Работаю в фирме. Программист.
У меня немножко другая оценка фирмы, по сравнению с тем, что написал Панда.
Есть такая шутка: увольняйтесь из идеальной компании, потому что, как только вы вышли на работу, эта компания стала менее идеальной

.
В фирме НИТА не все идеально, как и в любой другой конторе, но есть отличительные хорошие особенности. Например, есть возможности для реализации идей. Лично я реализовал несколько тем, которые мне были интересны. Например, по моей личной инициативе запущена система автоматической сборки и тестирования, внешний форум для отдела сопровождения, тестовый прогон железа непосредственно перед отправкой на место установки. Мне это удалось, несмотря на то, что я обычный программист. Конечно, не супер большое достижение, но говорит о возможностях. Поговорил с заинтересованными людьми, удалось убедить, тут же под это были выделены средства и все закрутилось. Было бы желание.
Отношения внутри фирмы по большей части дружеские. Если мне нужна какая-то информация, помощь – никаких проблем с этим нет. Это касается не только отношений между программистами, но и с другими отделами. Думаю, что хорошие отношения идут от хорошего отношения сверху. Например, парень, программист, попал в больницу с аппендицитом. Директор узнал, что его положили где-то в коридоре и не лечат уже пару дней. Тут же приехал туда, навел шорох. После его приезда к парню в больнице относились как к VIP-персоне. Похожая ситуация была со мной, когда я чуть было не завис в командировке (Новый Уренгой) на Новый Год из-за неподписанных актов. Наш директор лично занялся этой проблемой только для того, чтобы меня отпустили. Ну, такие вещи не забываются.
Несмотря на то, что фирма серьезно выросла, лично у меня остается ощущение работы в команде.
Есть вещь, которая не всем нравится. Фирма мужская. Если читали Паркинсона, то я об этом. Рюшечек с цветочками минимум. А вот этакий мужской аскетизм есть. Например, если в командировке нужно разгрузить контейнер с техникой, никто особо не переживает на тему того – программист это или не программист, начальник или подчиненный. Если надо, тяжести тянут все. Если надо, можно поработать и в субботу, воскресенье. И сам я оставался работать на выходных по личной инициативе – не в деньгах дело – чтобы помочь решить проблему, с которой кто-нибудь из отдела сопровождения столкнулся в командировке. Мы умеем работать. Бывает, что и в тяжелых условиях, проводим тяжелые работы, за которые другие фирмы не берутся. Благодаря такой работе, в нашей отрасли нам доверяют.
Мне доводилось быть сторожем — о чем писал Панда. Не скажу, что мне это нравилось. Но это в характере фирмы. К счастью, фирма выросла, поэтому сейчас таких вещей нет.
Насчет командировок Панда прав. В большей или меньшей степени, программистам ездить приходится. Мы не только на Пулково работаем. У нас более 100 аэропортов, для которых нужно разрабатывать софт, иногда уникальный для конкретного места установки.
Еще несколько слов насчет немаловажного денежного вопроса. Мне приходилось ездить в командировки. Много ездил. Когда пересекались с коллегами из других компаний, получалось, что командировочные наши и их существенно отличаются в нашу пользу. От моих знакомых и знакомых моих знакомых я не слышал, чтобы компания помогала решить квартирный вопрос. А у нас такие случаи были. Не много, но были. Ну, и то, что парковка фирмы вся заставлена в основном свежими машинками (включая мой X-Trail

– еще одно свидетельство неплохого достатка сотрудников.
И еще раз Панда прав. Текучки у нас нет. Люди уходят редко. Ну, это в целом свидетельствует о том, что атмосфера в фирме хорошая, и у народа есть удовлетворенность работой в фирме.
Серега, позвони в фирму, напомни насчет отпускных. Уверен, что не перечислили тебе из-за того, что где-то застряло/потерялось какое-нить распоряжение, или просто забыли о тебе. Очень сомневаюсь, что фирма решила на тебе сэкономить и лишить отпускных.