Был я обычным программером. Но видно от того, что опыта много и знаю немало — сделало меня тимлидом рук-во.
А я по природе своей не лид. Т.е. внутри есть зачатки и желание.
В общем сейчас в отделе получается так, что мои товарищи часто пытаются навязать мне свои идеи и продавить их любой ценой.
Также хотелось бы иметь больший авторитет не по знаниям у коллег, а по личности — читай я был обычным программером
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:
ET>Был я обычным программером. Но видно от того, что опыта много и знаю немало — сделало меня тимлидом рук-во. ET>А я по природе своей не лид. Т.е. внутри есть зачатки и желание. ET>В общем сейчас в отделе получается так, что мои товарищи часто пытаются навязать мне свои идеи и продавить их любой ценой.
Ну и кто мешает тебе использовать свои знания для оценки предлагаемых идей? Плюс к тому, позиция тимлида вовсе не означает, что ты должен стать единственным источником идей и технических решений: одна голова — хорошо, а две — лучше.
ET>Также хотелось бы иметь больший авторитет не по знаниям у коллег, а по личности — читай я был обычным программером
Это лишнее. У тебя есть задача: устаканивать технические решения — вот её и решай. Лидерство-шмидерство — это всё игрушки для детворы. Главное: а) сфера ответственности, б) формальные полномочия. Отсюда сценарий: сотрудник предлагает решение, оно обсуждается с тимлидом и принимается или не принимается по результатам обсуждения. Финальную точку должен поставить как раз ты и именно из-за твоих формальных полномочий, а не потому, что у тебя имеются "лидерские качества".
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:
ГВ>Здравствуйте, e.thrash, Вы писали:
ГВ>Это лишнее. У тебя есть задача: устаканивать технические решения — вот её и решай. Лидерство-шмидерство — это всё игрушки для детворы. Главное: а) сфера ответственности, б) формальные полномочия. Отсюда сценарий: сотрудник предлагает решение, оно обсуждается с тимлидом и принимается или не принимается по результатам обсуждения. Финальную точку должен поставить как раз ты и именно из-за твоих формальных полномочий, а не потому, что у тебя имеются "лидерские качества".
К сожалению, люди не компьютеры. Обсудили, решили, сделали иногда не работает. Люди бывают упрямыми, им бывает грустно, скучно, хз еще что у них может в голове происходить. "Я принял решение" может убить дух любой почти команды, как результат либо прямой саботаж или резкое снижение продуктивности.
ET>Вопрос у меня, как приобрести лидерские качества?
Этому невозможно научиться. Да и для тимлида не очень это и нужно.
Если ты тимлид, то надеюсь тебе дали полномочия принимать решения в своей сфере.
Вот и принимай решения. Будешь принимать верные решения, твой авторитет будет расти
Ну а то, что твои коллеги пытаются продавить свои идеи — это норма.
Они же коллеги, а не марионетки.
Главное в спорах не переходи на личности и не горячись.
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>К сожалению, люди не компьютеры. Обсудили, решили, сделали иногда не работает. Люди бывают упрямыми, им бывает грустно, скучно, хз еще что у них может в голове происходить. "Я принял решение" может убить дух любой почти команды, как результат либо прямой саботаж или резкое снижение продуктивности.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
Просто:
1. Пойти на единоборства. Желательно что-нибудь по-брутальнее.
2. От%"дить какого-нибудь разработчика.
3. Ещё одного уволить.
4. Оставшимся в пятницу после обеда сказать: "Пацаны, хватит работать, пойдём побухаем!"
А если честно, то лидерские качества тим-лиду не нужны, достаточно просто уметь общаться с людьми. Лидерские качества нужны для того, чтобы собрать народ на митинг на Болотной. С тобой же программисты работают не потому, что видят в тебе лидера, а потому что получают за это зарплату.
19.02.2012 9:39, e.thrash пишет:
> В общем сейчас в отделе получается так, что мои товарищи часто пытаются > навязать мне свои идеи и продавить их любой ценой.
Отправляй оформлять все в письменном виде и делать презентации (на них
будь модератором, чтобы срач контролировать и время). Решения принимай
сам, вне зависимости от продавливания и отвечай за них. С подчиненными
иногда приходиться быть жестким (даже если вчера ты с ним по поллитре
выжрал в кабаке).
> Также хотелось бы иметь больший авторитет не по знаниям у коллег, а по > личности — читай я был обычным программером
Это не нужно. Технари уважают больше за знания, а не за понты.
