С какими самыми серьезными факапами на работе вам случалось сталкиваться (или самому делать), и какие были последствия?
Начну:
В одном далеком сибирском городе, в филиале одного "мирового лидера в области X", одна кадровица разослала на всю компанию из n*100 человек файл, в котором на одной из страниц был список зарплат всех сотрудников. (Что считалось у них жутко секретной информацией, и обсуждать даже свою зарплату с коллегами было запрещено под угрозой анальных кар)
На следующий день по всей компании бегали ужаленные в задницу админы и выискивали криминальный файл с целью стереть.
Последствий не было никаких. То ли из-за исключительного человеколюбия начальства, то ли потому что кадровица была женой техдиректора.
Здравствуйте, Buss, Вы писали:
B>С какими самыми серьезными факапами на работе вам случалось сталкиваться (или самому делать), и какие были последствия? B>Начну:
B>В одном далеком сибирском городе, в филиале одного "мирового лидера в области X", одна кадровица разослала на всю компанию из n*100 человек файл, в котором на одной из страниц был список зарплат всех сотрудников. (Что считалось у них жутко секретной информацией, и обсуждать даже свою зарплату с коллегами было запрещено под угрозой анальных кар) B>На следующий день по всей компании бегали ужаленные в задницу админы и выискивали криминальный файл с целью стереть. B>Последствий не было никаких. То ли из-за исключительного человеколюбия начальства, то ли потому что кадровица была женой техдиректора.
B>Ваши случаи?
Тоже самое... ничем не закончилось... большинство примерно представляло заработные платы друг друга... в целом специалисты все одного уровня — так что у всех зарплаты примерно одинаковые... только несколько отставших 2 человека поправили свое благосостояние... но в целом это не критично...
>В одном далеком сибирском городе, в филиале одного "мирового лидера в области X", одна кадровица разослала на всю компанию из n*100 человек файл, в котором на одной из страниц был список зарплат всех сотрудников. (Что считалось у них жутко секретной информацией, и обсуждать даже свою зарплату с коллегами было запрещено под угрозой анальных кар) B>На следующий день по всей компании бегали ужаленные в задницу админы и выискивали криминальный файл с целью стереть. B>Последствий не было никаких. То ли из-за исключительного человеколюбия начальства, то ли потому что кадровица была женой техдиректора.
B>Ваши случаи?
я как-то нечаянно настроила тестовый спринговский контекст на девовскую базу. а в тестовой конфигурации оно дропает все таблицы и создает все с нуля, чтоб протестировать функционал какбе в чистой среде. и конечно предполагалось что тестовая конфигурация запускаться будет только на in-memory hsqldb. но как я написала, я нечаянно не заметила и настройки взялись с реальной mssql базы. и я запустила такая сборку, смотрю — опа, все работает, здорово.
а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись...
ну ниче страшного, восстановили из бекапа
хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."
Здравствуйте, Buss, Вы писали: B>В одном далеком сибирском городе, в филиале одного "мирового лидера в области X", одна кадровица разослала на всю компанию из n*100 человек файл, в котором на одной из страниц был список зарплат всех сотрудников. (Что считалось у них жутко секретной информацией, и обсуждать даже свою зарплату с коллегами было запрещено под угрозой анальных кар)
Находил аналогичный файл на корпоративной файлопомойке, когда в шаблонах документов hr-ок искал бланк заявления на отпуск. Отпускные получал уже с увеличившейся в результате инцидента на 15 тыр зарплатой.
B>Ваши случаи?
Синтаксической ошибкой в жутко интерпретируемом скрипте сломал обновление продукта с предпредыдущей версии на текущую. Тестеры тоже схалявили — если бы проверили, что я сказал, еррор бы всплыл.
B>В одном далеком сибирском городе
Потом этот файлик из под полы передавали друг-другу, не удивлюсь если он до сих пор на каких-нибудь тестовых серверах валяется под видом порна.
B>Ваши случаи?
Как-то для какого-то тестирования подняли копию продакшен базы на тестовом сервере, но не учли что пользователи могут генерировать отчеты по расписанию и получать их по почте. Естественно, в тестовом окружении эту фичу отключить забыли, а zeroconf радостно настроил почтовые сервера. В результате в час "П" пользователи получили пачку лишних отчетов с очень веселыми данными. Техподдержке потом было очень весело объясняться с кастомерами. Из последствий, тестеров нахлобучили и прибили лишние smtp сервера.
