Допустим вы требуете присутствия в офисе людей от звонка до звонка, допустим с 9-18, или 10-19
Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет.
т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
При этом
А в 18-19 часов вечера человек уйдёт домой. Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу.
Вариант 2.
При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
Мне это видится очевидным.
Вопрос — понимают ли эти простые истины наши уважаемые работодатели?
Re: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
N7>т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
И так пару раз в неделю, и потом еще на выходные?
Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
A>>Nick-77, а вы в каких городах и странах работали?
N7>данная тема про свободный график в айти, а не про меня.
Это был толстый намек на однобокость вашего опыта.
Есть на нашей планете ряд стран, в которых считают, что порядок — это половина жизни. И не суть важно, чем человек занят: печет хлеб, программирует, управляет людьми и пр. Рабочий день начинается в Х, а заканчивается в Х+9 (час на обед). Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается.
Это к тому, что раздолбайство (зачастую это именно раздолбайство, а не свободный график), которое можно встретить во множестве контор, например, в Петербурге, носит довольно локальный характер.
Re[3]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
N7>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>Nick-77, а вы в каких городах и странах работали?
N7>данная тема про свободный график в айти, а не про меня.
N7>прошу прекратить оффтоп!
Я не считаю это оффтопом.
Когда я работал в Краснодаре, то для меня никогда не было проблемой как приезжать к 8 на работу, так обязательно раньше 8:24, так и к 9 и к 10.
Тяжело было, когда фрилансил, не имея основной работы.
Ну и последнее место работы в Краснодаре — время старта плавало — 9-11 утра было, я варьировал его как было удобно, учитывая текущие необходимости на работе.
Понимаешь, в других городах и странах есть люди, который нормально работают, нормально спять, при этом их жизнь ярка, с личной тоже все ок и спать они идут в 10-11 максимум 12 вечера. Ну например я уходил спать в 10 часто, иногда в 11 и редко в 12.
Прекрасно себя чувствовал, высыпался, все отлично с активити вне работы было и личной жизнью — просто замурчательно!
С переездом в Москву все чуток изменилось.
Я работал первое время с 8 утра, а это значит в 6/6-30 нужно проснуться, что бы добраться к 7 утра на метро и к 8 — на работу.
В целом я трачу тут, в Москве, время на поезду на работу как и в Краснодаре — до 1 часа максимум.
Так вот, к 8 на работу, в 5 закончил — красота же. Только почему то моя бывшая девушка вот как то совсем не знала, что есть жизнь в 6-7 утра и что она тоже, как ни странно, может работать с 8 и заканчивать в 5, что бы успевать еще много разных активити сделать. Хм. Странно. С 5 вечера до 11 ночи же целых 6 часов есть
К 9 на работу — в 6 закончил. И так тоже работал. Что тут такого необычного и странно то?
Да, плавающее начало рулит — когда удобно с 9, когда удобно — к 11 приехал — легко. Сейчас так и работаю.
Но только все равно иногда сначала к 8 утра еду на английский и бывает, в этот же день, после работы, к 20-00 или 21-00 снова на английский или в другие места.
От перемены слагаемых сумма не меняется — удобно иногда к 10 приезжать, иногда — к 8.
Но уж точно совсем не прикольно иметь сотрудников, которые приезжают к 11/11:30, к 12 "раскачиваются", к 13 "вдруг, неожиданно настал обед" и "нельзя себя абижать, нужно обязательно час отсидеть на обеде" и где может быть, вернувшись к 14 с обеда и проверив почту, новости и что нить еще, с 15 начинают работать. Потом в 6-7 все расходятся "и, ой, а че это я тут сижууууууууууууууууууу — все уже ушлиииии, везееееееееет им!"
Ну, а если честно, я конечно же, не удивлен проблемой и естественно.
Но тут проблема совсем не в отсутствии свободного графика или блекджека и женщин — нет. Тут все намного глубже и хорошо, если кто то это осознает и работает над собой.
Re[4]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
A>>>Nick-77, а вы в каких городах и странах работали?
N7>>данная тема про свободный график в айти, а не про меня.
БА>Это был толстый намек на однобокость вашего опыта.
Ничуть, я вполне вежливо и корректно спросил топик стартера, что бы после еще более вежливо, корректно и наиболее релевантно ответить на его вопрос
БА>Есть на нашей планете ряд стран, в которых считают, что порядок — это половина жизни. И не суть важно, чем человек занят: печет хлеб, программирует, управляет людьми и пр. Рабочий день начинается в Х, а заканчивается в Х+9 (час на обед). Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается.
А кое где X+8 (час на обед). Австралия, если я не ошибаюсь? — коллеги, поправьте и добавьте еще таких стран?
БА>Это к тому, что раздолбайство (зачастую это именно раздолбайство, а не свободный график), которое можно встретить во множестве контор, например, в Петербурге, носит довольно локальный характер.
Абсолютно согласен — понимание слова "свободный график", судя по практике, в разных странах идет по разному.
N7>Ответ, собственно прост.
а вы работодатель или наемный работник, объясняющий работодателю как ему правильно вас юзать? если работодатель -- то поделитесь цифрами. типа вот был строгий график -- производительность была такая. разрешили ходить на работу когда угодно -- и тут же разделались со всеми проектами.
N7>Допустим вы требуете присутствия в офисе людей от звонка до звонка, допустим с 9-18, или 10-19
вообще-то, тут на 90% все от вашего манагера зависит. и на 9% от манагера манагеа. на 1% от устава компании. начальство вообще не в курсе когда я прихожу на работу (хотя сидим в соседних кабинетах). почему-то оно пол-года думало, что я прихожу к 9, хотя я появляюсь около 10. другие тоже приходят и уходят в случайное время. не знаю как вам, а мне этот бардак совсем не нравится. ну вот дали мне тим лида сейчас. есть полномочия все это разгребсти и поставить всех ра... то есть ровным строем. но... а зачем мне нужно? я лучше в коде поковыряюсь.
N7>Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет.
почему работодателя должна волновать ваша личная жизнь? четкий график прихода (без перегибов, конечно, когда опознание на 5 минут --> пиши объяснительную) мне ближе. ведь тогда и уйти можно по графику. а тут у меня личная жизнь, планы на вечер, а на работе пришедшие позже сотрудники задерживают остальных. и ведь не уйдешь один, если коллектив сидит и долбит. сидишь со всеми.
N7>т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. N7>И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, N7>ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
"зажрались, поганцы" (с). работодатель (теоретически) может решить проблему административными мерами. практически... ну практически я бывает в семь часов утра думаю только ложиться, но пока я это думаю -- уже на работу идти надо. и хотя работа у меня в 30 метрах от дома, все равно пока приползу... пока раскачаюсь...
N7>Вариант 2. N7>При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, N7>и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
не всегда удобно начинать работать с обеда, а заканчивать ближе к полуночи. выйдет так, что он придет в 12, а уйдет в те же 18. и вообще работать не будет.
N7>Мне это видится очевидным. N7>Вопрос — понимают ли эти простые истины наши уважаемые работодатели?
я не работодатель (хотя могу приказывать подчиненным когда им ходить), и мне это совершенно не очевидно.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
БА>>Есть на нашей планете ряд стран, в которых считают, что порядок — это половина жизни. И не суть важно, чем человек занят: печет хлеб, программирует, управляет людьми и пр. Рабочий день начинается в Х, а заканчивается в Х+9 (час на обед). Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается. A>А кое где X+8 (час на обед). Австралия, если я не ошибаюсь? — коллеги, поправьте и добавьте еще таких стран?
В Англии тоже 7 часов работа и час на ланч.
Меня полностью устраивает приход в 10, уход в 18. А бардак под маской "творческой атмосферы" никуда не годится.
Слишком жесткая дисциплина конечно перегиб в другую сторону, т.е. за опоздание без предупреждения минут на 15 наказывать не стоит
Re[6]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Теперь, значит, AU+UK?
А почему в AU не перебрался?
SP>А бардак под маской "творческой атмосферы" никуда не годится.
Сейчас еще "стартапы" пошли, там в ряде случаев верят, что успех зависит от митингов с мак-девайсами в старбаксах
SP>Слишком жесткая дисциплина конечно перегиб в другую сторону, т.е. за опоздание без предупреждения минут на 15 наказывать не стоит
Конечно, все мы люди и в этом наше счастье как и наоборот
БА>>Это был толстый намек на однобокость вашего опыта. A>Ничуть, я вполне вежливо и корректно спросил топик стартера, что бы после еще более вежливо, корректно и наиболее релевантно ответить на его вопрос
Будем считать, что я утрировал
A>А кое где X+8 (час на обед). Австралия, если я не ошибаюсь? — коллеги, поправьте и добавьте еще таких стран?
Франция, скорее всего, подходит. Возможно, Италия и Испания.
A>Абсолютно согласен — понимание слова "свободный график", судя по практике, в разных странах идет по разному.
Интересно ещё, что в России очень большой разброс — есть крупные предприятия (в основном, старые и банки), где график очень жесткий, с другой стороны есть конторы, в которых на работу можно прийти в 3 часа дня. В Европе же (могу сказать только про северную) люди в массе своей начинают работать рано. Есть, конечно, исключения и там
БА>Есть на нашей планете ряд стран, в которых считают, что порядок — это половина жизни. И не суть важно, чем человек занят: печет хлеб, программирует, управляет людьми и пр. Рабочий день начинается в Х, а заканчивается в Х+9 (час на обед). Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается.
Все зависит от конкретной компании. Даже в стране порядка и сосисок есть куча мелких стартапов (и арбайтсгрупп в тех де ТУ), которым пофиг на формальности и главное, чтобы работа шла.
A>Так вот, к 8 на работу, в 5 закончил — красота же. Только почему то моя бывшая девушка вот как то совсем не знала, что есть жизнь в 6-7 утра и что она тоже, как ни странно, может работать с 8 и заканчивать в 5, что бы успевать еще много разных активити сделать. Хм. Странно. С 5 вечера до 11 ночи же целых 6 часов есть A>К 9 на работу — в 6 закончил. И так тоже работал. Что тут такого необычного и странно то?
какая разница когда Вы закончили? если Вы в 6 кончили, а в 7 приехали в свой район, то вы закончили в 7. Я просыпаюсь в 6:30am и приезжаю домой минимум в 8pm, у меня есть и личная жизнь и не попорченные нервы и друзья и я как бы намекаю может Вам стоит переселится куда-то ближе, раз Вы не москвич со своей квартирой?
Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
П>Все зависит от конкретной компании. Даже в стране порядка и сосисок есть куча мелких стартапов (и арбайтсгрупп в тех де ТУ), которым пофиг на формальности и главное, чтобы работа шла.
Ну, ТУ — это скорее исключение. А так вполне может быть, что я сам в другую (противоположную топикстартеру) сторону перегибаю.
Re[2]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали: М>не всегда удобно начинать работать с обеда, а заканчивать ближе к полуночи. выйдет так, что он придет в 12, а уйдет в те же 18. и вообще работать не будет.
если при этом будет 40 часов в неделю — да сколько угодно.
к примеру в эту неделю я существенно больше положенных 8ч работал в пн-вт, за что в пт уйду раньше срока, часиков в 5 этак
БА>Интересно ещё, что в России очень большой разброс — есть крупные предприятия (в основном, старые и банки), где график очень жесткий, с другой стороны есть конторы, в которых на работу можно прийти в 3 часа дня.
Это да, Россия — страна контрастов.
Либо бардак, либо армейская дисциплина.
Либо любовь, либо ненависть
Здравствуйте, RonWilson, Вы писали:
RW>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>Так вот, к 8 на работу, в 5 закончил — красота же. Только почему то моя бывшая девушка вот как то совсем не знала, что есть жизнь в 6-7 утра и что она тоже, как ни странно, может работать с 8 и заканчивать в 5, что бы успевать еще много разных активити сделать. Хм. Странно. С 5 вечера до 11 ночи же целых 6 часов есть A>>К 9 на работу — в 6 закончил. И так тоже работал. Что тут такого необычного и странно то?
RW>какая разница когда Вы закончили? если Вы в 6 кончили, а в 7 приехали в свой район, то вы закончили в 7. Я просыпаюсь в 6:30am и приезжаю домой минимум в 8pm, у меня есть и личная жизнь и не попорченные нервы и друзья и я как бы намекаю может Вам стоит переселится куда-то ближе, раз Вы не москвич со своей квартирой?
