Re: поделимся приколами "кадровиков"
От: pioneer23  
Дата: 09.09.10 03:32
Оценка: :))) :))) :))) :))) :))) :)))
Я пришел однажды собеседоваться в одну компанию, расположенную на ст. м. Подбельского. Подошел к офису, на проходной поинтересовался, как пройти в компанию на собеседование. Охранник ушел, вернулся с человеком, который меня сопроводил в комнату, где меня, собственно, коротко прособеседовали. Только вопросы были какие-то странные, все больше с уклоном в VB и 1С, хотя позиция была на плюсы. Это вызывало недоумение, которое я и высказывал (и тогда меня что-то спрашивали про плюсы и задавали общие вопросы об опыте и т.д.).

В конце концов выяснилось, что собеседование у меня было назначено вообще в другую компанию, расположенную в этом же офисном здании, а эта просто искала "программиста общего назначения" =) Собеседование во вторую компанию я прошел в тот же день, сразу после первого.
От: sumson Россия  
Дата: 03.09.10 06:02
Оценка: 8 (5) +5 :))) :))) :)
был такой прикол на собеседовании у меня:
-откликнулся на ваку какого то системного интегратора в Москве, ехать из центра на метро минут 30. Собеседование назначили на утро, в распоряжении 1 час примерно. Приезжаю, ну здание там то сё не супер, ну ладно прихожу к эчару. Эчар сама по себе может и хор человек, но как эчар никакая. Началось мурыженье меня в стиле "а почему хотите уйти с текущего места" или "а скажите мне по секрету почему сотрудники увольняются" ну и конечно же "кем видите себя через Х лет" ну и в таком же духе галиматья. А я терпеливый, жду сижу технического чела чтобы пообщаться по сабжу. А он как назло где то задержался по пути. Ну времени остаётся полчаса примерно. Ну и тут как говорится Остапа понесло...
В общем я так наклоняюсь к эчару и заговорчески говорю: вот вы знаете, я вам честно скажу, я работать не люблю и считаю эксплуатацию человека человеком неправильно. А работаю потому что жить надо и где то деньги брать. А по сути была б моя воля — сидел бы занимался чем нибудь интересным. Ну это, говорю, если чисто философски подходить к вопросу.
Эчар так панически на меня посмотрела, у неё чёто щёлкнуло в мозгу, смотрю выходит из кабинета типа посмотреть где же там ходит начальник отдела. Но я то знаю что она ему идёт на перехват, сообщить что ТУТ ТАКОЕ!!!
Ладно, приходит она обратно, я говорю что пора мне идти, если тех руководитель не придёт то тогда в следующий раз. Но тут пришёл технический чувак, посидели с ним поговорили. Я быстро выяснил что им нужен и жнец и чтец и на дуде дудец. Ну а я типа узкоспециализированный и окромя как на плюсах ничего делать не хочу. На том и разошлись. Вышел я с собеседа и подумал: какое же это счастье хоть иногда быть собой и иметь возможность сказать как есть а не как хотят услышать.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
От: SE Украина  
Дата: 02.09.10 21:50
Оценка: 17 (4) :))) :))) :))) :)))
Здравствуйте, Она На Нас Ий, Вы писали:

ОНН>У кого какие были "смешные", нелепые, забавные, и не очень, случаи в поиске работы?

Случай первый.

Как-то в одной из пафосных компаний мне задали вопрос на тему, какое будущее в компании я для себя вижу через пять лет. Я стараюсь избегать таких вопросов и всегда несу чушь на тему развития технологий и про то, как "бороздят". Айчарам почему-то нравится.
Ирония была в том, что через два года разразился кризис и компания начала трещать по швам, закрывая офисы разработки и увольняя сотрудников.

Случай второй.

В тот же период я проходил собеседование еще в одной компании, которая, как оказалось, находилась в полутора часах езды. Для Киева — это все равно, как для дефайлт-сити — ехать на работу три часа в одну сторону. Здание старого института с пьяным в стельку вахтером произвело на меня неизгладимое впечатление. При этом они себя позиционировали, чуть ли не как самую престижную компанию с супер офисом.
Первое, что я сделал — заполнил многостраничную анкету. Потом принесли тесты на десятке страниц, я их бегло просмотрел, потом сказал сколько хочу денег, чем вызвал, кажется, шоковое состояние у рекрутера, отложил тесты и поехал домой. Судя по всему я был записан в неадекваты, потому они мне больше никогда не звонили.

Случай третий

Однажды, я проходил собеседование в одну индусятскую контору, где меня пытались загнобить вопросами на тему "а спроектируйте мне корабль". Я уже не помню, но, кажется, я им посоветовал обратиться на судоверфь.
На вопрос, смогут ли они предложить мне рабочее место с двумя большими мониторами, они смогли мне предложить только антигуборасстин. Прямо так и сказали. И были шокировны, узнав, что мониторы у меня уже есть.

У третьей истории есть продолжение. Мне позводили из... Индии. И просто требовали, чтобы я им порекомендовал специалистов. Индус обещал, что я останусь доволен. Я человек терпеливый, но он меня за пару недель достал. Я в конце концов его послал очень далеко, чем остался весьма доволен.

Ну, и случай четвертый.

Меня как-то пытались собеседовать с использованием НЛП, типа подстройки, якорения и прочей лабуды. Это им отлично удалось. Так, во всяком случае, думала их рекрутер. Я думал точно так же, поскольку последовательно использовал на ней все ее же приемы.
Затем меня собеседовал директор кивского офиса, который, судя по тематике разговора, был завхозом.

Все. Истории на сегодня закончились.
От: VovkaMorkovka  
Дата: 19.03.11 20:03
Оценка: :))) :))) :))) :))) :)

Ищу работу.
Звонит девушка, мол вы нам посылали резюме.
Говорю, представьтесь мол — я посылал резюме не только вам.
— Как не только нам? Да мы компания с мировым именем...
— В какую же компанию с мировым именем я посылал резюме?
— Назвала какую то. Говорю, я конечно виноват, но о вашей компании узнал, когда резюме отправлял только
— Ну... мы же недавно открылись
От: GLine  
Дата: 16.03.11 18:02
Оценка: 2 (1) +1 :))) :))) :)))
Вакансия младшего программиста C# в компанию Консультант Плюс (московский офис).

Младший программист C#
Основные обязанности:

Основные требования:
Обязательно

Желательно

Необходимые качества:

Компенсационный пакет:
компания предлагает конкурентоспособный компенсационный пакет (заработная плата обсуждается с успешным кандидатом) + бонусы по результатам работы, социальные пакет и другие льготы в соответствии с корпоративной политикой компании (медицинское страхование, льготное питание, офис на ст. м. Академическая).

Тестовое задание на данную позицию:
Реализовать на C# приложение поиска заданной подстроки в теле писем MS Outlook 2003/2007. Поиск должен быть семантическим, с ранжированием результатов поиска по количеству и качеству совпадений. Можно консольное.
Приложение должно отвечать следующим требованиям:
• многозадачность
• поддержка регулярных выражений
• надёжный перехват и обработка ошибок, запись в лог
• наличие комментариев
• плюс, если код разбит на слабосвязные куски
• есть возможность выбора областей поиска (папок)
• осуществляется поиск во вложенных файлах (пока только *.txt и *.csv)
• многозвенное кэширование поисковых фраз
• возможность переключения между режимами "максимальная производительность" и "максимальная точность поиска"

Примечание от менеджера по персоналу:

По оценке руководителя выполнение данного задания занимает порядка 2-3 часов. На его выполнение мы обычно даем 2 дня.

От себя: hr-менеджер указала вилку в 45-60 тысяч рублей на данную позицию.
Выполнять задание не стал по причинам:
1. Как прикрутить семантический поиск в Outlook? Имел небольшой опыт налаживания семантического поиска в MS SQL Server 2008.
2. Как правильно реализуется многозвенное кэширование? IMHO при таком кэшировании надо как-то жестко отслеживать данные, дабы избежать рассинхронизации кэша.
3. Реально ли уложиться в 2-3, максимум 4 часа?

Посыпаю голову пеплом. Представляю, какие задачи дают решать на позицию ведущего программиста...
От: Flying Dutchman Украина  
Дата: 04.09.10 15:07
Оценка: 10 (5) :))) :))

ОНН>У кого какие были "смешные", нелепые, забавные, и не очень, случаи в поиске работы?

1. Лето 1997 года. Я только что приехал в Голландию и искал работу. Многие компании требовали, чтобы у кандидата было разрешение на работу (не всякая компания может его организовать). Мне позвонили из одной компании и пригласили на интервью. "Ничего, что у меня нет разрешения на работу ?" — спросил я. Меня заверили, что все в порядке. В офисе меня встретила секретарша, сказала, что им очень понравилось мое CV и менеджер специально приехал из другого города, чтобы со мной пообщаться. Пришел менеджер, поздоровался со мной и первым делом спросил: "А есть ли у вас разрешение на работу ?". Когда я сказал, что нет, он потерял ко мне всякий интерес и разговор через десять минут был закончен.

2. В 2005 году, когда я искал работу, мне позвонил рекрутер из Англии (они очень активны в Голландии) и сказал, что в одном из банков нужен разработчик, я им подхожу и интервью в таким-то человеком можно запланировать на послезавтра. В указанное время я был в банке. На входе я назвал свое имя. К моему удивлению, меня никто не ждал и ни о каком интервью никто не слышал. Человек, с которым планировалось интервью, все-таки согласился со мной поговорить и сказал, что они никого не ищут. Потом я позвонил англичанину и тот стал мне доказыват, что интервью было спланировано и возмущенно сказал, что "у него есть все e-mail'ы, которые это подтверждают". Я не стал выяснять с ним отношения и просто занес его имя в черный список.

3. Году в 2007 я устраивался на работу в крупную фирму по производству электроники на должность руководителя проекта. При разговоре присутствовал мой рекрутер. Я разговаривал в своей обычной манере, всячески рекламируя себя и рассказывая о том, какой я умный и квалифицированный и как хорошо я могу решить их проблемы. К концу разговора я стал чувствовать, что что-то не так и атмосфера в комнате стала прохладной. Я не мог понять, в чем дело. После собеседования рекрутер пошел совещаться с клиентами и потом сообщил, что меня не берут. Причина ? "Ты слишком много говорил и они даже не смогли рассказать о своих проблемах".

Через некоторое время я устраивался ведущим разработчиком на фабрику по производству роботов. Памятуя о былой неудаче, я старался больше слушать и меньше говорить самоиу. Мы долго обсуждали с клиентами разные технические проблемы. Потом рекрутер пошел с ними совещаться и сказал мне: "Ты им понравился, но у них были сомнения. Почему ты так мало говорил? Они уже было подумали, что ты никудышний специалист."

