Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?
Здравствуйте, Darooma, Вы писали:
D>Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?
Не нужно будет клянчить справки о реальной зарплате, когда нужно, для посольства, например. Нечего скрывать, справку дадут легко.
В случае споров о невыплаченной зарплате, суд будет учитывать только официальную зарплату.
А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
СП>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
СП>>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
UN>А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)
В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
СП>>>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
UN>>А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)
G>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.
По какой статье?
G>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.
В умной конторе дополнительные деньги переводили на твой счет в прибалтийском банке по отдельному контракту с зарубежным юридическим лицом.
В результате ты единственный ответственный, контора вообще не при чем.
D>Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?
Белую зарплату очень тяжело не выплатить работнику в полном объеме.
Здравствуйте, Сонный Программист, Вы писали:
СП>Не нужно будет клянчить справки о реальной зарплате, когда нужно, для посольства, например. Нечего скрывать, справку дадут легко.
СП>В случае споров о невыплаченной зарплате, суд будет учитывать только официальную зарплату.
СП>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
А если с чёрной части налог заплатить, то она ведь превратится в белую...
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>А если с чёрной части налог заплатить, то она ведь превратится в белую...
Только тебе придется заполнять налоговую декларацию, в которой у тебя будет официальная зарплата от фирмы Ы, с которой фирма платит налог, после этого у тебя будет еще один регулярный источник дохода одинакового размера от той же фирмы Ы, с которой ты сам платишь налог. Налоговая прикола не поймет, точнее, поймет и навестит контору с проверками. Когда узнают, кто слил (по глупости или наивности), тебе вставят. Можешь сразу паковать чемодан и бежать за границу.
К преимуществам белой ЗП я бы отнес налоговый вычет. Хотя все определяется размером серой ЗП. Если я правильно понимаю процесс, то сумма которую вам возвращают определяется налогами, которые вы заплатили в течении года. В предположении, что налогов платится меньше с серой зарплаты, то и сроки возвращения вычета затягиваются, а хотелось бы получить все и сразу
Здравствуйте, Olaf, Вы писали:
O>К преимуществам белой ЗП я бы отнес налоговый вычет. Хотя все определяется размером серой ЗП. Если я правильно понимаю процесс, то сумма которую вам возвращают определяется налогами, которые вы заплатили в течении года. В предположении, что налогов платится меньше с серой зарплаты, то и сроки возвращения вычета затягиваются, а хотелось бы получить все и сразу
Не понял. Какого вычета? Ну и что, что налоги меньше?
D>Не понял. Какого вычета? Ну и что, что налоги меньше?
Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, уплаченные налогоплательщиками некоторые денежные средства, могут быть возвращены путем оформления налоговых вычетов. Происходит это следующим образом: вы платите налоги с получаемого вами дохода, при получении налогового вычета вы возвращаете себе налог 13% с этой суммы.
Налоговый вычет делится на 4 вида:
Стандартный налоговый вычет
Социальный налоговый вычет
Имущественный налоговый вычет
Профессиональный налоговый вычет
Особо интересный вид имущественный налоговый вычет. Если перейти на обывательский язык, то ситуация следующая — купив квартиру стоимостью 2000000 руб. государство может вам вернуть сумму 260000 рублей в виде налогового вычета. При этом сумма, которая вам возвращается (вычет) определяется налогами, которые вы заплатили. Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Вот и представьте ситуацию ЗП у вас около 20000 рублей белая, остальное не важно сколько серая. Налогов с такой ЗП вы заплатите в год около 31000, поэтому чтобы вернуть всю сумму 260000 полностью вам потребуется около 8 лет. В конечном итоге вы получите тоже самое, но весь процесс растянется по времени.
Контора, выплачивающая серую зарплату, нарушает закон. Это уже какбэ симптом такой. Возможно, конечно, что с клиентами и работниками она при этом идеально честная, но...
G>>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается.
D>В умной конторе дополнительные деньги переводили на твой счет в прибалтийском банке по отдельному контракту с зарубежным юридическим лицом. D>В результате ты единственный ответственный, контора вообще не при чем.
D>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
СП>>>>А так — спокойствие совести и ощущение себя законопослушным гражданином. Кстати, соучастие работника в преступлении по получению черной зарплаты вроде бы сейчас наказуемо.
UN>>>А кто соучаствует? Мошеннической группой введен в заблуждение — сам пострадавший х)
G>>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается. D>По какой статье?
