Re[9]: flamingwind
От: Libsdebs  
Дата: 28.06.11 12:55
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>>>да вот хотя бы — есть архиватор, надо добавить в него шифрование файлов по паролю с использованием AES. у меня на реализацию этой задачи ушёл месяц, а на выяснение — ещё несколько месяцев, хотя кода там кот наплакал

aik>>Т.е. было готовое описанное API, и ты несколько месяцев с ним разбирался, а потом месяц писал?
BZ>ну как тебе обхяснить. вот дали тебе 26 букв, сколько месяцев с ними придётся разбираться, чтобы написать Гамлета?

это
Сначала ты начал уворачиваться, типа быстро только велосипеды пишутся,
теперь ты говоришь что соединение сжатия с шифрованием это высоко-творческая задача..
хорош отмазываться
Re[6]: Почему hr'ы не читают резюме?
От: LGB Канада  
Дата: 28.06.11 14:03
Оценка:
Здравствуйте, зиг, Вы писали:

зиг>Здравствуйте, LGB, Вы писали:

LGB>>Здравствуйте, зиг, Вы писали:

B>>>>>\ эмитируют вид бурной деятельности.

D>>>>Вот это, без шуток, гениально.

зиг>>>да, куда лучше коммандировок

LGB>>"Коммандировка" — это не граммотно!

зиг>а эмитация по-вашему грамотно?

Кто его знает, может быть, возможно эмитировать трудовую деятельность в межзвездное пространство. Или провести дополнительную эмиссию, как большие конторы со своими акциями поступают... Скорее всего, доп.эмиссия как-то связана со сверхурочными — типа меня попросили и я сижу, эмитриую...

Вообще, в "не граммотно" я намеренно сделал аж 2 ошибки
Re[12]: flamingwind
От: BulatZiganshin  
Дата: 28.06.11 15:17
Оценка:
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>И будет знать. А в начале будет брать с собой бывалых людей для консультаций по поводу оценок. Не там проблему ищете.

давно уже на языке вертится: "зачем географию знать? извозчик везде может довезти"
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[7]: flamingwind
От: SkyDance Земля  
Дата: 28.06.11 23:36
Оценка: +1
BZ>я говорю о понимании алгоритма, а не использовании API. для применения готовых алгоритмов я другой пример приводил

Как-то уж очень вы невнятно говорите.
В чем у вас проблема с пониманием алгоритма, что понадобились месяцы на повторную (!) его реализацию?
Давайте я вот проще пример приведу. Из недавнего. Мне понадобилось сделать довольно странную штуку — быструю генерацию PGP-подписей на голом Си (без ++). В силу ограничений платформы мало что получалось использовать. По факту, только упомянутый openssl. Ну и ничего сложного там не оказалось (кроме поддержки старых RSA-ключей, которую по RFC можно не делать, но по жизни пришлось, ибо старых ключей оказалось совсем не так мало, как хотелось бы).
Ушло меньше двух недель. Потому что есть на все это RFC и google.
От: aik Австралия  
Дата: 29.06.11 01:40
Оценка:
Здравствуйте, 24, Вы писали:

aik>>Времени может быть много

24>Времени практически всегда не хватает, и даже если его много — это не повод его разбазаривать, всегда лучше сделать быстрее (при прочих равных).

"Прочие" не равны. Гуру под рукой нет.

aik>>А как "гуру" нагурились с этим?

24>Работали, получали опыт _в данной области_ — например опыт написания многопоточных программ, а не некоторый абстрактный "опыт на С++".

Многопоточность — такой же повторно используемый опыт, как и с++. Даже не c++, а объектно-ориентированный язык.

aik>>А можно нанять такую гуру в любой момент?

24>Ключевой момент — "такую", т.е. нужно искать гуру определённого типа (с опытом в нужной области), а не некоторого абстрактного всемогущего.

Нужно искать. И никогда не найти. Перспектива — шикарная. мыщьха почитай — с фонарями ищут просто способных.

aik>>Может, я что то упускаю из работы тимлида? Ему не надо строить людей (пинать, раздавать задачи, помогать отстающим и грамотно снимать лапшу с ушей) и общаться заказчиком/манагером? Это суперкодер, который чисто кодит, а остальные на него смотрят и сами устремляются за ним ввысь стремительным домкратом?

