Re: Работа для физика в IT
От: Fasa Беларусь  
Дата: 19.03.12 21:04
Оценка:
Здравствуйте, eliseevmv, Вы писали:

E>Здравствуйте,

E>У меня есть друг.

E>35 лет, физик, кандидат наук, работал в Америке постдоком и преподавателем.

E>Умный, ответственный человек.
E>Работу там найти сейчас сложно, и он возвращается в Россию.

E>В России в науке платят не много.

E>Я предлагаю ему перейти в IT. Программировать он не очень хочет.

E>Я предложил ему идти в Business analyst в программисткой фирме.

E>Человек он способный, уровень английского хороший — может общаться с заказчиком.

E>Как вы считаете, хорошая ли это мысль?

E>Какие еще варианты ему подходят?

E>Заранее спасибо

E>Максим

У меня, сейчас перед носом сидит физик(бауманноский выкормыш) правда ему 27 лет и он именно программист. Начальство на этого парня не нарадуется. Думаю у вашего товарища тоже все получится. Правда дело происходит в Минске, тут IT фирмы толковых и способных с руками отрывают, а с хорошим анлийским вообще похищают
Re[2]: Работа для физика в IT
От: eliseevmv  
Дата: 20.03.12 14:38
Оценка:
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:

E>>Какие еще варианты ему подходят?

E>С любой точки зрения, возвращаться назад вашему другу не стоит — он потеряет много потенциальных возможностей, приобрести которые еще раз заново будет довольно тяжело.

E>Если он хочет продолжать заниматься своей деятельностью — можно и нужно попробовать поискать работу в других странах, например в Австралии.

E>Возвратиться назад и сменить область деятельности на IT — самый худший вариант. Основные mainstream в IT сосредоточены как раз не у нас, впрочем не только в IT, но и в физике. Поэтому, если и менять образ деятельности, то делать это надо там.

E>Для кфмн сменить область деятельности на IT не представляется чем-то сверх сложным.

Спасибо за совет.

Дело в том, что американская виза у него закончилась.
Так что искать работу в других странах если и придется, то из России.
Re[3]: Работа для физика в IT
От: sdf
Дата: 21.03.12 06:31
Оценка:
Здравствуйте, eliseevmv, Вы писали:

E>А где в России в науке платят хорошо?

например вот тут

И не только
Re[4]: Работа для физика в IT
От: bazis1 Канада  
Дата: 21.03.12 10:13
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Здравствуйте, eliseevmv, Вы писали:

M>>>А как насчет европы? По слухам, европейские университеты с руками отрывают PhD и опытом работы в штатах и умеющих выбивать гранты.

E>>Интересная мысль. А откуда слухи?

kl>Ну меня вот переманили как раз из США =) Правда я сам не скрывал, что хочу вернуться в Европу. На конференциях последние года 2 действительно встречаю знакомых, перебравшихся в Европу, но это может быть специфика моей области.

Только Вы умалчиваете, что "наука" в Европе сейчас сильно перегрета. Люди пишут proposal, выбивают грант, потом 2 года пинают балду, потом пишут красивый Schlußbericht и ищут новый грант. Даже отбрасывая этическую сторону, я не верю, что такой расклад может продолжаться сильно дольше.
Re[5]: Работа для физика в IT
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 21.03.12 13:26
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

kl>>Ну меня вот переманили как раз из США =) Правда я сам не скрывал, что хочу вернуться в Европу. На конференциях последние года 2 действительно встречаю знакомых, перебравшихся в Европу, но это может быть специфика моей области.

B>Только Вы умалчиваете, что "наука" в Европе сейчас сильно перегрета. Люди пишут proposal, выбивают грант, потом 2 года пинают балду, потом пишут красивый Schlußbericht и ищут новый грант. Даже отбрасывая этическую сторону, я не верю, что такой расклад может продолжаться сильно дольше.

