Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>Видео-резюме. Дискач.
У него за спиной — добрая половина классики Матер-Класс C/C++ литературы, то что я сразу увидел: 2 том 3-го издания Стивенса, 4-е издание Фаулера, 4-е издание Страуструпа, 2-е издание Таненбаума, 2 издание Александреску, Саттер, и белая книга явно похожа то ли Мэйерса то на Гамму. Как вы сами понимаете это не третьесортная литература. Я ему полностью верю, ну волнуется человек, ну и что, чего зубоскалите? Послушайте его речь — "он делал самостоятельно проекты, он руководил другими и был рядовым программистом, просто я люблю программировать". Да вас тут единицы кто любит это делать — только на уме бабло, чтоб жопа была в германиях и англиях ну и конечно чтоб руководить и в потолок плевать.
Лично я ему верю хотя бы тому что у него за спиной находится.
0rc>Но я бы и рад ответить, но вопроса ж нет. На самом деле ваши вопросы, которых хоть и нет, меня вводят в тоску. Потому что логики в них нет.
Логика простая. Человек на видео не нравится, и на базе этого делаются выводы: что он псих, что книг не читал, что программировать не умеет, да и вообще хрен знает откуда взялся и чего хочет.
Здравствуйте, Klatu, Вы писали:
0rc>>Лично я ему верю хотя бы тому что у него за спиной находится.
Я тоже верю. K>Иметь книгу на полке — одно, прочитать — совсем другое. K>Ну а на самом деле надо прочитать, понять и грамотно применить — это уже совсем-совсем другой уровень сложности. K>в общем, к чему я это всё. Книга на полке не говорит абсолютно ни о чем.
Кто читать не собирается, тот и не покупает. Книги ДОРОГО стоят. K>Я могу допустить, что у него серьезные сложности с уверенностью в себе. Но программист, если он человек толковый и обстоятельный, должен был как минимум подготовить заранее свою речь, а не нести бессвязицу. В крайнем случае читать по бумажке. Он этого не сделал. А должен был.
Я посмотрю на вашу уверенность после того, как вы более года побудете безработным при наличии жены и детей.
Я был безработным три месяца — врагу не пожелаю!
Тем более, что тут явная дискриминация по возрасту — будешь волноваться.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
V>Феерия в именах классов! Он ещё в комментариях пытается это объяснить!
И? Мне страничка и реализация на первый взгляд понравилась:
+ Человек может писать на вполне хорошем английском. 90% российских программистов на английском не могут и слова связать, а уж если связывают, то их трудно понять даже русскому.
+ Человек может не только накидать кода, но и подготовить окружение и инструкции для остальных программистов, чтобы они не мучились, думая, с какой стороны подступить.
+ Человек ясно излагает свои мысли, что не сверхчастое явление. Значит, что он вполне ясно мыслит.
+ Код нормально структурирован, комментарии находятся там, где и должны быть, код читается легко и понятно, хотя я C++ последний раз видел 10 лет назад.
В любом случае (даже если он не гений-программист), если этот человек не может найти работу, то исключительно по той причине, что вышел из возраста и выглядит не соответствующе...
WCH>Ну болен человек скорее всего, с головой проблемы. Аутичный, не от мира сего. Встречал подобных, когда на математика учился. Их энергию нужно в правильное русло с ранних лет направлять, но к сожалению не всегда это происходит. В итоге очередная грустная история.
Да вроде бы нормальный мужик. Периодически работаю с такими же, правда только в зарубежных командировках. В России таких почему-то стараются загнобить. Противно это.
Здравствуйте, Working Class Hero, Вы писали:
WCH>Не вижу ничего плохого. Если у врача не косервативный подход к лечению, какое значение имеет возраст?
Скорее даже плюс — опыт решает. Полно врачей за 50.
WCH>Ну тут скорее всего да — нужна наглость, самоуверенность, амбициозность — короче дело молодых
Последнюю свою машину я купил у мужика лет за 50 точно. Понравилось то, что спокойно и по делу все показал, рассказал и продал, без "наглости, самоуверенности и амбициозности", из-за которых я молодых нах посылал.
AF>>слесарь, WCH>Да тут скорее проблема наоборот стоит — молодые не хотят идти в слесари, ибо непрестижно
Смотря где. Но опять-таки наш слесарь за 50, и делает все хорошо, ибо опыт есть. А на возраст мне плевать, лишь бы трубы не текли.
AF>>инструктор по фитнесу, WCH>Тут — скорее да, гибкость в теле нужна
По фитнесу нужна красивая телка и накачанный мужик, что бы клиентов/ок привлекать. Спорт вообще профессия для молодых, тут точно.
WCH>Короче, программистам тут действительно тяжело. В возрасте за 50 штудировать фреймворки замучаешься. Издержки профессии, к сожалению.
Посмеялся. Кое-кто тут на рсдн при возрасте близком к тому не то, что фреймворки штудирует, он их создает. А студенты потом его вопросами мучают "ыыы, у меня тут что-то не так работает, спасай!"
Каждый сам творит свое будущее. Вот я например не боюсь прихода своего возраста, или что стану не нужным-не востребованным... У меня на глазах пример моей мамы, которая уже будучи давно на пенсии — продолжает неутомимо работать, вплоть до того, что ее начальство из мск очень удивилось когда открыло личное дело и увидело реальные данные о возрасте, и вот сейчас ее несмотря на возраст зовут работать в мск, на должность зам главного бухгалтера. И она совсем не против сорваться! Дети уже давно выросли, дома ничего не держит, так что почему бы и нет? Плюсы у такого работника, как ни крути — а есть. Вы можете себе представить пенсионера, который настолько востребован, что его приглашают на работу в москву в престижную компанию на нехилую зп? А ведь это бухгалтерия — постоянно меняющиеся законы и пр., умение быстро вникать в новую предметную область, т.е. покруче чем формоклепание в IT. Так что это все реально, и я не унываю, и вам не советую. Если есть внутри искорка — скорость реакции, здравый смысл, активность и энергия — то человек и с возрастом не пропадет. Не теряется это с возрастом так сильно как вы думаете. Теряется понемногу память, зрение, слух (хотя, у всех по-разному конечно) — это да, но с этим можно бороться, это поправимо, и купируется, и жить, и работать, как показывает опыт — можно!
WCH>Ну да, наверное. Вот касаемо программистов — могу себе представить человека в возрасте за 50, занимающегося научными исследованиями в ИТ, преподавательской деятельностью, планированием задач, на самый худой конец. Но совершенно не могу представить этого (почти) дедушку, спешащего написать очередную тонну кода к очередному дед-лайну, на очередном сверхмодном фреймворке (после прочтения очередной книги издательства O'Reilly на 700 страниц), рядом с которым бегает менеджер с замечаниями "Быстрее! Быстрее! Все сроки вышли!". Точнее я видел такого человека — он не совсем справлялся со своими обязанностями и его при мне уволили. Короче, я после этого в свои тогда еще 26 крепко призадумался о своем будущем.
Фу мы какие нежные, бегать по стройке в 65, за рулем в 60, со скальпелем в 70 и преподавать за 70 нормально (все реальные случаи) а программировать в 50 уже непосильный труд.
Как-то в сторону ты ушел. Начал об одном — закончил другим. Процитирую одну лишь фразу из твоего поста выше. "а вдруг человек шаблоны даже не нюхал?" Звучит как ты ставишь минус человеку за незнание/неиспользование шаблонов. И из того же поста под словом шаблоны большинство здесь поняло бы что речь идет о design patterns. Ты и тут перевернул на templates. Но разочарую тебя. В нормальном С++ коде, темплейты используются не так уж и часто. В Си, макросы больше используются для оптимизации. Так что эквивалентом твоим макросов в плюсах будут inline функции а не темплейты. С трудом могу представить ситуацию для чего бы тебе понадобились макросы в Си для разных типов (а не для оптимизации).
21.01.2011 5:45, Здравствуйте, 0rc: > Да вас тут единицы кто любит это делать — только на уме бабло, чтоб жопа > была в германиях и англиях ну и конечно чтоб руководить и в потолок > плевать.
Орк, ты с кем разговариваешь? Тут народу мозгов не хватает прочитать
имена классов, а ты пугаешь их Страустрапом.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Я тоже верю.
А я не верю никому и ничему. Смотрю только на факты.
Cодержанием речи говорит совсем не в его пользу. Обрати внимание — содержание речи, а не то как он ее произносит.
WCH>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>И когда ты последний раз в свободное время читал подобные талмуды? B>>Много времени вообще на талмуды тратишь?
WCH>Ну когда работал — все время что-то читал, серостью же не хотелось себя ощущать. Сейчас не работаю уже какое-то время — устал ото всего.
Не понял...
Ты не работаешь программистом?
И сколько ты успел проработать?
Ну я вот все еще работаю.
До полтинника мне еще далековато, но и вчерашним студентом уже давно перестал быть.
Новые технологии вообще говоря не проблема.
Во-первых, они не такие уж и новые.
А во-вторых, никто и не требует знания всего и сейчас.
Если надо полистать талмуд, делаю это в рабочее время.
Если для проекта надо что-то поковырять поглубже,
то выделяем время на это. Если надо, то и на курсы отправляем.
Только то, что интересует меня лично, читаю в свободное время.
Основные проблемы на проектах как раз не из-за технологий,
а из-за плохой коммуникации, непрофессионального менеджмента, гнилой атмосферы в команде и подобных причин.
Я почти уверен, что если ты "устал ото всего", то не от наплыва информации и новых технологий,
а как раз из-за тех самых проблем...
Ну а так, и молодого скакуна можно довольно легко загнать до смерти.
WCH>Ну понятно, что там все время что-то новое появляется, но! Я убежден, что основной навык хирурга (резать качественно) гораздо надежнее защищен от старения, чем знания программистов. Если человек умеет лечить зрение хирургически (к примеру), это будет всегда востребовано, хотя технологии и меняются. Если программист потратил n лет на изучение сначала фреймворка 1.1, потом 2.0, потом 3.0, потом 3.5, ... версию m, а потом microsoft захочет заработать еще бабла и скажет — фреймворки это вчерашний день!
У программистов таких знаний хоть отбавляй. Примеры:
1. Опыт отладки. Кто-то берёт отладчик и довольно быстро находит причину и устраняет её. И не важно ему, что это не его компонент, что написан он плохо, использует какую-то библиотеку, код старый и корявый. А другой будет жаловаться как всё ужасно, плохой дизайн, надо всё переделать, но проблему так и не найдёт. Это умение никак не зависит от фреймворка.
2. Умение пользоваться логами и создавать систему логирования. Так чтобы получить от заказчика логи и сразу понять, что произошло и как исправить. При этом не завалить систему бесполезными сообщениями вида: зашли в функции foo и ничего не случилось.
3. Умение читать чужой код.
И это "базовые" навыки, они не затрагивают архитектурных решений, стиля кода, языка программирования.
Что такого mircrosoft сделала за последние лет, что эти умения кому-то будут не нужны?
20.01.2011 15:05, VovkaMorkovka пишет:
> Мужик молодец, только нужно меньше трагизма в голосе. Если бы я был > руководителем, я бы им заинтересовался.
Сначала стань руководителем.
З.Ы. Уже скучно слышать такое из уст "программистишки".
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>Лично я ему верю хотя бы тому что у него за спиной находится.
Иметь книгу на полке — одно, прочитать — совсем другое.
Ну а на самом деле надо прочитать, понять и грамотно применить — это уже совсем-совсем другой уровень сложности.
в общем, к чему я это всё. Книга на полке не говорит абсолютно ни о чем.
Я могу допустить, что у него серьезные сложности с уверенностью в себе. Но программист, если он человек толковый и обстоятельный, должен был как минимум подготовить заранее свою речь, а не нести бессвязицу. В крайнем случае читать по бумажке. Он этого не сделал. А должен был.
0rc>А зачем человеку покупать книги если он их не читает?
У каждого второго программиста стоят книги, которые он "обязательно прочитает, когда будет время". Или у каждого первого
0rc>Причем, замечу, книги выбраны обстоятельно
Открываешь кывт, делаешь поиск "книги для программиста"
K>У каждого второго программиста стоят книги, которые он "обязательно прочитает, когда будет время". Или у каждого первого
Т.е. вы уверены что на момент снятия видео, он не прочел книги на полке? Я просто не понимаю, какие параллель здесь могут быть?
