TM>Я бы тоже тоже хотел с винды съехать в программирование под *nix. TM>Только писать гуй на Qt (хотя в проектах для себя использую PyGtk) или чем-то другом совсем не горю желанием.
TM>Куда можно податься по *nix без гуя и чего нужно учить?
У нас, например, есть как более-или-менее общие *nix вещи, так и фишки, специфичные для конкретной системы (в нашем случае — Solaris). Куча многопоточности, синхронизации, lock-free объектов, сетевые вещи (не только TCP), shared memory etc.
Но с другой стороны для плагинов и стратегий — простой C++, без OS-specifics вообще.
S>Хочу расширить свою специализацию. Хочется изучить программирование под Linux/Unix, но не очень понимаю, с чего начать. S>Каков "джентельменский набор" программиста на С++ под Linux/Unix? S>Какой дистрибутив Linux/Unix лучше поставить?
Ubunta для начала вполне.
S>Какую среду разработки и компилятор?
Eclipse, gcc. Valgrin так же не лишним будет.
S>Какие библиотеки изучить?
Boost, STL — универсальный набор. Для GUI — Qt
Ну а дальше по потребностям.
S>Интересуют самый востребованные (широко используемые) инструменты, такие как QT.
Вообще, востребованы кроссплатформенные вещи (по крайней мере от меня их регулярно требуют ).
S>Хочу расширить свою специализацию. Хочется изучить программирование под Linux/Unix, но не очень понимаю, с чего начать.
S>Каков "джентельменский набор" программиста на С++ под Linux/Unix? S>Какой дистрибутив Linux/Unix лучше поставить? S>Какую среду разработки и компилятор? S>Какие библиотеки изучить?
S>Интересуют самый востребованные (широко используемые) инструменты, такие как QT.
В дополнение к вышесказанным постам могу посоветовать изучить библиотеки:
libxml, iconv, curl, gd2, pcre
Здравствуйте, Alexey Neorov, Вы писали:
AN>В дополнение к вышесказанным постам могу посоветовать изучить библиотеки: AN>libxml, iconv, curl, gd2, pcre AN>они пригодятся в некоторых проектах.
Именно что в некоторых
Изучать библиотеки "про запас" смысла нет, только под реальный проект
На собеседованиях библиотеки (кроме разве что pthread) не спрашивают точно
uhh>уж лучше тогда использовать Qt Creator + CMake, отлаживать достаточно удобно.
Вот только падает этот QT Creator чуть ли не каждом чихе. По крайней мере у меня. Возможности отладки так себе.
Месяц как пишу под Linux. До этого был только Win и уютненькая Visual Studio.
В качестве редактора пока использую Geany — это легковесная IDE типа SCITE под Win. Приходилось кое-что править в емаксе. Честно, не нравится. В будущем планирую освоить Vim.
Для поиска по исходникам пишу регулярные выражения для grep.
В качестве отладчика использую консольный front-end для gdb, именуемый cgdb. Выглядит достаточн удобно, как и многое в линуксе, можно сконфигурировать его "под себя" после чтения мануалов.
Для генерации make файлов вполне устраивает qmake.
И для того, чтоб видеть только ошибки из очень длинного потока мысли компилятора использую следующую конструкцию:
make 2>&1 | grep '[Ee]rror'
Правда тот же Geany умеет открывать make-файлы, запускать их и выдавать ошибки в виде, похожем на Visual Studio, даже можно клацнуть по строчке и откроется нужный файл в нужном месте. Правда, я это не использую. Суровые линуксоиды ведь не ищут лёгких путей
AN>>libxml, iconv, curl, gd2, pcre
LP>Именно что в некоторых LP>Изучать библиотеки "про запас" смысла нет, только под реальный проект LP>На собеседованиях библиотеки (кроме разве что pthread) не спрашивают точно
ну меня спрашивали libevent либо boost:asio. libevent это в любом случае такой элемент общей культуры, о котором нужно хотя бы иметь представление.
libxml2 и iconv тоже такие же элементы общей культуры.
pcre изучать заранее действительно не нужно, потому что простые регэкспы есть в libc/posix.