> Вопрос у меня, как приобрести лидерские качества?
Почти никак. Это почти врожденное (есть нюансы).
Да и не стремись быть лидером. Просто держи свою линию.
Ну вам-то скорее нужно научиться управлять командой, а не лидерские качества.
Тем не менее дам 1 вариант ответа именно на ваш вопрос: для начала найдите хороших лидеров и попробуйте подражать им. Посмотрите, как они себя ведут в различных ситуациях. Со временем органичное для вас поведение останется, а далекое уйдет и у вас выработается ваш собственный стиль.
Здравствуйте, e.thrash, Вы писали: ET>Был я обычным программером. Но видно от того, что опыта много и знаю немало — сделало меня тимлидом рук-во. ET>А я по природе своей не лид. Т.е. внутри есть зачатки и желание. ET>В общем сейчас в отделе получается так, что мои товарищи часто пытаются навязать мне свои идеи и продавить их любой ценой. ET>Также хотелось бы иметь больший авторитет не по знаниям у коллег, а по личности — читай я был обычным программером ET>Вопрос у меня, как приобрести лидерские качества?
Это почти нереальная задача — стать лидером в обществе, которое тебя уже знает и тебя им не считает.
но над этим можно работать. нужно иметь большой социальный опыт — знание поведения людей в экстремальной ситуации, знание, как люди манипулируют друг другом, знание мотивации, слабых и сильных сторон людей. если ты раньше этим не интересовался, то наверное тебе очень тяжко будет этим заниматься — пойти в секцию единоборств, в поход или джиперские покатушки, поехать на велике на 100км — это все покажется каким-то скучным, неинтересным и дурацким, ты вернешься домой, сядешь в теплое кресло и откроешь rsdn с новым вопросом
20.02.2012 11:37, Nuseraro пишет:
> Тем не менее дам 1 вариант ответа именно на ваш вопрос: для начала > найдите хороших лидеров и попробуйте подражать им.
Вот это делать не надо.
> Со временем органичное для вас > поведение останется, а далекое уйдет и у вас выработается ваш > собственный стиль.
Если до этого не уволятся все твои подчиненные или не отпи...т тебя.
Но это идеальный способ максимально быстро разогнать команду и набрать
студней, которые тебе в рот смотреть будут.
Все зависит от целей ТСю
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>20.02.2012 11:38, __kot2 пишет: >> поехать на велике на 100км — V>И что тут лидерского? Скромная такая покатушка, на размяться.
у всех свои понятия на размяться. я тоже кода-то спокойно бегал км по 15 на размяться. но в среднем обычный человек, который с детства на велике не ездил, за 100 км испытает море новых эмоций
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:
T>"Я принял решение" может убить дух любой почти команды, как результат либо прямой саботаж или резкое снижение продуктивности.
поэтому не "я принял решение", а "ответственность за это я беру на себя"
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Со временем органичное для вас >> поведение останется, а далекое уйдет и у вас выработается ваш >> собственный стиль. V>Если до этого не уволятся все твои подчиненные или не отпи...т тебя.
Это будет только если под "хорошие лидеры", вы понимаете "плохие лидеры". Что по вашему хороший лидер, если от него подчиненные увольняются? Вы меня удивляете.
20.02.2012 12:10, __kot2 пишет: > V>И что тут лидерского? Скромная такая покатушка, на размяться. > у всех свои понятия на размяться. я тоже кода-то спокойно бегал км по 15 > на размяться.
Ну 15 бегом, это как 170 на велике. > но в среднем обычный человек, который с детства на велике > не ездил, за 100 км испытает море новых эмоций
Это как 7 км трусцой
Но что ж в этом во всем такого лидерского?
Хотя ты навел меня на мысль. Чел покупает зеркалку, велосипед, компас,
разрабатывает маршрут на дней 4-10 (300-600 км), организовывает народ и
все, что нужно для этих 10 дней.
Повторяет это с исправление багов раз 5, смотришь и приобрет лидерские
качества.
Да, важно, маршрут должен быть не простой, а по лесам, горам, где с
продуктами может быть проблема, карты плывут, речки, болота.
З.Ы. Зеркалка для увеличения веса велорюкзака (штанов) должна быть кг на 2.
20.02.2012 12:14, Nuseraro пишет:
>> > Со временем органичное для вас >> > поведение останется, а далекое уйдет и у вас выработается ваш >> > собственный стиль. > V>Если до этого не уволятся все твои подчиненные или не отпи...т тебя. > > Это будет только если под "хорошие лидеры", вы понимаете "плохие > лидеры". Что по вашему хороший лидер, если от него подчиненные > увольняются? Вы меня удивляете.