4. Как-то раз мой проект подходил к концу и я искал следующий. Разослал свое CV и стал ждать. В пятницу после обеда мне позвонили. Это была женщина-рекрутер по имени М.К. Она сказала, что у нее есть клиент для меня, который срочно ищет программиста, он очень хочет как можно быстрее поговорить со мной и интервью можно организовать в понедельник. "Но дайте мне 100-процентную гарантию, что в понедельник вы будете свободны". Иду к начальнику и договариваюсь, несмотря на плотный график, об отгуле. Звоню ей, и она обещает тут же прислать всю необходимую информацию. Однако я ничего не получаю, ни в тот же день, ни в последующие. В конце концов от нее приходит email, что собеседование отменено. Когда я об этом рассказал своим голландским коллегам, они сказали, что эта М.К. — одиозная личность среди голландских рекрутеров, кидает всех и каждого.

5. Наконец, о веселом. В 1997 году, когда я только что приехал в Голландию, я получил приглашение на интервью от одной голландской компании. Они прислали письмо, в котором было написано, как добраться до их офиса. Нужно было ехать от железнодорожной станции на автобусе. Я показал письмо шоферу автобуса, тот долго думал и наконец сказал: "Да, я знаю, где это". Минут церез 20 автобус остановился в маленькой деревне и шофер показал мне, куда идти. Через несколько минут я уже вышел за пределы деревни. К моему удивлению, нигде не было никаких офисов, только фермы, от которых воняло навозом. Как дурак, я недоуменно шел в костюме и при галстуке по проселочной дороге. Впереди был виден лес. Зайдя в него, я увидел замок. Натуральный замок, с подвесным мостиком надо рвом с водой. Вдоль дорожек стояли кадки с апельсиновыми деревьями, на которых висели апельсины. А в самом замке размещался офис компании, где меня уже ждали.
поделимся приколами "кадровиков"
От: Она На Нас Ий Россия  
Дата: 02.09.10 17:50
Оценка: 15 (4) +1 :))) :)
У кого какие были "смешные", нелепые, забавные, и не очень, случаи в поиске работы?

Мне, например, запомнились более всего:
1)
fortess.ru (2007)

Пригласили на собеседование Email-ом. Через пару минут приходит Email:

При том, что я в ФОРТЕСС никогда ни разу не был ни на каких собеседованиях
и до приглашения посылал только 2 отклика на на совершенно разные вакансии:
— на Java-разработчика и
— на С#-разработчика (на второе меня и "пригласили")

2)
top-kniga.ru (2007)

На какую-то малопонятную (для меня) вакансию
"Руководитель группы контента, контент-менеджер"
(люди — контент там, что ли?), попросил Email-ом уточнить, что за работа.

Работа меня заинтересовала тем,
что надо было получать деньги за то, чтобы трепаться в форумах и чатах,
как там было написано в тексте вакансии.
До этого уже был опыт работы тур-гидом-переводчиком и переводчиком в тюрьме
(презабавнейшее, я Вам доложу, времяпрепровождение,
за которое ещё и деньги платят).

В ответ получил тестовое задание написать "эссе на 300 слов на тему "Книги в моей жизни"",
иначе, как после выполнения ТЗ, в топ-книге на вопросы кандидатов не отвечают.
Ну, я уже начал входить во вкус
(всегда считал иеня большим писателем, но,
чтобы ещё и деньги за это платили!) — выслал эссе.

После чего мне стписали, что на все вопросы ответят очно на собеседовании.
Ну, желание трепаться за деньги было сильным — пришёл.
После прихода я услышал:

3)
theMSteam.com ( в то время), в наст. время tehnologika.ru (2006)

На собеседовании на позицию C#-разработчика дали 2 куска кода T-SQL,
оба — с синтаксическими ошибками.

Когда я попытался сказать — что в коде синтаксич. ошибки,
что делало неопределенным толкование кода и
многовариантным возможные ответы на задаваемые вопросы,
интервьюэры настаивали, что ошибок в коде нет.

На экзамене (то бишь, "собеседовании") я не шибко настаивал.
Ну, говорят, что нет ошибок, значит, я дурак,
они там на дампах и экзаменах собаку съели.
Тем более, что SQL никогда ручками не писал,
всё, как-то, рисовал мышкой, да, ошибки для F5 оставлял искать.

Потом, уже дома, на интернете поиском нашёл эти куски,
оказались из дампов экзамена сертификации MS 70-229
(тогда ещё не retired). и в SSMS
(MS SQL Server Management Studio)
прогнал.

Ну. точь-вточь как я сразу говорил — синтаксич. ошибки
(те же, что в интернете) и
множество возможных "правильных" ответов на вопросы.

Ну, здесь, прям, религиозная вера в непогрешимость
текстов вопросов из экзаменов MS
(хотя, по моему опыту, треть вопросов экзаменов MS — недоопределенный или некорректный бред,
который решается только методом нахождения наименьшего бреда из multi-choice),
но мне-то варианты ответов не давали
От: pvirk Россия  
Дата: 03.09.10 09:00
Оценка: :))) :))) :))

Недавно был на собеседовании в АЛОРе. Там не кадровик, а начальник разработки (или что-то типа того, точно не понял) сам по себе прикольный дядька. Похож на Дэнни ДеВито, когда тот играет всяких дельцов, только размера большого. Налил себе кофе, закурил сигару, развалился на стуле и барским тоном стал спрашивать какие у меня сильные стороны, почему он должен меня нанять, типа продай мне себя. Вобщем я сразу понял, что по-любому не хочу там работать.
Re[2]: поделимся приколами "кадровиков"
От: BulatZiganshin  
Дата: 09.09.10 20:40
Оценка: :))) :))) :))
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>"А вот представьте, что мы вас берем на работу, и даем вам первое задание — есть проект, предыдщий менеджер уволился, оценка работ — 6 человеко-месяцев, проект сдавать через месяц, причем проект государственный, в газетах уже напечатали, что на открытии будет лично Путин, так что отложить ни в коем случае нельзя. Людей мы вам для проекта не даем, нету. Что делать будете?"

что, испугался? а для вазовских менеджеров это рядовая текучка...
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: ilya.buchkin США http://engineering.meta-comm.com/
Дата: 02.09.10 18:21
Оценка: 1 (1) +1 -5

судя по названию, подумал, что ветке место в КУ.
потом просмотрел содержимое — imho не смешно, нытье какое-то. вот только куда это?
--
Ilya Buchkin
MetaCommunications Engineering, Iowa City — Санкт-Петербург
От: wety Россия  
Дата: 07.09.10 08:22
Оценка: 5 (2) -1 :)))

Проходил как-то собеседование на позицию программиста С++ в компании Афиша.
Я отозвался 7-го июня. 8-го июня мне прислали по электронке предложение позвонить по телефону и назначить дату собеседования. Позвонил. По телефону объяснил, что смогу прийти не ранее 12-го августа. Сказали, что их это устраивает и назначили время 12.08.2010 13:00. Насторожило. Про себя подумал: "Почему они согласились? Неужели они уверены, что за 2 месяца не найдут подходящего кандидата? И почему они смешивают в одну кучу C и C++?".

Прихожу 12-го августа к 12:40 в здание компании. Охранник в фойе предложил подождать у рядом стоящей стойки. В это время у стойки стоял ещё один кандидат, в руках держал анкету, из которой я узнал, что он студент, который хочет подрабатывать грузчиком...

Стою жду... Пожалел, что не взял с собой воды. И стульев в фойе не было, кроме тех, за которыми сидели охранники. Примерно в 13:40 спустился мужчина и вручил мне анкету. Стою заполняю. Ещё через 15 минут спустилась женщина и предложила пройти за ней. Поднялись на какой-то более высокий этаж, там мне наконец-то предложили присесть. Воды, правда, я и там не обнаружил. Женщина сказала, чтобы после заполнения анкеты я обратился к ней.

Сижу заполняю. Анкета длинная... Страниц 15. По содержанию практически полностью повторяет моё резюме, которое я им отправлял, в т.ч. адреса и телефоны предыдущих работодателей, которые я по памяти не помню. Думаю про себя: "Какого хрена я должен это всё писать от руки? Разве их кадровики не могут просто скопипэйстить это из моего резюме? Или это у них такой тест на лояльность?"...

После заполнения мне почему-то вручили листок с тестами... на знание PL/SQL. Задачки, вопросы. Решать надо в уме, по памяти, ответы писать на бумаге. Сами по себе задачки похожи на реальные (типа дано штук 10 таблицы, написать мудрёный запрос для извлечения таких-то данных).

Из примерно 40 задач решил 8 штук, самых простых. Далее шли задачки существенно сложнее олимпиадных. Проходит около часа, ко мне подходят и говорят, что время вышло! (решить за 1 час 40 очень сложных задач не может даже просто гений — не хватит скорости записывать ручкой решения на бумагу) Забирают тесты по SQL, вручают тесты по C++. Сколько отведено времени на выполнение — не сказали, а сам не спросил, ибо по инерции в голове вертелось куча вопросов. Жара и духота в офисе тоже поспособствовали...

Тесты по C++ мне показались довольно простыми (типа унаследовать класс от такого-то класса, найти ошибку в коде, написать шаблон...), за изключением десятка олимпиадных задач, на которых затормозил: отвык уже от таких задач. А кроме того, на олимпиадах предоставляли компьютер, а тут на бумаге всё решать надо было. Очень непривычная обстановка. Пока решал тесты, меня периодически отвлекали вопросами на смекалку, типа такого: "сколько будет 28*18,8? какой щас курс юаня?", и разными логическими задачами, типа "за какое минимальное время семья может перейти через мост при таких-то условиях?". Пока я всё это решал мне ещё раз сказали, что время вышло, что моих познаний в C++ недостаточно, и (Внимание!) они могут предложить мне работу программиста на Visual Basic! Последнее меня дико удивило, ведь о VB речь никаким боком не шла. И с чего они взяли, что моих познаний в C++ достаточно для работы с VB?

Я сказал, что меня это не интересует. На что мне предложили подумать и вручили листок с условиями труда. Помимо прочего, там были такие любопытные пункты:
— рабочий день с 9 до 19;
— в обед разрешается делать перерыв на время, достаточное для приёма пищи, но не более того;
— через 11 месяцев после трудоустройства сотрудник имеет право взять оплачиваемый недельный отпуск.

Я спросил: "А как определяется, какое время достаточно для приёма пищи?" Ответ: "Не более 15 минут". Я говорю: "Но я привык изпользовать обед не только для приёма пищи. Обычно у программистов очень сильно напрягается голова, и небольшая прогулка в обед после еды — хорошая возможность немного разслабиться. Один час — это как раз то, что надо". Ответ: "Обычно изключений мы не делаем".

Вопрос: "А как всё это: перерывы (я слышал, что операторы ПК по ТК имеют право делать каждый час перерыв на 10 минут), продолжительность рабочего дня (которая составляет более 8-ми часов), время ухода в отпуск... как всё это согласуется с ТК"? Ответили: "Так вот и согласуется".