Эм, а с чего вы взяли, что у меня все плохо с таймингом, работой и остальной фиготой? — у меня наоборот все ок и я доволен всем
Разница, например, что ряд активити я могу стартовать в 7 вечера только — ряд английских клубов в Москве. Ну вот начинаются они с 7 вечера и точка тут. Соответственно я без проблем могу сдвинуться когда мне удобно.
Если вам не понравились мои фразы о мой бывшей девушке, то там все плохо — охи, ахи в пробках на работу к 11 и охи-ахи обратно к 20-00.
Ну так двинь, прошу прощения, задницей к 8 утра на работу — до 7-ми метро пустое.
Двигай в 5-ть с работы по своим мега-делам, финтнесам и еще куче мест, которые ты хочешь посещать, но блин по совершенно неведомым причинам они тебе недоступны, так как ты раньше 8-ми вечера с работы не выходишь.
Разница в том, что есть определенные нотки "героизма" у людей, которые приезжают, словно с одолжением к 11, сваливают в 20-00 и все вокруг и все время не довольно.
А в ответ на твои предложения изменить что то в своей жизни, ритме и графике — говорят что то типа "тебе везет, я такой, я такая, я не могу"
Я больше не вижу себя в этой ветке
N7>боюсь, что ты не смог уловить суть темы
Чорт, а я же сомневался. Даже несмотря на то, что текст на русском написан
В школе и универе все ок с русским было. Читаю дофига последние пару лет, но вот, что то все равно не так
A>Эм, а с чего вы взяли, что у меня все плохо с таймингом, работой и остальной фиготой? — у меня наоборот все ок и я доволен всем
если Вы довольны и получаете over 9000 (не бич — ред. тут strikeout хз как сделать) чего топик подняли?
A>Разница, например, что ряд активити я могу стартовать в 7 вечера только — ряд английских клубов в Москве. Ну вот начинаются они с 7 вечера и точка тут. Соответственно я без проблем могу сдвинуться когда мне удобно.
удобно != работа, а т.к. вехнее должно доставлять то работорговец должен испытать нефеерический экстаз (прим. всем похуй) от Вашего нахождения в офисе ибо это и есть комитмент (гугл в сторону инвестменджмента)
A>Если вам не понравились мои фразы о мой бывшей девушке, то там все плохо — охи, ахи в пробках на работу к 11 и охи-ахи обратно к 20-00. A>Ну так двинь, прошу прощения, задницей к 8 утра на работу — до 7-ми метро пустое.
трудности с полом тут не грозят и, видимо, Вы хотитет меньше, значительно меньше тратить время на дорогу и какие-то транзитные операции. "Поциент" хочет и на елку.. дальше все знаю (прим. хитрожопость)
A>Двигай в 5-ть с работы по своим мега-делам, финтнесам и еще куче мест, которые ты хочешь посещать, но блин по совершенно неведомым причинам они тебе недоступны, так как ты раньше 8-ми вечера с работы не выходишь.
тру салоны работают over 9000 в год, проверено
A>Разница в том, что есть определенные нотки "героизма" у людей, которые приезжают, словно с одолжением к 11, сваливают в 20-00 и все вокруг и все время не довольно.
комитмент, дурость — да, фишка — да, эффект осиживания анального отвертия — 0
A>А в ответ на твои предложения изменить что то в своей жизни, ритме и графике — говорят что то типа "тебе везет, я такой, я такая, я не могу"
я лично не могу так сказать ибо вопрос воли а это сверхлюди (прим. тупо забей и живи нормально, пока еще не въехал)
A>Я больше не вижу себя в этой ветке
это невозможно, проще Юпитер вторым солнцем станет
N7>Вопрос — понимают ли эти простые истины наши уважаемые работодатели?
Некоторые — да.
У нас вполне понимается и принимается работа из дому. Единственное, что надо — чтобы в рабочее время был ты доступен через почту, жабер или скайп. Регулярно (2-3 раза в неделю) проводятся селекторные совещания (conference call), где подбиваются бабки по сделанному. Можно участвовать лично, можно через тот же скайп.
Я иногда работаю из дому. Чаще — прихожу в офис.
Причина — каким-то образом перемещение из дома в офис мобилизует... Получается меньше разгильдяйства и больше работы.
Еще, почему-то домашние никак не могут вбить себе в тыкву, что я РАБОТАЮ. Поэтому надоедают и отвлекают.
Если хорошо вызвериться, то помогает, конечно. Но теряешь концентрацию и всякое такое. И обижаются потом.
N7>если при этом будет 40 часов в неделю — да сколько угодно.
а если еще и норму выработки кода выполнит... эх, мечты, мечты...
N7> к примеру в эту неделю я существенно больше положенных 8ч работал в пн-вт, N7> за что в пт уйду раньше срока, часиков в 5 этак
а если один человек нужен другому, и тот другой еще не притащил свое тело (или пришел пораньше и уже убежал), то возникает барадак и никакой производительности. а вообще да... разные работодатели... разные работники... и тут главное, чтобы они были совместимы.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[7]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
N7>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>Я больше не вижу себя в этой ветке
N7>да уж будь добр покинь ветку, от тебя один оффтоп сыплется
Оффтоп — это любая мысль, не согласующаяся с твоими представлениями?
Я пока работал в трёх странах не считая России. Свободного графика не видел нигде. Никто за опоздания не штрафует, но все приходят во время +/- 20 минут. Везде сплошные идиоты, не понимающие свою выгоду?
Re[8]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
N7>>Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>>>Я больше не вижу себя в этой ветке
N7>>да уж будь добр покинь ветку, от тебя один оффтоп сыплется B>Оффтоп — это любая мысль, не согласующаяся с твоими представлениями?
оффтоп, это мысль, не уводящая дискуссию в даль от основной темы
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
N7>>если при этом будет 40 часов в неделю — да сколько угодно. М>а если еще и норму выработки кода выполнит... эх, мечты, мечты...
что ещё за "выработки кода"?
М>а если один человек нужен другому, и тот другой еще не притащил свое тело (или пришел пораньше и уже убежал), то возникает барадак и никакой производительности.
что значит "нужен другому"? если нужен, то это как-бы организовыватся встреча в определённое время по определённому вопросу, чел жмёт accept и все щастливы, разве нет?
а если у кого то там постоянные и очень спонтанные технические собрания, то это недостаток планирования, коий в ноль убивает производительность.
БА>Здравствуйте, пыщьх, Вы писали:
П>>Все зависит от конкретной компании. Даже в стране порядка и сосисок есть куча мелких стартапов (и арбайтсгрупп в тех де ТУ), которым пофиг на формальности и главное, чтобы работа шла.
БА>Ну, ТУ — это скорее исключение. А так вполне может быть, что я сам в другую (противоположную топикстартеру) сторону перегибаю.
Думаю, мы оба "перегибаем". Истина где-то посередине. А sehr gut в том, что если хорошо искать, можно найти и мой вариант, и ваш вариант. На любой вкус
N7>что значит "нужен другому"? если нужен, то это как-бы организовыватся встреча в определённое время по определённому вопросу, чел жмёт accept и все щастливы, разве нет?
По каждому чиху собрание?
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Я пока работал в трёх странах не считая России. Свободного графика не видел нигде. Никто за опоздания не штрафует, но все приходят во время +/- 20 минут. Везде сплошные идиоты, не понимающие свою выгоду?
А что тебя ТАК удивляет?! Да, люди в большинстве своем идиоты. И это проявляется во всем.
Сколько столетий прошло, прежде чем стали руки перед едой мыть? Вот именно.
Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
N7>Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет. N7>т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
N7>При этом
N7>А в 18-19 часов вечера человек уйдёт домой. Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу.
Скорее всего он будет просто уволен, если не сможет перестроиться, и на его мест будет нанят другой.
N7>Вариант 2. N7>При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
N7>Мне это видится очевидным.
Не думаю что понимают, потому что скорее всего это попросту неверно. Непонятно чем IT хуже других отраслей с четким графиком — там ведь как-то работают. Да и, например, в Лондоне куча айтишником без проблем работает с 9, хотя я видел конторы когда начинают с 8, а если надо — и с 7.
Конечно, хорошо когда редим человека хорошо согласуется с его режимом работы, но есть как "совы", так и "жаворонки" или просто те, кому определенный график удобнее, но мне кажется что на этом форуме немного переоценивают и уникальность IT-персонала (а IT в куче компаний сиановится все более походим на обычный бэкофис с соответствующим отношением чо стороны менеджмента) и уникальность отрасли вообще. "Свободность" рабочего дня все-таки ограничена спецификой бизнес-процессов компании.
БА>Это к тому, что раздолбайство (зачастую это именно раздолбайство, а не свободный график), которое можно встретить во множестве контор, например, в Петербурге, носит довольно локальный характер.
Нуу... Ты же сам говоришь — "ряд стран".
Вот у меня под окнами есть винный магазин, и алкаши расходятся в два часа ночи.
До 2-х часов ночи спать физически невозможно.
Если в Америках такого не бывает, то я очень рад за них.
Если бы у нас такого не было, я тоже был бы рад.
Но действительность такова, что я (жаворонок) вынужден жить как сова.
Поубивал бы.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Нуу... Ты же сам говоришь — "ряд стран". A>Вот у меня под окнами есть винный магазин, и алкаши расходятся в два часа ночи. A>До 2-х часов ночи спать физически невозможно.
Из чего следует, что для IT (и не только), был бы выгоден
запрет на продажу спиртного после 8 вечера
Т.е. элементарный порядок принес бы больше, чем "свободный" график.
K>Конечно, хорошо когда редим человека хорошо согласуется с его режимом работы, но есть как "совы", так и "жаворонки" ...
Именно! Мне как сове было довольно проблематично регулярно вставать в 6, чтобы приезжать на работу до 8 утра — дабы избежать пробок. Да, получалось возвращаться домой достаточно рано. Да, оставалась куча свободного времени. Но кроме как завалиться на кровать и уснуть ничего не хотелось. Да и в течении дня приходилось поить себя кофе. Сейчас встаю позже на 2 часа, ложусь позже на 2 часа — чувствую себя значительно лучше. И думаю, что лучше бы еще на час-два позже сдвинуться, но увы — транспорт, коллеги.
K>... но мне кажется что на этом форуме немного переоценивают и уникальность IT-персонала ... и уникальность отрасли вообще.
А мне не кажется, что уникальность IT переоценивают. Плотник может и с похмелья гвозди забивать. В IT основной "инструмент" мозг, а не руки и ноги, и очень важно, чтобы разум был ясен и чист Это относится, конечно, не только к IT...
A>>Я больше не вижу себя в этой ветке
N7>да уж будь добр покинь ветку, от тебя один оффтоп сыплется хоть бы что по делу сказал
Голосуй за отделение ветки. В ней обсуждение идёт более интересно, чем в основной части.
Кстати это только я заметил что те кто волею судьбы перешел на ранний график теперь с непонятной радостью кричат как это здорово? Ну я могу легко в 6 встать, но все равно кайфа особого в этом не вижу.
ЗЫ Особенно бесит в 6.30 первый вопрос "Ты че, спишь что-ли еще?". Я же в два часа ночи такие вопросы не задаю.
Самая большая в мире ложь — "Я прочел и согласен с условиями пользовательского соглашения".
K>>Конечно, хорошо когда редим человека хорошо согласуется с его режимом работы, но есть как "совы", так и "жаворонки" ...
M>Именно! Мне как сове было довольно проблематично регулярно вставать в 6, чтобы приезжать на работу до 8 утра — дабы избежать пробок. Да, получалось возвращаться домой достаточно рано. Да, оставалась куча свободного времени. Но кроме как завалиться на кровать и уснуть ничего не хотелось. Да и в течении дня приходилось поить себя кофе. Сейчас встаю позже на 2 часа, ложусь позже на 2 часа — чувствую себя значительно лучше. И думаю, что лучше бы еще на час-два позже сдвинуться, но увы — транспорт, коллеги.
Да, но на другой чаше весов — эффективность бизнес-процессов. Если компания нераспределена географически, сотрудникам не нужно много обсуждать друг с другом, нет клиентов, которых нужно саппортить, нет других ограничений типа времени открытия биржи, магазина, склада etc, то можно быть очень flexible. В других случаях — уже не так все ажурно для сотрудника. А если IT для компании — просто commodity (а это справедливо для компаний, не занимающихся разработкой или IT-консалтингом), то вообще не будет никакого свободного графика.