24>Именно, это не суперкодер, ему нужно не чисто кодить, а и передавать знания другим. И что он будет говорить, как писать на С++ и использовать отладчик, или, всё таки, как решать поставленную задачу?

Еще раз. Задачу решает команда. Отвечает за команду тимлид. Передача знаний, решение сложных кусков — это внутренняя кухня команды, снаружи никого не волнующая.
Кстати, посидеть рядом с отстающим в отладчике — может крепко помочь, потому что в итоге все сводится к сгенерированному бинарному коду.
Re[13]: flamingwind
Дата: 29.06.11 01:43
Оценка:

aik>>И будет знать. А в начале будет брать с собой бывалых людей для консультаций по поводу оценок. Не там проблему ищете.

BZ>давно уже на языке вертится: "зачем географию знать? извозчик везде может довезти"

Точно!!! А за обнаружение у извозчика бумажной карты — 25 лет строгача, за GPS — к стенке.
Дата: 29.06.11 01:58
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Дык это. Что ты, что я — старая гвардия. Нам и в disassembly не западло подебажить, чтоб понять, как и зачем в openssl наколбасили С++ поверх С

SD>Но мы динозавры вымирающие. Таких реально надо меньше и меньше — все как с КОБОЛом. Бизнесу нонеча нужно другое — стандартные типовые шаблонные решения, сделанные быстро и дёшево. И в таких проектах специализация рулит безбожно. Перец, который уже сделал 10 интернет-магазинов, сделает 11-й на порядок быстрее (и безглючнее!) чем, например, ты или я. Это при том, что в веб-программировании вообще ничего сложного нет (зато количество говнокода тоже на порядок больше).

Никуда мы не вымирающие. Как будто раньше не было турбовижна, дельфей, вижлбасика и явы. Дотнету уже лет 10. И все равно у меня тут в лабе есть очень молодые "тупые и ленивые" австралийцы, в кернеле с ассемблерами фигачат — заглядение.

Что до магазинов, я так думаю что к 3-4 магазину я разойдусь так, что буду не хуже 80% разработчиков этих магазинов, а если я полезу в эту тему с нашим общим знакомым Борманом (рвануть жить в Рязань — один их вариантов развития событий), то и быстрее будет Потому что со мной этот веб-зверь работать станет, а с кем то еще ему связываться не захочется.

Тут ведь главное мозги, наглость и желание. Нужные гуру на рынке труда ошиваются редко, быстрее и надежнее подучить.
Re[10]: flamingwind
Дата: 29.06.11 04:24
Оценка:
aik>Никуда мы не вымирающие. Как будто раньше не было турбовижна, дельфей, вижлбасика и явы. Дотнету уже лет 10. И все равно у меня тут в лабе есть очень молодые "тупые и ленивые" австралийцы, в кернеле с ассемблерами фигачат — заглядение.

Вымирающие, вымирающие. Твои "молодые австралы" — это те самые исключения, подтверждающие правила. Они не тупые и не ленивые — они понимают, что программист — профессия не для денег, а, скорее, для души. Для денег — лучше агентом по недвижимости начать, потом свою ветку какого-нибудь райна и хорна открыть. Или агентом по найму. Или еще каким агентом. В общем, быть в масштабируемом бизнесе — только так удается сравнительно мало работать и при этом много иметь.

aik>Что до магазинов, я так думаю что к 3-4 магазину я разойдусь так, что буду не хуже 80% разработчиков этих магазинов, а если я полезу в эту тему с нашим общим знакомым Борманом (рвануть жить в Рязань — один их вариантов развития событий), то и быстрее будет Потому что со мной этот веб-зверь работать станет, а с кем то еще ему связываться не захочется.

Во-во, я о том же. Тебе надо 3-4 магазина на "разойтись", а индус уже "разошелся", ему ничего не надо В итоге тебе либо "за свои" учиться эти магазины клепать (а оно надо?), либо... искать индуса, самому работать как прокси, агентом

aik>Тут ведь главное мозги, наглость и желание. Нужные гуру на рынке труда ошиваются редко, быстрее и надежнее подучить.