На этом моё собеседование завершилось. В общей сложности я потратил на него около 7-ти часов...
Re[3]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 11.09.10 13:35
Оценка: :))) :)))
Здравствуйте, vnp, Вы писали:

vnp>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>>"А вот представьте, что мы вас берем на работу, и даем вам первое задание — есть проект, предыдщий менеджер уволился, оценка работ — 6 человеко-месяцев, проект сдавать через месяц, причем проект государственный, в газетах уже напечатали, что на открытии будет лично Путин, так что отложить ни в коем случае нельзя. Людей мы вам для проекта не даем, нету. Что делать будете?"

vnp>- Что делать будете?

vnp>- Проект делать будем.
vnp>- А как же Путин?
vnp>- Да ладно, я с ним сам поговорю.

Как скажете, Дмитрий Анатольевич, как скажете.
Re[13]: поделимся приколами "кадровиков"
От: Vladek Россия Github
Дата: 24.09.10 08:06
Оценка: +1 :))) :))
Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>>И с кем же приключилась эта леденящая душу история?

W>Чтобы не было ситуации "испорченный телефон", пусть пострадавший сам доложит результат.

W>Я не обладаю всей полнотой информации, но о зверствах, происходящих в этой компании знаю не понаслышке.

Так перелогинься и расскажи побыстрее!
От: ShubinEV Россия http://erladvisor.blogspot.de/
Дата: 17.03.11 07:41
Оценка: 7 (2) +3

Запомнилось два прикола. Оба были в Санкт-Петербурге.

1. Tbricks.
Позвонила девушка посредине рабочего дня. У неё сразу был вопрос об уровне владения английским языком.
Я сказал что свободно говорю (в резюме это тоже было указано). Она предложила сразу по телефону пообщаться по-английски.
В коридоре возле офиса мне это делать было не очень удобно. Девушка попросила выбрать время, когда меня ничто не будет отвлекать.
Договорились с ней на звонок в 20:00. Она согласилась, но тупо не позвонила.

2. Digital design.
Самое молниеносное интервью в моей жизни. В переговорке были я, ХР и тех. специалист.
Тех. специалист сказал: "Что-то я не вижу в резюме опыта разработки модулей ядра под Linux".
Я сказал, у меня нет такого опыта.
Всё, он попрощался и ушёл.
ХР спросила нет ли у меня каких-то вопросов к ней. Тут я не сдержался и спросил, зачем она звонила и умеет ли она читать по-русски?
Ответ был невнятный на оба вопроса.

Читал на RSDN, что эти компании очень не плохие для работы. Tbricks даже был на верхних местах в рейтинге.
С трудом верится что это проблема только ХР, ведь "рыба гниёт с головы".

PS. Как-то даже немного грустно получилось . Но для них это прикол.
От: Vamp Россия  
Дата: 09.09.10 20:13
Оценка: 4 (1) :))) :)
Несколько лет назад был на собеседовании в такой организации, Флекс. Должность — менеджер проектов.
Народу на собеседовании так немало, человека 3 специалиста, плюс кадровик, плюс начальник отдела.
И вот задали они мне пару вопросов из области анкетных, а потом и спрашивают:
"А вот представьте, что мы вас берем на работу, и даем вам первое задание — есть проект, предыдщий менеджер уволился, оценка работ — 6 человеко-месяцев, проект сдавать через месяц, причем проект государственный, в газетах уже напечатали, что на открытии будет лично Путин, так что отложить ни в коем случае нельзя. Людей мы вам для проекта не даем, нету. Что делать будете?"
Ну я что-то пробормотал про переоценку, сужение области, найм временных контракторов — все было отвергнуто.
Так и разошлись.
До сих пор не знаю, что следовало ответить
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 03.09.10 06:53
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?

Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.
Им скинут требование к вакансии — зачастую весьма расплывчатое — вот, собственно, и все. Они вокруг этого и крутятся.
В этом плане допытывать HR-ок по поводу "чем мне придется заниматься" — дело неблагодарное. Я вообще такие вопросы им не задаю. Такие вопросы стоит задавать тем, кто может на них ответить.
У HR можно узнать:
— Название компании
— Название позиции
— Вилку зп (не всегда)
— Соц. пакеты всякие, условия работы и проч.
— Адрес офиса и время проведения интервью
Все. Больше ничего они вам не скажут, даже если будут стараться.
От: olegkr  
Дата: 07.09.10 18:48
Оценка: -1 :))) :)

W>"Гнездо неадекватов..." — подумал я, уходя.

Наконец-то он ушел — подумали они.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Дата: 18.03.11 12:42
Оценка: -4 :)
SC>попросили выполнить домашнее задание — написать смартпоинтер или что-то около того.
Очень хорошее задание.

SC>Я так и не понял какие навыки по их мнению выявляет это задание, но я убежден, что любой уважающий себя разработчик — обязательно найдет в сети несколько реализаций, изучит вопрос — все плюсы и минусы и в итоге выберет какой-нибудь буст.

То есть смартпойнтер ты написать сам не смог бы? В качестве тестового задания, я имею в виду.

SC>Для примера — сравните: какой из вопросов больше раскрывает ваши навыки и знания в системном программировании: синтаксис смартпоинтера или принципы работы context switch.

Это зависит от того, что входит в твои обязанности. Но честно скажу, человек, не умеющий сам написать смартпойнтер, не может считаться владеющим языком программирования C++ на высоком уровне.
Re[2]: Макет
От: Armadilio  
Дата: 10.09.10 11:07
Оценка: 26 (3) :)

V>До сих пор не знаю, что следовало ответить :)

надо было сделать макет. За 1 месяц. С одним человеком или самому.
От: fgrdn Земля  
Дата: 03.09.10 06:46
Оценка: 4 (1) :)))

1. Звонок женщины с Комстара (эт которые МТС и прочие яйца).

Говорит мол, есть работа по вашему профилю.
Я ей — а вы мне предложение намыльте.
Она мол окей, а когда если что вы сможете к нам подойти на собеседование?
Я — а давайте на следующей неделе, ибо сегодня уже почти вечер четверга, а завтра пятница.. вобщем давайте во вторник.

Было ощущение, что дама немного офигела, как я мог на такой длительный срок продинамить их со своим посещением. Они же мегакорпорация! (Честно, по ее интонации было похоже что она так и думает).

Вобщем вроде договорились. Прихожу домой, смотрю домашнюю почту.. а у них оказывается вакансия Java-программера.. Забавно весьма, т.к. у меня черным по белому везде написано, что я "плюсовик". Джаву конечно тоже могу использовать, но им именно нужно не совместительство, а только "джавщик". Странная некомпетенция хрюшки

Но еще более забавное — на мои вопросительные письма "а не ошибочка ли вышла?" (две штуки) так и не был получен ответ..

2. Не помню название компании.

Звонок девушки:
— у нас есть работа для вас.. вы еще заинтересованы?
— возможно. какое у вас предложение?
— у нас открыта вакансия, программист с++
— отлично. можно полное описание предложения на мыло, я вам отвечу после прочтения..

Гляжу мыло через некоторое время.. а там "описание":

Требуется программист С++
Требования — знание С++, опыт от 2 лет.
Работа — такая то улица и метро

вот както примерно так
in c/c++ we trust!
От: Micht  
Дата: 17.03.11 07:19
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, GLine, Вы писали:

GL>Младший программист C#

...

GL>

...

GL>От себя: hr-менеджер указала вилку в 45-60 тысяч рублей на данную позицию.

Даже не говоря про тестовое задание из текста ясно, что "младший" он только по уровню оплаты.
Re[4]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 06.09.10 10:43
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Это как раз отличный пример к вопросу "почему предложения контор с усложненным приемом на работу я выкидываю в мусорник". Тут в соседней ветке мне доказывали, что это не верно, и что надо всем выполнять тестовые, заполнять километровые анкеты, и сушить мозг общением с доморощенными "психологами". Кто хочет — вперед, я не гонюсь за обязательно самой-самой высокой зп, мозг дороже.

К сожалению, чтобы пробиться на работку приходится прикладывать всё больше и больше усилий.
Перспективы развития ИТ в России вообще отрицательные — многие заказы по аутсорсингу стали отдавать в Индию. Не знаю, как там обстоит дело с качеством кода индусов и дешевизной разработки в Индии. В больших компаниях пишут софт ради откатов или просто ради галочки (как в Инфовотч).
С другой стороны, через пару десятков лет станет чуть-чуть полегче (много людей сдохнет по тем или иным причинам — россияне с 1990ых годов стали вымирать).
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 22.03.11 16:02
Оценка: :))) :)

В далеком 2007 году, когда я искал работу, меня пригласили на собеседование в компанию "Безопасность".
Пришел, а мне ХР: зачем Вы пришли, Вас никто на собеседование не приглашал, ладно, сейчас технических специалистов нету, заполните, пожалуйста, анкету.
Я эту анкету тогда заполнил (сейчас при таком приеме ушел бы сразу же, не то что анкету не стал бы заполнять).
Мне пообещали на следующий день позвонить.
Однако не позвонили ни на следующий день, ни вообще.
Я потом думал: почему даже не позвонили?
Начал вспоминать, что писал в анкете и что из этого в принципе могло бы не понравиться.
Единственное что — в графе "каких людей вы не любите" среди прочих вариантов написал "мудаков".
А в остальном стандартно, обычные ответы.
Видимо, в компании "Безопасность" посчитали, что я с ними не сработаюсь.

Уже позже об этой компании слышал другие плохие отзывы.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 06.09.10 10:33
Оценка: 6 (1) +2

W>В 2009 году я заинтересовался вакансией разработчика на C# в московской компании Ведьмис Групп. Вакансия была очень интересная, деньги предлагались гораздо выше среднего уровня (95 тыр на руки). Я пришёл на собеседование и кадровичка сказала, что всего подразумевается 9 собеседований. Ну ладно, подумал я, вакансий того стоит. Первая встреча была обзорной — поговорили о планах компании, о моём опыте работы и т.д. На второй встрече, которая состоялась через 2 недели я выполнил тестовое задание по задачам SQL, C# и 2 сложные математические задачи. Это заняло 3,5 часа. На третьей встрече я обсуждал результаты решения задач с техническим специалистом, отвечал на его вопросы и некоторые технические моменты. Это заняло 2 часа. На четвёртой встрече вроде бы успешно отбился на устном техническом собеседовании, которое длилось 4 часа. Пятое, шестое и седьмое собеседование проводили начальник отдела разработки, главный менеджер по кадрам и кто-то из службы безопасности. И вот на предпоследнем 8-ом собеседовании мне дают решать "уточняющий" технический тест по знанию С++, Oracle, IBM DB2 и Линукса (вакансия, на которую изначально шёл я вообще не содержала хоть какое-то упоминание о необходимости знания этих технологий). На мой вопрос, что я вообще-то позиционируюсь на вакансию шарписта, кадровичка недоуменно покачала головой и подтвердила, что вакансия шарписта подразумевает обязательное знание ещё и этих технологий. Ну ладно, кое-как написал тесты и разочарованно ушёл. После этого мне из этой компании позвонила кадровичка и бодро доложила, что тест я успешно провалил и пожелала мне удачи. Горько было осознавать, что я потратил почти 4 месяца на хождение на собеседования в эту неадекватную компанию (между собеседованиями были большие перерывы по 2-3 недели).

