Re: О собеседованиях программистов
От: DorfDepp  
Дата: 24.02.11 12:52
Оценка: 4 (3) :)
Здравствуйте, Wissenschaftler, Вы писали:

W>Читал очередной псто на тему "байки интервьюеров" и задался вопросом: а вот почему на 99% собеседований на программистов в РФ людей спрашивают:

W>Как отсортировать массив
W>Как объявить хитровывернутый указатель на хитровывернутый массив функций
W>Как называется какой-нибудь редкоиспользуемый exception из недр std
W>Сколько параметров у IoCreateFile()
W>и т.п.
W>но никто, никто, чёрт возьми, не задает такие вопросы, как:
W>Как бы Вы разбили эту задачу на адекватные подзадачи, чтобы минимизировать риски
W>Как бы организовали систему тестов, если бы пришлось разрабатывать такую-то систему
W>Как бы пошагово локализовывали такой-то баг в некоторой системе
W>Даже при собеседовании на архитекторские позиции с большей вероятности будут вопросы а-ля назовите 15 паттернов за 10 секунд и чочо обозначает мохнато-пунктирная линия в UML, чем опять-таки умение оценивать проблему и разбивать "неохватываемое" решение на реалистичные шаги.
W>Может быть, в этом причина того, что работать приходят сплошные задроты, зазубрившие учебник, а люди, способные думать, уходят из индустрии, либо садятся в трактор?

Увидев тему, не удержался и зарегистрировался только, чтобы ответить.

Правы вы, все так и есть. На собеседованиях в России всегда был какой-то непонятный перекос от общего к частному.

Последние несколько лет прожил в Германии, разница очень бросается в глаза.

Немцы обычно задают общие вопросы, чтобы понять, что за человек, откуда он пришел и куда он идет. Что он делал, что он умеет, что ему нравится, в каком направлении хочет развиваться. Задают вопросы, позволяющие оценить степень зрелости — и о проблемах в коллективе, и об отношении к качеству, цели, приоритеты. В результате складывается цельная картина личности.

В России (в Москве, по крайней мере) таких вопросов никогда мне не задавали. Все, что людей интересует, это набор мелких фактических знаний, еще не забытых или хорошо зазубренных. На редкость бестолковый подход, на мой взгляд.

Несколько раз случалось мне в Германии проводить собеседования с русскими. Случалось, оказывались откуда-то на фирме, им, видимо, и поручали со мной поговорить. Все такие разговоры шли не по немецкой схеме, а по узнавамой русской. Короткое "здрасьте", и сразу, без предварительного разговора, сыпались все те же мелкие вопросы:

— Чем отличается класс от интерфейса
— Чем отличается overloading от overriding
— Какие методы библиотек используются в каких-то там случаях

и т.п.

Общих вопросов никогда не было. К счастью, не пришлось мне с теми фирмами работать.

Я думаю так, что русские по большей части живут в отрыве от мировой цивилизации. Одна из главных причин — языковой барьер. В результате они, что называется, варятся в собственном соку. Кто-то когда-то решил, что код — это самое главное в деле программиста, так и передается из поколения в поколения.

Я, к счастью, этого избежал. Как со студенческих времен повелось у меня читать англоязычные документы и искать помощи на англоязычных форумах, так я и вырос с их мировоззрением. А русских сообществ я избежал полностью. Сейчас думаю, что мне просто замечательно с этим повезло.

От некоторых европейцев я слышал отзывы о собеседовании русских, не брали их, потому что те производили впечатление слишком формальных, академических, несамостоятельных личностей.

Мне все больше кажется, что к русским людям применимы слова "кодировщик", "программист", к западным людям подходят больше роли более высокого уровня, такие как "разработчик", консультант, контрактор.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.