Уклонение от уплаты налогов скорее всего. Точно не знаю, недавно новостях эта тема пробегала.
Везде, где требуется подтверждение доходов, их подтверждение не по справке НДФЛ-2 (речь только о наемных работниках) дает минусы: больший процент по кредиту, меньше шанс одобрения и т.д. Это как минимум ипотека, кредитный и даже дебетовые карты, другие кредиты, визы.
Второй момент — налоговый вычет. Деньги на налогах, конечно, сэкономлены, но только не тобой, а твоей компанией. А сам денег из этих сэкономленных не получаешь, как и вычет с них.
В случае конфликта белую зарплату придется выплатить. Из серой с большой вероятностью дадут только официальную часть.
И не напрямую связанные вещи: несоблюдение одних законов намекает, что могут не соблюдать и другие. Например, задержка зарплаты (а что ты сделаешь, денег по документам тебе не должны), ненормированный рабочий график, который ничем не компенсируется.
Здравствуйте, Olaf, Вы писали:
O>Вот и представьте ситуацию ЗП у вас около 20000 рублей белая, остальное не важно сколько серая. Налогов с такой ЗП вы заплатите в год около 31000, поэтому чтобы вернуть всю сумму 260000 полностью вам потребуется около 8 лет. В конечном итоге вы получите тоже самое, но весь процесс растянется по времени.
Но т.к. имущественный налоговый вычет предоставляется только раз в жизни, то если уже его использовал, то можно не париться про белую зарплату. Да и далеко не все имущество хоть раз в жизни покупают. Все остальные вычеты — так, крохи, их и из маленькой белой можно быстро получить.
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Второй момент — налоговый вычет. Деньги на налогах, конечно, сэкономлены, но только не тобой, а твоей компанией. А сам денег из этих сэкономленных не получаешь, как и вычет с них.
Случаи бываю разные. В Сибоссе, например, когда-то предлагали на выбор — хочешь получай чисто белую, хочешь — серую, с которой только 13% платилось, а недоплаченные ЕСН, за вычетом некоторого процента за услугу, отдавали работнику. С введением порога по соц. взносам это отменили.
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
D>>Второй момент — налоговый вычет. Деньги на налогах, конечно, сэкономлены, но только не тобой, а твоей компанией. А сам денег из этих сэкономленных не получаешь, как и вычет с них. П>Случаи бываю разные. В Сибоссе, например, когда-то предлагали на выбор — хочешь получай чисто белую, хочешь — серую, с которой только 13% платилось, а недоплаченные ЕСН, за вычетом некоторого процента за услугу, отдавали работнику. С введением порога по соц. взносам это отменили.
Не знал, что бывают компании, которые делятся экономией с работником.
Понятно, что зависит от конкретного случая.
итак:
1. деньги(кроме налога) не совсем пропадают напр. пенсия и взнос по безработице определяет уровень выплат в страховом случае.
2. официальные деньги записаны в контракте и гарантированы к выплате
3. выской рейтинг кредитоспособности на все случаи жизни
это 3 основные причины для германии, думаю в россии аналогично.
в германии жить с высоким рейтингом кредитоспособности намного комфортнее
уровень дохода напрямую влияет и на "стоимость" любого вида кредитов, чем выше доход тем меньше риск банку ну и сама сумма(потолок) конечно другой.
ну вообщен с хорошей белой зарплатой и вы белый человек
22.03.2012 21:24, Darooma пишет:
> Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но > только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную > карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?
Только для кредита на квартиру.
Больше ни зачем.
23.03.2012 12:18, alzt написал:
> За квартиру, например, 260 т.р. получить можно. Даже на самолёте поездка > окупится.
А теперь приведи еще в каких конкретно вариантах.
И будет сразу видно кому нужна белая зарплата, а кому нет.
1) Кредитный реитинг
2) Пенсия (если будет от средней зарплаты, кто знает)
3) Налоговый вычет
4) Пособие по безработице
5) Пенсия по случаю потери кормильца
6) Споры с работодателем
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!
П>Здравствуйте, Olaf, Вы писали:
O>>Вот и представьте ситуацию ЗП у вас около 20000 рублей белая, остальное не важно сколько серая. Налогов с такой ЗП вы заплатите в год около 31000, поэтому чтобы вернуть всю сумму 260000 полностью вам потребуется около 8 лет. В конечном итоге вы получите тоже самое, но весь процесс растянется по времени.