W>Подобных же случаев, когда я приходил на одну вакансию, а требования "вдруг" оказывались гораздо более объёмными и даже почти нереальными, мною было зарегистрировано 4 штуки.

Это как раз отличный пример к вопросу "почему предложения контор с усложненным приемом на работу я выкидываю в мусорник". Тут в соседней ветке мне доказывали, что это не верно, и что надо всем выполнять тестовые, заполнять километровые анкеты, и сушить мозг общением с доморощенными "психологами". Кто хочет — вперед, я не гонюсь за обязательно самой-самой высокой зп, мозг дороже.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Дата: 08.09.10 05:29
Оценка: 6 (2) +1
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

W>>В 2009 году я заинтересовался вакансией разработчика на C# в московской компании Ведьмис Групп.

O>Гугль не знает такой компании.

Кто хочет, тот всегда найдёт: http://vedis-group.ru/
Так что совсем Вы разучились работать. Совсем деградировали. Эх...
Re[6]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 08.09.10 09:04
Оценка: 3 (1) +1 :)
Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>Да, гугл просто ужасно работает. А ведь легко можно догадаться, что "медьмис" — это "ведис".

Вообще-то именно "Ведьмис". Ведь в этой компании работают ведьмы. Вот поэтому дела у компании идут хреновенько.
Надо же зрить в корень (слова), как учил ещё Козьма Прутков.
Дата: 04.09.10 05:07
Оценка: :)))

SE>Прям только что попался рассказ про прохождение собеседований, довольно занимательно.

SE>http://deadly-drunker.livejournal.com/167637.html

Ну, самое занимательное — это сама специализация "программист пёрлов",
непонятно, как до такого доходят, а потом в этом упорствуют при предложениях перейти на .NET

Писал я как-то на Perl. В нём же через пару месяцев свой собственный код не можешь прочесть

Вспомнился фильм, про чувака, который помнил только то, что было 10-15 минут назад, но не больше
Дата: 04.09.10 05:39
Оценка: :)))

ОНН>Писал я как-то на Perl. В нём же через пару месяцев свой собственный код не можешь прочесть

Есть мнение, что Perl — это write-only язык.

ОНН>Вспомнился фильм, про чувака, который помнил только то, что было 10-15 минут назад, но не больше

Re[9]: поделимся приколами "кадровиков"
От: Abalak США  
Дата: 08.09.10 14:07
Оценка: 6 (1) +1

W>Здравствуйте, sacha, Вы писали:

W>А Вы, батенька, походите по собеседованиям и узнайте, что требуют работодатели. А то засиделись в своей тёплой конуре.

Может стоит быть нормальным специалистом, что б не искать работу каждые три месяца?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[14]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 24.09.10 08:19
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Так перелогинься и расскажи побыстрее!

Уж лучше ты сходи на собеседование в эту компанию и расскажи что там да как!
Давай так?
От: superman  
Дата: 02.09.10 19:46
Оценка: 1 (1) :)

Не вижу ничего в описанном выше смешного. В двух случаях из трёх ты сам то ли по неопытности то ли ещё почему повёл себя неправильно, ну с майкросовтовскими тестами ребята явно ступили.

Ну на последок про смешное:
В линкедине:
HR: бал-бла-бла как всегда, кстати приходите к нам работать
Я: Спасибо за предложение, но я работу менять не собираюсь, кстати и в Киев переезжать тоже.
HR(привожу дословно): Ну и зря. Тут есть очень большой шанс заработать.

Мда.. большой шанс заработать это стимул. Что заработать и насколько большой шанс переспрашивать не стал.
От: HR_TB Россия  
Дата: 04.07.11 12:52
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, ShubinEV, Вы писали:

SEV>1. Tbricks.

SEV>Позвонила девушка посредине рабочего дня. У неё сразу был вопрос об уровне владения английским языком.
SEV>Я сказал что свободно говорю (в резюме это тоже было указано). Она предложила сразу по телефону пообщаться по-английски.
SEV>В коридоре возле офиса мне это делать было не очень удобно. Девушка попросила выбрать время, когда меня ничто не будет отвлекать.
SEV>Договорились с ней на звонок в 20:00. Она согласилась, но тупо не позвонила.

Добрый день!

По стечению обстоятельств обнаружила Ваш отзыв. Пользуясь случаем, приношу свои извинения за случившееся. Постараюсь, чтобы больше подобное не повторялось.

С уважением,

Елена Филимонова
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 03.09.10 06:01
Оценка: :))

SE>Все. Истории на сегодня закончились.

А у меня как минимум раз в три месяца повторялась одна и та же история.

Звонок, женский голос говорит
— Здравствуйте, мы нашли ваше резюме [место значения не имеет], вы ищете работу?
— Да (дежурный ответ)
— А вы знаете C#? (как вариант "точканет")
— Да (у меня в резюме написано что знаю и какие экзамены посдавал)
— А как хорошо вы знаете C#?
Дальше идет мой монолог на тему опыта работы и что означает MCPD, женский голос остается доволен
— Мы хотим предложить вам работу!
— Какую работу, чем надо заниматься?
— Писать на C#
— Что именно писать?
Ну программы на C#
И тут я понимаю что девочка в принципе не понимает ни одного слова из моего резюме и ориентируется только на подстроку C#.

Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?
Дата: 07.09.10 18:59
Оценка: -2

W>В 2009 году я заинтересовался вакансией разработчика на C# в московской компании Ведьмис Групп.

Гугль не знает такой компании Паша, ты совсем заврался.
От: vnp  
Дата: 11.09.10 07:51
Оценка: :))

V>"А вот представьте, что мы вас берем на работу, и даем вам первое задание — есть проект, предыдщий менеджер уволился, оценка работ — 6 человеко-месяцев, проект сдавать через месяц, причем проект государственный, в газетах уже напечатали, что на открытии будет лично Путин, так что отложить ни в коем случае нельзя. Людей мы вам для проекта не даем, нету. Что делать будете?"

— Что делать будете?
— Проект делать будем.
— А как же Путин?
— Да ладно, я с ним сам поговорю.
От: Ytz https://github.com/mtrempoltsev
Дата: 18.03.11 12:47
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, SemiCoder, Вы писали:

SC>Мой разговор с ними сразу закончился, когда они попросили выполнить домашнее задание — написать смартпоинтер или что-то около того.

Ой, невыполнимое задание. В чем проблема его написать? В одном месте мне предлагали написать на бумаге указатель с подсчетом ссылок, в 5 минут уложился. Сам предлагаю в качестве тестового задания написать хэш-таблицу, если человеку нечего показать. Да, и мне вместо красивых фраз и задушевных разговоров, интересней посмотреть насколько аккуратно будет написан код, как будут спроектированы интерфейсы и какие проверки будут сделаны.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 18.03.11 13:51
Оценка: +2
Здравствуйте, Proteus, Вы писали:

P>Так что бывают приколы без шуток. Когда например очень искустно и очень красиво пытаются доказать что контора очень крутая, а ты не очень то профессионал и развести на деньги, ещё якобы сделав кучу одолжений при приёме. И ко всем их сюрпризам ты даже не подкопаешься, если случайно не узнаешь =)))

Это разве что на новичков работает. Кто поопытнее, такой разводняк за версту чует.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Re[8]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 07.09.10 05:45
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, sacha, Вы писали:

А Вы, батенька, походите по собеседованиям и узнайте, что требуют работодатели. А то засиделись в своей тёплой конуре.
Много нового узнаете. На собеседованиях часто "опускают" хуже, чем на зоне, устраивают беспредел. Про работу на периферии и вовсе страшно говорить.
Откровенно развито кидалово (Кидалово в РБК-Софт (Армада)
Автор: michael_isu
Дата: 30.04.10
, работа в ОТР
Автор: frdey
Дата: 23.06.10
, Лаборатория Касперского, департамент ИТ
Автор: skinflint
Дата: 28.06.10
).
Также беспредельничают кадровички, получая деньги лишь за жопочасы (жуткие "приколы" кадровиков
Автор: Она На Нас Ий
Дата: 02.09.10
).
Но даже пройдя всю полосу препятствий собеседований, работать в компании будет крайне тяжело (ситуация в Инфовотч
Автор: geterotop
Дата: 02.09.10
).
И это — верхушка айсберга.
Вот когда Вас пару раз порвут на собеседованиях, тогда мы и посмотрим какой у Вас реальный опыт работы.
От: Abalak США  
Дата: 08.09.10 14:07
Оценка: 2 (1)

SE>Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>>Перспективы развития ИТ в России вообще отрицательные — многие заказы по аутсорсингу стали отдавать в Индию. Не знаю, как там обстоит дело с качеством кода индусов и дешевизной разработки в Индии.

SE>Последние года четыре работаю на проектах, которые так или иначе "приехали" из Индии. По словам одного из заказчиков: Украина на первый взгляд дороже, но качество несравнимо.

SE>Не думаю, что в России тенденции сильно отличаются.

Очень часто в начальной стадии проекта он отдается в Индию и на нем пилится бабло, с длинными сроками, огромными командами и т.п. Если на выходе ничего не получается, а проект не для галочки, то ищется местная консалтинговая контора или отдается на аутсорс в адекватные страны (намного реже). В итоге все работает, все счастливы.

Плюс в Россию аутсорсить боятся, если не знакомы с местным рынком. Как говорил мне один из знакомых манагеров (VP в банке) — Если я зааутсорсю в Индию и провалюсь, меня по головке не погладят, но и не выгонят. Если я отправлю проект в Россиию и что-то пойдет не так, то меня выгонят. Оно мне надо?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
От: shchavel  
Дата: 09.09.10 20:51
Оценка: 1 (1)
V>До сих пор не знаю, что следовало ответить

У меня такое ощущение иногда, что все IT-шные госпроекты так и делаются...
Дата: 03.09.10 06:04
Оценка: -1

ОНН>А, как, кстати, нужно вести ПРАВИЛЬНО в таких случаях?

В обоих случаях тебя просто отфильтровали по резюме. В обоих чуть позже чем в идеальном случае. Сначала ты слал резюме на все должности подряд, при этом судя по всему не на одну из них ты не подходил(или не смог показать в резюме что соответствуеш требованиям вакансии). ИМХО если подходил на обе открытые должности надо было послать одно резаме из которого это видно и в теле письма указать явно что я такой-то такой-то могу и то и то имею аж вот какой опыт и с удовольствием у вас поработаю.