Пока выше ты описал "плохого лидера". Хотя, фиг тебя знает, что ты
имеешь в виду под хорошим и плохим.
Первое свойство лидера — отсутствие самокопаний. Зачем ты придумал себе эти свойства абстрактного тимлида в вакууме и пытаешься в них влезть?
У лидира должны быть сильные качества. Твое сильное качество — профессианализм. Им и пользуйся. Работать надо короче а не рефлексией заниматься.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали: V>Но что ж в этом во всем такого лидерского?
большинство людей застопорится на покупке велосипеда.
V>Хотя ты навел меня на мысль. Чел покупает зеркалку, велосипед, компас, V>разрабатывает маршрут на дней 4-10 (300-600 км), организовывает народ и V>все, что нужно для этих 10 дней.
те же, кто купят, ехать не захотят, так как грязь летит и холодно.
купят GPS навигатор, "чтобы ездить на велике", велокомп для подсчета калорий и забросят все это навечно
V>Повторяет это с исправление багов раз 5, смотришь и приобрет лидерские V>качества. V>Да, важно, маршрут должен быть не простой, а по лесам, горам, где с V>продуктами может быть проблема, карты плывут, речки, болота. V>З.Ы. Зеркалка для увеличения веса велорюкзака (штанов) должна быть кг на 2.
для большинства известных мне людей даже просто выбежать вечером на вечернюю пробежку это огромный стресс. они предпочитают читать книжки по лидерству
__>для большинства известных мне людей даже просто выбежать вечером на вечернюю пробежку это огромный стресс. они предпочитают читать книжки по лидерству
Верно подмечено.
T>К сожалению, люди не компьютеры. Обсудили, решили, сделали иногда не работает. Люди бывают упрямыми, им бывает грустно, скучно, хз еще что у них может в голове происходить. "Я принял решение" может убить дух любой почти команды, как результат либо прямой саботаж или резкое снижение продуктивности.
Увольнять надо таких. Пусть дома грустят, упираются, скучают саботаж устраивают. Чё за детский сад?
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали: ET>>Вопрос у меня, как приобрести лидерские качества? TSP>Первое свойство лидера — отсутствие самокопаний. Зачем ты придумал себе эти свойства абстрактного тимлида в вакууме и пытаешься в них влезть? TSP>У лидира должны быть сильные качества. Твое сильное качество — профессианализм. Им и пользуйся. Работать надо короче а не рефлексией заниматься.
профессианализм в программировании не ценится
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали: __>>профессианализм в программировании не ценится TSP>У нас в компании ценится и причем весьма и в деньгах.
профессианал это профессионал в области анала?
да шучу я, шучу, знаю, что ошиблись. но все равно прикольно
V>Пока выше ты описал "плохого лидера". Хотя, фиг тебя знает, что ты V>имеешь в виду под хорошим и плохим.
Да я почти по словарю понимаю ~ "лидер — лицо в какой-либо группе (организации), пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия" т.е. когда уже не важно, назначили человека главным или не назначили, а его все равно слушают.
Есть разные стили. Например 1 вариант: Вот вас например наняли в контору простым прогером. А вы приходите и говорите — ребята, у вас не стоит система контроля версий, так работать неудобно, давайте установим и будем использовать. Если установили и используют — вам +1 как лидеру. Потом говорите, да что мы как быдлокодеры-то без тестов, нам тестировщики какие-то элементарные баги назад отсылают постоянно. Давайте крыть свою систему автотестами — если начинает — опять +1. Или видишь, что человек не шарит какую-то технологию, ты говоришь — ну блин, ну почитай ты книжку такую-то, выботай вопрос-то. Слушается — +1. Т.е. у тебя нет допинга в виде управления, ты не можешь говорить "Прочитай, а то уволю", чисто на лидерстве — люди видят и чувствуют, что ты лидер и слушают.
