Предстоит важное собеседование, там сказали любят спрашивать различные вопросы про многопоточность под Win и давать разные задачки на эту тему.
А ктонить может подбросить задач и вопросов с собеседований про это все? Есть какие-либо "стандартные" задачи на это дело (ну как про круглые люки)?
Для примера: на первом собеседовании меня пока попросили написать синхронизированную очередь.
Здравствуйте, Aleksey_NN, Вы писали:
A_N>Всем привет.
A_N>Предстоит важное собеседование, там сказали любят спрашивать различные вопросы про многопоточность под Win и давать разные задачки на эту тему.
Простой вопрос: поддержка целостности объекта через счетчик ссылок как в COM-t. Написать методы AddRef, Release.
A_N>Всем привет.
A_N>Предстоит важное собеседование, там сказали любят спрашивать различные вопросы про многопоточность под Win и давать разные задачки на эту тему. A_N>А ктонить может подбросить задач и вопросов с собеседований про это все? Есть какие-либо "стандартные" задачи на это дело (ну как про круглые люки)? A_N>Для примера: на первом собеседовании меня пока попросили написать синхронизированную очередь.
A_N>Всем привет.
A_N>Предстоит важное собеседование, там сказали любят спрашивать различные вопросы про многопоточность под Win и давать разные задачки на эту тему. A_N>А ктонить может подбросить задач и вопросов с собеседований про это все? Есть какие-либо "стандартные" задачи на это дело (ну как про круглые люки)? A_N>Для примера: на первом собеседовании меня пока попросили написать синхронизированную очередь.
1. Проблема обедающих философов.
2. Проблема читателей и писателей.
3. Проблема спящего брадобрея.
Re[2]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
Либо синхронизируют через критическую секцию. А мне вот интересно, тут безопасно разве удалять объект? Если бы синхронизировали критической секцией, она бы была мембером класса, как удалить объект? Выйти из нее — а может в это время другой поток addRef сделает, а потом текущий, думая что счетчик 0, уничтожит. Не выходить из нее тоже нельзя.
Да и тут примерно такая ситуация вроде может быть — зашли в аddRef, в это время другой поток декрементировал и стер объект, и тут мы дошли в первом поток до вызова IntrlockedIncrement(). Может так быть?
Re[2]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
Здравствуйте, ArtK, Вы писали:
AK>1. Проблема обедающих философов. AK>2. Проблема читателей и писателей. AK>3. Проблема спящего брадобрея.
А я бы попросил объяснить как CPUs между собой договариваются, кто и какие данные модифицирует, и как гарантируется то, что другие CPU не прочитают "грязные" данные. Вполне себе интересная тема.
Re[3]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
Здравствуйте, Ulitka, Вы писали:
U>А я бы попросил объяснить как CPUs между собой договариваются, кто и какие данные модифицирует, и как гарантируется то, что другие CPU не прочитают "грязные" данные. Вполне себе интересная тема.
Это реализуется железом — контролером доступа к памяти, программист с этим не соприкасается.
Re[4]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:
S>Здравствуйте, Ulitka, Вы писали:
U>>А я бы попросил объяснить как CPUs между собой договариваются, кто и какие данные модифицирует, и как гарантируется то, что другие CPU не прочитают "грязные" данные. Вполне себе интересная тема.
S>Это реализуется железом — контролером доступа к памяти, программист с этим не соприкасается.
Ох еще как соприкасается, только, к сожалению, очень мало об этом знает.
Re[5]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
Я любил давать кандидатам задачку на реализацию семафора "вручную". При условии что остальные объекты синхронизации (ивенты, мьютексы и т.д.) у них есть. Казалось бы, но результат удивлял. Мало кто мог реализовать сразу и без ошибок. Многие не могли найти ошибку и/или исправить, когда на неё показывал пальцем.
kalsarikännit
Re[3]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
A_N>Либо синхронизируют через критическую секцию. А мне вот интересно, тут безопасно разве удалять объект? Если бы
мне тоже интересно, как можно додуматься удалять объект в его методе
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
A_N>>Либо синхронизируют через критическую секцию. А мне вот интересно, тут безопасно разве удалять объект? Если бы
BZ>мне тоже интересно, как можно додуматься удалять объект в его методе
А где еще удалять COM-объект?
Здравствуйте, Ulitka, Вы писали:
U>Здравствуйте, sysenter, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Ulitka, Вы писали:
U>>>А я бы попросил объяснить как CPUs между собой договариваются, кто и какие данные модифицирует, и как гарантируется то, что другие CPU не прочитают "грязные" данные. Вполне себе интересная тема.
S>>Это реализуется железом — контролером доступа к памяти, программист с этим не соприкасается.
U>Ох еще как соприкасается, только, к сожалению, очень мало об этом знает.
Поясните пожалуйста, если на потоке ставить мьютекс, то как с другого CPU читаются "грязные" данные ?
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, Aleksey_NN, Вы писали:
IID>Я любил давать кандидатам задачку на реализацию семафора "вручную". При условии что остальные объекты синхронизации (ивенты, мьютексы и т.д.) у них есть. Казалось бы, но результат удивлял. Мало кто мог реализовать сразу и без ошибок. Многие не могли найти ошибку и/или исправить, когда на неё показывал пальцем.
У вас в проекте много "ручных" семафоров, если не секрет конечно ?
Re[6]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
Здравствуйте, andy., Вы писали:
A>Поясните пожалуйста, если на потоке ставить мьютекс, то как с другого CPU читаются "грязные" данные ?
Тут понимаете про потоки не сказано ни слова, только про процессоры. На разных процессорах могут исполняться разные потоки равно, как разные потоки могут исполняться на одном и том же процессоре. Акцент был сделать именно на процессорах, а аппаратные кеши процессоров синхронизируются аппаратно, можно только принудительно делать flush или отключать использование кэша с помощью флага CD у регистра cr0, можно с помощью флага NM у cr0 включая сквозную запись в память. Что автор имел ввиду непонятно, никакого контроля над тем, как CPU договариваются между собой нет.
A_N>Всем привет.
Join-calculus, pi-calculus, CSP, STM, non-blocking IO без каллбеков и прочей содомии, nested data parallelism, модель акторов, temporal logic of actions и пр. Если начнут с умным видом прашивать про мьютексы/сигналы/эвенты — вставай и уходи.
Re[7]: Вопросы на собеседовании про многопоточность
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:
S>Здравствуйте, andy., Вы писали:
A>>Поясните пожалуйста, если на потоке ставить мьютекс, то как с другого CPU читаются "грязные" данные ?
S> Что автор имел ввиду непонятно, никакого контроля над тем, как CPU договариваются между собой нет.
вероятно, имелась ввиду ситуация, когда ЦП1 пишет в память, находящейся в кэше ЦП2. контроль на самом деле есть. не хочешь, чтобы возникала такая ситуация -- не вызывай ее.
рассмотрим список в котором добавление/удаление элементов осуществляется редко, а вот изменение элементов -- часто и с разных ЦП. очевидно, что вынос ссылок в отдельную область памяти существенно ускорит работу со списком.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.