Ну к сожалению такие люди всегда были и всегда будут, поскольку научная деятельность — это такая же карьера, как и все остальное (в группах, с которыми я имею дело, такого нет, публикации за время гранта говорят сами за себя). Разумеется, финансирование может измениться. На моем 3-м году PhD в США (2007 год) там стало настолько плохо с деньгами, что я перебрался в Англию и закончил аспирантуру там. За это время к власти в UK пришли консерваторы и срезали научный бюджет, в результате чего я опять оказался в США. Сейчас переезжаю в Германию. Возможно через 3 года опять все изменится (например, наиболее привлекательная ситуация сейчас складывается в Австралии). И плюс многое зависит от области.
no fate but what we make
Re[6]: Работа для физика в IT
От: bazis1 Канада  
Дата: 21.03.12 14:16
Оценка:
Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>Ну к сожалению такие люди всегда были и всегда будут, поскольку научная деятельность — это такая же карьера, как и все остальное

Ну да. И главное конкурентное преимущество в этой "карьере" — красиво обосновывать фэйлы и выбивать дальнейшие гранты. Что логично, ибо финансирование от результатов де-факто не зависит.
kl>(в группах, с которыми я имею дело, такого нет, публикации за время гранта говорят сами за себя). Разумеется, финансирование может измениться. На моем 3-м году PhD в США (2007 год) там стало настолько плохо с деньгами, что я перебрался в Англию и закончил аспирантуру там. За это время к власти в UK пришли консерваторы и срезали научный бюджет, в результате чего я опять оказался в США. Сейчас переезжаю в Германию. Возможно через 3 года опять все изменится (например, наиболее привлекательная ситуация сейчас складывается в Австралии). И плюс многое зависит от области.
Хм, а что за направление, если не секрет? В софтверно-железячной области все, ИМХО, плохо. Публикации бывают двух типов:
1) Жутко оторваны от действительности. Типа алгоритмов для синтеза реверсируемой логики. При полном отсутствии практических приложений и критериев оценки.
2) Народ накодит какой-нибудь framework, не публикует исходники, но громко заявляет как у них все на 10% быстрее, чем у других авторов, тоже не опубликовавших исходников.
Тошно смотреть, ИМХО. У Вас дела лучше?

P.S. А что за тема в Австралии? Мы как раз на семейном совете недавно обсуждали, а не рвануть ли туда. Сошлись на том, что компаний вроде мало да и с наукой не особо.
Re[7]: Работа для физика в IT
От: kl Германия http://stardog.com
Дата: 21.03.12 14:35
Оценка:
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>Здравствуйте, kl, Вы писали:

kl>>Ну к сожалению такие люди всегда были и всегда будут, поскольку научная деятельность — это такая же карьера, как и все остальное

B>Ну да. И главное конкурентное преимущество в этой "карьере" — красиво обосновывать фэйлы и выбивать дальнейшие гранты. Что логично, ибо финансирование от результатов де-факто не зависит.

Ага, в целом получение грантов — это весьма специфическое умение, которое не всегда кореллирует с способностями человека как ученого. Последнее время опыт успешного получения грантов все чаще мелькает в требованиях на постоянные позиции.

kl>>(в группах, с которыми я имею дело, такого нет, публикации за время гранта говорят сами за себя). Разумеется, финансирование может измениться. На моем 3-м году PhD в США (2007 год) там стало настолько плохо с деньгами, что я перебрался в Англию и закончил аспирантуру там. За это время к власти в UK пришли консерваторы и срезали научный бюджет, в результате чего я опять оказался в США. Сейчас переезжаю в Германию. Возможно через 3 года опять все изменится (например, наиболее привлекательная ситуация сейчас складывается в Австралии). И плюс многое зависит от области.

B>Хм, а что за направление, если не секрет? В софтверно-железячной области все, ИМХО, плохо.

Я ближе к theoretical CS (в частности, мат. логика но с приложениями в semantic technologies).

B>Тошно смотреть, ИМХО. У Вас дела лучше?

Зависит от страны. В Америке ситуация с финансированием выправляется в целом, но в моей области DARPA и NSF сейчас тратят мало денег (а исторически это были основные агенства). В Англии EPSRC резко обеднел, как я уже писал выше. В Германии пока все относительно неплохо, у меня было несколько предложений на проекты, финансируемые DFG и конкретными муниципалитетами (они это называли landestelle, вроде). Плюс есть EU-гранты, но там насколько я знаю они любят финансировать кооперации между университетами и крупные проекты, а не отдельные группы.

B>P.S. А что за тема в Австралии? Мы как раз на семейном совете недавно обсуждали, а не рвануть ли туда. Сошлись на том, что компаний вроде мало да и с наукой не особо.

