Здравствуйте!
Хотел узнать мнение опытных людей.
Мне скоро 21 год. Студент ВМК. Живу в Казани. Работаю программистом (Flex). Летом планировал переходить на С++ разработку и в дальнейшем идти по защите информации. Но щас предложили попробовать себя с SAP, я так понял что-то типа помощник эксперта. Из требований знания SQL, ООП языков для разработка на АВАР.
Скажите пожалуйста, имеет ли смысл попробовать и набраться опыта? Как-то поможет в дальнейшем если идти на консалтинг по информационной безопасности?
Спасибо=)
Здравствуйте, Darych, Вы писали:
D>Здравствуйте! D>Хотел узнать мнение опытных людей. D>Мне скоро 21 год. Студент ВМК. Живу в Казани. Работаю программистом (Flex). Летом планировал переходить на С++ разработку и в дальнейшем идти по защите информации. Но щас предложили попробовать себя с SAP, я так понял что-то типа помощник эксперта. Из требований знания SQL, ООП языков для разработка на АВАР. D>Скажите пожалуйста, имеет ли смысл попробовать и набраться опыта? Как-то поможет в дальнейшем если идти на консалтинг по информационной безопасности? D>Спасибо=)
Консалтингу по информационной безопасности не поможет, ИМХО, никак. А вот если консалтинг по самому сапу, то как вариант можно начать с девелопера, вообщем о перспективах сапера-абапера можно читать на sapboard.ru. Присать на абапе — сомнительное удовольствие, больно уж убогий язык, а если система старая, то еще редактор кода очень напоминает блокнот. Я подумываю валить оттуда как только закончу свой заочный универ. Зато вроде как зарплаты у саперов хорошие (в Москве), особенно у консультантов.
D>Здравствуйте! D>Хотел узнать мнение опытных людей. D>Мне скоро 21 год. Студент ВМК. Живу в Казани. Работаю программистом (Flex). Летом планировал переходить на С++ разработку и в дальнейшем идти по защите информации. Но щас предложили попробовать себя с SAP, я так понял что-то типа помощник эксперта. Из требований знания SQL, ООП языков для разработка на АВАР. D>Скажите пожалуйста, имеет ли смысл попробовать и набраться опыта? Как-то поможет в дальнейшем если идти на консалтинг по информационной безопасности? D>Спасибо=)
Консультанты... Довелось пообщаться длительное время. В общем, это пушечное мясо. Будь готов как комсомолец — партия с утра сказала ехать направо — поедешь направо, налево — значит налево. Это я про командировки . Научишься быстро клепать в Wordе многодесяткостраничные документы практически ни о чём (секрет прост: копи-паст). Будешь рассказывать людям, почему такая дорогая и сложная, я бы сказал "безбрежная", программа как САП "так делать не может", в то время как у людей их имеющиеся програмки могут. Сможешь получить море негатива от будущих контрагентов по внедрению САПа, потому как люди быстро понимают, что САП не для облегчения их жизни ставится. В общем, я бы не пошёл.
Кроме того, консультант — это вовсе не программист, даже программист на ABAPе не сильно какой программист. Язык ублюдочен, среда разработки схожа с языком, задачи будут примитивны, но их будет много.
А вообще потыкаться в САП для расширения кругозора не помешает, система в целом однозначно вызывает уважение, хоть и хочется держаться от неё подальше.
И информационная безопасность в САПе сводится к "мы купим и поставим такой-то продукт, у него есть лицензия/сертификат".
И вот некто из наших подслушали у консультантов, что "САП ещё лет десять попродавать можно будет", в том смысле, что продавать его всё сложнее и сложнее.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Я помню где-то тут читал (приведу не дословно, общий смысл сохраню) "Работа в SAP — в 2 раза больше денег, в 2 раза меньше свободного времени". Это меня тогда отбило, да и как-то внедрения я не шибко люблю=)
Думаю, все же продолжу искать работу по С++ и в дальнейшем по безопасности.
Спасибо большое за ответы=)
на консалтинг по ИБ с SAP не по пути.
но SAP более доходный чем С++, где-то 1.5-2 раза
D>Скажите пожалуйста, имеет ли смысл попробовать и набраться опыта? Как-то поможет в дальнейшем если идти на консалтинг по информационной безопасности? D>Спасибо=)
Ну ... бабла можно зашибать немеряно просто. Но ... Удовольствия от этой работы никакой! Язык убог до ужаса, система громоздка, внутри черт ногу сломит. Командировки на командировках, работа по 12 часов в сутки без выходных, при внедрении приходится общаться с людьми, которые вставляют палки в колеса, так как ты им воровать мешаешь — короче жесть еще та. На любителя, короче, стоят ли деньги такого гемороя, не уверен. 100% шанс стать сапером у меня был, немного покрутился в этой сфере, не вставило совершенно. Кто работают — ну, бабла просто немеряно у них, но ... мне они завидуют, что у меня спокойная и беззаботная жизнь, есть выходные, нет командировок, да и не надо во всякие интриги лазить. А я им не завидую, хотя б от их бабла не отказался .
В свое время сам ушел с SAP на .NET, денег там море, но удовольствия было мало (за исключением того что благодаря сименсу обьехал все европу). Хороший сапер запросто будет получать больше раза в 2-3 чем хороший .net но деньги это еще не все в жизин
D>Скажите пожалуйста, имеет ли смысл попробовать и набраться опыта? Как-то поможет в дальнейшем если идти на консалтинг по информационной безопасности?
