[Poll] Устойчивость к стрессам и успехи в работе
От: IObserver Ниоткуда  
Дата: 16.03.12 11:29
Оценка:
Просьба принять участие в соц. опросе: http://rsdn.ru/poll/3490.aspx
Автор: Shmj
Дата: 16.03.12
Вопрос: Давайте попробуем провести корреляцию между устойчивостью программиста к стрессовым ситуациям и его успешностью на рабочем месте.

Стресс оценим по 3-х бальной шкале:

1 -- теряете продуктивность при малейшем стрессе (после скандала с коллегой; после того, как с вашим решением не согласился начальник и заставил делать, на ваш взгляд, через задницу и пр. малоприятные мелочи)
2 -- теряете продуктивность только в крайних случаях (серьезная болезнь или смерть близких людей).
3 -- сохраняете или увеличиваете продуктивность даже в случае серьезной болезни или смерти близких людей.

Под успехом понимаем (1) насколько ваша зарплата выше зарплаты в отрасли и (2) насколько крепко вы держитесь на вашем месте (то есть насколько просто вас лишить работы, насколько вы ценный сотрудник). Успех оценим по 3-х бальной шкале:

1 -- получаю мало, боюсь остаться без работы, роль не ключевая;
2 -- средне;
3 -- получаю ближе к потолку и занимаю ключевую должность.

Можно и высказаться.

Как вы считаете, должен ли программист быть устойчивым к стрессам? Или же не стоит забивать гвозди микроскопом -- гению мысли нужно обеспечить тепличные условия, ибо такие цветы на морозе не ростут?
Re: [Poll] Устойчивость к стрессам и успехи в работе
От: notacat  
Дата: 16.03.12 12:02
Оценка: +1
IO>Просьба принять участие в соц. опросе: http://rsdn.ru/poll/3490.aspx
Вопрос: Давайте попробуем провести корреляцию между устойчивостью программиста к стрессовым ситуациям и его успешностью на рабочем месте.

1 -- теряете продуктивность при малейшем стрессе (после скандала с коллегой; после того, как с вашим решением не согласился начальник и заставил делать, на ваш взгляд, через задницу и пр. малоприятные мелочи)
2 -- теряете продуктивность только в крайних случаях (серьезная болезнь или смерть близких людей).
3 -- сохраняете или увеличиваете продуктивность даже в случае серьезной болезни или смерти близких людей.

Под успехом понимаем (1) насколько ваша зарплата выше зарплаты в отрасли и (2) насколько крепко вы держитесь на вашем месте (то есть насколько просто вас лишить работы, насколько вы ценный сотрудник). Успех оценим по 3-х бальной шкале:

2 -- средне;

ну у вас там и уровни стресса, офигеть просто. Почему нету вопроса — теряете ли вы продуктивность, если вас кто-нибудь неожиданно, но несильно бьет по голове?
И что, есть ответившие, что не берут 3 дня на похороны, а только наращивают продуктивность?
От: Tanker  
Дата: 16.03.12 12:05
Оценка: +2 -1
Здравствуйте, IObserver, Вы писали:

2 -- средне;

IO>Можно и высказаться.

IO>Как вы считаете, должен ли программист быть устойчивым к стрессам? Или же не стоит забивать гвозди микроскопом -- гению мысли нужно обеспечить тепличные условия, ибо такие цветы на морозе не ростут?

Люди, устойчивые к стрессам, обычно хуже справляются с рутиной. А те, кто хорошо справляется с рутиной, плохо работают во время авраалов.
Траблшутинг, стартапы — нужна устойчивость к стрессам. Суппорт, майнтенас — нужна устойчивость к рутине. Руководтство — устойчивость к стрессам.
На примере спортсменов известно, что устойчивость к стрессам и к рутине вещи взаимоисключающие.
Генальность вообще не причем. Во первых, программисты не гении, а во вторых, гении бывают как устойчивые к рутине, так и устойчивые к стрессам.
ЗП же зависит от того, насколько легко заменить конкретного человека.
The animals went in two by two, hurrah, hurrah...
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 16.03.12 13:09
Оценка: +2

IO>Как вы считаете, должен ли программист быть устойчивым к стрессам? Или же не стоит забивать гвозди микроскопом -- гению мысли нужно обеспечить тепличные условия, ибо такие цветы на морозе не ростут?

Подумай над тем, как ты сформулировал вопрос, устыдись, покрасней и сделай вид, что ничего не произошло.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[2]: [Poll] Устойчивость к стрессам и успехи в работе
Дата: 17.03.12 00:24
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Подумай над тем, как ты сформулировал вопрос, устыдись, покрасней и сделай вид, что ничего не произошло.