Хорошо оставим это, тогда я тоже дам свою статистику, итак — 90% программистов глупы настолько, что не в состоянии прочесть книгу даже до 17 страницы, где обычно стоит штамп библиотеки. Какие "у каждого первого" и "каждого второго"? Вы слишком хорошего мнения о коллегах, и слишком плохого мнения о человеке на видео. То что он нервничает — это не новость совершенно для людей которые принимают собеседования.
K>Открываешь кывт, делаешь поиск "книги для программиста"
Ну? Получаю список книг, смотрю в карман — и жаба давит, хорошо, окей — осилил жабу, поднял жопу (мотивация к знаниям внезапно появилось) и несет она тебя на книжный рынок или магазин — и-и-и-и, о блин, их там нет?!? WTF? Часть книг Питер с Символом прекратили выпускать. А вторая часть — например, тот же Стивенс будет в голубеньком издании т.е. в четвертом, а это издание самопальное и после смерти его — там выкинуто одно и добавлено другое. Видете какие нюансы? А у автора на видео томик зелененький на полке. Значит книги он покупал не в одночастие, а со временем.
K>Но ты отклонился от главного вопроса.
Но я бы и рад ответить, но вопроса ж нет. На самом деле ваши вопросы, которых хоть и нет, меня вводят в тоску. Потому что логики в них нет.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Тем более, что тут явная дискриминация по возрасту — будешь волноваться.
Видать, в новосибе проблемы для с/с++ программистов, уехать он не может, оно и понятно, одно дело в 20 лет, другое дело в его возрасте. Предположу он банально не может найти работу сишника, а в объявлениях — один аутсорс на java андроидах и objectc для айфонов. Вот ему и осталось сказать, что для него не проблема и джава и маки. Потому что сейчас-то время такое "модное" в основном на эти технологии.
WCH>Хирургу — ну может надо что-то доизучать, но строение человеческого тела не меняется с такой же скоростью, как плодятся технологии программинга.
Вы вообще в курсе, ск-ко новой инфы появляется в медицине? И ск-ко времени надо тратить на то, чтобы быть up to date, если не прованировать этот процесс? Боюсь, что о жизни медиков (причем на разных континентах) Вы, молодой человек, не имеете ни малейшего понятия...
Вообще хорошая тема. Обсуждение доказывает то, о чём говорит Armadillo — программистишек ни в коем случае нельзя допускать до проведения собеседований.
DB>+ Человек может писать на вполне хорошем английском. 90% российских программистов на английском не могут и слова связать, а уж если связывают, то их трудно понять даже русскому.
Не смешите!
CThrdPullVMN
1) Чувак не знает разницу между глаголом pull и cуществительным pool
2) VMN — это конечно же умение ясно называть классы
CWrkThrdPsprtN
Ни одной гласной — попробуйте произнести.
300 классов в небольшой утилитке — чувак явно не слышал про принцип KISS
0rc>Видать, в новосибе проблемы для с/с++ программистов, уехать он не может, оно и понятно, одно дело в 20 лет, другое дело в его возрасте.
Для с/с++ программистов везде проблемы. C, а затем и CPP, до сих пор основной язык которому учат студентов. Пусть даже большинство учит его для зачета, но всегда найдется достаточно молодых людей которые искренн уверены, что CPP это вершина творения и ради этой веры готовых по ночам читать Страуструпа.
Удивляет, что при заявленном опыте, каком-то английском, научном бэкграунде и любви к программированию до сих пор не прибился к какому-нибудь open source проекту. Те же Alt, Cannonical и Red Hat еще и не таких чудаков нанимали.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
H>>1) Чувак не знает разницу между глаголом pull и cуществительным pool
DB>Ты делаешь выводы о его незнании английского на основе этого факта? Достаточно почитать его текст и комментарии, чтобы понять, что он знает английский лучше 90% российских программистов.
Я читал его код. Абсолютно нечитаемое д..мо.
Извиняюсь, но это так
Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали:
AM>saproj пишет: >> http://www.friendly-ware.com/VadimMotorineResume/MotorineRu.html
AM>Причем если просто читать что он пишет, получается намного увереннее и AM>убедительнее чем если смотреть видео.
гм, я кажется начинаю понимать почему на мои письма HR отвечали практически во всех случаях, причем, не отписками "мы вам позвоним", а довольно развернутыми и не шаблонными дискуссиями. наверное, потому что я писал конкретному HR в конкретную компанию осмысленный текст, который можно было читать от начала и до конца.
резюме такое же небрежное как и видео. о чем я говорил выше. но за видео мне возразили -- камера вдруг не его, не удобно владельца камеры напрягать. ну ладно. ну над резюме можно хоть поработать?
читаю резюме. ой брешет, ой брешет... "Большой опыт в криптографии..." ну, знаете, если чувак действительно разбирается в крипто, то он один из тех немногих гуру, на которых все буквально молятся. если же его знания сводятся к тому... кстати, вот тут создатель md5 пишет кое что интересное: http://mail.python.org/pipermail/python-dev/2005-December/058850.html песец криптографии. точнее тем идиотам, которые ее бездумно применяли. вот, допустим, антивирус опознает exe файл по md5, который сломали и теперь куча антивирусов рыдают ибо можно дописать к файлу несколько байт и у вируса получится такое же md5 как у файла из белого списка. вот такая беда, да. и даже правительство штатов забило болт на md5 и sha1 как не секьюрные. и меня шеф обрадовал -- грит нам срочно нужна новая хэш функция. я хотя в криптографии ни хвоста не разбираюсь (и мои посты вы ру.крипто в фидо вызвали кучу насмешек), но работу делать надо? надо. скрещиваю ежа с ужом. zlib + md5 и хакеры идут лесом. ну я там еще и скремблер прикрутил для пущей страсти. и все. теперь это хрен взломаешь. а, да. забыл. в base64 тоже преобразовал. exe -> zlib -> base64 -> md5. вопрос -- ну и как теперь менять этот exe файл, чтобы получить такую же md5 как у файла из белого списка? воздейстовать-то можно только на exe, а zlib меняет exe трудно предсказуемым образом, а base64 не позволяет юзать непринтабельные символы для паддинга. и это мое ламерскоре решение без знания крипто.
далее. _доказательств_ в резюме обычно предоставлять не надо. тем более косвенных. доказательства будут на собеседовании и тестах. и тут чем меньше перечислил пунктов в резюме -- тем больше шансов устроиться на работу. а тут у него в кучу свалено все с чем он хоть как-то соприкасался.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, Working Class Hero, Вы писали:
A>У программистов таких знаний хоть отбавляй. Примеры: A>1. Опыт отладки. Кто-то берёт отладчик и довольно быстро находит причину и устраняет её. И не важно ему, что это не его компонент, что написан он плохо, использует какую-то библиотеку, код старый и корявый. А другой будет жаловаться как всё ужасно, плохой дизайн, надо всё переделать, но проблему так и не найдёт. Это умение никак не зависит от фреймворка.
A>2. Умение пользоваться логами и создавать систему логирования. Так чтобы получить от заказчика логи и сразу понять, что произошло и как исправить. При этом не завалить систему бесполезными сообщениями вида: зашли в функции foo и ничего не случилось.
A>3. Умение читать чужой код.
A>И это "базовые" навыки, они не затрагивают архитектурных решений, стиля кода, языка программирования. A>Что такого mircrosoft сделала за последние лет, что эти умения кому-то будут не нужны?
Я вам так отвечу. Если у хирурга его навык (резать) требуют при трудоустройстве в первую очередь, то у программиста, как это ни странно (ведь вы же написали ключевые навыки!), почему-то в первую очередь требуют знания многочисленных технологий (я их образно всех назвал "фреймворками"). Достаточно посмотреть в требования, указываемые в вакансиях или вопросы, которые задают на собеседованиях. Да на этом форуме это уже сто раз обсуждалось и про Армадилло тут упомянули, с ним поневоле начинаешь соглашаться.
Re[4]: Тут кто то высмеивал моё желание стать менеджером?
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>Ты еще сомневаешься?
VM>Тут кто то высмеивал моё желание стать менеджером
Желай что хочешь, но имей в виду, что если бы у тебя были необходимые личностные качества, то ты им бы уже был.
H>1) Чувак не знает разницу между глаголом pull и cуществительным pool
Ты делаешь выводы о его незнании английского на основе этого факта? Достаточно почитать его текст и комментарии, чтобы понять, что он знает английский лучше 90% российских программистов.
DB>Логика простая. Человек на видео не нравится, и на базе этого делаются выводы: что он псих, что книг не читал, что программировать не умеет, да и вообще хрен знает откуда взялся и чего хочет.
Логика простая. Человек на видео не сделал простейшего необходимого шага — подумать заранее, о чем он собирается говорить.
Но это еще не все. Пересмотрев свое видео, он должен был увидеть, что всё сказанное — ни о чем, не несет практически никакой смысловой нагрузки. После чего, должен был скорректировать ошибки и перезаписать видео. Это также не было сделано.
Книги он, возможно, читал, но много ли понял и насколько качественно сможет применить на практике — это отдельный, очень большой вопрос.
Повторюсь еще раз, наличие книг на полке не делает владельца образованнее ни на йоту.
есть мнение что это прикол, ну то есть человек на видео и его резюме это всё шутка.
ибо после такой "известности" я думаю его вряд ли куда то возьмут на работу.
хотелось бы мнение эчаров послушать, взяли бы такого себе или нет?
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
0rc>Да вас тут единицы кто любит это делать — только на уме бабло, чтоб жопа была в германиях и англиях ну и конечно чтоб руководить и в потолок плевать.
I am working in the Russian branch of an international company in Novosibirsk (Russia) as the software engineer ("Software Engineer V") and the leader of the small team.
Now I believe that my level is so high that in C++ and MS Windows the specific "technology" does not important to me. It is probably enough to say that in my last shareware project (Your Voice Reminder, year 2006) I substituted my own clocks instead of the regular Microsoft in the MS Windows taskbar and implemented my own code to record and clear the voice messages including trimming the pause at the end. So now theses clocks may say date and time with your own voice. Also when I made a (limited time) test client / server project for a company to get the job (year 2006), I made the best project (as they estimated it) though I had no previous experience in the client /server programming.
The most large software that I made myself from the scratch had more than 60,000 lines of code and more than 300 C++ classes.
During seven years I was the manager of the successful software project in my own small software company (less than 5 people) where I was also the executive manger. The corresponding software was purchased by many Russian phone companies.
I know English and a little French.
I worked in USA (H1b visa only) and have the valid USA social security number.
Before 1993 I was a scientist and have Ph.D. in physics and mathematics.
After 1993 when the salary of the scientists in Russia dropped below the survival level (less than $100 /months) I became the Software Engineer.
Worked across the whole software -- in virtually all aspects of software design and implementation. I also worked with cross functional teams and as the project manager.
On 21.01.2011 16:24, abstract one wrote:
> M>неужели это наше будущее? > > Каждый сам творит свое будущее. Вот я например не боюсь прихода своего > возраста, или что стану не нужным-не востребованным... У меня на глазах > пример моей мамы, которая уже будучи давно на пенсии — продолжает > неутомимо работать, вплоть до того, что ее начальство из мск очень > удивилось когда открыло личное дело и увидело реальные данные о > возрасте, и вот сейчас ее несмотря на возраст зовут работать в мск, на > должность зам главного бухгалтера.
Представь, что увидев "реальные данные о возрасте" начальство решило
твою маму (не дай Бог, конечно) уволить. И ей надо найти себе новую
работу не по причине "искорки", а просто чтобы была возможность
нормально кушать. Оптимизм ещё сохраняется?
Если человек в возрасте работает в нормальной конторе — ему нечего
опасаться кроме увольнения. А вот внезапно оставшись "с голой жопой
посреди тревожного мира" (с), да ещё в какой-нибудь кризис будет крайне
неприятно осознать собственные перспективы.
> Так что это все реально, и я не унываю, и вам не советую.
