Ну, главный смысл ухода — это подготовка к новой работе. Оставаясь на старой, ты перестаешь развиваться с некоторого момента — задачи повторяются, нужно делать много рутины. Плюс не повышаю зарплату.
Получается замкнутый круг: чтобы уйти в что-то более серьезное(а не шаражка из одного-двух разработчиков) место, нужно подготовится, на подготовку нужно время, а взять его негде.
Конечно,остается вопрос насколько дома самостоятельно можно к чему-то(собеседование) там подготовится хорошо...тоже есть сомнения...дома больше расслобона...
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>но в МСк никто не смотрит на то, что ты не работал какое-то время. O>С программистами ситуация другая, но кто его знает. HR может покривиться и резюме просто не дойдет до тимлида. Смысл рисковать? Гораздо проще договориться о том, что выйдешь на пару недель позже.
Ты не поверишь, но HR на резюме не смотрит и уж тем более не отсеивает. Это задача тим лида (типа меня), который смотрит на гору резюме и читает их по диагонали, отсеивая по любому признаку. Задача HR потом мягко послать на юх "неудачников". Это я про развитой Запад, в России может что угодно творится, Дикий Восток.
Когда недавно искал себе программера пару раз пересекался с людьми, которые не работали уже некоторое время. И я их спрашивал, а какого это они без работы? Были уволенные, ты думаешь мне с ними охота связываться? Хороших людей даже в кризис никто не выгоняет. Были те, кто находились в длительном отпуске. Но это как-то неправильно. Никто в здравом уме не увольняется, не найдя замену. Так что это скорее минус к резюме. Хотя в итоге это не шибко влияет на найм, всё же смотреть надо на то, сможет ли человек работу выполнять. Но с таким пятном в CV до face-to-face интервью можно и не дотянуть.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Были те, кто находились в длительном отпуске. Но это как-то неправильно. Никто в здравом уме не увольняется, не найдя замену. Так что это скорее минус к резюме.
А вот тут можно как-то по-подробнее? Мне даже интересно стало. Я сам был в отпуске пол-года, уйдя со старой работы и не имея новой. Вобщем хотелось бы знать, почему же подобное поведение говорит об отсутствии здравого ума
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Были те, кто находились в длительном отпуске. Но это как-то неправильно. Никто в здравом уме не увольняется, не найдя замену. Так что это скорее минус к резюме.
KP>А вот тут можно как-то по-подробнее? Мне даже интересно стало. Я сам был в отпуске пол-года, уйдя со старой работы и не имея новой. Вобщем хотелось бы знать, почему же подобное поведение говорит об отсутствии здравого ума
То есть пол-года без постоянного дохода это нормально? Как вариант ты не семейный и живёшь за счёт родителей или за счёт сбережений. Или ты человек творческий и у тебя застой. В любом случае попахивает тунеядством. Есть конечно исключения, вроде кто-то из родных заболел, надо поухаживать, но об этом напрямую заявлять надо, чтоб лишних вопросов не было. Смотри с точки зрения нанимателя: "зачем этот человек ищет работу?" Может она ему и не нужна? Если человек не заинтересован работать, зачем его напрягать?
Видел резюме, где человек последние 5 лет работал по графику год работы, полгода отдыха. И кому он такой красивый нужен?
M>Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>>но в МСк никто не смотрит на то, что ты не работал какое-то время. O>>С программистами ситуация другая, но кто его знает. HR может покривиться и резюме просто не дойдет до тимлида. Смысл рисковать? Гораздо проще договориться о том, что выйдешь на пару недель позже.
M>Ты не поверишь, но HR на резюме не смотрит и уж тем более не отсеивает. Это задача тим лида (типа меня), который смотрит на гору резюме и читает их по диагонали, отсеивая по любому признаку. Задача HR потом мягко послать на юх "неудачников". Это я про развитой Запад, в России может что угодно творится, Дикий Восток. M>Когда недавно искал себе программера пару раз пересекался с людьми, которые не работали уже некоторое время. И я их спрашивал, а какого это они без работы? Были уволенные, ты думаешь мне с ними охота связываться? Хороших людей даже в кризис никто не выгоняет. Были те, кто находились в длительном отпуске. Но это как-то неправильно. Никто в здравом уме не увольняется, не найдя замену. Так что это скорее минус к резюме. Хотя в итоге это не шибко влияет на найм, всё же смотреть надо на то, сможет ли человек работу выполнять. Но с таким пятном в CV до face-to-face интервью можно и не дотянуть.
а напиши пожалуйста навскидку вот все эти "пятна", по которым ты отсеиваешь? ну или, из самого популярного.
И про пол, возраст, национальность, визовый статус ,гражданство, и т.д. и т.п.
