Нюансы работы ИТ специалистов в славной конторе МВ.
Система премий и штрафом.
Программеры премии получают ооочень редко. Зато штрафы......
Минута опозлания стоит 1 евро. Это не зависит от того, что ты сидишь там до ночи или работаешь в выходные (неномрмированный рабочий день), пофиг, опоздал на 10 минут — получи 10 евро. Вся эта байда палится турникетами.
Есть определенные правила, за нарушения которых тебя штрафуют, причем любой человек из любого отдела тебя может поиметь, например за:
1. Ты назвал когонить на ВЫ.
2. Ты пришел снять ксерокопию, и сказал такую фразу "Можно я сниму ксерокопию" (поскольку компания занимается продажей копиров, а слово "ксерокопия" происходит от "XeroX", т.е. компаниии конкурента)...
получишь штраф от того, кто первый на тебя стуканет, оправдываться БЕСПОЕЛЗНО.
Всё перечислять не буду, я думаю "маразмов номер 1 и 2" достаточно, чтобы описать.....
Специфика работы программистов:
Прогов берут на сопровождение и исправление ошибок внутренней ERP, если вы думаете, что вам прийдется заниматься нативной разработкой, то вы..........
1. Приходишь ты утром на работу. Тебе суют ошибку которую нужно исправить, сроки исправления ставит рук-ль группы. Разговор примерно такой "Вот тебе задание и один час", просрочил, могут штрафануть. Причем ходят и постоянно подгоняют; еще по всему зданию работает громкая связь, по которой постоянно орут,...
сконцентрироватья проблематично.
2. Задания дают из разных областей, т.е. одна форма – это лоскутное одеяло, которое юзают куча народа по очереди. Вот теперь представьте, если ваша зп зависит от скорости исправления ошибок, то к чему вы будете стремиться?…..Правильно, скорее сплавить эту форму, а то что она «зацепит» что-нибудь, это не ваши проблемы, прогов дофига, следующая, порожденная вами ошибка осчастливит другого «животного».
(Справка, «стадо» — программисты, «животное»-программист, «полуживотное, получеловек»-рук группы, кстати цепной пес, нач отдела, говорит это прямым текстом).
3.Уволить вас могут очень даже легко…. Лично видел, когда человек приходил на работу, его охранник проводит, только для того, чтобы ты забрал свои вещи. А поскольку зп «черная», то угадайте получите ли вы свои деньги? Или так, сидишь ты работаешь, к тебе подходит ктонить из отдела кадров с охранником, говорит, что ты уволен (причину и т .п. можно не спрашивать) и …….
……………………..
Еще чуть-чуть.
Интернет – не для тебя.
Почта – не для тебя.
Парк – очень слабенький.
ПО – это отдельная тема.
………..
Итак, ПО.
Весь клиент – дельфовый, причем написан на делфи 4, вся система это ОДИН ЭКЗЕШНИК, при компиляции вероятность того, что делфи вылетет = 60%, компилится всё это 1-2 минуты. Клиент ооочень «тяжелый», практически вся логика на нем. Если учесть, что юзается оракл…….спрашивается, зачем такой тяжелый клиент. Вообщем вся эта балалайка спроектирована на двоку с минусом. Целостность базы поддерживается угадайте чем…….триггерами, не констрэйнтами, а триггерами. Вообщем у меня опыт работы более 5 лет, это самая отстойная ERP, с которой мне приходилось работать.
И тепереь самый сок. Ротация.
Ротация состава компании самая высокая в Москве. Редко кто работает там больше 3-4 месяцев. Вакансии программистов постоянно болтаются в инете, в основном наплыв идет осенью, когда молодые задорные хлопцы, бывшие студенты ищут место работы. В МВ их берут с радостью, радушно беседуют, говорят как там клёво, выжимают и выбрасывают. К новому году состав заметно редеет…….. Об этом можно бесконечно рассказывать.
Это продолжается не первый год и даже не пять. Естественно, причина, по которой москвичи туда не идут, очевидна. Набирают иногородних или вообще иностранцев (ближних конечно). Гражданства нет и т.п.
Немного про продавцов. Картина маслом.
Ты продавец, впариваешь копиры, если ты плохо впариваешь — это плохо, если ты хорошо впариваешь — это хорошо, но не очень. Потому что если ты хорошо впариваешь тебя сразу бросают на безнадежных клиентов, а твоих, уже раскрученных клиентов отдают молодым. Какой смысл работать тогда продавцом??? Если ты продавец «плохиш», тебе просто не дают стул (на котором сидят). Это всё правда. Кабинет 5 человек, выдают четыре стула, назначается плохиш и……..рабочий день на ногах.