как перейти в разработку в биоинформатике и т.п. кроме тупого спама из резюме по всем конторам в отрасли, найденным в инете?
в целом хотелось бы вообще поменять предметную область на наукоемкую, связанную в целом с биологией
по вакансиям вижу, что во многих местах в целом хватает школьного курса биологии + чтения научно-популярных статей в этой сфере
по технологиям тоже полная солянка — используется все что только можно
какие-то особые идеи для перехода не подскажете?
Re: как перейти в разработку в биоинформатике и т п?
Здравствуйте, developer201105, Вы писали:
D>как перейти в разработку в биоинформатике и т.п. кроме тупого спама из резюме по всем конторам в отрасли, найденным в инете? D>в целом хотелось бы вообще поменять предметную область на наукоемкую, связанную в целом с биологией
вместе с областью придётся менять и страну в большинстве случаев
D>по вакансиям вижу, что во многих местах в целом хватает школьного курса биологии + чтения научно-популярных статей в этой сфере D>по технологиям тоже полная солянка — используется все что только можно
Если всё так просто, зачем вот эта тусовка два года убивает, чтобы биоинформатиков натаскать?
D>какие-то особые идеи для перехода не подскажете?
Попробуй постучись Гельфанду или в ИППИ РАН. Может, там тебе кто что подскажет.
Здравствуйте, tofox2, Вы писали:
T>Здравствуйте, developer201105, Вы писали:
T>у меня есть знакомый биоинформатик. он биофак мгу заканчивал, щас где-то работает в нии. T>навряд ли без профильного возьмут.
В Москве или в Новосибирске работает?
Re[3]: как перейти в разработку в биоинформатике и т п?
Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>Здравствуйте, tofox2, Вы писали:
T>>Здравствуйте, developer201105, Вы писали:
T>>у меня есть знакомый биоинформатик. он биофак мгу заканчивал, щас где-то работает в нии. T>>навряд ли без профильного возьмут.
КБ>В Москве или в Новосибирске работает?
В Москве, точнее вроде как в Пущино.
Если есть хорошее математическое или физическое образование, то вам везде дорога. Многие знакомые мне математики как раз занимаются биологическим исследованиями, моделированием и т.д. Платят там не ахти как, но зато интересная работа, трудятся в различных НИИ и институтах РАН, биологов, често сказать, я вообще не встречал. Обычно они работают как сторонние консультанты, но это больше от организации зависит.
На вопрос "как туда попасть?". Даже не знаю, что вам посоветовать. Моя работа лежит в смежных с ними областях, попал туда через аспирантуру. В любом случае порог вхождения в эти круги это как минимум хорошие знания теор. вер., мат.стат, классический мат. анализ, советую вам подтянуть эти главы высшей математики и пристроиться в какую-нибудь лабораторию, если у человека есть голова на плечах и желание развиваться, ему всегда будут рады.
D>как перейти в разработку в биоинформатике и т.п. кроме тупого спама из резюме по всем конторам в отрасли, найденным в инете? D>в целом хотелось бы вообще поменять предметную область на наукоемкую, связанную в целом с биологией
D>по вакансиям вижу, что во многих местах в целом хватает школьного курса биологии + чтения научно-популярных статей в этой сфере D>по технологиям тоже полная солянка — используется все что только можно
КБ>Попробуй постучись Гельфанду или в ИППИ РАН. Может, там тебе кто что подскажет.
К Гельфанду надо, а в ИППИ РАН — ни в коем случае. МГ — единственный честный биоинфоматик в ИППИ.
Re[3]: как перейти в разработку в биоинформатике и т п?
КБ>>Попробуй постучись Гельфанду или в ИППИ РАН. Может, там тебе кто что подскажет. M>К Гельфанду надо, а в ИППИ РАН — ни в коем случае. МГ — единственный честный биоинфоматик в ИППИ.
Во как интересно... А что вы вкладываете в понятия "честный биоинформатик" и "нечестный биоинформатик"?
При таких заданных условиях (в ИППИ нельзя, к Гельфанду нужно) топикстартеру в ШАД прямая дорога.
Там есть биоинформатика.
ЗЫ: у меня от Михаила Сергеевича архиположительные впечатления остались.
От разработчика в области биоинформатики требуется отличное знание алгоритмов (биология там действительно на уровне школьного курса ). С точки зрения будушего трудоустройства можете рассмотреть ещё лабораторию Павла Певзнера в Питере:
D>как перейти в разработку в биоинформатике и т.п. кроме тупого спама из резюме по всем конторам в отрасли, найденным в инете? D>в целом хотелось бы вообще поменять предметную область на наукоемкую, связанную в целом с биологией D>по вакансиям вижу, что во многих местах в целом хватает школьного курса биологии + чтения научно-популярных статей в этой сфере D>по технологиям тоже полная солянка — используется все что только можно
напоминает анекдот как мужик в разработке бурана учавствовал (с вариацими от "туалеты мыл" до "переводил чертежи на синьку"). найти работу в биологической области со школьным курсом биологии, конечно, можно. но это не будет работой в биологии. даже если вы будете разрабатывать системы обработки данных, то без понимания этих данных вам будет очень скучно, т.к. для вас это просто груда чисел.
