедшим свистом и скрежетом по кишкам Москвы, может еще пересадки с пингвинами на кольцевых. Про экологию тоже не надо- "градообразующие" предприятия с выбросами, свалки (продукты жизнедеятельности Москвы), свалки хим оружия, "мирный атом" советских инженегров-королевцев и "мирные ПВО".
Ну надо же первое время чем-то жертвовать. Главное, если искать жилье в Подмосковье, то обязательно, чтобы до станции было 5-10 мин хотьбы. А то еще там придется время тратить. А так, 1.5 часа в один конец из Подмосковья (от двери до двери) вполне реально найти (опыт 3.5 года ). Главное, Москва дает возможности каких в родном городе может даже близко не быть и нужно суметь ими воспользоваться.
Здравствуйте, anonymouss, Вы писали:
A>Ну надо же первое время чем-то жертвовать. Главное, если искать жилье в Подмосковье, то обязательно, чтобы до станции было 5-10 мин хотьбы. А то еще там придется время тратить. А так, 1.5 часа в один конец из Подмосковья (от двери до двери) вполне реально найти (опыт 3.5 года ). Главное, Москва дает возможности каких в родном городе может даже близко не быть и нужно суметь ими воспользоваться.
Как же школа, ашаны, парки, культур-мультур, понты в конце концов? Разница в аренде каких-то 5тыр или нет этой разницы, но воздух конечно чище.
AG>Резиновые вонючие электрички только доехать до пересадочной станции метро, набиться стадом пингвинов из электрички в резиновые вагоны метро и еще минут 20-40 лететь с сумасшедшим свистом и скрежетом по кишкам Москвы, может еще пересадки с пингвинами на кольцевых. Про экологию тоже не надо- "градообразующие" предприятия с выбросами, свалки (продукты жизнедеятельности Москвы), свалки хим оружия, "мирный атом" советских инженегров-королевцев и "мирные ПВО".
Хорошо, привожу конкретный пример: Пушкино. Электричка — экспресс "Спутник", идёт до метро "Комсомольская" полчаса (28 минут по расписанию). Город находится практически в курортной зоне — лес, водохранилище, можно брать воду из родников. Никаких заводов с вредными выбросами поблизости нет.
AG>Здравствуйте, anonymouss, Вы писали:
A>>Ну надо же первое время чем-то жертвовать. Главное, если искать жилье в Подмосковье, то обязательно, чтобы до станции было 5-10 мин хотьбы. А то еще там придется время тратить. А так, 1.5 часа в один конец из Подмосковья (от двери до двери) вполне реально найти (опыт 3.5 года ). Главное, Москва дает возможности каких в родном городе может даже близко не быть и нужно суметь ими воспользоваться. AG>Как же школа, ашаны, парки, культур-мультур, понты в конце концов? Разница в аренде каких-то 5тыр или нет этой разницы, но воздух конечно чище.
Ашаны есть и в Химках например, хотя Подмосковьем Химки трудно назвать Школа для ТС вроде не актуальна пока (заканчивает институт). Культур-мультур в Москве и пару раз в месяц вернуться домой на такси наверное можно будет. С понтами придется пока воздержаться Про разницу в стоимости аренды не знаю, как сейчас. Безусловно, в Подмосковье хуже чем в Москве, но 2-3 года потерпеть вполне реально. Но может ТС повезет и он сразу найдет на 70-80 тыс. работу и вопрос с Подмосковьем сам отпадет. Нужно пробовать.
Если включить в свой рацион кроме буженины, красной икры, еще и гарниры, то уже на рестораны будет хватать. Картошка, рис, гречка, капуста, горох, фасоль, яйца, макароны — это тоже можно есть, это тоже вполне съедобно! Я даже не призываю полностью переходить на гарниры — это вполне можно сочетать и со всякими лососями, отборной говядиной и тому подобным. Просто если буженины в день есть не килограмм, как сейчас, а грамм 100-200, то удовольствие будет такое же, как сейчас, но расходы будут меньше, да и еда более разнообразной и более натуральной — питание даже поздоровее в результате будет. Да, кроме Азбуки вкуса в Москве есть другие магазины, например Ашан, перекресток, пятерочки даже не предлагаю. Советую зайти — цены приятно удивят. Да, если кто говорит, что если покупать продукты в таких магазинах, то помрешь максимум через год в страшных мучениях — не надо таким людям верить! В России есть много городов, где правильных магазинов нет вообще, а люди там как то живут, и не намного меньше, чем в Москве. Если где продолжительность жизни меньше, то это не из за того, что там нет Азбуки вкуса. Просто хуже там с медициной — если чем заболел, то путь один — в морг, квалификация врачей не позволяет правильно поставить диагноз и вылечить!
Если есть родственники в замкадье постарше, спросите у них, зачем нужны гарниры — они еще при СССР ведь жили, и если не сильно блатные, то к простой еде должны быть привычны.
AG>>Резиновые вонючие электрички только доехать до пересадочной станции метро, набиться стадом пингвинов из электрички в резиновые вагоны метро и еще минут 20-40 лететь с сумасшедшим свистом и скрежетом по кишкам Москвы, может еще пересадки с пингвинами на кольцевых. Про экологию тоже не надо- "градообразующие" предприятия с выбросами, свалки (продукты жизнедеятельности Москвы), свалки хим оружия, "мирный атом" советских инженегров-королевцев и "мирные ПВО".
K>Хорошо, привожу конкретный пример: Пушкино. Электричка — экспресс "Спутник", идёт до метро "Комсомольская" полчаса (28 минут по расписанию). Город находится практически в курортной зоне — лес, водохранилище, можно брать воду из родников. Никаких заводов с вредными выбросами поблизости нет.
Первый раз слышу, ну это видимо одно из лучших мест подмосковья, исключение из правила. Вопрос как часто ходит экспресс и стоимость его проездного надо закладывать отдельно. Фотка из вики на курортную зону несколько не тянет, хотя кому-то может такое нравится.
ёAG>Я тут прикинул — покушать в обед стоит $10-12. $12 * 22=$264. Это на меня одного. Банка Колы в 7/11 ~$3, пирожное $4-5. Ну может 1000 и выходит в сумме- я не считал. И да, черную икру опять не покупаю.
Надо закладывать стоимость лечения. Кола и доширак — путь к больничным и язве желудка
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, pioneer23, Вы писали:
P>>На еду, на двоих не меньше 35 в месяц. Без деликатесов. О ресторанах даже не помышляем. Мне правда интересно, чем нужно питаться чтобы на 30 в месяц еще и на рестораны (чек на двоих не меньше 3 тыс. руб.) хватало? E>Если включить в свой рацион кроме буженины, красной икры, еще и гарниры, то уже на рестораны будет хватать. Картошка, рис, гречка, капуста, горох, фасоль, яйца, макароны — это тоже можно есть, это тоже вполне съедобно! Я даже не призываю полностью переходить на гарниры
ёAG>>Я тут прикинул — покушать в обед стоит $10-12. $12 * 22=$264. Это на меня одного. Банка Колы в 7/11 ~$3, пирожное $4-5. Ну может 1000 и выходит в сумме- я не считал. И да, черную икру опять не покупаю.
H>Надо закладывать стоимость лечения. Кола и доширак — путь к больничным и язве желудка
Что ви таки понимаете под дошираком? Куриные шницели с картошкой или жаренную красную рыбу или морской набор жаренная рыба+кольца кальмаров или чего-то там+картошка+салат? А от острой еды (тайская, корейская, мексиканская) и правда боюсь язва может получиться.
AG>Первый раз слышу, ну это видимо одно из лучших мест подмосковья, исключение из правила. Вопрос как часто ходит экспресс и стоимость его проездного надо закладывать отдельно.
"Спутник" ходит каждые полчаса. Стоит дорого, да — 120 р. одна поездка.
Так выглядят типичные места на берегу водохранилища в 10 минутах от центра города на велосипеде .
Правда, это водоохранная зона и гулять и купаться на берегу запрещено. Но все купаются, как ни странно.
AG>>Первый раз слышу, ну это видимо одно из лучших мест подмосковья, исключение из правила. Вопрос как часто ходит экспресс и стоимость его проездного надо закладывать отдельно.
K>"Спутник" ходит каждые полчаса. Стоит дорого, да — 120 р. одна поездка.
K>Так выглядят типичные места на берегу водохранилища в 10 минутах от центра города на велосипеде .
K>
K>Правда, это водоохранная зона и гулять и купаться на берегу запрещено. Но все купаются, как ни странно.
