Здравствуйте, eliseevmv, Вы писали:
E>Здравствуйте,
E>У меня есть друг.
E>35 лет, физик, кандидат наук, работал в Америке постдоком и преподавателем. E>Умный, ответственный человек. E>Работу там найти сейчас сложно, и он возвращается в Россию.
E>В России в науке платят не много.
E>Я предлагаю ему перейти в IT. Программировать он не очень хочет.
E>Я предложил ему идти в Business analyst в программисткой фирме. E>Человек он способный, уровень английского хороший — может общаться с заказчиком.
E>Как вы считаете, хорошая ли это мысль?
E>Какие еще варианты ему подходят?
E>Заранее спасибо
E>Максим
У меня, сейчас перед носом сидит физик(бауманноский выкормыш) правда ему 27 лет и он именно программист. Начальство на этого парня не нарадуется. Думаю у вашего товарища тоже все получится. Правда дело происходит в Минске, тут IT фирмы толковых и способных с руками отрывают, а с хорошим анлийским вообще похищают
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
E>>Какие еще варианты ему подходят? E>С любой точки зрения, возвращаться назад вашему другу не стоит — он потеряет много потенциальных возможностей, приобрести которые еще раз заново будет довольно тяжело.
E>Если он хочет продолжать заниматься своей деятельностью — можно и нужно попробовать поискать работу в других странах, например в Австралии.
E>Возвратиться назад и сменить область деятельности на IT — самый худший вариант. Основные mainstream в IT сосредоточены как раз не у нас, впрочем не только в IT, но и в физике. Поэтому, если и менять образ деятельности, то делать это надо там.
E>Для кфмн сменить область деятельности на IT не представляется чем-то сверх сложным.
Спасибо за совет.
Дело в том, что американская виза у него закончилась.
Так что искать работу в других странах если и придется, то из России.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Здравствуйте, eliseevmv, Вы писали:
M>>>А как насчет европы? По слухам, европейские университеты с руками отрывают PhD и опытом работы в штатах и умеющих выбивать гранты.
E>>Интересная мысль. А откуда слухи?
kl>Ну меня вот переманили как раз из США =) Правда я сам не скрывал, что хочу вернуться в Европу. На конференциях последние года 2 действительно встречаю знакомых, перебравшихся в Европу, но это может быть специфика моей области.
Только Вы умалчиваете, что "наука" в Европе сейчас сильно перегрета. Люди пишут proposal, выбивают грант, потом 2 года пинают балду, потом пишут красивый Schlußbericht и ищут новый грант. Даже отбрасывая этическую сторону, я не верю, что такой расклад может продолжаться сильно дольше.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
kl>>Ну меня вот переманили как раз из США =) Правда я сам не скрывал, что хочу вернуться в Европу. На конференциях последние года 2 действительно встречаю знакомых, перебравшихся в Европу, но это может быть специфика моей области. B>Только Вы умалчиваете, что "наука" в Европе сейчас сильно перегрета. Люди пишут proposal, выбивают грант, потом 2 года пинают балду, потом пишут красивый Schlußbericht и ищут новый грант. Даже отбрасывая этическую сторону, я не верю, что такой расклад может продолжаться сильно дольше.
Ну к сожалению такие люди всегда были и всегда будут, поскольку научная деятельность — это такая же карьера, как и все остальное (в группах, с которыми я имею дело, такого нет, публикации за время гранта говорят сами за себя). Разумеется, финансирование может измениться. На моем 3-м году PhD в США (2007 год) там стало настолько плохо с деньгами, что я перебрался в Англию и закончил аспирантуру там. За это время к власти в UK пришли консерваторы и срезали научный бюджет, в результате чего я опять оказался в США. Сейчас переезжаю в Германию. Возможно через 3 года опять все изменится (например, наиболее привлекательная ситуация сейчас складывается в Австралии). И плюс многое зависит от области.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Ну к сожалению такие люди всегда были и всегда будут, поскольку научная деятельность — это такая же карьера, как и все остальное
Ну да. И главное конкурентное преимущество в этой "карьере" — красиво обосновывать фэйлы и выбивать дальнейшие гранты. Что логично, ибо финансирование от результатов де-факто не зависит. kl>(в группах, с которыми я имею дело, такого нет, публикации за время гранта говорят сами за себя). Разумеется, финансирование может измениться. На моем 3-м году PhD в США (2007 год) там стало настолько плохо с деньгами, что я перебрался в Англию и закончил аспирантуру там. За это время к власти в UK пришли консерваторы и срезали научный бюджет, в результате чего я опять оказался в США. Сейчас переезжаю в Германию. Возможно через 3 года опять все изменится (например, наиболее привлекательная ситуация сейчас складывается в Австралии). И плюс многое зависит от области.
Хм, а что за направление, если не секрет? В софтверно-железячной области все, ИМХО, плохо. Публикации бывают двух типов:
1) Жутко оторваны от действительности. Типа алгоритмов для синтеза реверсируемой логики. При полном отсутствии практических приложений и критериев оценки.
2) Народ накодит какой-нибудь framework, не публикует исходники, но громко заявляет как у них все на 10% быстрее, чем у других авторов, тоже не опубликовавших исходников.
