Здравствуйте, techgl, Вы писали:
J>>Собственно, это исключительно мои предположения, но похожие тенденции видны у многих компаний. T>На самом деле это очень плохая тенденция, если она имеет место быть. T>Кто по своей воле поедет в провинцию, в незнакомый город, со снижением качества жизни.
это просто праздник какой-то. одни и те же люди сначала жалуются что в провинции нет мест и всем приходится набиваться в столицу а затем что в провинции таки-появляются рабочие места
большизх зарплат поначалу и не будет, как их не было в 90-х в Москве у западных аутсорсеров. ждите пока спрос на программистов и в провинции не превысит предложение
Фирма "легендарная". Её название стало нарицательным.
Сколько жутких баек про неё ходило, от которых волосы дыбом: и про тактику прессования на собеселовании, и про лифтовые привилегии, и полиграф, и распевание гимнов.
Однако двое моих знакомых там работали. Один в институт простак, но трудяга, перевёлся к нам в институт из Суворовского военного, не знал, как комп включать, но по-армейски упёртый и трудоспособный. Его там всему научили. Нормальным стал автотестером.
Другой — умный, с отличным чувством юмора одессит сделал там карьеру, а острые углы как-то обходил за счёт природной лёгкости характера и позитивности.
Но то, что контора эта разваливается — это в чём-то символично и, надеюсь, послужит показательным историческим примером того, как не прижился в Россиийском менталитете очередной американский психологический подход (пусть даже на самом деле это была контора как контора, не хуже многих других)
J>>Собственно, это исключительно мои предположения, но похожие тенденции видны у многих компаний. T>На самом деле это очень плохая тенденция, если она имеет место быть.
А по мне — так это же прекрасная тенденция. Это совершенно ненормально, что во всей стране два с половиной города с нормальными зарплатами и количеством рабочих мест. Распределение должно быть более равномерным и всем будет лучше, если оно таким когда-то станет.
Здравствуйте, V-Land, Вы писали:
VL>Но то, что контора эта разваливается — это в чём-то символично и, надеюсь, послужит показательным историческим примером того, как не прижился в Россиийском менталитете очередной американский психологический подход
Любопытно, а что там в СИБОССЕ было американского?
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>А по мне — так это же прекрасная тенденция. Это совершенно ненормально, что во всей стране два с половиной города с нормальными зарплатами и количеством рабочих мест. Распределение должно быть более равномерным и всем будет лучше, если оно таким когда-то станет.
Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
Таким образом, в перспективе, поход бизнеса в регионы закончится уходом его в Индию.
Так что тенденция, на мой взгляд, унылая.
Здравствуйте, justinian, Вы писали:
J>Здравствуйте, V-Land, Вы писали:
VL>>Но то, что контора эта разваливается — это в чём-то символично и, надеюсь, послужит показательным историческим примером того, как не прижился в Россиийском менталитете очередной американский психологический подход
J>Любопытно, а что там в СИБОССЕ было американского?
если и американского, то американского из годов этак 50х-70х
потому что уже в 80х в айтишных компаниях была совсем иная культура
T>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений. А также, опосредованно, цена аренды жилья. Если цена аренды жилья будет, например, на $500 ниже московской, то люди, до этого арендовавшие жильё в москве, могут переезжать в провинцию на зарплату на $500 меньшую, не теряя в качестве жизни.
IID>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений. А также, опосредованно, цена аренды жилья. Если цена аренды жилья будет, например, на $500 ниже московской, то люди, до этого арендовавшие жильё в москве, могут переезжать в провинцию на зарплату на $500 меньшую, не теряя в качестве жизни.
если я меняю работу, то я ожидаю увеличения зарплаты, как раз хотя бы на эти самые $500. Поэтому уехать в провинцию на московскую зарплату я могу с удовольствием согласиться; а с потерей $500, пусть даже они и компенсируются снижением аренды -- какой мне смысл.
Американские экспаты едут в россию с прибавкой 20-50%, а не на российские зарплаты.
Здравствуйте, IID, Вы писали:
IID>Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
IID>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений.
Аренда помещений, т.е. съем квартиры, это совсем для новичков. После тридцатника снимать просто стыд.
Новички что в Москве, что Таганроге одинаковы. Тогда зачем платитить больше?
IID>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений. А также, опосредованно, цена аренды жилья. Если цена аренды жилья будет, например, на $500 ниже московской, то люди, до этого арендовавшие жильё в москве, могут переезжать в провинцию на зарплату на $500 меньшую, не теряя в качестве жизни.
Это будет иметь смысл только в одном случае — если в провинции есть где жить. Если еще и арендовать жилье в провинции, то сравнение будет далеко не в пользу последней. Пример — в Москве ЗП 100 000р, за аренду однушки 30 000р, остаток 70 000р. В Васюках за ту же самую работу ЗП 10 000р, за аренду однушки 3 000р. Остаток 7 000р. Процент трат на жилье, да, не изменился. И только не надо мне говорить что в Васюках мясо по 20 рублей килограмм. Не теряя в качестве жезни? Качество жизни не потеряется только по относительной шкале. То есть был у тебя неплохой достаток по московским меркам — будет у тебя и неплохой достаток и по васюкинским меркам. Если же достаток мерить по литрам одинакового пива, которые можно выпить в Васюках и в Москве на эту неплохую зарплату — сравнение снова будет не в пользу Васюков. Одна разница будет, что в Москве принято пить Гиннесы по 300 рублей поллитра в ресторане, в Васюках принято пить Балтику 9 по 20 рублей поллитра на улице, вот и вся разница. И если типичный москвич в отпуск совершает вояж за 20 000 километров, попивая коллекционные вина на пляже, то в Васюках типичный житель в отпуск будет копать огород на даче, попивая водку с портвейном.