Что-то мне подсказывает, что жить в Пушкино дороже, чем в Москве, а спутник этот стоит 5300р в мес. Все это не отменяет короткое холодное лето, холодную ветренную осень, майское таяние снега. Такого московского феномена, как черный снег зимой и собачьи какашки-подснежники весной в Пушкино нет?
AG>Мне кажется чел или ест за 10-х, или трололо.
Да ни черта подобного. Просто привычка покупать, не смотря на ценник. Таких очень много знаю, обычно таким коренные страдают. А скорее всего просто ест исключительно в кафешках бизнес ланчи, а дома только бутерброды (причем из макдональдса), вот такая сумма и выходит. Что могу сказать — очень жаль, что некому было показать, как готовить простые блюда. Ведь времени практически не отнимает, а результат — здоровье гораздо лучше становится, да и на еду в 3 раза меньше тратится. Мелочь, а приятно. Вот сколько ни знаю тех, кто едят исключительно в кафешках — сплошняком все с гастритами! При этом мне гастрит пророчили еще 15 лет назад, так как я горячее ем раз в год в лучшем случае. При этом я горячее не ем не потому, что не могу приготовить — просто не любитель. (исключение — с похмелья, а перебираю я крайне редко, у меня норма железная, после которой ни ни (хотя выжрать еще могу минимум столько же, особенно если закусывать)!)
E>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>Мне кажется чел или ест за 10-х, или трололо. E>Да ни черта подобного. Просто привычка покупать, не смотря на ценник. Таких очень много знаю, обычно таким коренные страдают. А скорее всего просто ест исключительно в кафешках бизнес ланчи, а дома только бутерброды (причем из макдональдса), вот такая сумма и выходит.
Вот я ем бизнес-ланчи, дома нормальная еда. Выходит столько же. Это при том, что банка колы $3 и пироженки $4-5, чашка кофе $4-5. Вы где в Москве видели колу за 90р ?! сколько помню было 18-20р.
E> Что могу сказать — очень жаль, что некому было показать, как готовить простые блюда.
Imhо жена должна уметь готовить. Исключение только если самому готовка нравится.
E>Ведь времени практически не отнимает, а результат — здоровье гораздо лучше становится, да и на еду в 3 раза меньше тратится. Мелочь, а приятно. Вот сколько ни знаю тех, кто едят исключительно в кафешках — сплошняком все с гастритами!
Разве гастрит не от острой пищи? Можно хоть в KFC бизнес-ланчевать (я так делал одно время в Москве) и ничего мне не было. Зато от тайского мяса или супа или от бурито такое ощущение что вот-вот дырку прожжет в животе.
H>Надо закладывать стоимость лечения. Кола и доширак — путь к больничным и язве желудка
Колу я не пил никогда в заметных количествах. Доширак тоже. А вот роллтоны в студенсеские годы плюс еще полтора года позже (хоть и с перерывами) — регулярно, минимум 2 пачки в день со всеми химикатами. На больничном не был ни разу в жизни, даже не знаю, что нужно делать, чтоб его получить. Не знаю ничего насчет язвы, но желудок никогда не беспокоил. Единственные жалобы — это с похмелья, в случае если перебираю, но здесь просто тренировка нужна, а тренироваться по этому делу желания нет никакого. Пророчили мне язву еще 15 лет назад. Сейчас роллтоны не ем, но питаюсь 2 раза в день (утром и на ночь), горячее не пью вообще (даже чай, про супы молчу), рацион питания — 3000р в месяц (год назад около 2000р в месяц, сейчас немного шиковать начал, роллтоны и доширак не ем, если что).
Я сейчас вообще боюсь рацион менять . Ибо в этом году, тьфу, тьфу, тьфу, наконец должен избавиться от некоторых неслабых проблем. Будет очень весело, если вместе со сменой рациона на радостях какую нидь бяку подхвачу .
AG>Вот я ем бизнес-ланчи, дома нормальная еда. Выходит столько же. Это при том, что банка колы $3 и пироженки $4-5, чашка кофе $4-5. Вы где в Москве видели колу за 90р ?! сколько помню было 18-20р.
Ну, я не ем — не наедаюсь ими. Я лучше за цену бизнес ланча полкило буженинки аль полкило сырокопченой безо всего умну, иногда так шикую . Ну, в аэропортах кола кажись 90 и есть. Помнится видел и более дорогую. Но лично я пью в основном квас, на всякие колы не тянет.
AG>Разве гастрит не от острой пищи? Можно хоть в KFC бизнес-ланчевать (я так делал одно время в Москве) и ничего мне не было. Зато от тайского мяса или супа или от бурито такое ощущение что вот-вот дырку прожжет в животе.
Понятия не имею от чего он. Острую пищу я тоже весьма любил в свое время. Сейчас реже гораздо, качество продуктов возросло, в результате обильно посыпать все перцем, чтоб можно это было съесть не обязательно. Из острого только перцовку изредка, причем без закуски, да и перец сжираю .
Здравствуйте, тс, Вы писали: тс>Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>>стоит иметь в виду, что Москва это город непрофессионалов, за все ломящие конские деньги. поэтому для начала стоит как минимум приготовить побольше денег для переезда, хотя бы тысяч 100. тс>А какой город по вашему является городом профессионалов?
в каждом городе есть что-то, что отличает город от других. Новосибирск отличается от других жуткой депрессивной архитектурой. Томск это деревянный город с блинами и с очень неудобным движением для тех, кто города не знает. А Москва это город криворуких людей с понтами. В Москве все сделают хреново даже по провинциальным меркам, не говоря уже о каком-то там уровне, который ужидаешь
AG>Все это не отменяет короткое холодное лето, холодную ветренную осень, майское таяние снега. Такого московского феномена, как черный снег зимой и собачьи какашки-подснежники весной в Пушкино нет?
Есть, всё есть, город грязненький, много пьяных по улицам шатается, на рынке от кавказцев не продохнуть.
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, тс, Вы писали: тс>>Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>>>стоит иметь в виду, что Москва это город непрофессионалов, за все ломящие конские деньги. поэтому для начала стоит как минимум приготовить побольше денег для переезда, хотя бы тысяч 100. тс>>А какой город по вашему является городом профессионалов? __>в каждом городе есть что-то, что отличает город от других. Новосибирск отличается от других жуткой депрессивной архитектурой. Томск это деревянный город с блинами и с очень неудобным движением для тех, кто города не знает. А Москва это город криворуких людей с понтами. В Москве все сделают хреново даже по провинциальным меркам, не говоря уже о каком-то там уровне, который ужидаешь
А откуда все эти криворукие люди взялись в Москве? В большинстве своем это уроженцы тех же Новосибирска, Томска и прочих провинциальных городов. Коренных москвичей в москве меньше половины.
Если же говорить о программировании, то Москва, как это неудивительно, является этакой русской силиконовой долиной, потому что только здесь можно как найти нужных компетентных (да, перебрав десятки некомпетентных) работников, так и найти нормальную работу с хорошей зарплатой.
E>Да ни черта подобного. Просто привычка покупать, не смотря на ценник. Таких очень много знаю, обычно таким коренные страдают.
Я так понимаю, что ты разглядел во мне что-то вроде образа врага — коренного москвича, обжирающегося бужениной из "Азбуки вкуса" и красной икрой без гарнира, и старательно применил ко мне все имеющиеся у тебя штампы =) Вынужден тебя разочаровать — я из провинции, причем очень бедной, и в детстве-юношестве экономил на всем, чем можно — а можно было только на еде и проезде. Когда в Москве получал первые зарплаты, то я первое время просто безхитростно наедался.
Скажем так. Лично я вообще нахожусь на чем-то вроде низкоугеводной диеты без ограничений количества (точнее, просто стараюсь не разжиреть) — мой рацион в основном составляют макароны твердых сортов (да, итальянские, за 60 руб. пачка), яйца (и на них я, да, стараюсь не экономить, 78 руб. десяток), творог низкой жирности (он дорог сам по себе — 400 гр. стоят порядка 90 руб., кроме ужасной "Милавы", которая идет по 70 руб.), овсянку (дешево) с курагой (228 руб за 400 гр.). Ем также фрукты — цитрусовые, виноград. Иногда фисташки, да.