Ну а во втором случае ты вообще послал резюме на должность название которой тебе ничего не говорит. И чего скажи мне ты ждал? Ах да, у тебя забрали время на написание ессе? Так и ты забрал их вермя на рассмотрение своей кандидатуры.
Дата: 03.09.10 06:23
Оценка: :)

1. Грамотный развод на деньги, жестокий обман и публичное поливание грязью соискателя уже не первый год используют кадровики в Tops BI
Автор:
Дата: 11.10.05
.
2. Кадровичка из компании Рамфуд предложила решить 31 задачу и заполнить 14-страничную анкету. Вакансия для меня была достаточно интересной, а зарплату обещали аж в 100 тысяч рублей, что для шарписта в конце 2009 года было намного выше среднего уровня. Поэтому я остался и решил задачи, заполнил анкету. На это у меня ушло 3,5 часа. После чего кадровичка сказала, что она отнесет анкету и задачи руководителю и он прособеседует меня. Она добросовестно взяла анкету и бумаги и куда-то их отнесла. После чего предложила посидеть и подождать в коридоре. Ждать мне пришлось 1 час и 25 минут. После чего я ещё раз осведомился когда же меня всё-таки примет руководитель отдела разработки. Кадровичка позвонила куда-то по телефону и сказала, что уже через 5 минут этот важный руководитель соизволит прийти на встречу. Я подождал 10 минут и, не оборачиваясь, ушёл. "Гнездо неадекватов..." — подумал я, уходя.
От: MxMsk Португалия  
Дата: 03.09.10 07:03
Оценка: +1
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?

ВВ>Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.

+1. При этом, по рассказам своей жены, которая как раз работает в отделе набора персонала, руководители отделов очень неохотно объясняют HR-ам, что конкретно нужно от кандидата, даже если HR интересуется. А вопрос в стиле "Как хорошо вы знаете X" — это простой легкий фильтр на уверенность кандидата. Ведь если человек ответит типа "ну я там дома две программки ради эксперимента написал", то это тоже показатель, если компания рассматривает только людей с реальным опытом.
Дата: 03.09.10 09:54

Прям только что попался рассказ про прохождение собеседований, довольно занимательно.
http://deadly-drunker.livejournal.com/167637.html
Re[5]: "серьёзности" вынес в отд-е обсуждения
Дата: 05.09.10 20:27

ОНН>Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>> ИМХО если подходил на обе открытые должности надо было послать одно резаме из которого это видно и в теле письма указать явно что я такой-то такой-то могу и то и то имею аж вот какой опыт и с удовольствием у вас поработаю.

ОНН>В смысле — на позицию Java надо было удалить из резюме все работы и сертификации по C#,

ОНН>а на позицию C# поудалять все работы и сертификации Java-разработчиком из резюме?

Ну да, это именно то что я там вверху написал. Кроме того в этих двух резюме надо писать разные имена и контактные данные, само собой если слать их в одну и ту же контору.
Re[5]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 06.09.10 15:00

W>С другой стороны, через пару десятков лет станет чуть-чуть полегче (много людей сдохнет по тем или иным причинам — россияне с 1990ых годов стали вымирать).

можно уточнить — кому станет легче, умершим или оставшимся?
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 10.09.10 10:28

ОНН>Ну, самое занимательное — это сама специализация "программист пёрлов",

ОНН>непонятно, как до такого доходят, а потом в этом упорствуют при предложениях перейти на .NET

ОНН>Писал я как-то на Perl. В нём же через пару месяцев свой собственный код не можешь прочесть

В перле _можно_ так писать, но не _нужно_ так писать. Разницу понимаешь?)
Я его не люблю, но писать и достаточно объёмное приходилось. Ничего, если никто явно не занимался obfuscation'ом то можно было такое читать.

Специализация таки весьма неплохая, если руку набить и стиль писания устраивает. Есть знакомые, которые ничего больше и не хотят — и успешно заколачивают сколько нужно без отвращения.

(Куда-то мы сейчас в холивар полезем...)
The God is real, unless declared integer.
Re[11]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 23.09.10 17:50

W>Здравствуйте, ussr, Вы писали:

U>>а не уточните в чем там конкретно кидалово? — я раза 2 перчитал

W>После трудоустройства, ближе к концу первого месяца соискателю сообщают, то что он пишет говнокод и якобы он выполняет совсем мизерный объём работ, что надо работать быстрее и тщательнее. То есть подгоняют и торопят человека. Естественно, что зарплату за первый отработанный месяц задерживают "до выяснения обстоятельств", обещают заплатить ближе к концу второго месяца. В конце второго месяца соискателю сообщают, что он сделал фигню и увольняют его без оплаты последних отработанных месяцев (вроде бы есть такая статья в ТК РФ, когда в период испытательного срока можно уволить без оплаты, если качество работы сотрудника крайне отрицательное).

И с кем же приключилась эта леденящая душу история?
Re[12]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 23.09.10 18:35

SE>И с кем же приключилась эта леденящая душу история?

Чтобы не было ситуации "испорченный телефон", пусть пострадавший сам доложит результат.
Я не обладаю всей полнотой информации, но о зверствах, происходящих в этой компании знаю не понаслышке.
Re[15]: поделимся приколами "кадровиков"
От: Demandred  
Дата: 24.09.10 08:48
Оценка: -1

W>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>>Так перелогинься и расскажи побыстрее!

W>Уж лучше ты сходи на собеседование в эту компанию и расскажи что там да как!

W>Давай так?

В очередной раз ты тупо слил
Кем в этот раз прикинешься?
Re[3]: Макет
От: fleandr  
Дата: 17.03.11 12:08
Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:

A>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>>До сих пор не знаю, что следовало ответить

A>надо было сделать макет. За 1 месяц. С одним человеком или самому.

А потом сразу заключить контракт на выпуск новой версии чтобы макет доделывать не пришлось
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 17.03.11 17:36
SEV>Договорились с ней на звонок в 20:00. Она согласилась, но тупо не позвонила.

Лично я бы в такой ситуации (когда лично мне нужно) тупо бы позвонил сам
Дата: 03.09.10 01:07
Оценка:
Здравствуйте, superman, Вы писали:

S>Не вижу ничего в описанном выше смешного. В двух случаях из трёх ты сам то ли по неопытности то ли ещё почему повёл себя неправильно, ну с майкросовтовскими тестами ребята явно ступили.

Я писал, что "смешные" в кавычках "и не очень".
Не "смешно", не читайте.
Если прочитали, то про что спор-то ("смешно" — "не смешно")?

А, как, кстати, нужно вести ПРАВИЛЬНО в таких случаях?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 03.09.10 05:49
Оценка:
3 года прошло, а ты все забыть не можешь.
Надо как то попроще к этому.
От: gandjustas Россия http://blog.gandjustas.ru/
Дата: 03.09.10 07:51
Оценка:
Здравствуйте, Воронков Василий, Вы писали:

ВВ>Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

G>>Меня всегда удивляет зачем спрашивать насколько хорошо я разбираюсь в X, если спрашивающий даже не представляет себе что такое X?

ВВ>Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.

Так и не надо спрашивать, если знания C# ограничиваются только тем что это язык программирования.

ВВ>Им скинут требование к вакансии — зачастую весьма расплывчатое — вот, собственно, и все. Они вокруг этого и крутятся.

ВВ>В этом плане допытывать HR-ок по поводу "чем мне придется заниматься" — дело неблагодарное. Я вообще такие вопросы им не задаю. Такие вопросы стоит задавать тем, кто может на них ответить.
Обычно звонят по телефону и не сообщают какой компетенцией обладают.
Re[4]: "серьёзности" вынес в отд-е обсуждения
Дата: 03.09.10 08:13
Оценка:

S>В обоих случаях тебя просто отфильтровали по резюме. В обоих чуть позже чем в идеальном случае. Сначала ты слал резюме на все должности подряд, при этом судя по всему не на одну из них ты не подходил(или не смог показать в резюме что соответствуеш требованиям вакансии). ИМХО если подходил на обе открытые должности надо было послать одно резаме из которого это видно и в теле письма указать явно что я такой-то такой-то могу и то и то имею аж вот какой опыт и с удовольствием у вас поработаю.

В смысле — на позицию Java надо было удалить из резюме все работы и сертификации по C#,
а на позицию C# поудалять все работы и сертификации Java-разработчиком из резюме?

Вообще-то, если убрать первые строчки, то зачастую по коду неззя даже отличить Java от С#

Фигня какая, я же не писатель, чтобы на каждую вакансию переписывать автобиографию

Во всех 3х случаях было приглашение на собеседование и
в 2ух из 3 приход на собеседование
(в которых принимало участие , кроме меня, 2 и 5 чел. в каждом).
Это фильтрация по резюме такая?

S>Ну а во втором случае ты вообще послал резюме на должность название которой тебе ничего не говорит. И чего скажи мне ты ждал? Ах да, у тебя забрали время на написание ессе? Так и ты забрал их вермя на рассмотрение своей кандидатуры.

Это не у меня, это жена написала.
Она всё-равно частенько в мусорное ведро пишет.
Очень позавидовала и даже хотела уйти со своей научной работы ради такого оплчиваемого "писательства",
ну, и меня заразила...

Вообще, честно скажу — неинтересно,
как там фильтруют, кто , зачем, сколько надо книжек прочитать,
чтобы написать страницу резюме

"Серьёзности" я вынес в отдельный топик:
Когда задавать уточняющие вопросы по работе?
Автор: Она На Нас Ий
Дата: 03.09.10

Если одного топика мало, могу ещё пооткрывать,
обсуждайте там
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 03.09.10 08:25
Оценка:
Здравствуйте, gandjustas, Вы писали:

ВВ>>Ну а что им делать? Они должны во всех тонкостях разбираться? Они же не программисты.

G>Так и не надо спрашивать, если знания C# ограничиваются только тем что это язык программирования.

Спрашивают потому что "авторы вакансии" их потом начинают "прессовать" за неадекватные резюме — типа неделю ищите, а один шлак находите. Я себе прекрасно эту ситуацию представляю с "другой стороны". И таки да — зачастую прямой вопрос позволит судить о компетентности человека просто судя по тому, с какой уверенностью он отвечает.

ВВ>>Им скинут требование к вакансии — зачастую весьма расплывчатое — вот, собственно, и все. Они вокруг этого и крутятся.

ВВ>>В этом плане допытывать HR-ок по поводу "чем мне придется заниматься" — дело неблагодарное. Я вообще такие вопросы им не задаю. Такие вопросы стоит задавать тем, кто может на них ответить.
G>Обычно звонят по телефону и не сообщают какой компетенцией обладают.

Вам звонят и даже не представляются? Ну если даже так — в чем проблема самому спросить? Может, это вообще кадровое агенство.
Дата: 04.09.10 10:50
Оценка:

А вот я недавно был в большой поликлинике.
Там "Нач-к ОК" называется
"Первый Заместитель Главного Врача по Кадровой Работе".