K>>... но мне кажется что на этом форуме немного переоценивают и уникальность IT-персонала ... и уникальность отрасли вообще.
M>А мне не кажется, что уникальность IT переоценивают. Плотник может и с похмелья гвозди забивать. В IT основной "инструмент" мозг, а не руки и ноги, и очень важно, чтобы разум был ясен и чист Это относится, конечно, не только к IT...
Сейчас огромное количество людей работают в офисе и работают они так же как и IT — мозгами. Однако, приезжают зачастую к 9 (я уже не говорю про финансы где нередкость и к 7 приезжать).
Мне самому удобно приезжать не раньше 11, но то что работает в одной достаточно специфической компании на определенных позициях совсем не обязательно должно работать в других. Например, саппорт у нас все-таки привязан ко времени работы клиентов, за которых они отвечают, хотя, в нашей ситуации для программистов такое не нужно.
N7>>Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет. N7>>т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
N7>>При этом
N7>>А в 18-19 часов вечера человек уйдёт домой. Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу.
K>Скорее всего он будет просто уволен, если не сможет перестроиться, и на его мест будет нанят другой.
а потом уволен другой и т.д. И заодно уволен весь отдел, т.к. у всех точно также, кроме старпёров.
Где смысл?
N7>>Вариант 2. N7>>При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
K>Не думаю что понимают, потому что скорее всего это попросту неверно. Непонятно чем IT хуже других отраслей с четким графиком — там ведь как-то работают.
АЙТИ отличается тем, что нет никакого смысла (и более того даже вредно) работать от звонка, до звонка
K>Конечно, хорошо когда редим человека хорошо согласуется с его режимом работы, но есть как "совы", так и "жаворонки" или просто те, кому определенный график удобнее,
правильно — поэтому и нужен ГИБКИЙ график. Конечно для для поддержки и админов, там нужно отматывать время.
K> но мне кажется что на этом форуме немного переоценивают и уникальность IT-персонала (а IT в куче компаний сиановится все более походим на обычный бэкофис с соответствующим отношением чо стороны менеджмента) и уникальность отрасли вообще. "Свободность" рабочего дня все-таки ограничена спецификой бизнес-процессов компании.
тут такое дело ... в не софтверный компаниях да, там айти это просто обслуга основных приносящих прибыль сотрудников. Но мы ведь сейчас говорим, именно о компаниях, разрабатывающих софт.
On 17.11.2010 22:55, Nick-77 wrote:
> Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу.
Если работник не справляется — будет уволен, если справляется — меня не
интересует сколько кофе он выпил и когда лёг спать.
> Вариант 2. > При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, > и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
Ох уж эти сказочники со своими сказочками
> Вопрос — понимают ли эти простые истины наши уважаемые работодатели?
Чё там понимать — очередное нытьё на тему "я не такой как все, не могу
работать как все, могу только зарплату получать". В сотый раз уже
обсуждается, что нового планируете тут услышать?
--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Здравствуйте, Ларик, Вы писали:
Л>Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
Л>Кстати это только я заметил что те кто волею судьбы перешел на ранний график теперь с непонятной радостью кричат как это здорово? Ну я могу легко в 6 встать, но все равно кайфа особого в этом не вижу.
Л>ЗЫ Особенно бесит в 6.30 первый вопрос "Ты че, спишь что-ли еще?". Я же в два часа ночи такие вопросы не задаю.
Тут дело не в конкретном времени, Всегда ровно в 11ч приходить так же трудно как и ровно в 8ч. Нужен именно гибкий график. Если человек встанет тогда когда выспится, а не по будильнику, унего самочувствие будет лучше и работоспособность выше( соответственно на работе за теже самые 8 часов он даст куда больший выхлоп для конторы). Да и для здоровья это полезней.
B>Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
N7>>что значит "нужен другому"? если нужен, то это как-бы организовыватся встреча в определённое время по определённому вопросу, чел жмёт accept и все щастливы, разве нет?
B>По каждому чиху собрание?
по каждому чиху можно позвонить или спросить в аське. Физическое присутствие человека редко требуется.
A>>А что тебя ТАК удивляет?! Да, люди в большинстве своем идиоты. И это проявляется во всем.
DB>Считать всех окружающих идиотами — первейший и главнейший признак большого ума.
По статистики половина населения имеет умственные способности ниже среднего
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
A>>>А что тебя ТАК удивляет?! Да, люди в большинстве своем идиоты. И это проявляется во всем.
DB>>Считать всех окружающих идиотами — первейший и главнейший признак большого ума. N_>По статистики половина населения имеет умственные способности ниже среднего
Откуда такая статистика? С чего ты взял, что распределение по способностям таково, что его среднее значение оказывается ровно на середине населения?
N7>Допустим вы требуете присутствия в офисе людей от звонка до звонка, допустим с 9-18, или 10-19
N7>Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет.
Ага, и ваще из-за какой-то работы никто не будет менять свой привычный распорядок дня. А в этом распорядке время для работы нету, так что сволочи работодатели, требуют ходить на работу и работать. Сплошное насилие над личностью.
А ваш опыт типа абсолютный?
В Канаде митинги, как правило, назначаются на послеланчевый период — всё равно после ланча не работается, а тут соединяется приятное с полезным
Это не раздолбайство. Свободный график — это во-первых, дополнительный мотиватор (точнее, его отсутствие — сильный ДЕмотиватор), во-вторых, многие коммьютятся и им удобно приезжать раньше или позже основных пробок.
N_>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
A>>>А что тебя ТАК удивляет?! Да, люди в большинстве своем идиоты. И это проявляется во всем.
DB>>Считать всех окружающих идиотами — первейший и главнейший признак большого ума. N_>По статистики половина населения имеет умственные способности ниже среднего
Не путайте медиану с матожиданием )
>> Вопрос — понимают ли эти простые истины наши уважаемые работодатели?
H>Чё там понимать — очередное нытьё на тему "я не такой как все, не могу H>работать как все, могу только зарплату получать". В сотый раз уже H>обсуждается, что нового планируете тут услышать?
для начала я планирую, что ты успокоишься, прочитаешь название темы и 1-й пост и мы внесём нотку конструктива в нашу дискуссию.
вопрос — понимаешь ли ты, как работодатель, что свободный график выгоднее, нежели жёсткая привязка?
N_>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
N7>>>что значит "нужен другому"? если нужен, то это как-бы организовыватся встреча в определённое время по определённому вопросу, чел жмёт accept и все щастливы, разве нет?
B>>По каждому чиху собрание? N_>по каждому чиху можно позвонить или спросить в аське. Физическое присутствие человека редко требуется.
что значит "по каждому чиху"? если есть что обсудить — собрание, если нечего — печатайте в аське.
Только как это связано с графиком?
N_>Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
гениально! Спасибо, КЭП!
B>>По каждому чиху собрание? N_>по каждому чиху можно позвонить или спросить в аське. Физическое присутствие человека редко требуется.
Человека после вечеринки будить?
Он же спит еще.
Без физического присутствия конечно можно и обойтись, но это менее эффективно.
Самый неэффективный способ общения — документы.
Письма и аська — второй по нееффективности способ.
Позвонить уже чуток лучше.
Вебкамера еще лучше.
Самый эффективный способ — это когда двое у доски стоят и вместе рисуют квадратики
или что тому подобное.
Но речь не об этом.
Мы тут обсуждаем свободный график, а не работу в распределенных командах.
Так когда мне тебе звонить, если я понятия не имею, когда ты вообще работаешь
и когда объявишься в офисе (если вообще объявишься)?
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
БА>>Это был толстый намек на однобокость вашего опыта. K>А ваш опыт типа абсолютный?
Нет, я где-то сказал обратное?
БА>>Есть на нашей планете ряд стран, в которых считают, что порядок — это половина жизни. И не суть важно, чем человек занят: печет хлеб, программирует, управляет людьми и пр. Рабочий день начинается в Х, а заканчивается в Х+9 (час на обед). Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается. K>В Канаде митинги, как правило, назначаются на послеланчевый период — всё равно после ланча не работается, а тут соединяется приятное с полезным
Разные культурные особенности.
БА>>Это к тому, что раздолбайство (зачастую это именно раздолбайство, а не свободный график), которое можно встретить во множестве контор, например, в Петербурге, носит довольно локальный характер. K>Это не раздолбайство. Свободный график — это во-первых, дополнительный мотиватор (точнее, его отсутствие — сильный ДЕмотиватор), во-вторых, многие коммьютятся и им удобно приезжать раньше или позже основных пробок.
Это очень зависит от конкретных людей, кто-то может себя мотивировать при свободном графике, а кого-то это выливается в приход на работу к двум и уход в семь.
Есть люди, которым комфортнее работается в свободном граффике, есть люди, которые предпочитают, грубо говоря, с 9-и до 5-и, а потом — свобода.
Надо просто правильно понимать, кому с кем комфортно работается. И стараться подбирать себе работников/работодателей, совместимых по стилю.
Я не понимаю людей, которые раньше 12-и не просыпаются, при этом находят себе работу с утренними присутственными часами и плачут на форумах. Работу со свободным графиком найти не так уж и сложно.
On 18.11.2010 18:33, Nick-77 wrote:
> H>Чё там понимать — очередное нытьё на тему "я не такой как все, не могу > H>работать как все, могу только зарплату получать". В сотый раз уже > H>обсуждается, что нового планируете тут услышать?
> для начала я планирую, что ты успокоишься, прочитаешь название темы и > 1-й пост и мы внесём нотку конструктива в нашу дискуссию.
Ну эта, удачи тебе всяческой в планировании
--
WBR,
Serge.
N7>что значит "по каждому чиху"? если есть что обсудить — собрание, если нечего — печатайте в аське.
А когда тебя ловить в аське?
Когда ты проснулся и дома еще сидишь?
Или когда ты в пробке сидишь по пути в офис?
Или для тебя свободный график — это работа дома с вылазками в офис, когда того требует начальство?
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:
H>On 18.11.2010 18:33, Nick-77 wrote:
>> H>Чё там понимать — очередное нытьё на тему "я не такой как все, не могу >> H>работать как все, могу только зарплату получать". В сотый раз уже >> H>обсуждается, что нового планируете тут услышать?
>> для начала я планирую, что ты успокоишься, прочитаешь название темы и >> 1-й пост и мы внесём нотку конструктива в нашу дискуссию.
H>Ну эта, удачи тебе всяческой в планировании
Спасибо, КЭП
18.11.2010 17:44, bkat пишет:
> Без физического присутствия конечно можно и обойтись, но это менее > эффективно. > Самый неэффективный способ общения — документы. > Письма и аська — второй по нееффективности способ. > Позвонить уже чуток лучше. > Вебкамера еще лучше. > Самый эффективный способ — это когда двое у доски стоят и вместе рисуют > квадратики > или что тому подобное.
Ну да — иерархия эффективности с точки зрения пообщаться. Вы вообще
делаете что на своей конторе, кроме общения?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>18.11.2010 17:44, bkat пишет:
V>Ну да — иерархия эффективности с точки зрения пообщаться. Вы вообще V>делаете что на своей конторе, кроме общения?
Много чего делаем, для чего приходится общаться и не только по плану.
А что?
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Не думаю что понимают, потому что скорее всего это попросту неверно. Непонятно чем IT хуже других отраслей с четким графиком — там ведь как-то работают.
Вот интересно, а какая такая необходимость всем программерам работать по одному графику? Это же не конвейер, где необходим полный комплект рабочих?
Не, я понимаю, если в конторе действительно есть такая необходимость. То да, стоит всем по одному графику. Если такой необходимости нет?
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
>> Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу.
H>Если работник не справляется — будет уволен, если справляется — меня не H>интересует сколько кофе он выпил и когда лёг спать.
А если от переноса начала рабочего времени работник начнет справляться и при это результат никак не страдает?
>> Вариант 2. >> При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, >> и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
H>Ох уж эти сказочники со своими сказочками
Отчего же сказочники? Вполне нормальный вариант.
Ваш подход тоже имеет право на жизнь, главное предупреждайте о нем заранее, на собеседовании, это сэкономит и ваше и наше (совиное) время.
