Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
M>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>> так что даже если считать всех сотрудников всех it компаний (включая секс терапевтов), то мы получим 7,000 человек _всего_, а не в год. M> Считайте не только продуктовые компании, но и тех, кто точит под заказчика BI, ERP, документообороты, банковские системы M> как во всяких интеграторах-внедряторах, так и в штате предприятиях. Этот жанр пожирает очень много выпускников
а как его считать? давайте исходить исходить из того, что на RSDN зарегистрировано ~77k ников. конечно, это _очень_ грубая оценка, но если бы реально требовалось 75k человек в год, то раздел о работе был бы совсем другим. с другой стороны, разворот списка оказалася непосильной задачей для многих участников, так что реальных программистов раз в десять меньше, т.е. цифра в 7,000 специалистов на страну выглядит вполне реалистичной.
M> В суровой рыночной экономике подход должен быть простой — чудовищная нехватка кадров M> должна вести к чудовищному роста зарплат, глядя на которые школьники выбирают профессию.
говорят (врут, конечно), что зарплаты в москве такие же как в европе. причем, это говорит чуть ли не каждый второй. в испании мне предлагали 75k евро. это 250 тыров в месяц если не ошибаюсь (до уплаты налогов). в москве тоже так платят?
M> А сейчас же — кризис 2008 жестко подрезал зарплаты программистов в регионах, в результате M> чего на ИТ-специальности количество поступающих упало просто драматически
можно работать и по удаленке. я так одно время и работал. и как позже выяснилось стоял на строгом учете у валютного контроля, т.к. получал регулярные переводы, однако, на тот момент валютный контроль только контролировал поступление средств, но никаких бумаг от меня не требовал. сейчас (судя по этому формуму) начали закручивать гайки. так что не только рабочих мест не создают, но и работать мешают...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.