А по вашему, что такое хороший и плохой лидер? Я не думал, что есть такое понимание хорошего лидера, как человека, от которого могут все разбежаться и хотеть отп..ть.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали: N>>Управлять-то умеют многие, но не вести за собой людей. TSP>Это все всего лишь тимлид, а не вождь мировой революции
вообще, тимлид это больше работы, и что еще важнее, больше ответственности. именно поэтому я бы с радостью не воспринимал назначение в тимлиды, если бы мне такое предложили. это, конечно, повышение, но, если ты сам не хочешь этого, то рад не будешь. хороший тимлид это, возможно, инициатор проекта — человек с хорошим виденьем, зачем этот проект делается, в какие его сроки нужно сделать и почему и кто конкретно нужен на этом проекте. сам я руководил несколькими проектами, которыми я был инициатором, но я бы наверное не хотел руководить чужими проектами с непонятными и неинтересными мне целями и размытыми задачами.
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали: N>А по вашему, что такое хороший и плохой лидер? Я не думал, что есть такое понимание хорошего лидера, как человека, от которого могут все разбежаться и хотеть отп..ть.
я несколько раз видел, когда люди неготовые быть тимлидами или руководителями, ими становились. наверное, самое главное, их отличает то, что они не понимают вообще как с людьми надо работать — вокруг людей они скачут как обезьяны вокруг черного обелиска, не зная ни входа, ни выхода. народ начинает задумываться об уходе, чтобы не видеть вокруг себя такого цирка. они не вводят людей в курс дела, когда это нужно сделать. они наказывают кого попало и тратят ресурсы на всякую хрень, не слушают мнения разработчиков, не знают их проблем и потребностей, ставят нереальные планы и еще вечно чем-то недовольные ходят.
отличить таких лидов тоже просто — их команда постепенно хиреет, становится все меньше, опытные из нее уходят в другие команды или даже компании и в лучшем случае она скоро наводняется работающими по полгода студентами
Ну вот кстати и получились два образа — ваш и противоположный
Плохой лидер:
не понимают вообще как с людьми надо работать
народ начинает задумываться об уходе
они не вводят людей в курс дела, когда это нужно сделать
они наказывают кого попало
тратят ресурсы на всякую хрень
не слушают мнения разработчиков
не знают их проблем и потребностей
ставят нереальные планы
и еще вечно чем-то недовольные ходят.
их команда постепенно хиреет, становится все меньше, опытные из нее уходят
Хороший лидер:
понимает как с людьми надо работать
они вводят людей в курс дела, когда это нужно сделать
они наказывают виновных и поощряют отличившихся
умело распоряжаются ресурсами
слушают мнения разработчиков
знают их проблемы и потребности
ставят реальные планы
"заряжают" команду
Привлекают и мотивируют опытных сотрудников
20.02.2012 12:40, __kot2 пишет: > купят GPS навигатор,
Чтобы под дождем в картах не копаться. Ну и облегчить себе нахождение
себя любимого в болоте. Хотя по карте с компасом и толпой народа сзади
веселее.
> велокомп для подсчета
Чтобы темп нужный держать, когда толпа сзади. Очень помогает.
> V>Повторяет это с исправление багов раз 5, смотришь и приобрет лидерские > V>качества. > V>Да, важно, маршрут должен быть не простой, а по лесам, горам, где с > V>продуктами может быть проблема, карты плывут, речки, болота. > V>З.Ы. Зеркалка для увеличения веса велорюкзака (штанов) должна быть кг > на 2. > для большинства известных мне людей даже просто выбежать вечером на > вечернюю пробежку это огромный стресс. они предпочитают читать книжки по > лидерству
Будем надеяться, что ТС не такой. А так метод выше должен неплохо
сработать (кто организовывал подобное, тот знает).
20.02.2012 12:46, __kot2 пишет:
> профессианализм в программировании не ценится
Подчиненными програмерами ценится в отличие от всякой мудотени с
тимбилдингом и т.п.
20.02.2012 12:52, Nuseraro пишет: > Т.е. у > тебя нет допинга в виде управления, ты не можешь говорить "Прочитай, а > то уволю",
С некоторыми приходится и так.
> А по вашему, что такое хороший и плохой лидер?
В прошлых постах я понял твой совет с точностью до наоборот.
20.02.2012 13:19, Nuseraro пишет:
> Плохой лидер: > не понимают вообще как с людьми надо работать > народ начинает задумываться об уходе > они не вводят людей в курс дела, когда это нужно сделать > они наказывают кого попало > тратят ресурсы на всякую хрень > не слушают мнения разработчиков > не знают их проблем и потребностей > ставят нереальные планы > и еще вечно чем-то недовольные ходят. > их команда постепенно хиреет, становится все меньше, опытные из нее уходят
Вот только эти пункты воплощать в жизни просто.