Мне ещё подумалось: "Работники — тоже пациенты?"
Дата: 06.09.10 06:05
Оценка:
Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:

FD>4. Как-то раз мой проект подходил к концу и я искал следующий. Разослал свое CV и стал ждать. В пятницу после обеда мне позвонили. Это была женщина-рекрутер по имени М.К. Она сказала, что у нее есть клиент для меня, который срочно ищет программиста, он очень хочет как можно быстрее поговорить со мной и интервью можно организовать в понедельник. "Но дайте мне 100-процентную гарантию, что в понедельник вы будете свободны". Иду к начальнику и договариваюсь, несмотря на плотный график, об отгуле. Звоню ей, и она обещает тут же прислать всю необходимую информацию. Однако я ничего не получаю, ни в тот же день, ни в последующие. В конце концов от нее приходит email, что собеседование отменено. Когда я об этом рассказал своим голландским коллегам, они сказали, что эта М.К. — одиозная личность среди голландских рекрутеров, кидает всех и каждого.

У меня тоже так было с 2 кадровыми агенствами, но в России.
Кадровым агенствам я не доверяю — они обещают золотые горы, а на самом деле предлагают говно, прикрытое "красивыми буклетами".

В 2009 году я заинтересовался вакансией разработчика на C# в московской компании Ведьмис Групп. Вакансия была очень интересная, деньги предлагались гораздо выше среднего уровня (95 тыр на руки). Я пришёл на собеседование и кадровичка сказала, что всего подразумевается 9 собеседований. Ну ладно, подумал я, вакансий того стоит. Первая встреча была обзорной — поговорили о планах компании, о моём опыте работы и т.д. На второй встрече, которая состоялась через 2 недели я выполнил тестовое задание по задачам SQL, C# и 2 сложные математические задачи. Это заняло 3,5 часа. На третьей встрече я обсуждал результаты решения задач с техническим специалистом, отвечал на его вопросы и некоторые технические моменты. Это заняло 2 часа. На четвёртой встрече вроде бы успешно отбился на устном техническом собеседовании, которое длилось 4 часа. Пятое, шестое и седьмое собеседование проводили начальник отдела разработки, главный менеджер по кадрам и кто-то из службы безопасности. И вот на предпоследнем 8-ом собеседовании мне дают решать "уточняющий" технический тест по знанию С++, Oracle, IBM DB2 и Линукса (вакансия, на которую изначально шёл я вообще не содержала хоть какое-то упоминание о необходимости знания этих технологий). На мой вопрос, что я вообще-то позиционируюсь на вакансию шарписта, кадровичка недоуменно покачала головой и подтвердила, что вакансия шарписта подразумевает обязательное знание ещё и этих технологий. Ну ладно, кое-как написал тесты и разочарованно ушёл. После этого мне из этой компании позвонила кадровичка и бодро доложила, что тест я успешно провалил и пожелала мне удачи. Горько было осознавать, что я потратил почти 4 месяца на хождение на собеседования в эту неадекватную компанию (между собеседованиями были большие перерывы по 2-3 недели).
Подобных же случаев, когда я приходил на одну вакансию, а требования "вдруг" оказывались гораздо более объёмными и даже почти нереальными, мною было зарегистрировано 4 штуки.
От: StandAlone  
Дата: 06.09.10 06:21
Оценка:

ОНН>Мне, например, запомнились более всего:

ОНН>...

Эти они довели Вас до того, что Вы утратили способность логически мыслить, разбивать текст на предложения и располагать их на одной строке?
Дата: 06.09.10 12:22
Оценка:

W>Перспективы развития ИТ в России вообще отрицательные — многие заказы по аутсорсингу стали отдавать в Индию. Не знаю, как там обстоит дело с качеством кода индусов и дешевизной разработки в Индии.

Последние года четыре работаю на проектах, которые так или иначе "приехали" из Индии. По словам одного из заказчиков: Украина на первый взгляд дороже, но качество несравнимо.
Не думаю, что в России тенденции сильно отличаются.
Дата: 07.09.10 04:47
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>можно уточнить — кому станет легче, умершим или оставшимся?

Оставшимся. Потому что сдохнуть сейчас очень легко. А вот ипотека (то бишь рабство), социальные долги перед государством и отсутствие высокого заработка на работе приведет к тому, что нельзя будет позволять себе сдохнуть.
Re[7]: поделимся приколами "кадровиков"
От: sacha Россия  
Дата: 07.09.10 05:26
Оценка:

W>....Потому что сдохнуть сейчас очень легко. А вот ипотека (то бишь рабство), социальные долги перед государством и отсутствие высокого заработка на работе приведет к тому, что нельзя будет позволять себе сдохнуть.

Павел, ну все же зачем такое упадничество... Take it easy
От: 0x7be СССР  
Дата: 07.09.10 18:50
Оценка:

W>>"Гнездо неадекватов..." — подумал я, уходя.

O>Наконец-то он ушел — подумали они.
"Наконец-то он ушел", подумали неадекваты.
Дата: 07.09.10 19:00
Оценка:
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:

0>"Наконец-то он ушел", подумали неадекваты.

Зная Пашу я бы подумал над тем, кто неадекват
От: fgrdn Земля  
Дата: 08.09.10 07:32
Оценка:

W>Вопрос: "А как всё это: перерывы (я слышал, что операторы ПК по ТК имеют право делать каждый час перерыв на 10 минут)

не только операторы, а все, кто работает за компьютерами. это вроде гост какой-то, точно не помню. 15 минут перерыва каждый час, как-то так..
in c/c++ we trust!
Дата: 08.09.10 09:00
Оценка:

W>>>В 2009 году я заинтересовался вакансией разработчика на C# в московской компании Ведьмис Групп.

O>>Гугль не знает такой компании.

W>Кто хочет, тот всегда найдёт: http://vedis-group.ru/

W>Так что совсем Вы разучились работать. Совсем деградировали. Эх...

Да, гугл просто ужасно работает. А ведь легко можно догадаться, что "медьмис" — это "ведис".
От: artem_korneev США https://www.linkedin.com/in/artemkorneev/
Дата: 08.09.10 11:07
Оценка:

O>Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>>В 2009 году я заинтересовался вакансией разработчика на C# в московской компании Ведьмис Групп.

O>Гугль не знает такой компании Паша, ты совсем заврался.

И в DX сказали, что у них он не работал (тыц
Автор: wety
Дата: 25.08.10
). Если, конечно, wety это Паша П.
Насколько я помню, в Туле он работал в совсем другой конторе.
С уважением, Artem Korneev.
Дата: 08.09.10 13:40
Оценка:
Здравствуйте, artem_korneev, Вы писали:

_>Если, конечно, wety это Паша П.

Это он.
От: shchavel  
Дата: 09.09.10 20:39
Оценка:

А я всегда говорил: если это было сложно написать, значит это должно быть сложно прочитать!
От: ussr  
Дата: 23.09.10 14:18
Оценка:

W>Откровенно развито кидалово Лаборатория Касперского, департамент ИТ
Автор: skinflint
Дата: 28.06.10
.

а не уточните в чем там конкретно кидалово? — я раза 2 перчитал
Re[10]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 23.09.10 17:07
Оценка:
Здравствуйте, ussr, Вы писали:

U>а не уточните в чем там конкретно кидалово? — я раза 2 перчитал

После трудоустройства, ближе к концу первого месяца соискателю сообщают, то что он пишет говнокод и якобы он выполняет совсем мизерный объём работ, что надо работать быстрее и тщательнее. То есть подгоняют и торопят человека. Естественно, что зарплату за первый отработанный месяц задерживают "до выяснения обстоятельств", обещают заплатить ближе к концу второго месяца. В конце второго месяца соискателю сообщают, что он сделал фигню и увольняют его без оплаты последних отработанных месяцев (вроде бы есть такая статья в ТК РФ, когда в период испытательного срока можно уволить без оплаты, если качество работы сотрудника крайне отрицательное).
Дата: 23.09.10 19:51
Оценка:

V>До сих пор не знаю, что следовало ответить

А как насчет "послать нафиг и сказать что это сделать не реально"?

Ну и как запасной вариант — попробовать самому оценить проект

ну и как сказали выше — склепать макет
От: ussr  
Дата: 24.09.10 07:58
Оценка:

W>Здравствуйте, ussr, Вы писали:

U>>а не уточните в чем там конкретно кидалово? — я раза 2 перчитал

W>После трудоустройства, ближе к концу первого месяца соискателю сообщают, то что он пишет говнокод и якобы он выполняет совсем мизерный объём работ, что надо работать быстрее и тщательнее. То есть подгоняют и торопят человека. Естественно, что зарплату за первый отработанный месяц задерживают "до выяснения обстоятельств", обещают заплатить ближе к концу второго месяца. В конце второго месяца соискателю сообщают, что он сделал фигню и увольняют его без оплаты последних отработанных месяцев (вроде бы есть такая статья в ТК РФ, когда в период испытательного срока можно уволить без оплаты, если качество работы сотрудника крайне отрицательное).

по крайней мере в ДИТе вообще не было увольнений во время испытательного срока. о ком конкретно идет речь?
От: baboon12345  
Дата: 24.09.10 08:31
Оценка:

W>(вроде бы есть такая статья в ТК РФ, когда в период испытательного срока можно уволить без оплаты, если качество работы сотрудника крайне отрицательное).

Готовы дать номер этой статьи?

P.S. Вас развели как лоха
Re[12]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 24.09.10 08:41
Оценка:
Здравствуйте, baboon12345, Вы писали:

B>Готовы дать номер этой статьи?

Навскидку не скажу. Надо долго гуглить. А в бумажном варианте я видел.
Re[15]: поделимся приколами "кадровиков"
От: Demandred  
Дата: 24.09.10 08:47
Оценка:

W>Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>>Так перелогинься и расскажи побыстрее!

W>Уж лучше ты сходи на собеседование в эту компанию и расскажи что там да как!

W>Давай так?

В отличие от тебя нормальные люди по собеседованиям каждый месяц не бегают
Хотя тебе скоро тоже даже бегать некуда будет, количество работодателей хоть и велико но не безгранично
Re[13]: поделимся приколами "кадровиков"
От: baboon12345  
Дата: 24.09.10 08:57
Оценка:

B>>Готовы дать номер этой статьи?

W>Навскидку не скажу. Надо долго гуглить. А в бумажном варианте я видел.
ТК очень небольшой, его легко просмотреть.
это уже не прикол
От: AC1D  
Дата: 24.09.10 09:15
Оценка:
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:

V>Здравствуйте, wety, Вы писали:

W>>Здравствуйте, SE, Вы писали:

SE>>>И с кем же приключилась эта леденящая душу история?

W>>Чтобы не было ситуации "испорченный телефон", пусть пострадавший сам доложит результат.

W>>Я не обладаю всей полнотой информации, но о зверствах, происходящих в этой компании знаю не понаслышке.

V>Так перелогинься и расскажи побыстрее!

Кстати..
Про Инфовач пишут всякие страсти,
а в Лаборатории Касперского почему всё должно быть хорошо?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Олег К.  
Дата: 18.03.11 00:03
Оценка:
SEV>>Договорились с ней на звонок в 20:00. Она согласилась, но тупо не позвонила.
K>Лично я бы в такой ситуации (когда лично мне нужно) тупо бы позвонил сам

Куда бы ты позвонил? В офис? Домой? Или любовнику?