Другой случай, забыли заплатить за один из технических доменов оставшихся с незапамятных времен. Разумеется он разделегировался и половина системы отвалилась. Фронтенд остался, но все средства мониторинга и управления сдохли. Попытались заплатить, но оказалось что он был куплен на 10 лет еще во времена первого дотком бума, а тогдашнего регистратора давно перепродали несколько раз. Пока искали концы, домен ушел сквоттерам и мгновенно был перепродан какой-то логистической фирме. Из последствий, перенесли сервисы на другой домен, у нас их много скопилось.
Третий случай самый веселый. Заказали для одной инсталляции пару гипсовых женских рук в натуральную величину. Человек, который их забирал у скульптора был с похмелья. Выходя из мастерской с "руками" в руках он споткнулся о ступеньку и так неудачно навернулся с лестинцы, что сломал две гипсовых руки и одну свою. Из последствий, этот несчастный ходил потом месяц в гипсе и пешком.
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>я как-то нечаянно настроила тестовый спринговский контекст на девовскую базу. а в тестовой конфигурации оно дропает все таблицы и создает все с нуля, чтоб протестировать функционал какбе в чистой среде. и конечно предполагалось что тестовая конфигурация запускаться будет только на in-memory hsqldb. но как я написала, я нечаянно не заметила и настройки взялись с реальной mssql базы. и я запустила такая сборку, смотрю — опа, все работает, здорово. зиг>а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись...
зиг>ну ниче страшного, восстановили из бекапа зиг>хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."
ГЫ И у меня был похожий косяк — работала от силы пару недель, еще в универе училась... Писала запрос на продакшен сервере и забыла написать условие "WHERE", в итоге дропнула 16 000 записей клиентов. Думала уволят, но нет — вежливо рассказали, как надо делать, чтобы не косячить, а данные из бэкапа восстановили
SUA>Находил аналогичный файл на корпоративной файлопомойке, когда в шаблонах документов hr-ок искал бланк заявления на отпуск. Отпускные получал уже с увеличившейся в результате инцидента на 15 тыр зарплатой.
Отпускные рассчитываются исходя из среднегодовой зарплаты. Увеличившаяся перед отпуском зарплата не изменяет размер отпускных
B>Ваши случаи?
В те времена когда трафик был не из дешевых и ограничивался где-то 20Гб в месяц на офис. Был у нас проект, в котором была интеграция с почтой и кто-то прописал в дефолтные настройки test#domainname и обновление раз в минуту. В один прекрасный день office manager кинула фотки в общую рассылку, в которую test был так же включен. Почтовый сервер почему-то был не локальный. И ночью большинство девелоперских машин каждую минуту качали это письмо, но закачка до конца не доходила, из-за большого размера письма. За ночь выкачали почти месячный лимит трафика.
QA со стороны заказчика записывала видео для багтрекера, забыв отключить звук. Параллельно ругаясь на проект и на меня. Приаттачить приаттачила, а права на удаление только у манагера.
Уже не один раз было. Кто-нибудь создвал тестовые данные с не полит-корректными\полу-ругательными именами или паролями. А потом это всё попадало к заказчику.
зашатдаунил целый датацентр много тысяц блейдов (думал что запускаю утилиту для проверки в симуляторе, а оказалось что настройки остались от только что настроенного датацентра ). хорошо его только вводили в строй и там были только внутренние проекты. оказалось, что код быстро работает
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>Отпускные рассчитываются исходя из среднегодовой зарплаты. Увеличившаяся перед отпуском зарплата не изменяет размер отпускных
А почему эта зарплата не берётся в расчёт среднегодовой?
B>Ваши случаи?
1) Как-то добавили XP'шый shdocvw.dll в базу антивиря. Добавил не я, я тока потом дебажил ето дело
2) Приехав в командировку чтобы находить и фиксить баги на месте в первый же день залил ноут чаем, да так что тот сразу вырубился и заморгал рандомно лампочками. А там все — готовый dev env, исходники с фиксами etc.. Вобщем, хорошо что я пью чай без сахара и хорошо что у меня хорошие рефлексы — сразу вытащил батарею и потом сразу слил чай из бука, потом часов 5 сушки — и все ок. Только шифт поскрипывает до сих пор.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
B>>Ваши случаи? O>1) Как-то добавили XP'шый shdocvw.dll в базу антивиря. Добавил не я, я тока потом дебажил ето дело O>2) Приехав в командировку чтобы находить и фиксить баги на месте в первый же день залил ноут чаем, да так что тот сразу вырубился и заморгал рандомно лампочками. А там все — готовый dev env, исходники с фиксами etc.. Вобщем, хорошо что я пью чай без сахара и хорошо что у меня хорошие рефлексы — сразу вытащил батарею и потом сразу слил чай из бука, потом часов 5 сушки — и все ок. Только шифт поскрипывает до сих пор.