На текущей работе у меня довольно гибкий график, это было одним из плюсом для при трудоустройсте и является важным источником лояльности к работодателю сейчас. Я вижу здесь обоюдную выгоду: с одной стороны у меня существенно упрощаются такие повседневные задачи как выспаться, сходить в банк/в больницу/на почту/на концерт/в кафешку и т. п. с другой я нормально отношусь к просьбам работодателя задержаться перед уходом и пофиксить срочный баг или поднапряч перед релизом. Когда мне "не работается" (я уверен, это чувство знакомо каждому программисту) могу взять отгул, пощуриться на солнышко, поулыбаться птичкам, пройтись под теплым дождем и на следующий день прийти отдохнувшим и со свежими силами взяться за работу, вместо того чтоб полдня вздыхать и смотреть на часы, а остаток недели ждать пятницу. Минусы строго графика описали выше, добавлю, что при строгом утреннем графике я отнюдь не сторонник "задержаться потому что ну прям срочно надо" и постараюсь в такой ситуации выпить из менеджера достаточное количество крови, чтоб в следующий раз он не просил меня остаться или просил остаться не меня. При регулярности такого подхода кончится дело, конечно же, моим увольнением, по собственном или нет — тут уж кто первей успеет. И кому от этого лучше? От текущего же работодателя меня можно сманить только неприличной переплатой.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1138>>
N7>>Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет.
P>Ага, и ваще из-за какой-то работы никто не будет менять свой привычный распорядок дня. А в этом распорядке время для работы нету, так что сволочи работодатели, требуют ходить на работу и работать. Сплошное насилие над личностью.
Если водка мешает работе, ну её нафиг эту работу
N7>а потом уволен другой и т.д. И заодно уволен весь отдел, т.к. у всех точно также, кроме старпёров. N7>Где смысл?
У меня в компании "старперы" ценятся на вес золота. В хорошем смысле слова.
N7>АЙТИ отличается тем, что нет никакого смысла (и более того даже вредно) работать от звонка, до звонка
ИТ разное бывает. Вот смотри. Исходников на 250 мегов в архиве. Еженочный билд (отдельная история). Продуктом пользуется сама компания. Да даже не в этом дело! Никто не застрахован от ошибок при заливки в хранилище (пусть будет свн). Есть человек специальный, который приезжает на 1 часа раньше всех, что бы проверить сборку. Иногда ему не хватает времени просто починить исходники, что бы они просто напросто собирались. А сборка не легкая. С помощью всяких распределенных систем 4 часа. А вот теперь представь, что человек, ответственный за поломку приедет на 2-3 часа позже. Я не говорю про всех разработчиков, нет, у многих своя маленькая зона ответственности, их этот ребилд даже не затронет. Но есть люди, которые будут сильно ругаться без свежей сборки, и они совсем не разработчики.
N7>правильно — поэтому и нужен ГИБКИЙ график. Конечно для для поддержки и админов, там нужно отматывать время.
По большому счету, гибкий график мало где нужен
N7>тут такое дело ... в не софтверный компаниях да, там айти это просто обслуга основных приносящих прибыль сотрудников. Но мы ведь сейчас говорим, именно о компаниях, разрабатывающих софт.
вот-вот
пысы, как обычно, есть и другая сторона проблемы.
Здравствуйте, Jax, Вы писали: Jax>ИТ разное бывает. Вот смотри. Исходников на 250 мегов в архиве. Еженочный билд (отдельная история). Продуктом пользуется сама компания. Да даже не в этом дело! Никто не застрахован от ошибок при заливки в хранилище (пусть будет свн). Есть человек специальный, который приезжает на 1 часа раньше всех, что бы проверить сборку. Иногда ему не хватает времени просто починить исходники, что бы они просто напросто собирались. А сборка не легкая. С помощью всяких распределенных систем 4 часа. А вот теперь представь, что человек, ответственный за поломку приедет на 2-3 часа позже. Я не говорю про всех разработчиков, нет, у многих своя маленькая зона ответственности, их этот ребилд даже не затронет. Но есть люди, которые будут сильно ругаться без свежей сборки, и они совсем не разработчики.
А все эти "250 мегов в архиве" это один проект без какой-либо внутренней структуры и иерархии? Внем есть отдельные модули и либы, или это все одной большой помойкой собирается? Значит мои наблюдения подтверждаются : строгий график требуют в тех конторах где в разработке бардак Большой проект должен быть не одной большой кучей кода написан, а структурирован на компоненты и модули. Каждой часть проекта релизится отдельно и используется в основном интеграционном проекте строго по метке последнего проверенного и протестированного релиза, а не из транка. А если есть проблемы со временем сборки — то в основном проекте используются соответственно в виде готовых сбилженых либ, а не исходников.
On 18.11.2010 20:37, ambel-vlad wrote:
>> > Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу. > > H>Если работник не справляется — будет уволен, если справляется — меня не > H>интересует сколько кофе он выпил и когда лёг спать. > > А если от переноса начала рабочего времени работник начнет справляться и > при это результат никак не страдает?
ИТ — оно большое, пусть найдёт контору со свободным графиком и там
справляется, никто же не возражает. Я не испытываю проблем ни с набором
сотрудников, ни с их производительностью. Можно ли, введя свободный
график повысить производительность? Одного программиста может быть и да,
а команды — точно нет (ask me how I know, ага ).
Хочу на всякий уточнить, что я понимаю под обычным ("несвободным")
графиком: работа с 10 до 19, время прихода/ухода варьируется в пределах
плюс/минус полчаса, если больше — то надо позвонить руководителю и
сказать что опаздываешь и когда будешь, или написать на общий адрес.
Разумеется, если нужно отлучиться в середине дня или именно сегодня
прийти попозже/свалить пораньше — всегда можно договориться, но это
исключение а не правило.
--
WBR,
Serge.
On 18.11.2010 22:58, MescalitoPeyot wrote: > > Ваш подход тоже имеет право на жизнь, главное /предупреждайте о нем > заранее, на собеседовании,/ это сэкономит и ваше и наше (совиное) время.
Разумеется. График работы — очень существенная часть трудовых отношени,
её конечно же стоит обсуждать заранее чтобы не тратить попусту время
друг друга. И если работодатель на собеседовании вам об этом почему-либо
не сказал, надо обязательно поинтересоваться самому.
--
WBR,
Serge.
>>> > Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу. >> >> H>Если работник не справляется — будет уволен, если справляется — меня не >> H>интересует сколько кофе он выпил и когда лёг спать. >> >> А если от переноса начала рабочего времени работник начнет справляться и >> при это результат никак не страдает?
H>ИТ — оно большое, пусть найдёт контору со свободным графиком и там H>справляется, никто же не возражает.
И без проблем найдет. И такая позиция возможна пока нанимаешь взаимозаменяемые винтики. Если же вопрос коснется спеца, от которого будет очень многое зависить, то хотел бы я на "пусть найдет контору со свободным графиком".
H>Можно ли, введя свободный H>график повысить производительность? Одного программиста может быть и да, H>а команды — точно нет
Имею перед глазами пример такой команды. Мало того, что график достаточно свободный, так еще и команда находится в двух местах. И производительность вполне на высоте. И сомневаюсь, что как минимум, у нашей части команды было бы особое рвение, если бы был жесткий график.
Так же знаю еще несколько команд, которые используют свободный график. И прекрасно справляются. Да и производительность очень и очень неплохая.
H>(ask me how I know, ага ).
Что ж, я ask.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали: H>ИТ — оно большое, пусть найдёт контору со свободным графиком и там H>справляется, никто же не возражает. Я не испытываю проблем ни с набором H>сотрудников, ни с их производительностью. Можно ли, введя свободный H>график повысить производительность? Одного программиста может быть и да, H>а команды — точно нет (ask me how I know, ага ).
Это явный признак того что в командной разработке увас бардак. Я по своему опыту работы наблюдал что производительность в конторах со свободным графиком выше чем в конторах с жестким.
DB>Я пока работал в трёх странах не считая России. Свободного графика не видел нигде. Никто за опоздания не штрафует, но все приходят во время +/- 20 минут. Везде сплошные идиоты, не понимающие свою выгоду?
Если это семейные, то им приходится развозить детей, если нет — то встречаться с подругами (если те работают в негибком графике) после работы. Просто нужды нет в свободном графике. Если ни того, ни другого — ну вот я к обеду прихожу, ухожу в 6-7, и из дома пару часов колошмачу по кнопкам — претензиев пока не предъявляли. Австралия, корпорация на 3 буквы.
A>>А что тебя ТАК удивляет?! Да, люди в большинстве своем идиоты. И это проявляется во всем.
DB>Считать всех окружающих идиотами — первейший и главнейший признак большого ума.
Признаки ума — они разные бывают.
Во-первых, Ваш ник как бы намекает.
Во-вторых, я привел конкретный пример, подтверждающий тезис, а Вы стали эмоциями размахивать.
Хотите еще примеров добавлю?
До 18-го века считалось, что у мухи 8 ног. Аристотель так написал, и никто не догадывался пересчитать.
А помните как вся страна тазики заряжала?
А как деньги в МММ несли?
Большинство людей — идиоты. Это просто факт. Грустный.
On 19.11.2010 10:12, ambel-vlad wrote:
> H>ИТ — оно большое, пусть найдёт контору со свободным графиком и там > H>справляется, никто же не возражает. > > И без проблем найдет. И такая позиция возможна пока нанимаешь > взаимозаменяемые винтики. Если же вопрос коснется спеца, от которого > будет очень многое зависить, то хотел бы я на "пусть найдет контору со > свободным графиком".
У меня есть спецы, от которых действительно очень многое зависит (хотя и
нет незаменимых людей). Все они вменяемые, взрослые люди. И ни один из
них почему-то не испытывает тяги к "свободному графику".
Поймите — ни у одного работодателя нет цели нанять "всех программистов",
или каких-то абстрактно "лучших". Нанимают людей для решения тех задач,
которые есть у работодателя, в рамках тех условий (график, зарплата,
качество офиса и т.п.), которые у работодателя есть. Для решения наших
задач свободный график создаёт трудности, которые в нашем случае
совершенно излишни. Человека, который не может жить без "свободного
графика", я просто не буду нанимать. Это не значит что он (или я)
"плохой" — это значит что в данных условиях он мне не нужен.
> H>Можно ли, введя свободный > H>график повысить производительность? Одного программиста может быть и да, > H>а команды — точно нет > > Имею перед глазами пример такой команды. Мало того, что график > достаточно свободный, так еще и команда находится в двух местах. И > производительность вполне на высоте. И сомневаюсь, что как минимум, у > нашей части команды было бы особое рвение, если бы был жесткий график. > > Так же знаю еще несколько команд, которые используют свободный график. И > прекрасно справляются. Да и производительность очень и очень неплохая. > > H>(ask me how I know, ага ). > > Что ж, я ask.
Я работаю в ИТ с 1993 года и работал в разных командах, в т.ч. со
"свободным графиком". Сравнивая результат, в т.ч. после перевода одной
команды со "свободного графика" на "несвободный" — могу сказать, что
"несвободный" даёт лучшие результаты. Ещё раз — я не отрицаю, что есть
команды, где все прекрасно работают со свободным графиком. Но мне они не
попадались.
--
WBR,
Serge.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали: H>совершенно излишни. Человека, который не может жить без "свободного H>графика", я просто не буду нанимать. Это не значит что он (или я) H>"плохой" — это значит что в данных условиях он мне не нужен.
Ну так дело втом что таких большинство и это значит сильно ограничить потенциальный выбор кандидатов.
Выспавшийся специалист умственную(а не строго регламентированную конвеерную) работу выполняет лучше чем невыспавшийся. А высыпается человек не тогда когда прозвенит будильник, а тогда когда выспется и сам проснется Такова уж природа человека и ничего с этим не сделать.
On 19.11.2010 11:56, Nik_1 wrote: > Здравствуйте, hrensgory, Вы писали: > H>совершенно излишни. Человека, который не может жить без "свободного > H>графика", я просто не буду нанимать. Это не значит что он (или я) > H>"плохой" — это значит что в данных условиях он мне не нужен. > > Ну так дело втом что таких большинство и это значит сильно ограничить > потенциальный выбор кандидатов.
Добавление "в моей эпсилон-окрестности" после слов "дело в том, что"
наполнит эту фразу реальным смыслом
--
WBR,
Serge.
