Re[3]: Кто заказывал "внутреннюю биржу проектов"? :))
От: Nik_1 Россия  
Дата: 19.11.10 07:29
Оценка:
Здравствуйте, hlt, Вы писали:

hlt>Здравствуйте, nvb, Вы писали:

nvb>>Начать с того, что коэффициент 4 — это довольно много. Если программер с зарплатой 60 будет стоить 240, то нормальный сейл в таких условиях будет искать исполнителей на оутсорсинге.

hlt>IMHO, коэффициент условен, и нужен в данной системе только для регулирования оплаты труда программистов. На лицо банальнейшая система мотивации, создающая у персонала иллюзию зарабатывания денег. Но если люди будут зарабатывать больше чем в соседней конторе — заработки отрегулируют коэффициентом.

И это не правильно, весь смысл такой системы мотивации теряется. Если при сдельной оплате верхняя планка равняется рыночной ЗП при стабильной оплате — то нет смысла напрягаться и лучше работать там где платят столько стабильно. Смысл такая система мотивации имеет только если работник в случаи когда старается и работает на результат будет получать заметно выше рынка.
Re[4]: Кто заказывал "внутреннюю биржу проектов"? :))
От: hlt Россия  
Дата: 19.11.10 08:13
Оценка:
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:

N_>Если при сдельной оплате верхняя планка равняется рыночной ЗП при стабильной оплате — то нет смысла напрягаться и лучше работать там где платят столько стабильно.

Судя по статье, 10% "проектников" сразу это поняли и уволились. Будут увольняться ещё — коэффициент подкрутят (сладкую морковку перед носом повесят).

N_>Смысл такая система мотивации имеет только если работник в случаи когда старается и работает на результат будет получать заметно выше рынка.

Оно понятно. Но заметно выше рынка платить никто не хочет. Выручка то у Гайковича выросла на 30% и составила 1,5 млрд руб. при этом количество проектов в кризис снизилось — то есть он более чем на 300 миллионов больше заработал, несмотря на кризис. Но при этом считает что переплатил сотрудникам в качестве премии 2,5 млн руб. По сколько рублей на сотрудника этой переплаты пришлось?
Re[6]: Кто заказывал "внутреннюю биржу проектов"? :))
От: UA Украина  
Дата: 19.11.10 08:22
Оценка:
Здравствуйте, nvb, Вы писали:

nvb>Что пнем о сову, что совой о пень. Если тебе проще это воспринять таким образом — пожалуйста: программист с зарплатой 120т должен приносить минимальный доход 480т. Легче стало?

Ничего он не должен, что если проект на выходе будет убыточен.
Re[2]: Кто заказывал "внутреннюю биржу проектов"? :))
От: Nik_1 Россия  
Дата: 19.11.10 08:49
Оценка:
Здравствуйте, nvb, Вы писали:
nvb>Это ведет к краху компании. Объясняю, почему — во всяком случае, так произошло с моей позапрошлой работой.

Эт зависит от специфики проектов которые делают. Насколько я понял из статьи, теперь продажники стали напрямую или косвенно( через заламывание нереальной цены) отказывать клиентам если исполнители посчитали требуемую для реализации задачу довольно сложной. А компания нацелилась на выполнения "на конвеере" простых теповых решений, с которыми справятся разработчики уровнем ниже среднего. Получая 2 млн за проект который делается 4-мя простенькими разработчиками в течении 1-го месяца — тут вполне не сложно конторе процветать и долго оставаться с хорошей прибыльностью независимо от эффективности работы исполнителей, "запас прочности" по марже довольно большой.
От: BulatZiganshin  
Дата: 19.11.10 09:45
Оценка: :)

hlt>IMHO, коэффициент условен, и нужен в данной системе только для регулирования оплаты труда программистов. На лицо банальнейшая система мотивации, создающая у персонала иллюзию зарабатывания денег. Но если люди будут зарабатывать больше чем в соседней конторе — заработки отрегулируют коэффициентом.

hlt>Об этом прямо написано в статье:

Гайкович сначала взял цифру 3,5, но результаты не обрадовали: по его подсчетам, он переплатил сотрудникам в качестве премии около 2,5 млн руб.