П>Но т.к. имущественный налоговый вычет предоставляется только раз в жизни, то если уже его использовал, то можно не париться про белую зарплату. Да и далеко не все имущество хоть раз в жизни покупают. Все остальные вычеты — так, крохи, их и из маленькой белой можно быстро получить.
Более того, данный вычет можно просто получить на счет в банке, без всякой белой зарплаты.
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>Не знаю, что в России, но так, навскидку:
S>1) Кредитный реитинг
Не такого понятия в России. Разве что в рамках одного банка. S>2) Пенсия (если будет от средней зарплаты, кто знает)
Пенсия это вообще сейчас предсказать невозможно. Будет ли вообще, и доживем ли до пенсионного возраста в 75-80 лет Но даже сейчас пенсия платится исходя из зарплаты и стажа, но не больше чем, в итоге получается смешная сумма. S>3) Налоговый вычет S>4) Пособие по безработице
См. пункт 2 — не более чем, 10 тыс. и то вряд ли заплатят. S>5) Пенсия по случаю потери кормильца
Не в курсе, но думаю там действуют те же пресловутые "не больше чем", в результате получаем 10 тыс. на руки. S>6) Споры с работодателем
Это неоспоримый плюс. Но только если есть бойцовский характер и желание стучать в трудовую инспекцию, судиться. Большинство, даже с белой зп, подписывают по собственному и уходят без шума.
D>>Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще?
O>Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, уплаченные налогоплательщиками некоторые денежные средства, могут быть возвращены путем оформления налоговых вычетов.
Если платить штукатуру деньги лично налом, уплаченные налогоплательщиками денежные средства равны нулю.
И что в этой бумажке прямо так и будет пишут — "с этой суммы, в нарушение закона налоги уплачены не будут"?
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>В умных конторах тебе дают подписать бумажку с твоей реальной зп, уже соучастие получается. P>И что в этой бумажке прямо так и будет пишут — "с этой суммы, в нарушение закона налоги уплачены не будут"?
Здравствуйте, zongang, Вы писали:
Z>Более того, данный вычет можно просто получить на счет в банке, без всякой белой зарплаты.
Но перед этим нужно получить зарплату с которой был удержан НДФЛ.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Здравствуйте, Demandred, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>>>ипотека
D>>Это скорее к минусам относится
Ф>не понял. Ф>по какой причине возможность взять ипотеку относится к минусам?
Ипотека это примерно как открытая дверь , кажется что выход, заходишь, а оказалось лестницы нет 2й этаж, брякс и сломаная нога.
Если кратко то при текущих ставках ( при малом начальном капитале ).
10 лет — ты выплатишь реально 2 стоимости квартиры 1 свою и +% на еще одну набегут
расчитывается легко на кредитном калькуляторе.
20 лет — 3 стоимости квартиры
30 лет — 4 стоимости квартиры.
Т.е. считай что ипотека это когда покупая квартиру ты берешь деньги в долг у банка, при этом даешь обязательство купить еще такую же квартиру и возможно не одну (в зависимости от срока ) банку.
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.
G>Уклонение от уплаты налогов скорее всего. Точно не знаю, недавно новостях эта тема пробегала.
По НК РФ — организация является налоговым агентом и должна платить с меня налоги — это нарушение организации... наемный работник не может быть налоговым преступником, так как НДФЛ собирается через предприятия... Если мне что-то падает на карточку, я считаю что это деньги после уплаты налогов, если это не так — это не мои проблемы... Я не могу уклоняться от того, к чему не имеют отношения.
Нет х) Так как налоги платятся по месту зарабатывания денег.
Единственный закон который нарушается — если физическое лицо имеет счет заграницей — он обязан предоставить информацию об этом в налоговую — штраф 500 рублей. Все остальное — это взаимодействия налоговых органов с иностранными банками и выяснение — что таким образом организация уходит от уплаты налогов — т.е. де факто работник работает тут, а де юре — зарплату получает там..
G>>Уклонение от уплаты налогов скорее всего. Точно не знаю, недавно новостях эта тема пробегала.
