Вопросы на собеседовании про многопоточность
От: Aleksey_NN  
Дата: 24.05.11 18:54
Оценка:
Всем привет.

Предстоит важное собеседование, там сказали любят спрашивать различные вопросы про многопоточность под Win и давать разные задачки на эту тему.
А ктонить может подбросить задач и вопросов с собеседований про это все? Есть какие-либо "стандартные" задачи на это дело (ну как про круглые люки)?
Для примера: на первом собеседовании меня пока попросили написать синхронизированную очередь.
Re: Вопросы на собеседовании про многопоточность
От: shrecher  
Дата: 24.05.11 19:04
Оценка:
Здравствуйте, Aleksey_NN, Вы писали:

A_N>Всем привет.

A_N>Предстоит важное собеседование, там сказали любят спрашивать различные вопросы про многопоточность под Win и давать разные задачки на эту тему.

Простой вопрос: поддержка целостности объекта через счетчик ссылок как в COM-t. Написать методы AddRef, Release.
От: andy. __
Дата: 24.05.11 19:14
Оценка:

A_N>Всем привет.

A_N>Предстоит важное собеседование, там сказали любят спрашивать различные вопросы про многопоточность под Win и давать разные задачки на эту тему.

A_N>А ктонить может подбросить задач и вопросов с собеседований про это все? Есть какие-либо "стандартные" задачи на это дело (ну как про круглые люки)?
A_N>Для примера: на первом собеседовании меня пока попросили написать синхронизированную очередь.

CriticalSection vs Mutex
От: ArtK  
Дата: 24.05.11 19:19
Оценка: 1 (1)

A_N>Всем привет.

A_N>А ктонить может подбросить задач и вопросов с собеседований про это все? Есть какие-либо "стандартные" задачи на это дело (ну как про круглые люки)?
A_N>Для примера: на первом собеседовании меня пока попросили написать синхронизированную очередь.

1. Проблема обедающих философов.
2. Проблема читателей и писателей.
3. Проблема спящего брадобрея.
Re[2]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
От: Aleksey_NN  
Дата: 24.05.11 19:24
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Простой вопрос: поддержка целостности объекта через счетчик ссылок как в COM-t. Написать методы AddRef, Release.

Обычно приводят что-то такое:

void CReferenceCounter::AddRef( void ) {
  ::IntrlockedIncrement( &m_nReferences );
}

void CReferenceCounter::Release( void ) {
  if( !::IntrlockedDecrement( &m_nReferences ) ) {
  delete this;
  }
}

Либо синхронизируют через критическую секцию. А мне вот интересно, тут безопасно разве удалять объект? Если бы синхронизировали критической секцией, она бы была мембером класса, как удалить объект? Выйти из нее — а может в это время другой поток addRef сделает, а потом текущий, думая что счетчик 0, уничтожит. Не выходить из нее тоже нельзя.
Да и тут примерно такая ситуация вроде может быть — зашли в аddRef, в это время другой поток декрементировал и стер объект, и тут мы дошли в первом поток до вызова IntrlockedIncrement(). Может так быть?
От: Ulitka США http://lazarenko.me
Дата: 24.05.11 19:27
Оценка:
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:

AK>1. Проблема обедающих философов.

AK>2. Проблема читателей и писателей.
AK>3. Проблема спящего брадобрея.

А я бы попросил объяснить как CPUs между собой договариваются, кто и какие данные модифицирует, и как гарантируется то, что другие CPU не прочитают "грязные" данные. Вполне себе интересная тема.
Re[3]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
От: sysenter  
Дата: 24.05.11 19:56
Оценка:
Здравствуйте, Ulitka, Вы писали:

U>А я бы попросил объяснить как CPUs между собой договариваются, кто и какие данные модифицирует, и как гарантируется то, что другие CPU не прочитают "грязные" данные. Вполне себе интересная тема.

Это реализуется железом — контролером доступа к памяти, программист с этим не соприкасается.
Re[4]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
От: Ulitka США http://lazarenko.me
Дата: 24.05.11 20:17
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>Здравствуйте, Ulitka, Вы писали:

U>>А я бы попросил объяснить как CPUs между собой договариваются, кто и какие данные модифицирует, и как гарантируется то, что другие CPU не прочитают "грязные" данные. Вполне себе интересная тема.

S>Это реализуется железом — контролером доступа к памяти, программист с этим не соприкасается.

Ох еще как соприкасается, только, к сожалению, очень мало об этом знает.
Re[5]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
Дата: 24.05.11 20:27
Оценка:

U>Ох еще как соприкасается, только, к сожалению, очень мало об этом знает.

