Встречали ли вы такое, что в небольшой конторке (допустим, 3-7 разработчиков) менеджер работает только на окладе. Речь о человеке, который отвечает буквально за все и от которого на 100% зависит развитие проекта (то есть он и решает каких разработчиков брать, и кому сколько платить, и думает над архитектурой, и решает какие технологии применять, и какие инструменты использовать и пр.).
Встречалось ли вам, чтобы такой чел не имел доли (материальной заинтересованности в развитии проекта) и работал просто на окладе. Если да, то насколько его оклад был выше, чем просто рядового разработчика из этого же проекта?
Re: Менеджер в маленькой конторке на окладе -- бывает ли?
Здравствуйте, IObserver, Вы писали:
IO>Встречали ли вы такое, что в небольшой конторке (допустим, 3-7 разработчиков) менеджер работает только на окладе. Речь о человеке, который отвечает буквально за все и от которого на 100% зависит развитие проекта (то есть он и решает каких разработчиков брать, и кому сколько платить, и думает над архитектурой, и решает какие технологии применять, и какие инструменты использовать и пр.).
IO>Встречалось ли вам, чтобы такой чел не имел доли (материальной заинтересованности в развитии проекта) и работал просто на окладе. Если да, то насколько его оклад был выше, чем просто рядового разработчика из этого же проекта?
Сам когда-то был таким.
Конечно, от меня не зависело все на 100%, но кадровые решения, выбор технологий, архитектура, процессы разработки, управление проектами, операционное управление офисом, коммуникации с заказчиками, техподдержка, финансовые вопросы — да.
Доли у меня не было. Так что да, такое встречается.
Зарплата моя была всего процентов на 20-25 выше зарплаты ведущих разработчиков. Я был нежадным и сильно переживал, чтобы мои ребята зарабатывали получше. Иногда в ущерб себе.
Второй раз я бы на такие условия не согласился, но это был отличный жизненный опыт. Сейчас я более циничен и прагматичен. Боритесь за долю плюс зарплату. Это лучше вашим же партнерам/заказчикам.
Re[2]: Менеджер в маленькой конторке на окладе -- бывает ли?
Здравствуйте, burbaka, Вы писали:
B>Второй раз я бы на такие условия не согласился
В том то и дело: на таких условиях -- не надежно. Чел. может уйти в любой момент и поект, с большой вероятностью, потерпит огромные убытки и потери времени.
Нужен оклад, который позволит установить долговременные взаимовыгодные отношения инвестор <-> менеджер проекта. Хотя сомнительно, что это вообще возможно.
Re[3]: Менеджер в маленькой конторке на окладе -- бывает ли?
IO>В том то и дело: на таких условиях -- не надежно. Чел. может уйти в любой момент и поект, с большой вероятностью, потерпит огромные убытки и потери времени.
IO>Нужен оклад, который позволит установить долговременные взаимовыгодные отношения инвестор <-> менеджер проекта. Хотя сомнительно, что это вообще возможно.
Конечно, возможно.
Все уже выдумано до нас. Опционы или доля в компании на определенных условиях — это стандартная практика. Тысячи стартапов работают таким образом со своими ключевыми сотрудниками.
Если инвестор разбирается в вопросе, то он согласится. Иначе лучше искать другого инвестора. Дальше просто торговля относительно условий и денег.
IO>Встречали ли вы такое, что в небольшой конторке (допустим, 3-7 разработчиков) менеджер работает только на окладе. Речь о человеке, который отвечает буквально за все и от которого на 100% зависит развитие проекта (то есть он и решает каких разработчиков брать, и кому сколько платить, и думает над архитектурой, и решает какие технологии применять, и какие инструменты использовать и пр.).
К сожалению бывает.
Но я считаю что так организовывать дело не правильно.
Как правило, второй раз успешные менеджеры которые с нуля сделали что-то значимое стараются на грабли не наступать.
Некоторые создают свои компании, так как умеют делать всё сами.
Например я так сделал.
IO>Если да, то насколько его оклад был выше, чем просто рядового разработчика из этого же проекта?
да.
изначально — примерно в полтора раза, а потом начинаешь подтягивать зарплаты ведущих. через некоторое время зарплата руководителя где-то на 10-20% выше чем у 2-3 ведущих. уровень остальных не меняется. во