Здравствуйте, pose, Вы писали:
P>Очень часто вижу сейчас у человека — бывшего программиста C++,Java,C# — нынешняя позиция Consultant P>Что эта позиция подразумевает, что они делают?
Это не про то, что они делают, а что с ними делают — их продают.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, pose, Вы писали:
P>>Очень часто вижу сейчас у человека — бывшего программиста C++,Java,C# — нынешняя позиция Consultant P>>Что эта позиция подразумевает, что они делают?
L>Это не про то, что они делают, а что с ними делают — их продают.
т.е. как?
есть контора софтверная, у которой есть клиенты — заказчики ПО. Так эта контора продает разработчика этому заказчику на длительное время и называет его консультантом?
P>Очень часто вижу сейчас у человека — бывшего программиста C++,Java,C# — нынешняя позиция Consultant P>Что эта позиция подразумевает, что они делают?
За сходную цену спасают мир в рамках отдельно взятого проекта.
L>>Это не про то, что они делают, а что с ними делают — их продают.
P>т.е. как? P>есть контора софтверная, у которой есть клиенты — заказчики ПО. Так эта контора продает разработчика этому заказчику на длительное время и называет его консультантом?
Нет, это скорее для случая, когда посторонняя контора нуждается в дополнительных руках на проекте.
В этом случае она может привлечь внешних консультантов.
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:
L>Здравствуйте, pose, Вы писали:
L>>>Это не про то, что они делают, а что с ними делают — их продают.
P>>т.е. как? P>>есть контора софтверная, у которой есть клиенты — заказчики ПО. Так эта контора продает разработчика этому заказчику на длительное время и называет его консультантом?
L>Нет, это скорее для случая, когда посторонняя контора нуждается в дополнительных руках на проекте. L>В этом случае она может привлечь внешних консультантов.
т.е. внешний консультант заработал себе имя в сфере, и конторы знают пул людей, которых можно привлечь?
Позиция в России? За границей иногда так контрактеры себя называют.
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
AR>Здравствуйте, pose, Вы писали:
P>>Очень часто вижу сейчас у человека — бывшего программиста C++,Java,C# — нынешняя позиция Consultant P>>Что эта позиция подразумевает, что они делают? AR>Позиция в России? За границей иногда так контрактеры себя называют.
за границой. а контракторы — это типа наших фрилансеров, только которые сидят в офисе во время проекта, а потом на другом проекте в другой компании?
L>>Нет, это скорее для случая, когда посторонняя контора нуждается в дополнительных руках на проекте. L>>В этом случае она может привлечь внешних консультантов.
P>т.е. внешний консультант заработал себе имя в сфере, и конторы знают пул людей, которых можно привлечь?
Нет, просто нужно сделать объем работы и на это на время нанимают людей.
Если говорить обобщённо, то они участвуют в проектах по time-and-material контрактам. В 80% случаев, их непосредственный работодатель заключает такой контракт с другой компанией, и человек работает на неё либо удалённо, либо непосредственно в её офисе. В 20% случаев, этот человек работает самостоятельно, т.е. непосредственного работодателя нет.
Обычно это те люди к которым обращаются другие люди или конторы, которым не хватает квалификации решить задачи самостоятельно.
G>Обычно это те люди к которым обращаются другие люди или конторы, которым не хватает квалификации решить задачи самостоятельно.
Большая часть таких людей работает на консалтинговые компании. И обращаются не к этим людям, а в консалтинговые компании, которые сдают этих людей на время в аренду. И дело не только и не столько в квалификации.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
G>>Обычно это те люди к которым обращаются другие люди или конторы, которым не хватает квалификации решить задачи самостоятельно.
DB>Большая часть таких людей работает на консалтинговые компании. И обращаются не к этим людям, а в консалтинговые компании, которые сдают этих людей на время в аренду. И дело не только и не столько в квалификации.
Те "консультанты", которые в консалтинговой компании работают это мясо, которое в аренду сдают и все. Но обычно программисты в таких случаях не пишут "консультант".
G>Те "консультанты", которые в консалтинговой компании работают это мясо, которое в аренду сдают и все.
И? По-факту, они консультантами всё-таки являются. А уж назвать их мясом или немясом — исключительно дело вкуса.
G>Но обычно программисты в таких случаях не пишут "консультант".
Могут писать, а могут и не писать. Они же в любом случае остаются программистами. Консалтинг — это всего лишь способ работы, а работа сама по себе — программирование.
Требуется две вещи чтобы быть консультантом — седые волосы и геморрой. Седые волосы помогут Вам выглядеть солидно, а геморрой — обеспокоенно.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Могут писать, а могут и не писать. Они же в любом случае остаются программистами. Консалтинг — это всего лишь способ работы, а работа сама по себе — программирование.
Консультант — это звучит гордо
Я и так и так пишу: http://www.linkedin.com/in/androdin
De jure я работаю на собственную компанию, которая предоставляет консалтинговые услуги для клиентов. De facto в моем случае это взаимовыгодный способ работы. Я получаю больше денег (и не только, ещё и больше отпуска), компания получает гибкость (меня можно выгнать и меня можно нанять когда постоянных сотрудников нанимать нельзя, что очень актуально в кризис).
Здравствуйте, AndreyR7, Вы писали:
AR>De jure я работаю на собственную компанию, которая предоставляет консалтинговые услуги для клиентов. De facto в моем случае это взаимовыгодный способ работы. Я получаю больше денег (и не только, ещё и больше отпуска), компания получает гибкость (меня можно выгнать и меня можно нанять когда постоянных сотрудников нанимать нельзя, что очень актуально в кризис).
А ещё если я через 6 месяцев уйду к другому клиенту (читай сменю работу), никто мне потом не скажет, что я слишком часто меняю работу. Идите в опу, я консультант
AR>Консультант — это звучит гордо AR>Я и так и так пишу: AR>http://www.linkedin.com/in/androdin AR>De jure я работаю на собственную компанию, которая предоставляет консалтинговые услуги для клиентов. De facto в моем случае это взаимовыгодный способ работы. Я получаю больше денег (и не только, ещё и больше отпуска), компания получает гибкость (меня можно выгнать и меня можно нанять когда постоянных сотрудников нанимать нельзя, что очень актуально в кризис).
Ситуации разные бывают. Бывают консультанты, которые работают на себя, бывают консультанты, которые работают на консалтинговую компанию. Консалтинг — это всего лишь один из видов сотрудничества/контрактов с клиентами. Я тоже консультант, но работаю не на себя. Мой непосредственный работодатель уже пол-года вообще не интересуется, чем я занимаюсь, в каких числах езжу в командировки, что у меня с визами/билетами/отелями, как продвигается проект. Сам себя я консультантом в резюме не называю. Зато мой работодатель и клиент — называют. В-принципе, мог бы работать на себя (клиент предлагал такой вариант, так как ему всё-равно, кому платить). Доход был бы в 3 раза выше, но появился бы геморрой с налогами, созданием ИП или компании, валютной выручкой. Плюс к этому, совершенно не ясно, когда закончится текущий проект, когда начнётся следующий, а в моей области контракт найти весьма затруднительно.
Консультант — это специлист, который анализирует проблему клиента и рекомендует решение, иногда несколько решений.
Решение обычно принимает заказчик.
Консультант всегда должен брать деньги за советы, в противном случае никто этим советам следовать не будет.
В ИТ консультантами называют в том числе специалистов из команды внедрения ERP систем.
---------------------
Андрей. www.itarchitect.ru