Унывать не надо, а вот заранее подумать о светлом будущем — не помешает.
Praemonitus praemunitus, так сказать. Детей нарожать, деньжат подкопить,
то сё
Немного о возрасте. Это проблема не только для разработки, но и для любой нынешней профессии наемного сотрудника.
Кому нужен врач-терапевт, менеджер по продажам автомобилей, слесарь, инструктор по фитнесу, юрист, учитель,
спец по рекламе после 50-ти лет?!
FR>>Фу мы какие нежные, бегать по стройке в 65, за рулем в 60, со скальпелем в 70 и преподавать за 70 нормально (все реальные случаи) а программировать в 50 уже непосильный труд.
WCH>Опять же, не стоит забывать о необходимости поддерживать уровень квалификации в IT. Ну ладно, если вы редкий программист-Кобольщик. А если мейнстрим?
В мейнстриме что-то более-менее новое появляется примерно раз в пять лет, и ничего такого что нельзя освоить по ходу работы за год нет. Информации по объему не больше чем у тех же врачей.
WCH>Чтобы соревноваться с молодежью на равных (а ведь не все же в 50 начальниками станут), придется в свое свободное время читать 700-страничники издательства O'Reilly. Тому кто по стройке бегает это надо делать? Он прийдет домой и будет с внуками нянчиться. Водителю это надо будет делать? Хирургу — ну может надо что-то доизучать, но строение человеческого тела не меняется с такой же скоростью, как плодятся технологии программинга.
Информации у врачей плодится не меньше, а переаттестация у них вообще обязательна.
WCH>Преподавателю? Да ему надо быть в курсе новых веяний, но у него режим работы как правило не 8/5 (это в лучшем случае; а иногда ведь бывает и 10/6 и еще круче) и дедлайнов нет. Короче, программистам надо либо узкую нишу занимать, либо расти в начальники, либо уходить в смежные области либо вообще далеко из ИТ. Всем остальным придется конкретно рвать жопу в свои 50-60, пытаясь угнаться за молодыми, изучая гигабайт литературы по новым технологиям. Хотя может это кому-то реально в кайф — ну что ж, разве я имею право разубеждать людей?
Не надо рвать жопу, человек который в 25 — 30 лет легко осваивает технологии, будет это делать пусть чуть медленней и через 20 — 30 лет, тот же кто с трудом это делает в 20 лет уже в 30 как программист может идти на пенсию. Разброс в обучаемости (и производительности) у программистов одного возраста порядка 10 раз, что гораздо больше того же разрыва для работающего головой человека в молодости и старости, плюс накапливающийся опыт очень прилично компенсирует этот разрыв.
Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
S>>>Скжате это на интервью очередному 25летнему Ашишу или Кумару...
B>>А хто эти люди?
S>Те, кто меня, например, собеседовал в Merill Lynch и Ameritrade 2 года назад. Ощущение было как от мордобоя Кличко с боксером-любителем. Эти кренделя, впечатление такое, знали MSDN наизусть
Ну не ходите туда больше
Merill Lynch и Ameritrade конечно звучат типа круто,
но конторы по сути гнилые и пусть там ашишы с кумарами заправляют.
Финансовые акробаты одим словом. Ничего полезного не делают, потому и атмосфера там такая
А если серьезно, то "зубрилы" требуются похоже в основном в бодишопах и подобных компаний.
Там ведь деньги делают на продаже душ на короткое время,
и потому требуется максимальная отдача сразу и практически без раскачки.
K>Вы хоть бы поездили по миру прежде, чем своё невежество тут публично показывать
вот поэтому программистов нельзя допускать до собеседований. Менеджера в первую очередь будет интересовать, будут ли понимать кандидата англоязычные коллеги/заказчики, и будет ли кандидат понимать их. Программист же постарается найти изъяны в знания, даже если эти изъяны в знаниях собеседующего.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>>Он бы хоть степени сравнения прилагательных изучил перед тем, как писать
K>Вы хоть бы поездили по миру прежде, чем своё невежество тут публично показывать
ну-ну... при чём тут поездили по миру к размещённым в интернете описаниям программного продукта?
Давайте еще 4 писать вместо for или какие-то диалектные слова употреблять.
WCH>Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>>Не надо рвать жопу, человек который в 25 — 30 лет легко осваивает технологии, будет это делать пусть чуть медленней и через 20 — 30 лет, тот же кто с трудом это делает в 20 лет уже в 30 как программист может идти на пенсию. Разброс в обучаемости (и производительности) у программистов одного возраста порядка 10 раз, что гораздо больше того же разрыва для работающего головой человека в молодости и старости, плюс накапливающийся опыт очень прилично компенсирует этот разрыв.
WCH>Вот хорошая заметка на хабре была, скопирую ее целиком:
WCH>
WCH>Менее 1% сотрудников Google старше 40 лет
WCH>На одной из конференций Google в апреле 2010 года была впервые озвучена цифра, сколько в компании работает сотрудников возраста 40 лет или старше. Оказывается, таких «чуть менее 200 человек». Возрастных сотрудников называют "greyglers”, по большей части это менеджеры старшего звена, в том числе почётные вице-президенты, такие как Винт Сёрф.
WCH>Учитывая, что штат компании составляет 20 621 человек, то на персонал в возрасте 40+ лет приходится менее 1%.
WCH>Эта цифра показывает, насколько короток профессиональный срок жизни среднего программиста. Фактически, 40 лет для рядового разработчика — это уже пенсионный возраст (по мнению нейробиологов, деградация нервных клеток в мозге начинается в 39 лет). Если к этому моменту не выйти на следующий этап профессиональной карьеры, то о работе в большой и перспективной компании можно уже не мечтать.
WCH>Как известно, политика правительства США в области трудовой миграции (в частности, правила выдачи виз H1B) специально направлена на то, чтобы талантливые молодые профессионалы приехали в страну и отработали здесь лучшие годы жизни, а потом вернулись на родину.
WCH>Молодые сотрудники для любой компании обходятся дешевле: они могут работать 12 часов в день, требуют меньшую оплату труда и социальный пакет для них (в том числе медицинская страховка) обходится гораздо дешевле. Даже если квалификация молодого сотрудника ниже, чем у его возрастного «конкурента», то всё равно он более предпочтителен для компании в силу лучшей обучаемости.
WCH>В таких компаниях как Google молодой персонал — это часть корпоративной культуры. Доходит до того, что уже в возрасте 28-35 лет кандидата на место могут посчитать слишком «старым» и предпочесть ему более молодого программиста.
Не все компании такие. Например, в компании, где я работаю, подавляющее большинство программистов имеет возраст 40-45 лет. Одному программисту 50 лет. Еще у нас есть программистка 62 лет. У нас есть только один программист (точнее программистка) моложе 40 — ей 32 года. (Мне лично 44 года).
WCH>Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:
FD>>Не все компании такие. Например, в компании, где я работаю, подавляющее большинство программистов имеет возраст 40-45 лет. Одному программисту 50 лет. Еще у нас есть программистка 62 лет. У нас есть только один программист (точнее программистка) моложе 40 — ей 32 года. (Мне лично 44 года).
FD>>Такие дела.
WCH>Ну рад за вас (искренне), видимо, коллектив хороший.
Коллектив у нас очень хороший, гораздо лучше среднего голландского коллектива.
WCH>Кстати, судя по инфо, вы не из России. Я свои выводы делал для России, в первую очередь, за границей поработать не довелось. У нас тут любят ограничения по возрасту лепить в требованиях.
У нас ограничение по возрасту в объявлениях на работу нет, потому что это запрещено законом. Но дискриминация по возрасту присутствует, и еще какая. Хотя меня это касается в меньшей степени, потому что я работаю не на постояной работе, а фрилансером-контрактером. Поэтому смотрят не на мой возраст, а на мои знания.
WCH>Кстати, и молодежи у вас в компании почти нет, что тоже любопытно.
У нас было пару лет назад несколько программистов моложе 30, так что все в порядке .
WCH>>Ну рад за вас (искренне), видимо, коллектив хороший. Кстати, судя по инфо, вы не из России. Я свои выводы делал для России, в первую очередь, за границей поработать не довелось. У нас тут любят ограничения по возрасту лепить в требованиях. Кстати, и молодежи у вас в компании почти нет, что тоже любопытно.
DB>Стареет Европа . Я когда в Голландии был в командировке, на меня вообще как на ребёнка смотрели .
Ага, учатся они дольше, детей заводят позже и на пенсию уходят позже. Помню, когда я сюда впервые попал, для меня было удивительным то, что университет здесь люди заканчивают значительно позже, чем у нас, а некоторые годам к 30.
Цель этого видео-резюме — прорваться через первичный фильтр рекрутинга в виде HR (скрининг), и добиться пересылки своего резюме технарю. Оригинальный способ, вообще-то.
Видимо, мужика сильно достали собеседования с девочками-рекрутершами, где ему приходилось каждый раз нести всю эту чушь против своего желания — в ответ на вопрос "Расскажите о себе". А так — для HR вроде все понятно, все, что его интересует — там есть.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Мужик молодец, только нужно меньше трагизма в голосе. Если бы я был >> руководителем, я бы им заинтересовался. V>Сначала стань руководителем.
V>З.Ы. Уже скучно слышать такое из уст "программистишки".
> кстати, вот тут создатель md5 пишет кое что интересное: http://mail.python.org/pipermail/python-dev/2005-December/058850.html песец криптографии. точнее тем идиотам, которые ее бездумно применяли. вот, допустим, антивирус опознает exe файл по md5, который сломали и теперь куча антивирусов рыдают ибо можно дописать к файлу несколько байт и у вируса получится такое же md5 как у файла из белого списка.
Дописать несколько байт к файлу — это брехня. Эта задача решена для CRC32, который можно подделать изменив любые четыре байта подряд в файле. Для хэш функций есть две задачи:
1) Preimage — требуется найти данные хэш функция которых равна заданному числу.
2) Collision — требуется найти два набора данных которые имеют одинаковый MD5.
Проблема 1 для MD5 не решена. Если Вы думаете иначе, то приведите пожалуйста вектор MD5 которого равен 00000000000000000000000000000000 или FFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF
Проблема 2 решена частично. Можно модифицировать определенные байты вектора таким образом что значение MD5 останется неизменным. Коллизии известны.
Эксплойты есть, например
Windows version:
hello.exe. MD5 Sum: cdc47d670159eef60916ca03a9d4a007
erase.exe. MD5 Sum: cdc47d670159eef60916ca03a9d4a007 http://www.mscs.dal.ca/~selinger/md5collision/
Это не совсем реальный пример, но Вы правы, MD5 не может использоваться в качестве подписи. Для SHA1 есть куча документов как искать коллизии и оценка сложности их поиска но пока нет ни одного найденного примера.
Резюме, для MD5 коллизий найдено много, для full SHA1 пока ни одной коллизии не найдено. Поиск их ведется, но пока безуспешно. Рано или поздно конечно найдут, но трудоемкость очень высока
VM>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>Ты еще сомневаешься?
VM>Тут кто то высмеивал моё желание стать менеджером :xz:
Это был, причем я высмеивал _твое_ желание стать менеджером. Желание _стать менеджером_ я не высмеивал.
М>не знаю как с этим обстоят дела у вас, а у нас HR занимается более конкретным поиском. отбор по критерию "программирую на плюсах" у нас применяется только к юниорам, а у мужика возраст уже вроде не тот. кстати, "программирую на плюсах" без указания конкретных парадигм это еще тот кот в мешке. а вдруг человек шаблоны даже не нюхал? или наоборот, пишет сложный код, где можно обойтись более простым и легко портируемым, например, на жабу.
Ты хоть С++ в глаза видел и эти самые шаблоны или так, поумничать зашел?
ЗЫ. Те кто умеет программировать, пишут код без этих шаблонов (я о design patterns, если что). Те кто нет — молятся на эти шаблоны.
K>Здравствуйте, 0rc, Вы писали:
0rc>>Лично я ему верю хотя бы тому что у него за спиной находится.
K>А должен был.
А зачем человеку покупать книги если он их не читает? Причем, замечу, книги выбраны обстоятельно, какие гипотезы, синсации, расследования будут на этот счет?