Как раз в магазиностроении достаточно уметь читать гугл. А гуру — да бывают они на рынке. Просто гуру часто скромные, пиариться не умеют и не хотят.
Re[8]: flamingwind
Дата: 29.06.11 05:37
Оценка: -1

BZ>>я говорю о понимании алгоритма, а не использовании API. для применения готовых алгоритмов я другой пример приводил

SD>Как-то уж очень вы невнятно говорите.

да ну? я привёл два примера в двух разных сообщениях, специально подчеркнув второй раз, что это другой случай

SD>В чем у вас проблема с пониманием алгоритма, что понадобились месяцы на повторную (!) его реализацию?

а ты способен любой алгоритм понять за месяц?

SD>Ушло меньше двух недель. Потому что есть на все это RFC и google.

вот-вот. и поскольку твои задачи не выходят за пределы ширпотреба, ты уверен что и у остальных всё так же. погугли решения двух приведённых мной задач
Дата: 29.06.11 05:49
Оценка:

aik>Кстати, посидеть рядом с отстающим в отладчике — может крепко помочь, потому что в итоге все сводится к сгенерированному бинарному коду.

поскольку в итоге всё сводится к 0 и 1, для программирования даже не нужно учить алфавит
Re[14]: flamingwind
Дата: 29.06.11 05:55
Оценка:

BZ>>давно уже на языке вертится: "зачем географию знать? извозчик везде может довезти"

aik>Точно!!! А за обнаружение у извозчика бумажной карты — 25 лет строгача, за GPS — к стенке.

и вообще "не хочу учиться, а хочу жениться"
Re[15]: flamingwind
Дата: 29.06.11 06:12
Оценка: +1

BZ>>>давно уже на языке вертится: "зачем географию знать? извозчик везде может довезти"

aik>>Точно!!! А за обнаружение у извозчика бумажной карты — 25 лет строгача, за GPS — к стенке.
BZ>и вообще "не хочу учиться, а хочу жениться"

кто о чем, а вшивый о бане.
Re[16]: flamingwind
Дата: 29.06.11 06:18
Оценка:

BZ>>>>давно уже на языке вертится: "зачем географию знать? извозчик везде может довезти"

BZ>>и вообще "не хочу учиться, а хочу жениться"
aik>кто о чем, а вшивый о бане.

эх, митрофанушка...
От: 24  
Дата: 29.06.11 08:33
Оценка:

aik>Многопоточность — такой же повторно используемый опыт, как и с++. Даже не c++, а объектно-ориентированный язык.

Да кто ж спорит. Но опыт в многопоточности есть-то не у всех, кто использует С++, это отдельные знания. Вот ты сам и пришёл к тому, что опыт бывает разный, и что умение работать в С++ и отладчике не гарантирует наличия других знаний, необходимых для конкретной задачи (в данном случае многопоточность). Я совсем не имею в виду, что это какие-то исключительные знания, и они есть только у избранных — нет, им можно научиться. Вся разница между некоторыми людьми (условно "гуру" этой области и нет) — что одни этому уже научились, и могут сразу приступать к решению задачи, а другие только могут научиться, и им нужно некоторое время перед тем, как смогут полноценно решать такие задачи, и решать их так же быстро и качественно, как и те, кто эту область знает давно.

Конечно, есть задачи, которые можно легко решать без спец. опыта (например, написать программу, решающую квадратные уравнения), но есть те, где нужно знать специфику предметной области. Например, кто-то писал только драйверы, а нужно написать веб-сайт. Ему потребуется время даже на то, чтоб разобраться, какие типичные задачи нужно решають — даже не как они решаются, а вообще набор тех проблем, с которыми придётся столкнутсья (например, что нужна авторизация, как она обычно делается, какую информацию принято хранить в куках, и как они типично используются, и т.п.) — человек с опытом может сразу поделить на подздачи, а без опыта — нет, т.к. он даже не знает, какие эти подзадачи бывают.

aik>Нужно искать. И никогда не найти. Перспектива — шикарная. мыщьха почитай — с фонарями ищут просто способных.