Если договорились, то изволь выполнять. Если сразу знаешь что не сможешь выполнить, то не договоривайся вообще. Если потом что-то непредвиденное случилось, то все равно позвони, извинись и отмени/перенеси разговор. Если опоздал(а) — то все равно, извинись хотя бы.

У товарища было такое. Его должен был проинтервьюировать по телефону программист компании но в назначенное время тот (интервьюер) не позвонил. Перезвонил через некоторое время, извинился и сказал что не будет его интервьюировать т.к. не позвонил вовремя, принимает только на основе резюме.
От: Kolobrodin Россия  
Дата: 18.03.11 00:28
Оценка:
Здравствуйте, ShubinEV, Вы писали:

SEV>ХР спросила нет ли у меня каких-то вопросов к ней. Тут я не сдержался и спросил, зачем она звонила и умеет ли она читать по-русски?

SEV>Ответ был невнятный на оба вопроса.

SEV>Читал на RSDN, что эти компании очень не плохие для работы. Tbricks даже был на верхних местах в рейтинге.

SEV>С трудом верится что это проблема только ХР, ведь "рыба гниёт с головы".

SEV>PS. Как-то даже немного грустно получилось . Но для них это прикол.

ХР может быть неопытным, либо нужна видимость работы. Подобное может случиться в любой компании. Так несколько лет назад в Sun в СПб приглашали на java разрабатывать, хотя в резюме ни слова было про java. Потом на собеседовании спросили — на кой я пришел. Так ведь сами звонили и звали... Хотя и правда, на кой черт меня туда носило Но ведь интересно было!

Время для собеседования лучше выбирать то, когда вероятность успешного коннекта будет максимальной. Примерно общепринятые присутственные часы: 11-18 с вычетом обеденных часов, чтобы не нарваться на жующего и спешно проглатывающего собеседника

Может, у девушки в 20 часов уже рабочий день кончился, да из головы вылетело без стикеров на мониторе Но не перезвонить потом вообще — плохая практика.
Неоконченная мысль всегда казалась Шри Япутре слишком
От: watchyourinfo Аргентина  
Дата: 18.03.11 01:01
Оценка:
SEV>Позвонила девушка посредине рабочего дня. У неё сразу был вопрос об уровне владения английским языком.
SEV>Я сказал что свободно говорю (в резюме это тоже было указано). Она предложила сразу по телефону пообщаться по-английски.
SEV>В коридоре возле офиса мне это делать было не очень удобно. Девушка попросила выбрать время, когда меня ничто не будет отвлекать.

ну а тебе не кажется что ты просто не прошел тест?
По русски ты с ней же общался, значит тебе не должно было составить труда тут же поговорить и по английски.
Ты же ясно дал понять, что разговор по английски требует от тебя каких-то особых напряжений и концентраций.
От: SemiCoder США  
Дата: 18.03.11 04:22
Оценка:
У меня был интересный опыт в Самсунге. Они не так давно проводили кастинги по двум столицам, так вот там требовалось подготовить презентацию (PowerPoint) с рассказом о себе минут на 10. Я выступал последним и мне осталось всего три минуты, в которые я вполне уложился. Через три минуты интервью было закончено. Единственный вопрос — скоко я сейчас получаю денег. Через неделю прислали оффер. Впрочем, от него я все-таки отказался.
Это была положительная история. А вот из отрицательного опыта могу лишь вспомнить СпбСофтвареХаус. Мой разговор с ними сразу закончился, когда они попросили выполнить домашнее задание — написать смартпоинтер или что-то около того. Я так и не понял какие навыки по их мнению выявляет это задание, но я убежден, что любой уважающий себя разработчик — обязательно найдет в сети несколько реализаций, изучит вопрос — все плюсы и минусы и в итоге выберет какой-нибудь буст. Их такой ответ не устроил. Смысл выполнения этого задания "на дому" вообще никакой. Я на самом деле очень много времени потратил на технические собеседования (в смысле сам проводил их) и много изучал этот вопрос, включая получение ряда тренингов и настоящих сертификатов. Я допускаю, что люди разные везде, и далеко не все имеют сколь-нибудь существенный опыт в этом вопросе, но поверьте — ни одна серьезная компания на этой планете не занимается такой ерундой. Ирония в том, что они себя позиционировали именно так. В итоге работаю в микрософте и знаете, это последнее интервью было самым правильным, продуктивным и осмысленным во всех отношениях. Для примера — сравните: какой из вопросов больше раскрывает ваши навыки и знания в системном программировании: синтаксис смартпоинтера или принципы работы context switch. Искренне желаю всем избежать в своей карьере общения с совковыми бизнесменами.
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 18.03.11 07:31
Оценка:
ОК>Куда бы ты позвонил? В офис? Домой? Или любовнику?

Думаю офисный телефон и найти проще и использовать этичнее

ОК>Если договорились, то изволь выполнять. Если сразу знаешь что не сможешь выполнить, то не договоривайся вообще. Если потом что-то непредвиденное случилось, то все равно позвони, извинись и отмени/перенеси разговор. Если опоздал(а) — то все равно, извинись хотя бы.

Ну да, так должно быть. Я только представил что если бы я вместо того чтобы делать то что в моих интересах начинал обижаться, толку было бы очень мало.
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 18.03.11 07:33
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

SEV>>Договорились с ней на звонок в 20:00. Она согласилась, но тупо не позвонила.

K>Лично я бы в такой ситуации (когда лично мне нужно) тупо бы позвонил сам

Так вероятность того, что оно тс было нужно невелика.
<Подпись удалена модератором>
Дата: 18.03.11 11:28
Оценка:

SC>У меня был интересный опыт в Самсунге. Они не так давно проводили кастинги по двум столицам, так вот там требовалось подготовить презентацию (PowerPoint) с рассказом о себе минут на 10. Я выступал последним и мне осталось всего три минуты, в которые я вполне уложился. Через три минуты интервью было закончено. Единственный вопрос — скоко я сейчас получаю денег. Через неделю прислали оффер. Впрочем, от него я все-таки отказался.

Сами приглашали? Интересный подход с презентациями

SC>Это была положительная история. А вот из отрицательного опыта могу лишь вспомнить СпбСофтвареХаус. Мой разговор с ними сразу закончился, когда они попросили выполнить домашнее задание — написать смартпоинтер или что-то около того. Я так и не понял какие навыки по их мнению выявляет это задание, но я убежден, что любой уважающий себя разработчик — обязательно найдет в сети несколько реализаций, изучит вопрос — все плюсы и минусы и в итоге выберет какой-нибудь буст. Их такой ответ не устроил. Смысл выполнения этого задания "на дому" вообще никакой. Я на самом деле очень много времени потратил на технические собеседования (в смысле сам проводил их) и много изучал этот вопрос, включая получение ряда тренингов и настоящих сертификатов. Я допускаю, что люди разные везде, и далеко не все имеют сколь-нибудь существенный опыт в этом вопросе, но поверьте — ни одна серьезная компания на этой планете не занимается такой ерундой. Ирония в том, что они себя позиционировали именно так. В итоге работаю в микрософте и знаете, это последнее интервью было самым правильным, продуктивным и осмысленным во всех отношениях. Для примера — сравните: какой из вопросов больше раскрывает ваши навыки и знания в системном программировании: синтаксис смартпоинтера или принципы работы context switch. Искренне желаю всем избежать в своей карьере общения с совковыми бизнесменами.

Поздравляю с теплым местом У SPB такой подход давно. После выполнения заданий будет ацкий брейнфак в виде решения разного рода логических задачек. Для меня сложилось неудачно, собеседование в КА проходило в самую жуткую жару в середине дня в помещении без кондиционера. Я был весь мокрый и соображал еле-еле. После такого я решил, что если еще раз захочу пройти такое — это будет либо Гугл либо МС.
Дата: 18.03.11 11:38
Оценка:
На днях прислали письмо из ASSIST.

Здравствуйте, Колобродин

Ваше резюме на позицию С++ dev. показалось нам очень интересным.
Дабы минимизировать дальнейшее время при выборе кандидата, просьба решить тестовое задание, по итогам решения которого мы сможем пригласить Вас на собеседование.

Решенное задание просьба отправить на электронный адрес jobs@assist.ru
Также Вы можете более подробно ознакомиться с вакансией программист С++, размещенной на нашем сайте www.assist.ru в разделе вакансии.

Нашли резюме на сайте, сам им не отправлял ничего. Имхо: поставили телегу впереди лошади. Ради чужого интереса и кота в мешке мне не захотелось бросать все и начинать выполнение ТЗ, поэтому выяснил условия работы у ХР. Оказалось, что оно того не стоит.
Дата: 18.03.11 13:13
Оценка:
Какой тонкий переход на личности
Дата: 18.03.11 13:14
Оценка:
K>Какой тонкий переход на личности
Где тут переход на личности? Ты же первый говорил о личном опыте.
От: Proteus Россия  
Дата: 18.03.11 13:16
Оценка:
У меня много историй разных..

Не совсем шутка, но видел в одном месте такое.
Дают тест по c++, уходят. Ты его за час где-то решаешь, посылают домой, говорят проверят. Вечером перезванивают, говорят по второе собеседование. Там куча вопросов и прочее. По тесту говорят что с трудом набрал 60% (цифры условно не помню их — и не важно), тогда как обычно все набирают больше 70%. По деньгам предлагают какую-то лажу, ну и кое как договариаешься, начинаешь работать. Через месяца два, от какой-то чувихи (случайно тебе сказала, потому что сама собеседования не видит) узнаешь что в тесте было 80% тогда как обычно никто не доходит до 50%, поэтому очень разво позвонили чтобы позвать и всё такое....

Так что бывают приколы без шуток. Когда например очень искустно и очень красиво пытаются доказать что контора очень крутая, а ты не очень то профессионал и развести на деньги, ещё якобы сделав кучу одолжений при приёме. И ко всем их сюрпризам ты даже не подкопаешься, если случайно не узнаешь =)))
От: Vzhyk  
Дата: 18.03.11 13:28
Оценка:
18.03.2011 15:14, Vamp пишет:

> K>Какой тонкий переход на личности

> Где тут переход на личности? Ты же первый говорил о личном опыте.
Да все поняли что ты крут, смартпоинтеры пищешь пачками и путаешь def
файл с библиотекой импорта.

P.S. Да, да. Это тоже переход на личности.

P.P.S. Прежде чем соринку в чужом глазу искать нужно вынуть бревно из
своего.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 18.03.11 13:39
Оценка:
V>Да все поняли что ты крут,
Кто крут, я крут? Я не крут.

V>смартпоинтеры пищешь пачками

Пачками не пишу. Но написать простенький смартпойнтер в качестве домашнего задания смогу.

V>и путаешь def файл с библиотекой импорта.

Я сто лет не писал dll под win.

V>P.S. Да, да. Это тоже переход на личности.

Да ради бога?