DB>+ Человек может писать на вполне хорошем английском.
По мне его английский вполне плохой. Но это можно заметить, если сам лучше знаешь .
21.01.2011 17:05, iHateLogins пишет:
> V>З.Ы. Уже скучно слышать такое из уст "программистишки". > > А вот без оскорблений никак не получается, да?
Так то-ж любя, нежно так.
Здравствуйте, AlexFox, Вы писали:
AF>Здравствуйте, x64, Вы писали:
AF>Немного о возрасте. Это проблема не только для разработки, но и для любой нынешней профессии наемного сотрудника. AF>Кому нужен врач-терапевт, менеджер по продажам автомобилей, слесарь, инструктор по фитнесу, юрист, учитель, AF>спец по рекламе после 50-ти лет?!
Ну вот про спецов по рекламе ничего не знаю,
а со всеми другими вообще не вижу никаких проблем.
AF>>юрист,
WCH>Падве это скажите или Резнику
Не все юристы — Резники. А в целом обычный юрист — такой же наймит за средние деньги по рынку, как и программист.
И так же в спину дышат молодые.
С учителями может и получше, так как профессия увы сейчас не престижная. Но и получают они мало. А чуть что, увольняют.
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Фу мы какие нежные, бегать по стройке в 65, за рулем в 60, со скальпелем в 70 и преподавать за 70 нормально (все реальные случаи) а программировать в 50 уже непосильный труд.
Опять же, не стоит забывать о необходимости поддерживать уровень квалификации в IT. Ну ладно, если вы редкий программист-Кобольщик. А если мейнстрим? Чтобы соревноваться с молодежью на равных (а ведь не все же в 50 начальниками станут), придется в свое свободное время читать 700-страничники издательства O'Reilly. Тому кто по стройке бегает это надо делать? Он прийдет домой и будет с внуками нянчиться. Водителю это надо будет делать? Хирургу — ну может надо что-то доизучать, но строение человеческого тела не меняется с такой же скоростью, как плодятся технологии программинга. Преподавателю? Да ему надо быть в курсе новых веяний, но у него режим работы как правило не 8/5 (это в лучшем случае; а иногда ведь бывает и 10/6 и еще круче) и дедлайнов нет. Короче, программистам надо либо узкую нишу занимать, либо расти в начальники, либо уходить в смежные области либо вообще далеко из ИТ. Всем остальным придется конкретно рвать жопу в свои 50-60, пытаясь угнаться за молодыми, изучая гигабайт литературы по новым технологиям. Хотя может это кому-то реально в кайф — ну что ж, разве я имею право разубеждать людей?
>> V>З.Ы. Уже скучно слышать такое из уст "программистишки". >> >> А вот без оскорблений никак не получается, да? V>Так то-ж любя, нежно так.
Сразу так вспоминается реклама на ТНТ: Почуствуй нашу любовь.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
V>20.01.2011 15:21, VovkaMorkovka пишет:
>> Тут кто то высмеивал моё желание стать менеджером V>Твое да. Ты не сможешь здесь быть менеджером (в ExUSSR), пока не станешь V>похож на genre.
WCH>Здравствуйте, std.denis, Вы писали:
SD>>на корабле снимали что ли, качка сильная..
WCH>Да болезнь скорее всего. Неврология какая-нибудь. А еще и психиатрия наверное. Грустно.
Обычный ботан. Не будете ходить в спортзал — с вами то же самое будет. )
VM>Мужик молодец, только нужно меньше трагизма в голосе. Если бы я был руководителем, я бы им заинтересовался. Кстати, откуда он родом то?
родом хз, но судя по упоминаемым им топомоническим объектам, живет в Академгородке, что близ Новосибирска.
20.01.2011 15:21, VovkaMorkovka пишет:
> Тут кто то высмеивал моё желание стать менеджером
Твое да. Ты не сможешь здесь быть менеджером (в ExUSSR), пока не станешь
похож на genre.
VM>Здравствуйте, x64, Вы писали:
VM> Если бы я был руководителем, я бы им заинтересовался.
вот потому вы и не руководитель. заявления в стиле: "я пишу кошерный код, а все остальные уроды" делает каждый второй, причем тема кошерности не раскрывается. возможно, мужик действительно пишет крутой код, но, учитывая его стиль изложения с прыгающими мыслями, у меня в этом появляются большие сомнения.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Ну болен человек скорее всего, с головой проблемы. Аутичный, не от мира сего. Встречал подобных, когда на математика учился. Их энергию нужно в правильное русло с ранних лет направлять, но к сожалению не всегда это происходит. В итоге очередная грустная история.
Здравствуйте, nvb, Вы писали:
nvb>Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>>Видео-резюме. Дискач.
nvb> Цель этого видео-резюме — прорваться через первичный фильтр рекрутинга в виде HR (скрининг), nvb> и добиться пересылки своего резюме технарю. Оригинальный способ, вообще-то.
если HR будет отбирать кандидатов путем просмотра роликов по две минуты каждый, то они вообще никого не найдут.
nvb> А так — для HR вроде все понятно, все, что его интересует — там есть.
из всех ключевых слов там только плюсы, виндоус, никсы и мак ось. в переводе на латиницу: "C++,win32/64?,linux,OS X". спокойно умешается в поле subj письма и еще место для "руководил" и "большие программы" остается. это пять секунд от силы. ну десять. мужик же ухитрился растянуться до двух минут. программы он тоже так пишет? тогда неудивительно почему они у него получаются большие.
не указана предметная область. не указан опыт в годах. не указано где проработал большую часть жизни/карьеры. "два года проработал в конторе которую ликвидировали в кризис" это уход в частности без построения общей картины. нельзя так. особенно программистам.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, nvb, Вы писали:
nvb>>Здравствуйте, x64, Вы писали:
x64>>>Видео-резюме. Дискач.
nvb>> Цель этого видео-резюме — прорваться через первичный фильтр рекрутинга в виде HR (скрининг), nvb>> и добиться пересылки своего резюме технарю. Оригинальный способ, вообще-то. М>если HR будет отбирать кандидатов путем просмотра роликов по две минуты каждый, то они вообще никого не найдут.
HR вначале формально скринит по ключевым словам. После идет вторичный отбор, который делает опять же HR, по формальному соответствию опыт-время. Дальше ей из десятка результатов надо отранжировать, кого приглашать в первую очередь, а кого — в последнюю. В первую очередь она пригласит того, кто ей более понятен — т.е. того, у кого есть ролик. Правда, это я про хорошего HR, идеального, можно сказать.
nvb>> А так — для HR вроде все понятно, все, что его интересует — там есть. М>из всех ключевых слов там только плюсы, виндоус, никсы и мак ось. в переводе на латиницу: "C++,win32/64?,linux,OS X". спокойно умешается в поле subj письма и еще место для "руководил" и "большие программы" остается. это пять секунд от силы. ну десять. мужик же ухитрился растянуться до двух минут. программы он тоже так пишет? тогда неудивительно почему они у него получаются большие.
Это ответ на вопрос "Расскажите о себе", а не "Расскажите про ваш опыт". По этому ролику можно составить впечатление о человеке, а не о программисте. Я несколько раз пренебрегал заключением HR о возможных проблемах кандидата в психологическом плане, о чем потом сильно жалел — эти проблемы проявлялись в самый разгар проекта. С тех пор прислушиваюсь к их рекомендациям очень внимательно.
М>не указана предметная область. не указан опыт в годах. не указано где проработал большую часть жизни/карьеры. "два года проработал в конторе которую ликвидировали в кризис" это уход в частности без построения общей картины. нельзя так. особенно программистам.
Еще раз — это для HR, чтобы пройти через нее и попасть на техническое собеседование. Вся техническая инфа — в резюме, и нет смысла эту инфу пересказывать HR словами на видео, она unix от posix не отличит.
nvb>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>Здравствуйте, nvb, Вы писали:
nvb>HR вначале формально скринит по ключевым словам. После идет вторичный отбор, который делает опять же HR, по формальному соответствию опыт-время. Дальше ей из десятка результатов надо отранжировать, кого приглашать в первую очередь, а кого — в последнюю. В первую очередь она пригласит того, кто ей более понятен — т.е. того, у кого есть ролик. Правда, это я про хорошего HR, идеального, можно сказать.
из чего следует, что ролик не должен дублировать резюме и если мы используем аудиовизуальные средства, но их нужно использовать как аудиовизуальные средства. но автор говорит, что использует инструменты, которые не знает, и не только говорит, но и демонстрирует. кстати, над роликом можно было бы и поработать. ведь не на пленку снимаем. но сабж, видимо, решил, что и так сойдет. если он так относится к своему ролику, то мне страшно представить насколько небрежно он пишет код для компании.
nvb>Это ответ на вопрос "Расскажите о себе", а не "Расскажите про ваш опыт".
и что сабж рассказал о себе?
nvb> По этому ролику можно составить впечатление о человеке, а не о программисте.
и какое впечатление о нем как о человеке у вас сложилось?
nvb> Еще раз — это для HR, чтобы пройти через нее и попасть на техническое собеседование.
не знаю как с этим обстоят дела у вас, а у нас HR занимается более конкретным поиском. отбор по критерию "программирую на плюсах" у нас применяется только к юниорам, а у мужика возраст уже вроде не тот. кстати, "программирую на плюсах" без указания конкретных парадигм это еще тот кот в мешке. а вдруг человек шаблоны даже не нюхал? или наоборот, пишет сложный код, где можно обойтись более простым и легко портируемым, например, на жабу.
nvb>>HR вначале формально скринит по ключевым словам. После идет вторичный отбор, который делает опять же HR, по формальному соответствию опыт-время. Дальше ей из десятка результатов надо отранжировать, кого приглашать в первую очередь, а кого — в последнюю. В первую очередь она пригласит того, кто ей более понятен — т.е. того, у кого есть ролик. Правда, это я про хорошего HR, идеального, можно сказать.
М>из чего следует, что ролик не должен дублировать резюме и если мы используем аудиовизуальные средства, но их нужно использовать как аудиовизуальные средства. но автор говорит, что использует инструменты, которые не знает, и не только говорит, но и демонстрирует. кстати, над роликом можно было бы и поработать. ведь не на пленку снимаем. но сабж, видимо, решил, что и так сойдет. если он так относится к своему ролику, то мне страшно представить насколько небрежно он пишет код для компании.
Ролик практически не содержит технической информации, так что он вряд ли дублирует резюме.
Попробуйте как-нибудь себя снять. Сомневаюсь, что у вас получится сильно лучше. Рассуждать об этом любой может. На деле все сложнее. Перед людьми это проще, а в случае с камерой нет обратной связи и это сильно выбивает из колеи.
Это я не с целью вас уязвить, а по собственному опыту, помня свои экзерсисы в данной области, когда готовился к выступлению перед директоратом.
К тому же, судя по дрожанию камеры, снимали не штативом, а с рук, скорее всего, близкий человек, которого неудобно просить 10 раз переснимать, и это — уже не первая итерация (кстати, у меня получилось что-то приличное раз на пятый).
nvb>>Это ответ на вопрос "Расскажите о себе", а не "Расскажите про ваш опыт". М>и что сабж рассказал о себе?
Человек привык работать в одиночку, реального командного опыта у него почти нет. Упоминания о проектах и архитектуре идет мимоходом и без конкретики, т.е. программирование для него связано, главным образом, с кодированием. Неконфликтен. Работал как технический, а не командный тимлид, но даже это не понравилось. К работодателю относится корректно. Раньше занимался чем-то, от продуктового программинга далеким, скорее всего, преподавательской деятельностью. Не уверен в себе, возникает впечатление оправдывающегося. Пробовал программить на Линуксе и Маке, на Маке, видимо, для себя. Последнее время сидит без работы.
Это я типа как HR говорю. С профессиональной терминологией там, конечно, тихий ужас, но для HR сойдет вполне. Может быть, он пытался сделать текст понятным для неспециалиста, но вместе с водой выплеснул и ребенка.
Резюме его не смотрел принципиально, чтобы не смазать впечатление от видео.
nvb>> По этому ролику можно составить впечатление о человеке, а не о программисте. М>и какое впечатление о нем как о человеке у вас сложилось?