> Хороший лидер: > понимает как с людьми надо работать > они вводят людей в курс дела, когда это нужно сделать > они наказывают виновных и поощряют отличившихся > умело распоряжаются ресурсами > слушают мнения разработчиков > знают их проблемы и потребности > ставят реальные планы > "заряжают" команду > Привлекают и мотивируют опытных сотрудников
Вот только эти пункты воплощать в жизни не просто.
20.02.2012 15:18, TimurSPB пишет:
> V> всякой мудотени с тимбилдингом и т.п. > Просто ты не ходил к хорошему коучу и у тебя низкий уровень > андерлайабилити.
Чего? Это что за вещество? С чего ты взял, что низкий? А какой он должен
быть?
V>Чего? Это что за вещество? С чего ты взял, что низкий? А какой он должен V>быть?
Вот об этом я и говорю. Крайне низкий уровень коммуникационных навыков.
Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>Вот об этом я и говорю. Крайне низкий уровень коммуникационных навыков.
Готов вас огорчить — у вас тоже невысокий, применяете специализированные термины, почти заведомо непонятные собеседнику, пишете слова, которые едва ли могут дать вам какую-то пользу, а вот неодобрение весьма вероятно...
>> Хороший лидер: >> ... V>Вот только эти пункты воплощать в жизни не просто.
Вот я и предлагаю простенький метод для затравки:
Возьми уважаемого тобой человек, которого ты считаешь настоящим лидером и смотри, как он/а
1) общается с людьми
2) как и когда вводит людей в курс дела
3) как и кого наказывает и поощряет
4) как распоряжаются ресурсами
5) как говорит и как слушает мнение коллег
6) откуда узнаёт их проблемы и потребности
7) за счет чего ставит реальные планы
8) как и чем "заряжает" команду
9) чем привлекает и мотивируют опытных сотрудников
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:
N>Здравствуйте, TimurSPB, Вы писали:
TSP>>Вот об этом я и говорю. Крайне низкий уровень коммуникационных навыков.
N> Готов вас огорчить — у вас тоже невысокий, применяете специализированные термины, почти заведомо непонятные собеседнику, пишете слова, которые едва ли могут дать вам какую-то пользу, а вот неодобрение весьма вероятно...
Не почти заведомо, а заведомо. Все слова придуманы лично мной. Нет никакого андерлайнабилити и коммуникационных навыков.
ET>>Был я обычным программером. Но видно от того, что опыта много и знаю немало — сделало меня тимлидом рук-во. ET>>А я по природе своей не лид. Т.е. внутри есть зачатки и желание. ET>>В общем сейчас в отделе получается так, что мои товарищи часто пытаются навязать мне свои идеи и продавить их любой ценой.
ГВ>Ну и кто мешает тебе использовать свои знания для оценки предлагаемых идей? Плюс к тому, позиция тимлида вовсе не означает, что ты должен стать единственным источником идей и технических решений: одна голова — хорошо, а две — лучше.
я не спорю. но часто бывает так, что человек не знает теоретических вещей вокруг чего разговор.
а в момент принятия решения пытается продвинуть свою идею (каждому ведь хочется свою идею) и не понимает или хочет слышать на что я ему указываю.
т.е. у него туннельное мышление. он видит цель и знает как ее достичь его знаниями, а амбиций и нерастраченной энергии много и начинает спорить.
а я спорить не люблю абсолютно.
ГВ>>Ну и кто мешает тебе использовать свои знания для оценки предлагаемых идей? Плюс к тому, позиция тимлида вовсе не означает, что ты должен стать единственным источником идей и технических решений: одна голова — хорошо, а две — лучше.
ET>я не спорю. но часто бывает так, что человек не знает теоретических вещей вокруг чего разговор.
Можешь привести пример, чтобы было понятней, что имеется в виду под теоретическими знаниями?
ET>а в момент принятия решения пытается продвинуть свою идею (каждому ведь хочется свою идею) и не понимает или хочет слышать на что я ему указываю.
Ну так и скажи ему, что он чего-то не знает. Все чего-то не знают, ничего тут эдакого нет. Глупость — это заставить всю команду следовать в "русле незнания" кого-то одного.
ET>т.е. у него туннельное мышление. он видит цель и знает как ее достичь его знаниями, а амбиций и нерастраченной энергии много и начинает спорить. ET>а я спорить не люблю абсолютно.
