Всем привет,
Как вы думаете для настоящего программиста важна предметная область? Иногда, когда задач много интересных, я абстрагируюсь от нее, и для меня не существует ни ставок, ни транзакций, а одни только объекты и методы. Но иногда, когда я читаю про других программеров и их достижения, мне становится тоскливо. Хочется податься в графику, веб или куда-то еще... но ведь это довольно странно звучит, ответ на вопрос "почему вы ищете новую работу, ведь у вас уже есть работа?" — "мне неинтересен страховой бизнес...".
Вот.
Life is very short and there's no time
for fussing and fighting... (C) Paul McCartney & John Lennon
Здравствуйте, J_K, Вы писали: J_K>Как вы думаете для настоящего программиста важна предметная область? .... Хочется податься в графику, веб или куда-то еще...
даже если есть некое стандартное определение "настоящего программиста" ....
даже если для этого "настоящего программиста" не должна быть важна предметная область ...
тебе-то что с того?!
иными словами — что тебе важнее: нести некое звание ИЛИ получать максимальное удовлетворение от работы, делая что душе угодно (как бы оно ни называлось)?
Есть задачи где без предметной области никуда, например сжатие звука. По голому стандарту и без понимания алгоритмов , мало шансов написать хороший кодек.
Здравствуйте, J_K, Вы писали:
J_K>Всем привет, J_K>Как вы думаете для настоящего программиста важна предметная область? Иногда, когда задач много интересных, я абстрагируюсь от нее, и для меня не существует ни ставок, ни транзакций, а одни только объекты и методы. Но иногда, когда я читаю про других программеров и их достижения, мне становится тоскливо. Хочется податься в графику, веб или куда-то еще... но ведь это довольно странно звучит, ответ на вопрос "почему вы ищете новую работу, ведь у вас уже есть работа?" — "мне неинтересен страховой бизнес...". J_K>Вот.
Мне кажется, надо менять работу и побыстрее. Иначе есть возможность заработать отвращение к программированию вообще, а это очень неприятная ситуация для программиста.) Я долго тянул, думал, что главное чтобы деньги платили и что интересные задачи можно найти везде, пока со мной не случился своего рода "программистский паралич" — я не мог заставить себя писать код вообще, несмотря на суровые последствия. Восстанавливаться пришлось очень долго, да и сейчас еще периодически случаются приступы, что не самым лучшим образом сказывается на моей работе.
J_K>Всем привет, J_K>Как вы думаете для настоящего программиста важна предметная область? J_K>Вот.
Важна.
Во-первых, знание предметной области облегчает понимание заданий и позволяет тебе лучше спрогнозировать будущие "хотелки".
Во-вторых, определённые предметные области притягивают людей с определённым складом ума и характера. Существуют предметные области в которых не хочется работать именно из-за того, что там мало интересных (по субъективной оценке) людей.
В-третьих, если тебе интересна твоя предметная область, то твоя мотивация создать хороший продукт выше. Если ты любишь игры, то и создавая игру ты будешь сильнее болеть за её качество, если бы ты делал автоматизированную линию по производству какой-то непонятной ерунды.
J_K>но ведь это довольно странно звучит, ответ на вопрос "почему вы ищете новую работу, ведь у вас уже есть работа?" — "мне неинтересен страховой бизнес...".
когда меня спросили, почему я пришел на собеседование в банк, хотя ни разу там не работал, я ответил, что любопытство — одно из качеств моего характера.
это правда. и не вижу в этом ничего плохого.
к слову, американцы рекомендуют _кардинально_ менять работу раз в 5-7 лет. подробности не помню. во
J_K>Всем привет, J_K>Как вы думаете для настоящего программиста важна предметная область? Иногда, когда задач много интересных, я абстрагируюсь от нее, и для меня не существует ни ставок, ни транзакций, а одни только объекты и методы. Но иногда, когда я читаю про других программеров и их достижения, мне становится тоскливо. Хочется податься в графику, веб или куда-то еще... но ведь это довольно странно звучит, ответ на вопрос "почему вы ищете новую работу, ведь у вас уже есть работа?" — "мне неинтересен страховой бизнес...". J_K>Вот.
Я несколько лет думал что не важна и я смогу работать где угодно лишь бы программировать. На самом деле мне просто везло, но я этого не понимал.
Потом один раз не повезло -- и ощутил как оно на самом деле всё. Очень важна. Невероятно. Неинтересная предметная область -- тоска и отчаяние, несмотря на хорошие условия и всё остальное. У меня был небольшой срыв, даже почти уход из профессии, потом полгода сидел дома, почти не выходил, почти не общался с людьми, занимался математикой. Потом оклемался, сейчас ваяю системный софт для новых микропроцессоров и чувствую себя счастливым и на своём месте. Ни в какую автоматизацию бизнес-процессов больше ни ногой.
Программирование — это язык на котором говорят математики... Можно решать задачи уровня школьной математики, можно уровня первых двух курсов университета, а можно и более высокого уровня... Программисту в рамках одного уровня — все равно, из более высого уровня — было бы скучно...
T>Ни в какую автоматизацию бизнес-процессов больше ни ногой.
имхо с этой точки зрения более важна ниша внутри предметной области, чем сама предметная область.
Можно в, казалось бы, интересной области быть подставленным в условия, когда только подкручиваешь гайки за другими.
А из автоматизации бизнес-процессов родились те же СУБД. Не думаю, что движок субд неинтересно делать.
28.11.2010 20:11, Здравствуйте, Uzumaki Naruto: > Программирование — это язык на котором говорят математики...
Математики говорят на разных языках, как это не странно — слишком узкая
специализация просто необходима для современного математика. Там свой
аналог предметной области.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
С точки зрения хер-агентства — да. С точки зрения хорошего программиста — нет, потому что хороший программист всему можно научиться. Вопрос в одном: хватит ли у него времени?
P.S. Напомню на всякий случай, что разработчик Gnash до того занимался компиляторами (пруфлинк)
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
28.11.2010 9:55, minorlogic пишет:
> Есть задачи где без предметной области никуда, например сжатие звука. По > голому стандарту и без понимания алгоритмов , мало шансов написать > хороший кодек.
Только их и без вас уже написано море. Так что тут рыбы нет.
Мне кажется, что предметная область — единственное, что по-настоящему важно.
J_K>Как вы думаете для настоящего программиста важна предметная область? Иногда, когда задач много интересных, я абстрагируюсь от нее, и для меня не существует ни ставок, ни транзакций, а одни только объекты и методы. Но иногда, когда я читаю про других программеров и их достижения, мне становится тоскливо. Хочется податься в графику, веб или куда-то еще... но ведь это довольно странно звучит, ответ на вопрос "почему вы ищете новую работу, ведь у вас уже есть работа?" — "мне неинтересен страховой бизнес...".
Зачастую смена предметной области подразумевает еще и смену концепций разработки ПО. Например, кому-то грустно разбираться с большими framework-ами, читать док. Хочется больше власти над кодом. Кому-то, наоборот, задолбало разбираться с горой исходников.
Конечно, важна.
Это способствует и продвижению в тематике работы, и хорошему самочувствию.
Неоконченная мысль всегда казалась Шри Япутре слишком