ты паникер.
однажды свой асус я залил очень плотным манговым соком. Так что все стояло на поверхности. в общем я слил, и промыл водой — ничего страшного. Даже не выключал.
Потом когда пара другая клавиш начинали прилипать — заливал водички внутрь клавы, бултыхал — сливал. Прилипать переставало.
J>ты паникер. J>однажды свой асус я залил очень плотным манговым соком. Так что все стояло на поверхности. в общем я слил, и промыл водой — ничего страшного. Даже не выключал.
Может у вас клава влагозащищенная На вкус и цвет — все фломастеры разные.
На всякий случай повторяю — сразу после залития чаем ноут вырубился (пропала картинка) и индикаторная панель стала моргать лампочками вразнобой и с переменной яркостью. После этого сразу были вынуты штекер питания и батарея, ноут разобрани хорошенько продут из баллона со сжатым воздухом. Через часа полтора такой активной сушки (работу то работать нуна) была предпринята попытка включить ноут — с тем же результатом. Через еще пару часов — ноут включился но половина кнопок не пахала. Полная работоспособность появилась именно через 5 часов.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Однажды, это была Молодая, Динамично Развивающаяся Компания, Интересные Проекты,
К нам пришёл PHP'шник-самоубийца.
Он был в наушниках.
Он ни с кем не разговаривал, только тихо стонал, смотрел на экран компа и быстро-быстро шустрил пальцами по клавиатуре.
Справа от клавиатуры у него лежала распечатанная пачка цитрамона.
Его сделали тимлидом, а нас всех перевели в тестировщики.
Впереди нас ждала задача коммивояжера и складской учёт с поддонами.
Это был факап на работе.
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:
зиг>>а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись...
зиг>>ну ниче страшного, восстановили из бекапа зиг>>хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."
S>ГЫ И у меня был похожий косяк — работала от силы пару недель, еще в универе училась... Писала запрос на продакшен сервере и забыла написать условие "WHERE", в итоге дропнула 16 000 записей клиентов. Думала уволят, но нет — вежливо рассказали, как надо делать, чтобы не косячить, а данные из бэкапа восстановили
Здравствуйте, jakor, Вы писали:
J>ты паникер. J>однажды свой асус я залил очень плотным манговым соком. Так что все стояло на поверхности. в общем я слил, и промыл водой — ничего страшного. Даже не выключал. J>Потом когда пара другая клавиш начинали прилипать — заливал водички внутрь клавы, бултыхал — сливал. Прилипать переставало.\
Ахаха, прочитал в первый раз как анус. Ой ля пишите еще.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
B>>Ваши случаи? O>1) Как-то добавили XP'шый shdocvw.dll в базу антивиря. Добавил не я, я тока потом дебажил ето дело O>2) Приехав в командировку чтобы находить и фиксить баги на месте в первый же день залил ноут чаем, да так что тот сразу вырубился и заморгал рандомно лампочками. А там все — готовый dev env, исходники с фиксами etc.. Вобщем, хорошо что я пью чай без сахара и хорошо что у меня хорошие рефлексы — сразу вытащил батарею и потом сразу слил чай из бука, потом часов 5 сушки — и все ок. Только шифт поскрипывает до сих пор.
Вообще для клавы 100% смерть — это пиво. Вот у меня последняя клава живет 3 года и жива до сих пор. Ни чего до сих пор на неё не разливал, хотя пиво частенько рядом с нею стоит
зиг>>>а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись... зиг>>>ну ниче страшного, восстановили из бекапа зиг>>>хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."
S>>ГЫ И у меня был похожий косяк — работала от силы пару недель, еще в универе училась... Писала запрос на продакшен сервере и забыла написать условие "WHERE", в итоге дропнула 16 000 записей клиентов. Думала уволят, но нет — вежливо рассказали, как надо делать, чтобы не косячить, а данные из бэкапа восстановили
зиг>как по мне, так косяк абсолютно не похожий.
а где же женская солидарность? поддержи сестру — факап похожий.
