Re: Неимущественное авторское право
От: nvb Россия  
Дата: 30.01.11 07:26
Оценка: +2
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Недавно с коллегами дискутировал по поводу имущественного и не имущественного авторского права.

VM>Вопрос к уважаемому сообществу такой:

VM>Положим я разрабатывал некую программу или систему, этично — ли по отношению к предыдущему работодателю давать публичные ссылки на неё в резюме с указанием чем конкретно занимался.
VM>Я вот считаю, что да — этично, ибо по закону неимущественное авторское право неотторгаемо. Т.е. если я даже и подписал сообщение о неразглашении, я не могу раскрывать детали разрабатываемого ПО: алгоритмы там, исходные коды, структуру БД и прочее. А что участвовал в разработке, так это не тайна.

По-моему, для тебя слова "этика" и "закон", судя по предыдущему обсуждению, являются синонимами, а это не так.

Этично это, или неэтично — определяется сравнением поступка с некоторым зафиксированным этическим кодексом (пример — кодекс строителя коммунизма, клятва Гиппократа и т.п.) Поскольку с этим кодексом твой работодатель тебя вряд ли ознакомил при приеме на работу, по причине его отсутствия, то и нарушения этики нет.

Если же тебя интересуют более приземленные вещи — а не будет ли работодатель, узнав про твое резюме, подавать на тебя в суд, то ответ — нет. Потому что взять с тебя можно очень мало, 25% от легальной зарплаты, а вот на юристов и экспертов ему придется отдать много и сразу. Заседаний будет несколько, и за все надо платить, платить, платить. И не думаю, что по суду, в случае проигрыша, тебе придется выплачивать больше пары тысяч рублей. Хотя, конечно, интересно узнать примеры из практики в exUSSR.

Ну разве что ты работодателя послал настолько далеко и публично при расставании, что для него делом чести стало попортить тебе жизнь, но это уже предмет для другой беседы.
Re[6]: Неимущественное авторское право
От: pagid Россия  
Дата: 30.01.11 07:59
Оценка: +1
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>2. Если договором с компанией что-то явно не запрещено, значит оно разрешено

Действие договора с компанией заканчивается в день увольнения.
Re[7]: Неимущественное авторское право
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 30.01.11 08:05
Оценка:

VM>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

> в одном договоре я читал, что мол ты не имеешь права подать на работодателя в суд, т.е. не соглашение о третейском суде, а вообще.

что-то я не пойму из-за чего сыр бор. любое резюме состоит из перечня компаний/проектов с описанием чем конкретно занимался, причем эту инфу могут проверить, а потому (как я уже писал выше) желательно убедиться, что ваш работодатель готов это подтвердить, а так же охарактеризовать вас с лучшей стороны. если работодатель держит вас силой, то есть вероятность, что он такого про вас наговорит...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: midcyber
Дата: 30.01.11 09:58
Оценка:

VM>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>2. Если договором с компанией что-то явно не запрещено, значит оно разрешено

VM>Ну в общем весь сыр — бор из за высказанной (не мной) следущей идеи: мол компания может не хотеть, чтоб я указывал в резюме на каких проектах я там работал. Соответственно, по отношению к работодателю "некрасиво" в резюме писать что конкретно делал.

А этично со стороны компании не хотеть указания авторства?
Re[8]: Неимущественное авторское право
От: VovkaMorkovka  
Дата: 30.01.11 10:06
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>что-то я не пойму из-за чего сыр бор.

Ну вот такое мнение от коллег я услышал, решил уточнить у более широкого круга людей.
От: frogkiller Россия  
Дата: 30.01.11 12:00
Оценка:

>> в одном договоре я читал, что мол ты не имеешь права подать на работодателя в суд, т.е. не соглашение о третейском суде, а вообще.

М>что-то я не пойму из-за чего сыр бор. любое резюме состоит из перечня компаний/проектов с описанием чем конкретно занимался, причем эту инфу могут проверить, а потому (как я уже писал выше) желательно убедиться, что ваш работодатель готов это подтвердить, а так же охарактеризовать вас с лучшей стороны. если работодатель держит вас силой, то есть вероятность, что он такого про вас наговорит...

