Ищу к себе в группу разработки ещё одного программиста. По навыкам меня устроил бы студент 4-5 курса, но поскольку нужно быть на работе целый день, то и вчерашний выпускник тоже подойдёт. От кандидата требуется базовое знание html, php, т.е. если человек способен написать цикл, условие, функцию, то он подходит, если может написать класс, то тем более. Javascript знать не обязательно, его мало. Нужно хорошее знание sql, потому что запросы нужно писать часто, много, и большие, ну и часто приходится разбираться с запросами, которые были написаны 5-7 лет назад. Вроде, весь список требований. ЗП предлагается вполне неплохая (по ростовским меркам).
Теперь о собеседовании.
Сначала общение по тому, что написано в резюме. Просто чтобы познакомиться, присмотреться и послушать, что человек может рассказать о работе в предыдущих местах. Если таких мест нет, то спрашиваю про диплом. Если сам сталкивался с технологиями, о которых рассказывает кандидат, то спрашиваю подробнее, просто чтобы удостовериться, что он написал резюме о своём опыте работы, а не выдумал его неделю назад (бывает и такое). По ходу дела объясняю с чем ему придётся работать, сколько будет получать и с кем будет работать.
После такой беседы даю человеку карандаш с листиком или предлагаю доску с маркером (кому как нравится) и прошу написать мне функцию для переворота строки на php. Если php не его любимый язык, то допускается написать функцию на любом другом (потому что тот объём знаний php, который нужен в работе может быть получен за неделю). Этого кода на 5-10 строк достаточно, чтобы оценить логическое мышление на простой задаче.
Потом рисую две таблицы на доске: авторы и статьи — связь необязательная один ко многим (у одного автора 0 или более статей, у статьи один автор). Прошу написать два запроса, один на объединение с like, второй с group by. Тут по ходу дела могут возникнуть дополнительные вопросы, в зависимости от того, как кандидат будет писать запрос. Но в целом вопросов по sql не будет больше 7-10.
После этих простых вопросов человек уже в теме и тогда меня начинает интересовать, способен ли человек разбивать задачу на мелкие подзадачи до того момента, как сядет писать код. Прошу его нарисовать мне структуру файлов/функий/классов, с помощью которых он бы реализовал систему управления контентом для этих двух таблиц. Т.е. хочу видеть, как он будет делать декомпозицию. Нескольких квадратиков с перечнем задач у каждого квадратика вполне достаточно, чтобы начать разговор и успешно его закончить через минут 10-20.
Ещё могут быть вопросы по регуляркам, но только если человек скажет, что работал с ними. Вопросов 2-3, на знание базовых вещей (больше в работе не нужно, а дрючить кандидата тем, что не пригодится в работе не вижу смысла).
Критика?
З.Ы. я был удивлён, как много людей не способны написать код для переворачивания строки.
Здравствуйте, monax, Вы писали:
M>З.Ы. я был удивлён, как много людей не способны написать код для переворачивания строки.
Ты ща еще больше удивишься, когда набежит куча народу и расскажет тебе что давать задание на переворачивание строки на собеседовании это просто жуткое ущемление прав кандидата, а ты в собеседованиях вообще нихрена не понимаешь.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, monax, Вы писали:
M>>З.Ы. я был удивлён, как много людей не способны написать код для переворачивания строки.
KP>Ты ща еще больше удивишься, когда набежит куча народу и расскажет тебе что давать задание на переворачивание строки на собеседовании это просто жуткое ущемление прав кандидата, а ты в собеседованиях вообще нихрена не понимаешь.
не удивлюсь, потому что на форуме постоянный житель
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Ты ща еще больше удивишься, когда набежит куча народу и расскажет тебе что давать задание на переворачивание строки на собеседовании это просто жуткое ущемление прав кандидата, а ты в собеседованиях вообще нихрена не понимаешь.
надо придумать задачу в которой это будет требоваться, но только будет завуалировано.
M>З.Ы. я был удивлён, как много людей не способны написать код для переворачивания строки.
Не верю, чтобы студент 4-5го курса не мог бы это сделать. Как такое возможно
Возможно, не хотели. Иногда сразу видно, что эта компания, эта работа, этот собеседующий(как потенциальный начальник) вовсе не то, что хотелось бы иметь. Или задание сбило с толку своей простотой.
Здравствуйте, zubr, Вы писали:
Z>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Ты ща еще больше удивишься, когда набежит куча народу и расскажет тебе что давать задание на переворачивание строки на собеседовании это просто жуткое ущемление прав кандидата, а ты в собеседованиях вообще нихрена не понимаешь.
Z>надо придумать задачу в которой это будет требоваться, но только будет завуалировано.
А зачем? Задача на переворот строки — банально. Ее спрашивают на каждом втором собеседовании.
09.08.2011 9:14, kaa.python пишет:
> M>З.Ы. я был удивлён, как много людей не способны написать код для > переворачивания строки. > > Ты ща еще больше удивишься, когда набежит куча народу и расскажет тебе > что давать задание на переворачивание строки на собеседовании это просто > жуткое ущемление прав кандидата, а ты в собеседованиях вообще нихрена не > понимаешь.