V>P.P.S. Прежде чем соринку в чужом глазу искать нужно вынуть бревно из

V>своего.
Где бревно? О чем бревно? Я то, ходил на собеседование на должность программиста Windows? Да, если бы я пришел на такое собеседование, сказался бы большим специалистом и не знал бы, что такое .def файл было бы не очень хорошо.
Дата: 18.03.11 13:55
Оценка:
18.03.2011 15:39, Vamp пишет:

> V>смартпоинтеры пищешь пачками

> Пачками не пишу. Но написать простенький смартпойнтер в качестве
> домашнего задания смогу.
И пойдешь лесом с этим простеньким. Для оного, домашнего задания, то
могут ожидать увидеть shared_ptr (по функциональности) тот же. И никогда
ты не догадаешься, что им нужно.

>

> V>и путаешь def файл с библиотекой импорта.
> Я сто лет не писал dll под win.
А советы даешь.

> Да, если бы я пришел на такое собеседование,

> сказался бы большим специалистом и не знал бы, что такое .def файл было
> бы не очень хорошо.
Ты не представляешь, сколько людей программируют под Windows и хорошо
программируют, но оным никогда не пользовались или пользовались очень давно.
Re[8]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 18.03.11 14:09
Оценка:
V>И пойдешь лесом с этим простеньким. Для оного, домашнего задания, то
V>могут ожидать увидеть shared_ptr (по функциональности) тот же.
В оригинальном посте автор не конкретизировал. Может вообще scoped_ptr?

V>И никогда ты не догадаешься, что им нужно.

Можно спросить

>> Я сто лет не писал dll под win.

V>А советы даешь.
Не совет, а разъяснение. И меня уже поправили. В чем проблема-то?

V>Ты не представляешь, сколько людей программируют под Windows и хорошо

V>программируют, но оным никогда не пользовались или пользовались очень давно.
Да? Может быть, не знаю. В моем мире писать программы и не понимать, как работают динамические библиотеки довольно затруднительно.
Дата: 18.03.11 14:15
Оценка:
18.03.2011 16:09, Vamp пишет:

> Да? Может быть, не знаю. В моем мире писать программы и не понимать, как

> работают динамические библиотеки довольно затруднительно.
Так а def это такая прибамбаска, ну очень редко нужная (обычно из-за
горбатости архитектуры).
Дата: 18.03.11 15:25
Оценка:

SC>>попросили выполнить домашнее задание — написать смартпоинтер или что-то около того.

V>Очень хорошее задание.
Я постараюсь прояснить. Чтобы понять Как человек пишет код, какие делает проверки и т.п. не нужно просить писать смартпоинтеры. Тем более — на дому. Писать код надо надо интервью — чтобы люди видели, как вы пишете, сколько времени вы тратите и т.п. Практика показывает (поверьте), что люди вызубрившие синтаксис языка и прочитав Элджера, начинают мнить себя божками, при том, что решить реальные проблемы они оказываются не в состоянии. А что наша работа в 90% случаев? — решение проблем.
С другой стороны: представьте себе, что Вам поручили проект стоимостью миллион долларов, который нужно выполнить в сжатые сроки и краеугольным камнем которого станет смартпоинтер. Вы наняли программиста. Какова вероятность того, что вы поручите ему написать это самому? Или Вы все-таки воспользуетесь существующим, проверенным решением?
Дата: 18.03.11 15:33
Оценка:
SC>Я постараюсь прояснить. Чтобы понять Как человек пишет код, какие делает проверки и т.п. не нужно просить писать смартпоинтеры.
А по-моему, очень даже надо.

SC>Тем более — на дому.

Все-таки, несколько часов на это надо. Как раз наоборот, заставлять человека часами на интервью писать код — негуманно. А дома — очень хорошо. Все равно всегда можно будет определить, сам писал или из интернета утянул.

SC>Практика показывает (поверьте), что люди вызубрившие синтаксис языка и прочитав Элджера, начинают мнить себя божками, при том, что решить реальные проблемы они оказываются не в состоянии. А что наша работа в 90% случаев? — решение проблем.

Что такое "реальные проблемы" и как их решают?

SC>С другой стороны: представьте себе, что Вам поручили проект стоимостью миллион долларов, который нужно выполнить в сжатые сроки и краеугольным камнем которого станет смартпоинтер. Вы наняли программиста. Какова вероятность того, что вы поручите ему написать это самому?

Писать смартпойнетеры в промышленных приложениях самому, конечно, никому в здравом уме в голову не придет. Есть буст, есть С++0x. Но как тестовое задание это очень хорошая проверка.

SC>Или Вы все-таки воспользуетесь существующим, проверенным решением?

Я на собеседовании просил написать реализацию функции strcpy. Это не значит, что собственные реализации предполагалось использовать в готовом приложении.
Re[10]: поделимся приколами "кадровиков"
Дата: 18.03.11 15:59
Оценка:
V>Так а def это такая прибамбаска, ну очень редко нужная (обычно из-за горбатости архитектуры).
ОК. Верю.
Дата: 18.03.11 16:14
Оценка:

SC>>Или Вы все-таки воспользуетесь существующим, проверенным решением?

V>Я на собеседовании просил написать реализацию функции strcpy. Это не значит, что собственные реализации предполагалось использовать в готовом приложении.
Мы все больше приходим к общему знаменателю.
Вам остается только задуматься (на секунду или две) — почему же такие "классные" задания не дают на собеседованиях ни в одной Большой компании?
Дата: 18.03.11 16:28
Оценка:
SC>Вам остается только задуматься (на секунду или две) — почему же такие "классные" задания не дают на собеседованиях ни в одной Большой компании?
Я как бы работаю в Очень Большой Компании. И именно такие задания мы и даем.
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 18.03.11 19:11
Оценка:
Здравствуйте, watchyourinfo, Вы писали:

W>ну а тебе не кажется что ты просто не прошел тест?

W>По русски ты с ней же общался, значит тебе не должно было составить труда тут же поговорить и по английски.
W>Ты же ясно дал понять, что разговор по английски требует от тебя каких-то особых напряжений и концентраций.

Если это так, значит HR — хрюша. Одно из качеств которое я больше всего не люблю в людях (имею в виду рабочие отношения) это любовь чего-то там себе придумать о другом человеке и далее взаимодействовать с его часто убогой и неправильной моделью, а не с ним самим. Особенно таким страдают прочитавшие две с половиной (и еще зеленую) книжку по психологии и прочие телепаты.

З.Ы.: Ни в жисть не стал бы говорить с HR на английском да и вообще много говорить на русском в коридоре на текущей работе; сказать что-то в духе "Ок, хорошо, давайте позже" это одно, а болтать на буржуинском — слишком привлекает внимание. И дело вовсе не в "всех предупредил, увольняюсь и ищу работу" или "работаю и в тихую подыскиваю", просто если уходишь — нефиг лишний раз об этом упоминать и смущать остающихся.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
От: MescalitoPeyot Украина  
Дата: 18.03.11 19:15
Оценка:

SC>У меня был интересный опыт в Самсунге. Они не так давно проводили кастинги по двум столицам, так вот там требовалось подготовить презентацию (PowerPoint) с рассказом о себе минут на 10. Я выступал последним и мне осталось всего три минуты, в которые я вполне уложился.

SC>Для примера — сравните: какой из вопросов больше раскрывает ваши навыки и знания в системном программировании: синтаксис смартпоинтера или принципы работы context switch.

Хм.. а если сравнивать так "синтаксис смартпоинтера или двиготыцанье в поверпоинте"?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
От: __kot2  
Дата: 19.03.11 10:17
Оценка:

SC>>Вам остается только задуматься (на секунду или две) — почему же такие "классные" задания не дают на собеседованиях ни в одной Большой компании?

V>Я как бы работаю в Очень Большой Компании. И именно такие задания мы и даем.
задача написания смартпойнтера отлично определяет уровень владения копипастой — свойство незаменимое для работы в некоторых Очень Больших Компаниях.
Re[6]: "серьёзности" вынес в отд-е обсуждения
От: chemey  
Дата: 22.03.11 11:36
Оценка:

S> Кроме того в этих двух резюме надо писать разные имена и контактные данные, само собой если слать их в одну и ту же контору.

Предварительно надо запастись поддельным паспортом.
Или ты предлагаешь на собеседовании лопотать "здрасьте, я Вася, но в резюме я назвался Адольфом — не обращайте внимания"?
Бзззззззжжжжж
Re[7]: "серьёзности" вынес в отд-е обсуждения
Дата: 22.03.11 14:08
Оценка:
Здравствуйте, chemey, Вы писали:

S>> Кроме того в этих двух резюме надо писать разные имена и контактные данные, само собой если слать их в одну и ту же контору.

C>Предварительно надо запастись поддельным паспортом.

C>Или ты предлагаешь на собеседовании лопотать "здрасьте, я Вася, но в резюме я назвался Адольфом — не обращайте внимания"?

нет, говоришь что используешь нереальное имя потому что боишься что нынешний р/д узнает о твоих поисках работы
От: mucks  
Дата: 23.03.11 09:18
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>В далеком 2007 году, когда я искал работу, меня пригласили на собеседование в компанию "Безопасность".

А вот и они.
http://www.rsdn.ru/forum/job.offers/4205485.1.aspx
Автор: Bezopasnost
Дата: 22.03.11
Re[3]: Макет
От: Bandy11 Россия  
Дата: 11.05.11 19:26
Оценка:
Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:

A>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>>До сих пор не знаю, что следовало ответить

A>надо было сделать макет. За 1 месяц. С одним человеком или самому.

Помню, еще лет 20-30 назад делал разовую программку, которая выводила форматку
с данными – отдел САПРом отчитался – и я потом спокойно сделал реально за полгода.
Первоначально дали срок месяц, что надо пользователю реально не было известно, плюс постоянные изменения требований.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: N.E.  
Дата: 16.05.11 06:45
Оценка:
В 2009 году ходил на собеседование Рамфуд на позицию программиста SQL
Автор: Elena_IT
Дата: 28.02.08
.

Выдали толстый талмуд задач, сказали решить "сколько успеете". В этом сборнике задач не менее 200 (нумерация не сквозная, а по разделам, поэтому перелистнув на последнюю страницу увидел номера 14 и 15).
После дали психологический тест из 300+ вопросов.
Затем в кабину для собеседований зашёл "ведущий" программист (явно таджик) и стал задавать тупые вопросы (причём по Oracle, Access, IBM DB2). Вопросы были в стиле:
"... а вдруг в проекте нам понадобится Oracle... Как бы Вы сделали то-то и то-то?",
"... какие основные отличия Oracle 9i от 10g"?
В итоге выполз с собеседования, длившегося 4,5 часа. Естественно, что после собеседования так и не позвонили/не написали (хотя HR клятвенно обещала "связаться в любом случае").
Зарплату, кстати, платят хитро — 70% — оклад, 30% — премии. Естественно, что премии не платятся. Поэтому зарплата у них значительно ниже рынка.
В тамбуре около отдела кадров постоянно толкутся грязные, вонючие и немытые Джамшуды и таджики.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.