Почему hr'ы не читают резюме?
От: FlamingWind Россия  
Дата: 27.06.11 06:23
Оценка: 3 (1) +1
Недавно на hh нашел интересную вакансию и, дабы откликнуться на нее, создал на портале свое резюме с областью видимости "для всех зарегистрированных фирм". Так как я являюсь специалистом в достаточно узкой (но более-менее востребованной) области резюме написал честно и компактно, указав лишь C++ на винде + специфические технологии, обозначил позиции Team Lead и выше и оклад over 120k RUR.

На следующий день я стал получать массу предложений о вакансиях.

Читаю первое: "Мы очень крупная фирма, заинтересованы в вас, бла-бла-бла. Хотели бы встретиться". Ссылка на вакансию. Открываю — нужен сеньёр для написания софта работающего с БД под иксами . Вежливо пишу письмо мол, дорогуша, вы там ничего не попутали? Я же не указывал что вообще знаю иксы и умею работать с БД, а вам нужен ас в этом деле (тем более раз видите мой предполагаемый оклад)? Менеджер по кадрам отвечает через минуту и ее ответ ввел меня в некоторый ступор: "Мне сказали что важно, чтобы человек подходил хотя бы по одному критерию (видимо им служит язык С++), а остальному можно научить.". В целом я с ней согласен, но смысл обучать человека и платить по 120k ему в месяц? Все же настаиваю, чтобы она сначала проконсультировалась с руководителем отдела. Ответа больше не последовало.

Читаю второе: "Мы лидер в области работы с 3D, заинтересованы в вас, бла-бла-бла. Хотели бы встретиться". Ну тут даже не открываю вакансию, сразу в мусор. Через пару дней звонок. Мол так и так, я вам писала а вы мне не ответили. Напоминает кто и откуда. Отвечаю мол, извините, но с 3D вообще ни разу не работал. Ответ стандартен — без проблем, мы вас всему обучим. На вопрос, готовы ли вы меня обучать за 120k в месяц — замялась, сказала поговорит с руководителем и перезвонит... Ответа не последовало.

Звонок по следующему, который, увы, застал меня врасплох. Крупная фирма, очень настойчивый молодой человек предлагает встретиться как можно быстрее, говорит что нужны только "плюсы" (предметная область близка) и что мы вас очень ждем сразу на позицию тим лида. Не особо на что-то надеясь и стремясь прихожу в назначенный день и час, где-то минут 40 рассказывал "то да потому о себе". Далее — классика жанра... Дается тест на 1 час из 20 вопросов (плюсы, STL, наследование, все стандартно) с говнокодом и вариантами ответа "Отработает правильно и выдаст: ...", "Уйдет по исключению из-за: ...", "Крашнится потому-что: ...". Отвечаю на все где-то за минут 40, за оставшееся время проверяю и отдаю. Через минут 20 приходит руководитель и говорит результаты теста — правильно менее 50% . Я маленько в шоке, мол конечно может быть, но хотелось бы понять свои ошибки. ОК, начинаем обсуждать один вопрос. В вопросе стандартная ошибка первокурсника: динамически аллоцируемая в конструкторе и убиваемая в деструкторе память в классе, отсутствие объявленного конструктора копий, передача в метод по значению. Проблема очевидна поясняю ее так: либо не передавай по значению, либо объявляй конструктор копий, а лучше вообще не пиши так. Вопрос: "А что, нельзя передавать в метод параметр по значению?" поверг меня в легкий ступор . Говорю мол — без проблем, только в данном случае будет все рушиться, нужно тогда конструктор копий явно определять. Вопрос: "А что, конструктора копий тут нет?" . Тут я почуял что-то сильно не ладное, предположил что это некий стресс тест. Отвечаю, мол конечно есть, конструктор копий по-умолчанию... Пол минуты молчания и вопрос: "Но вы мне так и не ответили в чем собственно ошибка в данном коде?" . Я уже сам спрашиваю — может вы мне ответите? Но ответа не последовало и перешли к другому "неправильному" вопросу . Там проблема была с виртуальным наследованием. Спрашивает: "Чем отличается виртуальное наследование от обычного?". Начинаю объяснять про расположение классов в памяти, что в случае виртуального присутствуют лишь указатели на классы и не возникает даймонд проблем и т.п. Меня прерывают и говорят, мол не надо так глубоко лезть, т.к. видно что вы там ниче не понимаете . В итоге говорит "мол ок, я вывод свой сделал, до свиданья". На следующий день звонит hr и говорит, мы согласны предложить вам должность, но ниже! Но согласитесь ли вы на нее, т.к. потеряете чуть-чуть в зарплате? Нахожу в себе остатки терпения и просто вежливо прерываю этот разговор.

Так вот вопрос. Нафига весь этот спектакль? Неужели не очевидно, что я за пару дней не освою 3D графику или что я не пойду на понижения оклада, тем более после такого собеседования? Зачем портить имидж своей конторе и себе лично? Да и банально, в чем смысл тратить время: кандидату, hr'у, руководителю, если результат очевиден?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.