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:
зиг>>>>а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись... зиг>>>>ну ниче страшного, восстановили из бекапа зиг>>>>хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."
S>>>ГЫ И у меня был похожий косяк — работала от силы пару недель, еще в универе училась... Писала запрос на продакшен сервере и забыла написать условие "WHERE", в итоге дропнула 16 000 записей клиентов. Думала уволят, но нет — вежливо рассказали, как надо делать, чтобы не косячить, а данные из бэкапа восстановили
зиг>>как по мне, так косяк абсолютно не похожий.
N>а где же женская солидарность? поддержи сестру — факап похожий.
непохожий! я от большого (как вариант, больного) ума прикрутила мега систему интеграционных тестов которые легко настраиваются и тестят наше дао. а она тупо на продакшне (!) что-то дропнула в сквирреле каком-нибудь.
да чтобы я, да на продакшне, чтонибудь удалила? да я тыщу раз подумаю прежде чем выполню какой-нибудь дроп, тем более если это прод
Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:
V>Вообще для клавы 100% смерть — это пиво. Вот у меня последняя клава живет 3 года и жива до сих пор. Ни чего до сих пор на неё не разливал, хотя пиво частенько рядом с нею стоит
Cola...вымачивали в купленном за дикие деньги спиртом, не помогло
B>Ваши случаи?
Тарировали ёмкости для трихлорсилана. Тупая операция. Настроить датчик на пустую ёмкость и на полную, о том, что ёмкость наполнилась должен сказать сигнализатор. Ёмкость однакубовая, нижнюю границу настроили и давай закачивать сырьё. Залили один куб — сигнализатор не сработал, позже оказалось что он был неправильно настроен. Т.к. сырьё давили азотом, а не насосом, то была некоторая неразбериха залили мы сырьё или нет. Оказалось, что сырья мы туда пытались впихнуть целых 2 куба. Что конечно же нам аукнулось. Азот контактируя с трихлорсиланом образует, так называемые, абгазы. Эти абгазы по трубам уходят на склад хлорсиланов, где адсорбер нейтрализует в них хлор. Абгазы должны подаваться равномерно, иначе кислотность нейтрализатора выйдет за рамки и получается много пены. В нашем случае пены было очень много. Мы на всю ночь загрузили людей работой. Они чистили цех, где находился адсорбер, чистили сам адсорбер. И конечно же был небольшой выброс самого трихлорсилана в атмосферу. Самое странное, что мы не были никак наказаны.
В том самом Далеком Сибирском Городе, с неофициальным слоганом "NOvosibirsk -- the center of NOwhere", в той же самой компании, два саппортера ответили на одно и то же письмо с интервалом в 15 секунд. В чем факап, спросите вы? Письмо было в стиле "можно ли", один саппортер ответил "да, можно", другой -- "нет, нельзя". Из последствий: расстроенный кастомер, наруганные саппортеры и апгерйднутая система которая не позволяет одновременные противоречивые ответы.
В другом Далеком Сибирском Городе по отправляли в командировку внедренца. Девочка, оформлявшая командировку, немножко перепутала областной центр с похожим райцентром где-то на другом конце страны. Самое смешное, что внедренц действительно поехал. Вернулся он через неделю очень злым, а девочку уволили.
Отправили в командировку, ближайший аэропорт в двух часах езды на служебном автомобиле. Подезжаем к аэропорту — сую руку в карман — паспорт забыл *facepalm*
Рейс через час. Сгонять туда сюда — это 4 часа, отправить еще одну машину — 2 часа. Не успеваю никак.
В итоге паспорт подвезли через 2 часа (жена передала водиле), рейс пропущен, штраф за переоформление на следующий рейс и ночь в аэропорту.
Раз пошла такая пьянка с командировками.
Закрытие проекта. Командировка для остаточного монтажа и ПНР.
Мне рапортуют, что я должен быть в аэропорту №1 в 6. Я появляюсь там в назначение время. Отсидев несколько часов я узнаю, что на сегодня я не попал в списки вылетов и должен явиться завтра. *facepalm*
На следующий день я появляюсь в этом же аэропорту №1 в назначенное время. Пораспрашивав людей, оказывается сегодня вылет из аэропорта №2. Меня об этом никто не предупредил. Лечу на такси в аэропорт №2. *facepalm*
Сколько денег потрачено впустую...