Есть такое мнение, что талантливый человек реализует себя независимо от окружающих условий.

Лично я придерживаюсь мнения, что для продуктивной работы человеку необходимо создать условия. Без надлежащих условий очень небольшой процент людей сможет что-либо делать.

Но т.к. далеко не всем удается попасть в подходящую среду, то устойчивые к стрессам с большей вероятностью достигнут успеха.

В общем то результаты опроса эту мысль подтверждают.
Re[3]: [Poll] Устойчивость к стрессам и успехи в работе
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 17.03.12 08:00
Оценка: +2

IO>Но т.к. далеко не всем удается попасть в подходящую среду, то устойчивые к стрессам с большей вероятностью достигнут успеха.

Ага, ага. Мне знакомы две фирмы (не буду называть какие) примерно одинаковые по предмету которым занимаются, расположеные в соседних городах. В первой овертаймы, постоянный ****** на проектах и ниже зарплата, во второй — все более или менее цивильно. В последнее время из первой фирмы во вторую потянулась цепочка перебежчиков. В первой остаются самые стрессоустойчивые лохи — успехов им в труде и обороне.
Re[4]: [Poll] Устойчивость к стрессам и успехи в работе
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 17.03.12 10:00
Оценка:
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:

MP>Ага, ага. Мне знакомы две фирмы (не буду называть какие) примерно одинаковые по предмету которым занимаются, расположеные в соседних городах. В первой овертаймы, постоянный ****** на проектах и ниже зарплата, во второй — все более или менее цивильно. В последнее время из первой фирмы во вторую потянулась цепочка перебежчиков. В первой остаются самые стрессоустойчивые лохи — успехов им в труде и обороне.

В общем-то, я с Вами согласен, но так ведь и про перебежчиков можно сказать — мол, бегуны,
везде им плохо и некомфортно.
Re[3]: [Poll] Устойчивость к стрессам и успехи в работе
Дата: 18.03.12 00:44
Оценка:

IO>В общем то результаты опроса эту мысль подтверждают.

Лично я считаю, что для начала надо корректно употреблять термины и следить за логикой высказываний. У тебя всё свалено в такую кучу, что волосы дыбом встают. Несколько наводящих вопросов:

— Что такое успех?
— Что такое "подходящая среда"?
— Какова связь между реализацией себя и "успехом"?
— Почему в опросе ничего не сказано про самореализацию, а всё какие-то бирюльки типа "самой крутой тачки"?
— Наконец, почему ты ничего не говоришь о темпераменте?

И т.п. А так, как ты смешал явления, можно и 2x2=100500 доказать.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Re[4]: [Poll] Устойчивость к стрессам и успехи в работе
Дата: 18.03.12 10:23
Оценка:

ГВ>Лично я считаю, что для начала надо корректно употреблять термины и следить за логикой высказываний. У тебя всё свалено в такую кучу, что волосы дыбом встают. Несколько наводящих вопросов:

А что вы хотели? Написать на 10 страниц с пояснением терминов?

ГВ>- Что такое успех?

Там же написано -- много денег + стабильность -- успех, мало денег -- неудача. Суммы не указывал -- зависит от региона. Если для DC -- то все что ниже 50 т.р. -- неудача, 50-90 т.р. средне, 90 т.р. и выше -- успех.

Здесь только один скользкий момент -- эмигранты. Если чел. покинул DC и начал получать более 90 т.р., хотя для страны пребывания это не много -- то успех, т.к. эмигрировать не просто.

ГВ>- Что такое "подходящая среда"?

Такая среда, где вы можете на 100% реализовать свои способности.

ГВ>- Какова связь между реализацией себя и "успехом"?

Чтобы достичь успеха -- нужно реализовать себя.

ГВ>- Почему в опросе ничего не сказано про самореализацию, а всё какие-то бирюльки типа "самой крутой тачки"?

Потому что именно этими брюльками люди и доказывают правильность своего мировоззрения и своих жизненных конструктов.

ГВ>- Наконец, почему ты ничего не говоришь о темпераменте?

А это тут причем?
Re[5]: [Poll] Устойчивость к стрессам и успехи в работе
Дата: 18.03.12 14:51
Оценка:

ГВ>>Лично я считаю, что для начала надо корректно употреблять термины и следить за логикой высказываний. У тебя всё свалено в такую кучу, что волосы дыбом встают. Несколько наводящих вопросов:

IO>А что вы хотели? Написать на 10 страниц с пояснением терминов?

