О контракторах в РФ
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 15.03.12 10:30
Оценка: 4 (1) +1
Смотрю я на предложения на рынке труда в РФ, даже не столько в РФ, сколько на рынок в МСк и СПб, и не понимаю вот чего. Во многих странах развит набор специалистов как на постоянной основе, так и набор контрактников. У нас же только постоянная работа
В чем дело? Я где-то не там смотрю и контракторы у нас все же есть? Если они есть, то на чем они специализируются? Если их нет, то почему?
Re: О контракторах в РФ
От: DrDred Россия  
Дата: 15.03.12 10:56
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>Смотрю я на предложения на рынке труда в РФ, даже не столько в РФ, сколько на рынок в МСк и СПб, и не понимаю вот чего. Во многих странах развит набор специалистов как на постоянной основе, так и набор контрактников. У нас же только постоянная работа

KP>В чем дело? Я где-то не там смотрю и контракторы у нас все же есть? Если они есть, то на чем они специализируются? Если их нет, то почему?

Они есть. Но в основном в областях консалтинга. ERP там всякие, особенно SAP.
Массового распространения пока не получили.
Знаю, один банк искал себе аналитика на проект именно на контракт. КА, когда я с ними по этой позиции беседовал, жаловались, что народ пугается таких предложений.
Почему мало распространено — думаю, есть несколько причин.
1. Сила привычки. Мало кто знает как набирать контракторов, как правильно оформлять договор. Да мало кто вообще о такой практике знает. Западные компании на нашем рынке в этом отношении гораздо охотнее ищут именно контракторов.
2. Жадность? З/п контрактор потребует больше, чем рядовой работник. Но тут я не уверен в объеме социальных платежей, кто их платит. Может оказаться тож на тож.
3. Правовой нигилизм. Зачастую работодателю проще выпинать работника как только он ему станет не нужен, чем планировать вперед его загрузку.
--
WBR, Alexander
От: Vzhyk  
Дата: 15.03.12 11:32
Оценка: 4 (1)
15.03.2012 13:30, kaa.python пишет:

> Смотрю я на предложения на рынке труда в РФ, даже не столько в РФ,

> сколько на рынок в МСк и СПб, и не понимаю вот чего. Во многих странах
> развит набор специалистов как на постоянной основе, так и набор
> контрактников. У нас же только постоянная работа
1. Неумение управлять людьми — это традиционная местная проблема.
2. Необходимость наличия N голов в "стадионе", по причине желания заказчика.
3. Лень возиться не с офисным планктоном — он то всегда под рукой, может
и мебель потаскать.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Сонный Программист Россия  
Дата: 15.03.12 12:36
Оценка: 3 (1)

KP>Если их нет, то почему?

Стандартная проблема России — слабое правовое поле и низкая деловая этика.

У контрактора модель работы такова. Ты сначала работаешь, потом выставляешь счет, оплата за него может идти еще месяц-два. Но механизм работает, потому что кидать не принято, а если кто-то это попытается сделать, то его тут же пригласят в суд, на котором очень быстро вправят мозги. Как бы ситуация развивалась, до рукоприкладства или даже угроз никогда не доходит, это дикость. Репутация значит очень многое, я бы даже сказал, репутация — это все, и ей дорожат.

Собственно, и все объяснение. Сравните с РФ, где платят "в конверте", клиенты-частники и фирмы-однодневки могут быстро пропадать, ваши личные данные могут раскидать по форумам с целью загрязнить вашу репутацию, а угрозы насилия "в споре хозяйствующих субъектов" вполне себе норма. Поэтому рынка контракторства нет. Он и не появится, пока вышеупомянутые проблемы не исчезнут. А поскольку проблемы связаны во многом с менталитетом "современных россиян", то изменений в обозримом будущем и не произойдет.
Re[2]: О контракторах в РФ
Дата: 15.03.12 11:01
Оценка:
Здравствуйте, DrDred, Вы писали:

DD>Знаю, один банк искал себе аналитика на проект именно на контракт. КА, когда я с ними по этой позиции беседовал, жаловались, что народ пугается таких предложений.