Тошно смотреть, ИМХО. У Вас дела лучше?
P.S. А что за тема в Австралии? Мы как раз на семейном совете недавно обсуждали, а не рвануть ли туда. Сошлись на том, что компаний вроде мало да и с наукой не особо.
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:
B>Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>>Ну к сожалению такие люди всегда были и всегда будут, поскольку научная деятельность — это такая же карьера, как и все остальное B>Ну да. И главное конкурентное преимущество в этой "карьере" — красиво обосновывать фэйлы и выбивать дальнейшие гранты. Что логично, ибо финансирование от результатов де-факто не зависит.
Ага, в целом получение грантов — это весьма специфическое умение, которое не всегда кореллирует с способностями человека как ученого. Последнее время опыт успешного получения грантов все чаще мелькает в требованиях на постоянные позиции.
kl>>(в группах, с которыми я имею дело, такого нет, публикации за время гранта говорят сами за себя). Разумеется, финансирование может измениться. На моем 3-м году PhD в США (2007 год) там стало настолько плохо с деньгами, что я перебрался в Англию и закончил аспирантуру там. За это время к власти в UK пришли консерваторы и срезали научный бюджет, в результате чего я опять оказался в США. Сейчас переезжаю в Германию. Возможно через 3 года опять все изменится (например, наиболее привлекательная ситуация сейчас складывается в Австралии). И плюс многое зависит от области. B>Хм, а что за направление, если не секрет? В софтверно-железячной области все, ИМХО, плохо.
Я ближе к theoretical CS (в частности, мат. логика но с приложениями в semantic technologies).
B>Тошно смотреть, ИМХО. У Вас дела лучше?
Зависит от страны. В Америке ситуация с финансированием выправляется в целом, но в моей области DARPA и NSF сейчас тратят мало денег (а исторически это были основные агенства). В Англии EPSRC резко обеднел, как я уже писал выше. В Германии пока все относительно неплохо, у меня было несколько предложений на проекты, финансируемые DFG и конкретными муниципалитетами (они это называли landestelle, вроде). Плюс есть EU-гранты, но там насколько я знаю они любят финансировать кооперации между университетами и крупные проекты, а не отдельные группы.
B>P.S. А что за тема в Австралии? Мы как раз на семейном совете недавно обсуждали, а не рвануть ли туда. Сошлись на том, что компаний вроде мало да и с наукой не особо.
Не знаю, просто зарплаты тех же постдоков и молодых лекторов в CS там были существенно выше чем в Европе. Я подавал на одну позицию в ANU осенью, но там нереальный конкурс был со стороны как раз людей из Европы и США (плюс они честно предупредили, что при прочих равных позиция будет предложена женщине).
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Осталось только понять, какое отношение к науке имеет это Сколково...
Cамое прямое. Люди там занимаются прикладными исследованиями и получают деньги за это от государства.
Здравствуйте, sdf, Вы писали:
sdf>Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>Осталось только понять, какое отношение к науке имеет это Сколково... sdf>Cамое прямое. Люди там занимаются прикладными исследованиями и получают деньги за это от государства.
Вы всерьез верите всему буллшиту, что они написали на своем сайте? Ну получает кто-то что-то под эгидой этого "фонда". Но из этого во-первых, никак не следует, что Вексельберг с Чубайсом не участвуют там в пилке бюджета. А во-вторых, никак не следует что з/п там предлагается приличная. Хотя, что понимать под приличной...
Здравствуйте, Lloret, Вы писали:
L>Здравствуйте, sdf, Вы писали:
sdf>>Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>>Осталось только понять, какое отношение к науке имеет это Сколково... sdf>>Cамое прямое. Люди там занимаются прикладными исследованиями и получают деньги за это от государства.
L>Вы всерьез верите всему буллшиту, что они написали на своем сайте?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>22.03.2012 10:58, sdf пишет:
>> Нет, я верю знакомым, которые там работают. V>С таким знакомыми и ты здесь?
Где "здесь"?
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
Pzz>>Или в таксисты — большинство американцев умеют водить машину.
Практически все, кого я знаю (в смысле, с кем разговаривал на зту тему). Есть просто любители "ручки", есть студенты у которых в прошлом был режим жёсткой экономии. Так или иначе, почти все опрошенные умеют.
Это не говоря о том, что при достаточном опыте вождения с АКПП перейти на ручную коробку — дело пары дней. Ну ещё неделю будешь слегка тупить.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
23.03.2012 2:31, sdf пишет:
>> > Нет, я верю знакомым, которые там работают. > V>С таким знакомыми и ты здесь? > Где "здесь"?
На кывте.
С таким знакомыми пилить надо и очень быстро и много, пока есть
возможность попила.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>На кывте. V>С таким знакомыми пилить надо и очень быстро и много, пока есть V>возможность попила.
Мои знакомые ничего не пилят, а занимаются вполне себе прикладывми исследованиями в области биохимии. Для вас, наверное, сюрприз, но сколковские гранты получают вполне нормальные компании, которые занимаются наукоемкии вещами, а не распилами.
Кстати, не вижу связи между участием в распилах и разговорами на кывте, одно другму не мешает.