Ну еще мы покупаем мясо (грудки), говядину, куриные рулеты и прочее мясо, гречку, фасоль, яблоки, помидоры/огурцы, питьевую воду... Закупаемся на неделю + 1 или 2 захода в магазин на неделе, это думаю у многих стандартно. Сегодняшний чек — 3,200 руб. Кстати, забыл упомянуть — в сумму на еду я включаю и бытовую химию (вроде чистящих средств, мыла, стиральных порошков, туалетных фиговин в унитаз, освежителей воздуха, зубных паст, мешков для мусора и т.д.)
Именно такая сумма — 30-35 тыс. руб. на бытовые расходы (да, наверное и в 30 укладываемся иногда, но и, кстати, в месяце недель, кстати, 4,5, а не 4) и выходит. Да, это не тотальная экономия — и откажись я от кураги в овсянке, фисташек, винограда, помидоров/огурцов, большей части мяса — мы бы, думаю, вытянули на 22-25 тыс.
Я, конечно, с уважением отношусь к заявлениям, что в неделю на бытовые расходы можно потратить 3,500. Можно, да — я вообще в месяц с женой жил и на 4,400, и на 8,700. И прекрасно обо всем этом осведомлен, и если надо, буду и так жить, конечно. Но если немного расширить, так сказать, рацион — вовсе не претендуя на красную икру,которую я не покупаю как раз из экономии, а обычными фруктами, овобщами, и экзотикой вроде фисташек, то легко и непринужденно сумма вырастает до мною указанной. Кроме того, "здоровая пища", вроде нормальных макарон (а не третьесортного разваривающейся каши) и куриных яиц (нормальных, а не от кур на антибиотиках) стоит как бы не подороже "бизнес-ланчей".
Я спорить как-то не очень собираюсь. Я просто озвучил то, что получается у меня. Возможно, у вас получается по другому. А, возможно, вы просто плохо считаете (причем я это вижу вполне реальным вариантом, если не в отношении тебя, то в отношении kaa.python — частенько так и оказывается, что многие что-то "недосчитывают", или следят за своими тратами очень избирательно). Или живете один. Я когда один жил так вообще в месяц и на 2 тысячи прожить мог, если спортом не занимался. Но 30-35 тысяч в месяц это совсем-совсем не уровень "жировать без меры".
E>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>Вот я ем бизнес-ланчи, дома нормальная еда. Выходит столько же. Это при том, что банка колы $3 и пироженки $4-5, чашка кофе $4-5. Вы где в Москве видели колу за 90р ?! сколько помню было 18-20р. E>Ну, я не ем — не наедаюсь ими. Я лучше за цену бизнес ланча полкило буженинки аль полкило сырокопченой безо всего умну, иногда так шикую .
Есть такая проблема- порции в ресторанчиках/барах мелковаты. Здесь порции с приличным запасом, но только второе. Или только первое. Потому что сразу первое и второе вместить нереально.
E> Ну, в аэропортах кола кажись 90 и есть. Помнится видел и более дорогую. Но лично я пью в основном квас, на всякие колы не тянет.
Замечательно, в Москве если оочень поискать, можно найти колу за 90- в аэропорту.
E>Понятия не имею от чего он. Острую пищу я тоже весьма любил в свое время.
Я не писал, что люблю ощущения от настолько острой еды.
E> Сейчас реже гораздо, качество продуктов возросло, в результате обильно посыпать все перцем, чтоб можно это было съесть не обязательно. Из острого только перцовку изредка, причем без закуски, да и перец сжираю .
Как-то не заметил я особого качества продуктов в Москве. Взять молоко- порошковое или пироженные все с маргарином, йогурты с ароматизаторами, помидоры травяные, рыба мороженная с 50% веса воды с химикатом.
AG>>Все это не отменяет короткое холодное лето, холодную ветренную осень, майское таяние снега. Такого московского феномена, как черный снег зимой и собачьи какашки-подснежники весной в Пушкино нет?
K>Есть, всё есть, город грязненький, много пьяных по улицам шатается, на рынке от кавказцев не продохнуть.
Ну вот. В Москве этого нет, таджики улицы метут, пьяных по улицам не шатается вообще, на рынке все славяне торгуют (не знаю правда нанятые наверно теми же азербайджанцами). А еще и экспресс за 5тыр (нормальная электричка раз в 15 минут идет 50 минут) и нарушение законов жителями. Ну куда годится это замкадье?
P>Ну еще мы покупаем мясо (грудки), говядину, куриные рулеты и прочее мясо, гречку, фасоль, яблоки, помидоры/огурцы, питьевую воду... Закупаемся на неделю + 1 или 2 захода в магазин на неделе, это думаю у многих стандартно. Сегодняшний чек — 3,200 руб. Кстати, забыл упомянуть — в сумму на еду я включаю и бытовую химию (вроде чистящих средств, мыла, стиральных порошков, туалетных фиговин в унитаз, освежителей воздуха, зубных паст, мешков для мусора и т.д.)
3200x4.5=14400р + 4т на проезд/сотовый/инет. Похоже что избирательно считаешь именно ты, или остальные деньги тратит жена, а тебе только показывает чек на 3тыр.
P>Именно такая сумма — 30-35 тыс. руб. на бытовые расходы (да, наверное и в 30 укладываемся иногда, но и, кстати, в месяце недель, кстати, 4,5, а не 4) и выходит. Да, это не тотальная экономия — и откажись я от кураги в овсянке, фисташек, винограда, помидоров/огурцов, большей части мяса — мы бы, думаю, вытянули на 22-25 тыс.
AG>3200x4.5=14400р + 4т на проезд/сотовый/инет. Похоже что избирательно считаешь именно ты, или остальные деньги тратит жена, а тебе только показывает чек на 3тыр.
Ты прикалываешься или не умеешь понимать прочитанное?
AG>>3200x4.5=14400р + 4т на проезд/сотовый/инет. Похоже что избирательно считаешь именно ты, или остальные деньги тратит жена, а тебе только показывает чек на 3тыр.
P>Ты прикалываешься или не умеешь понимать прочитанное?
Если уж троллишь, не поленись в уме прикинуть размер чека для 32тыр в мес.
AG>Если уж троллишь, не поленись в уме прикинуть размер чека для 32тыр в мес.
Если уж что-то мне отвечаешь, то хоть прочитай, что я написал. Во-первых, я (ошибочно) полагал, что ясно, что если я пишу, какие у меня бытовые расходы — то понятно, что я их подсчитываю и контролирую. Во-вторых, речь идет о 1 закупке на выходных + 1-2-х на неделе, чек я привел просто как пример "одного захода в магазин"... именно 30-35 вполне и натекает за месяц.
Что значит "троллю", какой смысл в этом? Для меня самого совсем не является приятным фактом то, что бытовые расходы мои именно такие, но факт в том, это так и ничего сверхъестественного мы не покупаем — ну мясо, ну курага, ну овощи/фрукты, ну фисташки или иногда красная рыба — но никакой красной икры, сырокопченой колбасы или дорогих сыров...
P>Ну еще мы покупаем мясо (грудки), говядину, куриные рулеты и прочее мясо, гречку, фасоль, яблоки, помидоры/огурцы, питьевую воду... Закупаемся на неделю + 1 или 2 захода в магазин на неделе, это думаю у многих стандартно. Сегодняшний чек — 3,200 руб. Кстати, забыл упомянуть — в сумму на еду я включаю и бытовую химию (вроде чистящих средств, мыла, стиральных порошков, туалетных фиговин в унитаз, освежителей воздуха, зубных паст, мешков для мусора и т.д.)
Что то мне подсказывает, что проблема не в тратах на еду, а именно в тратах на бытовую химию. Стекла похоже водкой абсолют протираете, причем ежедневно . Так вот, излишняя чистота подрывает иммунитет, тоже есть что оптимизировать .
Да, главный вопрос. В родном городе при том же уровне потребления затраты были бы такими же, аль нет ? У меня ответ прост — траты были бы приблизительно такими же, или больше. А если траты меньше, то только потому, что и уровень потребления был бы меньше .
E>Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>>Надо закладывать стоимость лечения. Кола и доширак — путь к больничным и язве желудка E>Колу я не пил никогда в заметных количествах. Доширак тоже. А вот роллтоны в студенсеские годы плюс еще полтора года позже (хоть и с перерывами) — регулярно, минимум 2 пачки в день со всеми химикатами. На больничном не был ни разу в жизни, даже не знаю, что нужно делать, чтоб его получить.