Не знаю, просто зарплаты тех же постдоков и молодых лекторов в CS там были существенно выше чем в Европе. Я подавал на одну позицию в ANU осенью, но там нереальный конкурс был со стороны как раз людей из Европы и США (плюс они честно предупредили, что при прочих равных позиция будет предложена женщине).
no fate but what we make
Re[4]: Работа для физика в IT
От: senglory  
Дата: 22.03.12 05:15
Оценка:
Здравствуйте, sdf, Вы писали:

sdf>Здравствуйте, eliseevmv, Вы писали:

E>>А где в России в науке платят хорошо?

sdf>например вот тут

sdf>И не только

Осталось только понять, какое отношение к науке имеет это Сколково...
Re[5]: Работа для физика в IT
Дата: 22.03.12 07:02
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>Осталось только понять, какое отношение к науке имеет это Сколково...

Cамое прямое. Люди там занимаются прикладными исследованиями и получают деньги за это от государства.
Re[6]: Работа для физика в IT
От: Lloret  
Дата: 22.03.12 07:51
Оценка:
Здравствуйте, sdf, Вы писали:

sdf>Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>>Осталось только понять, какое отношение к науке имеет это Сколково...

sdf>Cамое прямое. Люди там занимаются прикладными исследованиями и получают деньги за это от государства.

Вы всерьез верите всему буллшиту, что они написали на своем сайте? Ну получает кто-то что-то под эгидой этого "фонда". Но из этого во-первых, никак не следует, что Вексельберг с Чубайсом не участвуют там в пилке бюджета. А во-вторых, никак не следует что з/п там предлагается приличная. Хотя, что понимать под приличной...
Re[7]: Работа для физика в IT
Дата: 22.03.12 07:58
Оценка:
Здравствуйте, Lloret, Вы писали:

L>Здравствуйте, sdf, Вы писали:

sdf>>Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>>>Осталось только понять, какое отношение к науке имеет это Сколково...

sdf>>Cамое прямое. Люди там занимаются прикладными исследованиями и получают деньги за это от государства.

L>Вы всерьез верите всему буллшиту, что они написали на своем сайте?

Нет, я верю знакомым, которые там работают.
Re[8]: Работа для физика в IT
От: Vzhyk  
Дата: 22.03.12 09:40
Оценка:
22.03.2012 10:58, sdf пишет:

> Нет, я верю знакомым, которые там работают.

С таким знакомыми и ты здесь?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[9]: Работа для физика в IT
Дата: 22.03.12 23:31
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>22.03.2012 10:58, sdf пишет:

>> Нет, я верю знакомым, которые там работают.

V>С таким знакомыми и ты здесь?
Где "здесь"?
Re[3]: Работа для физика в IT
От: Hobot Bobot США  
Дата: 23.03.12 03:19
Оценка:
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:

Pzz>>Или в таксисты — большинство американцев умеют водить машину.

Практически все, кого я знаю (в смысле, с кем разговаривал на зту тему). Есть просто любители "ручки", есть студенты у которых в прошлом был режим жёсткой экономии. Так или иначе, почти все опрошенные умеют.

Это не говоря о том, что при достаточном опыте вождения с АКПП перейти на ручную коробку — дело пары дней. Ну ещё неделю будешь слегка тупить.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re[10]: Работа для физика в IT
От: Vzhyk  
Дата: 23.03.12 08:41
Оценка: :)
23.03.2012 2:31, sdf пишет:

>> > Нет, я верю знакомым, которые там работают.

> V>С таким знакомыми и ты здесь?
> Где "здесь"?
На кывте.
С таким знакомыми пилить надо и очень быстро и много, пока есть
возможность попила.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[11]: Работа для физика в IT
Дата: 23.03.12 09:59
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>На кывте.

V>С таким знакомыми пилить надо и очень быстро и много, пока есть
V>возможность попила.

Мои знакомые ничего не пилят, а занимаются вполне себе прикладывми исследованиями в области биохимии. Для вас, наверное, сюрприз, но сколковские гранты получают вполне нормальные компании, которые занимаются наукоемкии вещами, а не распилами.

Кстати, не вижу связи между участием в распилах и разговорами на кывте, одно другму не мешает.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.