Независимо от желания работодателя договор подписывается в двух экземплярах. Поэтому отрицать факт наличия трудовых отношений работодатель не может. Если же содержание договора расходится с перечнем фактических обязанностей, это повод для обращения в компетентные органы: налоговые, трудовые и т.п.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 30.01.11 12:28
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

Pzz>>2. Если договором с компанией что-то явно не запрещено, значит оно разрешено

P>Действие договора с компанией заканчивается в день увольнения.

Совершенно не обязательно.
Дата: 30.01.11 12:46
Оценка:

VM>Ну в общем весь сыр — бор из за высказанной (не мной) следущей идеи: мол компания может не хотеть, чтоб я указывал в резюме на каких проектах я там работал. Соответственно, по отношению к работодателю "некрасиво" в резюме писать что конкретно делал.

Компания может хотеть чего угодно. Вы как-то забываете о том, что вы тоже можете чего-то хотеть. Когда люди хотят разного, в цивилизованном мире это противоречие устраняется на договорной основе. Например, компания дает мне денег, а я отказываюсь от своих хотелок.

VM>Иногда, отдельными хитрожопыми работодателями действительно предлагаются договора подобного рода. Цель их запугать работника и максимально усложнить увольнение по собственной инициативе. Особенно в провинции такое часто бывает. Удержать от трудовой эммиграции в более крупный город экономическими ресурсами не могут, или попросту жаба давит, вот и придумывают договора в которых написано, что ты должен компании по гроб жизни за сам факт принятия тебя на работу. Только вот беда: юридически этот договор ничтожен. Т.к. в договоре может быть написано много чего, даже что ты согласен продать себя в рабство, но вот беда — закон это запрещает делать. Соответственно, если в договоре полная ахинея, его можно со спокойной совестью подписать, а потом упс... сходите с вашей бумажкой в сортир. Как вариант, в одном договоре я читал, что мол ты не имеешь права подать на работодателя в суд, т.е. не соглашение о третейском суде, а вообще.

Лично я не подписываю полной ахинеи. Хотя я и понимаю, что так можно.
Дата: 30.01.11 12:56
Оценка:

Pzz>Совершенно не обязательно.

Обязательно. Конечно, у сторон могут остаться обязательства друг перед другом, но это лишь потому что возможность этих обязательств (долги, та же необходимость неразглашения ком.тайны) оговаривается законами, а не из-за содержания трудового договора.
Re[9]: Неимущественное авторское право
Дата: 30.01.11 12:57
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

Pzz>>Совершенно не обязательно.

P>Обязательно. Конечно, у сторон могут остаться обязательства друг перед другом, но это лишь потому что возможность этих обязательств (долги, та же необходимость неразглашения ком.тайны) оговаривается законами, а не из-за содержания трудового договора.

Вы сейчас сказали, фактически, что в трудовом договоре может быть написано не абы что, а лишь то, что разрешено законом. Ну да, и что дальше?
Re[10]: Неимущественное авторское право
Дата: 30.01.11 13:06
Оценка:

Pzz>Вы сейчас сказали, фактически, что в трудовом договоре может быть написано не абы что, а лишь то, что разрешено законом. Ну да, и что дальше?

Лишь то, что после увольнения трудовой договор не действует.
А уж, что там может быть написано вопрос отдельный.
Re[9]: Неимущественное авторское право
Дата: 30.01.11 21:04
Оценка:
Здравствуйте, frogkiller, Вы писали:

F>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

>>> в одном договоре я читал, что мол ты не имеешь права подать на работодателя в суд, т.е. не соглашение о третейском суде, а вообще.

М>>что-то я не пойму из-за чего сыр бор. любое резюме состоит из перечня компаний/проектов с описанием чем конкретно занимался, причем эту инфу могут проверить, а потому (как я уже писал выше) желательно убедиться, что ваш работодатель готов это подтвердить, а так же охарактеризовать вас с лучшей стороны. если работодатель держит вас силой, то есть вероятность, что он такого про вас наговорит...

