Почему HR звонят?
От: StandAlone  
Дата: 03.02.12 07:05
Оценка: 5 (2) +3 :))) :)
.. особенно в рабочее время?
Если в резюме есть мыло -- сложно написать десяток предложений?
И надо ли вообще указывать телефон, если хрюшам трудно сообразить, что в рабочее время вопросы поиска новой работы обсуждать нежелательно?
Re: Открою вам один секрет
От: os24ever
Дата: 22.02.12 11:21
Оценка: 15 (1) :)))
Для таких, как вы, кадровые агентства — очень полезны.
Они, чистильщики жизни, забирают с рынка горе-погромистов, которых проще было бы пристрелить, чтобы не мучались.
И отправляют их на проекты, которые тоже проще было бы списать на свалку истории.
Ну разве не прекрасно это? А?..
трупоедение очень серьёзное занятие
Re[2]: Почему HR звонят?
Дата: 03.02.12 18:03
Оценка: 6 (1) +2 :)
Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

N>Потому что звонок гораздо эффективней.

(С грохотом роняя монокль) Простите, что?!
У меня, похоже, синдром denisko, никак не могу взять в толк побудительных мотивов hr.
Но ты, похоже, в теме и имеешь выход на задворки их подсознания!

N>Потому что звонок гораздо эффективней.

Таки ты хочешь сказать, что они читают медленнее, чем разговаривают?!!11
Надеюсь, с этими несчастными существами обращаются без жестокости, с должной добротой и достаточным пониманием?
Тактично отбирая у них опасные игрушки и право голоса?

N>Ты с высокой вероятностью получаешь ответы на все мелкие интересующие вопросы и тут же приглашаешь человека на интервью, если он интересен.

Вот тут мы и переходим к самому интересному!
На какие именно мелкие вопросы хотят они узнать ответы, в дополнение к моему четырехстраничному cv?
На первой странице которого указаны все анкетные данные и перечислены все баззворды, а в дополнении расписаны все компании и перечислены все проекты с кратким описанием каждого, проектных решений и достигнутых успехов?

Что же ещё им любопытно?
Есть ли у меня зубы в труднодоступных местах?
Буду ли я участвовать в выборах Владимира Владимировича?
Давно ли я перестал пить коньяк по утрам?

А может быть , их смущает написанное на Fluent English резюме, и они хотят удостовериться, владею ли я русским?

Ах нет? Они хотят узнать, ищу ли я сейчас работу? Ну что Вы, резюме обновлено и переведено в режим public просто так, буквально от нечего делать.
А еще они хотят узнать, сколько я сейчас имею и сколько хочу? Секундочку, секундочку, мне надо порыться в переписке с бухгалтерией и торжественно зачитать ее вслух, дождавшись стечения большего количества народа в компартменте!
И, наконец, о главном — не хочу ли я заняться клепанием сайтиков(:??? на Python(), наплевав сто раз, что его в моем cv нельзя найти даже Hubbl-ом, за ошеломляющую до полного лишения дара устной и письменной речи зарплату в тридцать(!) пять(!!) тысяч рублей( )

N>Если не интересен, то все сведения в базу.

Какие, мл, сведения?

N>А с емэйлом у тебя в 70% нет ответа, в 20% оставшихся — переписка на неделю, при том, что закрывать вакансию надо чем быстрее, тем лучше.

А с телефоном у меня порядка двадцати звонков за сутки, из которых только пара особо упорных дятлов удосужится сформировать что-то письменное. И толку?
Re: Почему HR звонят?
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 03.02.12 07:32
Оценка: +3
Потому что телефон — удобное средство коммуникации.
Что качается самого разговора. Обычно, вежливые люди интересуются, удобно ли собеседнику разговаривать. Отвечай, что сейчас говорить не имеешь возможности и предложи своё время. Или договорись, что перезвонишь сам. Хинт: договариваться надо на рабочее время.
Если hr решил(а) сходу взять быка за рога и начал задавать вопросы, отвечать на которые неудобно, прояви инициативу и перенеси общение на другое время. Встречаются упорные люди, которые тут же щебечут "я только не секундочку" и подвисают на ухо на полчаса. Проявляется это после двух минут разговора. В таком случае можно спокойным (или наоборот, тревожным до жути) голосом сказать: "я на совещании, говорить не могу, перезвоните после 17:00". Тут же бросать трубку не надо — это крайняя форма неуважения, но все следующие попытки общения пресекать немедленно, словами и тоном показывая (без раздражения или хамства), что действительно больше говорить возможности нет.