мм... странно что люди пугались, казалось бы на оборот, смена деятельности и проектов гарантированна, нарабатываются клиенты, ЗП выше чем на постоянке.
От: Mihas  
Дата: 15.03.12 11:06
Оценка:

DD>3. Правовой нигилизм. Зачастую работодателю проще выпинать работника как только он ему станет не нужен, чем планировать вперед его загрузку.

Тут-то вроде наоборот с контрактником проще должно быть. Нет работы — не продляем договор.
Re[3]: О контракторах в РФ
От: DrDred Россия  
Дата: 15.03.12 11:26
Оценка:

KP>Здравствуйте, DrDred, Вы писали:

DD>>Знаю, один банк искал себе аналитика на проект именно на контракт. КА, когда я с ними по этой позиции беседовал, жаловались, что народ пугается таких предложений.

KP>мм... странно что люди пугались, казалось бы на оборот, смена деятельности и проектов гарантированна, нарабатываются клиенты, ЗП выше чем на постоянке.

Ну. Меня это тоже удивило. Я сам точно такого же мнения. Но тут мы говорим уже скорее даже не о контракторе — утрированно сезонном рабочем, а о консалтере-одиночке, почти предпринимателе. Не все готовы сделать такой шаг.
Большинство же готово поступиться частью зарплаты в счет большей социальной защищенности. В Европе кстати, насколько я понимаю, контракторы — существа более низкого уровня, чем регулярные сотрудники. Именно в силу того, что уволить человека на законных основаниях очень тяжело, практика найма на контракт весьма популярна.
--
WBR, Alexander
Re[4]: О контракторах в РФ
От: FR  
Дата: 15.03.12 11:54
Оценка:

DD>Ну. Меня это тоже удивило. Я сам точно такого же мнения. Но тут мы говорим уже скорее даже не о контракторе — утрированно сезонном рабочем, а о консалтере-одиночке, почти предпринимателе. Не все готовы сделать такой шаг.

Удаленщиков, фриласеров полно по России и Украине, так что готовых на такой шаг вполне достаточно.
От: KoolAid Финляндия  
Дата: 15.03.12 12:01
Оценка:

KP>Смотрю я на предложения на рынке труда в РФ, даже не столько в РФ, сколько на рынок в МСк и СПб, и не понимаю вот чего. Во многих странах развит набор специалистов как на постоянной основе, так и набор контрактников. У нас же только постоянная работа

KP>В чем дело? Я где-то не там смотрю и контракторы у нас все же есть? Если они есть, то на чем они специализируются? Если их нет, то почему?

Да, это известная проблема в России, которая таковой и останется, если не будут существенно перерабатывать ТК в сторону сферы услуг. (Что, кстати, предлагал Прохоров) В двух словах: работодателям невыгодно использовать контрактные схемы, потому что все их классические преимущества и так присущи положению штатных сотрудников: быстрое увольнение без компенсаций, отсутствие профсоюзов, отсутствие соцобеспечения и льгот. Все эти плюшки от найма контрактников и так присутствуют, так зачем городить огород?

Плюс сказывается отсутствие рынка рекрутинга. Контракторам требуется высоколиквидный рынок в связи с частой сменой работы. Желательно с посредниками, потому что хорошему контрактору некогда самому этим заниматься. Посредников нет. Фирм наподобие американских "зонтиков" нет. Рекрутинговые брокеры — фантастика. "Населена роботами", короче.
Дата: 15.03.12 12:04
Оценка:

DD>В Европе кстати, насколько я понимаю, контракторы — существа более низкого уровня, чем регулярные сотрудники. Именно в силу того, что уволить человека на законных основаниях очень тяжело, практика найма на контракт весьма популярна.

Ну не сказал бы про низкий уровень. В Европе контракторам частенько завидуют, потому человек делает всю ту же работу, а получает в полтора раза больше
От: Сонный Программист Россия  
Дата: 15.03.12 12:39
Оценка:

В Европе кстати, насколько я понимаю, контракторы — существа более низкого уровня, чем регулярные сотрудники.