UN>По НК РФ — организация является налоговым агентом и должна платить с меня налоги — это нарушение организации... наемный работник не может быть налоговым преступником, так как НДФЛ собирается через предприятия... Если мне что-то падает на карточку, я считаю что это деньги после уплаты налогов, если это не так — это не мои проблемы... Я не могу уклоняться от того, к чему не имеют отношения.
Ага, но недавно в новостях пробегало что хотят и на работника ответственность повесить.
G>Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>>Обычно нет, а это что-то меняет? P>>Соучастия не получается.
G>Почему не получается? G>1) Ты был в курсе нарушения закона G>2) Ты не препятствовал, а очень даже помогал этому процессу G>Вот тебе и соучастие
Препятствие закон не требует. А вот неуведомление об этом в органы правопорядка вполне себе статья, которая записывает лицо в соучастники.
Здравствуйте, Donz, Вы писали:
D>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
D>>>Второй момент — налоговый вычет. Деньги на налогах, конечно, сэкономлены, но только не тобой, а твоей компанией. А сам денег из этих сэкономленных не получаешь, как и вычет с них. П>>Случаи бываю разные. В Сибоссе, например, когда-то предлагали на выбор — хочешь получай чисто белую, хочешь — серую, с которой только 13% платилось, а недоплаченные ЕСН, за вычетом некоторого процента за услугу, отдавали работнику. С введением порога по соц. взносам это отменили.
D>Не знал, что бывают компании, которые делятся экономией с работником. D>Понятно, что зависит от конкретного случая.
Не делятся. Это такой завуалированный способ платить меньше. Это "не мы платим серую, но налоги тебе", а "мы платим белую, но... за твой счет".
SE>Препятствие закон не требует. А вот неуведомление об этом в органы правопорядка вполне себе статья, которая записывает лицо в соучастники.
А как аргумент "ни о каких нарушениях закона не знаю, я просто работаю и получаю зарплату"? Как в таком случае доказывать умысел?
Здравствуйте, omfg666, Вы писали:
SE>>Препятствие закон не требует. А вот неуведомление об этом в органы правопорядка вполне себе статья, которая записывает лицо в соучастники. O>А как аргумент "ни о каких нарушениях закона не знаю, я просто работаю и получаю зарплату"? Как в таком случае доказывать умысел?
Обычно когда устраиваешься на работу подписываешь трудовой договор с белой ЗП и бумажку где указана реальная ЗП.
Если оно еще не стало, то есть вероятность что такое будет как раз соучастием.
G>>А разве с нее 13% не надо платить?
UN>Нет х) Так как налоги платятся по месту зарабатывания денег. UN>Единственный закон который нарушается — если физическое лицо имеет счет заграницей — он обязан предоставить информацию об этом в налоговую — штраф 500 рублей. Все остальное — это взаимодействия налоговых органов с иностранными банками и выяснение — что таким образом организация уходит от уплаты налогов — т.е. де факто работник работает тут, а де юре — зарплату получает там..
А чего же до сих пор все так не делают, если такой надежный способ уйти от налогов?
"Кто свидетель ? Я свидетель ! А что случилось ?"
G>Здравствуйте, omfg666, Вы писали:
SE>>>Препятствие закон не требует. А вот неуведомление об этом в органы правопорядка вполне себе статья, которая записывает лицо в соучастники. O>>А как аргумент "ни о каких нарушениях закона не знаю, я просто работаю и получаю зарплату"? Как в таком случае доказывать умысел? G>Обычно когда устраиваешься на работу подписываешь трудовой договор с белой ЗП и бумажку где указана реальная ЗП. G>Если оно еще не стало, то есть вероятность что такое будет как раз соучастием.
Лично я трижды думаю прежде чем что-нибудь подписывать, и не подписываю ничего сверх необходимого. Если работодатель хочет подсунуть мне на подпись явку с повинной, то он в пролете.
G>>Обычно когда устраиваешься на работу подписываешь трудовой договор с белой ЗП и бумажку где указана реальная ЗП. G>>Если оно еще не стало, то есть вероятность что такое будет как раз соучастием. O>Лично я трижды думаю прежде чем что-нибудь подписывать, и не подписываю ничего сверх необходимого. Если работодатель хочет подсунуть мне на подпись явку с повинной, то он в пролете.
Что, и в ведомостях на получение зарплаты не подписываешься?