В 20 можно есть любую дрянь, но это потом скажется
C>Свою планку в родном далеко не самом большом ровинциальном городе прекрасно знаю, это 30, ну +/- ведь разные же компании, те же московские филиалы чистыми 35 предлагали даже. Но вот свою цену в Мск я не знаю. Понятно, что полно вакансий на hh.ru, но там все очень разно, есть вакансии, где диапазно вообще грустный для 1-3 лет, это 40-60, есть где от 70, есть 50, есть 75-100, есть куча чего, но у многих просто нет ценника и это нормально — спрашивают сколько же ты хочешь. Что им сказать и будеть ли это объективно по Мск меркам я хз. В мск я был много раз конечно, но все таки пока не могу представить сколько мне нужно будет на месяц. Сколько будет стоить разработчик С++ под Windows c опытом 2 года, да к тому же еще и выпускника (да еще и не из другой московской конторы)?
1. Однокомнатная квартира 25-30. Цена на аренду посмотрите на циане, там и фото есть. Цена сильно зависит от района и близости к метро. Если у вас нет машины и в ближайший год вы ее покупать не собираетесь, то селитесь в радиусе 500м от станции, иначе вы свою столичную жизнь возненавидите.
2. За МКАДом жизни нет. Никакие прудики, белочки и лесочки не стоят 2-3 часовой дороги на работу. Даже если сейчас вам кажется что оно того стоит, то представьте себя зимой больного и уставшего трясущегося в электричке вместе такими же бедолагами.
3. Мы закупаемся в Ашане и Атаке, на еду без вкусняшек и алкоголя (у нас диета и пищевая аллергия, так что нормальные люди обычно больше тратят) выходит 15 тыс (2 взрослых), в том числе и 2300-2600 на мясо. Мясо — это самая большая проблема в Москве, т.к. купить хорошее не шприцованное мясо достаточно тяжело. 1 кг говядины стоит 410, лосось 320. Курятины много и цены на нее приемлемые. Про общепит забудьте -готовят отвратительно и дорого. Места нужно знать, когда обживетесь местные друзья вам подскажут.
4. 2000 тыс. у вас будет уходить на аптеку. В Москве люди не болеют, т.к. у всех или ипотека или квартира в съеме. Так что чаем с малиной не отделаетесь зимой, придется лопать дорогие таблетки. Если у вас не будет полиса ДМС (или в тех клиниках очередь на месяц вперед) от работодателя, то визит к врачу в частную клинику без очереди с анализами выйдет в 5000 тыс.
5. 10 тыс на бытовые расходы — дома что-то сломалось, в компе железка сгорела, одежа или обувь новая нужна, кино, праздник какой или заболели. Кстати обувь тут не дешевая и зимой под реагентами быстро выходит из строя. Так что закладывайте в бюджет покупку новых башмаков на каждый сезон.
6. Интернет, телефон, свет, бизнес ланч, метро. Метро: есть проездной на год, но отдать сразу нужно 12 тыс. Можно на месяц (1200 вроде), но там число поездок точно знать нужно. Еще можно открыть метро карту, т.е. кредитку банка с метрошным чипом. Выходит так же как и месячный проездной, но вам никогда не придется стоять в очередях в кассу и переплачивать за неиспользованные поездки.
7. Итак чтобы выжить в Москве вам нужно 60 тыс. Что бы переехать 90(1 цена аренда, 1 залог, 1 риэлтору хозяина) + на жизнь первый месяц 20. Можно и экстремально (Подмосковье +доширак), но готовы ли вы к такому подвигу? ЗП грязными должна быть не ниже 70 (а лучше 80), если вам столько не дают, то и переезжать смысла нет. Просите в наглую столько сколько нужно, иначе вам жить не на что будет, а доширак в Москве не чем не лучше доширака в провинции. Еще подумайте где вы будете жить во время собеседования и потянете ли вы тур в Москву на поговорить с работодателем.
PS: Возможно есть смысл подзадержатся в провинции для получения опыта работы. Просто так вам прожиточный минимум для приезжего никто платить не будет, а студентов и тут полно.
KP>Москва дорогая? Она дешевле основной массы Российских городов во всем кроме услуг и сезонных продуктов, а уж про запределами РФ я вообще молчу KP>На двоих уходило тыщ так 60-70. Это с ресторанами, деликатесами и прочим. Не вводи парня в заблуждение.
провинция. Еда на двоих — 8 в месяц — без ресторанов, но вполне нормально — фрукты, овощи, мясо... Собственной дачи\огорода нет, но летом занимаемся консервацией — еще примерно 10 тыр. Итого примерно 9 тыр в месяц по году.
Сюда не входят всякие дни рождения, нг, выезды на шашлыки ... Ну даже с ними, я думаю, получится не более 15 тыр в месяц примерно.
_>PS: Возможно есть смысл подзадержатся в провинции для получения опыта работы. Просто так вам прожиточный минимум для приезжего никто платить не будет, а студентов и тут полно.
Не стоит так нагнетать. Опыт у ТС неплохой, программистов не хватает — найдёт работу влёт; а развиваться в плане опыта в Москве будет значительно быстрее, чем в тепличной обстановке. Расчёты вышеприведённые — для устоявшегося быта, а на первых порах (месяца два-три) можно перебиться с гораздо меньшими расходами.
P>Что значит "троллю", какой смысл в этом? Для меня самого совсем не является приятным фактом то, что бытовые расходы мои именно такие, но факт в том, это так и ничего сверхъестественного мы не покупаем — ну мясо, ну курага, ну овощи/фрукты, ну фисташки или иногда красная рыба — но никакой красной икры, сырокопченой колбасы или дорогих сыров...
Что-то ты не договариваешь Потому как с красной рыбой, сырокопченой колбасой, сырами с белой плесенью и нормальным вином на еду выходит меньше чем ты написал. Остается только один вариант: стоит перестать закупать продукты в Азбуке Вкуса, т.к. есть куда более дешевые магазины (само-собой, я не о пятерочке говорю). Похоже что расходы просто не оптимизарованны, например, курагу, вместо дорогой и стремной американской в магазине, можно купить дешевую и вкусную на ближайшем рынке у узбека. Бытовая химия в магазине специализарующемся именно на бытовой химии (такой есть практически в каждом жилом районе), будет на 30-50% дешевле. Хотя, если ты живешь внутри ТТК, то тут уже без вариантов, придется платить по многу.
K>Есть, всё есть, город грязненький, много пьяных по улицам шатается, на рынке от кавказцев не продохнуть.
Кстати, а что плохого в кавказцах на рынках? В отличае от какой-нить русской бабищи, он не ведет себя как УГ, дружелюбен и приветлив. Тоесть покупать у него элементарно приятнее.
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>провинция. Еда на двоих — 8 в месяц — без ресторанов, но вполне нормально — фрукты, овощи, мясо... Собственной дачи\огорода нет, но летом занимаемся консервацией — еще примерно 10 тыр. Итого примерно 9 тыр в месяц по году.
Сравнивал цены только с теми городами, где бывал сам, т.е. города МО, НН и СПб. Так вот, за исключением СПб, сопоставимые по качеству продукты либо отсутствют в принципе, либо их цена колеблется в диапазоне +-20% от цены в МСк.
AG>>Если уж троллишь, не поленись в уме прикинуть размер чека для 32тыр в мес.
P>Если уж что-то мне отвечаешь, то хоть прочитай, что я написал. Во-первых, я (ошибочно) полагал, что ясно, что если я пишу, какие у меня бытовые расходы — то понятно, что я их подсчитываю и контролирую. Во-вторых, речь идет о 1 закупке на выходных + 1-2-х на неделе, чек я привел просто как пример "одного захода в магазин"... именно 30-35 вполне и натекает за месяц.
P>Что значит "троллю", какой смысл в этом? Для меня самого совсем не является приятным фактом то, что бытовые расходы мои именно такие, но факт в том, это так и ничего сверхъестественного мы не покупаем — ну мясо, ну курага, ну овощи/фрукты, ну фисташки или иногда красная рыба — но никакой красной икры, сырокопченой колбасы или дорогих сыров...
Это значит, что я на 20к именно что покупал красной икры, красной рыбы, фруктов, сыров и сырокопченной колбасы.
Здравствуйте, aw_rabbit, Вы писали:
_>7.ЗП грязными должна быть не ниже 70 (а лучше 80), если вам столько не дают, то и переезжать смысла нет. Просите в наглую столько сколько нужно, иначе вам жить не на что будет, а доширак в Москве не чем не лучше доширака в провинции. Еще подумайте где вы будете жить во время собеседования и потянете ли вы тур в Москву на поговорить с работодателем. _>PS: Возможно есть смысл подзадержатся в провинции для получения опыта работы. Просто так вам прожиточный минимум для приезжего никто платить не будет, а студентов и тут полно.