Наоборот — почти элита. Человек высокооплачиваемый, сам себе хозяин, с годами растет его репутация, круг клиентов и его гонорар. Сравни с каким-нибудь серым сотрудником, перекладывающим бумажки, он и рядом не стоял.
От: dhel http://fileext.ru/
Дата: 16.03.12 06:23
Оценка:
DD>Ну. Меня это тоже удивило. Я сам точно такого же мнения. Но тут мы говорим уже скорее даже не о контракторе — утрированно сезонном рабочем, а о консалтере-одиночке, почти предпринимателе. Не все готовы сделать такой шаг.
DD>Большинство же готово поступиться частью зарплаты в счет большей социальной защищенности. В Европе кстати, насколько я понимаю, контракторы — существа более низкого уровня, чем регулярные сотрудники. Именно в силу того, что уволить человека на законных основаниях очень тяжело, практика найма на контракт весьма популярна.

К сожалению фирмы не готовы в 1,5-2 раза больше платить контрактникам. В последнее время все больше и больше фирм ищут именно контрактников, но зар.платы такие же как в штате. Пару лет назад в кризис муж остался без работы, его позвали на контракт, он согласился, т.к. работы все равно не было, пока его 2 недели банк проверял, нашел постоянную работу за те же деньги.
http://fileext.ru/ — Всё о расширениях файлов.
Re[5]: О контракторах в РФ
Дата: 16.03.12 07:00
Оценка:
Здравствуйте, dhel, Вы писали:

DD>>Ну. Меня это тоже удивило. Я сам точно такого же мнения. Но тут мы говорим уже скорее даже не о контракторе — утрированно сезонном рабочем, а о консалтере-одиночке, почти предпринимателе. Не все готовы сделать такой шаг.

DD>>Большинство же готово поступиться частью зарплаты в счет большей социальной защищенности. В Европе кстати, насколько я понимаю, контракторы — существа более низкого уровня, чем регулярные сотрудники. Именно в силу того, что уволить человека на законных основаниях очень тяжело, практика найма на контракт весьма популярна.

D>К сожалению фирмы не готовы в 1,5-2 раза больше платить контрактникам. В последнее время все больше и больше фирм ищут именно контрактников, но зар.платы такие же как в штате. Пару лет назад в кризис муж остался без работы, его позвали на контракт, он согласился, т.к. работы все равно не было, пока его 2 недели банк проверял, нашел постоянную работу за те же деньги.
От: _stun_ Россия  
Дата: 16.03.12 08:47
Оценка:

Вы бы для начала рассказали, что такое в Вашем понимании "контрактор"? С учетом отечественных правовых реалий.
Дата: 16.03.12 10:39
Оценка:
Здравствуйте, _stun_, Вы писали:

__>Вы бы для начала рассказали, что такое в Вашем понимании "контрактор"? С учетом отечественных правовых реалий.

Человек которого нанимают выполнить разовую работу ограниченную по времени.
Re[3]: О контракторах в РФ
От: _stun_ Россия  
Дата: 16.03.12 11:20
Оценка:

KP>Здравствуйте, _stun_, Вы писали:

__>>Вы бы для начала рассказали, что такое в Вашем понимании "контрактор"? С учетом отечественных правовых реалий.

KP>Человек которого нанимают выполнить разовую работу ограниченную по времени.

Ну таких полно. В отечественном обиходе их фрилансерами называют. Нет?

Я ведь не зря про отечественные реалии написал. Вы вот можете, не заглядывая в поисковик, сказать, чем отличается срочный трудовой договор, на месяц, скажем, от гражданско-правового на тот же срок? А заглядывая в поисковик? И по какому из этих договоров человека считать контрактором? А если человек оформлен как ИЧП — он контрактор или нет?
Disclaimer: это не попытка упрекнуть Вас в невежестве. Я сам до недавнего времени даже приблизительно все это не представлял. И с удовольствием бы и не знал, да пришлось

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.