факапы на работе
От: Buss  
Дата: 17.03.12 12:06
Оценка:
С какими самыми серьезными факапами на работе вам случалось сталкиваться (или самому делать), и какие были последствия?
Начну:

В одном далеком сибирском городе, в филиале одного "мирового лидера в области X", одна кадровица разослала на всю компанию из n*100 человек файл, в котором на одной из страниц был список зарплат всех сотрудников. (Что считалось у них жутко секретной информацией, и обсуждать даже свою зарплату с коллегами было запрещено под угрозой анальных кар)
На следующий день по всей компании бегали ужаленные в задницу админы и выискивали криминальный файл с целью стереть.
Последствий не было никаких. То ли из-за исключительного человеколюбия начальства, то ли потому что кадровица была женой техдиректора.

Ваши случаи?
Re: факапы на работе
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 17.03.12 12:58
Оценка:
Здравствуйте, Buss, Вы писали:

B>С какими самыми серьезными факапами на работе вам случалось сталкиваться (или самому делать), и какие были последствия?

B>Начну:

B>В одном далеком сибирском городе, в филиале одного "мирового лидера в области X", одна кадровица разослала на всю компанию из n*100 человек файл, в котором на одной из страниц был список зарплат всех сотрудников. (Что считалось у них жутко секретной информацией, и обсуждать даже свою зарплату с коллегами было запрещено под угрозой анальных кар)

B>На следующий день по всей компании бегали ужаленные в задницу админы и выискивали криминальный файл с целью стереть.
B>Последствий не было никаких. То ли из-за исключительного человеколюбия начальства, то ли потому что кадровица была женой техдиректора.

B>Ваши случаи?

Тоже самое... ничем не закончилось... большинство примерно представляло заработные платы друг друга... в целом специалисты все одного уровня — так что у всех зарплаты примерно одинаковые... только несколько отставших 2 человека поправили свое благосостояние... но в целом это не критично...

От: зиг Украина  
Дата: 17.03.12 13:41
Оценка: :)

>В одном далеком сибирском городе, в филиале одного "мирового лидера в области X", одна кадровица разослала на всю компанию из n*100 человек файл, в котором на одной из страниц был список зарплат всех сотрудников. (Что считалось у них жутко секретной информацией, и обсуждать даже свою зарплату с коллегами было запрещено под угрозой анальных кар)

B>На следующий день по всей компании бегали ужаленные в задницу админы и выискивали криминальный файл с целью стереть.
B>Последствий не было никаких. То ли из-за исключительного человеколюбия начальства, то ли потому что кадровица была женой техдиректора.

B>Ваши случаи?

я как-то нечаянно настроила тестовый спринговский контекст на девовскую базу. а в тестовой конфигурации оно дропает все таблицы и создает все с нуля, чтоб протестировать функционал какбе в чистой среде. и конечно предполагалось что тестовая конфигурация запускаться будет только на in-memory hsqldb. но как я написала, я нечаянно не заметила и настройки взялись с реальной mssql базы. и я запустила такая сборку, смотрю — опа, все работает, здорово.
а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись...

ну ниче страшного, восстановили из бекапа
хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."
От: SingleUseAccount  
Дата: 17.03.12 15:29
Оценка: :)
B>В одном далеком сибирском городе, в филиале одного "мирового лидера в области X", одна кадровица разослала на всю компанию из n*100 человек файл, в котором на одной из страниц был список зарплат всех сотрудников. (Что считалось у них жутко секретной информацией, и обсуждать даже свою зарплату с коллегами было запрещено под угрозой анальных кар)
Находил аналогичный файл на корпоративной файлопомойке, когда в шаблонах документов hr-ок искал бланк заявления на отпуск. Отпускные получал уже с увеличившейся в результате инцидента на 15 тыр зарплатой.

B>Ваши случаи?

Синтаксической ошибкой в жутко интерпретируемом скрипте сломал обновление продукта с предпредыдущей версии на текущую. Тестеры тоже схалявили — если бы проверили, что я сказал, еррор бы всплыл.
От: Miroff Россия  
Дата: 17.03.12 15:57
Оценка: :))) :))) :)

B>В одном далеком сибирском городе

Потом этот файлик из под полы передавали друг-другу, не удивлюсь если он до сих пор на каких-нибудь тестовых серверах валяется под видом порна.