Я тоже так думаю. Имхо если ехать куда-то (и при этом у себя в городе живется более-менее нормально), то надо ехать сразу на нормальные условия, а не на экономию/выживание, иначе можно приехать, разочароваться, возненавидеть.
KP>Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
K>>Есть, всё есть, город грязненький, много пьяных по улицам шатается, на рынке от кавказцев не продохнуть.
KP>Кстати, а что плохого в кавказцах на рынках? В отличае от какой-нить русской бабищи, он не ведет себя как УГ, дружелюбен и приветлив. Тоесть покупать у него элементарно приятнее.
Тут на русских не надо- часто это украинские тетки. А вообще- ты разве не знал, что великий русский народ самый добрый и душевный, и очень приветливый. Он по доброте душевной осчастливил Польшу, Прибалтику, Финляндию. Вытеснил с черного моря несознательных ногайцев. Прислал чеченам гуманиста Ермолова. Да только кругом каазлы одни понаехали и американцы тоже колой травят и только ждут шанса прислать демократию и отобрать исконно русскую сибирь, китайцы тожа хотят забрать исконно русский дальний восток, а япошки- так вообще обнаглели, зарятся на исконно русские курилы.
_>1. Однокомнатная квартира 25-30. Цена на аренду посмотрите на циане, там и фото есть. Цена сильно зависит от района и близости к метро. Если у вас нет машины и в ближайший год вы ее покупать не собираетесь, то селитесь в радиусе 500м от станции, иначе вы свою столичную жизнь возненавидите.
Да уж, посмотрел что за 24-25 с фотками на циане. Бетонные клетушки, страшные муравейные дома. Стоит ли такая жизнь легкости нахождения работы и сытой жизни?
_>2. За МКАДом жизни нет. Никакие прудики, белочки и лесочки не стоят 2-3 часовой дороги на работу.
Тут кто-то писал, что есть более правильные места с экспрессом, за дополнительные деньги.
KP>Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>>провинция. Еда на двоих — 8 в месяц — без ресторанов, но вполне нормально — фрукты, овощи, мясо... Собственной дачи\огорода нет, но летом занимаемся консервацией — еще примерно 10 тыр. Итого примерно 9 тыр в месяц по году.
KP>Сравнивал цены только с теми городами, где бывал сам, т.е. города МО, НН и СПб. Так вот, за исключением СПб, сопоставимые по качеству продукты либо отсутствют в принципе, либо их цена колеблется в диапазоне +-20% от цены в МСк.
Насчет сопоставимых по качеству — конечно хз. Овощи\фрукты в сезон у нас точно дешевле — пару лет назад сравнил. Очень много зависит от того, готовить ли самому. Если покупать готовое — расходы вырастают раза в два. Собственные консервы тож сильно дешевле покупных получаются — хотя летом приходится провести несколько выходных на кухне
KP>Что-то ты не договариваешь Потому как с красной рыбой, сырокопченой колбасой, сырами с белой плесенью и нормальным вином на еду выходит меньше чем ты написал. Остается только один вариант: стоит перестать закупать продукты в Азбуке Вкуса, т.к. есть куда более дешевые магазины (само-собой, я не о пятерочке говорю). Похоже что расходы просто не оптимизарованны, например, курагу, вместо дорогой и стремной американской в магазине, можно купить дешевую и вкусную на ближайшем рынке у узбека. Бытовая химия в магазине специализарующемся именно на бытовой химии (такой есть практически в каждом жилом районе), будет на 30-50% дешевле. Хотя, если ты живешь внутри ТТК, то тут уже без вариантов, придется платить по многу.
Ребят, вы гоните, особенно Артем Гориков, которых похоже просто считать не умеет, или живет один и считает на одного (что похоже на правду). Вот, посчитал очень приблизительно питание:
Я — яйца (10 в день, 78х2), творог (2 пачки в день, 90х2), макароны/овсянка (пачка в два дня, 60), фисташки пачка в неделю (350), курага (в кашу, 230). Обеды на работе не забываем. Спиртное я не пью, на сигареты тоже не трачу. Итого в неделю — 2,596. Много белка, да, поэтому многовато. Жена будем считать столько же, при немного другом рационе — фрукты, овощи, говядина для готовки, гречка, хлеб "типа багет" за 50 руб. (жируем), шоколадка, всякие кефиры и т.д., т.е. меньше белка, больше медленных углеводов, больше быстрых. Итого на двоих — я 2,696, жена поменьше — 2,500. На двоих в неделю — 5,196, в месяц — 23,382.
Вода питьевая — 4 5-литровых баллонов в неделю, 300 руб. Зуб. паста, косметика, одеколоны/антипреспиранты, шампуни, жидкости для мытья посуды, стекол, мыло, стиральный порошок, пена для ванны (жируем) и прочее — ~650 в неделю, многое используется больше недели, конечно, но в среднем где-то так. Ах да, еще витамины типа "Витрум" (жируем) туда же, пачки 100 табов хватает на 1,5 месяца на двоих, а пачка стоит 450 руб., т.е. в неделю делает 70.
Итого: 26,307. Поменьше, чем на самом деле — в мою первоначальную цифру вошли также занятия спортом для обоих. В месяц как раз больше тридцатки набегает.
Это я не касаюсь одежды, визитов к стоматологу, транспорта, развлечений (мы не ходим ни по ресторанам, ни по кино, тут у нас ноль) и т.д. Как вы умудряетесь на 30 штук есть красную икру (1,900 за кг!), сырокопченые колбасы (~650-800 за кг!), ходить по ресторанам (чек ~3,000 руб, ладно без спиртного — 2,000) и еще и, видимо, развлекаться — это большая и таинственная загадка.
И! Можно тут конечно оптимизировать. Оптимизации тут вообще простор и раздолье. Мне например есть не белок, а дешевые быстрые углеводы, жену тоже пересадить на каши без белка, меньше мыться, не заниматься спортом и т.д. Все это вполне себе возможно, да. Я просто хочу показать, что вовсе не нужно закупаться в "Азбуке Вкуса" (в которой я ни разу не был), чтобы выйти на 30-35 в месяц "на жизнь". Понятно, что можно жесткой экономить и жить и на десятку, я это знаю прекрасно... но я что мы прямо сидим на деликатесах — это большое преувеличение.
KP>Кстати, а что плохого в кавказцах на рынках? В отличае от какой-нить русской бабищи, он не ведет себя как УГ, дружелюбен и приветлив. Тоесть покупать у него элементарно приятнее.
Не знаю, там они какие-то агрессивные, ведут себя на территории враждебно, продавцы смотрят свысока, разговаривают через губу. Может, Пушкино не повезло с ними, неправильные какие-тол попались .
P>Ребят, вы гоните, особенно Артем Гориков, которых похоже просто считать не умеет, или живет один и считает на одного (что похоже на правду). Вот, посчитал очень приблизительно питание:
Я в шоке, меня от такого количества еды разорвет, как того хомяка Ты активно качаешься, я так понимаю? Меня, мягко говоря, впечатлил твой рацион. И, да, яйца по 80р за десяток, мало чем отличаются от яиц за 120р три десятка, ты, как я и подозревал, траты не оптимизируешь
KP>Я в шоке, меня от такого количества еды разорвет, как того хомяка Ты активно качаешься, я так понимаю? Меня, мягко говоря, впечатлил твой рацион. И, да, яйца по 80р за десяток, мало чем отличаются от яиц за 120р три десятка, ты, как я и подозревал, траты не оптимизируешь
Да, занимаюсь... поверь, яйца за 80 десяток еще как отличаются от яиц за 40 десяток, уж в чем-чем, а в этом я знаток =) я там неправильно написал, яиц десяток в день, а не два десятка, это было бы через чур, но сумма правильная.
P>Да, занимаюсь... поверь, яйца за 80 десяток еще как отличаются от яиц за 40 десяток, уж в чем-чем, а в этом я знаток =) я там неправильно написал, яиц десяток в день, а не два десятка, это было бы через чур, но сумма правильная.
Ну так человек который столько ест, далеко не общий случай. Так что он ни разу не показателен.
KP>Ну так человек который столько ест, далеко не общий случай. Так что он ни разу не показателен.
385 рублей в день... сколько там бизнес-ланч стоит? Рублей 200? И на 185 на завтрак/ужин (т.е. 90 на прием пищи) не наест средний человек в Москве что ли? Что-то я сомневаюсь. Как бы не больше еще.