Не переживай из-за всякой фигни .
Хорошо там, где мы есть! :)
От: Nuseraro Россия  
Дата: 03.02.12 08:03
Оценка: +1
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>.. особенно в рабочее время?

SA>Если в резюме есть мыло -- сложно написать десяток предложений?
SA>И надо ли вообще указывать телефон, если хрюшам трудно сообразить, что в рабочее время вопросы поиска новой работы обсуждать нежелательно?

Потому что звонок гораздо эффективней. Ты с высокой вероятностью получаешь ответы на все мелкие интересующие вопросы и тут же приглашаешь человека на интервью, если он интересен. Если не интересен, то все сведения в базу. А с емэйлом у тебя в 70% нет ответа, в 20% оставшихся — переписка на неделю, при том, что закрывать вакансию надо чем быстрее, тем лучше.
Homo Guglens
Re[3]: Почему HR звонят?
От: Dair Россия  
Дата: 04.02.12 16:58
Трубку кладут.
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 04.02.12 17:05

Я как-то задавал нашим HR этот вопрос и мне был дан исчерпывающий ответ: им просто влом писать письма, учитывая невысокую скорость работы с клавой, когда голосом тот же вопрос можно решить в считанные минуты.

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17
От: Miroff Россия  
Дата: 07.02.12 06:10

На мыло никто не отвечает, соответственно теряется обратная связь. Непонятно то ли человек забил читать почту, то ли ему предложение не понравилось, то ли он уже не ищет работу. Часто попадаются люди не уверенные в своих силах, которые говорят: "Ваше предложение слишком хорошее для меня, я, наверное, не потяну." Мыло они просто проигнорируют, а по телефону есть шансы. Кроме того, средний срок ответа на емейл около суток. Соотвественно для того чтобы назначить собеседование уйдет 3-4 дня. По телефону этот вопрос можно решить за пять минут.
Дата: 25.02.12 09:35
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Так ведь по email существенно удобнее обсуждать такие вещи. Чтобы согласиться на собеседование (то есть потратить как минимум часа 3 своего времени) надо хотя бы представлять что это за компания. По телефону максимум скажут "динамично развивающаяся IT-компания".

Но hr, естественно, на твое удобство и элементарные риски — плевать.
И, как мы видим в этом топике, имеется большое количество любителей хрюшек, которые таковое их поведение одобряют и поддерживают.
Ну, это их проблемы. Из своего резюме я телефоны убрал — пусть пишут, если не лень.
И вообще предпочитаю активную позицию в поиске
От: Azotix  
Дата: 03.02.12 07:45
Оценка:

Хотят предложить вам работу? Вы ведь ее ищете?

Рабочее время у вас и HR примерно совпадает.

SA>И надо ли вообще указывать телефон, если хрюшам трудно сообразить, что в рабочее время вопросы поиска новой работы обсуждать нежелательно?

Видимо, вы работу не очень активно хотите сменить
От: Vzhyk  
Дата: 03.02.12 08:28
Оценка:
03.02.2012 10:05, StandAlone пишет:

> .. особенно в рабочее время?

> Если в резюме есть мыло -- сложно написать десяток предложений?
> И надо ли вообще указывать телефон, если хрюшам трудно сообразить, что в
> рабочее время вопросы поиска новой работы обсуждать нежелательно?
Они же привыкли стрекотать с подругами по телефону, соответственно им
привычнее позвонить.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Панда Россия  
Дата: 03.02.12 08:34
Оценка:

N>А с емэйлом у тебя в 70% нет ответа, в 20% оставшихся — переписка на неделю, при том, что закрывать вакансию надо чем быстрее, тем лучше.

Так это же хорошо. Сразу отсеет 70% — неадекватных людей, которые указывают в резюме емейл и не считают нужным его проверять. А также 20% — тех, кто не умеет внимательно читать и отвечать на все заданные ему в письме вопросы. Заодно можно сразу отсеять вопиюще неграмотных.
От: UA Украина  
Дата: 03.02.12 08:42
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>Если hr решил(а) сходу взять быка за рога и начал задавать вопросы, отвечать на которые неудобно, прояви инициативу и перенеси общение на другое время. Встречаются упорные люди, которые тут же щебечут "я только не секундочку" и подвисают на ухо на полчаса. Проявляется это после двух минут разговора. В таком случае можно спокойным (или наоборот, тревожным до жути) голосом сказать: "я на совещании, говорить не могу, перезвоните после 17:00". Тут же бросать трубку не надо — это крайняя форма неуважения, но все следующие попытки общения пресекать немедленно, словами и тоном показывая (без раздражения или хамства), что действительно больше говорить возможности нет.