К чему это написано? Я с этим и не спорил. Дискуссия началась с фразы "Гуру чего? Ты пишешь код. Берешь API и пишешь.", с которой я не полностью согласен. Т.е. конечно берешь АПИ и пишешь, но в зависимости от опыта в разных областях, у разных людей (предположительно с одинаковым знанием инструментов, таких как С++ и отладчик) на одну и ту же задачу уходит разное кол-во времени, потому что у одного есть опыт решения подобной задачи), а у другого ещё нет. Со временем эта разница стирается, т.к. второй тоже получает нужный опыт.

aik>Кстати, посидеть рядом с отстающим в отладчике — может крепко помочь

Отладчик — это инструмент. Посидеть в отладчике — это не учить пользоваться самим отладчиком, а помочь решить задачу. С++ и отладчик — вообще прозрачны, как например ручка — когда пишешь, ты не задумываешься о самой ручке, и как ей пользоваться, а только о том, что пишешь.

aik>потому что в итоге все сводится к сгенерированному бинарному коду.

Слишком утрированно. Я писал про это пример с машинисткой — написание программ сводится к нажатию кнопок на клавиатуре. Станешь ли ты ожидать от машинистки, что она сразу сможет писать программы? (Ведь на кнопки она может нажимать получше многих программистов.)
Дата: 29.06.11 22:53
Оценка:
BZ>а ты способен любой алгоритм понять за месяц?

Да черт его знает. Физики, которые со всякими БАКами работают, могут какие-то задачи всю жизнь решать. Но таких задач в коммерческом программировании нет. Для души, когда ничем не ограничен — это всегда пожалуйста.

BZ>вот-вот. и поскольку твои задачи не выходят за пределы ширпотреба, ты уверен что и у остальных всё так же. погугли решения двух приведённых мной задач

Да твои задачи ровно тот же ширпотреб. Ты ж сам сказал, что алгоритм уже _существует_. Все, что тебе нужно — это разобраться, как он работает. При этом тебе известен вход, выход, и даже есть готовые верификаторы! Сказочные условия! Если верификаторы еще и сообщают ошибку — вообще халява. Если не просто "ваш запрос не был принят", как в моём случае — гадай, то ли ему HTTP не понравился, то ли SSL над ним, то ли URL не так составлен, то ли PGP ключ недопрочитал, то ли не так зашифровал, то ли "соль" не так добавил, то ли вообще всё не так.
Просто нужно не скулить, а работать. Не получается? Купи книжку по близким алгоритмам, прочитай, в голове всё разложи по полочкам — дальше легче пойдет.
Re[11]: flamingwind
Дата: 30.06.11 04:56
Оценка:
Здравствуйте, 24, Вы писали:

aik>>Нужно искать. И никогда не найти. Перспектива — шикарная. мыщьха почитай — с фонарями ищут просто способных.

24>К чему это написано? Я с этим и не спорил. Дискуссия началась с фразы "Гуру чего? Ты пишешь код. Берешь API и пишешь.", с которой я не полностью согласен. Т.е. конечно берешь АПИ и пишешь, но в зависимости от опыта в разных областях, у разных людей (предположительно с одинаковым знанием инструментов, таких как С++ и отладчик) на одну и ту же задачу уходит разное кол-во времени, потому что у одного есть опыт решения подобной задачи), а у другого ещё нет. Со временем эта разница стирается, т.к. второй тоже получает нужный опыт.

Тут дискуссия идет строго про выделенное. Некоторые просто стремаются начинать, обзываясь на HR'ов.
Re[7]: flamingwind
От: FlamingWind Россия  
Дата: 30.06.11 05:14
Оценка:

BZ>да вот хотя бы — есть архиватор, надо добавить в него шифрование файлов по паролю с использованием AES. у меня на реализацию этой задачи ушёл месяц, а на выяснение — ещё несколько месяцев, хотя кода там кот наплакал

Кстати забавно, но в Rijndael'е многих смущает именно его алгебраическая простота . Есть даже подозрения, что не просто так именно Rijndael был выбран правительством США в качестве блочного шифра "для народа" — AES (Advanced Encryption Standard).
Дата: 30.06.11 06:05
Оценка:

BZ>>а ты способен любой алгоритм понять за месяц?

SD>Да черт его знает. Физики, которые со всякими БАКами работают, могут какие-то задачи всю жизнь решать. Но таких задач в коммерческом программировании нет.