B>Ваши случаи?

Как-то для какого-то тестирования подняли копию продакшен базы на тестовом сервере, но не учли что пользователи могут генерировать отчеты по расписанию и получать их по почте. Естественно, в тестовом окружении эту фичу отключить забыли, а zeroconf радостно настроил почтовые сервера. В результате в час "П" пользователи получили пачку лишних отчетов с очень веселыми данными. Техподдержке потом было очень весело объясняться с кастомерами. Из последствий, тестеров нахлобучили и прибили лишние smtp сервера.

Другой случай, забыли заплатить за один из технических доменов оставшихся с незапамятных времен. Разумеется он разделегировался и половина системы отвалилась. Фронтенд остался, но все средства мониторинга и управления сдохли. Попытались заплатить, но оказалось что он был куплен на 10 лет еще во времена первого дотком бума, а тогдашнего регистратора давно перепродали несколько раз. Пока искали концы, домен ушел сквоттерам и мгновенно был перепродан какой-то логистической фирме. Из последствий, перенесли сервисы на другой домен, у нас их много скопилось.

Третий случай самый веселый. Заказали для одной инсталляции пару гипсовых женских рук в натуральную величину. Человек, который их забирал у скульптора был с похмелья. Выходя из мастерской с "руками" в руках он споткнулся о ступеньку и так неудачно навернулся с лестинцы, что сломал две гипсовых руки и одну свою. Из последствий, этот несчастный ходил потом месяц в гипсе и пешком.
Re[2]: факапы на работе
От: sunsquirel США  
Дата: 19.03.12 09:55
Оценка:
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>я как-то нечаянно настроила тестовый спринговский контекст на девовскую базу. а в тестовой конфигурации оно дропает все таблицы и создает все с нуля, чтоб протестировать функционал какбе в чистой среде. и конечно предполагалось что тестовая конфигурация запускаться будет только на in-memory hsqldb. но как я написала, я нечаянно не заметила и настройки взялись с реальной mssql базы. и я запустила такая сборку, смотрю — опа, все работает, здорово.

зиг>а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись...

зиг>ну ниче страшного, восстановили из бекапа

зиг>хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."

ГЫ И у меня был похожий косяк — работала от силы пару недель, еще в универе училась... Писала запрос на продакшен сервере и забыла написать условие "WHERE", в итоге дропнула 16 000 записей клиентов. Думала уволят, но нет — вежливо рассказали, как надо делать, чтобы не косячить, а данные из бэкапа восстановили
От: Handie  
Дата: 19.03.12 10:42
Оценка:
SUA>Находил аналогичный файл на корпоративной файлопомойке, когда в шаблонах документов hr-ок искал бланк заявления на отпуск. Отпускные получал уже с увеличившейся в результате инцидента на 15 тыр зарплатой.

Отпускные рассчитываются исходя из среднегодовой зарплаты. Увеличившаяся перед отпуском зарплата не изменяет размер отпускных
От: Blazkowicz Россия  
Дата: 19.03.12 14:39
Оценка:

B>Ваши случаи?

В те времена когда трафик был не из дешевых и ограничивался где-то 20Гб в месяц на офис. Был у нас проект, в котором была интеграция с почтой и кто-то прописал в дефолтные настройки test#domainname и обновление раз в минуту. В один прекрасный день office manager кинула фотки в общую рассылку, в которую test был так же включен. Почтовый сервер почему-то был не локальный. И ночью большинство девелоперских машин каждую минуту качали это письмо, но закачка до конца не доходила, из-за большого размера письма. За ночь выкачали почти месячный лимит трафика.

QA со стороны заказчика записывала видео для багтрекера, забыв отключить звук. Параллельно ругаясь на проект и на меня. Приаттачить приаттачила, а права на удаление только у манагера.