Нужно идти обязательно. Без приколов. Второй раз такого шанса уже может не быть. Я бы пошел не раздумывая.
Свободное вермя, интересная работа — шлак. Деньги — единственное, что имеет значение, и я совсем не прикалываюсь. Только когда в 30 лет ты поймешь, что это так, будет поздно что-либо менять. Поэтому, наплевав на все души прекрасные порывы, сейчас иди в САП. Не обращай внимание на то, что пишут. Если не пойдешь — через 10 лет вспомнишь это мое сообщение и сильно взгрустнешь.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Ну ... бабла можно зашибать немеряно просто. Но ... Удовольствия от этой работы никакой! Язык убог до ужаса, система громоздка, внутри черт ногу сломит. Командировки на командировках, работа по 12 часов в сутки без выходных, при внедрении приходится общаться с людьми, которые вставляют палки в колеса, так как ты им воровать мешаешь — короче жесть еще та. На любителя, короче, стоят ли деньги такого гемороя, не уверен. 100% шанс стать сапером у меня был, немного покрутился в этой сфере, не вставило совершенно. Кто работают — ну, бабла просто немеряно у них, но ... мне они завидуют, что у меня спокойная и беззаботная жизнь, есть выходные, нет командировок, да и не надо во всякие интриги лазить. А я им не завидую, хотя б от их бабла не отказался .
Что-то не понимаю логики из отдельных постов. Пишут, что зарплаты в 2 раза больше, но при этом приходится работать по "12 часов в сутки без выходных".
Но, работая по 12 часов в сутки без выходных в любом другом направлении, разве вы не будете получать х2 дохода? А с учетом коэффициента за переработку, и все х3.
Здравствуйте, int64, Вы писали:
I>Что-то не понимаю логики из отдельных постов. Пишут, что зарплаты в 2 раза больше, но при этом приходится работать по "12 часов в сутки без выходных". I>Но, работая по 12 часов в сутки без выходных в любом другом направлении, разве вы не будете получать х2 дохода? А с учетом коэффициента за переработку, и все х3.
Обычно в других местах переработки не приветствуются. И если они случаются, то платят за них крайне редко. Соответственно за счет переработок в обычных местах x2 получить проблематично, можно вообще до увольнения доперерабатываться — типа нахрен нам нужны сотредниуи, которые постоянно авралят. А в SAP бывает и все x3, 10 штук баксов в месяц не такая уж и заоблачная сумма, например.
Если только параллельно фрилансить, но там вряд ли найдешь чтоб именно в 2 раза было больше. Если собственный проект только, но тут ХЗ, выгорит аль нет.
Здравствуйте, int64, Вы писали:
I>Что-то не понимаю логики из отдельных постов. Пишут, что зарплаты в 2 раза больше, но при этом приходится работать по "12 часов в сутки без выходных". I>Но, работая по 12 часов в сутки без выходных в любом другом направлении, разве вы не будете получать х2 дохода? А с учетом коэффициента за переработку, и все х3.
Да. Почасовая оплата получается меньше. Но обычному работнику сложно увеличить свой месячный доход даже путём переработок. Начальство обычно не заинтересовано по 2м причинам: доп. задач может просто не быть (задачи-то могут и быть, но вот задачи, за которые платят заказчики не так то легко найти), и во вторых, есть сомнения что работник сможет эффективно работать по 12 часов в день.
Как вариант удалённая работа на полставки, но это очень специфично.
Знаю людей, которые устраиваются сразу на 2 работы, но обычно долго не выдерживают.
Здравствуйте, keenn, Вы писали:
K>Нужно идти обязательно. Без приколов. Второй раз такого шанса уже может не быть. Я бы пошел не раздумывая.
K>Свободное вермя, интересная работа — шлак. Деньги — единственное, что имеет значение, и я совсем не прикалываюсь. Только когда в 30 лет ты поймешь, что это так, будет поздно что-либо менять. Поэтому, наплевав на все души прекрасные порывы, сейчас иди в САП. Не обращай внимание на то, что пишут. Если не пойдешь — через 10 лет вспомнишь это мое сообщение и сильно взгрустнешь.
Это надо обсудить . А как же интересные проекты? Ими вообще не стоит заниматься? В 60 лет? Не факт, что программирование тогда будет мне интересно.
И если нет времени — то когда же ему с девушками встречаться? После 30 это будет чуть менее интересно, а к 60 скорее всего бессмысленно. Конечно, деньги могут помочь в этом вопросе, но привлекут довольно специфический контингент.
Здравствуйте, keenn, Вы писали: K>Свободное вермя, интересная работа — шлак. Деньги — единственное, что имеет значение, и я совсем не прикалываюсь.
Ну лично мое мнение, деньги конечно это важно, но не самое главное в жизни=) Все же время для семьи должно оставаться. Можно и прогером нормально зарабатывать=)
Здравствуйте, Qwazar, Вы писали:
Q>Кстати, знаю компанию, которой нужны спецы по SAP для работы в ИБ.
Q>З.Ы. Q> Но я бы чисто в SAP не пошёл, имхо слишком нудно.