Re[5]: Задачи для собеседования.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 24.02.12 23:20
Оценка:
Здравствуйте, Sap78, Вы писали:

S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

ПМ>>>ИМХО нет смысла давать получасовую задачу, особенно если в процессе её решения не о чем разговаривать с кандидатом. Задача неразрешима, если число — 0.

М>>в этом случае функции next_bigger_num(x)/prev_lower_num(x) должны вернуть ошибку, не?

S>А какой результат должна вернуть prev_lower_num(1)?

ошибку, очевидно. точно как next_bigger_num(0xFFFFFFFF)

речь не про это. чисто для разминки мозгов мне задачка показалось интересной (задачу придумал не я), но во-первых, это она мне интересна, потому что я вообще люблю с битами перепихиваться, а, во-вторых, даже при всей моей любви к битам не могу представить себе практического применения решения в одну строку. с преобразованием битов в строку и последующими операциями над ней на питоне -- задача вообще решается влет. причем, код ясен и понятен даже ламеру. а вот шаманство на уровне битовых операций -- оно вообще непонятно как работает и насколько корректно обрабатывает "пограничные" ситуации.

считаю, что под такую задачу можно искать или матерых хакеров, которые это делают в уме (ну в частности, на вопрос что сие значит (x & ( x + 1)) я ответил не раздумывая. меня даже плюс не смутил (в реальной жизни там минус), но это не потому, что у меня мозги работают с космической скоростью, а потому что этот шаблон я регулярно вижу на протяжении всей моей жизни.

а вот вопрос: "какое максимальное кол-во белых и черных коней можно разместить на 8x8 доске, чтобы они не угрожали друг другу и кол-во белых и черных было одинаковым" поставил меня в тупик. аналом чувствую -- задача из серии "классиков", но решение мне неизвестно. подозреваю, что 64, но неуверен. но это ж вообще шахматы. нечестно давать их на программировании...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.