Здравствуйте, Yuki-no Tenshi, Вы писали:
uhh>>уж лучше тогда использовать Qt Creator + CMake, отлаживать достаточно удобно.
YNT>Вот только падает этот QT Creator чуть ли не каждом чихе. По крайней мере у меня. Возможности отладки так себе.
А у меня вполне стабильно работает Может версия какая-нибудь неудачная?
Про отладку я даже не проверял. Использую только для редактирования и навигации по коду, т.к. это, похоже, единственная среда, умеющая нормально парсить С++.
YNT>В качестве редактора пока использую Geany — это легковесная IDE типа SCITE под Win. Приходилось кое-что править в емаксе. Честно, не нравится. В будущем планирую освоить Vim.
Между прочим, scite и под линукс есть.
По поводу среды разработки, тут почему то не упоминали kdevelop.
Если пересаживаться с VS, то можно почти безболезненно приспособиться к gdb через kdevelop.
Не будет лишним потратить время на изучение GNU autotools.
S>Хочу расширить свою специализацию. Хочется изучить программирование под Linux/Unix, но не очень понимаю, с чего начать.
S>Каков "джентельменский набор" программиста на С++ под Linux/Unix? S>Какой дистрибутив Linux/Unix лучше поставить? S>Какую среду разработки и компилятор? S>Какие библиотеки изучить?
В качестве IDE — CodeBlocks (можно сказать VC6 под Linux)
Дистр. — Debian
S>Каков "джентельменский набор" программиста на С++ под Linux/Unix?
Стандартные устройства "руки", драйвер "голова", google
S>Какой дистрибутив Linux/Unix лучше поставить?
1) Ставить тот, который стоит у знакомого спеца.
2) Если нет знакомого спеца, то какой-нибудь топовый дистрибутив (http://distrowatch.com/)
Иначе пытаться вывести из ответов рейтинг дистрибутивов.
qtcreator, gcc
Хорошие библиотеки на с++ обычно кроссплатформенные.
Отдельно — pthreads.
QT, boost они и под windows работают.
Из всего специфического: gcc + pthreads.
Неоконченная мысль всегда казалась Шри Япутре слишком
программирую на линухе уже третий год, причем для энтерпрайз рынка. при этом линух загружал от силы десяток раз (на виртуалке), ибо на фиг он мне нужен. у меня все замечательно и ms vc компилируется. и работает не только на линухе, но и на винде, и на маке. потому как сразу пишется портабельно. у нас весь отдел под линух пишет, под виндой написанный софт работает только у меня в отладочных целях. на самом деле отлаживать такиим образом его не получаетя, т.к. все это пишется под программно-аппаратный комплекс и на винде можно прогнать только простенькие тесты, чтобы выявить наиболее грубые ошибки. окончательная сборка всего проекта и тестирование делается, ес-но на линухе, но не мной.
это я к тому, что "программировать под линух" (как специальность) и "владеть линухом" (как юзер) это не одно и тоже. и далеко не весь линуховый код имеет линуховую специфику. практически все популярные библиотеки под линух портированы и на другие платформы и вникать в тонкости линуха необходимо только при написании низкоуровневого системного софта.
S>Каков "джентельменский набор" программиста на С++ под Linux/Unix?
make + git + ms vc + far + colorer + FireFox.
S>Какой дистрибутив Linux/Unix лучше поставить?
а нужно ли вам его _ставить_ ?! я в линухе только собирал несколько раз код проекта, чтобы убедиться, что gcc его собирает без ругательств и для этого загружался с флешки. сначала был кноппих, потом багтрек из которого мне один только gcc и был нужен. а так основной цикл разработки происходит в винде.
желательно не завязываться на компилятор. под линухом как минимум есть gcc и Intel, но рекомендуется писать код, который скушает и ms vc. терпень не навижу сишный код с гнушной спецификой, который не собирается ms vc пока слегка не пошаманишь.
смотря что мы пишем...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.