написано уже много и не по разу: как проходить собеседование, как проводить собеседования.
но вроде еще никто не писал, как коррелируют результаты собеседования и дальнейшая работа.
по моим скромным наблюдениям — никак. а вот прошлый опыт и рекомендации от доверенного лица — с очень высокой вероятностью.
у нас в городе, так это вообще фишка: поработал пол-года халявно, и все — можешь на следующие года 2-3 забыть про устройство на работу вообще. все все знают. поэтому тех-собеседования почти не проводятся, смысла нет. про человека все знают на момент первой встречи. и человек про фирму — сильно больше, чем написано в интернете. во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>у нас в городе, так это вообще фишка: поработал пол-года халявно, и все — можешь на следующие года 2-3 забыть про устройство на работу вообще.
Что значит халявно? Как это вообще возможно? Есть же Task & Time Tracker-ы где все видно. Если по вашему не справляется зачем тогда его держать целый год на работе?
Здравствуйте, UA, Вы писали:
B>>у нас в городе, так это вообще фишка: поработал пол-года халявно, и все — можешь на следующие года 2-3 забыть про устройство на работу вообще. UA>Что значит халявно? Как это вообще возможно? Есть же Task & Time Tracker-ы где все видно. Если по вашему не справляется зачем тогда его держать целый год на работе?
есть такие: газпром, связь, центробанк, налоговая, пенсионный... там можно годами ничего не делать.
а город маленький. все знают, кто работает, а кто захаживает.
бывают смешные диалоги, типа "кто там в связи работающий остался? или мы всех уже переманили?". во
B>написано уже много и не по разу: как проходить собеседование, как проводить собеседования. B>но вроде еще никто не писал, как коррелируют результаты собеседования и дальнейшая работа. B>по моим скромным наблюдениям — никак. а вот прошлый опыт и рекомендации от доверенного лица — с очень высокой вероятностью.
У меня другое занятное наблюдение.
Все, кого я собеседовал на программиста и кто собеседование прошли — все (!) были очень хорошими работниками, и большинство до сих пор продолжает работать и приносить много пользы компании.
Зато из тех, кого брали за моей спиной (как раз "по рекомендациям" и прочему свояченичеству) — все проработали не очень долго, и бОльшую часть их творчества пришлось переделать.
Из чего у меня сложилось строго негативное отношение к "рекомендациям" и приводу друзей/знакомых/родствеников в контору. Соответственно, важность собеседования относительно рекомендаций поднялась.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>У меня другое занятное наблюдение. SD>Все, кого я собеседовал на программиста и кто собеседование прошли — все (!) были очень хорошими работниками, и большинство до сих пор продолжает работать и приносить много пользы компании.
SD>Зато из тех, кого брали за моей спиной (как раз "по рекомендациям" и прочему свояченичеству) — все проработали не очень долго, и бОльшую часть их творчества пришлось переделать.
по реплике создалось впечатление, что Вы "звездите" в компании, и нанимаете тех, кто дописывает по Вашим стопам.
не.. тоже нормально. просто про это хорошо бы знать до собеседования. во
B>по реплике создалось впечатление, что Вы "звездите" в компании, и нанимаете тех, кто дописывает по Вашим стопам.
Нет, это не мой случай.
Я работал в команде, где были собраны очень сильные профессионалы и программисты. С теми, с кем я проводил техническое собеседование, я работал на равных.
Проекты, которыми они занимаются сейчас, и вовсе не имеют (или имеют лишь в небольшой степени) следы моего присутствия.
03.03.2012 13:51, bastrakov пишет:
> но вроде еще никто не писал, как коррелируют результаты собеседования и > дальнейшая работа. > по моим скромным наблюдениям — никак.
Еще как коррелируют, по моим скромным наблюдениям с коэффициентом ~0.8.
> рекомендации > от доверенного лица — с очень высокой вероятностью.
Полная туфта.
> > у нас в городе, так это вообще фишка: поработал пол-года халявно, и все > — можешь на следующие года 2-3 забыть про устройство на работу вообще. > все все знают. поэтому тех-собеседования почти не проводятся, смысла > нет. про человека все знают на момент первой встречи. и человек про > фирму — сильно больше, чем написано в интернете. во
А зарплату в вашем городе платят или больше обедами оплачивают?