O>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Здравствуйте, omfg666, Вы писали:
SE>>>>Препятствие закон не требует. А вот неуведомление об этом в органы правопорядка вполне себе статья, которая записывает лицо в соучастники. O>>>А как аргумент "ни о каких нарушениях закона не знаю, я просто работаю и получаю зарплату"? Как в таком случае доказывать умысел? G>>Обычно когда устраиваешься на работу подписываешь трудовой договор с белой ЗП и бумажку где указана реальная ЗП. G>>Если оно еще не стало, то есть вероятность что такое будет как раз соучастием. O>Лично я трижды думаю прежде чем что-нибудь подписывать, и не подписываю ничего сверх необходимого. Если работодатель хочет подсунуть мне на подпись явку с повинной, то он в пролете.
А не подпишешь — будешь получать то что в трудовом договоре написано
А вообще-то обычно ты и заранее знаешь какая ЗП будет, поэтому подписывание чегонить — формальность.
И если наши органы захотят взять тебя за йайца из-за небелой ЗП, они найдут способ.
Здравствуйте, ankf, Вы писали:
A>Т.е. считай что ипотека это когда покупая квартиру ты берешь деньги в долг у банка, при этом даешь обязательство купить еще такую же квартиру и возможно не одну (в зависимости от срока ) банку.
SE>Что, и в ведомостях на получение зарплаты не подписываешься?
А там у меня небольшая белая зарплата. Черную часть получаю в запечатанном конверте и нигде за нее не расписываюсь. Конверт вскрываю дома.
G>А не подпишешь — будешь получать то что в трудовом договоре написано
Не дадут положенного — уволюсь, делов то, максимум потеряю зарплату за месяц, это приемлемый риск.
G>И если наши органы захотят взять тебя за йайца из-за небелой ЗП, они найдут способ.
Ну, был бы человек — а статья найдется, если захотят обязательно посадить именно тебя — то будь ты хоть трижды белым и пушистым, не поможет. Тут я рискую не больше других.
G>Почему не получается? G>1) Ты был в курсе нарушения закона
Это не соучастие, а в максимальном случае недонесение.
G>2) Ты не препятствовал, а очень даже помогал этому процессу
Каким образом помогал? Если получил деньги, то это не помощь.
G>Вот тебе и соучастие
Не просматривается.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
S>>При черной зарплате налогов не платишь всё равно, вычитать не из чего.
A>Это да. Только обычно эта разница идёт в карман работодателю, а не работнику. A>В итоге работодатель экономит, а налоговый вычет не грозит сотруднику.
Это если ты смотришь на вещи со стороны работника. А если ты штукатура нанимаешь за нал, то разница пойдет как сторгуетесь, но уж точно ни о каких налоговых вычетах речи не идет.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:
G>>Почему не получается? G>>1) Ты был в курсе нарушения закона P>Это не соучастие, а в максимальном случае недонесение.
G>>2) Ты не препятствовал, а очень даже помогал этому процессу P>Каким образом помогал? Если получил деньги, то это не помощь.
G>>Вот тебе и соучастие P>Не просматривается.
Это ты о чем вообще? Есть реальные законы и реальная практика их применения. Год назад еще работнику не грозило ничего. Стремления налоговиков нагнуть работников за серую ЗП известны давно, но пока не получалось. Недавно были новости насчет того чтобы внести в законы изменения чтобы получение серой ЗП работником приравнивалось к соучастию. Внесли или нет — хз, не копал.
G>Это ты о чем вообще? Есть реальные законы и реальная практика их применения. Год назад еще работнику не грозило ничего. Стремления налоговиков нагнуть работников за серую ЗП известны давно, но пока не получалось. Недавно были новости насчет того чтобы внести в законы изменения чтобы получение серой ЗП работником приравнивалось к соучастию. Внесли или нет — хз, не копал.
Вот в таком виде, после соответсвующих изменений в УК и/или НК, если они будут сделаны, все может быть. Пока изменений не было.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>23.03.2012 12:18, alzt написал:
>> За квартиру, например, 260 т.р. получить можно. Даже на самолёте поездка >> окупится. V>А теперь приведи еще в каких конкретно вариантах. V>И будет сразу видно кому нужна белая зарплата, а кому нет.
Покупка квартиры стоимостью более 2 миллионов в msk.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
G>>Уклонение от уплаты налогов скорее всего. Точно не знаю, недавно новостях эта тема пробегала.