Спорить нужно не любить, а уметь — это разные вещи. Любишь ты спорить, не любишь — всё равно ты должен рационально объяснять принятые решения, указывать на ошибки в рассуждениях других, находить ошибки у себя и всё по списку. Это всё обычные "коммуникационные скиллы", которые тебе сейчас необходимы.
>> В общем сейчас в отделе получается так, что мои товарищи часто пытаются >> навязать мне свои идеи и продавить их любой ценой. V>Отправляй оформлять все в письменном виде и делать презентации (на них V>будь модератором, чтобы срач контролировать и время). Решения принимай V>сам, вне зависимости от продавливания и отвечай за них.
__>вообще, тимлид это больше работы, и что еще важнее, больше ответственности. именно поэтому я бы с радостью не воспринимал назначение в тимлиды, если бы мне такое предложили.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
__>>Это почти нереальная задача — стать лидером в обществе, которое тебя уже знает и тебя им не считает.
SD>Кстати, да. SD>Именно так.
Особенно если сам чел по природе своей совсем не лидер
21.02.2012 2:35, SkyDance пишет:
> Это чтоб их как следует позлить и потроллить?
Зато очень хорошо остужает пыл многих с горой идей (разной степени
безумности). А потроллить — они сами себе потроллят, главное что это
произойдет под твоим контролем и в специально отведенное время. Потом
сядут за компы и продолжат работать по плану.
>> Это чтоб их как следует позлить и потроллить? V>Зато очень хорошо остужает пыл многих с горой идей (разной степени V>безумности). А потроллить — они сами себе потроллят, главное что это V>произойдет под твоим контролем и в специально отведенное время. Потом V>сядут за компы и продолжат работать по плану.
У тебя какое-то странное представление о психологии. Представь, ты давно работаешь над проектом, и про один из модулей тебе (да и твоим коллегам) уже давно известно, что он требует рефакторинга. Поскольку тебе чаще других приходится там копаться — ты начинаешь продвигать идею сей модуль упорядочить таким-то и таким-то методом. Или, скажем, переписать его.
Когда мне в первый раз предложили проделать вот такую работу ("письменно изложить, презентацию сделать"), да еще и недвусмысленно намекнули, что, поскольку это не является командой сверху, надо делать это во внерабочее время — мне было весьма неприятно. Пикантность ситуации была в том, что большинство о проблеме знало и о том, что ее решать — тоже знало. Включая начальство. Но то ли некогда было, то ли не до того — в общем, надо было, в полном соответствии с твоими предложениями, как-то от меня отвязаться.
Я в ту пору был молод и намек не понял. Подумал, что и вправду надо письменно обосновать и картинок нарисовать. Потратил время (и нервы — потому что весьма напряжно всего обосновывать очевидное). Разумеется, далее последовал второй раунд "а обоснуй обоснование", и уже на третью итерацию до меня начала доходить суть этого мероприятия. Хорошо, ума тогда хватило на хлопнуть дверью со словами "а вы раньше мне не могли сказать, что это делать не будем потому что не хотим".
Кое-что даже положительное в том было. Во-первых, прокачалось умение понимать туманные намеки и истинные причины. Во-вторых, прокачался в написании бесполезных бумажек и обоснований. Опять же, с PowerPoint поработал. И, главное, — аналитические скиллы подтянул. Жаль только, что нервов потратил много, и времени личного, сверхурочно-неоплачиваемого.
>> Это чтоб их как следует позлить и потроллить? V>Зато очень хорошо остужает пыл многих с горой идей (разной степени V>>безумности). А потроллить — они сами себе потроллят, главное что это V>>произойдет под твоим контролем и в специально отведенное время. Потом V>>сядут за компы и продолжат работать по плану.
Черт, ну совершенно невменяемый форум — не дает мне править даже те сообщения, которые я отправил минуту назад.
Придется просто исправленную версию запостить еще раз:
У тебя какое-то странное представление о психологии. Представь, ты давно работаешь над проектом, и про один из модулей тебе (да и твоим коллегам) уже давно известно, что он требует рефакторинга. Поскольку тебе чаще других приходится там копаться — ты начинаешь продвигать идею сей модуль упорядочить таким-то и таким-то методом. Или вовсе переписать его.
Когда мне в первый раз предложили проделать вот такую работу ("письменно изложить, презентацию сделать"), да еще и недвусмысленно намекнули, что, поскольку это не является командой сверху, надо делать это во внерабочее время — мне было весьма неприятно. Пикантность ситуации была в том, что большинство о проблеме знало и о том, что ее надо решать — тоже знало. Начальство тоже было в курсе. Но то ли некогда было, то ли не до того... В общем, в полном соответствии с твоими предложениями, от меня решили просто отвязаться.