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>а напиши пожалуйста навскидку вот все эти "пятна", по которым ты отсеиваешь? ну или, из самого популярного. зиг>И про пол, возраст, национальность, визовый статус ,гражданство, и т.д. и т.п.
Дискриминация по половому, возрастному и национальному признаку запрещена
Хотя при прочих равных я б предпочёл женщин, их мало и надо добавлять diversity в команду.
На что реально смотрел — это:
1. Образование, если из хорошего универа вроде Оксфорда, то большой плюс. Если вообще не в тему, типа философии, то минус, но не смертельно. Всё остальное пофиг ибо "не рыба, не мясо".
2. Частые смены работы. Сразу же вопрос "Почему так часто меняешь работу?". Только реально объективных обстоятельства покатят. Ответ по типу "команда не ахти, менеджер урод, зарплата маленькая", хотя обычно это и покрывет 99% случаев, не катит.
3. Пропуски между работами больше месяца. Сразу же первый вопрос на интервью "почему?". Есть только 2 правильных для меня ответа: family emergency и global financial crisis. На ответ "хотел отдохнуть" могу спросить "why stop now?", и попробуй на это "правильно" ответить.
4. В данный момент находится у чёрта на куличках. Если не сможет подъехать на интервью (без оплаты естественно), то ничего не получится.
Ну а дальше как обычно, у меня есть позиция на которую я б хотел найти человека с минимумом Х лет опытом работы, знанием А, B и C. Если опыта мало — плохо. Если общатся приятно — большой плюс, если нет — до свидания. Далее оптимизируем всех соискателей c целью максимизации A+B+C. Если А и B — эксперт, а С отсутсвует напроч — не беда. А вот середнячок во всём как-то не шибко.
Вообще, весь процесс найма очень субъективный. 70% успеха добавляются путём прилежной одежды (причём желательно business casual), уверенной неконфликтной речи и проявлением обычных человеческих признаков. В конце концов мне ж с человеком работать, вот его и ищу.
зиг>>а напиши пожалуйста навскидку вот все эти "пятна", по которым ты отсеиваешь? ну или, из самого популярного. зиг>>И про пол, возраст, национальность, визовый статус ,гражданство, и т.д. и т.п.
M>Дискриминация по половому, возрастному и национальному признаку запрещена
ну понятно что запрещена и как причину это не озвучат, но неужели на возраст например совсем не смотрят?
M>2. Частые смены работы. Сразу же вопрос "Почему так часто меняешь работу?". Только реально объективных обстоятельства покатят. Ответ по типу "команда не ахти, менеджер урод, зарплата маленькая", хотя обычно это и покрывет 99% случаев, не катит.
что считается частой сменой работы?
M>Ну а дальше как обычно, у меня есть позиция на которую я б хотел найти человека с минимумом Х лет опытом работы, знанием А, B и C. Если опыта мало — плохо. Если общатся приятно — большой плюс, если нет — до свидания. Далее оптимизируем всех соискателей c целью максимизации A+B+C. Если А и B — эксперт, а С отсутсвует напроч — не беда. А вот середнячок во всём как-то не шибко.
а что значит — общаться приятно?
M>Вообще, весь процесс найма очень субъективный. 70% успеха добавляются путём прилежной одежды (причём желательно business casual), уверенной неконфликтной речи и проявлением обычных человеческих признаков. В конце концов мне ж с человеком работать, вот его и ищу.
как речь может быть конфликтна? или я как-то не так понимаю это слово.. что, неужели кто-то приходит на интервью и начинает устраивать конфликт?
M>То есть пол-года без постоянного дохода это нормально? Как вариант ты не семейный и живёшь за счёт родителей или за счёт сбережений. Или ты человек творческий и у тебя застой. В любом случае попахивает тунеядством.
Жить на свои сбережение это туниядство? Блин, чем дальше в лес, тем злее партизаны
M>Есть конечно исключения, вроде кто-то из родных заболел, надо поухаживать, но об этом напрямую заявлять надо, чтоб лишних вопросов не было.
Я правлиьно понимаю, что ты народ набираешь в некий мэйнстрим, либо в компанию, куда хочет попасть гора народу?
M>Смотри с точки зрения нанимателя: "зачем этот человек ищет работу?"
Чтоб работать?
M>Может она ему и не нужна?
А зачем он резюме прислал?
M>Если человек не заинтересован работать, зачем его напрягать?
Т.е. он прислал резюме просто чтоб с тобой поболтать?
M>Видел резюме, где человек последние 5 лет работал по графику год работы, полгода отдыха. И кому он такой красивый нужен?
Такой врятли пригодится, тут я согласен. Вероятность того, что он еще через год не свалит минимальна. С другой стороны, на каких-то задачах это может быть приемлемым или даже желанным вариантом.