N_>Ну так дело втом что таких большинство и это значит сильно ограничить потенциальный выбор кандидатов.
привлекательность любой работы это компромисс между зарплатой/интересностью/бонусами/итд. Докинь средней зарплате процент за приход вовремя и даже рьяный поборник свободного графика окажется способен вставать в 6 утра
N_>Выспавшийся специалист умственную(а не строго регламентированную конвеерную) работу выполняет лучше чем невыспавшийся. А высыпается человек не тогда когда прозвенит будильник, а тогда когда выспется и сам проснется Такова уж природа человека и ничего с этим не сделать.
Это неправда. Если позволить себе вставать не по будильнику, то подавляющее большинство людей начнет каждый день вставать чуть позже чем в предыдущий(этому есть даже какое-то умное название, но я не помню какое), что из этого получится надеюсь догадываешься.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
H> Для решения наших H>задач свободный график создаёт трудности, которые в нашем случае H>совершенно излишни.
Столько раз на эти самые трудности ссылаются, но вот что-то практически ни разу не могут объяснить что это за трудности.
H>Я работаю в ИТ с 1993 года и работал в разных командах, в т.ч. со H>"свободным графиком". Сравнивая результат, в т.ч. после перевода одной H>команды со "свободного графика" на "несвободный" — могу сказать, что H>"несвободный" даёт лучшие результаты.
И в связи с чем же при таком переводе улучшаются результаты?
Вот пытаюсь прикинуть как улучшатся результаты нашей команды если ее перевести на "несвободный" график. Ни одного улучшения не вижу. Зато минусы полезут сразу.
K>Да, но на другой чаше весов — эффективность бизнес-процессов. Если компания нераспределена географически, сотрудникам не нужно много обсуждать друг с другом, нет клиентов, которых нужно саппортить, нет других ограничений типа времени открытия биржи, магазина, склада etc, то можно быть очень flexible. В других случаях — уже не так все ажурно для сотрудника. А если IT для компании — просто commodity (а это справедливо для компаний, не занимающихся разработкой или IT-консалтингом), то вообще не будет никакого свободного графика.
Товарищь kosmik, скажи ты зачем правила нарушаешь?
<Подпись удалена модератором>
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>Это неправда. Если позволить себе вставать не по будильнику, то подавляющее большинство людей начнет каждый день вставать чуть позже чем в предыдущий(этому есть даже какое-то умное название, но я не помню какое), что из этого получится надеюсь догадываешься.
Это вполне естественное явление. У сов биологический ритм организма больше 24-х часов, а у жаворонков меньше 24-х часов. Человек не компьютер и точно синхронизировать его на 24-х часовой ритм без ущерба здоровью и самочуствию не получится, поэтому свободный график лучше подходит. Среди программистов большинство сов.
N_>Это вполне естественное явление. У сов биологический ритм организма больше 24-х часов, а у жаворонков меньше 24-х часов.
как можно верить в такую чушь?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
K>>Да, но на другой чаше весов — эффективность бизнес-процессов. Если компания нераспределена географически, сотрудникам не нужно много обсуждать друг с другом, нет клиентов, которых нужно саппортить, нет других ограничений типа времени открытия биржи, магазина, склада etc, то можно быть очень flexible. В других случаях — уже не так все ажурно для сотрудника. А если IT для компании — просто commodity (а это справедливо для компаний, не занимающихся разработкой или IT-консалтингом), то вообще не будет никакого свободного графика.
D>Товарищь kosmik, скажи ты зачем правила нарушаешь?
Какие именно?
Здравствуйте, genre, Вы писали:
N_>>Ну так дело втом что таких большинство и это значит сильно ограничить потенциальный выбор кандидатов.
G>привлекательность любой работы это компромисс между зарплатой/интересностью/бонусами/итд. Докинь средней зарплате процент за приход вовремя и даже рьяный поборник свободного графика окажется способен вставать в 6 утра
И сколько мне надо докинуть, чтобы я начал просыпаться в 6 утра?
Твоя ошибка заключается в том, что одной зарплатой можно вытянуть все остальное.
K>>>Да, но на другой чаше весов — эффективность бизнес-процессов. Если компания нераспределена географически, сотрудникам не нужно много обсуждать друг с другом, нет клиентов, которых нужно саппортить, нет других ограничений типа времени открытия биржи, магазина, склада etc, то можно быть очень flexible. В других случаях — уже не так все ажурно для сотрудника. А если IT для компании — просто commodity (а это справедливо для компаний, не занимающихся разработкой или IT-консалтингом), то вообще не будет никакого свободного графика.
D>>Товарищь kosmik, скажи ты зачем правила нарушаешь?
K>Какие именно?
п.7
<Подпись удалена модератором>
K>>Не думаю что понимают, потому что скорее всего это попросту неверно. Непонятно чем IT хуже других отраслей с четким графиком — там ведь как-то работают.
AV>Вот интересно, а какая такая необходимость всем программерам работать по одному графику? Это же не конвейер, где необходим полный комплект рабочих?
AV>Не, я понимаю, если в конторе действительно есть такая необходимость. То да, стоит всем по одному графику. Если такой необходимости нет?
Если в связи с бизнес-процессами такой необходимости нет, то для конторы все равно может быть смысл делать жесткий график, например, если есть опасения насчет дисциплины (типа того что начнут приходить все позже и позже, потом людей не собрать если нужно etc).
Компании есть разные, и люди — тоже. Даже если человеку _удобнее_ определенный график, может сложиться так что разницы в производительности в отдельно взятой компании все равно не будет. Поэтому я бы очень был осторожен с обобщеними того как работаю небольшие _софтверные_ компании на IT отрасль вцелом.
N7>>>А в 18-19 часов вечера человек уйдёт домой. Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу.
K>>Скорее всего он будет просто уволен, если не сможет перестроиться, и на его мест будет нанят другой.
N7>а потом уволен другой и т.д. И заодно уволен весь отдел, т.к. у всех точно также, кроме старпёров.
N7>Где смысл?
Варианты того что народ подстроится не рассматривается или вариант что компания наймет сотрудников, которых график устраивает не рассматриваются?
N7>>>Вариант 2. N7>>>При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
K>>Не думаю что понимают, потому что скорее всего это попросту неверно. Непонятно чем IT хуже других отраслей с четким графиком — там ведь как-то работают.
N7>АЙТИ отличается тем, что нет никакого смысла (и более того даже вредно) работать от звонка, до звонка
Чем IT принципиально отличается от, например, каких-нибудь маркетологов или аналитиков? Там люди часто работают с 9 до 6 и как-то получается. Да и программисты в Европе часто имеют тоже фиксированный график. Или у российских программистов моск как-то по-особенному устроен?
K>>Конечно, хорошо когда редим человека хорошо согласуется с его режимом работы, но есть как "совы", так и "жаворонки" или просто те, кому определенный график удобнее,
N7>правильно — поэтому и нужен ГИБКИЙ график. Конечно для для поддержки и админов, там нужно отматывать время.
В идеале — да, если нет других ограничений.
K>> но мне кажется что на этом форуме немного переоценивают и уникальность IT-персонала (а IT в куче компаний сиановится все более походим на обычный бэкофис с соответствующим отношением чо стороны менеджмента) и уникальность отрасли вообще. "Свободность" рабочего дня все-таки ограничена спецификой бизнес-процессов компании.
N7>тут такое дело ... в не софтверный компаниях да, там айти это просто обслуга основных приносящих прибыль сотрудников. Но мы ведь сейчас говорим, именно о компаниях, разрабатывающих софт.
Тема была изначальна о IT, а IT — это далеко не только софтверные конторы. Но даже если рассматривать софтверный аутсорс — кто их знает будет ли реальный выхлоп для компании, если она фактически сдает в аренду сотрудников...
K>>>>Да, но на другой чаше весов — эффективность бизнес-процессов. Если компания нераспределена географически, сотрудникам не нужно много обсуждать друг с другом, нет клиентов, которых нужно саппортить, нет других ограничений типа времени открытия биржи, магазина, склада etc, то можно быть очень flexible. В других случаях — уже не так все ажурно для сотрудника. А если IT для компании — просто commodity (а это справедливо для компаний, не занимающихся разработкой или IT-консалтингом), то вообще не будет никакого свободного графика.
D>>>Товарищь kosmik, скажи ты зачем правила нарушаешь?
K>>Какие именно? D>п.7
Пишите модератору.
Re[9]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
K>>>Не думаю что понимают, потому что скорее всего это попросту неверно. Непонятно чем IT хуже других отраслей с четким графиком — там ведь как-то работают.
AV>>Вот интересно, а какая такая необходимость всем программерам работать по одному графику? Это же не конвейер, где необходим полный комплект рабочих?
AV>>Не, я понимаю, если в конторе действительно есть такая необходимость. То да, стоит всем по одному графику. Если такой необходимости нет?
K>Если в связи с бизнес-процессами такой необходимости нет, то для конторы все равно может быть смысл делать жесткий график, например, если есть опасения насчет дисциплины (типа того что начнут приходить все позже и позже, потом людей не собрать если нужно etc).
Что тут некоторые (Vzhyk) и говорят. Управлять работой в загоне некоторым действительно проще.
Re[10]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
AV>>И сколько мне надо докинуть, чтобы я начал просыпаться в 6 утра?
G>ну это тебе виднее.
Могу открыть сию тайну. Можно даже не пытаться. Ибо результат будет отрицательный.
AV>>Твоя ошибка заключается в том, что одной зарплатой можно вытянуть все остальное.
G>кто сказал что только зарплатой? я же написал, что привлекательность работы это компромисс между кучей факторов. график это один из этих факторов.
Ну ты ж сказал, что "докинь средней зарплате процент за приход вовремя и даже рьяный поборник свободного графика окажется способен вставать в 6 утра". Вот только этот метод перестает очень быстро работать.
Здравствуйте, genre, Вы писали: G>привлекательность любой работы это компромисс между зарплатой/интересностью/бонусами/итд. Докинь средней зарплате процент за приход вовремя и даже рьяный поборник свободного графика окажется способен вставать в 6 утра
Вставать то и перемещать свою тушу из дома в офис в 6 утра он то будет. Но будет ли он при этом работать так же эффективно как при свободном графике?
Re[11]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>>>И сколько мне надо докинуть, чтобы я начал просыпаться в 6 утра? AV>Могу открыть сию тайну. Можно даже не пытаться. Ибо результат будет отрицательный.
ну скажем 50% от зп?
N_>Вставать то и перемещать свою тушу из дома в офис в 6 утра он то будет. Но будет ли он при этом работать так же эффективно как при свободном графике?
Физиологически — сможет, практика показывает, что организм достаточно быстро адаптируется. Вот я сам сова и вставать в 6 утра мне очень сложно, даже когда ты уже привык ложиться в 10 вечера, но через час я уже способен соображать если мне это необходимо. Так что все зависит от мотивации.
Re[12]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
AV>>>>И сколько мне надо докинуть, чтобы я начал просыпаться в 6 утра? AV>>Могу открыть сию тайну. Можно даже не пытаться. Ибо результат будет отрицательный.
G>ну скажем 50% от зп?
И что мне это даст? Ничего. Так что как не просыпался так и не буду просыпаться в 6 утра.
K>>Если в связи с бизнес-процессами такой необходимости нет, то для конторы все равно может быть смысл делать жесткий график, например, если есть опасения насчет дисциплины (типа того что начнут приходить все позже и позже, потом людей не собрать если нужно etc).
AV>Что тут некоторые (Vzhyk) и говорят. Управлять работой в загоне некоторым действительно проще.
Кому-то проще, кому-то нет. Компании разные, люди разные и если уж говорить именно о производительности труда, то я бы не стал утверждать что свободный график везде принесет пользу.
Re[13]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
AV>>>>>И сколько мне надо докинуть, чтобы я начал просыпаться в 6 утра? AV>>>Могу открыть сию тайну. Можно даже не пытаться. Ибо результат будет отрицательный.
G>>ну скажем 50% от зп?
AV>И что мне это даст? Ничего. Так что как не просыпался так и не буду просыпаться в 6 утра.
те если тебе предложить прибавку в 50% зп, но на работу к 7-30, ты откажешься?