F>Независимо от желания работодателя договор подписывается в двух экземплярах. Поэтому отрицать факт наличия трудовых отношений работодатель не может. Если же содержание договора расходится с перечнем фактических обязанностей, это повод для обращения в компетентные органы: налоговые, трудовые и т.п.

в договоре будут названия конкретных модулей и конкретных проектов?
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: VovkaMorkovka  
Дата: 31.01.11 00:31
Оценка:

М>в договоре будут названия конкретных модулей и конкретных проектов?

А что, я три года кофе подносил, за программистскую зарплату? Или человек был полезен, или работодатель таки идиот
Re[11]: Неимущественное авторское право
Дата: 31.01.11 00:39
Оценка:

VM>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>в договоре будут названия конкретных модулей и конкретных проектов?

VM>А что, я три года кофе подносил, за программистскую зарплату? Или человек был полезен, или работодатель таки идиот

у вашего работодателя есть только один продукт? тогда да...
Re[4]: Неимущественное авторское право
От: iHateLogins  
Дата: 31.01.11 06:06
Оценка:

HL>> А это так можно считать засудить любого, кто напишет в резюме

HL>> "работал в компании А программистом, используя язык программирования Б".
М>работал я на компанию N. написал об этом на своем сайте уже после прекращения контракта (работал контактором). СБ компании N обратилась к моему бывшему манагеру и тот попросил меня убрать эту информацию, т.к. СБ настроена очень серьезно и не хочет афишировать тот факт, что компания вообще имеет какие-либо отношения с хакерами. и что это коммерческая тайна. пришлось убрать...

Ну так по такой логике они тебя засудить могут за то, что ты не удалил коммерческую тайну (факт работы) со всех носителей (голова)
От: frogkiller Россия  
Дата: 31.01.11 09:03
Оценка:

>>>> в одном договоре я читал, что мол ты не имеешь права подать на работодателя в суд, т.е. не соглашение о третейском суде, а вообще.

М>>>что-то я не пойму из-за чего сыр бор. любое резюме состоит из перечня компаний/проектов с описанием чем конкретно занимался, причем эту инфу могут проверить, а потому (как я уже писал выше) желательно убедиться, что ваш работодатель готов это подтвердить, а так же охарактеризовать вас с лучшей стороны. если работодатель держит вас силой, то есть вероятность, что он такого про вас наговорит...

F>>Независимо от желания работодателя договор подписывается в двух экземплярах. Поэтому отрицать факт наличия трудовых отношений работодатель не может. Если же содержание договора расходится с перечнем фактических обязанностей, это повод для обращения в компетентные органы: налоговые, трудовые и т.п.

М>в договоре будут названия конкретных модулей и конкретных проектов?

Там будет должность и обязанности, так что не получится сказать, что он за пиццей бегал или кофе разносил.

Если говорить про РФ (и, насколько я понимаю, про Украину), то запрещать упоминать названия проектов можно только, если это прямо запрещено законодательством, как, например, в случае с "грифованными" материалами. В остальных случаях неимущественные авторские права: признаваться автором произведения и право на защиту репутации автора — являются неотчуждаемыми.

Если рассматривать другие страны, то там неимущественные права могут быть отчуждаемыми и всё определяется договором — большое раздолье для юристов.
Курица — это инструмент, с помощью которого одно яйцо производит другие.
От: andrey.desman  
Дата: 31.01.11 16:27
Оценка:

VM> Соответственно, если в договоре полная ахинея, его можно со спокойной совестью подписать, а потом упс... сходите с вашей бумажкой в сортир. Как вариант, в одном договоре я читал, что мол ты не имеешь права подать на работодателя в суд, т.е. не соглашение о третейском суде, а вообще.

Договор недействителен только в той части, которая противоречит законам, остальное же силу сохраняет. Там вообще не все так просто...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.