M>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>>Были те, кто находились в длительном отпуске. Но это как-то неправильно. Никто в здравом уме не увольняется, не найдя замену. Так что это скорее минус к резюме.
KP>>А вот тут можно как-то по-подробнее? Мне даже интересно стало. Я сам был в отпуске пол-года, уйдя со старой работы и не имея новой. Вобщем хотелось бы знать, почему же подобное поведение говорит об отсутствии здравого ума
M>То есть пол-года без постоянного дохода это нормально? Как вариант ты не семейный и живёшь за счёт родителей или за счёт сбережений. Или ты человек творческий и у тебя застой. В любом случае попахивает тунеядством. Есть конечно исключения, вроде кто-то из родных заболел, надо поухаживать, но об этом напрямую заявлять надо, чтоб лишних вопросов не было. Смотри с точки зрения нанимателя: "зачем этот человек ищет работу?" Может она ему и не нужна? Если человек не заинтересован работать, зачем его напрягать? M>Видел резюме, где человек последние 5 лет работал по графику год работы, полгода отдыха. И кому он такой красивый нужен?
У тебя жизнь это дом-работа-дом, плюс к дочке на утренник сходить?
M>>Дискриминация по половому, возрастному и национальному признаку запрещена зиг>ну понятно что запрещена и как причину это не озвучат, но неужели на возраст например совсем не смотрят?
Были 2 кандидата 55+, они не прошли по .NET.
M>>2. Частые смены работы. Сразу же вопрос "Почему так часто меняешь работу?". Только реально объективных обстоятельства покатят. Ответ по типу "команда не ахти, менеджер урод, зарплата маленькая", хотя обычно это и покрывет 99% случаев, не катит. зиг>что считается частой сменой работы?
Раз в 1-2 года меняешь без веской причины. Ладно контрактник, но что ж так прыгать на постоянке? Что-то не так видимо.
M>>Ну а дальше как обычно, у меня есть позиция на которую я б хотел найти человека с минимумом Х лет опытом работы, знанием А, B и C. Если опыта мало — плохо. Если общатся приятно — большой плюс, если нет — до свидания. Далее оптимизируем всех соискателей c целью максимизации A+B+C. Если А и B — эксперт, а С отсутсвует напроч — не беда. А вот середнячок во всём как-то не шибко. зиг>а что значит — общаться приятно? зиг>как речь может быть конфликтна? или я как-то не так понимаю это слово.. что, неужели кто-то приходит на интервью и начинает устраивать конфликт?
Люди бывают разные и ведут они себя по разному. Некоторые спорят, упираются и отстаивают свою точку зрения. Это и по работе не приветствуется обычно, можно и без конфликта объяснить свою позицию, а если её не принимают, на этом жизнь не заканчивается, зачем истерику закатывать.
M>Ты не поверишь, но HR на резюме не смотрит и уж тем более не отсеивает.
Влегкую. Ты даже не узнаешь. На мнение какого-то тимлида эйчару плевать.
M>Это я про развитой Запад, в России может что угодно творится, Дикий Восток.
И я про него. В россии намного лучше.
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Жить на свои сбережение это туниядство? Блин, чем дальше в лес, тем злее партизаны
Если не хочешь работать — это туниядство по определению Совсем другой вопрос, если не можешь.
M>>Есть конечно исключения, вроде кто-то из родных заболел, надо поухаживать, но об этом напрямую заявлять надо, чтоб лишних вопросов не было. KP>Я правлиьно понимаю, что ты народ набираешь в некий мэйнстрим, либо в компанию, куда хочет попасть гора народу?
Биг американ банк, 150К+, ну как обычно...
M>>Смотри с точки зрения нанимателя: "зачем этот человек ищет работу?" KP>Чтоб работать?
Моя жена хочет работать ради работы, поскольку ей не хочется сидеть дома. Профи работает за деньги, интерес и пр. Раз ты не работал тебе всего этого было не нужно. Что сейчас изменилось?
M>>Может она ему и не нужна? KP>А зачем он резюме прислал?
Некоторые присылают чтоб посмотреть, а что ещё там есть. В Сити это вообще обычная практика пошастать по интервью, а вдруг что интереснее предложат. Такие ребята — это трата времени, хотят много, но на интервью слакают, ибо им работа и не нужна в общем.
M>>Видел резюме, где человек последние 5 лет работал по графику год работы, полгода отдыха. И кому он такой красивый нужен? KP>Такой врятли пригодится, тут я согласен. Вероятность того, что он еще через год не свалит минимальна. С другой стороны, на каких-то задачах это может быть приемлемым или даже желанным вариантом.
Именно, такие задачи называются контрактами. Речь о постоянке.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>>Ты не поверишь, но HR на резюме не смотрит и уж тем более не отсеивает. O>Влегкую. Ты даже не узнаешь. На мнение какого-то тимлида эйчару плевать.