Например? А то может мы о разном говорим.
От: IID Россия  
Дата: 24.05.11 20:36
Оценка: 5 (2) -1 :)

Я любил давать кандидатам задачку на реализацию семафора "вручную". При условии что остальные объекты синхронизации (ивенты, мьютексы и т.д.) у них есть. Казалось бы, но результат удивлял. Мало кто мог реализовать сразу и без ошибок. Многие не могли найти ошибку и/или исправить, когда на неё показывал пальцем.
kalsarikännit
Re[3]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
От: BulatZiganshin  
Дата: 24.05.11 20:38
Оценка: -2 :))) :)

A_N>Либо синхронизируют через критическую секцию. А мне вот интересно, тут безопасно разве удалять объект? Если бы

мне тоже интересно, как можно додуматься удалять объект в его методе
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: Lloyd Россия  
Дата: 24.05.11 20:39
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

A_N>>Либо синхронизируют через критическую секцию. А мне вот интересно, тут безопасно разве удалять объект? Если бы

BZ>мне тоже интересно, как можно додуматься удалять объект в его методе

А где еще удалять COM-объект?
Дата: 24.05.11 20:39
Оценка:

U>Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Ulitka, Вы писали:

U>>>А я бы попросил объяснить как CPUs между собой договариваются, кто и какие данные модифицирует, и как гарантируется то, что другие CPU не прочитают "грязные" данные. Вполне себе интересная тема.

S>>Это реализуется железом — контролером доступа к памяти, программист с этим не соприкасается.

U>Ох еще как соприкасается, только, к сожалению, очень мало об этом знает.

Поясните пожалуйста, если на потоке ставить мьютекс, то как с другого CPU читаются "грязные" данные ?
От: BulatZiganshin  
Дата: 24.05.11 20:41
Оценка:
Здравствуйте, Lloyd, Вы писали:

BZ>>мне тоже интересно, как можно додуматься удалять объект в его методе

L>А где еще удалять COM-объект?

в глобальной процедуре или в его владельце
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[6]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
От: Lloyd Россия  
Дата: 24.05.11 20:44
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

L>>А где еще удалять COM-объект?

BZ>в глобальной процедуре или в его владельце

Я COM как бы не зря выделил.
Дата: 24.05.11 20:45
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID>Здравствуйте, Aleksey_NN, Вы писали:

IID>Я любил давать кандидатам задачку на реализацию семафора "вручную". При условии что остальные объекты синхронизации (ивенты, мьютексы и т.д.) у них есть. Казалось бы, но результат удивлял. Мало кто мог реализовать сразу и без ошибок. Многие не могли найти ошибку и/или исправить, когда на неё показывал пальцем.

У вас в проекте много "ручных" семафоров, если не секрет конечно ?
Re[6]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
Дата: 24.05.11 20:48
Оценка:
Здравствуйте, andy., Вы писали:

A>Поясните пожалуйста, если на потоке ставить мьютекс, то как с другого CPU читаются "грязные" данные ?

Тут понимаете про потоки не сказано ни слова, только про процессоры. На разных процессорах могут исполняться разные потоки равно, как разные потоки могут исполняться на одном и том же процессоре. Акцент был сделать именно на процессорах, а аппаратные кеши процессоров синхронизируются аппаратно, можно только принудительно делать flush или отключать использование кэша с помощью флага CD у регистра cr0, можно с помощью флага NM у cr0 включая сквозную запись в память. Что автор имел ввиду непонятно, никакого контроля над тем, как CPU договариваются между собой нет.
От: _stun_ Россия  
Дата: 24.05.11 21:15
Оценка: +2 :)

S>Это реализуется железом — контролером доступа к памяти, программист с этим не соприкасается.

Реализуется-то железом. А тормозит-то потом софт.
От: Паблик Морозов  
Дата: 24.05.11 22:04
Оценка: -5

A_N>Всем привет.

Join-calculus, pi-calculus, CSP, STM, non-blocking IO без каллбеков и прочей содомии, nested data parallelism, модель акторов, temporal logic of actions и пр. Если начнут с умным видом прашивать про мьютексы/сигналы/эвенты — вставай и уходи.
Re[7]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 25.05.11 02:03
Оценка: 12 (1) +1

S>Здравствуйте, andy., Вы писали:

A>>Поясните пожалуйста, если на потоке ставить мьютекс, то как с другого CPU читаются "грязные" данные ?

S> Что автор имел ввиду непонятно, никакого контроля над тем, как CPU договариваются между собой нет.

вероятно, имелась ввиду ситуация, когда ЦП1 пишет в память, находящейся в кэше ЦП2. контроль на самом деле есть. не хочешь, чтобы возникала такая ситуация -- не вызывай ее.

рассмотрим список в котором добавление/удаление элементов осуществляется редко, а вот изменение элементов -- часто и с разных ЦП. очевидно, что вынос ссылок в отдельную область памяти существенно ускорит работу со списком.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.