да, я понял что ты гуглы и трейдинговые автоматы пишешь для разминки перед завтраком, не говоря о всяких уж рарах. а мы — люди простые, см. подпись

BZ>>вот-вот. и поскольку твои задачи не выходят за пределы ширпотреба, ты уверен что и у остальных всё так же. погугли решения двух приведённых мной задач

SD>Да твои задачи ровно тот же ширпотреб. Ты ж сам сказал, что алгоритм уже _существует_. Все, что тебе нужно — это разобраться, как он работает. При этом тебе известен вход, выход, и даже есть готовые верификаторы! Сказочные условия! Если верификаторы еще и сообщают ошибку — вообще халява.

гениально! ты берёшься восстановить произвольный алгоритм, зная его вход и выход. как, если не секрет — таблицей опишешь?

SD>Просто нужно не скулить, а работать.

"к сожалению, все умные люди, знающие как руководить страной, уже работают барменами или таксистами"

SD>Не получается? Купи книжку по близким алгоритмам, прочитай, в голове всё разложи по полочкам — дальше легче пойдет.

да ну? неужели ты понял, что надо читать книги??? и не одну — одна книжечка это уровень студента, сдающего лабу. нормальный специалист должен читать статьи в своей области и общаться с коллегами. именно за этот опыт, выливающийся в способность решать задачи, ему и платят — причём как за опыт в C++ и программировании в целом, так и за опыт в конкретной области. если же его работу может выполнить и студент, прочитавший одну книжку — ему и будут платить как студенту
Re[2]: Почему hr'ы не читают резюме?
От: zongang  
Дата: 30.06.11 08:35
Оценка:
Здравствуйте, Donz, Вы писали:

D>Думаю, причины примерно такие:

D>1)А вдруг человек согласится поработать в смежной области?

D>2)А вдруг согласится поработать и за меньшие деньги?

D>3)Возможно посоветует кого-то из своих знакомых.

Кстати, это все наводит на определенные мысли, не веселые. Что такое рынок труда в большое российском городе? Это менеджер на менеджере и менеджером погоняет. Соответственно, кадровые агентства, да и просто ХР-шы вышедшие из этой среды, привыкли именно к такой рабочей и силе и вакансиям. Что такое средний менеджер в России — это человек, закончивший заборостроительный институт по специальности применение заборов в торфоразработке, то-есть человек изначально работает мягко скажем не по специальности, так какая проблема взять его на любую вакансию, где присутствует слово менеджер, и самое удивительное — человек с такой работой будет прекрасно справятся, т.к. на большинстве таких вакансий нужен просто смышленый человек, умеющий пользоваться компьютером.
Вот так они и думаю про рынок IT — ну типа у чувака написано в резюме С++, а в вакансии С# — ничего, подучит, зато зарплата какая! Тем более что в отношении различных менеджеров такая логика у них прокатывает, если зарплата хорошая и условия приемлемые — на такую вакансию сами налетят с готовностью работать кучи людей, отдаленно имеющих отношение к данной сфере.

D>И все три причины взяты не с потолка, а потому что действительно существуют люди, на которых сработает каждый пункт. Один соискатель после отказа сниз желаемую сумму в два раза. И что тут думать?

D>Хотя иногда, конечно, жгут не по-детски.

D>На днях пришла вакансия, отписал: "Спасибо за предложение, но я пока не планирую менять работу." В ответ получил: "Кирилл, когда будете планировать???"
D>Даже не знаю, что ответить...
Re[3]: Почему hr'ы не читают резюме?
От: FlamingWind Россия  
Дата: 30.06.11 09:05
Оценка:
Z>Что такое рынок труда в большое российском городе? Это менеджер на менеджере и менеджером погоняет.

Помню когда только-только в Москве открылся гипермаркет ОКей, я, находясь в нем, входил в долгий ступор от объявления по "громкофону": "Менеджер клининговой компании, подойдите к инфопункту!". Я понял смысл этого объявления, лишь когда увидел, как на этот отзыв резво откликнулась какая-то Зульфия и, бросив швабру в ведро, резво помчалась к этому самому пункту. Оказывается менеджером клининговой компании у них зовут уборщиц .

А вообще полная дискредитация слова менеджер в России — великий идиотизм.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.