В общем — скорее, негативное, а подробности и почему — это не предмет для публичного обсуждения. Что до применения, я бы его напустил на студентов. В напряженный проект его лучше не пускать, хотя, если позволяет бюджет — кадровым резервом.
nvb>> Еще раз — это для HR, чтобы пройти через нее и попасть на техническое собеседование. М>не знаю как с этим обстоят дела у вас, а у нас HR занимается более конкретным поиском. отбор по критерию "программирую на плюсах" у нас применяется только к юниорам, а у мужика возраст уже вроде не тот. кстати, "программирую на плюсах" без указания конкретных парадигм это еще тот кот в мешке. а вдруг человек шаблоны даже не нюхал? или наоборот, пишет сложный код, где можно обойтись более простым и легко портируемым, например, на жабу.
Каким конкретным поиском? А что, ваш HR про шаблоны много знает и может оценить опыт их реального использования кандидатом? Ну тогда вам повезло.
Все ваши вопросы задаются на техническом собеседовании, но на него еще надо попасть.
nvb>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
> На деле все сложнее. Перед людьми это проще, а в случае с камерой нет обратной связи и это сильно выбивает из колеи.
кто бы спорил... а, может, и не надо было тогда на камеру наговаривать? ведь никто не требует прикладывать к резюме видеозапись, а уж если эта видеозапись только впечатление портит... я даже фотографию к резюме никогда не приклалывал, т.к. вид у меня сильно задроченный и я похож на неопохмелившегося бомжа. но, если меня встречают уже после знакомства по иннету и телефонного интервью, то на внешность не обращают внимание, т.к. по ней не судят (суждения уже сделаны по ответам и по коду).
nvb> Это я не с целью вас уязвить, а по собственному опыту, помня свои экзерсисы nvb> в данной области, когда готовился к выступлению перед директоратом.
перед камерой я был. можете наглить. конференции. интервью. даже по российскому тв показывали. и да, вид там у меня тоже довольно жалкий. так что я в курсе проблем. но у меня есть оправдание. когда ты на конференции или перед журналистами, то нет возможности переиграть. а когда готовишь ролик на ютую, над ним можно и поработать.
nvb>Это я типа как HR говорю.
да... я даже офигел. вы как шерлок. по одному башмаку описали харакер человека
nvb>Каким конкретным поиском?
в смысле HR получает конкретные задания от манагеров. например, требуется жавист или плюсовик с глубокими знаниями принципов кодирования видеоданных (перечислятся ключевые слова разных стандартов на DVD/Blu-Ray, чтобы HR мог ореентироваться). я все выклянчиваю людей себе в помощь, но до сих пор не могу никак написать зачотное послание к HR, они его все заворачивают на доработку, потому как я прошу просто "толковых людей", а HR говорит, что толковых у нас полстраны, вы конкретно говорите что вам нужно.
nvb>Все ваши вопросы задаются на техническом собеседовании, но на него еще надо попасть.
когда искал работу, то с HR разных стран общался плотно, но уже на стадии обсуждения условий приема на работу. а так все было очень просто.
я2hr: хочу у вас работать на данном участке фронта (резюме не показываю ибо его у меня нет до сих пор);
hr2me: вот вам тестовое задание/тестовые вопросы;
я2hr: вот мое решение;
hr2me: звонить по номеру XXX в YYY, с вами будут говорить foo, bar и baz.
ОК>Ты хоть С++ в глаза видел и эти самые шаблоны или так, поумничать зашел?
я плюсов не знаю. пишу на си. на си шаблонов нет, а с макросами много проблем, потому я изголяюсь как могу. коллеги решив показать мне мощъ шаблонов переписали некоторые куски моего кода на плюсы с шаблонами. ну что я могу сказать... ни черта я в том коде не понял и только вздохнул. а спустя полгода потребовалось перенести это на джава скрипт. моя сишная версия была перенесена фактически автоматом (фактически убрал объявления переменных).
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:
ОК>Как-то в сторону ты ушел. Начал об одном — закончил другим. Процитирую одну лишь фразу из твоего поста выше. "а вдруг человек шаблоны даже не нюхал?" Звучит как ты ставишь минус человеку за незнание/неиспользование шаблонов.
в апреле прошлого года руководство подкинуло мне идею допила google v8. я посмотрел на сорцы, понял, что ни хрена не понимаю даже синтаксиса этого приплюснотого кода с шаблонами, не говоря уже о том чтобы чего-то туда дописать. не буду рассказывать как я выкрутился из ситуации, но если бы меня изначально брали под этот конкретный проект, а не вешали его уже после приема на работу, то, очевидно, что без знания шаблонов ни за что бы не взяли.
> Но разочарую тебя. В нормальном С++ коде, темплейты используются не так уж и часто.
я бы рад разочароваться, да не получатся. с темплейтами я сталкиваюсь намного чаще, чем хотелось бы. было бы здорово совсем с ними не сталкиваться.
> В Си, макросы больше используются для оптимизации.
потому что в си с макросами много проблем. потому они используются только по нужде. даже классический MAX(a,b) (((a)>(b))?(a)b)) лучше не использовать, т.к. нужно постоянно помнить, что это именно макрос и что он с побочными эффектами.
> Так что эквивалентом твоим макросов в плюсах будут inline функции а не темплейты.
вообще-то я имел ввиду метапрограммирование. эквивалента в си нет. но он есть в js -- программа, результатом работы которой является другая программа.
> С трудом могу представить ситуацию для чего бы тебе понадобились макросы в Си для разных типов (а не для оптимизации).
например, для метапрограммирования. например, писал на си программу для поиска различных последовательностей ассеблерных команд в бинарном файле. программа вышла довольно сложной. позже переписал на js. вышло очень просто. потому что там программа берет на вход данную последовательность и на лету генерирует программу для ее поиска, что сильно упрощает программирование.
да блин вы мне на си напишите релизацию unescape хотя бы. там жутчайший код получается. если проверять на символ конца строки на каждой итерации -- тормоза. если писать оптимально, то нужно проходить циклом по всей строке до strlen(str) — 6, а потом дублировать тело цикла, обрабатывая оставшиеся символы если они есть.
нет, ну вы правда напишите. что бы было можно переварить такое 'XXXXX\01%u1122%uA' и чтобы это работало быстро. и чтобы писалось быстро. получатеся примерно так:
for
{
шаблон_обработки
}
проверка_на_конец_строки
шаблон_обработки;
проверка_на_конец_строки
шаблон_обработки;
проверка_на_конец_строки
шаблон_обработки;
проверка_на_конец_строки
шаблон_обработки;
проверка_на_конец_строки
шаблон_обработки;
проверка_на_конец_строки
шаблон_обработки;
это лучшее, что можно соорудить на си. но это ужас писать и ужос поддерживать. и на коротких строках оно будет все равно жутко тормозить. в принципе можно сделать два варианта функций для коротких и длинных строк, но это еще усложнит и без того громздкий код. а на js и на плюсах этот код можно генерировать динамически в райтайме самой программой.
в принципе можно и конечный автомат для разбора escape строк написать, но писать его лениво. легче написать программу, результатом работы которой будет этот самый конечный автомат.
ОК>И из того же поста под словом шаблоны большинство здесь поняло бы что речь идет о design patterns. Ты и тут перевернул на templates.
Не-а, шаблоны в контексте плюсов это однозначно templates, а design patterns это паттерны чтоб не путать.
ОК>Но разочарую тебя. В нормальном С++ коде, темплейты используются не так уж и часто.
Не дезинформируй мышцъха, он и так неканоничен и имеет искаженный взгляд.
Надо просто уметь их готовить. Помнится ты где-то на этом форуме уже писал про "трудноподдерживаемые однострочные шаблонные функции", а просьбу привести пример проигнорировал.
V>>Феерия в именах классов! Он ещё в комментариях пытается это объяснить!
DB>И? Мне страничка и реализация на первый взгляд понравилась: DB>+ Человек может писать на вполне хорошем английском. 90% российских программистов на английском не могут и слова связать, а уж если связывают, то их трудно понять даже русскому. DB>+ Человек может не только накидать кода, но и подготовить окружение и инструкции для остальных программистов, чтобы они не мучились, думая, с какой стороны подступить. DB>+ Человек ясно излагает свои мысли, что не сверхчастое явление. Значит, что он вполне ясно мыслит. DB>+ Код нормально структурирован, комментарии находятся там, где и должны быть, код читается легко и понятно, хотя я C++ последний раз видел 10 лет назад.
DB>В любом случае (даже если он не гений-программист), если этот человек не может найти работу, то исключительно по той причине, что вышел из возраста и выглядит не соответствующе...
— нечитаемые без напряга имена классов, дебильные имена переменных
— нечитаемое без напряга форматирование кода (расстановка {}, боязнь пустых строк)
— интерфейс класса после деталей реализации (членов), члены класса без префиксов/постфиксов
nvb>> Это я не с целью вас уязвить, а по собственному опыту, помня свои экзерсисы nvb>> в данной области, когда готовился к выступлению перед директоратом. М>перед камерой я был. можете наглить. конференции. интервью. даже по российскому тв показывали. и да, вид там у меня тоже довольно жалкий. так что я в курсе проблем. но у меня есть оправдание. когда ты на конференции или перед журналистами, то нет возможности переиграть. а когда готовишь ролик на ютую, над ним можно и поработать.
Можно, и он поработал — рассказывал явно не в первый раз, судя по отсутствию эканья. На каком-то этапе он остановился.
Конечно, я бы записал все вначале на бумажку, заучил, прочитал раз 5 перед камерой, после этого нарезал бы лучших кусков в Pinnacle Studio и собрал бы их воедино. Но он предпочел сразу, может быть, из-за того, что просто видеомонтаж не умеет делать. Чужая душа потемки.
nvb>>Это я типа как HR говорю. М>да... я даже офигел. вы как шерлок. по одному башмаку описали харакер человека
Не иронизируйте. Я высказал свое впечатление. Правильное оно или нет — это другой вопрос.
nvb>>Каким конкретным поиском? М>в смысле HR получает конкретные задания от манагеров. например, требуется жавист или плюсовик с глубокими знаниями принципов кодирования видеоданных (перечислятся ключевые слова разных стандартов на DVD/Blu-Ray, чтобы HR мог ореентироваться).
Не, конечно, это не скрининг, а что-то гораздо более продвинутое
М>я все выклянчиваю людей себе в помощь, но до сих пор не могу никак написать зачотное послание к HR, они его все заворачивают на доработку, потому как я прошу просто "толковых людей", а HR говорит, что толковых у нас полстраны, вы конкретно говорите что вам нужно.
Ну так это ваш выбор. Вы можете потратить 8 часов на описание вакансии, или втрое больше на беседы с людьми, которые подходят под написанную за 15 мин вакансию, но не под вашу задачу.
Я отношусь к написанию вакансии как к написанию ТЗ для оутсорсера. Либо я, потратив некоторое количество времени, его четко напишу перед выдачей задания, либо придется 20 раз объяснять на словах, что надо поменять, и в итоге оба останемся недовольны.
В принципе, есть риск отсеять гения, но я-то ищу не гения, а человека, который способен выполнить вполне конкретную задачу.
nvb>>Все ваши вопросы задаются на техническом собеседовании, но на него еще надо попасть. М>когда искал работу, то с HR разных стран общался плотно, но уже на стадии обсуждения условий приема на работу. а так все было очень просто.
М>я2hr: хочу у вас работать на данном участке фронта (резюме не показываю ибо его у меня нет до сих пор); М>hr2me: вот вам тестовое задание/тестовые вопросы; М>я2hr: вот мое решение; М>hr2me: звонить по номеру XXX в YYY, с вами будут говорить foo, bar и baz.
Ну так вы уже этап скрининга прошли, а ему еще только предстоит до него дойти
V>>Феерия в именах классов! Он ещё в комментариях пытается это объяснить! ОК>Да уж. Ну и имена.
ОК>А можно ссылку на комментарий где он пытается объяснить свои названия?
0rc>>Но я бы и рад ответить, но вопроса ж нет. На самом деле ваши вопросы, которых хоть и нет, меня вводят в тоску. Потому что логики в них нет.
