фрилансер. как быть с налогами?
От: Buss  
Дата: 22.10.11 05:41
Оценка:
Работаю фрилансером. В этом году неплохо подзаработал, в связи с чем возникает вопрос — как с этой суммы платить налоги? Государство наверняка же заинтересуется, откуда деньги, если я например соберусь покупать квартиру.
Гражданин России, но последний год живу в Таиланде по турвизе (то есть, видимо, являюсь налоговым резидентом в Таиланде). Работаю на oDesk. Деньги пока на счету в нем.
Хочется, естественно, отделаться от этих госнахлебников минимальной мздой и не слишком привлекать к себе внимание. Тем более что законодательство на тему фрилансинга мутное и как там его повернут — непонятно.
В общем, нужен совет. Как лучше всего извлечь деньги, чтобы в будущем ко мне не доколупались?
Re: фрилансер. как быть с налогами?
От: sigsegv  
Дата: 22.10.11 10:53
Оценка: :)
Здравствуйте, Buss, Вы писали:

B>Работаю фрилансером. В этом году неплохо подзаработал, в связи с чем возникает вопрос — как с этой суммы платить налоги? Государство наверняка же заинтересуется, откуда деньги, если я например соберусь покупать квартиру.

B>Гражданин России, но последний год живу в Таиланде по турвизе (то есть, видимо, являюсь налоговым резидентом в Таиланде). Работаю на oDesk. Деньги пока на счету в нем.
B>Хочется, естественно, отделаться от этих госнахлебников минимальной мздой и не слишком привлекать к себе внимание. Тем более что законодательство на тему фрилансинга мутное и как там его повернут — непонятно.
B>В общем, нужен совет. Как лучше всего извлечь деньги, чтобы в будущем ко мне не доколупались?

Мне кажется у вас могут быть большие проблемы если вы вдруг по турвизе начнете декларировать какие-то доходы в Таиланде. Мне также кажется, что тайская тюрьма не то место, куда надо стремиться попасть. Т.ч. легализуйте доходы в РФ.
От: __kot2  
Дата: 22.10.11 11:04
Оценка:
B>Государство наверняка же заинтересуется, откуда деньги, если я например соберусь покупать квартиру.
никто проверять этого не будет, так как тырят сами. если бы гос-во реально было хоть чем-то заинтересовано кроме показушничества, у нас бы вся страна сразу села бы с правительством и налоговой в первую очередь
Re[2]: фрилансер. как быть с налогами?
Дата: 22.10.11 11:14
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>никто проверять этого не будет, так как тырят сами. если бы гос-во реально было хоть чем-то заинтересовано кроме показушничества, у нас бы вся страна сразу села бы с правительством и налоговой в первую очередь

Ну я не в России хочу покупать. Где-нибудь в Восточной Европе, может быть в Испании или еще где не слишком дорого. Там возможно начнут выяснять.
Re[3]: фрилансер. как быть с налогами?
От: __kot2  
Дата: 22.10.11 11:19
Оценка:
B>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>>никто проверять этого не будет, так как тырят сами. если бы гос-во реально было хоть чем-то заинтересовано кроме показушничества, у нас бы вся страна сразу села бы с правительством и налоговой в первую очередь
B>Ну я не в России хочу покупать. Где-нибудь в Восточной Европе, может быть в Испании или еще где не слишком дорого. Там возможно начнут выяснять.
выяснять заграничные доходы?
во-первых, это невыгодно — в тебя иностранцы денег вкладывают, зачем спрашивают откуда они?
во-вторых, очень сложно — они запросы должны делать
в третьих, это вполне может быть незаконно
в четвертых — а зачем им это? ну узнают они что ты налогов не заплатил с этих денег, им то что с этого перепадет? налоги-то ты все равно не им должен
ну и самое главное, ес-но большинство русских покупателей недвижимости заграницей натырили ее где-то особо не стесняясь. все это в общем-то знают и особо не парятся.
От: Доктор ТуамОсес Гондурас Мой новый проект "ВЕПРЬ-1"
Дата: 22.10.11 11:23
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Здравствуйте, Buss, Вы писали:

B>>Государство наверняка же заинтересуется, откуда деньги, если я например соберусь покупать квартиру.
__>никто проверять этого не будет, так как тырят сами. если бы гос-во реально было хоть чем-то заинтересовано кроме показушничества, у нас бы вся страна сразу села бы с правительством и налоговой в первую очередь

У нас в государстве "правила игры" меняются постоянно.