Да говоришь правдоподобно только: "Сейчас плохая связь и ничего от вас не слышу" и ложишь трубку. Можна еще вслед прокричать время когда перезвонить, если для вас это так важно.
От: Young yunoshev.ru
Дата: 03.02.12 11:44
Оценка:

Подтверждаю — звонок эффективней. Я тоже уверен — если взять 100 найденных резюме с контактами — и 50 отправить приглашение на собеседование на почту, и половине позвонить и договариваться о приходе лично (плюс подтвержление на почту) — то во втором случае согласившихся будет больше.
От: _stun_ Россия  
Дата: 03.02.12 12:09
Оценка:
Здравствуйте, Young, Вы писали:

Y>Подтверждаю — звонок эффективней. Я тоже уверен — если взять 100 найденных резюме с контактами — и 50 отправить приглашение на собеседование на почту, и половине позвонить и договариваться о приходе лично (плюс подтвержление на почту) — то во втором случае согласившихся будет больше.

Ну если задача — провести как можно больше собеседований, тогда да. А если задача состоит в том, чтобы нанять нужного специалиста — то пришедшие на собеседование исключительно из вежливости только мешают.
От: Centaur Россия  
Дата: 03.02.12 14:44
Оценка:

N>Потому что звонок гораздо эффективней. Ты с высокой вероятностью получаешь ответы на все мелкие интересующие вопросы и тут же приглашаешь человека на интервью, если он интересен. Если не интересен, то все сведения в базу. А с емэйлом у тебя в 70% нет ответа, в 20% оставшихся — переписка на неделю, при том, что закрывать вакансию надо чем быстрее, тем лучше.

Jabber же.
От: Кодёнок  
Дата: 03.02.12 17:55
Оценка:

Многим программистам из-за особенностей психики некомфортно разговаривать по сравнению с емейлом, но для этих девочек все совсем наоборот. Просто помни, что в любой момент ты можешь сказать “одну минутку” и выйти в корридор, или туда где удобно. Так же ты можешь в любой момент сказать “мне надо подумать” и попросить связаться по почте.
От: tofox2 Россия  
Дата: 03.02.12 18:12
Оценка:

какой клёвый
От: SkyDance Земля  
Дата: 05.02.12 23:01
Оценка:
KV>Я как-то задавал нашим HR этот вопрос и мне был дан исчерпывающий ответ: им просто влом писать письма, учитывая невысокую скорость работы с клавой, когда голосом тот же вопрос можно решить в считанные минуты.

ППКС.
Именно так и обстояло дело в других знакомых мне конторах.
Дата: 06.02.12 08:19
Оценка:

N>>А с емэйлом у тебя в 70% нет ответа, в 20% оставшихся — переписка на неделю, при том, что закрывать вакансию надо чем быстрее, тем лучше.

SA>А с телефоном у меня порядка двадцати звонков за сутки, из которых только пара особо упорных дятлов удосужится сформировать что-то письменное.

Вы забавный, но если вы серьезно, то мне за вас стыдно.
Homo Guglens
Дата: 06.02.12 08:24
Оценка:
Здравствуйте, _stun_, Вы писали:

__>пришедшие на собеседование исключительно из вежливости

По-моему если человек решил потратить пару часов (а в той же Москве +1-2 часа на дорогу) на собеседование, то это уже не просто из вежливости. А значит воронка работает: 100 позвонили, 10 пришли, 1 нашли.
Homo Guglens
Дата: 06.02.12 08:34
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Многим программистам из-за особенностей психики некомфортно разговаривать по сравнению с емейлом

Мне кажется, это чуть ли не единственная причина, почему эта тема получила такое бурное сочувствие.

Причем ведь достаточно сказать, что-нибудь вроде "Извините, я сейчас занят, напишите мне email, и я постараюсь ответить"...
Homo Guglens
От: THESERG  
Дата: 06.02.12 09:12
Оценка:
N>Причем ведь достаточно сказать, что-нибудь вроде "Извините, я сейчас занят, напишите мне email, и я постараюсь ответить"...

"Извините, я всегда занят, напишите мне email, и я постараюсь ответить"

Если есть возможность написать емейл, а она зараза всё-равно звонит, то иначе чем особенностью женской психологии это не объяснишь
Re[4]: Почему HR звонят?
От: _stun_ Россия  
Дата: 07.02.12 01:02
Оценка:

N>Здравствуйте, _stun_, Вы писали:

__>>пришедшие на собеседование исключительно из вежливости

N>По-моему если человек решил потратить пару часов

Пару — если понравится А если на третьей минуте видно, что с компанией только из вежливости можно общаться — резину тянуть незачем, надо прощаться и идти по своим делам.