DB>Логика простая. Человек на видео не нравится, и на базе этого делаются выводы: что он псих, что книг не читал, что программировать не умеет, да и вообще хрен знает откуда взялся и чего хочет.
Логика простая: человек выбрал самый дурацкий способ искать работу. Вряд ли это видео поможет найти ему работу, зато уже выставило его посмешищем. На что он рассчитывал непонятно.
Здравствуйте, Handie, Вы писали:
H>CWrkThrdPsprtN
H>Ни одной гласной — попробуйте произнести.
Я подозреваю что произноиится это также как CWorkThreadPasportN.. Вообще опускать гласные это ниразу не общепринятая конвенция, но я бы не сказал что оно уж так уж страшно.
Здравствуйте, Vladek, Вы писали:
V>Логика простая: человек выбрал самый дурацкий способ искать работу. Вряд ли это видео поможет найти ему работу, зато уже выставило его посмешищем. На что он рассчитывал непонятно.
Еще страннее то, что тут упомянуты Штаты и H1B. Уж там-то должен был научиться самопрезентации. Или я что-то не понимаю?
Здравствуйте, saproj, Вы писали:
S>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>>+ Человек может писать на вполне хорошем английском. S>По мне его английский вполне плохой. Но это можно заметить, если сам лучше знаешь .
А можно поподробнее про косяки в английском тексте?
AF>Немного о возрасте. Это проблема не только для разработки, но и для любой нынешней профессии наемного сотрудника. AF>Кому нужен врач-терапевт, менеджер по продажам автомобилей, слесарь, инструктор по фитнесу, юрист, учитель, AF>спец по рекламе после 50-ти лет?!
В Штатах для категорий, отмеченных болдом, жизнь после 50 — это просто расцвет. А для лоеров — и не только в Штатах.
S>Еще страннее то, что тут упомянуты Штаты и H1B. Уж там-то должен был научиться самопрезентации. Или я что-то не понимаю?
Там написано "h1b only". Обычно народ едет через бодишоп на h1b, сидит до победного (гринкарты) и только потом меняет работу. Ну или обстоятельства заставляют, типа конторе кирдык или сокращения. Слово "only" может означать, что либо ему надоело и он свалил, либо его уволили и работу он не нашел и вернулся. В обоих случаях о высоком уровне самопрезентации речи не идет. В первом он просто не учился ей в штатах (бодишопы гребли всех подряд), во втором у него с ней случился эпик фейл. То, что он нашел первую работу через бодишоп не говорит ни о чем без дат, т.к. во времена подъема брали всех подряд или у бодишопа уже была кормушка.
AF>Немного о возрасте. Это проблема не только для разработки, но и для любой нынешней профессии наемного сотрудника. AF>Кому нужен врач-терапевт,
Не вижу ничего плохого. Если у врача не косервативный подход к лечению, какое значение имеет возраст?
AF>менеджер по продажам автомобилей,
Ну тут скорее всего да — нужна наглость, самоуверенность, амбициозность — короче дело молодых
AF>слесарь,
Да тут скорее проблема наоборот стоит — молодые не хотят идти в слесари, ибо непрестижно
AF>инструктор по фитнесу,
Тут — скорее да, гибкость в теле нужна
AF>юрист,
Падве это скажите или Резнику
AF>учитель,
Почему нет?! Особенно если речь идет о фундаментальных науках
AF>спец по рекламе после 50-ти лет?!
Все зависит от должности, чем выше, тем меньше важен возраст
Короче, программистам тут действительно тяжело. В возрасте за 50 штудировать фреймворки замучаешься. Издержки профессии, к сожалению.
S>В Штатах для категорий, отмеченных болдом, жизнь после 50 — это просто расцвет. А для лоеров — и не только в Штатах.
Я имел ввиду у нас, в России. На западе, понятно, с правами трудящихся получше.
AF>Не все юристы — Резники. А в целом обычный юрист — такой же наймит за средние деньги по рынку, как и программист. AF>И так же в спину дышат молодые.
Ну да, наверное. Вот касаемо программистов — могу себе представить человека в возрасте за 50, занимающегося научными исследованиями в ИТ, преподавательской деятельностью, планированием задач, на самый худой конец. Но совершенно не могу представить этого (почти) дедушку, спешащего написать очередную тонну кода к очередному дед-лайну, на очередном сверхмодном фреймворке (после прочтения очередной книги издательства O'Reilly на 700 страниц), рядом с которым бегает менеджер с замечаниями "Быстрее! Быстрее! Все сроки вышли!". Точнее я видел такого человека — он не совсем справлялся со своими обязанностями и его при мне уволили. Короче, я после этого в свои тогда еще 26 крепко призадумался о своем будущем.
VM>Тут кто то высмеивал моё желание стать менеджером
Сабж, кстати, менеджером как раз был:
During seven years I was the manager of the successful software project in my own small software company (less than 5 people) where I was also the executive manger.
ОК>>И из того же поста под словом шаблоны большинство здесь поняло бы что речь идет о design patterns. Ты и тут перевернул на templates. MP>Не-а, шаблоны в контексте плюсов это однозначно templates, а design patterns это паттерны чтоб не путать.
Ну ок. Ошибся хотя плюсовские templates я чаще слышу как темплейты на русском а design patterns слышу как шаблоны или паттерны. Здесь
они же называются паттернами. Вторая ссылка — думаю более поздний перевод когда слово "паттерн" уже прижилось "неформально." Более ранние переводы, мне кажется, переводили паттерны как шаблоны.
ОК>>Но разочарую тебя. В нормальном С++ коде, темплейты используются не так уж и часто. MP>Не дезинформируй мышцъха,
Еще вопрос кто тут дизинформирует.
MP>он и так неканоничен и имеет искаженный взгляд.
Это да.
MP>Надо просто уметь их готовить.
Почему-то все любители Александреску, метапрограммирования, темплейтов и паттернов кричат что уж они-то точно умеют их "готовить" а остальные нет. Так вот, всех этих любителей Александреску, метапрограммирования, темплейтов и паттернов нужно заставить поддерживать код написанный другими любителями Александреску, метапрограммирования, темплейтов и паттернов. Чтобы неповадно было.
MP>Помнится ты где-то на этом форуме уже писал про "трудноподдерживаемые однострочные шаблонные функции", а просьбу привести пример проигнорировал.
Ты уверен что не путаешь меня ни с кем? Если уверен, то предоставь ссылку.
ОК>Почему-то все любители Александреску, метапрограммирования, темплейтов и паттернов кричат что уж они-то точно умеют их "готовить" а остальные нет. Так вот, всех этих любителей Александреску, метапрограммирования, темплейтов и паттернов нужно заставить поддерживать код написанный другими любителями Александреску, метапрограммирования, темплейтов и паттернов. Чтобы неповадно было.
Хороший код он хоть с шаблонами хоть без них хороший, говнокод аналогично. А то что шаблоны временами сильно облегчают жизнь — факт.
ОК>Ты уверен что не путаешь меня ни с кем? Если уверен, то предоставь ссылку.
WCH>...Но совершенно не могу представить этого (почти) дедушку, спешащего написать очередную тонну кода к очередному дед-лайну, на очередном сверхмодном фреймворке ...
На прошлом месте работы со мной работал разработчик чуть за 50. И ничего. Также писал код, бакфиксил, чекинил, ел собак к очередному дедлайну.
FR>Фу мы какие нежные, бегать по стройке в 65, за рулем в 60, со скальпелем в 70 и преподавать за 70 нормально (все реальные случаи) а программировать в 50 уже непосильный труд.
Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>Здравствуйте, Northrop, Вы писали:
N>>А что, собственно, неправильно в этом тексте? Показать можете?
B>
B>The most large software
B>
B>Он бы хоть степени сравнения прилагательных изучил перед тем, как писать
Долгое время работал с бритишами на одном проекте, он тоже так все время разговаривали, чем вызывали у меня нехилый разрыв шаблона. Как-то я не выдержал и спросил, почему они говорят неправильно. На что мне ответили, что они говорят и так и так.
FR>>Фу мы какие нежные, бегать по стройке в 65, за рулем в 60, со скальпелем в 70 и преподавать за 70 нормально (все реальные случаи) а программировать в 50 уже непосильный труд.
WCH>Вопрос простой: вам уже за 50 или еще нет?
М>вот потому вы и не руководитель. заявления в стиле: "я пишу кошерный код, а все остальные уроды" делает каждый второй, причем тема кошерности не раскрывается. возможно, мужик действительно пишет крутой код, но, учитывая его стиль изложения с прыгающими мыслями, у меня в этом появляются большие сомнения.
Ты знаешь, все сомнения принято трактовать в пользу подсудимого. Человек возможно просто не может уехать в другую страну, что очень вероятно учитывая возраст и семью. А в здешних конторах сидит в HR-ках эдакая тетка с сиськами, двадцати лет, и смотрит на него как на динозавра.
S>Вы вообще в курсе, ск-ко новой инфы появляется в медицине? И ск-ко времени надо тратить на то, чтобы быть up to date, если не прованировать этот процесс? Боюсь, что о жизни медиков (причем на разных континентах) Вы, молодой человек, не имеете ни малейшего понятия...
Ну понятно, что там все время что-то новое появляется, но! Я убежден, что основной навык хирурга (резать качественно) гораздо надежнее защищен от старения, чем знания программистов. Если человек умеет лечить зрение хирургически (к примеру), это будет всегда востребовано, хотя технологии и меняются. Если программист потратил n лет на изучение сначала фреймворка 1.1, потом 2.0, потом 3.0, потом 3.5, ... версию m, а потом microsoft захочет заработать еще бабла и скажет — фреймворки это вчерашний день! У нас новая супер-мега-технология! И все, все знания уже не нужны, все мозговые затраты на изучение напрасны. Можно вспомнить судьбу тех же Visual Basic или Visual Fox Pro. А хирург как резал так и режет, пусть и повышая свою квалификацию постоянно.
FR>Не надо рвать жопу, человек который в 25 — 30 лет легко осваивает технологии, будет это делать пусть чуть медленней и через 20 — 30 лет, тот же кто с трудом это делает в 20 лет уже в 30 как программист может идти на пенсию. Разброс в обучаемости (и производительности) у программистов одного возраста порядка 10 раз, что гораздо больше того же разрыва для работающего головой человека в молодости и старости, плюс накапливающийся опыт очень прилично компенсирует этот разрыв.
Вот хорошая заметка на хабре была, скопирую ее целиком:
Менее 1% сотрудников Google старше 40 лет
На одной из конференций Google в апреле 2010 года была впервые озвучена цифра, сколько в компании работает сотрудников возраста 40 лет или старше. Оказывается, таких «чуть менее 200 человек». Возрастных сотрудников называют "greyglers”, по большей части это менеджеры старшего звена, в том числе почётные вице-президенты, такие как Винт Сёрф.
Учитывая, что штат компании составляет 20 621 человек, то на персонал в возрасте 40+ лет приходится менее 1%.
Эта цифра показывает, насколько короток профессиональный срок жизни среднего программиста. Фактически, 40 лет для рядового разработчика — это уже пенсионный возраст (по мнению нейробиологов, деградация нервных клеток в мозге начинается в 39 лет). Если к этому моменту не выйти на следующий этап профессиональной карьеры, то о работе в большой и перспективной компании можно уже не мечтать.
Как известно, политика правительства США в области трудовой миграции (в частности, правила выдачи виз H1B) специально направлена на то, чтобы талантливые молодые профессионалы приехали в страну и отработали здесь лучшие годы жизни, а потом вернулись на родину.
Молодые сотрудники для любой компании обходятся дешевле: они могут работать 12 часов в день, требуют меньшую оплату труда и социальный пакет для них (в том числе медицинская страховка) обходится гораздо дешевле. Даже если квалификация молодого сотрудника ниже, чем у его возрастного «конкурента», то всё равно он более предпочтителен для компании в силу лучшей обучаемости.
В таких компаниях как Google молодой персонал — это часть корпоративной культуры. Доходит до того, что уже в возрасте 28-35 лет кандидата на место могут посчитать слишком «старым» и предпочесть ему более молодого программиста.