Поэтому совсем нельзя исключать тот факт, что в один "прекрасный" день к Вам придут дяди (или тёти) из налоговой
и не скажут: "а ну как отчитайся: на какие такие шыши ты свою квартирку прикупил?"
Мой новый проект "ВЕПРЬ-1"
От: Ромашка Украина  
Дата: 22.10.11 11:38
Оценка:
22.10.2011 8:41, Здравствуйте, Buss :
> Работаю фрилансером. В этом году неплохо подзаработал, в связи с чем
> возникает вопрос — как с этой суммы платить налоги?

[skip]

> Работаю на oDesk. Деньги пока на счету в нем.

Нет у тебя никаких доходов, пока деньги у одеска. Следовательно налоги
ты не платишь. Иначе, когда выведешь деньги, у тебя доходы появятся и ты
заплатишь налоги "второй" раз.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Дата: 22.10.11 12:35
Оценка:
Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:

Р>Нет у тебя никаких доходов, пока деньги у одеска. Следовательно налоги

Р>ты не платишь. Иначе, когда выведешь деньги, у тебя доходы появятся и ты
Р>заплатишь налоги "второй" раз.

Я тоже так думаю. Пока деньги не на моем банковском счету, у меня их фактически нет.
В связи с чем и возникает вопрос — как вывести деньги из одеска и отделаться минимальными поборами&
Может, есть смысл открыть фирму-офшорку, кто-нибудь в этом разбирается?
От: UA Украина  
Дата: 22.10.11 12:56
Оценка:

B>Я тоже так думаю. Пока деньги не на моем банковском счету, у меня их фактически нет.

B>В связи с чем и возникает вопрос — как вывести деньги из одеска и отделаться минимальными поборами&
B>Может, есть смысл открыть фирму-офшорку, кто-нибудь в этом разбирается?

У тебя там что миллион баксов завалялось на одеске? Выводи на пайонир и не парь всем моск.
Re[4]: фрилансер. как быть с налогами?
Дата: 22.10.11 13:43
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>У тебя там что миллион баксов завалялось на одеске? Выводи на пайонир и не парь всем моск.

Не нравится — не читай. Не знаешь, что посоветовать — не пиши.
От: TheBeard Россия  
Дата: 24.10.11 08:17
Оценка:

B>Работаю фрилансером. В этом году неплохо подзаработал, в связи с чем возникает вопрос — как с этой суммы платить налоги? Государство наверняка же заинтересуется, откуда деньги, если я например соберусь покупать квартиру.

B>Гражданин России, но последний год живу в Таиланде по турвизе (то есть, видимо, являюсь налоговым резидентом в Таиланде). Работаю на oDesk. Деньги пока на счету в нем.
B>Хочется, естественно, отделаться от этих госнахлебников минимальной мздой и не слишком привлекать к себе внимание. Тем более что законодательство на тему фрилансинга мутное и как там его повернут — непонятно.
B>В общем, нужен совет. Как лучше всего извлечь деньги, чтобы в будущем ко мне не доколупались?

С Россией все просто:

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
3. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

(НК РФ ст.207)

А тайские законы здесь едва ли кто знает.
От: MozgC США http://nightcoder.livejournal.com
Дата: 24.10.11 10:47
Оценка:

Не заинтересуется.
Дата: 24.10.11 10:55
Оценка:
Здравствуйте, TheBeard, Вы писали:

TB>А тайские законы здесь едва ли кто знает.

Но должны же быть какие-то общие принципы, правда? Всякие там соглашения о двойном налогообложении и прочее.
От: vladimir_i СССР  
Дата: 24.10.11 17:02
Оценка:

Это вы неплохо так заработали =)
Но ежели думаете брать ипотеку — могут и отказать, как безработному.

Значит закон вы уже нарушили. Ну и черт с ним — не докопаются. Главное поменьше говорить о делах с незнакомыми.

Переведи деньги (все или часть) на счет прямо сейчас и сиди себе в Тайланде еще пол года.
Когда вернешься в РФ и обретешь (спустя еще пол года) налоговое резиденство, родное государство не сможет учесть эту прибыль и обложить налогом. Так как, формально, на момент получения доходов, ты являлся налоговым резидентом другой страны.
От: vladimir_i СССР  
Дата: 24.10.11 17:14
Оценка:

B>Здравствуйте, TheBeard, Вы писали:

TB>>А тайские законы здесь едва ли кто знает.

B>Но должны же быть какие-то общие принципы, правда? Всякие там соглашения о двойном налогообложении и прочее.

Есть, конечно.
Наиболее важной для вас, как для работающего туриста, является статья 61 конституции РФ:

гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству

От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 24.10.11 18:35
Оценка:

Сказать русским, что заплатили налоги в Тайланде, а тайцам ничего не говорить?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.