Уставший после перелётов на самолётах/вертолётах добираюсь до пропускного пункта. Здесь необходимо предъявить все пропуски, в том числе для ноутбука. Я был уведомлён о том, что на этом самом пропускном пункте мне пропуск и выдадут. Оказалось, заявка не поступала. Отобрали личный пропуск, выдали копию. *facepalm*
Добираюсь до общаги. У администратора выясняется, что заявки на моё проживание не поступало. Звони в офис, обратно мне, письма на различные ящики. Через час никаких заявок не поступает и девушка администратор вселяет меня под честное слово, с условием что до ночи заявка появится.
Вселившись начинаю звонить куратору проекта. Диалог примерно следующий:
Я: Я на месте.
К: Где?
Я: На ванкоре.
К: Каким образом, договора на твоё нахождение не подписан!
Я: *facepalm*
Незадолго до моего вылета я созванивался с этим куратором и спрашивал о готовности оборудования, чтобы я мог с ним работать. Куратор сказал, что всё готово. Как оказалось — нихрена не готово.
Итог. Что-то успев что-то не успев(по вине заказчика) я убрался оттуда прочь.
Сейчас перехожу на другую работу, меняю сферу деятельности.
SUA>>Находил аналогичный файл на корпоративной файлопомойке, когда в шаблонах документов hr-ок искал бланк заявления на отпуск. Отпускные получал уже с увеличившейся в результате инцидента на 15 тыр зарплатой.
H>Отпускные рассчитываются исходя из среднегодовой зарплаты. Увеличившаяся перед отпуском зарплата не изменяет размер отпускных
Отпускные рассчитываются по разному. Где-то компания просто платит текущую зарплату и все. Я работал (и работаю) в таких местах. В налоговую может и что-то другое уходит, меня это не волнует.
GIV>Отпускные рассчитываются по разному. Где-то компания просто платит текущую зарплату и все. Я работал (и работаю) в таких местах. В налоговую может и что-то другое уходит, меня это не волнует.
Так есть черная зарплата, а есть белая ЗП и КЗОТ. У меня второе.
GIV>>Отпускные рассчитываются по разному. Где-то компания просто платит текущую зарплату и все. Я работал (и работаю) в таких местах. В налоговую может и что-то другое уходит, меня это не волнует.
H>Так есть черная зарплата, а есть белая ЗП и КЗОТ. У меня второе.
GIV>>Отпускные рассчитываются по разному. Где-то компания просто платит текущую зарплату и все. Я работал (и работаю) в таких местах. В налоговую может и что-то другое уходит, меня это не волнует.
H>Так есть черная зарплата, а есть белая ЗП и КЗОТ. У меня второе.
Зарплата белая, не в этом дело. Работодатель может заплатить больше, у нас и отпуск и больничные оплачиваются 100%.
GIV>Зарплата белая, не в этом дело. Работодатель может заплатить больше, у нас и отпуск и больничные оплачиваются 100%.
Вы меня прямо удивляете. У меня среднегодовая была сильно больше "обычной" (в один из месяцев была 13 зарплата). При уходе в отпуск отпускные получалась больше чем зарплата — как раз из-за одного единственного месяца, который выстреливал
Предистория. Практически все игры в соцсетях ходят в эту соцсеть и запрашивают информацию о пользователях, аватарку и т.п. У некоторых игроков оказалось слишком много друзей и запрос перестал работать (слишком много параметров в get).
История. Для решения проблемы решили загружать данные порциями. Я успешно переделал код, проверил, что информация загружается. Выложились. Через какое-то время с нами связались менеджеры "моего мира" и поинтересовались, зачем мы их досим. Я удивился, открыл монитор траффика, посмотрел чуть-чуть, закрыл. Действительно, после завершения каждого запроса мы отправляли еще один такой же запрос и так далее. Игроков у нас было уже достаточно, так что нагрузка пошла неплохая. Пофиксил все быстро (опечатка мелкая в коде была), но пока готовили выкладку и принимали решение "выложить фикс", приложение уже успели забанить. В общем, через несколько часов нас разбанили, а в API "моего мира" вроде бы появилось ограничение на количество запросов в секунду.
Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>Cola...вымачивали в купленном за дикие деньги спиртом, не помогло
ЭЭ, смысл?
Тут надо восстанавливать контакты. Нужен тестер (такой девайс — проверяет есть или нет контакта) — ищем поврежденные участки, проводящая паста (чистим поврежденный участок и рисуем новый контакт) + твердая рука.