и где ты увидел сравнение с соседней конторой? с точки зрения бизнесмена, важнее общий уровень прибыльности. если люди трудятся больше, чем в соседней конторе, то при такой системе они и получать будут больше без ущерба для бизнеса

вообще, непонятно, почему люди, которые не хотят возврата к социализму, так сопротивляются хозрасчётным отношеиям внутри предприятия. хотите всеобщей уравниловки — езжайте в КНДР!
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Кто заказывал "внутреннюю биржу проектов"? :))
Дата: 19.11.10 09:51
Оценка:

N_>>Смысл такая система мотивации имеет только если работник в случаи когда старается и работает на результат будет получать заметно выше рынка.

hlt>Оно понятно. Но заметно выше рынка платить никто не хочет. Выручка то у Гайковича выросла на 30% и составила 1,5 млрд руб. при этом количество проектов в кризис снизилось — то есть он более чем на 300 миллионов больше заработал, несмотря на кризис. Но при этом считает что переплатил сотрудникам в качестве премии 2,5 млн руб. По сколько рублей на сотрудника этой переплаты пришлось?

годовой рост выручки на 300 миллионов может означать месячный рост на 25 миллионов и рост прибыли всего на 2.5 миллиона. ты не знаешь ни уровня рентабельности фирмы, ни промежутка времени, в течении которого коэф. был 3.5
Дата: 19.11.10 10:01
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>и где ты увидел сравнение с соседней конторой?

А что означает "переплатил" с точки зрения хозяина бизнеса? По моему это не что иное как превышения зарплаты выше уровня рыночной.

BZ> с точки зрения бизнесмена, важнее общий уровень прибыльности. если люди трудятся больше, чем в соседней конторе, то при такой системе они и получать будут больше без ущерба для бизнеса

Экономия на зарплате тоже увеличивает общий уровень прибыльности.

BZ> вообще, непонятно, почему люди, которые не хотят возврата к социализму, так сопротивляются хозрасчётным отношеиям внутри предприятия. хотите всеобщей уравниловки — езжайте в КНДР!

вообще, непонятно, при чём тут КНДР, уравниловка, и социализм?
Дата: 19.11.10 10:06
Оценка:

BZ>>и где ты увидел сравнение с соседней конторой?

hlt>А что означает "переплатил" с точки зрения хозяина бизнеса? По моему это не что иное как превышения зарплаты выше уровня рыночной.

это именно снижение прибыльности. на зарплату как таковую собственнику глубоко начхать

BZ>> с точки зрения бизнесмена, важнее общий уровень прибыльности. если люди трудятся больше, чем в соседней конторе, то при такой системе они и получать будут больше без ущерба для бизнеса

hlt>Экономия на зарплате тоже увеличивает общий уровень прибыльности.

да, при условии что люди согласятся работать больше при том же уровне оплаты. если ты считаешь, что таких людей большинство — то да, твоя схема будет прекрасно работать к удовольствию владельца бизнеса

BZ>> вообще, непонятно, почему люди, которые не хотят возврата к социализму, так сопротивляются хозрасчётным отношеиям внутри предприятия. хотите всеобщей уравниловки — езжайте в КНДР!

hlt>вообще, непонятно, при чём тут КНДР, уравниловка, и социализм?

при том, что ты аеришь, что установление капиталистических отношений (каждому по труду) приведёт к тому, что люди будут работать больше чем при уравниловке, а зарплата не изменится. если ты так в этом уверен — почему бы тебе не уехать в последнюю ст рану победившего социализма? там единые нормы риса на всю страну
От: alzt  
Дата: 19.11.10 10:19
Оценка:

BZ>и где ты увидел сравнение с соседней конторой? с точки зрения бизнесмена, важнее общий уровень прибыльности. если люди трудятся больше, чем в соседней конторе, то при такой системе они и получать будут больше без ущерба для бизнеса

BZ>вообще, непонятно, почему люди, которые не хотят возврата к социализму, так сопротивляются хозрасчётным отношеиям внутри предприятия. хотите всеобщей уравниловки — езжайте в КНДР!

Ты не сравнивай только названия. У них как раз и уравниловка.
Многие люди, которые хорошо работали при коэффициенте 3,5, получили хорошую зарплату. Но руководство решило уравнять их с другими фирмами, в итоге коэффициент стал 4, т.е. им стали процентов на 15% меньше платить, а реально уравняли с другими фирмами, где люди так не напрягаются.