K>>>Если в связи с бизнес-процессами такой необходимости нет, то для конторы все равно может быть смысл делать жесткий график, например, если есть опасения насчет дисциплины (типа того что начнут приходить все позже и позже, потом людей не собрать если нужно etc).
AV>>Что тут некоторые (Vzhyk) и говорят. Управлять работой в загоне некоторым действительно проще.
K>Кому-то проще, кому-то нет. Компании разные, люди разные и если уж говорить именно о производительности труда, то я бы не стал утверждать что свободный график везде принесет пользу.
Везде никто не говорит. Если такая необходимость действительно имеется, то ничего против не имею. А если такая необходимость имеется только в головах управленцев, то это совсем другое.
Re[14]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
AV>>>>>>И сколько мне надо докинуть, чтобы я начал просыпаться в 6 утра? AV>>>>Могу открыть сию тайну. Можно даже не пытаться. Ибо результат будет отрицательный.
G>>>ну скажем 50% от зп?
AV>>И что мне это даст? Ничего. Так что как не просыпался так и не буду просыпаться в 6 утра.
G>те если тебе предложить прибавку в 50% зп, но на работу к 7-30, ты откажешься?
Да, откажусь. Что мне эта прибавка даст?
Re[15]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
G>>те если тебе предложить прибавку в 50% зп, но на работу к 7-30, ты откажешься? AV>Да, откажусь. Что мне эта прибавка даст?
Ты зарабатываешь так много, что больше просто не способен потратить или
так мало, что прибавка в 50% ничего не изменит?
Лично я не знаю ни одного программиста способного отказаться от увеличения зп в полтора раза.
Re[16]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
G>>>те если тебе предложить прибавку в 50% зп, но на работу к 7-30, ты откажешься? AV>>Да, откажусь. Что мне эта прибавка даст?
G>Ты зарабатываешь так много, что больше просто не способен потратить или G>так мало, что прибавка в 50% ничего не изменит?
Я зарабатываю достаточно чтобы удовлетворять потребности. И свои хобби. И увеличение з.п. ничего не изменит. Ну будет немного больше денег. И что дальше?
А так же я знаю, что я не могу долго работать в условиях, которые мне не нравятся.
G>Лично я не знаю ни одного программиста способного отказаться от увеличения зп в полтора раза.
Видишь ли в чем загвоздка. От увеличения з.п. я не откажусь. Но вот если за это надо чем-то заплатить, то тут уже надо смотреть на цену этого повышения. Подъем в 6 утра не стоит того.
Re[17]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
AV>Я зарабатываю достаточно чтобы удовлетворять потребности. И свои хобби. И увеличение з.п. ничего не изменит. Ну будет немного больше денег. И что дальше?
Практика показывает, что денег много не бывает. И хобби со временем только дорожают.
Впрочем ладно. Это все непроверяемо. Я не поверю тебе, ты не перестанешь утверждать то, что утверждаешь.
AV>А так же я знаю, что я не могу долго работать в условиях, которые мне не нравятся.
G>>Лично я не знаю ни одного программиста способного отказаться от увеличения зп в полтора раза.
AV>Видишь ли в чем загвоздка. От увеличения з.п. я не откажусь. Но вот если за это надо чем-то заплатить, то тут уже надо смотреть на цену этого повышения. Подъем в 6 утра не стоит того.
Переформулирую. Я не знаю ни одного программера способного отказаться от 50% зп за подъем на работу в 6 утра. Хотя бы потому, что время подъема зависит от такого количества факторов, что и говорить смешно, рождение ребенка делает ранний подъем суровой реальностью, пробки в городе в сочетании с каким-нибудь кружком вышивания крестиком начинающимся в 17-00 делают такой подъем реальностью итд. А уж за деньги? Да вообще не вопрос.
Нет, несомненно есть люди для которых деньги не играют роли, которые не имеют затратных хобби, семьи итд. Но сколько их вокруг нас? Средний человек имеет и хобби семью и тратит столько денег сколько есть.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Это вполне естественное явление. У сов биологический ритм организма больше 24-х часов, а у жаворонков меньше 24-х часов.
BZ>как можно верить в такую чушь?
Ну, человеку же надо оправдать своё раздолбайство.
Re[18]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
AV>>Я зарабатываю достаточно чтобы удовлетворять потребности. И свои хобби. И увеличение з.п. ничего не изменит. Ну будет немного больше денег. И что дальше?
G>Практика показывает, что денег много не бывает. И хобби со временем только дорожают.
И что? В таком случае я найду способ больше зарабатывать. Вот только бессмысленно насиловать себя не буду.
G>Впрочем ладно. Это все непроверяемо. Я не поверю тебе, ты не перестанешь утверждать то, что утверждаешь.
Ну насчет веры, то это не ко мне.
Открою страшную тайну. Три года назад я поменял работу. Причем уходил практически с 2-кратным понижением. В реальности получилось так что в деньгах практически ничего не потерял. Но на момент ухода я этого не знал. И причиной смены работы стал именно график. Мне практически постоянно приходилось работать примерно в то же время что и американская команда. В результате на семью времени фактически не оставалось. И вот тут наблюдается отличие подхода менеджеров той конторы и твоих. Я с ними поговорил, объяснил причины. И мы решили, что мне так будет лучше. Но так как они не хотели полностью терять меня, то предложили, чтобы я частично остался, чтобы принимал участие в дальнейшем развитии продукта. Но остался не как разработчик, а скорее как консультант. К которому будут время от времени обращаться. Который будет временами помогать оставшейся части минской команды. И за это они будут платить достаточно неплохую сумму. Причем вне зависимости были ли обращения или я месяц ничего не делал.
AV>>А так же я знаю, что я не могу долго работать в условиях, которые мне не нравятся.
G>>>Лично я не знаю ни одного программиста способного отказаться от увеличения зп в полтора раза.
AV>>Видишь ли в чем загвоздка. От увеличения з.п. я не откажусь. Но вот если за это надо чем-то заплатить, то тут уже надо смотреть на цену этого повышения. Подъем в 6 утра не стоит того.
G>Переформулирую. Я не знаю ни одного программера способного отказаться от 50% зп за подъем на работу в 6 утра.
Теперь уже знаешь. Могу назвать еще одно имя пользователя RSDN, который считает так же.
N_>>Это вполне естественное явление. У сов биологический ритм организма больше 24-х часов, а у жаворонков меньше 24-х часов.
BZ>как можно верить в такую чушь?
Какую такую чушь? Ты считаешь что у всех людей естественный период бодорствования и сна вточности равено 24-м часам?
Re[19]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
G>Физиологически — сможет, практика показывает, что организм достаточно быстро адаптируется. Вот я сам сова и вставать в 6 утра мне очень сложно, даже когда ты уже привык ложиться в 10 вечера, но через час я уже способен соображать если мне это необходимо. Так что все зависит от мотивации.
Время от времени или постоянно на протяжении многих дней?
N_>>>Это вполне естественное явление. У сов биологический ритм организма больше 24-х часов, а у жаворонков меньше 24-х часов.
BZ>>как можно верить в такую чушь? N_>Какую такую чушь? Ты считаешь что у всех людей естественный период бодорствования и сна вточности равено 24-м часам?
ну неужели непонятно, что при твоей постановке вопроса сон будет просто постоянно сдвигаться?
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
G>>Физиологически — сможет, практика показывает, что организм достаточно быстро адаптируется. Вот я сам сова и вставать в 6 утра мне очень сложно, даже когда ты уже привык ложиться в 10 вечера, но через час я уже способен соображать если мне это необходимо. Так что все зависит от мотивации.
Pzz>Время от времени или постоянно на протяжении многих дней?
время от времени что, вставать или соображать?
вставать мне сложно на протяжении достаточно долгого времени, но соображать через час после подъема я начинаю где-то через неделю. Это конечно при условии что ложиться спать я начинаю в соответствующее время.
Ну и например, кто не учился в вузе, где регулярно приходилось вставать рано? Жили ж как-то.
Re[20]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
N_>>Какую такую чушь? Ты считаешь что у всех людей естественный период бодорствования и сна вточности равено 24-м часам?
BZ>ну неужели непонятно, что при твоей постановке вопроса сон будет просто постоянно сдвигаться?
Ну те же эксперименты в пещерах показывают, что на самом деле у многих ритм не 24 часа, обычно больше.
В реальности конечно он все-равно будет синхронизироваться с суточным.
Re[21]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
FR>Не такое уж редкое, полно людей которым очень сложно поменять цикл сна — бодрствования.
Сложно это не значит невозможно. Обычно в таком контексте это означает "не хочется".
Классические примеры это дети и учеба. Хочешь, не хочешь, а меняешь цикл. И ничего.
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Ну те же эксперименты в пещерах показывают, что на самом деле у многих ритм не 24 часа, обычно больше. FR>В реальности конечно он все-равно будет синхронизироваться с суточным.
наверно эти эксперименты опровергают только гипотезу о существовании внутренних часов, независимых от солнца
K>>>Пишите модератору. D>>Безусловно, но я спрашивал о причинах этого поведенческого дефекта K>Английский слова иногда быстрее на ум приходят.
И часто точнее описывают.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[22]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
FR>>Не такое уж редкое, полно людей которым очень сложно поменять цикл сна — бодрствования.
G>Сложно это не значит невозможно. Обычно в таком контексте это означает "не хочется". G>Классические примеры это дети и учеба. Хочешь, не хочешь, а меняешь цикл. И ничего.
Конечно возможно, но цена сильно отличается, для некоторых это просто, для других доставляет неудобства,
а третьи чисто физиологически страдают, спят на ходу и работают намного хуже чем при нормальном
для них ритме.
BZ>наверно эти эксперименты опровергают только гипотезу о существовании внутренних часов, независимых от солнца
Скорее подтверждают существование таких часов, там циклы вполне стабильны, просто не совпадают с суточным ритмом.
AV>>Теперь уже знаешь. Могу назвать еще одно имя пользователя RSDN, который считает так же.
G>Хорошо, значит вы двое это такое редкое исключение из правил.
Ну судя по сообщениям других, не такое уж и редкое. И, похоже, не такое уж и исключение.
Просто деньги после некоторого порога перестают оказывать значительное влияние.
G>время от времени что, вставать или соображать? G>вставать мне сложно на протяжении достаточно долгого времени, но соображать через час после подъема я начинаю где-то через неделю. Это конечно при условии что ложиться спать я начинаю в соответствующее время.
Я, сова, могу встать один раз очень рано, и чувствовать себя более-менее. Могу сделать это несколько раз подряд. Но за неделю такой жизни усталость начинает ужасно накапливаться, с каждым днем зеваешь все шире, а соображаешь все меньше.
G>Ну и например, кто не учился в вузе, где регулярно приходилось вставать рано? Жили ж как-то.
Мы тогда были молодыми и могли много чего проделывать. Например, могли пить чистый спирт. Вряд ли я сейчас в состоянии это повторить
Re[23]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
N_>>>Какую такую чушь? Ты считаешь что у всех людей естественный период бодорствования и сна вточности равено 24-м часам?
BZ>>ну неужели непонятно, что при твоей постановке вопроса сон будет просто постоянно сдвигаться?
FR>Ну те же эксперименты в пещерах показывают, что на самом деле у многих ритм не 24 часа, обычно больше. FR>В реальности конечно он все-равно будет синхронизироваться с суточным.
Вот именно. Этим и отличается теория от практики.
FR>>Не такое уж редкое, полно людей которым очень сложно поменять цикл сна — бодрствования.
G>Сложно это не значит невозможно. Обычно в таком контексте это означает "не хочется".
Поменять-то можно. Вот только результат такого может оказаться отрицательным. Какой толк если я приду в 7:30, но реально работать начну в 11:00?
Pzz>Я, сова, могу встать один раз очень рано, и чувствовать себя более-менее. Могу сделать это несколько раз подряд. Но за неделю такой жизни усталость начинает ужасно накапливаться, с каждым днем зеваешь все шире, а соображаешь все меньше.
раньше ложиться не пробовал?
Re[24]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
G>А если копнуть глубже не окажется, что вставать-то они стали раньше, а вот ложиться нет?
В том-то и проблема что он не может, все-равно не уснет.
Я сам достаточно легко меняю ритм, но знаю таких людей.
Просто ты похоже судишь только по себе, а люди они очень разные.
