Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Смотрю я на предложения на рынке труда в РФ, даже не столько в РФ, сколько на рынок в МСк и СПб, и не понимаю вот чего. Во многих странах развит набор специалистов как на постоянной основе, так и набор контрактников. У нас же только постоянная работа
KP>В чем дело? Я где-то не там смотрю и контракторы у нас все же есть? Если они есть, то на чем они специализируются? Если их нет, то почему?
Они есть. Но в основном в областях консалтинга. ERP там всякие, особенно SAP.
Массового распространения пока не получили.
Знаю, один банк искал себе аналитика на проект именно на контракт. КА, когда я с ними по этой позиции беседовал, жаловались, что народ пугается таких предложений.
Почему мало распространено — думаю, есть несколько причин.
1. Сила привычки. Мало кто знает как набирать контракторов, как правильно оформлять договор. Да мало кто вообще о такой практике знает. Западные компании на нашем рынке в этом отношении гораздо охотнее ищут именно контракторов.
2. Жадность? З/п контрактор потребует больше, чем рядовой работник. Но тут я не уверен в объеме социальных платежей, кто их платит. Может оказаться тож на тож.
3. Правовой нигилизм. Зачастую работодателю проще выпинать работника как только он ему станет не нужен, чем планировать вперед его загрузку.