Здравствуйте, vasia_pupkin, Вы писали:
_>Сделаем тему ещё интереснее
. Я — руководитель sVenom-а, если точнее, то не непосредственный, а я руководитель руководителя.
_>@sVenom, извини, как-то проходя мимо твоего места, я краем глаза увидел, что ты активно строчишь в этой теме, и не смог удержаться. Ну и, думаю, ты понял кто я 
Ага
_>Забавно, что тебе тут мало кто верит, но это их заботы. Ты же движешься правильным путём, и хочется только пожелать удачи.
Спасибо на добром слове

Меня что побуждает тут все это писать. Видение мира IT айтишниками — это королевтство кривых зеркал, все вывернуто наизнанку. Вот ключевые моменты:
1) "Денег мало, работодатели неадекватные, мы в жопе". На разделах форумов, посвященных работе, постоянно депрессия.
А как обстоят дела на самом деле? На самом деле IT это одно из самых оплачиваемых (если не самое оплачиваемое) направление деятельности, в которое можно попасть "с улицы". Зарплаты, получаемые обычным программистом/тестировщиком/администратором и не снились огромной массе людей с вышкой. У меня бОльшая часть окружения — строители и металлурги, работают в крупных проектных организациях. Я им когда показываю hh.ru, у них челюсти падают. Человеку без опыта дают 35-40 тысяч? И ему не надо торчать на морозе на улице? И ему не надо ездить в Мухосранск в командировки? И ему не надо получать какие-то непонятные категории? То есть вроде бы все круто, тут все должны сплошь и рядом делиться своими успехами, но почитай форум — у нас послевоенное время какое-то.
2) У многих стоят жесткие рамки на возможность достигнуть каких-либо результатов, которые как правило ограничиваются текущим финансовым состоянием этого человека. Как только начинаешь им объяснять, что это не так — тут же срабатывает защитная реакция и начинается всякое типа "да это торговля лицом" и прочее. И ладно, если это выплескивается на форуме, но у нас же нынче митинги "креативного класса" в моде. Люди сами себя ограничили какими-то рамками, а потом перекладывают ответственность за это на власть и кричат "Раисся без Путенга".
3) А это самое смешное — как программисты себя оценивают со стороны. Соседний тред, ищет человек удаленщика на 7$ в час
в провинции. Это 50т.р. в месяц. Какие он получает ответы: "Иди индусов поищи", "подними хотя бы раза в 3-4". Ок, поднимаю в 3 раза — это 150 тысяч рублей в месяц. Ну так если вы считаете, что программист должен получать такие бабки, не неся никакой ответственности, то почему вас так задевает факт, что мне удается поднимать больше 100т.р.? Да судя по этим расчетам я вообще нищеброд, за доширак работаю. То есть за любой чих надо платить 150т.р., а когда появляется человек, который рискует и получает (!!!) меньше — это гониво и "просто sales, который языком болтать умеет"? Я например, вообще готовлю себя к тому, что через не такое большое количество времени, расценки программистов сильно упадут в цене, ибо ну уж очень на мой субъективный взгляд перегрет рынок труда. Тут основная проблема — у нас университеты плохо готовят людей. Преподаваемые вещи и требования бизнеса радикально не совпадают. Всех преподавателей 4-5 курсов старше 50 лет надо убирать, их знания устарели. Матан они прочитают студентам-второкурсникам на ура, а программировать они научить не в силах. Когда университеты хоть немного приблизяться к бизнесу — вот тогда мы за 7$ в час бороться будем, а не презренно воротить нос.
Ну вот как можно объяснить это несовпадение субъективного и объективного восприятия реальности? Я не знаю