UN>По НК РФ — организация является налоговым агентом и должна платить с меня налоги — это нарушение организации... наемный работник не может быть налоговым преступником, так как НДФЛ собирается через предприятия... Если мне что-то падает на карточку, я считаю что это деньги после уплаты налогов, если это не так — это не мои проблемы... Я не могу уклоняться от того, к чему не имеют отношения.
Ты формально все равно свои 13% должен уплатить со ВСЕХ доходов, даже если ты квартиру сдаешь или бомбишь по ночам. Так что это в любом случае наружение.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
G>>Если оно еще не стало, то есть вероятность что такое будет как раз соучастием. O>Лично я трижды думаю прежде чем что-нибудь подписывать, и не подписываю ничего сверх необходимого. Если работодатель хочет подсунуть мне на подпись явку с повинной, то он в пролете.
Подожди, а в ведомости на получение ты расписываешься? Как бухгалтер-то докажет директору, что выдал тебе зарплату а не себе взял?
Очень странно, что никто в топике не высказал свежую мысль, что налоги надо платить. Это может нравиться или нет, таковы правила игры гражданского общества. А потом все пойдем и на болотной будем дружно протестовать... Имхо надо или крестик снять либо трусы надеть.
Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>Здравствуйте, ankf, Вы писали:
A>>10 лет — ты выплатишь реально 2 стоимости квартиры 1 свою и +% на еще одну набегут
Ф>инфляцию считаем?
а смысл какой ее считать? Если бы зарплаты пропорционально инфляции росли — можно было бы к ней аппелировать. а так как была средняя зарплата у программиста в 2008 в промежутке 60-80тр в москве, так и осталась сейчас.
On 26.03.2012 04:58, Anatolix wrote: > D>Я за белую зарплату, чтобы она была вся белая, а не только ее часть. > Но только непонятно в чем ее преимущества?! Могу взять, например, > кредитную карту, если она она у меня будет вся белая. Что еще? > > Очень странно, что никто в топике не высказал свежую мысль, что налоги > надо платить. Это может нравиться или нет, таковы правила игры > гражданского общества. А потом все пойдем и на болотной будем дружно > протестовать... Имхо надо или крестик снять либо трусы надеть.
Вообще вся дискуссия доставляет
Особо радуют утверждения типа "работодатели не платят налогов чтобы
нажиться самим, а не чтобы поделиться с работником". Типо у работодателя
такой бездонный мешок, и он оттуда черпает сколько надо.
Если есть бюджет на ЗП, то либо X/1.4 и белая, либо X и чёрная либо
промежуточные варианты. Если чё, я — за белую, намного упрощает
взаимоотношения с работниками, в качестве бонуса — чувствуешь себя
приличным человеком.
26.03.2012 3:49, Anatolix написал:
> Покупка квартиры стоимостью более 2 миллионов в msk.
Вот и все, кому нужна белая зарплата.
Остальным она нафиг не нужна.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Вообще вся дискуссия доставляет H>Особо радуют утверждения типа "работодатели не платят налогов чтобы H>нажиться самим, а не чтобы поделиться с работником
Вообще-то про господ-работодателей и 300% прибыли еще Карл Маркс высказался так, что не прибавить ни отнять. Единственная цель, которую преследуют эти жлобы, организуя бизнес — это прибыль.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
A>Очень странно, что никто в топике не высказал свежую мысль, что налоги надо платить.
Их надо платить не просто так, а для того, чтобы не наказали, не более.
A>Это может нравиться или нет, таковы правила игры гражданского общества.
Когда установите гражданское общество, тогда и подходите со своими мыслями.
A>А потом все пойдем и на болотной будем дружно протестовать... Имхо надо или крестик снять либо трусы надеть.
Я снял, в смысле никогда ни на каких болотных не был.
Здравствуйте, SE, Вы писали:
D>>Не знал, что бывают компании, которые делятся экономией с работником. D>>Понятно, что зависит от конкретного случая. SE>Не делятся. Это такой завуалированный способ платить меньше. Это "не мы платим серую, но налоги тебе", а "мы платим белую, но... за твой счет".
В сибоссе был именно случай, когда белую платили вполне рыночного уровня. Но, при желании, можно было её увеличить и брать чёрными.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>>>При черной зарплате налогов не платишь всё равно, вычитать не из чего.
A>>Это да. Только обычно эта разница идёт в карман работодателю, а не работнику. A>>В итоге работодатель экономит, а налоговый вычет не грозит сотруднику.