IID>Здравствуйте, techgl, Вы писали:
T>>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
Простите, а что в Таганроге делать-то по сравнению с Москвой?
Здравствуйте, dilmah, Вы писали:
D>если я меняю работу, то я ожидаю увеличения зарплаты, как раз хотя бы на эти самые $500. Поэтому уехать в провинцию на московскую зарплату я могу с удовольствием согласиться; а с потерей $500, пусть даже они и компенсируются снижением аренды -- какой мне смысл.
Тебе никакого. А вот тому, кто в этом городе живет — тому смысл есть. Если бы была возможность работать в родном городе хотя бы за треть питерской зарплаты — я бы никуда не поехал. А сейчас как то не тянет даже с прибавкой этих 500$. Я не выиграю в уровне жизни ни грамма, что парадоксально, даже несмотря на то, что если перееду, будет на 500$ больше. В абсолютных единицах если смотреть. Если в относительных, то да, по доходам круче меня только владельцы предприятий и коррумпированные чиновники будут, вот только оно мне надо — это относительное? Лично меня не радует что у соседей хуже дела обстоят, меня волнует то, как дела обстоят у меня, и точка.
Ситуация такова, что надо не переманивать других за большие деньги, а делать так, чтобы просто не уходили и не уезжали. Хотя бы лучших удерживать, хотя бы пытаться удержать — уже будет прогресс черти какой, уже будет большой шаг в решении проблем как с кадрами, так и с производительностью труда.
Здравствуйте, Chirik, Вы писали:
C>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
C>Сколько всего произошло в сибоссе. Было плохое, было хорошее. Последние несколько лет сибосс был нормальной компанией, со своими конечно заморочками, но в целом все было хорошо. И вот теперь сибосс разваливается. Точнее постепенно передает всю компетенцию в Таганрог. А в Москве начались сокращения в массовом количестве. Причем увольняют как раз специалистов с опытом и знаниями. МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
Не совсем верно что "сокращения".
Сокращение штата это статья КЗОТа где указана правовая основа процедура.
В CBOSS идет увольнение персонала по инициативе предприятия без правовой основы.
Да-да, людям сообщают устно "Вы более нам не нужны". Вы пишете либо по собственному, либо урезают зарплату до цифры в договоре. Это порядка 30 тыс.руб.
Так всегда расправлялся Сибосс с неугодными. В том числе и с руководителями, заслуженными людьми.
Сейчас темп выдавливания персонала дошел до примерно 30-50 человек в месяц (цель — оставить 20%). Поговаривают, что интенсивность недостаточна, требуется увеличение темпа.
Поэтому наряду со всем проводится следующее:
1) Людей в массовом количестве отправляют на детектор лжи. И по формальному признаку могут сказать до свидания
2) Контролируют трафик. Первую десятку лидеров уничтожают (причем неважно 1 мегабайт или 100 байт — главно быть в десятке)
3) делают скриншоты
4) читают скайп
5) наличие входа на hh.ru, job.ru — автоматом вам обещает быть уволенным
6) развивается стукачество. Если услышат, что вы не планируете долго работать — сразу предлагают (есть прецеденты)
7) много другого о чем не догадываются простые смертники
Здравствуйте, CBOSS1, Вы писали:
CBO>Да-да, людям сообщают устно "Вы более нам не нужны". Вы пишете либо по собственному, либо урезают зарплату до цифры в договоре. Это порядка 30 тыс.руб.
В принципе, тут ничего незаконного нет. Когда подписывал такой договор должен бы всегда быть готовым к такому повороту.
CBO>Сейчас темп выдавливания персонала дошел до примерно 30-50 человек в месяц (цель — оставить 20%). Поговаривают, что интенсивность недостаточна, требуется увеличение темпа.
Чтож компания переживает плохие времена, сокращает щтат. Это типовая мера.
Если все находится в правовом поле, то тут ничего особенного нет. Сотрудникам нужно искать новую работу.
T>>>Провинция будет привлекательна только если сохранится такое же соотношение зарплат (/2, а лучше /3). С ростом зарплат будет падать привлекательность для бизнеса.
IID>>Кроме зарплат есть ещё цена аренды помещений.
S>Аренда помещений, т.е. съем квартиры, это совсем для новичков. После тридцатника снимать просто стыд.
А уж ипотеку берут только лохи. Настоящий пацан покупает квартиру сразу за всю сумму налом. В чемодане.
CBO>>5) наличие входа на hh.ru, job.ru — автоматом вам обещает быть уволенным
D>вообще-то на hh.ru можно перейти просто по ссылке, скажем на результаты опросов http://hh.ru/article.xml?articleId=1104
C>МАГ считает что можно с нуля (сейчас в Таганроге знаний мало) поддерживать статус интернациональной компании
Вскрытие покажет
К концу году будет видно.Изменения сознания необратимы.Люди все видят.Мы неглупые.99% ищут работу, с гнилым работодателем, кидающим сотрудников на зарплаты работать желающих не объявится.
Заработать репутацию трудно, а потерять легко. Репутация потеряна, сотрудников унижают, увольняют штабелями без выходного пособия.
МАГ собирается набирать вскоре пополнение.
Появится готовые работать?
Если теперь знают что может быть уволены по плохому настроению мага