А че его критиковать. Он ССЗБ. Я только не понимаю смысла его поста, тем
более поскриптума.
Возможно, он не доверяет себе и хочет здесь услышать поддержку своим
действиям. Но в этом случае, думаю, ему следует обратиться к психологу
по поводу заниженной самооценки.
09.08.2011 9:54, divergo пишет:
> Не верю, чтобы студент 4-5го курса не мог бы это сделать. Как такое > возможно
Конечно возможно, особенно если студент пединститута или автотракторного.
> Возможно, не хотели. Иногда сразу видно, что эта компания, эта работа, > этот собеседующий(как потенциальный начальник) вовсе не то, что хотелось > бы иметь.
+1
M>После такой беседы даю человеку карандаш с листиком или предлагаю доску с маркером (кому как нравится) и прошу написать мне функцию
на этой стадии адекватные люди встают и уходят
Здравствуйте, Mesc, Вы писали:
M>Здравствуйте, monax, Вы писали:
M>>После такой беседы даю человеку карандаш с листиком или предлагаю доску с маркером (кому как нравится) и прошу написать мне функцию
M>на этой стадии адекватные люди встают и уходят
а чем же адекватным людям не нравится переворачивание строки?
M>>З.Ы. я был удивлён, как много людей не способны написать код для переворачивания строки.
M>мало денег предлагаете
~30тыр после налогов + социальные плюшки для вчерашнего выпускника это мало денег для Ростова-на-Дону?
M>>>После такой беседы даю человеку карандаш с листиком или предлагаю доску с маркером (кому как нравится) и прошу написать мне функцию
M>>на этой стадии адекватные люди встают и уходят
M>а чем же адекватным людям не нравится переворачивание строки?
адекватные люди не пишут код на бумажке
M>>>З.Ы. я был удивлён, как много людей не способны написать код для переворачивания строки.
M>>мало денег предлагаете
M>~30тыр после налогов + социальные плюшки для вчерашнего выпускника это мало денег для Ростова-на-Дону?
лет пять назад нормально было.
ну и фиксед: "я был удивлён, как много людей, согласных работать за 30 тыр, не способны написать код для переворачивания строки."
M>>>мало денег предлагаете M>>~30тыр после налогов + социальные плюшки для вчерашнего выпускника это мало денег для Ростова-на-Дону? M>лет пять назад нормально было. M>ну и фиксед: "я был удивлён, как много людей, согласных работать за 30 тыр, не способны написать код для переворачивания строки."
Для замкада и для студента это очень хорошие деньги, которые можно заработать своим трудом на наемной, не по блату работе.
Здравствуйте, Mesc, Вы писали:
M>адекватные люди не пишут код на бумажке
даже 5-10 строк? при том, что меня не интересует правильность синтаксиса, а только логика человека?
M>>~30тыр после налогов + социальные плюшки для вчерашнего выпускника это мало денег для Ростова-на-Дону?
M>лет пять назад нормально было. M>ну и фиксед: "я был удивлён, как много людей, согласных работать за 30 тыр, не способны написать код для переворачивания строки."
30тыр после налогов — это весьма неплохая зарплата для ростова, может в мск люди несколько больше получают, но я ищу программиста не в мск
09.08.2011 13:45, monax пишет:
> даже 5-10 строк? при том, что меня не интересует правильность > синтаксиса, а только логика человека?
И ты можешь оценить логику человека по 5 строкам перевертывания строки?
Да ты крут. Ты не Гуглом владеешь, случаем, а тут под левым ником
потролливаешь.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>09.08.2011 13:45, monax пишет:
>> даже 5-10 строк? при том, что меня не интересует правильность >> синтаксиса, а только логика человека? V>И ты можешь оценить логику человека по 5 строкам перевертывания строки? V>Да ты крут. Ты не Гуглом владеешь, случаем, а тут под левым ником V>потролливаешь.
ага, сижу вот вжика дожидаюсь, чтобы его затролить. как же без тебя родимого
09.08.2011 14:08, monax пишет:
> V>И ты можешь оценить логику человека по 5 строкам перевертывания строки? > V>Да ты крут. Ты не Гуглом владеешь, случаем, а тут под левым ником > V>потролливаешь. > > ага, сижу вот вжика дожидаюсь, чтобы его затролить. как же без тебя родимого
Ну наверное. Тем более этим постом подтверждаешь, что троллишь, ибо на
вопрос по сути и не ответил.
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
S>А зачем? Задача на переворот строки — банально. Ее спрашивают на каждом втором собеседовании.
А как часто вы это используете в жизни?
Лучше уж дать задачу — разбить строку на токены — это хоть живая вещь.
M>Критика?
Очень похоже на профессора в универе, который доп. вопросами старается "помочь" человеку
для чего два разных запроса на одну табличку? — напишет один и уже молодец, а просите два — люди нервничать начинают.
Ну и про декомпозицию — тут думать надо, а человек на собеседование пришел — опять только зря нервничать будет — понятно что вы логику хотите проверить, но проверьте ее на повседневных вещах — типа 10 черных и 10 белых носков сколько надо взять что бы у тебя точно была пара — глупость конечно, но не так напрягает кандидата.
А в целом ничего нормально
потому что никто их не переворачивает в реале, а только на собеседованиях