Достаточно было бы корректно употребить имеющиеся.

ГВ>>- Что такое успех?

IO>Там же написано -- много денег + стабильность -- успех, мало денег -- неудача. Суммы не указывал -- зависит от региона. Если для DC -- то все что ниже 50 т.р. -- неудача, 50-90 т.р. средне, 90 т.р. и выше -- успех.

То есть стабильные $3К/мес — и всё, успех достигнут. Хорошо, допустим.

ГВ>>- Что такое "подходящая среда"?

IO>Такая среда, где вы можете на 100% реализовать свои способности.

Хорошо.

ГВ>>- Какова связь между реализацией себя и "успехом"?

IO>Чтобы достичь успеха -- нужно реализовать себя.

Тогда ещё один вопрос: а что такое самореализация?

ГВ>>- Почему в опросе ничего не сказано про самореализацию, а всё какие-то бирюльки типа "самой крутой тачки"?

IO>Потому что именно этими брюльками люди и доказывают правильность своего мировоззрения и своих жизненных конструктов.

Это не имеет значения, кто чем что доказывает. Коль скоро речь зашла о самореализации, то я так понимаю, это такая штука, которая не особо подразумевает сравнения себя с окружающими. Либо тогда уж разъясни, будь добр, что такое "самореализация" и как она связана с необходимостью доказательства правильности своего мировоззрения путём сравнения зарплат.

ГВ>>- Наконец, почему ты ничего не говоришь о темпераменте?

IO>А это тут причем?

Темперамент взаимосвязан с количеством и "величиной" стрессов, которые испытывает человек. Странно, что ты этого не понимаешь, а берёшься рассуждать о стрессоустойчивости.
От: aleks_mur  
Дата: 18.03.12 15:23
Оценка: +1

IO>Как вы считаете, должен ли программист быть устойчивым к стрессам? Или же не стоит забивать гвозди микроскопом -- гению мысли нужно IO>обеспечить тепличные условия, ибо такие цветы на морозе не ростут?

Успех, выраженный зарплатой, зачастую зависит от правильных шагов (типа обучения нужным вещам, план на развитие или карьеру, работа на проектах где можно вырасти и немедленный переход когда роста нет) + умения продавать себя. Либо продвижения по карьерной лестнице, но такого не видел.

Стрессоустойчивость тут ни каким боком вообще не светится. Есть работы, где она нужна. Если вы разминируете авиационные бомбы с пом. программатора... Либо работаете в какой-то особо "быстрой" компании, где все бегают и орут "это надо было позавчера!!!!". На остальных работах гораздо важнее ваши знания и общая стабильная скорость работы.
От скандалов, а тем более болезни(!!??) близкого человека у сварщика продуктивность упадет, не то что у программиста. Я как поглядел варианты ответов, так в голове сразу возник вопрос "а человек, часом, не болеет!?".
Re[5]: В качестве ликбеза
Дата: 18.03.12 20:07
Оценка:

Был тут одно время примечательный персонаж, Kolhoz. Толковые вещи говорил. Ознакомься для примера вот с этим
Автор: Kolhoz
Дата: 24.06.06
.

Это далеко не типично для подай-принесия. Обычно их потолок — 3000.

То есть, понимаешь, в чём дело. Даже если брать абсолютные суммы, то фантазия у тебя не выходит за пределы, в общем, примитивные. Не знаю, может быть, для кого-то это и критерий успеха, но перефразирую тезис Колхоза, это примерно такой же успех, как выиграть в крестики-нолики у ребёнка. Тоже успех своего рода.
Дата: 18.03.12 20:08
Оценка:
Здравствуйте, aleks_mur, Вы писали:

_>От скандалов, а тем более болезни(!!??) близкого человека у сварщика продуктивность упадет, не то что у программиста. Я как поглядел варианты ответов, так в голове сразу возник вопрос "а человек, часом, не болеет!?".

Человек не болеет. Человек переслушал бизнес-тренеров и прочих представителей среднего бизнеса на территории пост-СССР, и теперь пытается сделать индукцию психофилософского порядка из их рассуждений. Желание понятное, но этого делать нельзя в принципе. Они всё время пытаются зашифровать совершенно банальное: "чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было" под соус "самореализаций" и прочего коучинга. Смешные люди, право слово. Получается это у них криво, но если такой бред несёт непосредственный начальник, то его всё равно выслушают с внешней благосклонностью. Отсюда может показаться, что сказано нечто умное...