Уже не один раз было. Кто-нибудь создвал тестовые данные с не полит-корректными\полу-ругательными именами или паролями. А потом это всё попадало к заказчику.
От: Denis Россия http://blogs.gotdotnet.ru/personal/Denis
Дата: 19.03.12 16:59
Оценка:
зашатдаунил целый датацентр много тысяц блейдов (думал что запускаю утилиту для проверки в симуляторе, а оказалось что настройки остались от только что настроенного датацентра ). хорошо его только вводили в строй и там были только внутренние проекты. оказалось, что код быстро работает
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Re[3]: факапы на работе
От: KoolAid Финляндия  
Дата: 19.03.12 17:04
Оценка: +1
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Отпускные рассчитываются исходя из среднегодовой зарплаты. Увеличившаяся перед отпуском зарплата не изменяет размер отпускных

А почему эта зарплата не берётся в расчёт среднегодовой?
От: ononim  
Дата: 19.03.12 17:58
Оценка:
B>Ваши случаи?
1) Как-то добавили XP'шый shdocvw.dll в базу антивиря. Добавил не я, я тока потом дебажил ето дело
2) Приехав в командировку чтобы находить и фиксить баги на месте в первый же день залил ноут чаем, да так что тот сразу вырубился и заморгал рандомно лампочками. А там все — готовый dev env, исходники с фиксами etc.. Вобщем, хорошо что я пью чай без сахара и хорошо что у меня хорошие рефлексы — сразу вытащил батарею и потом сразу слил чай из бука, потом часов 5 сушки — и все ок. Только шифт поскрипывает до сих пор.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: jakor  
Дата: 19.03.12 18:14
Оценка: :))
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

B>>Ваши случаи?

O>1) Как-то добавили XP'шый shdocvw.dll в базу антивиря. Добавил не я, я тока потом дебажил ето дело
O>2) Приехав в командировку чтобы находить и фиксить баги на месте в первый же день залил ноут чаем, да так что тот сразу вырубился и заморгал рандомно лампочками. А там все — готовый dev env, исходники с фиксами etc.. Вобщем, хорошо что я пью чай без сахара и хорошо что у меня хорошие рефлексы — сразу вытащил батарею и потом сразу слил чай из бука, потом часов 5 сушки — и все ок. Только шифт поскрипывает до сих пор.

ты паникер.
однажды свой асус я залил очень плотным манговым соком. Так что все стояло на поверхности. в общем я слил, и промыл водой — ничего страшного. Даже не выключал.
Потом когда пара другая клавиш начинали прилипать — заливал водички внутрь клавы, бултыхал — сливал. Прилипать переставало.
От: ononim  
Дата: 19.03.12 18:54
Оценка:
J>ты паникер.
J>однажды свой асус я залил очень плотным манговым соком. Так что все стояло на поверхности. в общем я слил, и промыл водой — ничего страшного. Даже не выключал.
Может у вас клава влагозащищенная На вкус и цвет — все фломастеры разные.
На всякий случай повторяю — сразу после залития чаем ноут вырубился (пропала картинка) и индикаторная панель стала моргать лампочками вразнобой и с переменной яркостью. После этого сразу были вынуты штекер питания и батарея, ноут разобрани хорошенько продут из баллона со сжатым воздухом. Через часа полтора такой активной сушки (работу то работать нуна) была предпринята попытка включить ноут — с тем же результатом. Через еще пару часов — ноут включился но половина кнопок не пахала. Полная работоспособность появилась именно через 5 часов.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
От: os24ever
Дата: 19.03.12 19:19
Оценка: +1 :))
B>Ваши случаи?

Однажды, это была Молодая, Динамично Развивающаяся Компания, Интересные Проекты,
К нам пришёл PHP'шник-самоубийца.
Он был в наушниках.
Он ни с кем не разговаривал, только тихо стонал, смотрел на экран компа и быстро-быстро шустрил пальцами по клавиатуре.
Справа от клавиатуры у него лежала распечатанная пачка цитрамона.
Его сделали тимлидом, а нас всех перевели в тестировщики.
Впереди нас ждала задача коммивояжера и складской учёт с поддонами.
Это был факап на работе.
Дата: 19.03.12 20:21
Оценка:
Здравствуйте, sunsquirel, Вы писали:

зиг>>а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись...

зиг>>ну ниче страшного, восстановили из бекапа

зиг>>хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."