HR людей не нанимают, единственное где они хоть кого-то могут отсеить это их "HR interview", которое обычно просто формальность. Вот агенты — это другой вопрос, те могут на тебя взглянуть и решить, что ты не стоишь их времени. Если агенства начинают шлак слать на каждую позицию фирма сразу с ними контракт разорвёт. Агенств много, хорошие всегда пытаются правильных кандидатов подгонять.
Но, возможно, "чёрный список" у HR действительно существует...
M>>>Ну а дальше как обычно, у меня есть позиция на которую я б хотел найти человека с минимумом Х лет опытом работы, знанием А, B и C. Если опыта мало — плохо. Если общатся приятно — большой плюс, если нет — до свидания. Далее оптимизируем всех соискателей c целью максимизации A+B+C. Если А и B — эксперт, а С отсутсвует напроч — не беда. А вот середнячок во всём как-то не шибко. зиг>>а что значит — общаться приятно? зиг>>как речь может быть конфликтна? или я как-то не так понимаю это слово.. что, неужели кто-то приходит на интервью и начинает устраивать конфликт? M>Люди бывают разные и ведут они себя по разному. Некоторые спорят, упираются и отстаивают свою точку зрения. Это и по работе не приветствуется обычно, можно и без конфликта объяснить свою позицию, а если её не принимают, на этом жизнь не заканчивается, зачем истерику закатывать.
неужто кто-то закатывал истерики на интервью?
на интервью обычно все белые и пушистые, разглядеть "конфликтность" сложно
(я все эти вопросы задаю т.к. интересно как оно на той стороне баррикад)
имеет смысл при определенных обстоятельствах, напр смене специализации.
После института работал в фирмочке веб-девелопером, лабал на пхп очередной документооборот для большой российск корпорации. Проект — студенческая поделка, процессов/технологий — почти никаких, заказчик — классический хочу чтоб было вчера иди правь production код. Через полгода понял что это мне точно не нужно, решил перейти на java, уволился, полгода почти по 8 часов/день зубрил, нигде не работал, потом походил по собеседованиям и в итоге устроился в хорошее профессиональное место.
Вопрос — чтобы я выиграл если бы не увольнялся? И через какое время я начал бы получать деньги за то что мне интересно?
Единственное (за что могу навлечь критику перфекционистов) — при трудоустройстве на новое место умолчал что полгода не работал (технари трудовую же не смотрят), в HR сказал что была реструктуризация фирмы, типа раньше времени договор закрыли
зиг>...разглядеть "конфликтность" сложно
Это-то как раз и надо разглядывать внимательно. Потому люди и задают impossible questions, либо что-то очень завышенное. Нормально ответить "нет, не знаю". Но был французик принебрежительно ответивший "И ты меня это спрашиваешь на ЭТУ позицию?". Типа была б другая, он бы ответил, а вот ради этого надо ещё напрягатся. В общем, люди разные попадаются.
зиг>(я все эти вопросы задаю т.к. интересно как оно на той стороне баррикад)
Очень хорошо, трава зелёная, захочу всех пересадить на F# никто меня не остановит, му-ха-ха
M>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>...разглядеть "конфликтность" сложно M>Это-то как раз и надо разглядывать внимательно. Потому люди и задают impossible questions, либо что-то очень завышенное. Нормально ответить "нет, не знаю". Но был французик принебрежительно ответивший "И ты меня это спрашиваешь на ЭТУ позицию?". Типа была б другая, он бы ответил, а вот ради этого надо ещё напрягатся. В общем, люди разные попадаются.
интересно, буду знать.
вообще-то я бы тоже разнервничалась если бы мне задавали такие вопросы, и как-нибудь бы да проявила "норов"...
зиг>>(я все эти вопросы задаю т.к. интересно как оно на той стороне баррикад) M>Очень хорошо, трава зелёная, захочу всех пересадить на F# никто меня не остановит, му-ха-ха
кто бы сомневался. а на джаву не хотите пересаживать?
M>То есть пол-года без постоянного дохода это нормально? Как вариант ты не семейный и живёшь за счёт родителей или за счёт сбережений. Или ты человек творческий и у тебя застой. В любом случае попахивает тунеядством...
А что такого — программист творческий человек, надоело ему напр enterprise-ом заниматься, захотел компиляторы писать — что ж теперь обязательно по ночам переучиваться?
Да и небольшие перерывы, полгода в неск лет напр помогают переосмыслить многое, понять чем ты хочешь заниматься и проч. Слышал некоторые западные топ менеджеры перед тем как перейти на новое место тоже иногда дауншифтятся куда-нибудь передохнуть на неск месяцев, посерфить )