взять хотя бы мульти-паттерн матчинг, используемый для обработки ДНК. от вас будет требоваться написать программу, которая ищет s1, s2 ... sn в S1, S2 ... Sn и работает на кластере. знания, что такое ДНК от вас не требуется совсем (достаточно знать входной алфавит). и даже научную карьеру на этом можно сделать, если предложить новый алгоритм поиска. но к биологии это не имеет никакого отношения.
как было со мной. гуглил мультипоиск. нашел несколько интересных статей от коллективов по анализу ДНК, которые захотел адоптировать для своих целей (с биологией вообще не связанных). пока реализовал алгоритмы у меня появился ряд вопросов и некоторые идеи, которые я отписал авторам. завязалась переписка. одна из моих идей помога ускорить прогамму в несколько раз. причем идея была простая. есть глубоко вложенный цикл for a in b, который вызывает большие тормоза. мы добавляем немного кода с табличными вычислениями предвычесленных параметров в нескольких итерациях, которые и проверяем до входа в цикл. и выходит, что в 99,999% случаев в цикл мы вообще не входим. отсюда и прирост производительности. в результате мне предложили работу. правда, я отказался, т.к. работа у меня уже есть.
ЗЫ. если вам интересна биоинформатика -- читайте публикации на эту тему. общайтесь с людьми. многие научные разработки доступны в исходных текстах и подключиться к ним может любой желающий. я думаю, что ваши будущие коллеги не против помощи.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Зависит от того, что хочется. Биоинформатика нынче большая.
По моему мнению, в игры с ДНК сейчас информатику идти особы нет смысла — алгоритмы уже более-менее устоялись и в них только делаются небольшие инкрементальные изменения. Хотя тут плюс в том, что никаких знаний по биологии не нужно вообще, и во многом работа идёт уже в направлении инфраструктуры, а не алгоритмов.
Зато модным становится рассчёт свёртывания белков, взаимодействия РНК и т.п. Это уже даже ближе к вычислительной химии, но зато пока тут непаханое поле — современной вычислительной мощности только-только начинает хватать для чего-то интересного. Проблема только в том, что надо очень хорошо знать физику и неплохо знать химию.
Sapienti sat!
Re[4]: как перейти в разработку в биоинформатике и т п?
КБ>Здравствуйте, maravan, Вы писали:
КБ>>>Попробуй постучись Гельфанду или в ИППИ РАН. Может, там тебе кто что подскажет. M>>К Гельфанду надо, а в ИППИ РАН — ни в коем случае. МГ — единственный честный биоинфоматик в ИППИ.
КБ>Во как интересно... А что вы вкладываете в понятия "честный биоинформатик" и "нечестный биоинформатик"?
КБ>При таких заданных условиях (в ИППИ нельзя, к Гельфанду нужно) топикстартеру в ШАД прямая дорога. КБ>Там есть биоинформатика.
КБ>ЗЫ: у меня от Михаила Сергеевича архиположительные впечатления остались.
Михаил Сергеевич Гельфанд — отличнейший человек и крупный ученый.
А вот например Василий Александрович Любецкий из того же ИППИ — большой любитель присваивать чужой труд. Если хотите подрбнее, пишите на {username}@gmail.com
Ну а больше , AFAIK в ИППИ крупных людей занимающихся биоинформатикой и нет.
Re[2]: как перейти в разработку в биоинформатике и т п?
КБ>Здравствуйте, developer201105, Вы писали:
D>>как перейти в разработку в биоинформатике и т.п. кроме тупого спама из резюме по всем конторам в отрасли, найденным в инете? D>>в целом хотелось бы вообще поменять предметную область на наукоемкую, связанную в целом с биологией
КБ>вместе с областью придётся менять и страну в большинстве случаев
Здравствуйте, los puercos, Вы писали:
LP>Здравствуйте, Кирилл Блаженнов, Вы писали:
КБ>>Здравствуйте, developer201105, Вы писали:
D>>>как перейти в разработку в биоинформатике и т.п. кроме тупого спама из резюме по всем конторам в отрасли, найденным в инете? D>>>в целом хотелось бы вообще поменять предметную область на наукоемкую, связанную в целом с биологией
КБ>>вместе с областью придётся менять и страну в большинстве случаев
LP>Не обязательно. LP>http://spb.hh.ru/vacancy/4211345 LP>JB теперь занимается биоинформатикой