S>ГЫ И у меня был похожий косяк — работала от силы пару недель, еще в универе училась... Писала запрос на продакшен сервере и забыла написать условие "WHERE", в итоге дропнула 16 000 записей клиентов. Думала уволят, но нет — вежливо рассказали, как надо делать, чтобы не косячить, а данные из бэкапа восстановили

как по мне, так косяк абсолютно не похожий.
От: vpchelko  
Дата: 19.03.12 20:43
Оценка:
Здравствуйте, jakor, Вы писали:

J>ты паникер.

J>однажды свой асус я залил очень плотным манговым соком. Так что все стояло на поверхности. в общем я слил, и промыл водой — ничего страшного. Даже не выключал.
J>Потом когда пара другая клавиш начинали прилипать — заливал водички внутрь клавы, бултыхал — сливал. Прилипать переставало.\

Ахаха, прочитал в первый раз как анус. Ой ля пишите еще.
Сало Украине, Героям Сала
От: vpchelko  
Дата: 19.03.12 20:45
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

B>>Ваши случаи?

O>1) Как-то добавили XP'шый shdocvw.dll в базу антивиря. Добавил не я, я тока потом дебажил ето дело
O>2) Приехав в командировку чтобы находить и фиксить баги на месте в первый же день залил ноут чаем, да так что тот сразу вырубился и заморгал рандомно лампочками. А там все — готовый dev env, исходники с фиксами etc.. Вобщем, хорошо что я пью чай без сахара и хорошо что у меня хорошие рефлексы — сразу вытащил батарею и потом сразу слил чай из бука, потом часов 5 сушки — и все ок. Только шифт поскрипывает до сих пор.

Вообще для клавы 100% смерть — это пиво. Вот у меня последняя клава живет 3 года и жива до сих пор. Ни чего до сих пор на неё не разливал, хотя пиво частенько рядом с нею стоит
Сало Украине, Героям Сала
Re[4]: факапы на работе
От: nen777w  
Дата: 19.03.12 21:09
Оценка:
зиг>>>а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись...
зиг>>>ну ниче страшного, восстановили из бекапа
зиг>>>хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."

S>>ГЫ И у меня был похожий косяк — работала от силы пару недель, еще в универе училась... Писала запрос на продакшен сервере и забыла написать условие "WHERE", в итоге дропнула 16 000 записей клиентов. Думала уволят, но нет — вежливо рассказали, как надо делать, чтобы не косячить, а данные из бэкапа восстановили

зиг>как по мне, так косяк абсолютно не похожий.

а где же женская солидарность? поддержи сестру — факап похожий.
Re[5]: факапы на работе
Дата: 19.03.12 21:41
Оценка: :))
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

зиг>>>>а потом наутро оказалось что в базе таблицы все дропнулись...

зиг>>>>ну ниче страшного, восстановили из бекапа
зиг>>>>хотя поначалу казалось "OMG, вото это факаап.."

S>>>ГЫ И у меня был похожий косяк — работала от силы пару недель, еще в универе училась... Писала запрос на продакшен сервере и забыла написать условие "WHERE", в итоге дропнула 16 000 записей клиентов. Думала уволят, но нет — вежливо рассказали, как надо делать, чтобы не косячить, а данные из бэкапа восстановили

зиг>>как по мне, так косяк абсолютно не похожий.

N>а где же женская солидарность? поддержи сестру — факап похожий.

непохожий! я от большого (как вариант, больного) ума прикрутила мега систему интеграционных тестов которые легко настраиваются и тестят наше дао. а она тупо на продакшне (!) что-то дропнула в сквирреле каком-нибудь.
да чтобы я, да на продакшне, чтонибудь удалила? да я тыщу раз подумаю прежде чем выполню какой-нибудь дроп, тем более если это прод
От: Antidote  
Дата: 19.03.12 22:52
Оценка:
Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:

V>Вообще для клавы 100% смерть — это пиво. Вот у меня последняя клава живет 3 года и жива до сих пор. Ни чего до сих пор на неё не разливал, хотя пиво частенько рядом с нею стоит

Cola...вымачивали в купленном за дикие деньги спиртом, не помогло
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.