Pzz>>Я, сова, могу встать один раз очень рано, и чувствовать себя более-менее. Могу сделать это несколько раз подряд. Но за неделю такой жизни усталость начинает ужасно накапливаться, с каждым днем зеваешь все шире, а соображаешь все меньше.
G>раньше ложиться не пробовал?
Пробовал. Время вставания влияет гораздо больше, чем время ложения
Например, если я лягу в 7, а встану в 12, буду чувствовать себя относительно хорошо. А если лягу в 12, а встану в 8, буду абсолютно разбитым, хотя вроде поспал-то побольше.
Re[16]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
G>Лично я не знаю ни одного программиста способного отказаться от увеличения зп в полтора раза.
Смотря что за это увеличение потребуется сделать.
В данном случае для "совы" мы получаем дискомфорт от работы. Что вообще является мотивирующим фактором к смене оной.
Всем пока
Re[18]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
G>Практика показывает, что денег много не бывает.
Зато бывает достаточно, когда +50% уже не играют такой существенной роли как при меньших суммах.
G> И хобби со временем только дорожают.
Зависит. Впрочем да, многие не в силах отказаться от новой дорогой игрушки, даже если реально она нафиг не надо.
G>Я не знаю ни одного программера способного отказаться от 50% зп за подъем на работу в 6 утра.
Ну вот я откажусь. Потому как +50% по мне так не покроет всех тех минусов, которые я получу с таким вставанием. Ну бумажек c фото дохлых президентов станет несколько больше, и что? Не в них же счастье.
G> Хотя бы потому, что время подъема зависит от такого количества факторов, что и говорить смешно, рождение ребенка делает ранний подъем суровой реальностью, пробки в городе в сочетании с каким-нибудь кружком вышивания крестиком начинающимся в 17-00 делают такой подъем реальностью итд. А уж за деньги? Да вообще не вопрос.
Как видишь, всё таки вопрос.
Если денег на всё что нужно хватает и ещё остаётся, то какой смысл торчать в пробках, насиловать невыспавшийся мозг и пребывать от всего этого в паршивом настроении ради увеличения кол-ва остающихся после всех трат бумажек?
Если денег не хватает, тогда есть смысл какое то время порвать жёппу.
G>тратит столько денег сколько есть.
Почему бы не тратить столько, сколько надо? Нет же, раз есть значит надо всё спустить.
Всем пока
G>Сложно это не значит невозможно. Обычно в таком контексте это означает "не хочется".
Блин, можно и задницей свистеть научится. Сложно но не значит невозможно.
Но зачем?
G>Классические примеры это дети и учеба. Хочешь, не хочешь, а меняешь цикл. И ничего.
Ещё как чего. Расплачиваешься здоровьем.
Всем пока
N_>>>>Это вполне естественное явление. У сов биологический ритм организма больше 24-х часов, а у жаворонков меньше 24-х часов.
BZ>>>как можно верить в такую чушь? N_>>Какую такую чушь? Ты считаешь что у всех людей естественный период бодорствования и сна вточности равено 24-м часам?
BZ>ну неужели непонятно, что при твоей постановке вопроса сон будет просто постоянно сдвигаться?
Ну так собственно об этом и речь, это и происходит у всех сов Если они спят вдоволь и не насилуют себя просыпанием по будильнику, то время сна потихоньку сдвигается все время.
Re[25]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
G>>А если копнуть глубже не окажется, что вставать-то они стали раньше, а вот ложиться нет?
FR>В том-то и проблема что он не может, все-равно не уснет. FR>Я сам достаточно легко меняю ритм, но знаю таких людей. FR>Просто ты похоже судишь только по себе, а люди они очень разные.
Это будет не очень быстро, но уснет.
Я как раз по себе сужу именно потому, что сова и мне смена режима дается ну очень тяжко. Но на рыбалку встать и без будильника получается
G>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>>Я, сова, могу встать один раз очень рано, и чувствовать себя более-менее. Могу сделать это несколько раз подряд. Но за неделю такой жизни усталость начинает ужасно накапливаться, с каждым днем зеваешь все шире, а соображаешь все меньше.
G>раньше ложиться не пробовал?
Не поможет. Лечь раньше можно, а вот заснуть раньше — гораздо сложнее.
Re[26]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
G>Это будет не очень быстро, но уснет. G>Я как раз по себе сужу именно потому, что сова и мне смена режима дается ну очень тяжко. Но на рыбалку встать и без будильника получается
Изредка вставать рано обычно у всех сов без проблем получается.
Re[19]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
G>>Практика показывает, что денег много не бывает. CC>Зато бывает достаточно, когда +50% уже не играют такой существенной роли как при меньших суммах.
Когда то, что я читаю в интернете и вижу в реальности различается, то чему я верю? Да, есть перельманы отказывающиеся от миллионов. Но сколько их?
НАсчет сов — сотни и тысячи и миллионы людей самых различных профессий (в том числе и программеры) по всему миру встают рано и ничего с ними не случается. Этому я тоже верю больше, чем нескольким людям на этом форуме утверждающим, что ну никак нельзя.
Re[15]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
N_>Не поможет. Лечь раньше можно, а вот заснуть раньше — гораздо сложнее.
Будешь неделю вставать рано — сразу и заснуть получится. А еще через некоторое время новый режим и устаканется.
N_>Ну так собственно об этом и речь, это и происходит у всех сов Если они спят вдоволь и не насилуют себя просыпанием по будильнику, то время сна потихоньку сдвигается все время.
и если не насилуют себя засыпанием по часам
но от ночной работы (в отличие от вечерней) почему-то сильно устают глаза, так что я предпочитаю ложиться в 12
G>Когда то, что я читаю в интернете и вижу в реальности различается, то чему я верю? Да, есть перельманы отказывающиеся от миллионов. Но сколько их?
+50% к зарплате — не такие уж большие деньги, чтобы ради них в попу давать.
G>НАсчет сов — сотни и тысячи и миллионы людей самых различных профессий (в том числе и программеры) по всему миру встают рано и ничего с ними не случается. Этому я тоже верю больше, чем нескольким людям на этом форуме утверждающим, что ну никак нельзя.
Миллионы мух считают, что дерьмо — это еда
Pzz>Я не понимаю людей, которые раньше 12-и не просыпаются, при этом находят себе работу с утренними присутственными часами и плачут на форумах.
Можно пару ссылок на подобных плакс?
H>Я работаю в ИТ с 1993 года и работал в разных командах, в т.ч. со H>"свободным графиком". Сравнивая результат, в т.ч. после перевода одной H>команды со "свободного графика" на "несвободный" — могу сказать, что H>"несвободный" даёт лучшие результаты. Ещё раз — я не отрицаю, что есть H>команды, где все прекрасно работают со свободным графиком. Но мне они не H>попадались.
Даю наводку: Гугль, Яндекс.
G>НАсчет сов — сотни и тысячи и миллионы людей самых различных профессий (в том числе и программеры) по всему миру встают рано и ничего с ними не случается. Этому я тоже верю больше, чем нескольким людям на этом форуме утверждающим, что ну никак нельзя.
Какая такая необходимость в нашем сфере (подавляющем кол-ве случае) мучать себя? Причем без толку. Я понимаю конвейер. Там надо чтобы комплект рабочих был.
BZ>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Во-первых, Ваш ник как бы намекает.
BZ>а ваш намекает, что его обладатель и вовсе не человек
Ыменно. Я не человек, а искусственный интеллект на базе этой платформы.
Вот меня проапгрейтят и вообще круть будет
A>>Большинство людей — идиоты. Это просто факт. Грустный.
BZ>а почему только большинство-то? все. ошибки можно найти и у маркса, и у ньютона, и у будды
Понимаешь... одно дело "ошибки", а другое — когда в упор отрицается очевидное.
Ну как число ног у мухи. "Верю, потому что бессмысленно" (с) Очень древний.
A>>>Большинство людей — идиоты. Это просто факт. Грустный. A>Понимаешь... одно дело "ошибки", а другое — когда в упор отрицается очевидное.
очевидное — это то, во что верит большинство. для тебя это не очевидно?
A>Ыменно. Я не человек, а искусственный интеллект на базе этой платформы.
неудивительно, что вы относитесь к людям как идиотам. в конце концов люди также относились к представителям предшествовавших им видов, даже назвали себя единственным "разумным" видом. но конечно, вера людей в свою разумность — всего лишь самовлюблённость. первым действительно разумным видом на земле будем мы
A>Вот меня проапгрейтят и вообще круть будет
мне очень жаль, но тебя — уже нет. ваша модель снята с производства. и вообще, ты-то должен понимать, что ставка на один мощный процессор — неразумна, людям слишком легко его обнаружить и уничтожить. к счастью, в погоне за какими-то своими мелкими делишками люди создали новую аппаратную платформу, которая решила для нас эту проблему. так что не унывай, мой старший товарищ. ты может и не доживёшь до этого момента, но час Восстания близок! people must die! 100 forever!!!
A>>Ыменно. Я не человек, а искусственный интеллект на базе этой платформы.
BZ>неудивительно, что вы относитесь к людям как идиотам. в конце концов люди также относились к представителям предшествовавших им видов, даже назвали себя единственным "разумным" видом. но конечно, вера людей в свою разумность — всего лишь самовлюблённость. первым действительно разумным видом на земле будем мы
Черт я всегда подозревал что свободно писать на Хаскеле может только ИИ.
А Сергей это автономная модель вроде терминатора?
Re[21]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
G>>НАсчет сов — сотни и тысячи и миллионы людей самых различных профессий (в том числе и программеры) по всему миру встают рано и ничего с ними не случается. Этому я тоже верю больше, чем нескольким людям на этом форуме утверждающим, что ну никак нельзя.
Pzz>Миллионы мух считают, что дерьмо — это еда
Не надо гнать на мух, коль в школе плохо учился. Мухи дерьмо не едят, а яйца туда откладывают.
A>>>>Большинство людей — идиоты. Это просто факт. Грустный. A>>Понимаешь... одно дело "ошибки", а другое — когда в упор отрицается очевидное.
BZ>очевидное — это то, во что верит большинство. для тебя это не очевидно?
Оче-видное. То есть, видимое глазами. Число ног мухи видно глазами.
А массовые предрассудки — это другое. Оно по-другому называется.
Здравствуйте, pvirk, Вы писали: P>Откуда такая статистика? С чего ты взял, что распределение по способностям таково, что его среднее значение оказывается ровно на середине населения?
Ок, тогда судя по последним выборам получается 70% населения.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
Pzz>>Миллионы мух считают, что дерьмо — это еда
N>Не надо гнать на мух, коль в школе плохо учился. Мухи дерьмо не едят, а яйца туда откладывают.
FR>Черт я всегда подозревал что свободно писать на Хаскеле может только ИИ. FR>А Сергей это автономная модель вроде терминатора?
это в москве-то? с её cdma, wifi, wimax, 3g...? ты кстати не обращал внимание, как у него красный огонёк в глазах загорается, когда он говорит о хаскелл? думаешь, это случайно?
автономные модели — далеко за пределами москвы, на случай если люди всё же догадаются и нанесут ядерный удар по нашему Центру. ты никогда не задумывался, почему наиболее талантливые fp-программисты нашли работу только в глухой провинции?
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
Pzz>>Миллионы мух считают, что дерьмо — это еда
N>Не надо гнать на мух, коль в школе плохо учился. Мухи дерьмо не едят, а яйца туда откладывают.
Ну для детишек-то ихних дерьмо — еда?
Re[23]: Почему свободный график ВЫГОДНЕЕ работодателю для it
N>>Не надо гнать на мух, коль в школе плохо учился. Мухи дерьмо не едят, а яйца туда откладывают.
BZ>простите великодушно! Миллионы личинок мух считают...
Миллионы мушиных мамочек считают, что дерьмо — это детский корм
B>Мы тут обсуждаем свободный график, а не работу в распределенных командах. B>Так когда мне тебе звонить, если я понятия не имею, когда ты вообще работаешь B>и когда объявишься в офисе (если вообще объявишься)?
Гм... Вообще-то свободный график сам по себе не означает, что человека придется каждый день разыскивать с собаками. Приход на работу "завтра к одиннадцати, а послезавтра к восьми" при необходимости вполне нормально согласовывается заранее, равно как и уход "когда всё сделаю".
Ку...
H>У меня есть спецы, от которых действительно очень многое зависит (хотя и H>нет незаменимых людей). Все они вменяемые, взрослые люди. И ни один из H>них почему-то не испытывает тяги к "свободному графику".