N>А значит воронка работает: 100 позвонили, 10 пришли, 1 нашли.

Сотне написали, пять пришли, одного взяли — тоже работает, но нагрузка на собеседующего меньше. Так на фиг пять ненужных собеседований?
От: Azotix  
Дата: 07.02.12 08:16
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:

SA>>Если в резюме есть мыло -- сложно написать десяток предложений?

M>На мыло никто не отвечает, соответственно теряется обратная связь. Непонятно то ли человек забил читать почту, то ли ему предложение не понравилось, то ли он уже не ищет работу. Часто попадаются люди не уверенные в своих силах, которые говорят: "Ваше предложение слишком хорошее для меня, я, наверное, не потяну." Мыло они просто проигнорируют, а по телефону есть шансы. Кроме того, средний срок ответа на емейл около суток. Соотвественно для того чтобы назначить собеседование уйдет 3-4 дня. По телефону этот вопрос можно решить за пять минут.

+1. Ведь многим программистам сложно написать в ответ несколько фраз, хотя сами они обижаются, когда им не отвечают.
От: Vzhyk  
Дата: 07.02.12 10:43
Оценка:
07.02.2012 9:10, Miroff пишет:

> На мыло никто не отвечает, соответственно теряется обратная связь.

> Непонятно то ли человек забил читать почту, то ли ему предложение не
> понравилось, то ли он уже не ищет работу.
То-ли контора ответит, то-ли нет. Согласись неприятна такая ситуация. А
как тут многие доказывали с пеной у рта, что это нормально, когда
контора не отвечает.
Ну вы же можете догадаться, что человек в командировке, в отпуске, уже
не ищет работу, вы ему неинтересны.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: sluge  
Дата: 08.02.12 18:02
Оценка:
а когда им еще звонить? в рабочее время они работают и звонят с городских телефонов конторы, после работы отдыхают)
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 22.02.12 07:43
Оценка:

SA>Здравствуйте, Nuseraro, Вы писали:

N>>Потому что звонок гораздо эффективней.

SA>(С грохотом роняя монокль) Простите, что?!

SA>У меня, похоже, синдром denisko, никак не могу взять в толк побудительных мотивов hr.
SA>Но ты, похоже, в теме и имеешь выход на задворки их подсознания!

N>>Потому что звонок гораздо эффективней.

SA>Таки ты хочешь сказать, что они читают медленнее, чем разговаривают?!!11
Не, просто грохот падающего монокля лучше услышать по телефону.

SA>Надеюсь, с этими несчастными существами обращаются без жестокости, с должной добротой и достаточным пониманием?

SA>Тактично отбирая у них опасные игрушки и право голоса?

И сделать соответствующие выводы.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
От: bu70  
Дата: 24.02.12 06:45
Оценка:

У HR'ов прокачан навык общения просто до 80-го уровня и если ты сомневаешься в своей нынешней работе и перспективах — им тебя намного легче уболтать по телефону чем письмом или скайпом. А то что рабочее время — их это не колышит, у них это тоже рабочее время
Как-то так.
От: alzt  
Дата: 24.02.12 09:35
Оценка:
Здравствуйте, Кодёнок, Вы писали:

Кё>Многим программистам из-за особенностей психики некомфортно разговаривать по сравнению с емейлом, но для этих девочек все совсем наоборот. Просто помни, что в любой момент ты можешь сказать “одну минутку” и выйти в корридор, или туда где удобно. Так же ты можешь в любой момент сказать “мне надо подумать” и попросить связаться по почте.

Так ведь по email существенно удобнее обсуждать такие вещи. Чтобы согласиться на собеседование (то есть потратить как минимум часа 3 своего времени) надо хотя бы представлять что это за компания. По телефону максимум скажут "динамично развивающаяся IT-компания".
Re[2]: Открою вам один секрет
Дата: 25.02.12 09:33
Оценка:
Здравствуйте, os24ever, Вы писали:

O>Ну разве не прекрасно это? А?..

..ты что за унылое говно?
лорчик прикрыли, школота понабижала сюда?
Re[4]: Почему HR звонят?
От: Miroff Россия  
Дата: 26.02.12 12:49
Оценка:

SA>И вообще предпочитаю активную позицию в поиске

Активная позиция мешает торговаться.
Re[3]: Сперва добейся, а потом критикуй!
От: os24ever
Дата: 26.02.12 14:11
Оценка:
Ты так пишешь "унылое говно", как будто это что-то плохое!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.