Я в ту пору был молод и намек не понял. Подумал, что и вправду надо письменно обосновать и картинок нарисовать. Потратил время (и нервы — потому что напряжнее всего обосновывать очевидное). Разумеется, далее последовал второй раунд "а обоснуй обоснование", и уже на третью итерацию до меня начала доходить суть этого мероприятия. Хорошо, ума тогда хватило НЕ хлопнуть дверью со словами "а вы раньше мне не могли сказать, что это делать не будем потому что не будем".
Кое-что даже положительное в том было. Во-первых, прокачалось умение понимать туманные намеки и истинные причины. Во-вторых, прокачался в написании бесполезных бумажек и обоснований. Опять же, с PowerPoint поработал. И, главное, — аналитические скиллы подтянул. Жаль только, что нервов потратил много, и времени личного, сверхурочно-неоплачиваемого.
21.02.2012 9:29, SkyDance пишет:
> У тебя какое-то странное представление о психологии.
Психология тут не причем. Причем тут время-качество-цена.
> Когда мне в первый раз предложили проделать вот такую работу ("письменно > изложить, презентацию сделать"), да еще и недвусмысленно намекнули, что, > поскольку это не является командой сверху, надо делать это во внерабочее > время — мне было весьма неприятно. Пикантность ситуации была в том, что > большинство о проблеме знало и о том, что ее решать — тоже знало. > Включая начальство. Но то ли некогда было, то ли не до того — в общем, > надо было, в полном соответствии с твоими предложениями, как-то от меня > отвязаться.
Были другие более важные задачи.
> Я в ту пору был молод и намек не понял. Подумал, что и вправду надо > письменно обосновать и картинок нарисовать. Потратил время (и нервы — > потому что весьма напряжно всего обосновывать очевидное). Разумеется, > далее последовал второй раунд "а обоснуй обоснование", и уже на третью > итерацию до меня начала доходить суть этого мероприятия. Хорошо, ума > тогда хватило на хлопнуть дверью со словами "а вы раньше мне не могли > сказать, что это делать не будем потому что не хотим". > Кое-что даже положительное в том было. Во-первых, прокачалось умение > понимать туманные намеки и истинные причины. Во-вторых, прокачался в > написании бесполезных бумажек и обоснований. Опять же, с PowerPoint > поработал. И, главное, — аналитические скиллы подтянул. Жаль только, что > нервов потратил много, и времени личного, сверхурочно-неоплачиваемого.
Вот видишь сколько пользы тебе принесло оное мероприятие.
ГВ>>>Ну и кто мешает тебе использовать свои знания для оценки предлагаемых идей? Плюс к тому, позиция тимлида вовсе не означает, что ты должен стать единственным источником идей и технических решений: одна голова — хорошо, а две — лучше.
ET>>я не спорю. но часто бывает так, что человек не знает теоретических вещей вокруг чего разговор.
ГВ>Можешь привести пример, чтобы было понятней, что имеется в виду под теоретическими знаниями?
человек не знает, что правильное построение индексов в таблице ускоряет производительность в разы. вместо этого на жалобы клиентов он говорит, что у нас слабый сервер и нам надо новый сервер.
ET>>а в момент принятия решения пытается продвинуть свою идею (каждому ведь хочется свою идею) и не понимает или хочет слышать на что я ему указываю.
ГВ>Ну так и скажи ему, что он чего-то не знает. Все чего-то не знают, ничего тут эдакого нет. Глупость — это заставить всю команду следовать в "русле незнания" кого-то одного.
так он пытается руководителю отдела донести мимо меня, что вот дескать у нас проблема с тем сервак слабый. т.е. наглостью и игрой на опережение пытается взять. а рук-ль не знает что такое индексы и ему важно решить проблему как можно скорей.
ET>>т.е. у него туннельное мышление. он видит цель и знает как ее достичь его знаниями, а амбиций и нерастраченной энергии много и начинает спорить. ET>>а я спорить не люблю абсолютно.
ГВ>Спорить нужно не любить, а уметь — это разные вещи. Любишь ты спорить, не любишь — всё равно ты должен рационально объяснять принятые решения, указывать на ошибки в рассуждениях других, находить ошибки у себя и всё по списку. Это всё обычные "коммуникационные скиллы", которые тебе сейчас необходимы.