P>385 рублей в день... сколько там бизнес-ланч стоит? Рублей 200? И на 185 на завтрак/ужин (т.е. 90 на прием пищи) не наест средний человек в Москве что ли? Что-то я сомневаюсь. Как бы не больше еще.
Бизнес ланч, обычно, за счет компании бесплатно или из дома берешь. А как ты с таким отношением к еде бизнес ланчи-то ешь?
AG>>Все это не отменяет короткое холодное лето, холодную ветренную осень, майское таяние снега. Такого московского феномена, как черный снег зимой и собачьи какашки-подснежники весной в Пушкино нет?
Гм, пьяные по улицам? город грязненький? Это разве что западная часть. Но подавляюще большая часть пушкинцев живет в восточной части. Насчет кавказцев на рынке ничего не скажу, не был там лет 5, если не больше. Пушкинский рынок — это какое-то недоразумение, цены там выше, чем в магазинах. Ну, может, это про все рынки так.
P>Ребят, вы гоните, особенно Артем Гориков, которых похоже просто считать не умеет, или живет один и считает на одного (что похоже на правду). Вот, посчитал очень приблизительно питание: P>Я — яйца (10 в день, 78х2), творог (2 пачки в день, 90х2), макароны/овсянка (пачка в два дня, 60), фисташки пачка в неделю (350), курага (в кашу, 230). Обеды на работе не забываем. Спиртное я не пью, на сигареты тоже не трачу. Итого в неделю — 2,596. Много белка, да, поэтому многовато. Жена будем считать столько же, при немного другом рационе — фрукты, овощи, говядина для готовки, гречка, хлеб "типа багет" за 50 руб. (жируем), шоколадка, всякие кефиры и т.д., т.е. меньше белка, больше медленных углеводов, больше быстрых. Итого на двоих — я 2,696, жена поменьше — 2,500. На двоих в неделю — 5,196, в месяц — 23,382.
10 яиц в день? Может тебе лучше заплатить за визит к доктору? От меньшего количества люди в больницу попадали.
P>Вода питьевая — 4 5-литровых баллонов в неделю, 300 руб.
Ты с ней ванны принимаешь? У меня на всю семью выходит чуть меньше объем молоко+соки. Ну по деньгам дороже. А воду я кипячу из крана.
P>Зуб. паста, косметика, одеколоны/антипреспиранты, шампуни, жидкости для мытья посуды, стекол, мыло, стиральный порошок, пена для ванны (жируем) и прочее — ~650 в неделю, многое используется больше недели, конечно, но в среднем где-то так.
Смыливаешь бутыль шампуня за неделю?
P>Итого: 26,307. Поменьше, чем на самом деле — в мою первоначальную цифру вошли также занятия спортом для обоих. В месяц как раз больше тридцатки набегает.
P>Это я не касаюсь одежды, визитов к стоматологу, транспорта, развлечений (мы не ходим ни по ресторанам, ни по кино, тут у нас ноль) и т.д. Как вы умудряетесь на 30 штук есть красную икру (1,900 за кг!), сырокопченые колбасы (~650-800 за кг!),
Это потому что можно есть чуть поменьше кило икры и 3 кило колбасы в день.
P> ходить по ресторанам (чек ~3,000 руб, ладно без спиртного — 2,000) и еще и, видимо, развлекаться — это большая и таинственная загадка.
Наверно от того, что я по пафосным ресторанам с листиком салата за $100 не ходил и не хожу.
P>И! Можно тут конечно оптимизировать. Оптимизации тут вообще простор и раздолье. Мне например есть не белок, а дешевые быстрые углеводы, жену тоже пересадить на каши без белка, меньше мыться, не заниматься спортом и т.д. Все это вполне себе возможно, да. Я просто хочу показать, что вовсе не нужно закупаться в "Азбуке Вкуса" (в которой я ни разу не был), чтобы выйти на 30-35 в месяц "на жизнь". Понятно, что можно жесткой экономить и жить и на десятку, я это знаю прекрасно... но я что мы прямо сидим на деликатесах — это большое преувеличение.
Это сколько надо намываться- 10 раз на дню?
AG>10 яиц в день? Может тебе лучше заплатить за визит к доктору? От меньшего количества люди в больницу попадали. AG>Ты с ней ванны принимаешь? У меня на всю семью выходит чуть меньше объем молоко+соки. Ну по деньгам дороже. А воду я кипячу из крана. AG>Смыливаешь бутыль шампуня за неделю? AG>Наверно от того, что я по пафосным ресторанам с листиком салата за $100 не ходил и не хожу. AG>Это сколько надо намываться- 10 раз на дню?
Все-таки ты, как не странно, видимо, не умеешь считать. Или просто тупо троллишь, хотя больше похоже на первое. Оказывается меньше 3-х тысяч на бытовую химию, одеколоны, косметику и прочее в месяц на двух человек — это просто нереально много, а ресторан с чеком на двоих на 3-2 тысячи рублей — это особая роскошь, шик и пафос...
Ну и видно сразу знатока всех сторон жизни, про смертельно опасные яйца тебе бабки рассказывали или в комсомолке читал?
AG>>10 яиц в день? Может тебе лучше заплатить за визит к доктору? От меньшего количества люди в больницу попадали. AG>>Ты с ней ванны принимаешь? У меня на всю семью выходит чуть меньше объем молоко+соки. Ну по деньгам дороже. А воду я кипячу из крана. AG>>Смыливаешь бутыль шампуня за неделю? AG>>Наверно от того, что я по пафосным ресторанам с листиком салата за $100 не ходил и не хожу. AG>>Это сколько надо намываться- 10 раз на дню?
P>Все-таки ты, как не странно, видимо, не умеешь считать. Или просто тупо троллишь, хотя больше похоже на первое. Оказывается меньше 3-х тысяч на бытовую химию, одеколоны, косметику и прочее в месяц на двух человек — это просто нереально много, а ресторан с чеком на двоих на 3-2 тысячи рублей — это особая роскошь, шик и пафос...
Ну не уходит у меня на одеколоны и косметику 3к в мес. За рестораны я не в курсах если честно- покушать бизнес-ланч в ресторанчике $10-12 уже указывал. Посидеть в кафешке попить кофе с пироженками $30-40 на троих. В Москве кстати таких вкусных пироженных и такого правильного кофе нет нигде кроме старбакса на Октябрьском поле, а здесь наоборот старбакс не впечатлил.
P>Ну и видно сразу знатока всех сторон жизни, про смертельно опасные яйца тебе бабки рассказывали или в комсомолке читал?
Я не сижу на яично-макаронной диете, в отличие от.
AG>Ну не уходит у меня на одеколоны и косметику 3к в мес. За рестораны я не в курсах если честно- покушать бизнес-ланч в ресторанчике $10-12 уже указывал. Посидеть в кафешке попить кофе с пироженками $30-40 на троих. В Москве кстати таких вкусных пироженных и такого правильного кофе нет нигде кроме старбакса на Октябрьском поле, а здесь наоборот старбакс не впечатлил.
И тем не менее, 3к на бытовую химию, косметику, одеколоны на двоих в Москве в месяц — нисколько не сверхъестественная сумма... Другие люди, например, пиво дорогое пьют или прочий недешевый алкоголь на те же, если не большие, деньги.
Насчет кафешек, так я ж и пишу, что мы не ходим туда почти, но исходя из моего опыта чек в кафе на 2-3 тысячи за вечер — ничего удивительного.
P>>Ну и видно сразу знатока всех сторон жизни, про смертельно опасные яйца тебе бабки рассказывали или в комсомолке читал? AG>Я не сижу на яично-макаронной диете, в отличие от.
Ну и что? Я имею в виду, что твой наезд на вареные куриные яйца как источник бед и болезней безоснователен =)
P>Зуб. паста, косметика, одеколоны/антипреспиранты, шампуни, жидкости для мытья посуды, стекол, мыло, стиральный порошок, пена для ванны (жируем) и прочее
А зачем вы их едите?
H>В 20 можно есть любую дрянь, но это потом скажется
По моим наблюдениям, потом сказывается совершенно независимо от того, что ел и что делал в молодости. Вот, например, относительно зрения:
Есть популярная в народе теория, что те, кто много читают и сидят за компьютером, черти как сажают зрение. И что вижу на практике — те, которые прочитали до черта книг, а также довольно много сидели за компом, теряют зрение в том же возрасте и с той же интенсивностью, что и люди, которые после школы не прочитали ни одной книги (да и в школе не сильно чтением напрягались), к компьютеру вообще не подходили никогда, даже телевизор не особо смотрели. И происходит это где то в 45 лет.