WCH>Ну понятно, что там все время что-то новое появляется, но! Я убежден, что основной навык хирурга (резать качественно) гораздо надежнее защищен от старения, чем знания программистов. Если человек умеет лечить зрение хирургически (к примеру), это будет всегда востребовано, хотя технологии и меняются.
Основной навык программиста умение программировать точно также надежно защищен и только усиливается со временем, и мало зависит от технологий.
WCH>Если программист потратил n лет на изучение сначала фреймворка 1.1, потом 2.0, потом 3.0, потом 3.5, ... версию m, а потом microsoft захочет заработать еще бабла и скажет — фреймворки это вчерашний день! У нас новая супер-мега-технология! И все, все знания уже не нужны, все мозговые затраты на изучение напрасны.
Это не знания, знаний в этих "новых" технологиях меньше чем в нескольких книгах 70 — 90 годов выпуска. Это чисто рабочая информация которая быстро контекстно находится и запоминается и так же быстро забывается.
WCH>Если программист потратил n лет на изучение сначала фреймворка 1.1, потом 2.0, потом 3.0, потом 3.5, ... версию m, а потом microsoft захочет заработать еще бабла и скажет — фреймворки это вчерашний день!
Фигня какая-то.
Никто не требует зазубривания всех тонкостей фреймфорков.
Если ты этим занимался, то ты просто зря тратил свои время и силы.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
S>>Скжате это на интервью очередному 25летнему Ашишу или Кумару...
B>А хто эти люди?
Те, кто меня, например, собеседовал в Merill Lynch и Ameritrade 2 года назад. Ощущение было как от мордобоя Кличко с боксером-любителем. Эти кренделя, впечатление такое, знали MSDN наизусть
WCH>Опять же, не стоит забывать о необходимости поддерживать уровень квалификации в IT. Ну ладно, если вы редкий программист-Кобольщик. А если мейнстрим? Чтобы соревноваться с молодежью на равных (а ведь не все же в 50 начальниками станут), придется в свое свободное время читать 700-страничники издательства O'Reilly. Тому кто по стройке бегает это надо делать? Он прийдет домой и будет с внуками нянчиться. Водителю это надо будет делать? Хирургу — ну может надо что-то доизучать, но строение человеческого тела не меняется с такой же скоростью, как плодятся технологии программинга. Преподавателю? Да ему надо быть в курсе новых веяний, но у него режим работы как правило не 8/5 (это в лучшем случае; а иногда ведь бывает и 10/6 и еще круче) и дедлайнов нет.
Не знаю деталей работы строителя и водителя. Поэтому и не буду говорить про них. А вот насчет врачей и учителей ты точно ничего не знаешь.
WCH>Короче, программистам надо либо узкую нишу занимать, либо расти в начальники, либо уходить в смежные области либо вообще далеко из ИТ. Всем остальным придется конкретно рвать жопу в свои 50-60, пытаясь угнаться за молодыми, изучая гигабайт литературы по новым технологиям.
Что значит рвать жопу? Постепенно знакомиться с тем что появилось нового? А для этого обязательно рвать жопу? В спокойном режиме этого делать нельзя?
Знаком с программистами за 50 лет. Никто из них не рвет ничего. Спокойно работают. Так же как и их коллеги.
S>>Вы вообще в курсе, ск-ко новой инфы появляется в медицине? И ск-ко времени надо тратить на то, чтобы быть up to date, если не прованировать этот процесс? Боюсь, что о жизни медиков (причем на разных континентах) Вы, молодой человек, не имеете ни малейшего понятия...
WCH>Ну понятно, что там все время что-то новое появляется, но! Я убежден, что основной навык хирурга (резать качественно) гораздо надежнее защищен от старения, чем знания программистов. Если человек умеет лечить зрение хирургически (к примеру), это будет всегда востребовано, хотя технологии и меняются.
Вот только резать уже надо совсем иначе. Врачи вынуждены постоянно обновлять свои знания. Но даже когда изменений пока еще нет, то все равно хирургу придется перед операцией проанализировать кучу нюансов. И далеко не всегда это делается в рабочем кабинете.
FR>>Не надо рвать жопу, человек который в 25 — 30 лет легко осваивает технологии, будет это делать пусть чуть медленней и через 20 — 30 лет, тот же кто с трудом это делает в 20 лет уже в 30 как программист может идти на пенсию. Разброс в обучаемости (и производительности) у программистов одного возраста порядка 10 раз, что гораздо больше того же разрыва для работающего головой человека в молодости и старости, плюс накапливающийся опыт очень прилично компенсирует этот разрыв.
WCH>Вот хорошая заметка на хабре была, скопирую ее целиком:
WCH>http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/97230/
И что? Это лишь гугл. Кроме гугла есть десятки тысяч других компаний.
0rc>Здравствуйте, x64, Вы писали:
0rc>У него за спиной — добрая половина классики Матер-Класс C/C++ литературы, то что я сразу увидел: 2 том 3-го издания Стивенса, 4-е издание Фаулера, 4-е издание Страуструпа, 2-е издание Таненбаума, 2 издание Александреску, Саттер, и белая книга явно похожа то ли Мэйерса то на Гамму. Как вы сами понимаете это не третьесортная литература. Я ему полностью верю, ну волнуется человек, ну и что, чего зубоскалите? Послушайте его речь — "он делал самостоятельно проекты, он руководил другими и был рядовым программистом, просто я люблю программировать". Да вас тут единицы кто любит это делать — только на уме бабло, чтоб жопа была в германиях и англиях ну и конечно чтоб руководить и в потолок плевать.
к нему я отношусь нейтрально, но справедливости ради, единственной доступный его код далеко неидеален. например, у него совершенно ничего нет про семантику владения etc.
все типы держат голые поинтеры, притом конструкторы копирования и "operator =" оставлены по-умолчанию, кое-где просто опасно переопределен "op =".
кароче, я бы с таким товарищем был осторожен, и плевать мне сколько ему лет, пусть хоть 200
0rc>Лично я ему верю хотя бы тому что у него за спиной находится.
V>>Феерия в именах классов! Он ещё в комментариях пытается это объяснить! ОК>Да уж. Ну и имена.
ОК>А можно ссылку на комментарий где он пытается объяснить свои названия?
Здравствуйте, Visor2004, Вы писали:
V>Здравствуйте, blackhearted, Вы писали:
B>>Здравствуйте, Northrop, Вы писали:
N>>>А что, собственно, неправильно в этом тексте? Показать можете?
B>>
B>>The most large software
B>>
B>>Он бы хоть степени сравнения прилагательных изучил перед тем, как писать
V>Долгое время работал с бритишами на одном проекте, он тоже так все время разговаривали, чем вызывали у меня нехилый разрыв шаблона. Как-то я не выдержал и спросил, почему они говорят неправильно. На что мне ответили, что они говорят и так и так.
Да, тоже заметил, что британцы свой язык очень гибко используют — и главное, логично и понятно получается.
23.01.2011 0:47, ambel-vlad пишет:
> И что? Это лишь гугл. Кроме гугла есть десятки тысяч других компаний.
Ну так и приведи цифры по этим другим компаниям.
>> И что? Это лишь гугл. Кроме гугла есть десятки тысяч других компаний. V>Ну так и приведи цифры по этим другим компаниям.
А насчет статьи про Гугл, то ее уже не один раз приводили. И почему-то других компаний почему-то практически не приводят. Ну еще вроде что-то было про российскую Yota. И все.
Если же взять знакомых программеров в возрасте, то все кого я знаю спокойно работают. И не носятся со своим возрастом как с писаной торбой. Опять же не стоит забывать, что программирование у нас не так уж и давно начало широко распространяться. И те кому за 50 работали еще при СССР. Много таких в масштабах всей отрасли? А так же не стоит забывать, что в начале 90-х далеко не все из них смогли остаться на своей прежней работе, а были вынуждены сменить профессию.
Здравствуйте, Flying Dutchman, Вы писали:
FD>Не все компании такие. Например, в компании, где я работаю, подавляющее большинство программистов имеет возраст 40-45 лет. Одному программисту 50 лет. Еще у нас есть программистка 62 лет. У нас есть только один программист (точнее программистка) моложе 40 — ей 32 года. (Мне лично 44 года).
FD>Такие дела.
Ну рад за вас (искренне), видимо, коллектив хороший. Кстати, судя по инфо, вы не из России. Я свои выводы делал для России, в первую очередь, за границей поработать не довелось. У нас тут любят ограничения по возрасту лепить в требованиях. Кстати, и молодежи у вас в компании почти нет, что тоже любопытно.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
O>Здравствуйте, senglory, Вы писали:
S>>Еще страннее то, что тут упомянуты Штаты и H1B. Уж там-то должен был научиться самопрезентации. Или я что-то не понимаю? O>Там написано "h1b only". Обычно народ едет через бодишоп на h1b, сидит до победного (гринкарты) и только потом меняет работу. Ну или обстоятельства заставляют, типа конторе кирдык или сокращения. Слово "only" может означать, что либо ему надоело и он свалил, либо его уволили и работу он не нашел и вернулся. В обоих случаях о высоком уровне самопрезентации речи не идет. В первом он просто не учился ей в штатах (бодишопы гребли всех подряд), во втором у него с ней случился эпик фейл. То, что он нашел первую работу через бодишоп не говорит ни о чем без дат, т.к. во времена подъема брали всех подряд или у бодишопа уже была кормушка.
я бы больше поверил что он по своей научной линии в штатах был
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
WCH>Ну рад за вас (искренне), видимо, коллектив хороший. Кстати, судя по инфо, вы не из России. Я свои выводы делал для России, в первую очередь, за границей поработать не довелось. У нас тут любят ограничения по возрасту лепить в требованиях. Кстати, и молодежи у вас в компании почти нет, что тоже любопытно.
Стареет Европа . Я когда в Голландии был в командировке, на меня вообще как на ребёнка смотрели .
>> кстати, вот тут создатель md5 пишет кое что интересное: http://mail.python.org/pipermail/python-dev/2005-December/058850.html песец криптографии. точнее тем идиотам, которые ее бездумно применяли. вот, допустим, антивирус опознает exe файл по md5, который сломали и теперь куча антивирусов рыдают ибо можно дописать к файлу несколько байт и у вируса получится такое же md5 как у файла из белого списка.
H>Дописать несколько байт к файлу — это брехня. Эта задача решена для CRC32, который можно подделать изменив любые четыре байта подряд в файле. Для хэш функций есть две задачи:
H>Резюме, для MD5 коллизий найдено много, для full SHA1 пока ни одной коллизии не найдено. Поиск их ведется, но пока безуспешно. Рано или поздно конечно найдут, но трудоемкость очень высока
это с математической точки зрения. а с практической -- гос. конторы для которых мы пишем софт присылают нам радостный дайджест, что авторитетные умы человечества в лице правящих чинов высокого ранга наложили запрет на использование sha1/md5 как "ненадежных" и сказали переделать ту часть нашего продукта, где используется md5. поскольку, люди, ответственные за сертификацию, сами экспертами по криптографии не являются, то они тупо сверяют список заявленных характеристик с формальным списком требований к продукту, который спускают сверху чиновники.
а потому мне не совсем понятно, что значит "разбираться в критографии". очевидно, что разработать функцию наподобии md5 под силу единицам на планете. а правильно применить уже существующие наработки -- достаточно читать спецификации и думать головой.
>>> кстати, вот тут создатель md5 пишет кое что интересное: http://mail.python.org/pipermail/python-dev/2005-December/058850.html песец криптографии. точнее тем идиотам, которые ее бездумно применяли. вот, допустим, антивирус опознает exe файл по md5, который сломали и теперь куча антивирусов рыдают ибо можно дописать к файлу несколько байт и у вируса получится такое же md5 как у файла из белого списка.
есть такая буква.
H>>Дописать несколько байт к файлу — это брехня. Эта задача решена для CRC32, который можно подделать изменив любые четыре байта подряд в файле. Для хэш функций есть две задачи: H>>Резюме, для MD5 коллизий найдено много, для full SHA1 пока ни одной коллизии не найдено. Поиск их ведется, но пока безуспешно. Рано или поздно конечно найдут, но трудоемкость очень высока
In recent years, several of the non-NIST approved cryptographic hash functions have been successfully attacked, and serious attacks have been published against SHA-1.