Сейчас там программисты всё оптимизируют, повысят производительность труда в 10 раз, увеличат прибыль фирме в 10 раз. Им будут платить в 10 раз больше чем по рынку? Нет, т.к. они не являются участниками настоящих рыночных процессов, им просто изменят коэффициент.

А вот если ты что-то не успел (и возможно не по своей вине), то тут капиталистические отношения будут работать в полную силу.
Дата: 19.11.10 10:43
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Многие люди, которые хорошо работали при коэффициенте 3,5, получили хорошую зарплату. Но руководство решило уравнять их с другими фирмами, в итоге коэффициент стал 4, т.е. им стали процентов на 15% меньше платить, а реально уравняли с другими фирмами, где люди так не напрягаются.

нет, при коэф. 3.5 они получали вдесятеро больше, чем в других фирмах, а теперь только ввосьмеро

A>Сейчас там программисты всё оптимизируют, повысят производительность труда в 10 раз, увеличат прибыль фирме в 10 раз. Им будут платить в 10 раз больше чем по рынку? Нет, т.к. они не являются участниками настоящих рыночных процессов, им просто изменят коэффициент.

вот как раз в обычных фирмах программисты участвуют в рыночных отношениях только на этапе трудоустройства, а дальше — уравниловка ака оклад. а настоящей ответственности за результаты своей работы вы почему-то страшно боитесь

A>А вот если ты что-то не успел (и возможно не по своей вине), то тут капиталистические отношения будут работать в полную силу.

мир вообще очень несправедливо устроен по отношению к неудачникам
От: Кодёнок  
Дата: 19.11.10 11:36
Оценка:

BZ>а настоящей ответственности за результаты своей работы вы почему-то страшно боитесь

Потому что прекрасно знают собственные результаты
Дата: 19.11.10 11:53
Оценка: +4

BZ>это именно снижение прибыльности. на зарплату как таковую собственнику глубоко начхать

зарплата влияет уровень прибыльности.

BZ>да, при условии что люди согласятся работать больше при том же уровне оплаты. если ты считаешь, что таких людей большинство — то да, твоя схема будет прекрасно работать к удовольствию владельца бизнеса

Она и работает к удовольствию владельца бизнеса, но на "на грани" и за счёт инертности и внушаемости людей, и не бесконечно. Лучшие уходят, дешевые приходят. Когда ситуация доходит до критической — следует пересмотр окладов или коэффициентов.
Я не один раз видел урезание премиальных процентов продажникам, потому что "слишком дофига получать стали, я лучше не эти деньги джип куплю".
Хозяева находятся в вечном поиске систем мотивации, которые не требуют финансовых затрат. На этом даже вырос целый рынок консалтинга.

BZ>что установление капиталистических отношений (каждому по труду)

Все "капиталистические отношения" которые я видел выражаются принципом "чтобы корова давала больше молока и меньше ела — её нужно больше доить и меньше кормить". Ну и плюс морковка на шесте в виде 0.00001% от прибыли, которую ты принес (и штраф в виде 100% от принесенных тобой убытков).
Не надо романтизировать "капиталистических отношения". Для наёмных рабочих принцип "каждому по труду" не действует напрямую. Стоимость труда — является рыночной величиной.

ЗЫ. И страшилок про "единые нормы риса" не надо рассказывать, а то СССРоСрач начнется.
От: alzt  
Дата: 19.11.10 11:54
Оценка: +3

BZ>вот как раз в обычных фирмах программисты участвуют в рыночных отношениях только на этапе трудоустройства, а дальше — уравниловка ака оклад. а настоящей ответственности за результаты своей работы вы почему-то страшно боитесь

Почему боимся. Есть куча мер — уволить, не повысить зарплату, не дать бонус, поругать в конце концов.
Или что подразумевается под ответственностью? Растрелять — если баг закомитил?

В данной фирме нет никаких рыночных отношений, а есть некоторые псевдорыночные, которые действуют до тех пор, пока работник не получает супер-прибыль.
Судя по статье — на той фирме люди могут немного получать выше среднего, а в разы больше среднего — нет. Не могут.
При этом фирм, где люди получают выше среднерыночной зарплаты полно, причём с окладом безо всяких рисков.
Если цель получать выше среднего — надо искать такие фирмы, если цель рыночные отношения — так и надо участвовать в рыночных отношениях, работодатель здесь не нужен уже будет, а нужны заказчики или клиенты.