Можно поинтересоваться научным обоснованием того, что какие то гадости в молодости сказываются не немедленно, а позже ? А то, меня очень веселит некоторые озвученные теории всяких бабулек, которые объясняют свои скрюченные пальцы в 80 лет тем, что в 10 лет постоянно соприкасались с ледяной водой .
Лично я наблюдал возникновение проблем с желудком у тех, кому как раз 20 лет было. Причина простая — резкие перемены с рационе. Привыкли есть, ни в чем себе не отказывая, за мамочкиной спиной, и, попав в общагу, были вынуждены сменить рацион и в результате схлопотав всякие бяки. Но расплата была мгновенной, максимум год. Если же кто то так называемым нездоровым питанием увлекался всю жизнь — организм приспосабливался, и проблем с желудком не было ни от доширака, ни от ежедневных возлияний водки без закуски по поллитре из горла.
Лично у меня другая теория. Организм человека весьма неплохо приспосабливается к любой диете. Самое главное — не менять диету резко. Предполагаю, что лично я пока жив именно по причине того, что резких изменений в режиме питания у меня никогда не было (по крайней мере я такого не припоминаю).
_>2. За МКАДом жизни нет.
"Замкадье" уже несколько лет, как ничем не отличается от самой Москвы. Одни и те же дома, улицы, магазины, плотность населения и грязь.
_>Никакие прудики, белочки и лесочки не стоят 2-3 часовой дороги на работу.
2-3 и более часовой путь в один конец в самой Москве является ежедневной обыденностью. Автобусу застрять намертво в пробке элементарно.
_>Даже если сейчас вам кажется что оно того стоит, то представьте себя зимой больного и уставшего трясущегося в электричке вместе такими же бедолагами.
В автобусах и метро трясутся такие же бедолаги. Разницы никакой нет. Только в метро плотность больше.
_>3. Мы закупаемся в Ашане
На поездку в Ашан можно смело закладывать часа 3-4. Огромный ангар, жуткие толпы людей и огромные очереди в кассы, коих штук то ли 70, то ли 90 — забиты все. Проще в маленьком магазинчике у дома купить.
C>Очень хочу перебраться в Москву, нравиться мне этот город.
Если ты его знаешь по советским фильмам, или последний раз здесь был до где-то 2003-2005 года, то тебя ждет жестокое разочарование.
Комфорт жизни тут нулевой. Нет, даже отрицательный. Город насмерть перенаселен, грязный, шумный. Никакой зарплаты не хватит, чтобы купить приятную жизнь.
Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:
СП>Здравствуйте, slowCheetah, Вы писали:
C>>Очень хочу перебраться в Москву, мне нравиться этот город.
СП>Если ты его знаешь по советским фильмам, или последний раз здесь был до где-то 2003-2005 года, то тебя ждет жестокое разочарование. СП>Комфорт жизни тут нулевой. Нет, даже отрицательный. Город насмерть перенаселен, грязный, шумный. Никакой зарплаты не хватит, чтобы купить приятную жизнь.
Спасибо за совет, дружище!
Это все я как бы и так знаю, был там не только в 2003-2005, но и в том числе за последний год немало раз.
Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:
СП>Комфорт жизни тут нулевой. Нет, даже отрицательный. Город насмерть перенаселен, грязный, шумный. Никакой зарплаты не хватит, чтобы купить приятную жизнь.
Был последний раз полгода назад — никаких ужасов не наблюдал. В метро народа не больше, чем в Питере в это же самое время. В замкадье грязнее на порядок, так что считаю, что по российским меркам очень чисто, причем даже в спальных районах — дворники работают. Даже в подмосковье скатался в так называемой богомерзкой электричке для быдла, а не в элитном такси — тоже ничего экстраординароного не заметил. В электричке чисто, ходит по расписанию, толп наркоманов, колющихся прямо в электричке тоже как то не замечал — вполне все культурно. Толп кавказцев тоже как то не особо видно — их не больше, чем в Питере. Москва вполне легко вместит минимум раза в 3 большее количество народу. Вот когда народа станет в 10 раз больше, чем сейчас — тогда можно будет говорить о перенаселенности.
E>Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:
СП>>Комфорт жизни тут нулевой. Нет, даже отрицательный. Город насмерть перенаселен, грязный, шумный. Никакой зарплаты не хватит, чтобы купить приятную жизнь. E>Был последний раз полгода назад — никаких ужасов не наблюдал. В метро народа не больше, чем в Питере в это же самое время. В замкадье грязнее на порядок, так что считаю, что по российским меркам очень чисто, причем даже в спальных районах — дворники работают. Даже в подмосковье скатался в так называемой богомерзкой электричке для быдла, а не в элитном такси — тоже ничего экстраординароного не заметил. В электричке чисто, ходит по расписанию, толп наркоманов, колющихся прямо в электричке тоже как то не замечал — вполне все культурно. Толп кавказцев тоже как то не особо видно — их не больше, чем в Питере. Москва вполне легко вместит минимум раза в 3 большее количество народу. Вот когда народа станет в 10 раз больше, чем сейчас — тогда можно будет говорить о перенаселенности.
Вы, уважаемый, путаете туризм с эмиграцией. Я прожил на Кипре два года, так вот Кипр не из окна отеля выглядит далеко не так сказочно как выглядит в брошурах турагенств.
Можно конечно поехать в метро в 12 часов дня и порадоваться как там все хорошо. В 8:00 все будет куда более веселее. Дворники то работают, а вот воздух грязнее значительно. Концентрация быдла в электричках резко возрастает после 10:00 когда нормальные граждане в элекричках стараются не ездить.
Ничего экстаординарного — просто неудобный для жизни и очень дорогой город
H>>>Не путайте туризм с эмиграцией. Москва неудобный город для жизни — дороговизна, транспортные проблемы, плохая экология. После десяти лет жизни здесь очень хочется отсюда уехать. Но деньги держат AG>В Москве дороже только жилье и зп. Мое мнение простое- в плюсе зп и работа, все остальное в минусе. KP>>Москва дорогая? Она дешевле основной массы Российских городов во всем кроме услуг и сезонных продуктов, а уж про запределами РФ я вообще молчу AG>Москва чуть дороже по продуктам чем Ростов-н/Д, ну на 5-10%, зато мясо там дороже на 25%.
Услуги принципиально дороже
P>На еду, на двоих не меньше 35 в месяц. Без деликатесов. О ресторанах даже не помышляем.
H>Можно конечно поехать в метро в 12 часов дня и порадоваться как там все хорошо. В 8:00 все будет куда более веселее. Дворники то работают, а вот воздух грязнее значительно. Концентрация быдла в электричках резко возрастает после 10:00 когда нормальные граждане в элекричках стараются не ездить.
Воздух — чистота на уровне Липецка. Есть конечно места в России с воздухом и почище, но ничего экстраординарного нет. Я именно в 8 часов и ездил в метро, если что. В электричках катался во все времена. В том числе и на последних электричках, в том числе в час пик и тому подобное. Видел (точнее не видел, а лично катался, причем регулярно) в автобусах на порядок большие давки, когда двери ломались от натиска народа. H>Ничего экстаординарного — просто неудобный для жизни и очень дорогой город
Вопрос — по сравнению с какими другими городами? Мне что то подсказывает, что сравниваемс с буржундией.
P>>На еду, на двоих не меньше 35 в месяц. Без деликатесов. О ресторанах даже не помышляем. Мне правда интересно, чем нужно питаться чтобы на 30 в месяц еще и на рестораны (чек на двоих не меньше 3 тыс. руб.) хватало? AG>Я тут прикинул — покушать в обед стоит $10-12. $12 * 22=$264. Это на меня одного. Банка Колы в 7/11 ~$3, пирожное $4-5.
На вид вполне логично: если одному питаться раз в день и только в рабочие дни — $300. А если вдвоем, да не только в рабочие дни, да хотя бы два раза в день — $1500+
_>PS: Возможно есть смысл подзадержатся в провинции для получения опыта работы. Просто так вам прожиточный минимум для приезжего никто платить не будет, а студентов и тут полно.
Ну че-то ты сильно нагнетаешь... Я "свалил" в Москву сразу после ВУЗ'а (естественно, не на должность сеньёра), первоначально снимал комнату в Москве (кстати никто не предложил этот вариант, а он может быть в 2-3 раза дешевле квартиры). Первое время "жил" тупо на работе, т.к. проект достался сложный, а опыта было совсем немного и приходилось параллельно много всего изучать. Да и в снимаемой комнате находится было менее комфортно, чем в комфортном офисе . Далее уже "вырос" в фирме, перевез жену, снял квартиру и т.д.