М>это с математической точки зрения. а с практической -- гос. конторы для которых мы пишем софт присылают нам радостный дайджест, что авторитетные умы человечества в лице правящих чинов высокого ранга наложили запрет на использование sha1/md5 как "ненадежных" и сказали переделать ту часть нашего продукта, где используется md5. поскольку, люди, ответственные за сертификацию, сами экспертами по криптографии не являются, то они тупо сверяют список заявленных характеристик с формальным списком требований к продукту, который спускают сверху чиновники.
и правильно сделали — к взлому SHA1 уже несколько лет как подбираются, просто до конца чистых (см выше) решений нет, зато есть способы (т.е. делая все правильно) позволяющие даже без принятия новых стандартов усложнить задачу до пока еще приемлемого уровня для успешного противодействия появляющимся атакам. То, что вариантов с уменьшением времени, необходимого на подбор решения и криков "Я нашел!" стало появляться достаточно много — факт. Вот к примеру реакция NIST на попытку еще от 2005го.
Поэтому NIST и давно уже рекомендует SHA-2 + активно работает над SHA-3, хотя и держит пока SHA-1 в списке из 5 approved algorithms для дайджестов.
При этом в разделе
Additional Information
NIST is currently conducting a competition to develop a new cryptographic hash algorithm. For more infomation on this competition and other hash related issues please see the Cryptographic Hash Project page.
January 13, 2011: NIST announces the completion of Special Publication (SP) 800-131A, Transitions: Recommendation for Transitioning the Use of Cryptographic Algorithms and Key Lengths. This Recommendation provides the approach for transitioning from the use of one algorithm or key length to another, as initially addressed in Part 1 of SP 800-57. SP 800-131B, Transitions: Validation of Transitioning Cryptographic Algorithms and Key Lengths, is under development and will address the validation of cryptographic modules during the transition period.
видим полезный свежачок-с.
М>а потому мне не совсем понятно, что значит "разбираться в критографии". очевидно, что разработать функцию наподобии md5 под силу единицам на планете. а правильно применить уже существующие наработки -- достаточно читать спецификации и думать головой.
Ага. И поэтому нужно указывать источники по которым проходил обучение и практику. Список литературы + конкретные проекты и решенные в их рамках задачи. А потом уже можно разговаривать "как решал" и "а почему именно так" и "а как еще можно было" и т.п.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1481>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Здравствуйте, sux, Вы писали:
AV>>Позволю дать маленький совет. Не приводи в качестве примера то, о чем ничего не знаешь.
sux>давая подобные советы, потрудись раскрыть тему
А что там раскрывать. Человек про работу врачей практически ничего не знает. И выдает сюда лишь свои фантазии.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>А что там раскрывать. Человек про работу врачей практически ничего не знает. И выдает сюда лишь свои фантазии.
Ух, какая тут дискуссия. Что собственно не устроило в моем сообщении ("если у хирурга его навык (резать) требуют при трудоустройстве в первую очередь")?
Про работу врачей знаю как пациент бывший, которого резали неоднократно, по довольно серьезному поводу (травматология), уж не зубы лечил.
AV>>А что там раскрывать. Человек про работу врачей практически ничего не знает. И выдает сюда лишь свои фантазии.
WCH>Ух, какая тут дискуссия. Что собственно не устроило в моем сообщении ("если у хирурга его навык (резать) требуют при трудоустройстве в первую очередь")?
То что это не соответствует действительности.
WCH>Про работу врачей знаю как пациент бывший, которого резали неоднократно, по довольно серьезному поводу (травматология), уж не зубы лечил.
То есть фактически ты ничего не знаешь про работу врачей. Потому что ты видишь лишь внешнюю часть.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>То что это не соответствует действительности.
Почему не соответствует? Поясните. Только не надо говорить, что хирург должен обладать широкими знаниями — это и так понятно. Но если у него руки хронически трясутся, то оперировать он не сможет — верно?
AV>То есть фактически ты ничего не знаешь про работу врачей. Потому что ты видишь лишь внешнюю часть.
Ну хорошо. Расскажите о своих познаниях про работе врачей. Может у вас образование медицинское есть? Расскажите про работу хирургов, интересно. И еще: давайте все-таки на "вы", давно отвык я на форумах на "ты" общаться.
AV>>То что это не соответствует действительности.
WCH>Почему не соответствует? Поясните. Только не надо говорить, что хирург должен обладать широкими знаниями — это и так понятно.
Даю подсказку. Резать можно кучей различных способов. И те способы что были в ходу 20 лет назад могут и не применяться сейчас. Опять же важно не само умение резать, а умение выбрать каким способом резать. И еще один момент. Сейчас стараются использовать менее инвазивные способы. Например, лет 20 назад мениск оперировали чуть ли не разобрав колено, а сейчас этот способ практически не используется. А используют артроскопию. В результате старый навык резать уже не требуется.
WCH>Но если у него руки хронически трясутся, то оперировать он не сможет — верно?
И какое отношение имеют тремор к навыкам?
AV>>То есть фактически ты ничего не знаешь про работу врачей. Потому что ты видишь лишь внешнюю часть.
WCH>Ну хорошо. Расскажите о своих познаниях про работе врачей. Может у вас образование медицинское есть?
Не, я не врач. Но у меня жена врач. И время от времени приходится тусоваться с врачами.
WCH>И еще: давайте все-таки на "вы", давно отвык я на форумах на "ты" общаться.
М>читаю резюме. ой брешет, ой брешет... "Большой опыт в криптографии..." ну, знаете, если чувак действительно разбирается в крипто, то он один из тех немногих гуру, на которых все буквально молятся. если же его знания сводятся к тому... кстати, вот тут создатель md5 пишет кое что интересное: http://mail.python.org/pipermail/python-dev/2005-December/058850.html песец криптографии.
Зачем ты подменяешь понятия? Большой опыт в криптографии — это не значит, что он способен разработать хэш-функцию лучше, чем md5, это значит, что человек применял существующие алгоритмы и знает их особенности. Как минимум не будет хранить пароль в открытом виде или придумывать самопальный алгоритм, который любой криптоаналитик вскроет как семечки.
По такой логики из резюме вообще всё убрать можно.
"Так, тут написано, что вы хорошо знаете С++, назовите пожалуйста список хороших компиляторов, которые вы разрабатывали. Или хотя бы патч делали."
AV>>А что там раскрывать. Человек про работу врачей практически ничего не знает. И выдает сюда лишь свои фантазии.
WCH>Ух, какая тут дискуссия. Что собственно не устроило в моем сообщении ("если у хирурга его навык (резать) требуют при трудоустройстве в первую очередь")? WCH>Про работу врачей знаю как пациент бывший, которого резали неоднократно, по довольно серьезному поводу (травматология), уж не зубы лечил.
Тут на перекуре вспомнилась одна история. Давно уже, лет 5-7 назад зашла беседа насчет профессий. И мой швагер, ныне уже бывший, выдал классную фразу. "Хорошо вам программистам, научился программировать и всю оставшуюся жизнь сиди в теплом офисе и нажимай на кнопки". Один в один совпадает с твоим описанием. Только профессии разные.
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
A>Зачем ты подменяешь понятия? Большой опыт в криптографии — это не значит, что он способен разработать хэш-функцию лучше, чем md5,
а какой опыт у самих создателей md5? варианты: а) большой; б) маленький. ("огромный" просьба не предлагать). "большой опыт" по любому означает, что у человека есть какие-то наработки в этой области (иначе откуда опыт сын ошибок трудных?). что это за наработки, что за области...
A> это значит, что человек применял существующие алгоритмы и знает их особенности.
какие алгоритмы применял? про какие особенности знает? в частности, знает ли он про "суету вокруг md5 и sha1", для чего недостаточно простого чтения литературы десятилетней давности -- тут нужно отслеживать новости и быть в курсе событий.
A> Как минимум не будет хранить пароль в открытом виде
"а придется" (с)
вот тут в ТЗ написано -- принуждать юзера к смене пароля и не давать выбирать пароль используемый ранее или _похожий_. но это еще цветочки.
A> или придумывать самопальный алгоритм, который любой криптоаналитик вскроет как семечки.
не факт. атаки на популярные криптоалгоритмы хорошо отработаны, что упрощает атаку. есть даже аппаратные реализации и уже предвычисленные таблицы. скажем, если у вас храниться хэш от пароля в виде md5, то по этому самому md5 я быстро восстановлю кучу паролей. а вот если это не md5, а какой-то "самопал"...
A> По такой логики из резюме вообще всё убрать можно.
не только можно, но и _нужно_. "я крутой, я специалист, я с опытом" это просто мусор, отбрасываемый автоматом, потому как громкость заявлений обратно пропорциональна реальным достижениям и обычно чем больше достижений тем резюме скромнее.
М>не только можно, но и _нужно_. "я крутой, я специалист, я с опытом" это просто мусор, отбрасываемый автоматом, потому как громкость заявлений обратно пропорциональна реальным достижениям и обычно чем больше достижений тем резюме скромнее.
... и тем меньше вероятность, что рекрутер тебе позвонит. Потому как не заметит твое резюме без баззвордов и самовосхваления.
H>Здравствуйте, x64, Вы писали:
H>Чем-то мне это все напомнило речь майора Дымовского. Очень похоже
Вообще говоря глядя на лицо человека можно многое понять.
Я, глядя на Моторина Вадима, ему верю. Человек в своем возрасте продолжает развиваться.
И для команды в проекте он будет поперспективней нежели многая молодежь.
S>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>не только можно, но и _нужно_. "я крутой, я специалист, я с опытом" это просто мусор, отбрасываемый автоматом, потому как громкость заявлений обратно пропорциональна реальным достижениям и обычно чем больше достижений тем резюме скромнее. S>... и тем меньше вероятность, что рекрутер тебе позвонит. Потому как не заметит твое резюме без баззвордов и самовосхваления.
трудоустраивайтесь напрямую без рекуртеров. скажу честно, что когда устраивался я то писал: "вот есть у меня тут наработаки по данной теме. в основном теория. попытка практического внедрения вышла за рамки бюджета и в ходе тестирования мы столкнулись с проблемами совместимости с оборудованием для решения которых уже не было ни денег, ни времени".
и что вы думаете?! меня силой тянут и предлагают любые условия только бы я у них работал. почему? наверное, потому что "мы пробовали, но у нас не получилось" стоит дороже, чем "пока ms, oracle и другие компании нервно курят в сторонке, мы в гараже порешали все мировые проблемы, написали супер сервер, мы знаем вынь, никсы и мак, мы знаем кучу языков, у нас опыт в криптографии..."
понимаете, если человек _действительно_ специалист и имеет опыт, то за ним компании в очередь выстраиваются. а вот если он _пишет_, что имеет опыт (в более чем в трех сферах), и ищет работу, то возникают подозрения...
в общем, скромнее надо быть, скромнее.
М>трудоустраивайтесь напрямую без рекуртеров. скажу честно, что когда устраивался я то писал: "вот есть у меня тут наработаки по данной теме. в основном теория. попытка практического внедрения вышла за рамки бюджета и в ходе тестирования мы столкнулись с проблемами совместимости с оборудованием для решения которых уже не было ни денег, ни времени".
Увы, в мейнстриме этот подход не особо работает. Потому как рекрутеры оккупируют под 90% всех вакансий. Что на HH.RU, что на dice.com
Здравствуйте, opener, Вы писали:
WCH>>Здравствуйте, std.denis, Вы писали:
SD>>>на корабле снимали что ли, качка сильная..
WCH>>Да болезнь скорее всего. Неврология какая-нибудь. А еще и психиатрия наверное. Грустно.
O>Обычный ботан. Не будете ходить в спортзал — с вами то же самое будет. )
Здравствуйте, злая и глупая, Вы писали:
ЗИГ>ну да, кто о чем, а крепыш все гнет свою линию.
Гнет и гнет и никак не прогнет... То ли линия толстая, то ли "крепыш" слабоват. Но он не отчаивается, качает мускул в тренажорке и на форумах.