A>>А вот если ты что-то не успел (и возможно не по своей вине), то тут капиталистические отношения будут работать в полную силу.

BZ>мир вообще очень несправедливо устроен по отношению к неудачникам

В других местах мир устроен лучше и по отношению к "неудачникам" (они получают свой оклад) и по отношению к "счастливчикам" (они получают сверхприбыли, а не зарплату выше среднего).
Re: Кто заказывал "внутреннюю биржу проектов"? :))
От: Flem1234  
Дата: 19.11.10 12:42
Оценка: :))) :)
Вообще с к таким системам довольно много вопросов.
Пафос, конечно, умиляет: "Наша новая система приведет к увеличению производительности, вырастут надои и накосы, лентяи уже сбежали, ответственность неотвратима, компания неуклонно движется к победе капитализма! Исполнители "трамбуют" друг друга, повышая эффективность" У них наверно по офису ездит агитмашина и из динамиков доносится: "Ответственность неотвратима, ответственность неотвратима, ответственность неотвратима..."

«Гайкович & Финкельштейн» — хоть вывеску делай
Re[2]: Кто заказывал "внутреннюю биржу проектов"? :))
Дата: 19.11.10 12:51
Оценка: :)
Здравствуйте, Flem1234, Вы писали:

F>Пафос, конечно, умиляет: "Наша новая система приведет к увеличению производительности, вырастут надои и накосы, лентяи уже сбежали, ответственность неотвратима, компания неуклонно движется к победе капитализма! Исполнители "трамбуют" друг друга, повышая эффективность"

а когда р/д "трамбуют" друг друга, повышая зарплаты — вам это тоже не нравится? вы хотели бы по-советски: 3-я категория — 120 рублей, 2-я — 130. и никаких индексаций, поскольку все излишки ввп уходят на оборонку

или вы только против той части капитализма, которая подразумевает соревнование работников?
От: pvirk Россия  
Дата: 19.11.10 13:00
Оценка: +1

BZ>а когда р/д "трамбуют" друг друга, повышая зарплаты — вам это тоже не нравится? вы хотели бы по-советски: 3-я категория — 120 рублей, 2-я — 130. и никаких индексаций, поскольку все излишки ввп уходят на оборонку

BZ>или вы только против той части капитализма, которая подразумевает соревнование работников?

Мы двумя руками за. Работодатели против. Не хотят вдесятеро более продуктивному работнику платить в десять раз больше, хоть ты заработайся.
От: Flem1234  
Дата: 19.11.10 13:13
Оценка:

BZ>а когда р/д "трамбуют" друг друга, повышая зарплаты — вам это тоже не нравится?

Мне не нравится жаргон Финкельштейна, ничего против конкуренции не имею, но мне это кажется недопустимым упрощением.

BZ>вы хотели бы по-советски: 3-я категория — 120 рублей, 2-я — 130. и никаких индексаций, поскольку все излишки ввп уходят на оборонку

Был мал при СССР, помню только детский сад — там меня кормили, поили, водили гулять и укладывали спать — отличное было время! Нежных чувств ни к СССР, ни к "борцам с режимом" у меня нет.

BZ>или вы только против той части капитализма, которая подразумевает соревнование работников?

Я за ту часть, которая предусматривает конкуренцию капитала

Еще вопросы?
Дата: 19.11.10 13:25
Оценка:
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>Мы двумя руками за. Работодатели против. Не хотят вдесятеро более продуктивному работнику платить в десять раз больше, хоть ты заработайся.

на заказ писать не пробовал?
От: FR  
Дата: 19.11.10 13:32
Оценка:

P>>Мы двумя руками за. Работодатели против. Не хотят вдесятеро более продуктивному работнику платить в десять раз больше, хоть ты заработайся.

BZ>на заказ писать не пробовал?

Тык потому и пишем
Дата: 19.11.10 13:35
Оценка:
Здравствуйте, FR, Вы писали:

P>>>Мы двумя руками за. Работодатели против. Не хотят вдесятеро более продуктивному работнику платить в десять раз больше, хоть ты заработайся.

BZ>>на заказ писать не пробовал?

FR>Тык потому и пишем

ничего удивительного. я вот тоже кредит/карту получить не могу — не укладываюсь в систему скоринга банка. вот и система найма не предусматривает таких исключений — всё равно они редки и не заменяемы. делай свой бизнес. так же как я вынужден ориентироваться только на собственные средства
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.