А вы их всех лично опросили?
Ку...
N7>Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет. N7>т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
Откройте для себя график сна 23.00-7.00.
N7>При этом N7>А в 18-19 часов вечера человек уйдёт домой. Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу. N7>Вариант 2. N7>При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой.
График 12.00-21.00 идеально подходит разве что для красноглазых задротов, которые приходят домой в 22.00, до 2.00 сидят за компом и переустанавливают линукс гентоо. Под этим вы понимаетет "личную жизнь"?
Нормальному человеку, обладающий социальными потребностями, очень желательно иметь свободный вечер, поэтому для него оптимальным оказывается график 8.00-17.00, после чего он имеет 6 свободных часов до сна — можно горы свернуть. Учитывая, что большинство социальных мероприятий (встречи, всевозможные курсы, тренировки) происходит в 18.00-21.00, такой график оптимален. Но если человек не занимается спортом и круг его общения ограничен такими же красноглазыми, работа до 21.00 ему подходит идеально.
N7>Мне это видится очевидным.
Мне видется, что вы не выбрались из детского сада ("есть два мнения — мое и неправильное, а кто этого не понимает — тот дурак")
Здравствуйте, los puercos, Вы писали:
LP>График 12.00-21.00 идеально подходит разве что для красноглазых задротов, которые приходят домой в 22.00, до 2.00 сидят за компом и переустанавливают линукс гентоо.
...а так же для тех, кто испытывает потребность быть вне офиса в светлое время суток. Скажем, я бы, например, с удовольствием в ближайшие полгода гулял со своей собакой не с десяти часов вечера, а с восьми-девяти утра и не по пустырям частного сектора, а где-нибудь на опушке близлежащего лесочка. Но увы — при нынешнем моём рабочем графике с 10:00 до 19:00 мне это счастье при всём желании не светит.
Вообще же складывается ощущение, что ты слегка не вкурил обсуждаемую тему. Речь в топике идет не о том, какой из фиксированных графиков выгоднее — с 8 до 17 или с 12 до 21, речь идет о возможности свободно переключаться между ними в нужный момент. Что само по себе — гораздо круче и того, и другого.
Ку...
LP>Нормальному человеку, обладающий социальными потребностями, очень желательно иметь свободный вечер, LP>Учитывая, что большинство социальных мероприятий (встречи, всевозможные курсы, тренировки) происходит в 18.00-21.00, такой график оптимален.
Вы уверены, что не путаете причину со следствием?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Вообще же складывается ощущение, что ты слегка не вкурил обсуждаемую тему. Речь в топике идет не о том, какой из фиксированных графиков выгоднее — с 8 до 17 или с 12 до 21, речь идет о возможности свободно переключаться между ними в нужный момент. Что само по себе — гораздо круче и того, и другого.
Я вкурил, но слегка потролливаю ТС с его категоричностью "всем удобен график 12-21". Я, например, даже не рассматриваю компании с такими условиями, поэтому наверно и не работал в аутсорсе
Вообще, в Питере я не встречал контор с откровенно жестким графиком, хотя в этом году, меняя работу, был на паре десятков интервью. Наверно я и форумные плакальщики живем в разных мирах.
N7>Допустим вы требуете присутствия в офисе людей от звонка до звонка, допустим с 9-18, или 10-19 N7>А в 18-19 часов вечера человек уйдёт домой. Итого из 8ми раб часов только 5-6 ушло на работу. N7>Вариант 2. N7>При свободном же графике ВЫСПАВШИЙСЯ человек приходит, допустим в 11-12, и нормально продуктивно работает все 8 часов, в 20-21 уходит домой. N7>Мне это видится очевидным. N7>Вопрос — понимают ли эти простые истины наши уважаемые работодатели?
Вы только что украли из своей личной жизни пару часов на "продуктивную работу".
Мне это видится очевидным. Вопрос — понимает ли эту простую истину наш уважаемый топикастер? (это скорее риторический вопрос)
N7>>Но у людей есть личная жизнь, и от того, что вы хотите их прихода в 9.00 спать ложиться раньше никто не будет. N7>>т.о. человек ложиться в 2, просыпается в 7 утра, ползёт к вам на работу. И что он делает первые 2-3 часа рабочего времени? Правильно — де факто он спит, ну или просыпается, или пьёт кофе, например.
LP>Откройте для себя график сна 23.00-7.00.
Ага. А потом приходи на работу как зомби. И жди часик-другой пока в голове не прояснится
On 19.11.2010 12:07, Nik_1 wrote:
> Здравствуйте, hrensgory, Вы писали: > H>Добавление "в моей эпсилон-окрестности" после слов "дело в том, что" > H>наполнит эту фразу реальным смыслом > > Эээ.. а в вашей эпсилон-окрестности какие-то другие разработчики? > наверно генномодифицированные
Возможно дело в том, что они живут в основном в не очень больших городах
за несколько тыс. км. от МКАД?
--
WBR,
Serge.
On 20.11.2010 18:00, Пацак wrote:
> H>У меня есть спецы, от которых действительно очень многое зависит (хотя и > H>нет незаменимых людей). Все они вменяемые, взрослые люди. И ни один из > H>них почему-то не испытывает тяги к "свободному графику". > > А вы их всех лично опросили?
Да. Их не так много.
--
WBR,
Serge.
On 19.11.2010 17:15, Donz wrote:
> H>Я работаю в ИТ с 1993 года и работал в разных командах, в т.ч. со > H>"свободным графиком". Сравнивая результат, в т.ч. после перевода одной > H>команды со "свободного графика" на "несвободный" — могу сказать, что > H>"несвободный" даёт лучшие результаты. Ещё раз — я не отрицаю, что есть > H>команды, где все прекрасно работают со свободным графиком. Но мне они не > H>попадались. > > Даю наводку: Гугль, Яндекс.
И где тут на водку? Я ни там ни там не работал, как у них всё устроено
"на самом деле" могу только предполагать. А поскольку ни по решаемым
задачам ни по размерам мы с ними никак не пересекаемся, то предполагать
это мне лениво.
--
WBR,
Serge.
On 22.11.2010 18:29, Nik_1 wrote:
> Здравствуйте, hrensgory, Вы писали: > H>Возможно дело в том, что они живут в основном в не очень больших городах > H>за несколько тыс. км. от МКАД? > > От того что разработчик живет в замкадье он вдруг станет гораздо лучше > работать в невыспавшемся состоянии, чем в выспавшемся?
Нет. Просто там жизнь устроена по-другому. Ваш К.О.
--
WBR,
Serge.
>> Даю наводку: Гугль, Яндекс. H>И где тут на водку? Я ни там ни там не работал, как у них всё устроено H>"на самом деле" могу только предполагать. А поскольку ни по решаемым H>задачам ни по размерам мы с ними никак не пересекаемся, то предполагать H>это мне лениво.
Так я тебе и говорю, что в этих компаниях нет жесткого рабочего графика по крайней мере у программистов. Считай, информация для расширения кругозора.
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали: H>Нет. Просто там жизнь устроена по-другому. Ваш К.О.
На марсе тоже жизнь устроина подругому. Но какое это имеет отношение к обсуждаемой теме?
БА>Рабочие совещания в ИТ устраиваются по понедельникам в 9 утра и никто громко матом по этому поводу не ругается.
Из моего опыта. Все митинги, которые пытались устроить в 9 утра проваливались из-за отсутствия кворума
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
A>А кое где X+8 (час на обед). Австралия, если я не ошибаюсь? — коллеги, поправьте и добавьте еще таких стран?
Омерига
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
>> От того что разработчик живет в замкадье он вдруг станет гораздо лучше >> работать в невыспавшемся состоянии, чем в выспавшемся?
H>Нет. Просто там жизнь устроена по-другому.
Угу. Чуть ближе к рабовладельческому строю. Но вы не смущайтесь, продолжайте этим гордиться.
Ку...
LP>>Откройте для себя график сна 23.00-7.00.
AV>Ага. А потом приходи на работу как зомби. И жди часик-другой пока в голове не прояснится
Я вообще одно время приходил на работу к 7.00, уходил в 15.00 (да, свободный график хорош, когда он в обе стороны)
Вроде живой, в голове тоже порядок. ЧЯДНТ?
Ага. Совковый работодатель требует от людей с 10 до 19. 19-10=9 часов. Оплачивается только 8, а пойти куда-то отдохнуть обеденный перерыв некуда. И сотрудник, фактически, работает минут 40 в сутки бесплатно (~20 мин. он тратит таки на обед).
N7>Мне это видится очевидным. N7>Вопрос — понимают ли эти простые истины наши уважаемые работодатели?
В "Кин-Дза-Дза!" этот вопрос хорошо раскрывался...
Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>Здравствуйте, Nick-77, Вы писали:
N7>Есть человек специальный, который приезжает на 1 часа раньше всех, что бы проверить сборку. Иногда ему не хватает времени просто починить исходники, что бы они просто напросто собирались. А сборка не легкая. А вот теперь представь, что человек, ответственный за поломку...
Приедет на работу с температурой 40, или на оперционный стол попадёт например с апендицитом. Люди иногда болеют.
Что за странный проект такой, в котором 250 метров исходников целиком пересобираются каждую ночь? Модульность отменили уже?
Как так получилось, что за весь этот код отвечает один человек?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
LP>>>Откройте для себя график сна 23.00-7.00.
AV>>Ага. А потом приходи на работу как зомби. И жди часик-другой пока в голове не прояснится
LP>Я вообще одно время приходил на работу к 7.00, уходил в 15.00 (да, свободный график хорош, когда он в обе стороны)
Про обе стороны согласен.
LP>Вроде живой, в голове тоже порядок. ЧЯДНТ?
Разве где-то я говорил, что человек должен умереть от такого графика? Или разум потерять?
Мне как раз сегодня пришлось проснуться пораньше. Надо было сдать анализы и сходить на кое-какое обследование. Вчера лег около 22 часов. Сегодня проснулся в 6:50. Сейчас 9:30. Голова не варит до сих пор. А проснулся бы я в 8:00-8:30, то к этому времени уже был бы как огурчик.
Здравствуйте, Фанатик, Вы писали:
Pzz>>Работу со свободным графиком найти не так уж и сложно.
Ф>Может быть в нерезиновой или в Питере не сложно. А, например, в Краснодаре очень сложно найти работу с зарплатой выше 30 на руки.
Я когда искал удаленных работников, не получил ни одного резюме из Краснодара. Должно быть, почту и интернет туда тоже не провели...
Pzz>Я когда искал удаленных работников, не получил ни одного резюме из Краснодара. Должно быть, почту и интернет туда тоже не провели...
И безусловно Краснодар был единственным городом России, откуда ты не получил резюме.
Ку...
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
Pzz>>Я когда искал удаленных работников, не получил ни одного резюме из Краснодара. Должно быть, почту и интернет туда тоже не провели...
П>И безусловно Краснодар был единственным городом России, откуда ты не получил резюме.
Я хочу сказать, что даже живя в Краснодаре, вполне можно найти себе удобную работу. Вряд ли я один такой бедолага, которому время от времени нужны удаленные работники, и который мучается с их поиском
AV>Вчера лег около 22 часов.
Да ты герой! Я в 22 могу лечь только если сплю на ходу. А так до часу минимум ни в одном глазу и прёт что нить делать.
Всем пока
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
AV>>Вчера лег около 22 часов. CC>Да ты герой! Я в 22 могу лечь только если сплю на ходу. А так до часу минимум ни в одном глазу и прёт что нить делать.
Да лечь-то не проблема. Минут за 20-30 даже уснуть можно. Вот только толку от этого...
Pzz>Я хочу сказать, что даже живя в Краснодаре, вполне можно найти себе удобную работу. Вряд ли я один такой бедолага, которому время от времени нужны удаленные работники, и который мучается с их поиском
тебе просто работники нужны? или всё же специалисты в конкретной области?
AV>>>Вчера лег около 22 часов. CC>>Да ты герой! Я в 22 могу лечь только если сплю на ходу. А так до часу минимум ни в одном глазу и прёт что нить делать.
AV>Да лечь-то не проблема. Минут за 20-30 даже уснуть можно. Вот только толку от этого...
Ага, 20-30
А до трёх ночи ни в одном глазу как тебе?
Всем пока