Смог бы я набраться опыта в "своей дыре" и через те же пол года уйти сразу на более высокую должность в Москве? ИМХО нет...
мне реально доставляют такие cool'n'success story.
позже оказывается "протагонист" считает интегралы в уме, дыра это 30 км от москвы, образование получено в ней же, а физ-мат закончен с отличием. cool story, bro.
Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали: СП>Комфорт жизни тут нулевой. Нет, даже отрицательный. Город насмерть перенаселен, грязный, шумный. Никакой зарплаты не хватит, чтобы купить приятную жизнь.
Все иностранные крупные города что я видел — примерно также перенаселены и шумны в центре. и грязней у нас ну если только ну совсем чуть чуть. более того, разные праги, парижы, мюнхены-берлины и вены в центре — значительно более людные и шумные города, чем москва. Ибо туристы. Огромные, несметные толпы туристов. В москве такого нет.
о_О>мне реально доставляют такие cool'n'success story. о_О>позже оказывается "протагонист" считает интегралы в уме, дыра это 30 км от москвы, образование получено в ней же, а физ-мат закончен с отличием. cool story, bro.
ОК, если интересны подробности: образование получено в Томске (3000км от Москвы), в дипломе "куча троек", интегралы (без гугла) уже и простые не решу даже на бумажке.
Да и что невероятного в такой cool'n'success story? Вот если бы после университета сразу в Google/Microsoft в США и на over 120k $ в год .
Здравствуйте, FlamingWind, Вы писали:
FW>ОК, если интересны подробности: образование получено в Томске (3000км от Москвы), в дипломе "куча троек", интегралы (без гугла) уже и простые не решу даже на бумажке.
FW>Да и что невероятного в такой cool'n'success story?
то, что субъект явно что-то недоговаривает. да и не договорит, ибо цель поделиться жизненным опытом на РСДН уже выполнена (приведенные "подробности" выше какбэ намекаэ)
Здравствуйте, о_О, Вы писали:
о_О>то, что субъект явно что-то недоговаривает. да и не договорит, ибо цель поделиться жизненным опытом на РСДН уже выполнена (приведенные "подробности" выше какбэ намекаэ)
А что тебе конкретно кажется таким невероятным в моей истории?
Здравствуйте, __kot2, Вы писали: __>в каждом городе есть что-то, что отличает город от других. Новосибирск отличается от других жуткой депрессивной архитектурой. Томск это деревянный город с блинами и с очень неудобным движением для тех, кто города не знает. А Москва это город криворуких людей с понтами. В Москве все сделают хреново даже по провинциальным меркам, не говоря уже о каком-то там уровне, который ужидаешь
Ничего подобного. Москва и отличается тем, что тут хоть за дорого, но можно найти качественные услуги. В провинции же качества не сыщешь ни за какие деньги.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
_>>3. ...нормальные люди обычно больше тратят ...1 кг говядины стоит 410
Ф>где вы такую находите? Ф>1 кг говядины стоит 230 рублей (спб)!
В Москве. Если знаете где купить хорошую говядину за 230 руб в пределах МКАДа, огласите пожалуйста список мест. Пока самая низкая цена — 380 на косточке, все остальное обрезки.
Ф>в моей родной станице он стоит 190 рублей, а там я абсолютно в качестве уверен
В моем родном городе, который находится в сельскохозяйственном регионе и средней зп в 15 тыс, 1 кг говядины стоит 380-400 руб (мякоть). Причем в деревне мясо так просто не купишь — каждая скотинка уже расписана по родственникам и знакомым.
_>В Москве. Если знаете где купить хорошую говядину за 230 руб в пределах МКАДа, огласите пожалуйста список мест. Пока самая низкая цена — 380 на косточке, все остальное обрезки.
какой-то гон насчет 380 на косточке, ты на обычном московском рынке когда последний раз был ? или после азбуки вкуса некошерно уже ?
ps: отличное мясо не больше 300-320 за кг, это вырезка.
Здравствуйте, mike_rs, Вы писали:
_>какой-то гон насчет 380 на косточке, ты на обычном московском рынке когда последний раз был ? или после азбуки вкуса некошерно уже ? _>ps: отличное мясо не больше 300-320 за кг, это вырезка.
В азбуке вкуса 100 гр по 398 руб, а не 1 кг. http://shop.av.ru/food/31509/31513/185933/
Если и упоминаете этот магазин всуе, то хотя бы цены посмотрите сначала. В Ашане и Атаке мясо в латках по 400 — можно часами тушить, а все равно как подошва будет. Охлажденки на рынках нет — та же разморозка обколотая, только неизвестно как и где его размораживали. Может и есть места где продают выдержанное охлажденное мясо по 300 руб, но я о таких не знаю.
C>Всем доброе утро!
C>Я живу в провинции... C>Свою планку в родном далеко не самом большом ровинциальном городе прекрасно знаю, это 30, ну +/- ведь разные же компании, те же московские филиалы чистыми 35 предлагали даже.
Если не секрет, что за город? Какая-то сильно небольшая планка зп.
Здравствуйте, michae1, Вы писали:
M>Если не секрет, что за город? Какая-то сильно небольшая планка зп.
город сильно провинциальный и далеко не самый большой и известный, жителей там не более полумиллиона человек
но за последние год-полтора ситуация даже улучшилась, раньше было очень и очень плохо у всех, а самые высокооплачиваемые программисты — аутсорсеры, сейчас они тоже далеко не хуже всех зарабатывают
зп года 2-3 назад, когда начинал, у джуниоров были зачастую не более 10 тыр, в некоторых местах вообще 5-6, больше 10 для джуниоров могли себе позволить только те же аутсорсеры, но и там как от сердца ; )
а название городу не хочу называть, не хочется себя тут слишком уж идентифицировать ; )
просто хочу сказать, что таких очень много и это не казань и нижний, где за миллион и все очень неплохо, просто очень и очень провинциальный небольшой городок
Здравствуйте, rerere, Вы писали:
R>Здравствуйте, michae1, Вы писали:
R>а название городу не хочу называть, не хочется себя тут слишком уж идентифицировать ; ) R>просто хочу сказать, что таких очень много и это не казань и нижний, где за миллион и все очень неплохо, просто очень и очень провинциальный небольшой городок
Ок, ну я сам из Украины — у нас как-то повеселей в провинции (не везде конечно), поэтому и спрашиваю. Киев, Харьков, Львов, Донецк вообще цветут и пахнут, такое ощущение, что каждый третий так или иначе занят в ИТ, куда ни плюнь или тестировщик или верстальщик или программист или еще кто Сейчас пошла тенденция удаленно набирать народ из пригородов и области, многие стригут капусту из-дому особо не двигаясь.
Здравствуйте, michae1, Вы писали:
M>Ок, ну я сам из Украины — у нас как-то повеселей в провинции (не везде конечно), поэтому и спрашиваю. Киев, Харьков, Львов, Донецк вообще цветут и пахнут, такое ощущение, что каждый третий так или иначе занят в ИТ, куда ни плюнь или тестировщик или верстальщик или программист или еще кто Сейчас пошла тенденция удаленно набирать народ из пригородов и области, многие стригут капусту из-дому особо не двигаясь.
Да я понимаю, к чему вы клоните. Но все-таки мне хочется сейчас попробовать пожить в мск, нежели денег побольше заработать, первое сейчас для меня — более приоритетное и интересное. Тем более, никакие деньги не заменят то, что город и окружение, в котором ты живешь тебе не нравятся, ибо сейчас я живу в одном провинциальном городе, а родом немного из другого, более приятного, чистого и аккуратного, где больше леса, прудов и прочих ништяков — но еще меньшего, там не больше 100 тысяч человек, поэтому проблемы с работой и всеми подобными делами, а ездить из него в другой каждый раз утром и вечером — дело на любителя, тут выходит зачастую по времени совсем не меньше, чем у многих в мск, там хоть метро — ждешь не более 2-х минут и едешь, а тут попробуй сначала дождись, а потом в пробках стой 100500 часов. И вот получаестя, что живу в более большом и развитом, но очень грязном и тухлом, а родом из другого — но ни в первом, ни во втором мне особо не нравится, из каждого только понемножку. Поэтому надо попробовать — не получиться, да ну и хрен с ним, вернуться-то всегда успеешь.