Короче, это самоподдерживающаяся система заблуждений. Главное — разобраться, где проходит её граница. То есть — по одну сторону живёт и здравствует нормальная работа, выполняемая нормальными людьми по нормальными законам мироздания, а по другую — царствует система, созданная из странных посылок, странными персонажами, связанная странным образом. В принципе, рационального смысла во второй системе нет, но она добавляет прикольности в существование (хотя кто знает, может быть, в этом и есть её смысл — не зря же цирк придуман) и время от времени подкидывает свежие идеи. Только не нужно придавать ей слишком большого значения.
Дата: 19.03.12 00:29
Оценка:
Здравствуйте, aleks_mur, Вы писали:

_>Успех, выраженный зарплатой, зачастую зависит от правильных шагов (типа обучения нужным вещам, план на развитие или карьеру, работа на проектах где можно вырасти и немедленный переход когда роста нет) + умения продавать себя. Либо продвижения по карьерной лестнице, но такого не видел.

У знакомого случилась трагедия на личной почве -- и он забросил учебу, потом еще и спился. Просто не мог продолжать обучение, так его колотило.

Другой же, на его месте, послал бы и нашел другую подружку. Вот вам и связь стрессоустойчивости и карьеры.

Вы таких случаев не знаете?

Похожая ситуация, но один выдерживает психологически другой нет.

_>Стрессоустойчивость тут ни каким боком вообще не светится.

Пример выше вам привел.

_> Либо работаете в какой-то особо "быстрой" компании, где все бегают и орут "это надо было позавчера!!!!".

А это не редкость, кстати.

_>От скандалов, а тем более болезни(!!??) близкого человека у сварщика продуктивность упадет, не то что у программиста. Я как поглядел варианты ответов, так в голове сразу возник вопрос "а человек, часом, не болеет!?".

А вы прочтите что люди отвечают. Кстати, стрессоустойчивые, согласно опросу, достигают успеха чаще.
Re[6]: В качестве ликбеза
Дата: 19.03.12 00:33
Оценка:

ГВ>То есть, понимаешь, в чём дело. Даже если брать абсолютные суммы, то фантазия у тебя не выходит за пределы, в общем, примитивные. Не знаю, может быть, для кого-то это и критерий успеха, но перефразирую тезис Колхоза, это примерно такой же успех, как выиграть в крестики-нолики у ребёнка. Тоже успех своего рода.

Вы рассматриваете в слишком широком ракурсе. Да, действительно более 90% разработчиков тут у нас согласятся, что более 3 тыс. -- это успех.
Re[7]: В качестве ликбеза
Дата: 19.03.12 15:33
Оценка:

IO>Вы рассматриваете в слишком широком ракурсе. Да, действительно более 90% разработчиков тут у нас согласятся, что более 3 тыс. -- это успех.

Да, хиппи пошли уже не те. ©

От: TimurSPB Интернет  
Дата: 19.03.12 15:37
Оценка: 15 (1) :)

Семь смертных грехов: коммуникабельность, активность, желание работать в команде, целеустремлённость, быстрообучаемость, исполнительность, стрессоустойчивость.

Это всё словоблудие.
Make flame.politics Great Again!
Дата: 19.03.12 16:33
Оценка:
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:

TSP>

TSP>Семь смертных грехов: коммуникабельность, активность, желание работать в команде, целеустремлённость, быстрообучаемость, исполнительность, стрессоустойчивость.

TSP>Это всё словоблудие.

Наконец-то!
Re[8]: В качестве ликбеза
Дата: 19.03.12 19:52
Оценка:

IO>>Вы рассматриваете в слишком широком ракурсе. Да, действительно более 90% разработчиков тут у нас согласятся, что более 3 тыс. -- это успех.

ГВ>Да, хиппи пошли уже не те. ©

Что вы имеете в виду? Для вас стабильные 3 тыс. долларов в месяц копейки? Или же вы богаты духовно?

Если первое, то вы либо не в СНГ живете, либо не программист.

Если второе, то в таком ракурсе все теряет смысл.
От: v.tatischev Россия  
Дата: 20.03.12 11:22
Оценка:

2 -- средне;

IO>Можно и высказаться.

Тепличные условия не нужно. Однако работодатель должен понимать, что чем комфортнее условия работы — тем выше отдача и меньше "текучка". Определенный стресс бывает необходим всем, но это не должно превращаться в привычку. Работать в условиях непрерывных героических свершений на благо чужого бизнеса оч. быстро надоедает.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.