согласен. просто сейчас многие в силу больших амбиций не умеют слушать
ET>человек не знает, что правильное построение индексов в таблице ускоряет производительность в разы. вместо этого на жалобы клиентов он говорит, что у нас слабый сервер и нам надо новый сервер.
ЫЫЫЫ мы недавно были в такой же ситуации, либо провести несколько дней в попытках правильно построить индексы (сидеть, вкуривать explain), либо тупо увеличить CPU allowance нашей виртуалки ($5/мес).
Решали мы аж минут 5.
ET>Был я обычным программером. Но видно от того, что опыта много и знаю немало — сделало меня тимлидом рук-во. ET>А я по природе своей не лид. Т.е. внутри есть зачатки и желание. ET>В общем сейчас в отделе получается так, что мои товарищи часто пытаются навязать мне свои идеи и продавить их любой ценой. ET>Также хотелось бы иметь больший авторитет не по знаниям у коллег, а по личности — читай я был обычным программером
Вот только не вздумай самоутверждаться за счет подчиненных. Если идея объективно дельная, то прими ее и обязательно похвали.
V>20.02.2012 11:38, __kot2 пишет: >> поехать на велике на 100км — V>И что тут лидерского? Скромная такая покатушка, на размяться.
От местности зависит. У нас регион сильно холмистый, если на асфальт не выезжать то это довольно жесткая покатушка получается.
ET>>>я не спорю. но часто бывает так, что человек не знает теоретических вещей вокруг чего разговор. ГВ>>Можешь привести пример, чтобы было понятней, что имеется в виду под теоретическими знаниями?
ET>человек не знает, что правильное построение индексов в таблице ускоряет производительность в разы. вместо этого на жалобы клиентов он говорит, что у нас слабый сервер и нам надо новый сервер.
Именно не знает или не придаёт значения? И потом — ты сам измерял различия в производительности в этом случае? Сам понимаешь, рассуждения о "правильном подходе" — весьма спекулятивная тема.
ET>>>а в момент принятия решения пытается продвинуть свою идею (каждому ведь хочется свою идею) и не понимает или хочет слышать на что я ему указываю. ГВ>>Ну так и скажи ему, что он чего-то не знает. Все чего-то не знают, ничего тут эдакого нет. Глупость — это заставить всю команду следовать в "русле незнания" кого-то одного.
ET>так он пытается руководителю отдела донести мимо меня, что вот дескать у нас проблема с тем сервак слабый. т.е. наглостью и игрой на опережение пытается взять. а рук-ль не знает что такое индексы и ему важно решить проблему как можно скорей.
А если здраво посмотреть, то чем плохо-то? Понятно, что индексами можно поднять производительность, но и возможность выбить новый сервер тоже немало стоит. Тебе бы взять на вооружение такую инициативность твоего подопечного, а не упираться. На его стороне — инициативность, на твоей — авторитет и номинальная ответственность, в сумме может получиться неплохой тандем.
И с другой стороны — заменить сервер обычно всяко быстрее, чем заниматься оптимизациями. Не скажу, что я однозначный сторонник таких грубых решений, но в некоторых случаях они могут быть предпочтительны как раз из-за разницы в затраченном времени. То есть попросту сведи вместе две цифры: 1) сколько времени ты потратишь на подбор правильных индексов, на обновление схемы базы у клиента, на ещё какие-то смежные задачи, и 2) за какое время клиент переедет на новый сервер. Сравнение этих двух чисел даст тебе 100%-надёжное основание для решения.
Ну и наконец с третьей стороны — руководителю вовсе не надо знать про какие-то там индексы. Ему нужно возможно быстрее снять претензию клиента — это нормально и правильно. Если она снимается перепланированием индексов за три дня, а заменой сервера за день — то предпочтение очевидно (цифры взяты с потолка).
ET>>>т.е. у него туннельное мышление. он видит цель и знает как ее достичь его знаниями, а амбиций и нерастраченной энергии много и начинает спорить. ET>>>а я спорить не люблю абсолютно.
ГВ>>Спорить нужно не любить, а уметь — это разные вещи. Любишь ты спорить, не любишь — всё равно ты должен рационально объяснять принятые решения, указывать на ошибки в рассуждениях других, находить ошибки у себя и всё по списку. Это всё обычные "коммуникационные скиллы", которые тебе сейчас необходимы.
ET>согласен. просто сейчас многие в силу больших амбиций не умеют слушать
В данном случае никаких амбиций не заметно.