S>Это если ты смотришь на вещи со стороны работника. А если ты штукатура нанимаешь за нал, то разница пойдет как сторгуетесь, но уж точно ни о каких налоговых вычетах речи не идет.
Только я не организация. У меня нет стандартного механизма найма людей. Как правило я всё же выступаю как клиент, а не работодатель. И при найме штукатуров сложилась несколько иная ситуация.
Так же при аренде квартиры налоги обычно не платятся, а в гостинице все налоги заплатят. И я бы не хотел остановиться в гостинице, которая экономит на налогах. Не потому, что я сильно переживаю за налоговую, а т.к. экономят они на странных вещах, можно ожидать множество других проблем.
Программистам довольно часто платят белую запрлату, и если где-то предпочитают выдавать серую, то обычно там (те случаи, которые мне известны) хватает и других неприятных вещей.
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:
O>>Лично я трижды думаю прежде чем что-нибудь подписывать, и не подписываю ничего сверх необходимого. Если работодатель хочет подсунуть мне на подпись явку с повинной, то он в пролете. A>Подожди, а в ведомости на получение ты расписываешься? Как бухгалтер-то докажет директору, что выдал тебе зарплату а не себе взял?
Сейчас вообще очень многих платят на дебетовую карточку. Поэтому большая вероятность, что не расписывается.
И кстати, во многих фирмах с серыми зарплатами, сотрудники нигде не расписываются. Похоже, что бухгалтеру верят.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
G>Здравствуйте, Философ, Вы писали:
Ф>>Здравствуйте, ankf, Вы писали:
A>>>10 лет — ты выплатишь реально 2 стоимости квартиры 1 свою и +% на еще одну набегут
Ф>>инфляцию считаем?
G>а смысл какой ее считать?
для того, чтобы убедится, что переплачиваешь не так уж и много.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
On 26.03.2012 12:38, Lloret wrote: > H>Вообще вся дискуссия доставляет > H>Особо радуют утверждения типа "работодатели не платят налогов чтобы > H>нажиться самим, а не чтобы поделиться с работником > > Вообще-то про господ-работодателей и 300% прибыли еще Карл Маркс > высказался так, что не прибавить ни отнять.
Да, Карл Маркс был знатный тролль
Но налоговая нагрузка на белую ЗП (РФ, УСН) — не более 40%, до 300% ещё
очень далеко.
> Единственная цель, которую > преследуют эти жлобы, организуя бизнес — это прибыль.
A>>Это может нравиться или нет, таковы правила игры гражданского общества. П>Когда установите гражданское общество, тогда и подходите со своими мыслями.
Если все будут следовать такому пути, гражданское общество у нас не появится. Это ведь не что-то внешнее, оно изнутри должно возникать.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>Если есть бюджет на ЗП, то либо X/1.4 и белая, либо X и чёрная либо H>промежуточные варианты.
Но мы то знаем, что если есть бюджет на ЗП, то либо директор на жигулях и белая, либо на джипе и черная, либо промежуточные варианты: фольксвагены там всякие.
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:
A>>>Это может нравиться или нет, таковы правила игры гражданского общества. П>>Когда установите гражданское общество, тогда и подходите со своими мыслями.
_O_>Если все будут следовать такому пути, гражданское общество у нас не появится. Это ведь не что-то внешнее, оно изнутри должно возникать.
А может и не надо? А то был я тут полтора месяца в разных европах — плевался, нигде не пройти, ни посмотреть, ни машину за бесплатно не припарковать. И толку от их порядка? Золотая клетка.
Re: Вероятно, вас еще ни разу не кидал работодатель?
Это гарантия соблюдения ТК.
* При серой/черной зп в как только ты станешь не нужен, тебе скажут, что со вчерашнего дня ты не работаешь (или работаешь только за маленькую официальную часть).
* Серую зп могут уменьшать в одностороннем порядке.
* Серую зп могут задерживать безо всяких оснований.
* Более мягкий вариант — шантажировать всем вышеперечисленным.
Лично у меня в кризис 2008 работодатель уменьшил на 30% зп и задерживал выплату на 2 месяца. И я, равно как и другие коллеги, ничего не смог с этим сделать кроме как уволиться, потеряв часть денег.
Если уверен в себе и тебя не парит риск потерять работу и последнюю зарплату в любой момент — можешь рисковать.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".