Чувствую неполноценность не было даже похожих факапов Все что могло повлиять на работоспособность , проходило через жесткий контроль даже на этапе разработки
Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:
V>Здравствуйте, Antidote, Вы писали:
A>>Cola...вымачивали в купленном за дикие деньги спиртом, не помогло
V>ЭЭ, смысл?
Пытались отмыть клаву
V>Тут надо восстанавливать контакты. Нужен тестер (такой девайс — проверяет есть или нет контакта) — ищем поврежденные участки, проводящая паста (чистим поврежденный участок и рисуем новый контакт) + твердая рука.
Да это всё понятно, но дооолго, обошлись покупкой новой на e-bay.
зарегистрировал несколько десятков фирм с директорами 1905 г.р.
получилось так: попросили приделать фичу регистрации юр. лица одним кликом через веб-сервис посредника. Фичу я приделал, а о валидации возраста директора как-то забыл. Ну и передавал данные отроков малолетних посреднику, который тоже с валидацией особо не заморачивался. Причем насколько не заморачивался что его система дефолтила год рождения в 1905й (как и зачем — хз) и в таком виде все ехало на правительственный сервер, который молча все ел и регистрировал фирмы.
Вскрылось все через три месяца и гневное письмо прошло долгую цепочку посредников, пока ушатом критики не налетело на меня и владельца веб-сервиса. За это время мы наклепали где-то полсотни фирм
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
B>С какими самыми серьезными факапами на работе вам случалось сталкиваться (или самому делать), и какие были последствия?
Пару историй, к одной имел некоторое отношение, к другой нет, только видел.
В далеком 2004 году написал я в конторе сервис для работы всяких смс-контентных приложение ну и пару-тройку самих приложений. Писал несколько месяцев, все было сырое, но начальство заставило запускать. Кое-как оно все-таки работало. Я с фирмы благополучно уволился, но контакты с некоторыми поддерживал. На моем месте остался так сказать джуниор, бывший бармен, который дотнет видел месяца 3, с момента того как пришел в нушу конторы. И потом я узнал, что он отправил по 500 смс всем пользователям одного из приложений (несколько сотен человек). Все сообщения вроде не ушли, но несколько тысяч были отправлены. Уволили.
Вторая история. Индусики, писавшую систему для расчетов с внешними контрагентами выкатили в прод девовскую базу. А дев. база была ни чем иным, как копией прода и даже без маскированных данных, что в той конторе было строжайше запрещено в финансовых приложениях. И в одно прекрасное утро немаленький инвест банк расщедрился и стал платить миллионы баксов по несуществующим контрактам, но на существующие счета. Транзакции завернули, скандал был сильный. Из ключевых сотрудников того департмента никого не уволили.
Из своей практики ничего серьезного не припомню. Бывало, конечно деплоил нерабочие версии, но проблем больших не было. Из последнего, года полтора назад испортил данные в таблице в дев. базе, данные долго собирались и простой закачкой с прода было не обойтись. И выяснилось, что бекапы той базы никто не делал. Пожурили конечно, но все обошлось, я тоже полез в атаку, говорил, что на деве могу делать, что хочу, хорошо, что не в проде и что надо бекапить.
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>непохожий! я от большого (как вариант, больного) ума прикрутила мега систему интеграционных тестов которые легко настраиваются и тестят наше дао. а она тупо на продакшне (!) что-то дропнула в сквирреле каком-нибудь. зиг>да чтобы я, да на продакшне, чтонибудь удалила? да я тыщу раз подумаю прежде чем выполню какой-нибудь дроп, тем более если это прод
Здравствуйте, Aviator, Вы писали:
A>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>непохожий! я от большого (как вариант, больного) ума прикрутила мега систему интеграционных тестов которые легко настраиваются и тестят наше дао. а она тупо на продакшне (!) что-то дропнула в сквирреле каком-нибудь. зиг>>да чтобы я, да на продакшне, чтонибудь удалила? да я тыщу раз подумаю прежде чем выполню какой-нибудь дроп, тем более если это прод
A>И зачем был весь этот увлекательнейший опус?
чтоб объяснить свою позицию.
а о котором из вы говорите?
в начале 200х в продакшн релизе веб апликации, использовавшей актив Хы сам собой добавился странный вирус — я такого нигде больше не видел. Вирус находил слова, созвучные неприличным, менял приличные на них, применял стиль к зманенному слову и добавлял ссылку на порносайт. клиенты были топ 100 американских копораций. Происшедшее обнаружила рецепшионистка делла, позвонила и спросила — как пользоваться новой фичей.